Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Федерация Сент-Китс и Невис  (Прочитано 1470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +324/-0
  • Сообщений: 9 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Федерация Сент-Китс и Невис
« : Июнь 02, 2010, 10:18:11 »

Федерация Сент-Китс и Невис (Федерация Сент-Кристофер и Невис) — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса.

Площадь страны — 261 км?. Население — 39 тыс. человек. Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс.

Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения.

Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании.

С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом, на северо-западе — с Нидерландскими Антильскими островами (Синт-Эстатиус), на севере — с Сен-Бартельми, входящим в состав Французской Гваделупы (все границы морские).

Общая протяженность береговой линии — 135 км.

История

Коренными жителями острова Сент-Китс были индейцы карибы.

Острова открыты X. Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизовать.

В 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году — французское. С 1625 года вместе с островом Ангилья — колония Великобритании, ставшая для неё базой завоевания других островов региона, за что её называли «матерью английских колоний в Вест-Индии». На северо-западе острова, на высотах, располагается хорошо сохранившаяся крепость Бримстоун, которую называют "Гибралтар Карибского моря".

В 1623 году совместные франко-английские карательные силы устроили резню местного индейского населения, уничтожив до 4 000 человек в долине реки, названной в этой связи Кровавой, по водам которой тела в течение 3 дней выносило в море.

С XVII века между Великобританией и Францией шла борьба за обладание островами, пока, наконец, по Версальскому договору 1783 года они окончательно не перешли под власть англичан.

С 1871 входили в состав английской колонии Подветренные Острова, а с 1958 — Вест-Индской федерации.

В 1967 году Сент-Китс, Невис и Ангилья получили статус «ассоциированного с Великобританией государства» с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трех островов.

С 19 сентября 1983 года — независимое государство Федерация Сент-Китс и Невис.

В 1998 году был проведён референдум по вопросу выхода острова Невис из состава федерации и образовании на нём независимого государства. «За» проголосовало 62 % избирателей, однако решение не было принято, так как для положительного решения по закону «за» должны проголосовать не менее 2/3 избирателей.

Валюта - Восточно-карибский доллар (XCD, код 951)

Сент-Китс и Невис литера – К


Ссылка на каталог



Записан