Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: К вопросу о тувинских тугриках  (Прочитано 5112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мистер Запас

  • Постоялец
  • ***
  • Отзывы +76/-0
  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля
К вопросу о тувинских тугриках
« : Март 28, 2024, 17:09:54 »

Уважаемые коллекционеры- бонисты, своей публикацией, я хотел   осветить спорный вопрос о денежном обращении в Тувинской Народной Республике. Я, конечно не являюсь истиной в последней инстанции, это просто мои умозаключения, на основе публикаций историков и экономистов, которые можно найти в  открытой печати.

До сих пор в некоторой   литературе встречаются  сведения о якобы курсировавших в 1934-1945 гг. тувинских тугриках сменивших « надпечатанные рубли». Это вызывает различные дискуссии. Многие делают свои предположение о существовании тувинских тугриках, на   основании, факта   изготовления двух серий почтовых марок ТНР, крупные номиналы которых указывались в тугриках (восьмой выпуск — 1 и 2 тугрика, одиннадцатый выпуск — 1, 2, 3 и 5 тугриков) . В конце 1934 г. и в 1935 г. эти марки курсировали в ТНР, причем номинал в 1 тугрик соответствовал 1 проштемпелеванному рублю*.    Известно, только, что в пограничных с Убсунурским аймаком Монгольской Народной Республики хошунах Тувы наряду со штемпелеванными советскими денежными знаками население пользовалось также и монгольскими тугриками. Возможно, что при обсуждении в 1933 г. вопроса о замене  штемпелеванных советских денег высказывались предположения о переходе с рублей на тугрики. Какая либо информация о введении в обращение тувинского тугрика  пока ничем не подтверждена. Но почему же на почтовых марках Тувы выпуска 1934 и 1935 года номинал указан в тугриках, а не в другой валюте? Вот как раз ответ был ли тувинский тугрик или его не было вообще, будем искать на основе почтовых выпусков Тувы.
Теперь о почтовых марках в 1934 году была выпущена серия авиапочтовых марок , номиналом в :1;5;10;15;25;50;75 копеек, и  марки номиналом в 1 тугрик(Михель TX 56 ;Номер марки TX C8 ;Ивер и Телье TX PA8 ;Стэнли Гиббонс TX 58; Загорский (Россия) TX 54) и  2 тугрика- 2 рубля(Михель TX 57 II Номер марки TX C9; Ивер и Телье TX PA9; Стэнли Гиббонс TX 59 a; Загорский (Россия) TX 55).
В 1935 году вышла серия почтовых марок с  изображением животных номиналом в : 1;3;5;10;25;50 копеек, и снова мари номинал которых выражен в тугриках.Это марк номиналом в 1 тугрик(Михель TX 72 Номер марки TX 67 ;Ивер и Телье TX 60 ;Стэнли Гиббонс TX 74 ;Загорский (Россия) TX 69), марка номиналом в 2 тугра(Михель TX 73 ;Номер марки TX 68; Ивер и Телье TX 61 ;Стэнли Гиббонс TX 75 ;Загорский (Россия) TX 70), марка номиналом в 3 тугра(Михель TX 74; Номер марки TX 69; Ивер и Телье TX 62 ;Стэнли Гиббонс TX 76 ;Загорский (Россия) TX 71),  и марка номиналом в 5 тугров( Михель TX 75 ;Номер марки TX 70 ;Ивер и Телье TX 63; Стэнли Гиббонс TX 77; Загорский (Россия) TX 72).
 Появление номинала в тугриках на почтовых марках Тувы, это не единичный случай. В  октябре 1926 года, в Туве были выпущены первые собственные почтовые знаки оплаты, номинал которых выражался в мунго и тугриках. Очевидно, что номинал стоит в монгольской валюте. В 1924 году был создан совместный советско-монгольский Коммерческий и Индустриальный банк, который в 1925 году выпустил в обращение банкноты номиналом в   1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 тугриков, и монеты номиналом в : 1;2;5;10;15;20;50 мунгу,и 1 тугрик.   Банкноты были отпечатаны на фабрике Гознака  в Москве, а монеты изготовлены  на Ленинградском монетном дворе.   Банкноты поступили в обращение в декабре 1925 года, а монеты в феврале 1926 года. Также мы имеем сведения, что наряду со штемпелеванными советскими денежными знаками население пользовалось также и монгольскими тугриками. Также как таковой границы между Монголией и Тувой в то время не существовало, и часть населения свободно перемещалось по территориям, обменивая и покупая необходимые товары, монголы использовали свои денежные знаки, и тувинцы их охотно принимали. Вот что сообщает в своём письме  инструктор Тувинценкоопа, Н. В. Дрелинг во фракцию правления Центросоюза СССР: « Тут же должен сообщить вам о какой-то «семейственности» на монгольской границе. Монголы путешествуют без всяких разрешений в Туву за хлебом, а тувинцы в Монголию за табаком».
Марки выпуска 1926 года потом надпечатали новыми номиналами выраженные в копейках в 1927 году( 07-1927), особенно номиналы в 50 мунго и 1;3;5 тугров, которые были нереализованы  на почте. Выпуск почтовых марок  09.1927 года ( художник О.Ф.Амосова), номинирован в копейках и рублях.
