Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нидерланды  (Прочитано 5781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +255/-0
  • Сообщений: 6 026
    • Просмотр профиля
Нидерланды
« : Май 20, 2010, 07:23:07 »

Нидерланды (нидерл. Nederland), официальное название — Королевство Нидерландов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden) — западноевропейское государство, омываемое Северным морем (длина береговой линии — 451 км), граничащее с Германией (577 км) и Бельгией (450 км).

Нидерланды часто называют Голландией, что официально не верно. Южная и Северная Голландия — это 2 (из 12) провинции Нидерландов. Исторически это была самая развитая провинция, и во многих языках так часто называли всю страну. В русском языке широкое распространение это наименование получило после визита Петра I и его свиты в Нидерланды. Часто, рассказывая об этом, для краткости говорили только о посещенной части Нидерландов — Голландии, не упоминая при этом самого названия государства.

Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли», однако переводить его буквально неправильно, поскольку, по историческим причинам, этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую сегодняшним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс).

Столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность конституции, но парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств, находятся в Гааге. Другие важные города: Роттердам — самый большой порт страны и один из крупнейших портов мира, Утрехт — центр железнодорожной системы страны и Эйндховен — центр электроники и высоких технологий. Гаага, Амстердам, Утрехт и Роттердам составляют агломерацию Рандстад, где проживает примерно 7,5 миллионов.

Вместе с карибским островом Аруба (имеющим особый статус) и Нидерландскими Антильскими островами Нидерланды составляют государство Королевство Нидерландов. Отношения между членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерландов, принятой в 1954 году. 10 октября 2010 года Нидерландские Антильские острова прекратят своё существование. Кюрасао и Синт-Маартен приобретут автономный статус, сходный с арубанским, а другие станут общинами в провинции Северная Голландия.

Официальный язык - Нидерландский

Население ( 2007)



Флаг  и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +255/-0
  • Сообщений: 6 026
    • Просмотр профиля
Re: Нидерланды
« Ответ #1 : Май 20, 2010, 07:24:42 »

История


Нидерланды были заселены начиная с ледникового периода, и самым старым следам человеческой деятельности около ста тысяч лет. Во время ледникового периода, на территории страны была тундра со скудной растительностью. Первые жители были охотниками и собирателями. В конце ледникового периода территория была заселена различными палеолитическими группами. Около 8000 лет до нашей эры, мезолитическое племя проживало возле Бергумермейра во Фрисландии.

Во время прибытия римлян, Нидерланды были заселены немецкими племенами, такими как тубанты, канинефаты и фризы, которые поселились там около 600 лет до н. э. Кельтские племена, такие как эбуроны и менапии, заселяли юг страны. Некоторые германцы поселились к югу от Рейна в начале римской колонизации, и образовали немецкие племена батавы и токсандры. Батавы считались хорошими солдатами и сражались во многих важных войнах, например в покорении Дакии императором Траяном. В дальнейшем, националистические историки считали батавцев «истинными» предками нидерландцев, и эта точка зрения отражена в названии «Батавская республика».

В период Римской империи, южная часть нынешних Нидерландов была оккупирована римлянами и стала частью провинции Белгика (лат. Gallia Belgica), а позднее — провинцией Нижняя Германия (лат. Germania Inferior). В это время страна была населена различными германскими племенами, а на её юге жили кельты, которые смешались с переселенцами из других германских племён во время переселения народов, последовавшим за падением Римской империи.

В 1477 в результате брака Марии Бургундской территория Нидерландов вошла в состав Священной Римской империи. В 1556 в результате династического раздела Священной Римской империи территория Нидерландов оказалась под властью Испании. Попытка введения испанских порядков натолкнулась на сопротивление местного населения. Развернулась антииспанская борьба под флагом кальвинизма. 26 июля 1581 года была провозглашена независимость страны, которая была официально признана другими странами после Восьмидесятилетней войны (1568—1648).

В годы войны также начался золотой век республиканских Нидерландов, период экономического и культурного процветания, занявший всё XVII столетие.

