Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Специальные выпуски банкнот Центральным банком Китая- Гоминьдан  (Прочитано 5182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +76/-0
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

                           Денежные знаки с надпечаткой «Северо-восток»
 После капитуляции Японии в сентябре 1945 года, войска Китайской республики стали занимать территории северо-восточного Китая, которые до этого были оккупированы японскими войсками. В денежном обращении на данных территориях находились банкноты    Федерального  резервного банка Китая, а также другие денежные знаки выпущенные марионеточными прояпонскими режимами. Для денежного обеспечения войск, в обращение были выпущены банкноты Центрального банка Китая, номиналом в 100 юаней (Р-220), 100 юаней (Р-243), 500 юаней (Р- 283), 1000 юаней (Р-268;Р- 288; Р- 298), с надпечаткой    "северо-восток".             
Денежные знаки для девяти  Северо-восточных провинций
В ходе проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции    вооружённых сил СССР и войск народно-революционной армии Монголии, проходившей с 9 августа по 2 сентября 1945 года,   была разгромлена японская Квантунская  армия, освобождена Маньчжурия   и  Северная Корея.   
После победы в Войне Сопротивления в 1945 году правительство Китайской Республики решило разделить Северо-Восточный Китай на девять  провинций, а именно: провинцию Ляонин, провинцию Андун, провинцию Ляобэй, провинцию Цзилинь, провинцию Сунцзян, провинцию Хэцзян, провинцию Хэйлунцзян, провинцию Нэньцзян, провинцию Синъань.         
 На территории Северо-восточного Китая в   обращении находились разнообразные денежные знаки: юани Маньчжоу-го, банкноты банка Внутренней Монголии, банкноты Федерального Резервного банка Китая, банкноты выпущенные командованием Советской Красной Армии, банкноты   правительства провинции Синъань, банкноты   Tung Pei Bank of China.Чтобы навести порядок в денежном обращении министерство финансов Республики Китай, 2 ноября 1945 года объявило о “Мерах по выпуску циркуляционных облигаций девяти Северо-восточных провинций Центрального банка”.  22 декабря 1945 года в        обращение поступили банкноты следующих номиналов в  1; 5; 10; 50 и 100 юаней. Покупная способность выпущенных банкнот в десять раз превышала                        покупную способность денежных знаков выпущенных Центральным банком Китая. Выпущенные банкноты для девяти провинций имели циркуляцию только на данной территории, при покидании этой территории, все лица должны были обменять эти денежные знаки на банкноты центрального выпуска. Позже номинал купюр в номинальной стоимости был изменен, были выпущены банкноты номиналом в 500;1000;2000;5000 и 10 000 юаней. Выпуск банкнот для девяти северо-восточных провинций был прекращен 20 августа 1948 года. 
Денежные знаки для провинции Синьцзян

1 августа 1945 году отделение   Центральный банк Китая в Дихуа,    приступило к выпуску  “ “Циркуляционных купонов провинции Синьцзян” номиналом в 50 и 100 юаней    надеялся достичь цели унификации валюты Синьцзяна. Однако 28 августа в день выдачи этих купоном, обнаружилось, что  на обратной стороне купона, надпись   необходимая надпись на уйгурском языке “Купон на обращение в провинции Синьцзян”   была заменена словами “ Купон на обращение в Китайском Туркестане”, поэтому выдача была остановлена. У Чжунсинь распорядился вернуть выданные “купоны на обращение”, и приостановить выдачу остальных, чтобы изучить, как   исправить данную ошибку.  Первоначально планировалось передать в типографию правительства провинции Синьцзян, данные купоны, для надпечатывания спорного текса, новым текстом “Циркуляционного талона провинции Синьцзян”, но этот    метод  напечатывания, позволял исправлять только 4800 листов в день, и это посчитали  слишком медленным процессом. 30 августа отделение Центрального банка Китая в  Дихуа приняло решение прекратить выпуск “циркуляционных купонов провинции Синьцзян”. В течение трех дней с момента выпуска было выпущено в общей сложности 9,64 миллиона юаней, что эквивалентно 48,2 миллионам юаней в виде “непогашенных купонов” законного платежного средства. 24 сентября, после одобрения главным офисом Центрального банка, филиал Дихуа уничтожил все “оборотные купоны”, собранные и имевшиеся на складе на Синьцзянской печатной фабрике.

Денежные знаки для Тайваня
   После капитуляции Японии, на Тайване находилось, около 170 000 военнослужащих японской императорской армии, для принятия капитуляции и последующей репатриации,  японских военнослужащих и гражданских лиц, на остров были отправлены подразделения американских войск и 12000  китайских военнослужащих. На Тайване в денежном обращении использовалась тайваньская иена и японская иена. Так как Тайвань, должен был перейти по управление Китайской Республики, то там начали формироваться государственные учреждения гоминьдановского правительства, включая и банковскую сферу.
