Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Того  (Прочитано 1673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Того
« : Май 28, 2010, 07:19:57 »

Тоголезская Республика — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина Фасо на севере. На юге страна владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, на которой расположена столица страны Ломе.

Южная часть страны — приморская низменность, в центральной части — равнины, на западе — невысокие горы (высшая точка — пик Бауман, 986 м), на севере — низменность реки Оти.

Официальный язык - Французский

Столица - Ломе

Население (2005) - 6 300 000 чел.

История

До появления европейцев в Того местные племена жили в условиях первобытнообщинного строя. Они умели изготовлять простейшие каменные орудия, предметы из глины, начали осваивать обработку железа.

В XV веке на побережье нынешней Того появились португальцы. Была налажена работорговля с вождями местных племён.

В 1884 году немецкий путешественник Густав Нахтигаль подписал договор с вождём племени эве Млапой об установлении протектората Германии над побережьем нынешней Того. Затем влияние Германии стало распространяться вглубь страны.

С началом Первой мировой войны, в августе 1914, Того была оккупирована Францией и Британией, по Версальскому договору 1919 года западная часть (34 тыс. км?) стала подмандатной территорией Великобритании, восточная часть (57 тыс. км?) — Франции.

В 1956 году по результатам референдума среди местного населения, подопечная Британии часть Того вошла в состав соседней британской колонии Золотой Берег, которая в марте 1957 года стала независимой Ганой.

Подопечная Франции часть Того в 1956 году получила статус автономной республики в составе Французского Сообщества.

Независимость Того получила 27 апреля 1960.

Первый президент Того, С. Олимпио, был избран в апреле 1961. В январе 1962 им была введена однопартийная система. В январе 1963 совершён военный переворот, в ходе которого президент Олимпио был убит.

Повстанческий комитет передал власть гражданскому правительству во главе с Николасом Грюницки (немецко-африканский мулат). В том же году Грюницки был избран президентом Того. Была восстановлена многопартийная система, Грюницки сформировал правительство из всех партий, представленных в новоизбранном парламенте.

В январе 1967 года произошёл второй военный переворот, устроенный начальником штаба тоголезской армии подполковником Гнассингбе Эйадемой (тогда ему было 29 лет, с 16 лет он служил солдатом во французской армии, воевал во Вьетнаме и Алжире).

После переворота Эйадема распустил парламент, отменил конституцию, запретил все политические партии, произвёл себя в генералы, назначил себя главой правительства.

В 1969 году Эйадема создал единственную в стране партию — Объединение тоголезского народа, назначив себя её председателем, а в январе 1972 устроил референдум, в результате чего стал президентом Того.

После смерти Эйадемы в феврале 2005 президентом Того стал его сын Фор Гнассингбе.


Флаг  и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +328/-0
  • Сообщений: 6 511
    • Просмотр профиля
Re: Того
« Ответ #1 : Май 28, 2010, 07:21:25 »

Денежная система


Денежная единица Того – западноафриканский франк КФА

1 франк = 100 сантимам
Международное обозначение XOF
Номинал банкнот в обращении: 10 000, 5000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков
Номинал монет в обращении: 50, 25, 10, 5


Ссылка на каталог - Западноафриканский Валютный Союз




Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС) и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество (ЦАВЭС) используют Франк КФА в качестве региональной валюты.


 Центральный банк западноафриканских стран выпускает денежные знаки — франки CFA — для восьми стран Западноафриканского финансового союза (ЗФС). Все банкноты имеют схожий дизайн, средства защиты и различаются только специальными литерами, обозначающими принадлежность к той или иной стране: Бенину — В, Буркина-Фасо — С, Берегу Слоновой Кости — А, Мали — D, Нигеру — Н, Сенегалу — К, Того — Т, Гвинеи-Бисау — S. Франк CFA был учрежден 26 декабря 1945 года.


Сейчас он является единой денежной единицей для 14 африканских стран. Кроме перечисленных, это Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея и Чад (банк-эмитент — Банк центральноафриканских стран).

     

    Лицевая сторона банкнота 1000 франков украшена женским портретом и изображением рабочих, переносящих поклажу. На обороте — женщины и зернохранилище. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и защитной нитью слева. Доминирующие цвета — желтый, оранжевый и коричневый.


       На лицевой стороне фиолетово-сиреневого банкнота номиналом 2500 франков помещены женский портрет и изображение дамбы, на обороте — работы на плантации какао-бобов. Банкнот защищен водяным знаком в виде женского портрета и серебристой защитной нитью слева и защитной полосой в центре.


       На лицевой стороне банкнота 5000 франков, переходящего от голубого к темно-синему цвету, расположены женский портрет и изображение урановой шахты, на обороте — женщины на рынке керамики. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета девочки, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева.


       На лицевой стороне банкнота 10 000 франков изображены африканский вождь в национальном костюме и штаб-квартира ЦБ западноафриканских стран, на оборотной стороне — женщина, идущая по висячему лиановому мосту. Банкнот защищен водяным знаком в виде мужского портрета, серебристой защитной нитью, ныряющей в центре, и защитной полосой слева. При оформлении банкнота использованы красно-коричневый и желтый цвета.

Записан