После приобретения независимости в 1648 году, Нидерланды пытались уменьшить влияние Франции, которая заменила Испанию в качестве самой могущественной страны Европы. Конец Войны за испанское наследство (1713) привёл к утере Нидерландами статуса сверхдержавы. В XVIII веке она лишь пыталась сохранить свою независимость, опираясь на политику нейтралитета. Французские вторжения в 1672, 1701 и 1748 году приводили к замене правительства.

Французская армия оккупировала Нидерланды в 1795 году, она почти не встретила сопротивления. Виллем V Оранский бежал в Англию. «Патриоты» провозгласили «Батавскую Республику», но она оказалась недолговечной. В 1806 Наполеон превратил Нидерланды (с добавлением небольшой части нынешней Германии) в «Королевство Голландию», королём которого стал его брат Людовик Бонапарт. Это королевство тоже существовало недолго. Наполеон решил, что Людовик ставит нидерландские интересы выше французских и включил Нидерланды в состав французской империи в 1810 году. Французская оккупация закончилась в 1813 году с разгромом Наполеона. В победе над Наполеоном сыграл большую роль Виллем VI Оранский.

30 ноября 1813 года Виллем VI Оранский высадился на берег в Схевенингене и был встречен как национальный герой. Его немедленно провозгласили Суверенным Принцем Объединённых Нидерландов. В 1815 было образовано Объединенное Королевство Нидерландов, в которое также вошли «Австрийские Нидерланды» (то есть нынешняя Бельгия). Виллем VI стал королём этого объединённого государства, таким образом, окончательно установив монархический строй в Нидерландах.

В период наполеоновской оккупации Дом Оранских подписал соглашение с Англией, в котором ей передавался «временный контроль» над всеми голландскими колониями. По сути, это означало конец нидерландской колониальной империи. Гайана и Цейлон никогда не вернулись под власть Нидерландов, также как и Капская колония на юге нынешней ЮАР. Другие колонии, включая нынешнюю Индонезию, возвратились к Нидерландам после англо-голландского соглашения 1814 года.

В 1815 по решению Венского конгресса территории Соединённых Провинций и Бельгии были объединены в королевство Нидерланды под властью дома Оранских. Однако под давлением либеральных политиков страна в 1848 году была преобразована в парламентскую демократию с конституционным монархом. Такое политическое устройство сохранилось и до нынешнего дня, с кратким перерывом во время фашистской оккупации.

Люксембург стал независимым государством в 1890 году со смертью короля Виллема III. Его дочь Вильгельмина не смогла унаследовать люксембургский престол, потому что по люксембургским законам это позволялось только мужчинам.

К концу XIX века Нидерланды расширили свои колониальные владения в Индонезии, извлекая большой доход из эксплуатации страны.

Нидерланды оставались нейтральной страной в Первую мировую войну, хоть им и пришлось держать свою армию в состоянии постоянной мобилизации. Германское вторжение в Бельгию в 1914 году привело к большому потоку бельгийских беженцев в Нидерланды (около 1 миллиона человек). В связи с блокадой Германии поставка продовольствия и товаров двойного назначения была ограничена и поставлена под контроль Великобритании. Это привело к нехватке продовольствия и введению карточек. Ситуация нормализовалась с окончанием войны в 1918 году.

В начале века только мужчинам с высокими доходами разрешалось голосовать на выборах в парламент. В 1918 году под давлением социалистов избирательное право было расширено на всех мужчин. В 1922 году право голоса получили также все женщины.

Великая депрессия 1929—1933 годов имела разрушительный эффект на экономику и продолжалась дольше, чем в большинстве других европейских стран. Экономический кризис привёл к высокой безработице и бедности, а также политической нестабильности. Приход к власти фашистов в Германии вызывал беспокойство в Нидерландах, но вооружённый конфликт с Германией казался маловероятным. Правительство и население верили, что Германия вновь проявит уважение к нейтралитету страны.

