Бонистика > Основной форум

О каталоге А.Ю. Кузнецов, О.В. Парамонов. "Бумажные деньги Русского Китая".

<< < (3/5) > >>

bookbinder:

--- Цитата: Al-r от Январь 15, 2024, 17:55:14 ---Однако озвучу причину, по которой эти предметы попали в каталог Кардакова и в нашу с Парамоновым книгу:
Со слов Погребецкого, в 1917 году, ввиду хлынувших переводов из России, РАБ в Харбине испытывал дефицит наличности и выпустил в оборот переводные билеты, которые выдавались не только получателям перевода, но и другим клиентам банка. Доверие к ним было велико и принимались они во все платежи кассами КВЖД.
--- Конец цитаты ---
Интересная информация, спасибо! Первый пример использования бланков переводных билетов для выпуска дензнаков, по принципу Зейских, Хабаровских и прочих чеков.
А по каким критериям именно эти два прервода авторы соотнесли с информацией Погребецкого?
Круглая цифра номинала? Поздняя для таких бланков дата? Перевод на себя? Или отсутствие имени получателя?
Тогда, конечно, цену закрытия можно считать вполне рыночной. Тем более, что открытых проходов этих знаков не припоминается, кроме, разве что, этой же 500-рублёвки в 2015(?) году.
И в каталоге сайта не нашёл, хотя, возможно, не там искал.
П.С. Возможно, уход получился таким высоким, потому, что покупатель(и) успел до торгов изучить новый каталог?  ;D ;D

Al-r:
У Погребецкого достаточно определенно про них сказано и даже с картинкой, хоть и  не объёмно.
Прикрепил внизу.
Проходы были на Спинке, не по таким ценам конечно.
Каждый номинал известен в количестве до 5 штук.

Al-r:

--- Цитата: bookbinder от Январь 17, 2024, 14:15:05 ---пример использования бланков переводных билетов для выпуска дензнаков, по принципу Зейских, Хабаровских и прочих чеков.

--- Конец цитаты ---

А вот кстати в недавней беседе, на которой мы обсуждали этот проход, задались вопросом - а вот сколько наберёт аналогичный по редкости номинал Грозненского чека Русско-Азиатского банка?
 Вряд ли даже в 10 раз меньше. Высокая премия за модную тему.

bookbinder:
Теперь всё встало на свои места.
Блвгодарю за чёткие разъяснения!

Чук и Гек:

--- Цитата: Al-r от Январь 17, 2024, 09:14:18 ---
--- Цитата: Чук и Гек от Январь 16, 2024, 22:51:46 ---В такой дыре как Кульджа...

--- Конец цитаты ---
Чрезвычайно странное (мягко говоря) и не соответсвующее действительности заявление...
Синьцзянские отделения РАБ - единственные, которые эмитировали свои деньги в золоте, все остальные - только в серебре. И делалось это вовсе не  из-за заштатности местности, а наоборот из-за важности региона для России. Напомню - Кульджа де-факто находилась в составе России после мусульманского восстания до 1883 года.
Кульджа - центр китайско-русской торговли, именно в отделении РАБ Кульджи выдана основная часть банкнот вообще и практически все известные до 1915 года.

--- Конец цитаты ---

1. Даже после 10-летнего нахождения в составе Семиреченской области Российской  Империи Кульджа не перестала быть дырой :). В 1881 году по Петербургскому договору была возвращена Китаю. И процветающий РАБ не вытащил Кульджу (мягко говоря) в  "столицы".
2. Номера известных билетов - это ценнейшая информация, полезная информация. Но нас, начинающих бонистов, больше интересовали рукописные цифры в правом верхнем углу. Интуиция подсказывает, что это более важные для бониста "номера". К сожалению, книга не дала ответа на вопрос. Сознаем, что вопрос не простой.
3. Книга получилась очень хорошая. Масса ценной информации. И мы, молодые начинающие бонисты, ходатайствовали бы о присвоении авторам ежегодной премии имени Виктора Гофмана, некогда учрежденной коллегой И.М. Горяновым.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии