Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тувалу  (Прочитано 1709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Тувалу
« : Май 30, 2010, 11:26:31 »

Тувалу (до 1975 года — Острова Эллис) — тихоокеанское государство в Полинезии.
Граничит на севере и северо-востоке с территориальными водами Кирибати, на востоке — с территориальными водами Токелау, юго-востоке — с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых Островов.

Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу.

Общая площадь суши — 26 км.кв.

Официальные языки  -  тувалу, английский

Население(2008) — 12 177 чел.

Столица — Фунафути.


История

Ранняя история архипелага изучена очень плохо. Острова Тувалу были, предположительно, заселены в 300—500 годах нашей эры выходцами с островов Тонга и Самоа. Тем не менее найденная на острове Нануманга пещера со следами костра может свидетельствовать о том, что архипелаг был колонизирован ранее.

Европейским первооткрывателем Тувалу стал испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, проплывший мимо островов в 1568 году. Путешественник назвал архипелаг «Лагунными островами». Вплоть до XVIII века Тувалу оставалось незамеченным другими мореплавателями. Только в 1788 году часть островов была открыта английскими капитанами Томасом Гилбертом и Джоном Маршаллом. В 1819 году острова Тувалу были обследованы с борта канадского судна «Ребекка», капитан которого назвал архипелаг «Островами Эллис» в честь владельца корабля.

В первой половине XIX века мимо островов стали проплывать китобойные судна, но из-за отсутствия удобных мест для причала поселения чужеземцев не были основаны. Во второй половине века на архипелаге стали часто появляться перуанские работорговцы, которые в период с 1862 по 1864 год вывезли с атоллов Фунафути и Нукулаэлаэ свыше 400 человек. В 1865 году на островах Тувалу высадились первые христианские миссионеры из Лондонского миссионерского общества.

В 1892 году архипелаг стал частью британского протектората Острова Эллис, а в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. В годы Второй мировой войны на островах Тувалу располагалась военная база союзников.

В 1974 году на архипелаге был проведён референдум, по результатам которого Острова Эллис, где большую часть населения составляли полинезийцы, отделились от Островов Гилберта, на которых проживали преимущественно микронезийцы. В следующем году Острова Эллис стали отдельной британской колонией Тувалу, получившей независимость в 1978 году.

Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.


Флаг и герб



Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +285/-0
  • Сообщений: 6 260
    • Просмотр профиля
Re: Тувалу
« Ответ #1 : Май 30, 2010, 11:28:53 »

Денежная система

Денежные единицы Тувалу — доллар Тувалу и австралийский доллар.

В период с 1966 по 1976 год в стране находился в обращении только австралийский доллар, но с 1976 года был введён доллар Тувалу, который существует только в виде монет. Сам по себе он не является самостоятельной валютой, но, тем не менее, имеет свой код ISO 4217.

В денежном эквиваленте доллар Тувалу приравнен австралийскому доллару.
Важным источником пополнения бюджета страны являются также почтовые марки, которые вызывают интерес филателистов со всего мира.

В стране отсутствует центральный банк, а внутренняя банковская система Тувалу представлена всего одним банком — Национальным банком Тувалу, который находится в собственности правительства.

Ссылка на каталог - Австралия



Записан