Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синьцзян 1949-1951гг.  (Прочитано 3009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +64/-0
  • Сообщений: 91
    • Просмотр профиля
Синьцзян 1949-1951гг.
« : Апрель 28, 2023, 15:31:08 »

                                                 Синьцзян 1949-1951гг.

Денежная реформа   проведенная гоминьдановским правительством в 1948 году , с введением в денежный оборот золотого юаня, закончилась  крахом и гиперинфляцией. 2 июля 1949 года была проведена новая денежная реформа, в соответствии с «Временными положениями, действующими в период  национальной мобилизации  для подавления коммунистического восстания» и «Правилами,регулирующими выпуск серебряного доллара и сертификата обмена серебряного доллара», в обращение ввели серебряный доллар. Курс обмена нового серебряного доллара на золотой доллар составлял 1:500 млн.золотых юаней.  Банкноты выпущенные Центральным банком Китая в серебряных долларах, в большинстве были распространены в юго-восточных и  южных прибрежных провинциях Китая*, так как северо-восточные и центральные  провинции были под контролем коммунистов.
Столкнувшись с крахом экономики Синьцзяна, Бурхан Шехиди, тогдашний председателя коалиционного правительства провинции Синьцзян начал руководить реформой валютной системы Синьцзяна. 20 мая 1949 года при проведении   денежной  реформы в провинции Синьцзян, был восстановлен серебряный стандарт. Были отчеканены новые серебряные монеты номиналом в один юань и возобновлено обращение серебряных монет, а также  были выпущены полностью конвертируемые серебряные банкноты .Кроме того, правительство вернуло провинциальную валюту  к курсу   600 миллиардов банкнот в  золотых юаней за  провинциальную банкноту в серебряных   юанях, также было  прекращено обращение   банкнот в золотых юанях.
В конце сентября 1949 года было выпущено в общей сложности 4 834 950  серебряных монет номиналом в один  юань  и серебряных   банкнот , из которых 492 950 юаней было выпущено  серебряными монетами.  Провинциальный банк Синьцзяна выпустил банкноты номиналом в 1;5 фэн, 1;2;5 цзяо, 1;5;10 юаней.
В то же время бюджетный дефицит провинции Синьцзян был вынужден компенсироваться выпуском дополнительных серебряных банкнот в юанях. В сочетании с дефицитом товаров на рынке, рост цен невозможно было сдержать.    Из-за нехватки материалов, бюджетного дефицита и недостаточных запасов серебра серебряные долларовые банкноты, которые должны были быть полностью конвертируемыми, обесценивались.   Снова произошла инфляция.    16 сентября 1949 года соотношение серебряных банкнот в юанях к серебряным монетам в один юань в провинции Синьцзян достигло 2,3:1. К 21 сентября соотношение упало до 4,2:1. В конце сентября 1949 года, накануне мирного освобождения Синьцзяна, совокупный тираж серебряных банкнот в юанях превысил 4,34 миллиона юаней. В это время соотношение серебряной монеты к серебряным банкнотам составляло 1:9.
После мирного освобождения Синьцзяна, на консультативном совещании всех этнических групп и всех слоев общества   Синьцзяна, был согласован и принят "План урегулирования финансовых вопросов провинции Синьцзян". План  определял, что серебряный юань будет продолжать обращаться в       Синьцзяне в качестве законной валюты, пока не поступит в Синьцзян первая партия юаней,  выпущенная Народным банком Китая. План  также предусматривал сравнение обменного курса между банкнотами в серебряных юанях и юанем Народного банка Китая, чтобы устранить взаимосвязь между банкнотами в     серебряных юанях и серебряными монетами в один юань провинции Синьцзян.
Первоначально соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню составляло 1:360. Позже соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню было намеренно увеличено. Соотношение серебряной долларовой банкноты к юаню было установлено на уровне 1:500. После трех корректировок он был доведен до 1:450 12 июля 1950 года, 1:400 21 марта и 1:350 3 апреля 1951 года. 15 мая 1951 года Синьцзянское отделение Народного банка Китая объявило о фиксированном обменном курсе между серебряной долларовой банкнотой и юанем.
Народное правительство провинции Синьцзян выделило 100 000 серебряных юаней из Ланьчжоу в качестве резерва, и перевезло в Синьцзян 100 000 кусков ткани, 50 000 плиток  кирпичного чая, пищевой сахар и другие материалы для стабилизации цен на рынке.
В начале выпуска серебряных банкнот в юанях они были в обращении только в семи округах Синьцзяна, а в остальных трех округах**  в денежном обращении находились денежные знаки выпущенные Илийским филиалом Провинциального банка Синьцзяна   
 28 января 1950 года Народное правительство провинции Синьцзян приняло "Единую  резолюцию по финансовым вопросам в третьем и седьмом районах провинции Синьцзян". В  постановлении оговаривается, что соотношение обменного курса серебряных банкнот в юанях и простых векселей в третьем округе составляет 1:1250, и одновременно оно распространяется в провинции Синьцзян. Выпуск денежных знаков в третьем округе  был прекращен,   а  их  денежное обращение было  прекращено  31 декабря 1950 года.
С 1 января 1951 года в провинции было разрешено обращение только билетов в серебряных юанях. По мере того, как соотношение серебряных банкнот юаня к жэньминьби стал приближаться к реальному соотношению, Центральное народное правительство Китайской Народной Республики,было принято  решение  использовать жэньминьби, и убрать из денежного обращения в провинции  банкнот в  серебряных   юанях. 1 октября 1951 года Народным банком Китая  были выпущены юани с уйгурским шрифтом на обороте банкнот, номиналом в 500;1000;5000;10 000 юаней.    Серебряные банкноты в юанях начали приниматься и обмениваться в соотношении 1:350 юаней.

Центральный банк Китая. Выпустил банкноты в серебряных долларах номиналом в 1;5;10;20;50 центов-вертикальный формат; 
- 10;20 центов, отпечатанные компанией Chung Hua Book Company - горизонтальный формат;
- 1;5;10 долларов, отпечатанные компанией Chung Hua Book Company, имеют различие по основному фону одинаковых по номиналу банкнот- регистрация: CANTON, CHUNGKING.
В большинстве местные отделения банков выпускали банкноты малых номиналов в 1;2;5 цзяо(10;20;50 центов). Примеры:
- 5;10 центов- Цинданское отделение Центрального банка Китая;
-10; 20;50 центов - Главный офис Банка провинции Хунань;
-10; 20;50 центов - Главный офис Банка провинции Хунань, отпечатанные компанией Zhonghua Bookstore;
-   10 центов  Siangtan District Bank;
- 1;2 цзяо Государственное казначейство округа Даю  Округ располагался на юго-западной оконечности провинции Цзянсу, рядом с Гуандуном, и был переименован в округ Даю в 1957 году;
- 1;5 цзяо Банк округа Нинду( провинция Цзянси);
-1 ;5 цзяо   Банк  провинции Фуцзянь;
- 1 ;5 цзяо Луньянское отделение Банка провинции Фуцзянь.       
**Илийский,Тарбагатайский и Алтайский округа -  города Кульджа(Или),Чугучак,Шарасумэ -  выпуск Восточно-Туркестанской Республики.

Записан