С наступлением в сентябре 1939 года Второй мировой войны Нидерланды вновь провозгласили нейтралитет. Однако 10 мая 1940 года нацистская Германия атаковала Нидерланды и Бельгию и быстро захватила большую часть страны. Армия Нидерландов почти не имела танков и поэтому оказала слабое сопротивление, несмотря на проявленное упорство. Стремясь принудить Нидерланды к капитуляции, немецкая авиация 14 мая нанесла удар по Роттердаму, разрушив центр города со многими историческими зданиями. При бомбардировке погибло около 800 человек, и 78 тысяч жителей города остались без крова. Чтобы избежать дальнейших потерь, 15 мая Нидерланды капитулировали. Королевская семья, большая часть ВМФ Нидерландов и некоторые военные подразделения эвакуировались в Великобританию. Также были вывезены внушительные ценности и большая часть торгового флота. Принцесса Беатрикс и некоторые другие члены королевской семьи были эвакуированы в Канаду и оставались там до окончания войны.

Несмотря на оккупацию самих Нидерландов, правительство и королева были решительно настроены на продолжение военных действий. Голландские части и корабли внесли свой вклад в победу союзников, нидерландские колонии были важными поставщиками стратегичского сырья и продовольствия.

Японские войска вторглись в нидерландские колониальные владения в Голландской Ост-Индии в январе 1942 года.
Войска Нидерландов капитулировали 8 марта 1942 года, и многих нидерландцев после этого вынудили работать в трудовых лагерях. Однако часть нидерландских кораблей и военных подразделений смогли добраться до Австралии, откуда они продолжили сопротивление против Японии.

В Европе войска союзников высадились во Франции в июне 1944 года, и к осени стали быстро продвигаться к границе Нидерландов. 17 сентября началась знаменитая операция американских, британских и польских войск «Market Garden» с целью захватить мосты на трёх крупных реках на юге Нидерландов. Несмотря на ожесточённые бои, немцы смогли удержать мост на Рейне в районе Арнема. В результате операция в целом потерпела неудачу, и в сентябре-ноябре 1944 года союзники сумели лишь освободить территорию к югу от Рейна. Остальная часть страны, на которой проживало большинство населения, оставалась под контролем немцев до мая 1945 года. Зимой 1944-45 года экономика была полностью разрушена, и несколько тысяч человек погибли от голода. Германия подписала капитуляцию Нидерландам 5 мая 1945 года в городе Вагенинген.

После войны Нидерланды быстро восстановили демократические формы правления. Из изгнания в Англии вернулись королева Вильгельмина и члены правительства. Был избран новый парламент, в котором большинство мест получили христианские демократы и социал-демократы. В 1945 году министерство юстиции организовало операцию «Чёрный Тюльпан», в результате которой в 1946-48 годах около 4 тысяч немцев были депортированы из страны.

Вскоре после капитуляции Японии в 1945 году острова Индонезии провозгласили независимость. Нидерланды начали войну, чтобы вернуть себе колониальные владения в Индонезии. Война была малоуспешной, и под международным давлением Нидерландам пришлось признать независимость Индонезии 27 декабря 1949 года. Около 300 тысяч нидерландских колонистов вернулись на родину. Западный Ириан оставался под нидерландским контролем до 1961 года, когда Нидерланды под угрозой военного вторжения вынуждены были передать этот регион Индонезии.

Экономика Нидерландов очень быстро развивалась в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы, во многом потому, что страна получила особенно много помощи по Плану Маршалла. Потеря доходов из Индонезии мало сказалась на экономике. Наблюдалась сильная нехватка рабочих рук, и власти поощряли иммиграцию, сначала из Италии и Испании. Когда этого оказалось недостаточно, сотни тысяч иммигрантов были привлечены на выгодных условиях из Турции и Марокко. Обычно иностранные рабочие через несколько лет могли получить постоянный вид на жительство и пригласить в Нидерланды на проживание свои семьи.

