Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Турция  (Прочитано 7442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Турция
« : Июнь 03, 2010, 05:29:42 »

Турция (тур. Turkiye), официальное название Турецкая Республика (тур. T?rkiye Cumhuriyeti) — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Официальный язык - Турецкий


Столица - Анкара


Население(2009) - 72, 500, 000 чел.



Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779452 кв. км. Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).


Флаг и герб




Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Турция
« Ответ #1 : Июнь 03, 2010, 05:32:29 »

История

Малая Азия была одной из колыбелей множества до сих пор плохо исследованных культур и государств древности. Так называемый «плодородный полумесяц», в котором был осуществлён переход от собирательства к культурному земледелию, частично лежит в области сегодняшней Турции.

В это раннее время турки ещё не жили на этой территории.

Турки поздно выступили на историческую сцену. Письменных памятников от домусульманского периода не осталось, от первых веков мусульманского периода — немногим больше, и те почти ничего не дают для ознакомления с их жизнью. Летописи других народов (китайцев, византийцев), с которыми туркам приходилось вступать в мирные или отношения, также дают мало.

Первоначально кочевые племена монгольского племени, известные византийцам под именем огузов, позднее — турок, жили в Алтайских горах. Около V в. вследствие какого-то толчка — может быть, шедшего из Китая, они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), откуда вытеснили аваров. В 562 и 568 послы от их великого хана появляются в Византии.

В IX и Х в. среди турок распространился ислам и зачатки более высокой арабской культуры; военное искусство под арабским влиянием несколько поднялось. В Х в. из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды; одни завладели Бухарой, где царствовала династия Саманидов, другие овладели Персией и основали царство Газневидов. Это последнее вело борьбу со своими же единоплеменниками в Туркестане, турками-сельджуками, окончившуюся торжеством последних. В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, потом Сирию и Египет.

При султане (этим титулом со времени господства сельджуков заменяется титул великого хана) Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего апогея, была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцам были нанесены решительные поражения; при его наследниках, в XIII веке оно распалось.

1075—1077 — завоевание турками-сельджуками Никеи.

1077 — возникновение Конийского (Румского, Ромейского) султаната, государства турок-сельджуков со столицей в Конье, которое постепенно расширило свои границы почти на всю территорию Малой Азии.

1243 — Конийский султанат превратился в вассала монгольских ильханов Ирана (Хулагуидов). К 1307 распался на мелкие княжества. Одно из них — бейлик (округ) Османа, который был отдан ему в лен, явилось ядром образовавшегося в начале XIV века Османского государства.

1284 — в первой испанской хронике «Estoria de Espanna», король Альфонсо X сообщает о столице Экбатана королевства Туркия (Turquia)[3].

В 1318 году Хулагуиды, свергнув последнего сельджукского султана, разрушили это государство.

В 1299 — Осман, сын и наследник Эртогрула, принял титул «султан» и отказался от признания власти султанов Конии. По его имени турки стали называться османскими турками, или османцами. Власть их над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.

В 1326 на отвоёванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Опорой власти турецких султанов стали янычары.

В 1362 турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Европейские владения Турции получили название Румелия.

25 сентября 1396 — Никопольское сражение между армией султана Баязида Молниеносного и крестоносцами во главе с венгерским королём Сигизмундом I под крепостью Никополь в Болгарии. Победа в сражении закрепила господство Османской империи на Балканском полуострове.

28 июля 1402 — битва при Анкаре. Проиграв сражение эмиру Тимуру, Баязид I Молниеносный попал в плен и умер (или отравился) в плену. Однако уже через 30 лет наследники Баязида смогли вновь объединить развалившуюся страну и возобновить продвижение на запад.

В 1453 турки взяли Константинополь (см. Падение Константинополя) и сделали его столицей новой империи.

При Селиме Грозном Османская империя завоевала Сирию, Аравию и Египет. Турецкий султан низложил последнего халифа в Каире и сам стал халифом.