  15 августа 1945 года, правительство Китайской Республики выпустило объявление о прекращении обращения банкнот банка   Тайваня и оговорило, что законное платежное средство, находящееся в обращении в материковом Китае, не может быть  находиться в денежном обращении на Тайване. Также было заявлено, что Центральный банк Китайской Республики откроет филиал на Тайване для выпуска "Банкнот Центрального банка Тайваня". В качестве валюты в течение переходного периода будут использоваться специальные банкноты выпущенные Центральным банком Китая (инструкция № 316 Высшего совета национальной обороны).    И хотя "Циркуляционные купоны Центрального банка для  Тайваня" были напечатаны и готовы к отправке на Тайвань  , 25 октября 1945 года  офис  Главы исполнительной власти провинции Тайвань рекомендовал временно продолжить обращение купюр    банка Тайваня. После одобрения Центральным правительством план выпуска "Циркуляционных купонов Центрального банка Тайваня" вскоре  был  отменен,  и в обращении продолжили оставаться  банкноты выпущенные Банком Тайваня. Центральным банком Китая, для использования на Тайване, были выпущены следующие банкноты: 1 юань; 5 юаней 10 юаней (Р-271)50 юаней (Р-275);100 юаней (Р-277В).
 
Денежные знаки для войск Гоминьдана во Вьетнаме
В 1945 году капитуляция Японии перед союзниками официально положила конец Второй мировой войне, согласно Потсдамскому договору, союзники поручили странам, входящим в состав союзных войск, разоружить японские войска в оккупированных колониях. Вьетнам,   был включён в этот план, согласно которому по   16-й параллели британцы разоружают японские войска в южной части страны, а войска Китайской республики разоружает японские войска на севере, после этого союзники   передадут правление французской колониальной администрации. С этой целью во Вьетнам, было переброшено 200 000 китайских военнослужащих под командованием Лу Ханя. К октябрю прибыло  ещё 90 000 человек, а 26 сентября 62-я армия вошла в Намдинь и Хайфон. Лун Сон и Цао Бан были  заняты 62-м армейским корпусом    из Гуанси, а район дельты  Красной реки  и  регион   Лай Цай были заняты  китайскими войсками, вышедшими из провинции    Юньнань
 Чтобы решить проблему с зарплатой для   армейских подразделений  находящихся во Вьетнаме  ,     05.09 .1945 г, Центральный банк Китая выпустил  особую разновидность денег, номиналами  в 5, 10 и 50*юаней,  на лицевой  стороне банкнот под наименованием банка были напечатаны иероглифы      "Вьетнамские купоны". В общей сложности было выпущено 14 миллионов юаней, включая 200 000 листов, номиналом в  5 юаней, 600 000 листов, номиналом   в 10 юаней  и 140 000 листов,  номиналом в 50 юаней, затем напечатали еще, увеличив общую сумму до 24 миллионов юаней. По протесту французской колониальной администрации, китайскому командованию, был выражен решительный протест по использованию данных банкнот, так как единственной валютой, которая должна обращаться на всей территории Французского Индокитая, был пиастр индокитайского банка. Французы пообещали удовлетворить потребности  китайских военных  и затраты  на военные нужды Китая, разрешив им брать кредиты в банке Индокитая. Правительство Чан Кайши согласилось на эти условия, а напечатанные   деньги  приказало уничтожить.   
*   5 юаней (Р-269А); 10 юаней (Р-272); 50 юаней (Р-276).
                    Денежные знаки с надпечатками на тибетском языке
 В начале 1939 года, официально была образована провинция Сикан*, а город  Кангдинг, стал столицей      провинции. Осенью 1936 года Подготовительный комитет по строительству провинции, приступил к организации Банка провинции Сикан, для развития  местной экономики и реорганизации финансовой деятельности. 1 августа 1937 года официально открылся Банк провинции Сикан (уставной капитал 500 000 китайских долларов). Генеральным  директором был назначен  Чэн Чжунляном, а заместителем директора  стал Шэнь Юешу, основной офис банка находился   на Чжунчжэн-роуд,  в городе Каньдин. В связи с тем,  что местное население тесным образом было связано с Тибетом и использовала в денежном обращении тибетские денежные знаки и даже   денежные  знаки Британской  Индии.** После одобрения Министерства финансов Китайской Республики, в октябре 1938 года, выпустил банкноты в тибетской валюте,  на сумму в 2 млн. юаней. На банкнотах имелся текс на тибетском языке и текст китайскими иероглифами. Эти банкноты считались переходной валютой, для последующего внедрения в денежную систему региона, денежных знаков выпущенных центральным правительством, как средств   законного платежа, переходный период рассчитывался на три года. Данные банкноты подлежали свободному обмену на тибетские банкноты и монеты, а также на банкноты и монеты других иностранных государств, имеющих хождение в Тибете, это в первую очередь относилось к индийской рупии. После этого данные банкноты должны были изъяты из обращения и заменены денежными знаками выпущенные центральным правительством Республики Китай. Банкноты тибетской валюты обменивались по курсу:1 юань тибетской валюты обменивался на 0,448 юаней центрального правительства.
Фактическая эмиссия банкнот в тибетской валюте составила 2,1 млн. юаней,  в обращение были выпущены банкноты номиналом в    0,5 юаня; 1 юань;   и 5 юаней. Банкноты были напечатаны в типографии Министерства финансов в Чэнду. Эти банкноты находились в обращении до конца 1945 года, ежегодный объем эмиссии банкнот был на уровне 1,9 млн. юаней в тибетской валюте, что было эквивалентно 890 000 юаней законных платежных средств Центрального  банка  Китая. После 1946 года, данные банкноты стали изыматься из денежного обращения. После денежной реформы проведенной в 1948 году центральным правительством  Банк провинции Сикан, был лишён права эмиссии банкнот, все оставшиеся банкноты и документы банка были переданы  в Центральный банк Китая.
22 июня 1949 года Министерство финансов Республики Китай, разрешило Банку провинции Сикан, выпустить четыре вида дополнительных банкнот в серебряных долларах, номиналом в:5;10;20 и 50 центов. Фактически были выпущены купюры   номиналом в 10 и 20 центов (на сумму 400 долларов по каждому номиналу) и 50 центов (на сумму 1200 долларов). Позже до 28 ноября 1949 года, Банк провинции Сикан, выпустил вторую партию банкнот номиналом в 10 и 20 центов на общую сумму 400 долларов по каждому номиналу, общая сумма эмиссии этих двух выпусков составила 3974 серебряных долларов.   
 Существуют банкноты Центрального банка Китая, выпуск 1936 года номиналом от 1 до 100 юаней (Р- 216 по Р-220), на лицевой и обратной стороне нанесены  надпечатки на тибетском языке. Данные банкноты имели хождение на приграничных  территориях  с Тибетом, а именно в специальном административном районе Чжуаньбянь, до образования провинции Сикан.   
*Провинция Сикан была создана      в 1939 году по инициативе видного сычуаньского военачальника Лю Вэньхуэя. Идея состояла в том, чтобы сформировать единую провинцию для всего региона Кхам под прямым китайским управлением, фактически аннексировав западный регион Кхам, который тогда находился под контролем Тибета. Кхам был полностью населен тибетским народом, называемым кхампа. Тогдашний независимый Тибет контролировал часть Кхам к западу от Верхнего течения реки Янцзы.  Номинальная провинция Сикан также включала на юге регион Ассам-Гималаи (Аруначал-Прадеш), который Тибет признал частью Британской Индии по соглашению 1914 года о линии Мак-Магона.  Восточная часть провинции была населена несколькими различными этническими группами, такими как ханьцы, и, народ цян и тибетцы, тогда известная как  специальный административный район Чжуаньбянь  ,  Китайской Республики. В январе 1939 года Специальный административный район Чжуаньбянь официально стал провинцией Республики, провинцией Сикан.    В январе 1939 года Специальный административный район Чжуаньбянь официально стал провинцией Республики, провинцией Сикан, с добавлением         дополнительных территорий, принадлежащих тибетскому и британскому контролю.   
** К 20-му году правления Гуансюя (1894) индийские рупии хлынули потоком в юго-восточном направлении и уже доминировали на рынках приграничных районов Тибета и Сычуани (Szechuan). В 28-м году правления Гуансюя (1902) было    организовано пробное производство монет из чистого серебра весом в 3 мейс и 2 кандарина. Эти серебряные монеты выпускались в ограниченном           количестве, но благодаря тому, что они были сделаны из чистого серебра и были очень удобны в использовании, они были хорошо встречены как китайским, так и тибетским населением.  На 31-м году правления Гуансюя (1905) генерал-губернатор провинции Сычуань Си Лян   после одобрения Налогового управления     организовал массовое производство сычуаньских серебряных рупий на монетном дворе Чэнду трех номиналов (Одна рупия, половина рупии и четверть рупии) с портретом императора Гуансюя на аверсе.
 Литература:
1. Ву Чучжуну "Банкноты Центрального банка Синьцзяна, Тайваня и Вьетнама". Журнал» Китайские банкноты" № 47 1994г ( на кит. язык.)   
Записан