Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ниуэ  (Прочитано 1635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Ниуэ
« : Май 21, 2010, 07:35:11 »

Ниуэ (англ. Niue; ниуэ Niu?-fekai), или Савидж (англ. Savage) — остров и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии. Площадь суши — 261,46 км.кв.

Остров был открыт для европейцев в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж, или «Островом Дикарей». В 1900 году Ниуэ стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Ниуэ — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Полное современное название острова — Ниуэ-фекаи, которое используется только в официальных случаях, песнях. Оно состоит из двух составных частей: слово niue образовалось от существительного niu (в переводе «кокосовая пальма») и переводится как «вот кокосовая пальма»; fekai переводится как «каннибал», хотя каннибализма на острове не существовало.

Однако самое древнее название Ниуэ — Нуку-ту-таха (ниуэ Nuku-tu-taha), которое было дано, согласно местным легендам, первооткрывателем острова по имени Хуанаки (ниуэ Huanaki) и которое можно перевести с языка ниуэ как «одиноко стоящий остров». Другие исторические названия — Моту-те-фуа (ниуэ Motu-te-fua, которое переводится как «остров без фруктов»), Факахоа-моту (ниуэ Fakahoa-motu), Нуку-тулуэа (ниуэ Nuku-tuluea). Все эти названия вышли из употребления, и их можно встретить только в ниуэанских легендах, песнях.

Официальные языки  -  ниуэ, английский

Столица — посёлок Алофи (или Алофис).

Население (2006) - 1625 чел.

Флаг  и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Re: Ниуэ
« Ответ #1 : Май 21, 2010, 07:38:09 »

История

Согласно мнению историков, остров Ниуэ был заселён в последние столетия первого тысячелетия до нашей эры полинезийцами с островов Тонга, Самоа и Пукапука (остров в Северной группе архипелага Кука). При этом, существование на острове в далёком прошлом двух враждебных племён скорее всего свидетельствует о том, что заселение Ниуэ происходило в два этапа. Люди племени моту были первопоселенцами Ниуэ и возможно приплыли с островов Самоа. Люди племени тафити скорее всего поселились на Ниуэ позже. Тем не менее начало документированной истории Ниуэ относится только в середине XVIII века.

Европейским первооткрывателем острова стал английский мореплаватель Джеймс Кук, открывший остров в 1774 году. Из-за враждебной встречи туземцами путешественник назвал остров островом Савидж (в переводе с английского языка «Остров Дикарей»).

В течение достаточно долгого периода времени Ниуэ оставался вне поле зрения европейцев. Только в 1830 году на острове высадился член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Начался миссионерский период в истории Ниуэ. Значительную роль в христианизации местных жителей сыграл миссионер Пениамина, прошедший подготовку на Самоа. Уже примерно к середине XIX века ниуэанцы были обращены в христианство.

21 апреля 1900 года над островом был установлен британский протекторат. Однако уже в 1901 году Ниуэ был аннексирован Новой Зеландией, и остров стал административно подчиняться Островам Кука.

До 1974 года, когда Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией, островом управлял уполномоченный новозеландский представитель.

19 октября 1974 года на Ниуэ была принята Конституция, установившая новую форму взаимоотношений с Новой Зеландией. Согласно ей Ниуэ стал самостоятелен в решении внутренних вопросов, а законодательная власть перешла в руки Законодательной ассамблеи Ниуэ (ниуэ Fono Ekepule). Одновременно за жителями Ниуэ сохранялось новозеландское гражданство.


Денежная система

Денежная единица Ниуэ — новозеландский доллар.

Ссылка на каталог - Новая Зеландия



Среди доходов наибольшее значение имеют поступления от налогов и пошлин, финансовая помощь Новой Зеландии. Важным источником пополнения бюджета страны являются также почтовые марки и коллекционные монеты.



Записан