Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Синьцзян-ВТР  (Прочитано 4019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Синьцзян-ВТР
« : Апрель 28, 2023, 19:30:04 »

                              Синьцзян - Восточно-Туркестанская Республика
Вторая Восточно-Туркестанская Республика (ВТР), Уйгурская Республика или Восточно-Туркестанская Революционная Республика (ВТРР)  — государство-сателлит СССР, существовавшее в 1944—1949 годах на территории трёх (Илийского, Таченского и Алтайского) северных округов провинции Синьцзян Китайской республики (северная часть исторического Восточного Туркестана). В 1949 году Восточно-Туркестанская республика добровольно присоединилась к Китайской Народной Республике.
                                      Выпуск  денежных знаков ВТР
В январе 1945 года временное правительство Третьего округа учредило   “Национальный банк Республики Восточный Туркестан  при Департаменте финансов и экономики Министерства финансов” на месте бывшего филиала Илийского коммерческого банка Синьцзяна в городе Инин. Вскоре после этого он был переименован в "Национальный банк Восточного Туркестана”(“Улкулунг Таджарат Банки” ), а в Таченге и Алтае были открыты филиалы для выпуска так называемых ”векселей Национального банка" и коммерческих банков. Банкноты провинции   также находятся в  свободном обращении.
1 июля 1946 года, после создания Коалиционного правительства провинции Синьцзян, с целью восстановления филиалов Синьцзянского коммерческого банка в округах Йили, Таченг и Алтай, так называемый “Национальный банк Восточного Туркестана” и его дочерние компании были реорганизованы в филиалы Синьцзянского коммерческого банка, получившие название “Xinjiang Commercial Bank Yili Branch”
В мае 1947 года, после провала мирных переговоров между коалиционным правительством, правительство провинции Синьцзян прекратило выделение средств правительствам трех округов, и правительства трех округов начали выпускать свои денежные знаки во второй раз. Илийский филиал Синьцзянского коммерческого банка выпустил “Простые векселя филиала Синьцзян коммерческого банка Йили”, запретив хождение  провинциальных банкнот   в трех округах. После 1948 года Илийский филиал Синьцзянского коммерческого банка был переименован в “Илийский региональный филиал провинциального коммерческого банка”.
Денежные знаки(банкноты,векселя), выпущенная банками трех округов, представляет собой временные банкноты, которые обычно называют “векселями трех округов”. Они ограничены в обращении в трех округах Или, Таченг и Алтай. Они не были  распространены в тех районах, которые находились под управлением гоминьдановского правительства, где в денежном обращении находились    провинциальные банкноты,      и  выпущенные более позднее с  банкнотами в серебряных юанях,   эквивалентного курса обмена на тот момент  не существовало. После мирного освобождения Синьцзяна, 28 января 1950 года, Народное правительство Синьцзяна установило, что серебряные долларовые банкноты должны циркулировать по всей провинции , а денежные знаки  трех районов  выводится из обращения  и обмениваться  по   курсу 1250:1.  31 декабря векселя трех районов прекратили хождение в Синьцзяне. Денежные знаки  трех округов были   выпущены с 1945 по конец 1949 года на общую сумму 39 миллиардов юаней.
Для того, чтобы решить проблему нехватки  денежных средств в Таченге и на Алтае, в 1946 году с согласия временных правительств трех округов также были выпущены два вида денежных знаков, которое было ограничено  обращением   в Таченге и на Алтае.   
Денежные знаки, выпущенные в Таченге, имеют четыре номинала в 200 юаней, 500 юаней, 1000 юаней и 2000 юаней тиражом 50 миллионов юаней. Денежные знаки, представляют из себя чистые чеки Синьцзянского коммерческого банка, филиал Таченг, проштампованные большой красной печатью, с указанием номинальной                   стоимости.
Денежные знаки , выпущенные для Алтая   имеют пять номиналов: 100 юаней, 500 юаней, 1000 юаней, 3000 юаней и 5000 юаней.  Денежные знаки имеют штамп, на казахском языке   “Банковские векселя        Алтайской особой зоны Республики Восточный Туркестан”. Всё денежные знаки имеют  нумерацию,  и проштампованы официальной печатью.
Денежные знаки выпущенные,   выпущенные в Таченге и на Алтае, находились в обращении, всего на два-три месяца. Качество изготовления этих знаков  простое и грубое  Из-за короткого времени обращения и небольшого количества, они очень редки.
В 1945 году, когда временное правительство трех районов выпустило так называемые “векселя Национального банка”, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в то время, оно разрешило провинциальной валюте, выпущенной Коммерческим банком Синьцзяна, иметь хождение одновременно с эквивалентной стоимостью векселей трех районов. Позже, из-за постоянной девальвации провинциального денег, в три округа начала поступать большая сумма провинциальных банкнот, что оказало огромное влияние на финансовые рынки трех округов.Поэтому с 15 сентября 1945 года временное правительство трех областей установило, что провинциальные монеты, обращающиеся на территории трех областей, должны быть проштампованы печатью так называемого “Национального банка Народной Республики Восточный Туркестан” трех областей, а провинциальные банкноты  без печати в обращении не допускаются.В то время провинциальные банкноты , которые были допущены к обращению  правительством трех округов, были в основном выпущены Коммерческим банком Синьцзяна, выпуск  1939 года(два номинала в 50 юаней и 100 юаней).     На обороте  эти    провинциальные банкноты, были подписаны  Пэн Цзиюанем, директором департамента финансов правительства провинции Синьцзян. На банкнотах была   оттиснутая круглая печать  , с эмблемой исламской звезды и луны в центре печати и надписью “Национальный банк Восточного Туркестана” на уйгурском языке по внешнему кругу эмблемы, в  верху печати имеются  русские буквы « В.Т.Р». К концу мая 1946 года было надпечатано  в общей сложности 70 миллионов юаней.
