Денежная система Лира (тур. Turk Liras?) — денежная единица Турции. В результате высокой инфляции конца XX — начала XXI века сильно обесценилась. С начала 2005 года, после ряда успешных антиинфляционных мер, принятых Центральным банком Турции, в обращение введена новая турецкая лира (тур. Yeni Turk Liras?), равная 1 000 000 старых; 1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты отброшена.
Цифровой код 949, обозначение TRY по стандарту ISO.
1 турецкая лира = 100 курушам
Международное обозначение : TR или TRY
Номинал банкнот в обращении: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 новых лир
Номинал монет в обращении: 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира
Ссылка на каталог - Турция

Турки в повседневной речи часто пользуются старыми цифрами. Например, вместо «одна лира» часто можно услышать «один миллион», вместо «двадцать пять курушей» — «двести пятьдесят тысяч». В ходу так же сокращенное название валюты: вместо «одна лира» могут сказать «bir ytl» (бир йе-те-ле — одна н.т.л., т.е. одна новая турецкая лира). Жаргонно вместо «мильон» или «YTL» говорят «kag?t» — «бумажка».
Турецкая лира была введена в 1861 году, вместо пиастра.
В результате инфляции конца XX - начала XXI века, турецкая лира сильно обесценилась. В 2005 году после проведения многочисленных антиинфляционных мер Центральным банком Турции была выпущена новая турецкая лира, которая приравнивается к 1 000 000 старых.
В денежном обращении страны находятся купюры достоинством 50. 500 тысяч лир. 1, 5 и 10 млн лир. На все купюры помещен портрет Кемаля Ататюрка. Модификации купюр достоинством 100 000 лир были изъяты из обращения.
Новые выпуски бумажных денег имеют более слабую защиту от подделок, чем купюры старых образцов. Так. например, купюра достоинством 1 000 000 лир серии 1995 года, имела средства защиты, изготовленные оптически изменяющейся краской. На новой банкноте такой защиты нет.
Или другой пример: новый выпуск содержит металлографическую печать лишь на лицевой стороне, в то время как другая сторона имеет офсетное оформление. Цвета, в которых выполнены новые банкноты, не такие насыщенные, как на купюрах предыдущих выпусков.
Банкнота Турции достоинством 1 000 000 лир имеет следующее оформление. Справа на лицевой стороне находится портрет Кемаля Ататюрка. На оборотной стороне изображена дамба "Ататюрк Санлиурфа-Адийман". Купюра защищена водяным знаком в виде портрета Кемаля Ататюрка. Серебристая пунктирная защитная полоса находится с правой стороны. Преобладающие цвета, которые использованы при изготовлении купюры. - фиолетовый, голубой, желтый.
Портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, есть на всех турецких деньгах. На обратной стороне размещаются портреты известных в истории Турции людей, а также достопримечательности: фотографии Исхак Паши, Дворец вблизи Догубейазит, Каппадокия , Эфес, Пир Рейс Карта , мавзолея Ататюрка и плотины Ататюрка на Шанлыурфа. На монетах изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, а также луна и звезды (от турецкого флага).
Банкнота 200 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Юнуса Эмре.. Он жил между 1238 - 1320. Этот суфийский народный поэт, известный как пионер турецкой поэзии в Анатолии. На купюре виден и мавзолей Юнуса Эмре, а также роза (этот мотив он использовал в своих стихах), голубь, символизирующий мир и братство и стих "Sevelim, Sevilelim" (Любить и быть любимым), который лучше всего подчеркивает его философию.
Банкнота 100 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Бухуризада Мустафа Эфенди, известного также как Итри. Он жил между 1640-1712 и был основателем классической турецкой музыки. На монете Вы увидите композицию, состоящую из «кудум» и лютни, а также дервиша, играющего на тростниковой флейте.
Банкнота 50 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Фатьмы Алые (1862-1936). Фатьма Алые, первая турецкая женщина-философ стала одной из первых женщин-авторов турецкой литературы.. Она взяла фамилию "Topuz" в 1934 году. Для того, чтобы подчеркнуть литературную личность Фатимы Алые, на банкноте вы сможете увидеть чернильницу, перо, бумагу и книги, а также цветочные мотивы, представляющие женскую элегантность.
Банкнота 20 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Мимар Кямаледдин. (1870-1927). Мимар - турецкий архитектор, создавший архитектурные шедевры, автор собственного стиля, он стал одним из основоположников национального направления в архитектуре. На банкноте Вы сможете увидеть эскиз президентского здания Университета Гази, которое является одним из архитектурных шедевров, арки, круглые мотивы и формы, такие как куб, сфера и цилиндр с изображением трехмерной структуры в архитектуре.
Банкнота 10 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Джахит Арфа (1910-1997). Джахит Арфа был одним из самых значительных математиков Турции и известен на международном уровне как автор многих теорем. Вы также увидите математические мотивы, состоящие из раздела инвариантных и арифметической прогрессии, счеты, цифры и данные, которые представляют собой бинарную систему, лежащую в основе компьютерных технологий.
Банкнота 5 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Айдын Сайили, удостоенного первой докторской степени в мире по научной истории в Гарвардском университете. Вы сможете увидеть на банкноте и изображения солнечной системы, модель атома, ДНК и старинные картины пещеры.
Быстрый износ турецкой лиры поставил вопрос о введении в действие пластиковых банкнот. По сравнению со сроком износа мелких купюр в шесть месяцев и крупных в два года, пластиковые карты живут в четыре раза дольше.