Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новая Зеландия  (Прочитано 4469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +317/-0
  • Сообщений: 6 430
    • Просмотр профиля
Новая Зеландия
« : Май 22, 2010, 13:15:07 »

Новая Зеландия (англ. New Zealand, маори Aotearoa) — государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов.

Столица страны — город Веллингтон.

Население (2008) -   4 284 000 человек  

Страна построена на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира.
В XI—XIV веках страна была заселена выходцами из Полинезии, европейские исследователи открыли острова в 1642 году. Активное освоение земель Великобританией началось с 1762 года.

Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшими соседями страны являются — к западу Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу островные территории — Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).

Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ, а также несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.

Флаг и герб




Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +317/-0
  • Сообщений: 6 430
    • Просмотр профиля
Re: Новая Зеландия
« Ответ #1 : Май 22, 2010, 13:16:31 »

История

Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии, начавших освоение этих островов предположительно в XI—XIV веках. Несколько волн переселений и последовательное развитие на новых территориях создали две хоть и во многом схожие, но самостоятельно развивавшиеся культуры и два народа, получивших самоназвания маори (маори M?ori) и мориори (маори Moriori). Мориори компактно проживали на островах архипелага Чатем, а маори заселяли Северный и Южный острова.

У маори до сего дня сохранились легенды о полинезийском мореплавателе Купе (маори Kupe), совершившем первое путешествие к этим островам на лёгком катамаране в середине X века.

Именно с маори встретились первые европейцы, попавшие на эти земли.

Голландский путешественник Абел Тасман (нидерл. Abel Janszoon Tasman) был первым европейцем, увидевшим берега Новой Зеландии в 1642 году.

Английский мореплаватель капитан Джеймс Кук (англ. James Cook) посетил и обследовал острова в 1768 году. Именно это путешествие положило начало периоду активного освоения островов европейцами, первыми из которых стали китобои, миссионеры и торговцы, обустраивавшие свои небольшие и немногочисленные поселения в основном вдоль береговой черты.

В 1840 году в связи с всё усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии Великобритания назначает своего первого лейтенант-губернатора в стране. Им стал Уильям Хобсон (англ. William Hobson). 6 февраля того же года при его участии был заключён договор, получивший по месту его подписания название Договор Вайтанги.

В соответствии с договором, Новая Зеландия переходила во владения британской монархии, но при этом для маори гарантировалось соблюдение всех их прав, включая имущественные.

Договор стал базой для создания условий, способствующих сотрудничеству и развитию отношений между европейскими поселенцами и племенами маори. В то же время, развитие торговли, улучшение условий жизни и доступность приобретения огнестрельного оружия для маори повысили внимание к земельным спорам. В 60—70-х годах XIX века столкновения в этих вопросах стали причиной кровопролитных Новозеландских земельных войн (англ. New Zealand Land Wars), в результате которых маори потеряли большую часть своих земель.

Следующим за Хобсоном губернатором Новой Зеландии стал Роберт Фиц Рой, протесты против стиля управления которого привели к его отставке (18 ноября 1845).

Сепаратистские тенденции среди маори продолжались до самого начала XX века, но благодаря грамотной политике новозеландских властей, и не в последнюю очередь — усилиям премьер-министра Р. Седдона и политика-маори Дж. Кэрролла, сепаратистское движение потеряло поддержку. Прекращением активного сепаратизма условно считается дата роспуска Парламента маори в 1902 году.

В середине 1850-х годов Новая Зеландия получила права ограниченного самоуправления, а к концу 90-х годов того же века фактически стала независимым государством. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, предоставившей равные избирательные права женщинам.

В 1901 Новая Зеландия отказалась от возможного присоединения к Австралийскому Союзу, а в 1907 году вслед за Канадой и Австралией была провозглашена самостоятельным доминионом. Несмотря на то, что в течение длительного времени, как и все доминионы Британской Империи, страна имела независимое управление, собственную внутреннюю и внешнюю политику и развитую экономику, формально она стала полностью самостоятельным государством лишь в 1947 году. 25 ноября этого года был принят Закон о принятии Вестминстерского Статута (Statute of Westminster Adoption Act 1947). Именно тогда страна формально согласилась на предложенную Великобританией в соответствии с Вестминтерским Статутом 1931 года (Statute of Westminster 1931) полную самостоятельность всем своим доминионам. Процесс закрепления самостоятельности государства получил своё завершение лишь в 1986 году, когда в результате конституционного кризиса был принят Конституционный Акт 1986 года (Constitution Act 1986).

