Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Республика Руанда  (Прочитано 1599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 875
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Республика Руанда
« : Май 22, 2010, 14:52:09 »

Республика Руанда находится в центральной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище Земля тысячи холмов (фр. Pays des Mille Collines, киньяруанда руанда Igihugu cy’Imisozi Igihumbi).

История

Доколониальный период

Аборигенным населением Руанды были пигмеи (тва), они жили охотой и собирательством.

В период между 11-м и 15-м веками в Руанду с юга пришли бантуязычные племена хуту, земледельцы. Вырубая леса под пашни, хуту оттеснили пигмеев вглубь джунглей.

В 16-м веке с севера пришли нилотские племена тутси, кочевники-скотоводы. Тутси стали владычествовать и над хуту, и над пигмеями, при этом тутси перешли на язык хуту. Однако не допускались смешанные браки между тутси, хуту, и тва.

Тва — или жили в джунглях, по-прежнему занимаясь охотой и собирательством, или были слугами у хуту и тутси. Хуту были крестьянами, платившими подати. Тутси, по их кодексу чести, не могли заниматься физическим трудом и ремеслами, за исключением воинского. Тутси были владельцами всего скота и всех сельхозугодий в Руанде. Вождями, а также чиновниками, могли быть только тутси.

Колониальный период
1890 — Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии.
1899 — короли тутси признали власть германского кайзера, сохранив за собой местную автономию. Немецкие колонизаторы ввели принудительное строительство дорог, зданий и других сооружений. Насильственно внедряли в сельское хозяйство кофе и хлопчатник. Рассчитывая на помощь немецких колонизаторов, хуту стали устраивать восстания против правителей-тутси, но безуспешно.
1915 — в ходе Первой мировой войны бельгийские войска вторглись на территорию Руанды с территории Бельгийского Конго и полностью её захватили в 1916 году.
1918 — по решению Лиги Наций Руанда стала протекторатом Бельгии. Тутси сохранили свои привилегии. Возросло влияние католической церкви.
1952 — бельгийские колонизаторы урезали привилегии тутси, ввели выборность местных советов, большинство мест в них заняли хуту.
1959 — восстание хуту против короля тутси. Ожесточенные столкновения привели к гибели десятков тысяч тутси и перемещению больших групп беженцев в соседние страны. Многие из этих беженцев находились в эмиграции вплоть до начала 1990-х годов. Из числа беженцев в первом и втором поколениях позднее вербовались кадры для РПФ.
1960 — свержение монархии в Руанде. Большинство мест в Национальной Ассамблее заняла католико-националистическая партия хуту — Пармехуту во главе с Грегуаром Кайибандой.

Период независимости
1962, 1 июля — независимость Руанды. Президент Кайибанда ввёл однопартийную систему.
1973, 5 июля — путч, в результате которого к власти пришёл министр обороны и госбезопасности генерал-майор Жювеналь Хабьяримана. Он арестовал Кайибанду, распустил его партию и организовал свою — Национальное революционное движение. Хабьяримана установил курс на «планируемый либерализм» — сочетание госрегулирования со свободной частной инициативой. Развитие страны планировалось за счёт внешних источников финансирования (от стран Западного мира).
1988—1990 — демонтаж однопартийной системы.
1990 — эмигранты-тутси на территории Уганды объединились в повстанческую группировку Руандийский патриотический фронт (РПФ). В области внешней политики они ориентировались на США и Великобританию, хотя основная масса кадров группы в 1980-е годы состояла в рядах угандийской Армии национального сопротивления, руководство которого, в том числе глава Йовери Мусевени, исповедовало марксистские взгляды. 1 октября отряды РПФ во главе с Полем Кагаме вторглись в Руанду с территории Уганды. Военные действия длились спорадически в течение трех последующих лет и завершились подписанием мирного соглашения, условия которого стороны, однако, постоянно игнорировали.
1994, 6 апреля-16 июля — геноцид в Руанде. Приход к власти РПФ. Кагаме поставил на пост президента страны хуту Пастера Бизимунгу.
1994—1997 — военные действия между силами РПФ и экстремистами-хуту на северо-западе Руанды.
2000 — президент Бизимунгу стал критиковать Кагаме, и тот сам занял пост президента.
2003 — Кагаме проводит президентские выборы, в которых кроме него участвуют ещё 2 кандидата. Кагаме объявляется президентом, как получивший 95 % голосов.
2005, 31 марта — повстанческая группировка «Демократические силы освобождения Руанды», провозглашавшая приверженность защите прав хуту и отрицавшая факт геноцида в Руанде, объявила о прекращении вооружённой борьбы и выступила с осуждением геноцида.
2010, август — будут проведены вторые президентские выборы после тяжелых времен геноцида. Победитель будет пребывать на посту семь лет.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +284/-0
  • Сообщений: 8 875
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Республика Руанда
« Ответ #1 : Май 22, 2010, 14:54:18 »

Руандский франк — национальная валюта Руанды, равная 100 сантимам.

В 1916 после перехода Руанды от Германии к Бельгии вместо рупии Германской Восточной Африки был введён франк Бельгийского Конго, в 1960 заменённый на франк Руанды-Урунди. В 1964 последний, являвшийся единой валютой для Руанды и Бурунди, был заменён на руандский франк.

Код ISO 4217   RWF, RWFR
Состоит из   100 сантим
Символ   RF
Монеты   1, 2, 5, 10, 20, 50 франков
Банкноты   100, 500, 1000, 2000, 5000 франков


Национальный банк Руанды

ссылка на каталог



Записан