  В июле 1946 года было создано Коалиционное правительство провинции Синьцзян. Согласно условиям мирных переговоров, временное правительство трех округов направило директиву представителям в  Таченге , ” что  они  больше не должны  выпускать денежные знаки, и все денежные знаки , выпущенные в прошлом в Йили и Таченге, будут изъяты , а векселя трех округов будут обменены на эквивалентную стоимость в валюте провинции”. В то время соотношение между денежными знаками трех округов и валютой провинции составляло 1:1. Дата обмена была с 1 октября 1946 года по 30 ноября 1946 года. Все просроченные денежные знаки  будут аннулированы. Но на самом деле работа по изъятию этих денежных знаков  не была до конца осуществлена.
  В мае 1947 года переговоры между правительством объединенной провинции Синьцзян,   провалились, и представители трех районов уехали в Йили.Столкнувшись с ситуацией значительной девальвации провинциальной валюты и таможенных купонов( единиц) в трех округах в то время, правительства трех округов начали применять метод штамповки провинциальных денежных знаков и таможенных купонов, чтобы ограничить обращение, в общей сложности было штамповано 125 миллионов юаней, что эквивалентно примерно 500 миллионам юаней векселей в трех округах.В то же время началась подготовка к печати новых денежных знаков  для  обращения.В течение этого периода денежные знаки, выпущенные правительствами трех округов, были “Векселя филиала Xinjiang Commercial Bank Yili” номиналом 2000, 2500 и 3000.На лицевой стороне денежных знаков  нанесены  надписи    на   китайском  монгольском и уйгурском языках:  “Простой вексель филиала Синьцзянского коммерческого банка Йили”.  Также на     лицевой стороне денежного знака  нанесены  арабские цифры, денежная единица доллар - (дуллар)  . Однако в процессе фактического обращения стоимость простого векселя по-прежнему рассчитывается в соответствии с “юанями”. На лицевой стороне денежного знака номиналом в 2000 долларов - здание электростанции в Кульдже; 2500 – минарет мечети Эмин-Хаджи в Турфане; 3000- здание  Госбанка в Кульдже. Серии на банкнотах напечатаны кириллицей-  АГ;АЕ;АК;ДУ;МО.
В 1948 году правительства трех округов переименовали "Филиал Синьцзянского коммерческого банка Илиа” в “Филиал провинциального коммерческого банка особого района Илиа”, и в то же время начали выпускать “Векселя филиала Провинциального коммерческого банка Особого района Илиа”.На лицевой и оборотной сторонах векселей нет надписей на китайском языке, добавлены подписи на русском языке, обозначающие номинал . Остальные в основном такие же, как на “Векселях филиала Синьцзянского коммерческого банка Йили”, выпущенных в 1947 году. Существует четыре номинала в сто, триста, пятьсот и тысячу долларов. Обозначенное значение состоит только из арабских цифр продублированных русским обозначением номинала.
В 1947 и 1948 годах долговые обязательства трех округов, выпущенные правительствами трех округов, составили на общую сумму 3,1 миллиарда юаней, которые находились в обращении до 1950 года.После этого, согласно распоряжению Народного правительства провинции Синьцзян того времени, Банк провинции Синьцзян начал заменять векселя из трех районов серебряными купюрами в юанях, завершая унификацию валюты провинции Синьцзян.Векселя для трех округов больше не находятся в обращении.
В  ВТР, выпускались налоговые марки оригинального рисунка,  номиналом в  10 долларов
Литература:
1.   В.Г.Обухов «Схватка шести империй.битва за Синьцзян». Изд. «Вече». М.2007г;
 2.Хуан Чжиган. Исследование валюты Шелкового пути. Синьцзянское народное          издательство.2010( на кит.язык.);
3.    Банкноты, выпущенные во времена Китайской Республики - Автор: Хуан   Чжиган        ( на кит.язык.); 
4.  Пань Цзухуань: "Обзор валюты Синьцзяна за последние 50 лет", смотрите 8-ю серию "Избранных литературных и исторических материалов Синьцзяна", Урумчи, Синьцзянское народное издательство ( на кит.язык.);
5. Обзор финансов в Синьцзяне до и после создания Синьцзянского филиала банка Чжубянь", смотрите третью серию "Избранные литературные и исторические материалы Синьцзяна", Урумчи, Синьцзянское народное издательство.( на кит.язык.);
6. ?Чжэн Сянчжи: "Начало и конец обращения монет провинции Синьцзян, серебряных долларовых банкнот Синьцзяна и векселей трех районов", в "Синьцзян Финанс", 1991(1).( на кит.язык.);
7. "Краткая история банковского дела в провинции Синьцзян", в "Xinjiang Financial Research", 1981 (Дополнение);
8. Чжэн Сянчжи: "Начало и конец обращения монет провинции Синьцзян, серебряных долларовых банкнот Синьцзяна и векселей трех районов", в "Синьцзян Финанс", 1991(1).( на кит.язык.)
 
