Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тайвань  (Прочитано 3920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Тайвань
« : Май 26, 2010, 12:33:48 »

Китайская Республика (палл. Чжунхуа Миньго, англ. Republic of China; часто используется название Тайвань по названию острова, составляющего большую часть контролируемой республикой территории) — частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем, ныне превратившееся в демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием и контролирующее только Тайвань и прилегающие острова.

Является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике).

Китайская Республика была основана в 1912 году и контролировала значительную часть материкового Китая и Монголию (последнюю не ранее чем с 1917 и до 3 февраля 1921 года). После окончания Второй мировой войны под контроль Китайской Республики перешла ранее принадлежавшая Японии группа островов Тайвань и Пэнху. После поражения в 1949 году партии Гоминьдан в гражданской войне она перебазировалась на Тайвань и учредила в качестве временной столицы Тайбэй.

Под контролем Китайской Республики остаются острова Тайвань, Пэнху, Кинмень, Мацу и другие небольшие прилегающие острова. Несмотря на фактическую юрисдикцию только над этой территорией, во время холодной войны Китайская Республика признавалась многими западными странами и ООН легитимным правительством всего Китая.

Китайская Республика — демократия с полупрезидентской системой и всеобщим избирательным правом. Президент является главой государства и Законодательного Юаня в качестве председателя. Будучи одним из «четырёх азиатских тигров», Китайская Республика имеет 19-ю по величине экономику мира. Её технологическая индустрия играет важную роль в глобальной экономике.

Официальный язык - Китайский

Столица - Тайбэй


Население (2009) - 23 069 345 чел.


Флаг  и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Re: Тайвань
« Ответ #1 : Май 26, 2010, 12:35:05 »

История

История Китайской Республики начинается после династии Цин в 1912 году, когда сформированная Китайская Республика положила конец императорскому правлению в Китае, насчитывавшему более двух тысяч лет. Династия Цин, известная также как манчжурская династия, правила с 1644 по 1912 годы.

В 1911 году Синьхайской революцией была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. 12 февраля 1912 года было объявлено об отречении императора Пуи от верховной власти, особым императорским указом Юань Шикаю предписывалось сформировать временное республиканское правительство. Сунь Ятсен был избран Нанкинской конференцией 29 декабря 1911 года на пост временного президента китайской республики с условием, что в случае согласия Юань Шикая стать президентом Китайской республики Сунь Ятсен добровольно уйдёт в отставку. Сунь Ятсен это условие выполнил, и после отречения императора подал в отставку. 14 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики.

10 марта 1912 года Нанкинское собрание приняло выработанную под руководством Сунь Ятсена Временную конституцию. Китай объявлялся парламентской республикой. Поскольку деспотия в 1912 году не умерла вместе с монархией, в стране возник неустойчивый синтез деспотии и буржуазной демократии.

Для победы на выборах республиканцам нужна была массовая политическая партия. В августе 1912 года в Пекине была создана «Национальная партия» (Гоминьдан), образованная путём слияния Тунмэнхоя с четырьмя малочисленными организациями республиканцев. Её возглавил один из лидеров Тунмэнхоя — Сун Цзяожэнь. Гоминьдан смог объединить в себе различные фракции республиканцев, боровшихся против диктатуры Юань Шикая, против скрытых и явных монархистов.

Став постоянным президентом, Юань Шикай заявил, что отныне имеют силу лишь законы, установленные им самим. Функции парламента он ограничил лишь выборами президента. 4 ноября 1913 года Юань Шикай объявил о роспуске Гоминьдана, а затем лишил гоминьдановцев парламентских мандатов. 10 января 1914 года он упразднил обе палаты парламента, в конце января распустил все органы самоуправления депутатов и местные собрания. В феврале был отправлен в отставку кабинет министров во главе с Сюн Силином. Вслед за этим президент ликвидировал сам Кабинет министров и заменил его послушным себе Государственным советом.

Первая мировая война могла осложнить продвижение Юань Шикая к императорскому трону, поэтому боявшийся увязнуть в мировом конфликте президент в августе 1914 года заявил о своём нейтралитете и обратился к воюющим державам с просьбой не переносить военные действия на территорию Китая, в том числе и на «арендованные» иностранцами китайские земли. Однако 22 августа 1914 года Япония объявила войну Германии и высадила 30-тысячную армию севернее Циндао. После двухмесячной кампании Япония захватила немецкие колониальные владения в провинции Шаньдун, а также распространила свой контроль на всю территорию полуострова.

