Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нидерландские Антильские острова  (Прочитано 2232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля

Нидерландские Антильские острова состоят из двух групп островов в Карибском море, являются автономией в составе Королевства Нидерланды.

Два крупных острова, Кюрасао и Бонайре, расположены в южной части архипелага Малых Антильских островов, возле побережья Венесуэлы. Три мелких острова, Сен-Мартен, Синт-Эстатиус и Саба, находятся на севере архипелага, примерно в 1000 км от главных островов.

Общая площадь Нидерландских Антил — 960 км.кв

Население. (2008) — 225 тыс. чел.

Административный центр — город Виллемстад на острове Кюрасао.

Официальные языки -  нидерландский, английский, папьяменто

С 1954 года Антильские острова пользуются внутренней автономией в составе Королевства Нидерландов. Глава государства — королева Беатрикс (с 30 апреля 1980 года), представленная на островах губернатором. Вопросы внешней политики и обороны являются компетенцией голландских властей.

Административного деления не зафиксировано в законах, однако, каждый остров имеет собственную исполнительную и законодательную власть.

Невысокие острова южной группы (Кюрасао — 375 м, Бонайре — 241 м) представляют собой вершины подводных возвышенностей материкового шельфа, обрамляющего южноамериканский континент. Практически вся поверхность островов поросла буйной тропической растительностью (в основном вторичными лесами), прерываемой лишь поселениями, сельскохозяйственными угодьями и протяжёнными пляжами. Острова северной группы образованы вершинами древних подводных вулканов (Киль), они в основном имеют округлую форму и достаточно возвышенный рельеф.

Растительный и животный мир южной группы островов достаточно беден. Кроме завезённых европейцами домашних животных, здесь можно найти лишь огромное количество ящериц и птиц. Небольшие вечнозелёные леса, тут и там встречающиеся по побережьям островов, образованы зарослями молочая, кактусов и других колючих кустарников. Вокруг курортных районов образованы обширные зелёные пояса из привозных декоративных форм растительности.

Северная группа имеет несколько больший набор представителей живой природы. На западных склонах горных районов высятся ряды пальм, образующих в некоторых местах настоящие леса. Восточные склоны сохранили чуть больше естественных форм местной растительности и в основном заняты тропическими лесами, кустарниковыми массивами и относительно небольшими участками сельхозугодий.

Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Re: Нидерландские Антильские острова
« Ответ #1 : Май 19, 2010, 18:55:15 »

История


Испанцы появились на островах в конце XV века. Первым был открыт остров Сен-Мартен, Христофором Колумбом в 1493 году. В 1499 испанец Алонсо де Охеда открыл южные острова, населённые индейцами араваками и карибами. Однако испанцы не нашли там драгоценных металлов, и они не стали осваивать эти острова.

В период 1630—1640 годов острова были заняты голландцами, затем неоднократно оккупировались испанцами, англичанами и французами. Эти острова также служили базами для пиратов.

Окончательно перешли к Нидерландам в 1816 году. До отмены в 1863 году рабства территория была центром работорговли в Карибском бассейне.

После открытия в начале ХХ века месторождений нефти в Венесуэле, англо-голландская компания «Ройял Датч-Шелл» построила в 1916 году на острове Кюрасао крупный нефтеперерабатывающий завод. Переработка венесуэльской нефти стала основой хозяйственного развития Нидерландских Антильских островов.

С 1954 года — самоуправляемая часть Королевства Нидерландов.

Ранее в состав владения входил остров Аруба (с 1 января 1986 года — отдельная территория в составе Королевства Нидерландов).


Роспуск Нидерландских Антильских островов

В настоящее время активно рассматривается вопрос ликвидации Нидерландских Антильских островов как государственного образования. Согласно прошедшим с 2000 по 2006 годы референдумам, население Кюрасао и Синт-Маартена согласилось на status aparte (статус Арубы). Население островов Бонайре и Саба решило получить статус заморской провинции (сходный с заморскими департаментами Франции). Население Синт-Эстатиуса выступило за сохранение членства острова в составе Нидерландских Антильских островов, однако он стал единственным островом, выступившим за это, и в настоящее время прорабатывается вопрос о даровании ему статуса заморской провинции. Первоначально роспуск Нидерландских Антил планировался на 15 декабря 2008 года, однако затем был отложен до 10 октября 2010 года.


Денежная  система

Флорин Нидерландских Антильских островов (гульден, международное обозначение - ANG, внутри страны - NAF), равный 100 центам.

Привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 250, 100, 50, 25 и 10 флорин, а также монеты в 5, 10, 25 и 50 ("йотин", монета квадратной формы) центов и 5, 2,5 и 1 флорин.

Флорин НАО является неконвертируемой валютой и не может быть обменен за пределами страны.

Ссылка на каталог - Нидерландские Антилы



Записан