Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Румыния  (Прочитано 4091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Румыния
« : Май 24, 2010, 10:06:05 »

Румыния (рум. Rom?nia) — государство на юго-востоке Европы, согласно конституции — демократическая республика. Столица — Бухарест. Название страны происходит от лат. romanus — «римский». Главой республики является президент, высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Член ООН с 1955 года,ЕС с 2007 года и НАТО с 2004 года.

На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница в основном проходит по реке Дунай), на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем.

В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией.


герб
флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Румыния
« Ответ #1 : Май 24, 2010, 10:09:15 »

История

Территория, в настоящее время занятая современной Румынией, была заселена с древнейших времён.

В исторический период, начиная с 513 до н. э. страну населяли фракийские племена даков и гетов, имевших полупервобытнообщинный общественно-экономический строй. После правления Буребисты (70 ? 44 до н. э.) земли даков попали в сферу геополитического влияния Рима. Гай Юлий Цезарь начал военную кампанию против них около 44 до н. э. После смерти Буребисты началось постепенное ослабление дакских племен, и ко времени правления Децебала Дакия оказалась в зависимости от Римской империи и была целиком завоёвана при римском императоре Траяне в 115 году н. э. Римская администрация существовала вплоть до Великого переселения народов (ок. 260-280-х годов).

Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке.

В XIV веке на территории Румынии формируется два феодальных княжества Молдавия и Валахия, которые были завоеваны Османской империей в XV веке. В XVI веке образовано Трансильванское княжество, вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.

По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию.
 
В 1600 Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью принца Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты.

В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718, были поделены между Австрией и Османской империей.

В 1775 к Австрии была присоединена Буковина, а в 1812 Бессарабия стала частью России.

Заметная часть средневековой истории Румынии изложена в трудах Константина Капитанула (Филипеску), румынского хроникёра XVII века.

Объединение Румынии

Как и во многих европейских странах, в Румынии в XIX веке развернулось национально-освободительное движение, которое приобрело черты становления вначале национальной монархии, которая была провозглашена в 1859 в рамках Османской империи, правителем стал домнитор Александру Иоан Куза.

Независимость и образование королевства Румыния

В русско-турецкой войне 1877-78 гг. Румыния фактически воевала на стороне России. 9(21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору, Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцией, которая до сих пор принадлежала Турции. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.

Румыния в Первой мировой войне

Начало войны застало Румынию в весьма сложном положении. Оказавшись между враждующими сторонами, она имела немного шансов на сохранение нейтралитета. Правда, к тому моменту ещё не было окончательно решено, чью сторону принимать. И Антанта, и Центральные державы обещали Румынии в случае вступления в войну на своей стороне передать ей территории противника, населённые этническими румынами, и в стране вполне понимали необходимость участия в войне для объединения нации. Но, учитывая весьма слабую по отношению к великим державам оснащённость румынской армии, правительство на первое время решило придерживаться нейтралитета. До 1916 года предоставленная передышка была использована в целях обеспечения экономических, военных и дипломатических условий для начала военных действий. К этому времени из-за вступления в войну Болгарии и Турции Румыния оказалась полностью окружённой воюющими странами, что весьма затруднило внешнюю торговлю, в том числе импорт вооружения и боеприпасов. В результате к середине года правительство окончательно приняло решение вступить в войну на стороне Антанты, члены которой признали права Румынии на населённые румынами территории Австро-Венгрии, хотя позиция России по этому поводу по военным и политическим причинам не внушала оптимизма.

15/28 августа 1916 года румынские войска вошли в Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы с тыловым обеспечением, а после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация резко осложнилась. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову. Восточный фронт теперь протянулся до самого Чёрного моря. Но активные военные действия на его румынском участке были возобновлены только летом 1917 года, когда румынской армии удалось отвоевать у противника небольшую территорию на юго-западе Молдовы. Однако революционные события 1917 года в России привели к тому, что русские части всё чаще отказывались воевать. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия с Центральными державами. А после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она вынуждена была 24 апреля/7 мая 1918 года подписать мирный договор на весьма жёстких для себя условиях. Теперь занятые войсками Центральных держав территории практически полностью окружали находящуюся под юрисдикцией румынского правительства территорию Молдовы, угрожая в перспективе Румынии полной ликвидацией.

Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью 1918 года привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну 28 октября/10 ноября. Официально Первая мировая война закончилась уже на следующий день, однако румынская армия почти в течение года продолжала сражения с венгерской на своей новой западной границе, чьё правительство не признавало решения об объединении Трансильвании с Румынией.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Румыния
« Ответ #2 : Май 24, 2010, 10:12:51 »

Сближение с Третьим рейхом

24 июля 1927 — Корнелиу Зеля Кодряну основывает Легион Архангела Михаила (он же Железная гвардия). Кодряну ставит задачу построения в Румынии православного традиционного государства. Легионеры начинают убийства неугодных политиков.
30 ноября 1938 — Кодряну убит по приказу короля вместе с рядом других легионеров. Легион воглавляет его преемник Хория Сима.
июнь-июль 1940 г. — Румыния была вынуждена (под давлением Москвы и Берлина — Пакт Молотова-Риббентроппа) согласиться на возвращение Советскому Союзу Бессарабии (из части которой была создана МССР) и передачу УССР Северной Буковины. (См. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, Румынская оккупация Бессарабии.)
30 августа 1940 — Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию
сентябрь 1940 — Сима становится вице-премьером нового правительства и командующим легионерского движения.
7 сентября 1940 — Крайовский мирный договор, Румыния уступила Болгарии регион Южная Добруджа (на болг.) и обе участницы договора согласились провести обмен населением (меньшинствами) на прилегающих к новой границе территориях.
30 ноября 1940 — Антонеску объявляет о роспуске легионерской полиции.
22 января 1941 — Антонеску окончательно разгоняет «Железную гвардию» и провозглашается руководителем государства, кондукэтором и верховным

Личный режим Антонеску
 
Румыния после территориальных потерь 1940 года
Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. По требованию Германии организовал депортацию около 40000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т. д.).

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на Советский Союз.

Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году театр военных действий переместился в Румынию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ион Антонеску и его сторонники были арестованы, к власти пришёл молодой король Михай I. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции. После окончания войны, в 1947 году была провозглашена Народная Республика Румыния (Социалистическая Республика Румыния).

Построение социализма

Стоимость имущества, вывезенного Румынией из СССР в период оккупации советских территорий, составила 950 млрд леев. Треть этой суммы после вступления в Румынию Красной Армии решили считать уплаченной в виде реквизиций и в иных формах. Из оставшихся 600 млрд леев половину «простили», а на 300 млрд Румынии вменялось выплатить репарации.
30 декабря 1947 года была провозглашена Народная Республика Румыния, которая взяла курс на построение социализма по советскому образцу.

В период сталинизма Секуритате (органы безопасности) Румынии казнили без суда и следствия, по некоторым оценкам, около 10.000 человек.
В 1965 году, после смерти Георгиу-Дежа, первым секретарем РКП был избран Николае Чаушеску.

Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени Румыния, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока.


Казнь Чаушеску
В 1989 году по приказу трибунала Чаушеску был расстрелян вместе со своей женой.

ЕС

В 1989 власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.

В мае 1990 прошли первые свободные президентские и парламентские выборы.

Современный состав парламента избран в 2000, переизбран в 2004.

1 января 2007 года вступила в ЕС.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Румыния
« Ответ #3 : Май 24, 2010, 10:15:39 »

Валюта


Лей, или румынский новый лей (рум. Leu, мн. число Lei), — национальная валюта Румынии. Состоит из 100 банов (единств. число — бан). Код ISO 4217 RON (ROmanian New Leu; до реформы 2005 г. — ROL, ROmanian Leu). Цифровой код 946. Нынешняя валюта сменила прежний лей в результате реформы 1 июля 2005 года, предусматривавшей деноминацию в 10 000 раз.

Монеты
1 бан (бань)
5 банов (баней)
10 банов
50 банов

Купюры
 
1 лей
5 леев
10 леев
50 леев
100 леев
200 леев
500 леев

Примечательно, что румынские банкноты не бумажные, а сделанные из полимера, который не тонет в воде. Их также очень тяжело перегнуть, они легко мнутся и возвращаются в первоначальное состояние. Эти свойства очень сильно затрудняют подделку румынских купюр.

Национальный Банк Румынии

ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Румыния
« Ответ #4 : Май 24, 2010, 10:23:04 »

Современные банкноты Румынии

Ссылка на описание признаков подлинности банкнот Румынии
    
1 leu
Polymer substrate;
120 X 62 mm




        
5 lei
Polymer substrate;
127 X 67 mm




        
10 lei
- issue year 2008 -
Polymer substrate;
133 X 72 mm

- issue year 2005  



        
50 lei
Polymer substrate;
140 X 77 mm



        
100 lei
Polymer substrate;
147 X 82 mm




        
200 lei
Polymer substrate;
150 X 82 mm.




        
500 lei
Polymer substrate;
153 X 82 mm




« Последнее редактирование: Май 24, 2010, 10:28:47 от Landser »
Записан