Летом 1915 года Юань Шикай инспирировал петиционную кампанию за провозглашение монархии и передачу ему престола. В провинциях прошли «референдумы», участники которых все как один высказались за восстановление монархии. В декабре 1915 года Центральная совещательная палата, приняв решение об учреждении конституционной монархии, обратилась к Юань Шикаю с просьбой о вступлении на престол. После второй «настойчивой просьбы» 12 декабря Юань Шикай официально объявил о своём решении принять императорский титул.

Генералы бывшей южной Наньянской армии в декабре 1915 года открыто выступили против Юань Шикая и начали «войну в защиту республики» или «третью революцию». Разбить войска восставших Юань Шикаю не удалось, к тому же против монархии высказались и милитаристы Севера — генералы бывшей Бэйянской армии. Прикованные к фронтам Первой мировой войны, европейские державы отрицательно отнеслись к планам Юань Шикая. В конце концов отказала ему в поддержке и Япония. Видя своё поражение, Юань Шикай отступил. 22 марта 1916 года было объявлено об отмене монархии и о восстановлении республики. Несостоявшийся император пытался сохранить за собой пост президента, но республиканские генералы категорически требовали его отставки. От него отвернулась практически вся армия. 6 июня 1916 года он скоропостижно скончался.

После смерти Юань Шикая в стране начался хаос. Каждый «полевой командир», возглавлявший какую-нибудь воинскую часть, был полным властителем на той территории, контроль над которой мог удержать. Этот период в истории Китая известен как «эпоха милитаристов». В 1921 году была основана Коммунистическая партия Китая (КПК), но в то время она не играла особой роли. При поддержке СССР гоминьдановские силы сумели, опираясь на Гуандунскую революционную базу, провести Северный поход и — по крайней мере, формально — вновь объединить страну. Столицей страны с 1928 года стал Нанкин.

После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 Япония захватила Маньчжурию и создала на её территории государство Маньчжоу-го.

После образования в 1931 году Китайской Советской Республики Чан Кайши начал борьбу с силами коммунистической партии Китая, однако после «Сианьского инцидента» был вынужден подписать с коммунистами соглашение об образовании «единого фронта».

В 1937 Япония начала открытую войну за захват всего Китая, которая часто рассматривается как часть Второй мировой. В период войны (1937-45) обострились противоречия между Гоминьданом и КПК. После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война, в результате которой вооруженные силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань.

С 1949 года режим Чан Кайши и его преемников контролируют только Тайвань и прилегающие острова. Долгое время режим Китайской Народной Республики считался Китайской Республикой незаконным и узурпаторским, а суверенитет Китайской Республики с точки зрения Гоминьдана распространялся на весь Китай. До 1971 чанкайшистская Китайская Республика входила в Совет безопасности ООН (и, в частности, наложила вето на принятие в ООН Монголии, которую Чан Кайши считал частью Китая). Правление Чана было в значительной степени авторитарным и диктаторским, но после его смерти в 1970-е годы в Китайской Республике начались демократические реформы. В настоящее время Китайская Республика держит курс на фактическую независимость от материка и пытается вступить в ООН самостоятельно.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +331/-0
  • Сообщений: 6 544
    • Просмотр профиля
Re: Тайвань
« Ответ #2 : Май 26, 2010, 12:35:52 »

Денежная единица – новый тайваньский доллар.

Новый тайваньский доллар — денежная единица острова Тайвань
Международное обозначение : (NT$ или TWD).
Монеты по 50, 10, 5, 1 доллар.
Банкноты 2000, 1000, 500, 200 и 100 долларов.

Ссылка на каталог - Тайвань

.

Эмиссия денег, а также регулирование денежного рынка, валютные операции и обслуживание финансовой деятельности правительства входят в компетенцию Центрального банка Китая в Тайбэе.

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +326/-0
  • Сообщений: 9 673
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Тайвань
« Ответ #3 : Январь 16, 2011, 10:43:17 »

Записан