Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпуск в обращение памятной банкноты номиналом 25 апсар  (Прочитано 4917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +574/-1
  • Сообщений: 15 039
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

Национальный банк Республики Абхазия объявляет о выпуске в обращение памятной банкноты номиналом 25 апсар,
посвященной тридцатилетию Победы в Отечественной войне народа Абхазии.
Дата ввода в обращение: 22 мая 2023 г.
Размер банкноты: 150 Х 65 мм
Тираж: 15 000 шт.

В соответствии с Законом Республики Абхазия от 21.04.2008 N 2012-с-IV «О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных и инвестиционных монет и памятных банкнот» памятные банкноты – денежные знаки, изготовленные на основе бумаги, специальных видов пластика или их сочетания.

Выпущенные в обращение банкноты являются платежным средством по их номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях: 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации. При этом, в соответствии с законом, банкноты не могут быть использованы в качестве средства платежа в системе розничной торговли.

Основное изображение лицевой стороны банкноты – парящий ястреб и его изображение в профиль, сверху полукругом расположены семь звезд с государственного флага Республики Абхазия. Слева на заднем плане изображен парусник. Изображения наложены на традиционный абхазский орнамент. В нижнем левом углу – государственный герб. В левом верхнем углу в вертикальные две строки указан номинал «25 ?сар».

Основное изображение оборотной стороны банкноты – воины абхазы. Фоном композиции служит традиционный абхазский орнамент. На оборотной стороне дублируется изображение семи звезд, а также название номинала в правом углу – «25 ?сар».

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по длинной стороне банкноты, правый – по короткой стороне.

В нижней правой части оборотной стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка Абхазии с описанием защитных признаков банкноты.

Защитные признаки банкноты: общий водяной знак и два вида защитных волокон, цветопеременный защитный элемент «НМС», орловский эффект в офсетной и металлографической печати, графические гильоширные элементы, элементы защиты от копирования.

Банкнота выполнена в зелено-бежевых, изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

Автор: Батал Джапуа.

Источник
https://nb-ra.org/vyipusk-v-obrashhenie-pamyatnoj-banknotyi-nominalom-25-apsar.html
Записан