В 1526 произошла Мохачская битва, в ходе которой турки разбили чешско-венгерское войско и оккупировали Венгрию и в 1529 подступили к стенам Вены. На вершине своего могущества, в правление Сулеймана «Великолепного» (1520—1555), империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.

В 1678 турки захватили украинские территории к западу от Днепра.

12 сентября 1683 — Венская битва. Произошла после того как Османская империя два месяца осаждала Вену, столицу Австрии. Победа войск Священной лиги, пришедших на помощь Габсбургам, навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи в Европе.

Эпоха русско-турецких войн, охватывающая период длительностью 242 года, 1676—1918 гг. — десять военных конфликтов между Российской и Османской империями в XVII—XIX веках. Военные действия в Закавказье в ходе Первой мировой войны можно считать одиннадцатой русско-турецкой войной. Русско-турецкие войны стали одной из главных причин упадка и распада Османской империи (1299—1923).

В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Она начала постепенно терять свои территории. Слабея, Османская империя попыталась опереться на помощь Германии, но это только втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Четверного союза.

30 октября 1914 — Османская империя официально объявила о своём вступлении в Первую мировую войну, за день до этого фактически вступив в неё обстрелом черноморских портов России.

30 октября 1918 — было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920), который не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией). По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919, после чего началась Война за независимость. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались признать мирный договор и вооружённой силой изгнали греков из страны. К 18 сентября 1922 Турция была освобождена от завоевателей. Лозаннским мирным договором 1923 года (24 июля) были признаны новые границы Турции.

29 октября 1923 — была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.

Декабрь 1925 — Турция перешла с мусульманского летоисчисления на григорианский календарь.

18 июля 1932 — Турция вступила в Лигу Наций.

1938 — смерть Кемаля Ататюрка.

18 февраля 1952 — Турция присоединилась к НАТО.

20 июля 1974 — Турция ввела свои войска на Кипр.

12 сентября 1980 — в Турции произошёл военный переворот под руководством генерала Кенана Эврена.

31 октября 1989 — президентом Турции избран Тургут Озал.

14 марта 2003 — премьер-министром Турции становится Реджеп Эрдоган.
Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +403/-0
  • Сообщений: 6 925
    • Просмотр профиля
Re: Турция
« Ответ #2 : Июнь 03, 2010, 05:34:25 »

Денежная  система 

Лира (тур. Turk Liras?) — денежная единица Турции. В результате высокой инфляции конца XX — начала XXI века сильно обесценилась. С начала 2005 года, после ряда успешных антиинфляционных мер, принятых Центральным банком Турции, в обращение введена новая турецкая лира (тур. Yeni Turk Liras?), равная 1 000 000 старых;  1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты отброшена.

Цифровой код 949, обозначение TRY по стандарту ISO.

1 турецкая лира = 100 курушам
Международное обозначение : TR или TRY
Номинал банкнот в обращении: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 новых лир
Номинал монет в обращении: 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира

Ссылка на каталог - Турция





Турки в повседневной речи часто пользуются старыми цифрами. Например, вместо «одна лира» часто можно услышать «один миллион», вместо «двадцать пять курушей» — «двести пятьдесят тысяч». В ходу так же сокращенное название валюты: вместо «одна лира» могут сказать «bir ytl» (бир йе-те-ле — одна н.т.л., т.е. одна новая турецкая лира). Жаргонно вместо «мильон» или «YTL» говорят «kag?t» — «бумажка».


Турецкая лира была введена в 1861 году, вместо пиастра.

В результате инфляции конца XX - начала XXI века, турецкая лира сильно обесценилась. В 2005 году после проведения многочисленных антиинфляционных мер Центральным банком Турции была выпущена новая турецкая лира, которая приравнивается к 1 000 000 старых.

В денежном обращении страны находятся купюры достоинством 50. 500 тысяч лир. 1, 5 и 10 млн лир. На все купюры помещен портрет Кемаля Ататюрка. Модификации купюр достоинством 100 000 лир были изъяты из обращения.



