Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Содружество Северных Марианских островов  (Прочитано 1668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +324/-0
  • Сообщений: 9 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Содружество Северных Марианских островов (англ. Northern Mariana Islands) — и имеет статус неприсоединившийся территории (organized unincorporated territory) свободно ассоциированной (сommonwealth) с США, расположено в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Гуамом, к северу от Каролинских островов (Федеративные Штаты Микронезии).

Территория — 477 км?. Столица — Сайпан на одноимённом острове. Всего 14 островов, самые крупные — Сайпан, Тиниан, Рота.

Население около 86 тыс. человек. Этнический состав: преимущественно филиппинцы, китайцы и чаморро.

Официальный язык — английский.

Вероисповедание: преобладает католицизм.


История

Марианские острова были открыты экспедицией Магеллана 6 марта 1521 года. Там аборигены чаморро, жившие на стадии первобытно-общинного строя, украли у испанцев лодку, и Магеллан назвал эти острова Las Islas de los Ladrones — то есть острова Воров или Разбойничьи острова.

Хотя эти острова были объявлены владением Испании ещё в 16-м веке, практически контроль над ними испанцы начали устанавливать только с 1668 года. Там высадились испанские монахи-иезуиты, переименовавшие острова в Марианские, «Las Islas Marianas» или «Las Marianas» в честь Марианны Австрийской, и начавшие обращение аборигенов в христианскую веру. Это вызвало ожесточённое сопротивление туземцев, и в результате почти всё мужское население островов было уничтожено испанскими солдатами, сопровождавшими монахов. Впоследствии численность населения Марианских островов вновь возросла за счёт потомства женщин-аборигенок от испанских солдат и монахов.

Испанские колонизаторы практически не осваивали острова, а в конце 19-го века тихоокеанскими территориями сильно заинтересовалась Германия. В итоге по договору от 12 февраля 1899 года Германия купила Марианские острова у Испании за сумму, эквивалентную $4,5 млн (кроме Гуама, аннексированного США — крупнейшего и самого южного острова Марианского архипелага).

Немцы стали создавать на островах плантации, однако их владычество было недолгим — в Первую мировую войну Марианские острова (как и соседние Каролинские и Маршалловы, также купленные Германией у Испании в 1899 году) были оккупированы Японией, которая по Версальскому договору получила их в качестве мандата Лиги Наций.

Японцы активно развивали на островах плантации сахарного тростника, а также кокосовых пальм, табака и цитрусовых, и проводили целенаправленную политику заселения островов японцами и насильственно ассимилировали аборигенов.

В ходе Второй мировой войны американские войска захватили Марианские и другие тихоокеанские острова, после войны японские поселенцы были депортированы в Японию, а Каролинские, Маршалловы и Марианские острова были в 1947 году переданы под опеку США по решению ООН.

Сообщество Северные Марианские Острова было создано в 1976 году в процессе раздела Подопечной территории ООН Тихоокеанские острова. В отличие от Маршалловых и Каролинских островов, Марианы решили отказаться от государственной независимости, предпочтя только внутреннее самоуправление.

С 9 января 1978 года вступила в силу конституция сообщества СМО.

4 ноября 1986 года вступило в силу окончательное соглашение о политическом союзе Северных Марианских Островов с США.

В 2007-08 годах были внесены изменения в договор о политическом союзе между Содружеством Северных Марианских Островов и США, приближающие законы содружества к требованиям США. В том числе о постепенном повышении минимальной заработной платы до размеров установленных в США, о выборах делегата в Палату Представителей в конгрессе США и изменения иммиграционных законов (последние изменения вступили в действия с 28 ноября 2009 года).


Валюта - доллар США.

Ссылка на каталог

Записан