Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Норвегия  (Прочитано 6500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Норвегия
« : Май 23, 2010, 11:35:42 »

Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского слова Nor?rvegr — «путь на север».

Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

6 октября 2009 года Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Это утверждается в ежегодном отчете ООН об уровне жизни в 182 государствах.

Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Официальные языки   -   норвежский (букмол и нюнорск),  на местном уровне — саамский


Столица  -  Осло


Население (2009)  -  4 799 252 чел.


Флаг и герб

« Последнее редактирование: Май 23, 2010, 11:42:29 от Люк »
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Норвегия
« Ответ #1 : Май 23, 2010, 11:38:30 »

История


В период неолита на юге Норвегии существовала мегалитическая, предположительно доиндоевропейская культура воронковидных кубков, а на востоке — культура ямочно-гребенчатой керамики (последняя была предположительно финно-угорской).


Предки современных норвежцев, оттеснившие кочевые финские племена к северу, принадлежали к отдельному скандинавскому племени, родственному датчанам и англам.

До конца не выяснено, как именно заселялась Норвегия. По одной из версий, Норвегия заселялась с севера, но затем поселенцы основались на западном берегу и в центре . Некоторые историки, напротив, предполагают, что заселение происходило с юга на север — мнение, подтверждаемое археологическими раскопками. Согласно сагам, норвежцы занимали область от южной части залива Вике до Дронтгейма, (прежнее название Нидаросе), но, как готы и шведы, не имели централизованной власти. Население распадалось на 20 — 30 отдельных групп, называемых фюльк (норв. fylke ,народ). У каждого фюлька был свой король, или ярл. С целью создания единого горударства, несколько фюльков соединялись в одно общее собрание — Тинг (Thing).


Король был наиболее крупным землевладельцем и своими землями управлял с помощью лиц, называвшихся armadr. При дворе короля жил отряд воинов — хирдманнов. Они находились в зависимости от короля, хотя пользовались полной личной свободой. Занятиями дружинников были войны, грабительские набеги, военные упражнения и охота. Они устраивали пиры, на которых присутствовали и женщины, любили веселиться, но в то же время жаждали умереть геройской смертью. Вера в судьбу, которой не может избежать никто, возвышала отвагу норвежцев. Они верили, что победу даёт Один, и потому смело шли в бой.

В связи со скудностью почвы, с жаждой славы и обогащения, увеличивалась страсть к экспедициям в чужие земли, так что уже в VIII веке норвежцы начали наводить ужас на соседние страны своими набегами.


Когда в конце IX века в Норвегии стали образовываться обширные государства, короли которых стесняли свободу отдельных округов, число уезжавших в дальние плавания ещё более увеличилось.



Различаются два периода экспедиций викингов: в первом норвежцы плавают за море небольшими отрядами, нападают лишь на берега и острова и удаляются домой при наступлении зимы; во втором периоде они собираются большими войсками, заходят далеко от берега, остаются на зиму в стране, которую грабят, овладевают ею, строят там укрепления, поселяются в них. Этот период начинается в некоторых из посещаемых викингами землях раньше, в других позже — в Ирландии в 835 году., в устье Луары — около того же времени, в Англии и по низовьям Сены — в 851 году.



Норвежцы нападали даже на территорию нынешней Турции, где их привлекали богатства Константинополя, называемого ими Мюккльгордом. В конце IX века Норвегия сплотилась в одно королевство, и, с тех пор имеются более достоверные сведения о её судьбе.

Первый король Вестерфьорда, оставивший о себе память, был Хальвдан Чёрный, который, отчасти благодаря семейным связям, отчасти путём завоеваний, присоединил к своему королевству все области около верхней оконечности залива и простиравшиеся внутрь страны до озера Мьезен. Гафдан рано умер, оставив десятилетнего сына, Харальда Гарфагра (863). Последний продолжал начатое отцом дело, подчиняя своей власти соседних ярлов и королей и установляя в Норвегии единовластие.

 Харальд произвёл полный переворот в экономическом и общественном строе страны. Массы недовольных уничтожением старых вольностей выехали в Исландию, на Шетландские, Гебридские и Оркнейские острова.

