Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Токелау  (Прочитано 1668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +339/-0
  • Сообщений: 6 612
    • Просмотр профиля
Токелау
« : Май 29, 2010, 17:08:45 »

Токелау (англ. Tokelau) — территория под управлением Новой Зеландии (зависимая территория, владение). В состав Токелау входят три небольших острова, расположенных в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами. Территория Токелау входит в королевство Новой Зеландии.

Острова Токелау состоят из трёх атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо. Географически к Токелау относится и атолл Суэйнс, административно входящий в состав Американского (Восточного) Самоа. Атоллы состоят из крупных кольцеобразных подводных рифов, над которыми возвышается множество небольших коралловых островов. Островки поднимаются над уровнем океана лишь на 3-4 метра.

Поверхность островков сложена обломками кораллов и коралловыми песками. На бедных известняковых почвах растут только панданусы, кокосовые пальмы и кустарники.

Официальные языки - токелау, английский

Население (2009) -  1416 чел.


История

Токелау — были первоначально заселены полинезийцами с соседних групп островов.

В 1889 острова приняли протекторат Великобритании.

С 1916 они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис. В 1925 переданы под управление Новой Зеландии.

В настоящее время Токелау является владением Новой Зеландии, управляемым на основе Акта Токелау (1948), с поправками, внесёнными в период 1963 — 1999. Согласно этому документу, Новая Зеландия обеспечивает оборону островов.

Глава государства — монарх Новой Зеландии, представленный в стране администратором (в 2007 — Дэвид Пэйтон). С 6 февраля 1952 года монархом Новой Зеландии является королева Елизавета II.

Администратор назначается министром иностранных дел и торговли Новой Зеландии, а глава правительства назначается из трёх вождей атоллов на один год.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (20 мест) — General Fono. В состав парламента Советы старейшин атоллов (Taupulega) избирают представителей на срок 3 года.

С 2002 власти Токелау совместно с комитетом ООН по деколонизации и властями Новой Зеландии разрабатывали план по созданию независимого государства на основе договора о сотрудничестве с Новой Зеландией. Парламент Токелау проголосовал за независимость, тогда как парламент Новой Зеландии и ООН отложили принятие решения по этому вопросу до проведения референдума среди населения островов.

Предложение о самоопределении Токелау в форме свободной ассоциации с Новой Зеландией было вынесено на референдум 11 февраля 2006, который прошёл под наблюдением ООН. По условиям референдума, для выбора в пользу свободной ассоциации необходимо было получить 66 % голосов (615 человек), однако за такое решение высказалось лишь 60 % проголосовавших. Второй референдум, прошедший с 20 по 24 октября 2007 г. в присутствии наблюдателей ООН, вопреки ожиданиям почти стопроцентного результата, дал только 64,5 % голосов «за» (недобрав всего 16 голосов до необходимых 2/3). Таким образом, Токелау сохранил прежний статус несамоуправляющейся территории под внешним управлением.


Денежной  единицей  Токелау  является  новозеландский доллар.

Ссылка на каталог - Новая Зеландия




Флаг




Записан