Бонистика > Основной форум
О каталоге А.Ю. Кузнецов, О.В. Парамонов. "Бумажные деньги Русского Китая".
мистер Запас:
Уважаемый Чук и Гек! Вы пишите" За цену кирпичного чая мы с вами, уважаемый мистер Запас, спорить не будем. Всё так, 60 копеек. А по поводу баранов, это вы погорячились. Не менее 3х кирпичей чая!!!
В 1880-х г.г. китайский лан колебался от 1,5 до 1,75 руб. и только примерно к 1910 г. подошел к двум рублям."
Конечно в споре рождается истина, но я по ценам опираюсь на исторические исследования и книги ученых. Цены при торговле с русскими купцами в Кобдо взяты из книги : Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII начало XX вв.)". Там и указано: "2 плитки чая =1 овца". Также например она указывает, что при расчетах при покупке скота, использовалась расчетная единица"бодо" 5 коней =1 "бодо".
А вот налоги с аратского хозяйства в конце 18 начале 19 века были следующие ( например):
- овца- 1 кирпичик чая;
С начала 20 века
-овца-1,5 кирпичика чая.
В статье автора С.В. Горьковой "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII начало XX вв.)", указывается "Чай был самым популярным продуктом в Монголии. Поэтому он стал самым распространенным эквивалентом денег среди кочевников.
Взамен предлагаемого товара монгольские кочевники могли предложить
скот. Условно было установлено что, один кирпич чая был равен одному
годовалому барашку. Но не всегда товар приобретался на сумму равную
стоимости одного барана. Существовала более мелкая денежная единица
– ''шара-цай''. Это были небольшие мешочки с чаем отпиленным от целой плитки".(источник:«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»).
Конечно есть определенные разночтения у двух авторов, я ссылался на книгу Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII начало XX вв.)", можно принять как достоверную и информацию автора статьи "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII начало XX вв.)" С.В. Горьковой.
Цены при обмене и покупке товаров в Туве взяты из книги Дулова В.И "Социально-экономическая история Тувы 19-20вв".
Навигация
Перейти к полной версии