История
Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).
Около 6000 до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.
Около 4500 до н. э. на юге Туниса (Район Гафсы) селятся капсийцы.
В 1100 до н. э.—600 до н. э. финикийцами основаны Карфаген, Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.
Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.
Тунис входил в состав Римской империи. На территории Туниса существовали берберские поселения. В VII в. на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки, ставший 4-м святым мусульманским городом (после Мекки, Медины и Иерусалима), Кайруан, ставший центром транссахарской торговли. Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.
Наиболее известные беи:
Хусейн бен Али (с 1705)
Али-бей (1759—1782)
Хамуда-паша (1782—1814)
Ахмед (1837—1855)
Мухаммед эс-Садок (1881)
Монсеф (1942—1943)
Мухаммад VIII аль-Амин (1943—1957)
В 1957 году монархия была ликвидирована.
В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али на пост премьер-министра.
Жасминовая революция — смена власти в Тунисе, совершённая бескровно 7 ноября 1987 года, в результате которой, согласно статье 57 Конституции Туниса, по медицинским основаниям, был смещён первый президент Тунисской Республики Хабиб Бургиба. Его место занял генерал Зин эль-Абидин Бен Али, назначенный за шесть недель до переворота на должность премьер-министра.
Одним из достижений переворота является отмена возможности пожизненного президентства в стране.
Два года Зин-аль-Абидин бен Али правил страной из премьерского кресла, а в 1989 году был избран президентом и с тех пор не покидает этот пост.
При первом президенте была принята конституция (1959 год), введена многопартийная система, были введены светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменено многоженство), женщинам были предоставлены избирательные права. В 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменяющих ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз для кандидата в президенты.
Президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом.
Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.
Нынешний президент Зин эль-Абидин Бен Али занимает свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году.