Харальд под конец жизни изменил принципу единовластия: он разделил страну между своими сыновьями, каждому выделив по королевству, а потомкам женской линии дал по графству вместе с титулом ярла. Образовалось всего 16 королевств, связь между которыми Гаральд думал сохранить, объявив старшего своего сына Эриха старшим королем.

В год смерти последнего Гаральда(936) на сцену появился его младший сын Хакон, рождённый от рабыни и отданный на воспитание Этельстану Английскому.

Хакона выбрали королём после того, как он торжественно обещал крестьянам восстановить их древние права и вернуть им родовые земли.

После Хакона целый ряд королей, из которых самые знаменитые — Олаф I Трюггвасон (995—1001) и Олаф II Толстый (1015—1024), старались ввести христианство, выдерживая упорную борьбу с народом.


Конунги и ярлы, языческие и христианские викинги, норвежцы и датчане устраивали кровавые разборки. Олафу (Олаву) II, потомку Харальда, удалось на короткое время объединить Норвегию и ввести христианство. Он был убит в битве у Стиклестада в 1030 мятежными вождями (хёвдингами), которые заключили союз с Данией. После смерти Олаф был почти сразу же причислен к лику святых и канонизирован в 1154. В честь него был возведен кафедральный собор в Тронхейме, и после непродолжительного периода датского правления (1028–1035) его семье был возвращен трон.


Первыми христианскими миссионерами в Норвегии были преимущественно англичане; настоятели английских монастырей стали владельцами крупных поместий.


Харальд Суровый был последним норвежским королем, претендовавшим на власть в Англии (где он погиб в 1066), а его внук Магнус III Голоногий был последним королем, претендовавшим на власть в Ирландии. В 1170 по указу папы было создано архиепископство в Тронхейме с пятью викарными епископствами в Норвегии и шестью – на западных островах, в Исландии и Гренландии. Норвегия стала духовным центром обширной территории в Северной Атлантике.



Во время продолжительного правления Хокона IV (1217–1263) гражданские войны стихли, и Норвегия вступила в недолгую «эпоху расцвета».



В 1274 был принят национальный свод законов. Власть норвежского короля была впервые признана Исландией и Гренландией, причем утвердилась она прочнее, чем ранее на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах. Другие норвежские владения в Шотландии были формально возвращены в 1266 шотландскому королю.



13 век был последним периодом независимости и величия в ранней истории Норвегии. За это столетие были собраны норвежские саги, повествующие о прошлом страны.




Аристократия вымерла во время эпидемии чумы, поразившей страну в 1349 и унесшей в могилу почти половину всего населения. Огромный ущерб был нанесен молочному животноводству, составлявшему основу сельского хозяйства во многих поместьях. На этом фоне Норвегия превратилась в самую слабую из скандинавских монархий к тому времени, когда в связи с вымиранием королевских династий Дания, Швеция и Норвегия объединились в соответствии с Кальмарской унией 1397.


Швеция вышла из состава унии в 1523, но Норвегию все больше считали придатком датской короны, которая уступила Оркнейские и Шетландские острова Шотландии.



Норвегия получила статус датской провинции, которая управлялась непосредственно из Копенгагена и была вынуждена принять лютеранскую датскую литургию и библию.



Из-за участия в войнах, которые вела Дания, Норвегия была вынуждена навсегда уступить Швеции три приграничных округа.


После установления абсолютизма в 1661 Дания и Норвегия стали считаться «королевствами-близнецами»; таким образом, формально признавалось их равноправие.


В кодексе законов Кристиана IV (1670–1699), оказавшем большое влияние на датское право, крепостные отношения, существовавшие в Дании, не распространялись на Норвегию, где быстро росло число свободных землевладельцев.



В 1807 англичане подвергли Копенгаген жестокому обстрелу и увели в Англию датско-норвежский флот, чтобы он не достался Наполеону. Блокада Норвегии английскими военными судами причинила большой ущерб, и датский король был вынужден учредить временную администрацию – Правительственную комиссию. После поражения Наполеона Данию заставили уступить Норвегию шведскому королю (по Кильскому мирному договору, 1814).