Суринам стал независимым государством в 1975 году, потому, что сами Нидерланды хотели избавиться от этой колонии. Сотни тысяч жителей Суринама, часто не имевшие никакого отношения к колонизаторам, в результате решили переехать в Нидерланды. С этого момента под контролем Нидерландов остались лишь Нидерландские Антильские Острова и Аруба, не стремившиеся к государственной независимости. Многие жители этих островов также переехали в Нидерланды. В результате массовой иммиграции из Индонезии, Турции, Марокко, Суринама и Антильских Островов Нидерланды стали страной со многими культурами и большой долей мусульманского населения.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +255/-0
  • Сообщений: 6 026
    • Просмотр профиля
Re: Нидерланды
« Ответ #2 : Май 20, 2010, 07:27:06 »

Денежная  система

Нидерландский гульден (нидерл. gulden), символом является знак ? или fl. — денежная единица Нидерландов с 13 века до 2002 (официально до 1999), когда она была заменена на евро. Делилась на 100 центов. Наименование валюты происходит от средневекового нидерландского слова gulden — золотой, поскольку первоначально гульдены чеканились из золота.

После введения в Нидерландах евро, гульдены обмениваются Центральным банком по курсу 2.20371 NLG за 1 EUR, или, соответственно, EUR 0.453780 за NLG 1, начиная с 28 января 2002, когда они были официально выведены из обращения.

Евро-банкноты отпечатанные для Нидерландов с серией P.

Ссылка на каталог - Нидерланды



Ссылка на каталог - ЕВРОСОЮЗ



В 1581 Генеральные штаты Республики Соединённых провинций провозгласили серебряный гульден, делившийся на 20 стёйверов нидерл. stuiver, каждый из который делился на 8 дёйтов нидерл. duit или 16 пеннингов нидерл. penning. Кроме монет данного номинала, существовали также монеты в 30 стёйверов (даалдер, нидерл. daalder), серебряный дукат нидерл. rijksdaalder в 50 стёйверов и дукатон в 60 стёйверов.

В 1810—1814 в связи с аннексией Нидерландов Францией валютой страны стал французский франк. В 1817 была проведена денежная реформа, в соответствии с которой гульден стал делиться на 100 центов, хотя до 1840-х годов старые монеты находились в обращении.

После оккупации страны Третьим рейхом 10 мая 1940 гульден был заменён на германскую рейхсмарку по курсу 1 гульден за 1.5 рейхсмарок, 17 июля того же года курс обмена был изменён на 1.327 рейхсмарки за 1 гульден. После освобождения Нидерландов гульден был восстановлен в качестве валюты.

С 1 января 1999 в безналичных расчётах, а с 1 января 2002 в наличном обращении гульден был заменён на евро. Монеты обменивались на евро до 1 января 2007, банкноты можно будет обменять до 1 января 2032.

До 1832 также использовался в Бельгии, до 1940 на Нидерландских Антильских островах, до 1962 в Суринаме.

Банкноты обращались в Нидерландах в 1814—1838, и вновь были выпущены в 1846. После Первой мировой войны на банкнотах появились портреты людей.

На момент введения евро в Нидерландах обращались банкноты следующих достоинств: 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 гульденов, двух серий — старой, с портретами знаменитых людей (кроме банкнот в 50 и 250 гульденов), и новой — с абстрактными композициями.

На банкнотах старой серии были помещены портреты:
5 гульденов — поэт Йост ван ден Вондел (банкнота заменена на монету в 1988)
10 гульденов — художник Франс Халс
25 гульденов — композитор Ян Питерсзон Свелинк
100 гульденов — адмирал Михаил Адриансзон Рюйтер
1000 гульденов — философ Барух Спиноза


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +255/-0
  • Сообщений: 8 409
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Нидерланды
« Ответ #3 : Май 20, 2010, 10:55:18 »


После оккупации страны Третьим рейхом 10 мая 1940 гульден был заменён на германскую рейхсмарку по курсу 1 гульден за 1.5 рейхсмарок, 17 июля того же года курс обмена был изменён на 1.327 рейхсмарки за 1 гульден. После освобождения Нидерландов гульден был восстановлен в качестве валюты.


Здесь явно ошибка. Немцы не выводили гульден из обращения, доказательство тому сами банкноты Нидерландов. Посмотрите в каталог там есть банкноты выпусков 1940, 1941, 1942, 1943 и 1944 т.е. всех лет оккупации.
Указный курс только соотношение оккупационной валюты к местной.
Записан