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Синьцзян-ВТР
« Ответ #1 : Апрель 28, 2023, 22:26:28 »

                   
В 1948 году правительства трех округов переименовали "Филиал Синьцзянского коммерческого банка Илиа” в “Филиал провинциального коммерческого банка особого района Илиа”, и в то же время начали выпускать “Векселя филиала Провинциального коммерческого банка Особого района Илиа”.На лицевой и оборотной сторонах векселей нет надписей на китайском языке, добавлены подписи на русском языке, обозначающие номинал . Остальные в основном такие же, как на “Векселях филиала Синьцзянского коммерческого банка Йили”, выпущенных в 1947 году. Существует четыре номинала в сто, триста, пятьсот и тысячу долларов. Обозначенное значение состоит только из арабских цифр продублированных русским обозначением номинала.

Большой спасибо, интереснейшая подборка!
 Только что-то с хронологией у китайцев не так - на знаках-то ясно стоит 1945 год.
Записан

мистер Запас

  • Участник
  • **
  • Отзывы +70/-0
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Re: Синьцзян-ВТР
« Ответ #2 : Апрель 30, 2023, 14:11:49 »

Уважаемый Al-r. Полностью с вами согласен, так как сам вживую видел банкноту этого номинал, но везде на  китайских аукционах и в литературе указывают 1948 год. Изготовлены они на некачественной бумаге, а способ изготовления,по моему  с помощью набивных трафаретов, как и на выпусках Ма Чжуньина в Турфане, номиналом в 100 наличных,изготовленных на материи, тоже видел видел этот дензнак. С уважением Мистер Запас. 
Записан

Al-r

  • Старожил
  • ****
  • Отзывы +334/-0
  • Сообщений: 1 298
    • Просмотр профиля
Re: Синьцзян-ВТР
« Ответ #3 : Май 11, 2023, 12:43:27 »

Кстати, может у кого-то из коллег есть в наличии вот такая книжка (фото внизу)?
Там есть три картинки знаков ВТР, с которых якобы (по словам китайских коллекционеров) понаделали копий - хочется ознакомится с ними.
Записан