Новые выпуски бумажных денег имеют более слабую защиту от подделок, чем купюры старых образцов. Так. например, купюра достоинством 1 000 000 лир серии 1995 года, имела средства защиты, изготовленные оптически изменяющейся краской. На новой банкноте такой защиты нет.


Или другой пример: новый выпуск содержит металлографическую печать лишь на лицевой стороне, в то время как другая сторона имеет офсетное оформление. Цвета, в которых выполнены новые банкноты, не такие насыщенные, как на купюрах предыдущих выпусков.


Банкнота Турции достоинством 1 000 000 лир имеет следующее оформление. Справа на лицевой стороне находится портрет Кемаля Ататюрка. На оборотной стороне изображена дамба "Ататюрк Санлиурфа-Адийман". Купюра защищена водяным знаком в виде портрета Кемаля Ататюрка. Серебристая пунктирная защитная полоса находится с правой стороны. Преобладающие цвета, которые использованы при изготовлении купюры. - фиолетовый, голубой, желтый.



Портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, есть на всех турецких деньгах. На обратной стороне размещаются портреты известных в истории Турции людей, а также достопримечательности: фотографии Исхак Паши, Дворец вблизи Догубейазит, Каппадокия , Эфес, Пир Рейс Карта , мавзолея Ататюрка и плотины Ататюрка на Шанлыурфа. На монетах изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, а также луна и звезды (от турецкого флага).



Банкнота 200 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Юнуса Эмре.. Он жил между 1238 - 1320. Этот суфийский народный поэт, известный как пионер турецкой поэзии в Анатолии. На купюре виден и  мавзолей  Юнуса Эмре, а также роза (этот мотив он использовал в своих стихах), голубь, символизирующий мир и братство и стих "Sevelim, Sevilelim" (Любить и быть любимым), который лучше всего подчеркивает его философию.



Банкнота 100 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Бухуризада Мустафа Эфенди, известного также как Итри. Он жил между 1640-1712 и  был основателем классической турецкой музыки. На монете Вы увидите композицию, состоящую из «кудум» и лютни, а также дервиша, играющего на тростниковой флейте.

Банкнота 50 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Фатьмы Алые (1862-1936). Фатьма Алые, первая турецкая женщина-философ стала одной из первых женщин-авторов турецкой литературы.. Она взяла фамилию "Topuz" в 1934 году. Для того, чтобы подчеркнуть литературную личность Фатимы Алые, на банкноте вы сможете увидеть  чернильницу, перо, бумагу и книги, а также цветочные мотивы, представляющие женскую элегантность.

Банкнота 20 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Мимар Кямаледдин. (1870-1927). Мимар - турецкий архитектор, создавший архитектурные шедевры,  автор собственного стиля, он стал одним из основоположников национального направления в архитектуре. На банкноте Вы сможете увидеть  эскиз президентского здания Университета Гази, которое является одним из архитектурных шедевров, арки, круглые мотивы и формы, такие как куб, сфера и цилиндр с изображением трехмерной структуры в архитектуре.

Банкнота 10 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Джахит Арфа (1910-1997). Джахит Арфа был одним из самых значительных математиков Турции и известен на международном уровне как автор многих теорем. Вы также увидите математические мотивы, состоящие из раздела инвариантных и арифметической прогрессии,  счеты, цифры и данные, которые представляют собой бинарную систему, лежащую в основе компьютерных технологий.

Банкнота 5 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Айдын Сайили, удостоенного первой докторской степени в мире по научной истории в Гарвардском университете. Вы сможете увидеть на банкноте и изображения солнечной системы, модель атома, ДНК и старинные картины пещеры.


Быстрый износ турецкой лиры поставил вопрос о введении в действие пластиковых банкнот. По сравнению со сроком износа мелких купюр в шесть месяцев и крупных в два года, пластиковые карты живут в четыре раза дольше.
Записан