Отказавшись подчиниться, норвежцы воспользовались ситуацией и созвали Государственное (Учредительное) собрание представителей, выдвинутых главным образом из зажиточных сословий. Оно приняло либеральную конституцию и избрало датского престолонаследника, наместника Норвегии Кристиана Фредерика, королем. Однако отстоять независимость не удалось из-за позиции великих держав, гарантировавших Швеции присоединение к ней Норвегии. Шведы направили против Норвегии войска, и норвежцы были вынуждены согласиться на унию со Швецией, сохранив при этом конституцию и самостоятельность во внутренних делах. В ноябре 1814 первый избранный парламент – Стортинг – признал власть шведского короля.



За период с 1850 по 1920 эмигрировали 800 тыс. норвежцев, главным образом в США.



Кабинеты министров быстро сменялись, каждое из них было не в состоянии разрешить главную проблему: каким образом реформировать союз с Швецией. В 1895 появилась идея взять в свои руки внешнюю политику, которая была прерогативой короля и его министра иностранных дел (тоже шведа).


 После 1895 обсуждались различные компромиссные решения этого вопроса. Поскольку не удалось прийти к решению, Стортинг был вынужден прибегнуть к скрытой угрозе открытия прямых действий против Швеции. В то же время Швеция тратила средства на укрепление обороноспособности Норвегии. После введения всеобщей воинской повинности в 1897 консерваторам стало трудно игнорировать призывы о предоставлении Норвегии независимости.



Наконец, в 1905 уния со Швецией была разорвана при коалиционном правительстве, возглавлявшемся лидером либеральной партии (Венстре) судовладельцем Кристианом Миккельсеном. Когда король Оскар отказался утвердить закон о норвежской консульской службе и принять отставку норвежского кабинета министров, Стортинг проголосовал за расторжение унии.




Стортинг предложил датскому принцу Карлу, сыну Фредерика VIII, занять норвежский престол, и 18 ноября 1905 он был избран королем под именем Хокона VII. Его супруга королева Мод была дочерью английского короля Эдуарда VII, что упрочило связи Норвегии с Великобританией. Их сын, наследник престола, впоследствии стал норвежским королем Улафом V.


Во время Первой мировой войны Норвегия сохраняла нейтралитет, хотя норвежские моряки плавали на судах союзников, прорывавших блокаду, организованную германскими подводными лодками. В знак признательности Норвегии за поддержку страны Антанты в 1920 предоставили ей суверенитет над архипелагом Свальбард (Шпицберген).



9 апреля 1940 Германия неожиданно напала на Норвегию. Страна была застигнута врасплох. Только в районе Осло-фьорда норвежцы смогли оказать упорное сопротивление врагу благодаря надежным оборонительным укреплениям. В течение трех недель германские войска рассредоточились по внутренним районам страны, не позволяя объединиться отдельным соединениям норвежской армии. Портовый город Нарвик на крайнем севере был отбит у немцев через несколько дней, но поддержка союзников оказалась недостаточной, и, когда Германия предприняла наступательные операции в Западной Европе, союзные войска пришлось эвакуировать. Король и правительство бежали в Великобританию, где продолжали руководить торговым флотом, небольшими пехотными подразделениями, военно-морскими и военно-воздушными силами. Стортинг предоставил королю и правительству полномочия на руководство страной из-за рубежа. Помимо правящей НРП в состав правительства с целью его укрепления были введены члены других партий.
В Норвегии было создано марионеточное правительство во главе с Видкуном Квислингом. Помимо актов саботажа и активной подпольной пропаганды руководители Сопротивления тайно наладили военное обучение и переправили много молодых людей в Швецию, где было получено разрешение на обучение «полицейских формирований». Король и правительство вернулись в страну 7 июня 1945. В судебном порядке было возбуждено ок. 90 тыс. дел по обвинению в государственной измене и других правонарушениях. Квислинг вместе с 24 изменниками был расстрелян, 20 тыс. человек были осуждены на тюремное заключение.



Норвегия стала активным членом ООН. Норвежец Трюгве Ли, бывший лидер НРП, занимал пост генерального секретаря этой международной организации в 1946–1952. С началом холодной войны Норвегия сделала свой выбор в пользу Западного альянса. В 1949 страна вступила в НАТО.


