Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Остров Святой Елены  (Прочитано 2238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 9 900
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Остров Святой Елены
« : Май 30, 2010, 10:22:22 »

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане в 2800 км к западу от Африки и принадлежит Великобритании, небольшая часть острова: два дома где жил Наполеон Бонапарт и долина где он был похоронен - является территорией Франции.

Также Остров Святой Елены — заморская территория Великобритании, куда кроме самого острова Святой Елены, входят острова Вознесения и арх. Тристан-да-Кунья (острова Гоф, Неприступный, Найтингейл (Соловья)), а также небольшие островки и скалы.

До постройки Суэцкого канала, остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан

Население острова Св. Елены малочисленно и остается лояльным Британии. Тем не менее, крошечные размеры и геополитическая незначительность острова заставили многих островитян обвинить британское правительство в игнорировании острова. Экономика острова была долгое время монокультурной, однако сейчас очень ослабла и почти полностью держится на помощи Лондона.

Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провел свои последние годы. Туристическая промышленность острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.

Некоторые военнопленные Англо-бурской войны, включая генерала Пита Кронье, также были сосланы на остров Св. Елены.

История острова

Остров св. Елены был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502 в день святой Елены. В 1506 году португальский мореплаватель Тристан да Кунья открыл острова, названные его именем.

Португальцы застали остров необитаемым, на нем было в достатке свежей воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, однако постоянного поселения они не основали. С момента открытия остров стал критически важным для кораблей, возвращающихся с грузами из Азии в Европу.

В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами.

В упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу над Голландией и в 1659 году разместила на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу.
 
В 1815 году остров Святой Елены стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который скончался там в 1821 году в своём доме в Лонгвуде.

Открытие Суэцкого канала снизило стратегическую ценность острова. В 1942 году на острове Вознесения была размещена военно-воздушная база США. Там же в 1954 году появилась американская станция слежения за ракетно-космической техникой, запускаемой с полуострова Флорида. В 1966 году на острове Вознесения начала функционировать английская радиорелейная станция. Во время фолклендского конфликта в 1982 году остров Вознесения был основной базой английских вооружённых сил в войне против Аргентины.

Фунт острова Святой Елены — валюта острова Святой Елены, который зависит от Великобритании. Стоимость одного фунта острова Святой Елены сравнима со стоимостью фунта стерлингов. Фунт Острова Святой Елены является законным платежным средством не только на собственно Острове Святой Елены, но также на Острове Вознесения, архипелаге Тристан-да-Кунья и некоторых других, более мелких, островах, в административном отношении составляющих одно владение Соединенного Королевства - Остров Святой Елены. Также на острове Тристан-да-Кунья, на входящих в одноименный архипелаг острове Столтенхоф и острове Гоф выпущены коллекционные монеты специального дизайна, которые, хотя фактически не находятся в обращении (острова Столтенхоф и Гоф вообще практически необитаемы), но формально могут считаться специальным выпуском фунта Острова Святой Елены.

Код ISO 4217   SHP


Ссылка на каталог






« Последнее редактирование: Май 30, 2010, 10:29:30 от Landser »
Записан