В середине 20-х начале 30-х  годах ХХ века, остро стоял вопрос,  о независимости  Тувы. Политические деятели  Монголия и некоторые политические круги Тувы, ратовали за присоединение Тувы к Монголии,  т.н. «монголофилы», были и те, кто хотел, чтобы монголия вошла в состав СССР, были и сторонники суверенитета Тувы, как отдельного государства.  Победили сторонники независимости.    Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году.
«В 1923 г. I Великий Хурал утвердил первый бюджет республики на период с 1 сентября 1923 г. по 1 сентября 1924 г. «В связи с отсутствием тувинской национальной валюты бюджет ТНР до сентября 1925 г. исчислялся в китайских мерах веса, используемых при взвешивании серебра, — ланах и фунах (1 лан = 100 фунам = 1 руб. 43 коп. в советских серебряных рублях). С сентября 1925 г. по сентябрь 1927 г. он исчислялся в монгольских тугриках (1 тугрик = 18 г чистого серебра = 1 советский рубль), а с 1927 по 1936 г. — в советских рублях».
Приток советских денег, был в первую очередь связан, с находящимися на территории Тувы русскими поселенцами,    наличием Русской самоуправляющейся трудовой колонии, и советских специалистов. Они и были в основном теми,  кто пользовался услугами почты. Также советские организации, которые открыли свои представительства в Туве, все закупки осуществляли советскими дензнаками.
В 1932–1933 гг., в республику стало проникать контрабандным путем большое количество денежных знаков. Особенно большой наплыв денежных знаков из СССР,   что вызвало в ТНР повышение рыночных цен на товары народного потребления и продукты питания.   Резкое увеличение находящейся в обороте денежной массы с 1925 по 1933 г. в ТНР и отсутствие возможности регулирования денежным обращением (денежные знаки были валютой СССР) стали одной из предпосылок для введения в обращение собственной национальной валюты в республике.
Постановление Правительства ТНР о проведении денежной реформы и введении национальной валюты было принято 16 сентября 1933 г.  Решался вопрос, как назвать свою валюту, были мнения, что новую валюту назвать тугрик, некоторые склонялись, чтобы  оставить в обращении рубль. Постановлением было установлено наименование тувинской национальной валюты — акша, покупюрный состав вводимых банковских билетов и срок обмена находившихся в обращении советских денежных знаков.
19 сентября 1933 г. Совет Министров ТНР обратился к СССР с просьбой об оказании помощи в изготовлении национальных денежных знаков.   Планировалось выпустить национальную валюту в обращение с 1 марта 1934 г., однако для этого требовалась серьезная подготовка. В связи со сложностью проведения данной реформы Постановление не было выполнено в срок.
  В декабре 1933 г. Советом Министров и Президиумом Малого Хурала было принято постановление о выпуске в обращение новых штемпелеванных денежных знаков СССР, со штампом      сообщавшим, что дензнаки допущены к обращению только в ТНР. Тувинбанку поручалось произвести обмен всех находящихся в обращении денег на банковские  и казначейские билеты СССР со  штампом.    Обмен был произведен в срок с 10 декабря 1933 г. по 15 января 1934 г. через кассы Тувинского торгово-промышленного банка и сберегательные кассы. В денежном  обращении   использовали советские рубли  номиналами в 1 рубль 1928 г., 3 и 5 рублей 1925 г. и билеты Государственного банка в 1 червонец 1926 г. и 2 червонца 1928 г.  В ходу была также советская разменная монета.  Эти денежные знаки обращались в ТНР до 1935 г.
В 1934 году по заказу правительства ТНР на фабрике Гознака в Ленинграде были напечатаны банкноты    номиналом в  1;3;5;10 и 25 акша,  и разменные монеты в новом оригинальном дизайне. Для разменной монеты сохранили советское название – «копейка».   
Но,  а каже выпуски марок 1934 и 1935 года. Можно точно сказать, что эти филателистические  выпуски, имели коммерческую составляющую. Марки этих выпусков разработанных художником  В.В. Завьяловым, изготовлены на хорошем полиграфическом уровне. Большая часть марок Тувинской Народной Республики, которые печатались в Москве (фабрика «Гознак»), реализовалась заграницу,  за твердую валюту. Да, кто то, что - то слышал, что в Туве, будет новая валюта, тугрик,  но часть тиража  уже отпечатали, выпустили рекламные буклеты, и вот нестыковка. Решили оставить как оно, и есть, ведь на производство потратили деньги.  Иностранцы все равно не узнают, кто решится ехать в какой-то забытый  Богом угол, в то время, да еще  и через  страшную «красную Россию», и не менее, наверное, страшную «красную Монголию». Что же касается наших филателистов, о достоверности этих выпусков ,  да  ничего, о них наверно думали в последнюю очередь. Вот и получился миф о «тувинском тугрике», который уже  не одно десятилетие тревожит ум бонистов.