До 1963 власть в стране прочно удерживала Норвежская рабочая партия, хотя уже в 1961 она утратила абсолютное большинство в Стортинге.


Пришедшее к власти в 1971 социал-демократическое правительство меньшинства во главе с Трюгве Браттели добивалось присоединения к Европейскому сообществу и провело в 1972 референдум по этому вопросу. После того, как большинство норвежцев проголосовало против, Браттели подал в отставку и уступил место правительству меньшинства трех центристских партий (ХНП, ПЦ и Венстре) во главе с Ларсом Корвальдом. Оно заключило договор о свободной торговле с ЕЭС.


Победив на выборах 1973, НРП вернулась к власти. Кабинеты меньшинства формировали ее лидеры Браттели (1973–1976). Одвар Нурдли (1976–1981) и Гру Харлем Брунтланд (с 1981) – первая в истории страны женщина – премьер-министр.


Правоцентристские партии усилили свое влияние на выборах в сентябре 1981, и лидер консервативной партии (Хёйре) Коре Виллок сформировал первое с 1928 правительство из членов этой партии.


В 1980-х годах важную роль приобрели экологические проблемы. В частности, леса Норвегии сильно пострадали от кислотных дождей, вызванных выбросом в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями Великобритании. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 значительный ущерб был нанесен норвежскому оленеводству.



На выборах 1993 Рабочая партия осталась у власти, но не получила большинства мест в парламенте. Консерваторы – от самых правых (Партия прогресса) до самых левых (Народная социалистическая партия) – все более утрачивали свои позиции. Партия центра, выступавшая против вступления в ЕС, получила втрое больше мест и выдвинулась на второе место по влиянию в парламенте.






В мае 1996 вспыхнул самый крупный за последнее время трудовой конфликт в кораблестроении и металлургии. После забастовки, охватившей всю отрасль, профсоюзам удалось добиться снижения пенсионного возраста с 64 до 62 лет.


В октябре 1996 премьер-министр Брунтланд ушла в отставку в надежде обеспечить своей партии лучшие шансы на предстоящих парламентских выборах. Новый кабинет возглавил председатель НРП Турбьёрн Ягланд.



Потерпев поражение на выборах в сентябре 1997, кабинет Ягланда ушел в отставку.



В начале 1990-х годов Норвегия добилась роста благосостояния за счет широкомасштабного экспорта нефти и газа. Резкое падение мировых цен на нефть в 1998 тяжко отразилось на бюджете страны, и в правительстве произошел настолько сильный разлад, что премьер-министр Бундевик вынужден был взять месячный отпуск для «восстановления душевного равновесия».В 1990-х Норвегия подверглась растущей международной критике в связи с отказом прекратить коммерческий забой китов. В 1996 Международная комиссия по рыболовству подтвердила запрет на экспорт продуктов китобойной промышленности из Норвегии.





В октябре 1997 лидер ХНП Кьелль Магне Бондевик сформировал трехпартийный кабинет с участием «Партии центра» и либералов.  Новое правительство меньшинства сформировал лидер НРП Йенс Стольтенберг.


Правительству Стольтенберга была также суждена недолгая жизнь. На новых парламентских выборах, состоявшихся в сентябре 2001, социал-демократы потерпели тяжелое поражение: они лишились 15% голосов, показав худший результат со времени Второй мировой войны.


После выборов 2001 к власти вернулся Бондевик, который сформировал коалиционное правительство с участием консерваторов и либералов.


В нач. 2000-х Норвегия переживала экономический подъем, связанный с нефтяным бумом. Весь период (кроме 2001) наблюдался устойчивый экономический рост, за счет нефтяных доходов был накоплен резервный фонд объемом в 181,5 млрд. долл. США, средства которого были размещены за рубежом. Оппозиция призывала использовать часть средств для увеличения расходов на социальные нужды, обещала снизить налоги на лиц с низкими и средними доходами и т.д.