Новая Зеландия приняла активное участие в Первой мировой войне. В период 1914—1918 годов около 103 000 новозеландцев вошли в состав боевых подразделений новозеландской и британской армии (из них около 3 000 составляли маори и представители других тихоокеанских народов). Многие женщины отправлялись на европейский фронт в качестве медицинских сестёр. 16 697 новозеландцев погибли в боях, а ещё 41 317 получили ранения. В ходе военных действий Новая Зеландия оккупировала Германское Самоа (позднее Западное Самоа и ныне Самоа), и вплоть до получения независимости в 1962 году эти острова находились под управлением Новой Зеландии.

Одной из первых, уже 3 сентября 1939 года, Новая Зеландия объявила о своём вступлении во Вторую мировую войну. Сформированный в первые дни войны 2-ой новозеландский экспедиционный корпус принял боевое крещение уже в феврале 1940 года в Египте и до конца войны входил в состав 8-ой армии Великобритании. Около 140 000 новозеландцев приняли непосредственное участие в боях в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, а ещё около 100 000 человек проходили службу в составе подразделений национальной обороны на территории страны. Части новозеландской армии принимали участие в оккупации Японии, а авиационные подразделения участвовали в авиамосте по снабжению Западного Берлина во время его блокады советскими войсками в 1948—1949 годах


Отражением новых реалий мирового устройства стало создание в 1951 году Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС) в который вошли Новая Зеландия, Австралия и США.

В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которой стало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.

Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организации Гринпис.

В 1987 году Новая Зеландия впервые в мире законодательно провозгласила свою территорию безъядерной зоной.

Сегодня Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна и активный участник международных экономических и политических отношений, уделяя особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +317/-0
  • Сообщений: 6 430
    • Просмотр профиля
Re: Новая Зеландия
« Ответ #2 : Май 22, 2010, 13:17:49 »

Денежная система

1 новозеландский доллар = 100 центов
Международное обозначение : NZD
 
В настоящее время в обращении страны находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты номиналом 1 и 2 доллара и 10, 20 и 50 центов.


Новозеландский доллар  — валюта Новой Зеландии, Ниуэ, Островов Кука, Токелау, и Питкэрна.  Часто называют просто «киви» (в честь национальной птицы Новой Зеландии).

С 1999 года для изготовления банкнот используется специальный тонкий пластик.


Ссылка на каталог - Новая Зеландия



Денежная система Новой Зеландии зародилась лишь с приходом на эти земли первых европейцев. В более ранние времена маори не использовали деньги в привычном понимании этого слова, предпочитая строить свои экономические взаимоотношения на основе бартерных обменов.

До 1840 года в стране не существовало единой монетной системы и поселенцы использовали в основном монеты британской чеканки. Банкноты были значительно менее распространены в обращении. После 1840 года в обращение вошли частные долговые обязательства и банкноты, выпускаемые частными торговцами. Такая ситуация складывалась вплоть до 1881 года, и суммарно 48 частных торговцев за этот период выпустили в обращение свои банкноты и монеты.

В 1897 году единственной официальной валютой страны стали денежные знаки Великобритании. Кроме этого, ещё 6 банков страны имели право выпускать в обращение собственные банкноты.

С 1930 года единственной легальной валютой страны стали денежные знаки, вводимые в обращение Резервным банком Новой Зеландии (англ. Reserve Bank of New Zealands). В качестве образца стала использоваться британская денежная система с делением на фунты стерлингов, шиллинги и пенсы.

В 1967 году в обращение была введена десятичная система с одновременным введением в обращение долларов и центов.


« Последнее редактирование: Май 30, 2010, 10:12:04 от Люк »
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +318/-0
  • Сообщений: 9 469
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Новая Зеландия
« Ответ #3 : Май 19, 2016, 08:11:36 »

Ссылка

Новая Зеландия 20 50 100 долларов
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,5789.0.html
Записан