 * В Туве (Урянхайский край) в начале 20 века в  качестве денег использовалось китайское серебро, русские кредитные билеты, плитки чая, шкуры   зверей. Единицей обмена с русскими купцами служила шкурка белки, в западных скотоводческих районах «торбак» - годовалый бычок. При расчетах с русской администрацией, расчетной единицей была овца, которая приравнивалась к одному рублю.
Литература:
1.   Харунова Марианна Монге-Баи?ыровна,  Харунов Рамиль Шатмуратович "Создание национальнои? денежнои? системы Тувинскои? Народнои? Республики (1921–1944 гг.)" Новые исследования Тувы №3 2019;
2.   Блехман С.М. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М.: «Связь», 1976.- 112 с;
3.    Знаки почтовой оплаты. Местные выпуски Российской империи 1845-1915. Русская почта за рубежом 1863-1920. Местные выпуски Гражданской войны 1918- 1923. Тувинская Народная Республика 1926-1944 . Местные выпуски Российской Федерации 1992 – 2006: каталог/Федер. агентство связи; [редкол. В.В. Шелихов (пред) и др., сост. Е.А. Обухов, В.Ю. Соловьев]. – Москва. Марка, 2013. – 184 с.;
4.    Почтовые марки России и СССР. Специализированный каталог том 3 Гражданская война,.. Под редакцией В.Ю. Соловьева 2016/17 Москва
5. Минаев Александр Викторович, Дубровский Олег Николаевич «Правовой анализ развития системы местных органов управления и самоуправления ТНР в генезисе ее государственности в период становления и обустройства государственной границы (1921-1944 гг. )».Тувинский Государственный Университет ;
6.Саая Саида Владимировна «Вопрос о государственных границах тувинской Народной Республики в 1921-1944 гг». Тувинский Государственный Университет;
7. Кузьмин Сергей Львович Урянхайский вопрос и монголо-тувинские отношения в начале ХХ в.  ;
8. Отрощенко Иванна Витальевна «Из истории взаимоотношений ТНР и мнр: проблема возвращения «Части тувинского народа» Новые исследования Тувы №3 2015;
   9. Николай М. Моллеров» Деятельность Управления Государственной Внутренней Политической Охраны по защите безопасности и суверенитета Тувинской Народной Республики (1925–1934 гг.)» Новые Исследования Тувы №3 2020;
10. Любовь К. Хертек  «Тувинско монгольские связи и отношения в период Тувинской Народной Республики»  Новые Исследования Тувы №3 2016;
11. Владимир Г. Дацышен «Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике как уникальный опыт российского регионализма» Новые Исследования Тувы №3 2016;
12. Дулов В.И "Социально-экономическая история Тувы 19-20вв".






Записан