На парламентских выборах в сентябре 2005 победила оппозиционная левая коалиция в составе НРП, «Социалистической левой партии» и «Партии центра». Лидер НРП Стольтенберг в октябре 2005 занял пост премьер-министра. Между победившими партиями сохраняются разногласия по вопросам о вступлении в ЕС (НРП поддерживает такой шаг, СЛП и ПЦ выступают против), о членстве в НАТО, об увеличении добычи нефти и строительстве газовой электростанции.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +402/-0
  • Сообщений: 6 916
    • Просмотр профиля
Re: Норвегия
« Ответ #2 : Май 23, 2010, 11:41:16 »

Денежная  система


Крона (норв. krone, norsk krone, мн. ч. kroner) — национальная валюта Норвегии.
Состоит из 100 эре.

В настоящее время хождение имеют монеты достоинством 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон.

В настоящее время хождение имеют банкноты достоинством 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.


Ссылка на каталог - Норвегия






Первые норвежские монеты отчеканены при короле Олафе I Трюгвассоне (995-999). Чеканка монет была исключительным королевским правом. В 1626 основан монетный двор в Кристиании (Осло), использовавший для чеканки серебро рудника Конгсберг. В 1686 двор перенесён в Конгсберг и стал частью Конбергского серебряного рудника, чтобы на месте добычи серебра чеканить монеты. Связь с рудником продолжалась до исчерпания в нём запасов серебра в 1957.

В 1695 выпущены первые норвежские банкноты, право выпуска которых дано королём торговцу из Бергена Й.Т. Молену (впоследствии обанкротившемуся). Эти банкноты являлись законным платёжным средством на небольшой части территории Норвегии.

В 1736 основан Датско-Норвежский ассигнационно-вексельный банк (Курантбанк) – частный банк под королевским контролем, получивший право выпуска банкнот. В 1791 основан Датско-норвежский спесиебанк.

В 1813 функции центрального банка переданы вновь созданному Риксбанку. В 1814 при Кристиане Фредерике Ольденбургском отделением Риксбанка в Кристиании были выпущены норвежские банкноты («банкноты принца»), которые после вхождения Норвегии в состав Швеции летом 1814 были объявлены недействительными. Реально некоторое время они продолжали находиться в обращении вместе с банкнотами Курантбанка, Риксбанка, ассигнационными сертификатами и сертификатами казначейства.

3 февраля 1855 бумажный риксдалер риксминт (= 100 эре) был объявлен законным платёжным средством.
4 июня 1873 парламент принял решение о переходе к золотому стандарту с 1874 года. Норвежская крона (символ – NKr) = 100 эре, введена законом от 17 апреля 1875 в связи с вступлением Норвегии в Скандинавский монетный союз. До этого денежной единицей был спесидалер. В 1914 золотой стандарт отменён, в 1920 восстановлен, 28 сентября 1931 вновь отменён.

До 1917 (формально – до 1924) в обращении, кроме национальных денег, находились банкноты и монеты Швеции и Дании.

С 1940 Норвежский банк находился в эмиграции в Лондоне, золотой запас был вывезен в Великобританию, США и Канаду. Отделения банка на территории Норвегии работали под контролем оккупационных властей. В период оккупации на территории Норвегии не была учреждена кредитная касса и не выпускались в обращение военные рейхсмарки. Норвежский банк был обязан обменивать военные рейхсмарки на кроны сначала от военного командования, а затем от Главного управления кредитных касс с зачислением «эквивалентной» суммы в военных рейсмарках по фиксированному курсу (военная марка = 1,67 кроны) на счёт Норвежского банка в Рейхсбанке. Денежная масса в годы войны возросла в 5 раз. При освобождении Норвегии в незначительном количестве использовались купюры Норвежского банка, отпечатанные в Англии, с датами 1942 и 1944.

С 9 по 22 сентября 1945 проведён обмен старых банкнот на новые 1:1, банкноты в 1 и 2 кроны были аннулированы. В 1949 Норвежский банк преобразован в компанию с ограниченной ответственностью.

В 1962 монетный двор передан в подчинение Норвежскому банку.

В 2000 монетный двор преобразован в компанию с ограниченной ответственностью.

В 2004 название компании «Королевский Норвежский монетный двор» было изменено на «Норвежский монетный двор». Обозначение двора – скрещёные молотки.



Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 141
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Норвегия
« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2016, 20:37:42 »

Пополнение каталога

Записан