Справочная > Боны стран мира

Украина

(1/3) > >>

Люк:
Украина (укр. Украiна) — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории после Российской Федерации. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и граничит: на востоке и северо-востоке — с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу — темно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.

Существует несколько теорий происхождения названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область) которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории.


Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселённая своим народом», а «украинец» означало «соотечественник»


Официальный язык  - украинский

Столица - Киев

Население (2010) - 45 962 900 чел.


Флаг и герб

Люк:
История

Территория современной Украины начала осваиваться первобытными людьми еще в каменном веке — древнейшей стоянкой на сегодняшний день считается Королево в Закарпатье. Относительно плотно были заселены также среднее Поднестровье, район днепровских порогов и предгорья Крыма.

В ІІ тыс. до н. э. на территории нынешней Украины появились киммерийцы (ХІІІ—VII века до н. э.) — первый народ юго-восточной Европы, о котором имеется упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII веке до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье.

Около 200 года до н. э. скифов вытесняют сарматы, пришедшие с востока. Зарубинецкая культура характерна для второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.

В I веке н. э. на территорию современной Украины (в северное Причерноморье и Крым) с территории Польши переселяется германское племя — готы, которые здесь создают своё государство. Столицей государства готов был Данпарштадт (или Данаприс), расположенный в среднем течении Днепра. Точное месторасположение города неизвестно. С готами связывают т. н. Черняховскую культуру и Змиевы валы.
В 375 году готов из Северного Причерноморья вытесняют гунны, и основная часть готов переселяется на запад, где на обломках Римской империи создает свои королевства. Оставшиеся готы долгое время живут в Крыму. Об их поселениях пишет в XIII веке (почти 900 лет спустя) Рубрук: «На море, от Керсоны (Херсонеса) до устья Танаида, находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдаией (Судак) существует сорок замков; почти каждый из них имел особый язык; среди них было много Готов, язык которых немецкий»).

Согласно легенде, озвученной в Повести временных лет, основателями Киева и, возможно, его первыми князьями были Кий, Щек и Хорив. Точная датировка при этом невозможна и приблизительно может быть обозначена третьей четвертью I тысячелетия н. э. По той же легенде, в IX веке в Киеве правили варяжские князья Аскольд и Дир, совершившие в 860 году задокументированный в византийских источниках поход на Константинополь. 882 год отмечен началом правления в Киеве варяжского князя Олега из династии Рюриковичей. Этот год традиционно считается датой основания государства Киевская Русь. Политическими, религиозными и культурными центрами Руси на протяжении существования этого государства были:Киев, Новгород (столица Рюриковичей до 882), Чернигов, Смоленск, Полоцк, позже Владимир.

Великий князь киевский Владимир Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. Его сын — Ярослав Мудрый — во времена которого Русь достигла пика своего могущества и расцвета — утвердил первый свод законов Руси — «Русскую Правду». Во время правления Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха киевская держава была крупнейшим по территории государством Европы, чьи земли простирались от Балтийского моря до Тамани (Тьмутаракани).

Первое появление половцев у границ Переяславского княжества отмечено в XI веке (1055 г.). Первые 150 лет после этого отмечены набегами половцев на земли Киевской Руси (русско-половецкие войны), однако затем экспансия половцев практически прекратилась. К началу монгольского нашествия на Русь половецкие войска уже действовали в союзе с русскими (битва на Калке).

В середине XII века Русь вступает в полосу раздробленности, сопровождавшейся жестокими междоусобицами. В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский взял Киев и впервые не стал в нём княжить, оставшись в отчинном Владимире. С этого момента Киев перестает быть реальным центром власти, хотя вплоть до монгольского нашествия остаётся формально общей собственностью всех Рюриковичей.

В результате Монгольского нашествия Киев был разорен (1240) и пришёл упадок, перестав с этого времени быть объектом междукняжеской борьбы. Киевское княжество как и остальные русские земли находилось под властью Золотой Орды, его история во 2-й пол. XIII — 1-й пол. XIV вв. известна очень плохо.

В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Станислава (Святослава) в битве на реке Ирпень и завладел Киевским княжеством.
Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть территории современной Украины до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Польское королевство по договору присваивает Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская и литовская знать. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское.

Вследствие добровольного объединения Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и Королевства Польского в единое государство — Речь Посполитую по Люблинской унии 1569 года Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши.

В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход части русского населения в униатство. Начался переход значительного числа знати в католицизм. Сопротивление наступлению католической церкви на украинские земли вызвало появление братского движения.


С XVI века возрастает значение нового общественного слоя — казачества. В 1591—1638 гг. происходит ряд казацко-крестьянских восстаний.

В 1648 году казаки поднимают восстание из-за отмены военного похода против Турции и социальной несправедливости. Казаков возглавляет шляхтич православной конфессии, Богдан Хмельницкий.

Первоначально восставшим сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсуньском сражении. В январе 1649 г. казаки торжественно входят в Киев, гетмана величают, а греческий патриарх дарует ему «Кресченый на Гробе Господним» меч. Богдан Хмельницкий устанавливает контроль над территорией большей части современной Украины. В 1651 г. происходит Берестецкая битва, в которой сошлись польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого с одной стороны и союзные войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Исляма III Гирея с другой стороны. Ислям Гирей покидает поле боя, а войска Богдана Хмельницкого терпят поражение. В августе того же года литовский гетман Януш Радзивилл занимает Киев. В мае 1652 года около местечка Ладыжина, при урочище Батоге состоялась битва между казачьими войсками под командованием сына Богдана Хмельницкого Тимофея (Тымиша) и 20-тысячным польским войском под командованием гетмана Калиновского, в результате которой польское войско было уничтожено.

Гетманщина в своём противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским государством. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат русского царя (что впоследствии было названо историками «воссоединением Украины с Россией»). В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского, что привело к русско-польской войне. Осенью 1656 года Россия, не желая усиления Швеции из-за назревающего распада и раздела Речи Посполитой, останавливает военные действия против Речи Посполитой и проводит в Вильно мирные переговоры, заключая 24 октября Виленское перемирие.

В 1658 году после смерти Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 года и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой. Польша, осознав, что окончательная утрата ею Левобережной Украины и Киева становится реальностью, формально декларирует готовность пойти навстречу стремлению казаков получить большую самостоятельность в рамках Речи Посполитой, стать в ней полноправной стороной и защитить «греческую веру» от давления католиков. Согласно статьям этого договора, Великое княжество Русское в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств становилось третьим сувереном Речи Посполитой на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским. Однако в 1659 году Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой в сильно урезанном виде, в котором никакой автономии для Украины более не предусматривалось.

Измена Выговского позволила Русско-польской войне 1654—1667 годов затянуться и изменила ход событий. Польша, успешно изгнавшая шведов, взяла на себя инициативу и нанесла армиям Русского царства и Юрия Хмельницкого ряд поражений. Однако поход на Левобережную Украину, в частности осада Глухова и последующее отступление, обернулись для Речи Посполитой фиаско, подорвав и её военные силы. Обе стороны, измотанные войной, решили заключить Андрусовское перемирие, которое в том числе юридически закрепляло и без того сложившиеся на обоих берегах Днепра реалии расколотой в своей ориентации Гетманщины.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Запорожской Сечи, ни у казачества. Хотя Мазепа обещал Карлу 50 тысяч казачьего войска, к шведам ушло от 3 до 7 тысяч казаков, которые даже не принимали участия в Полтавской битве.

Большую часть XVIII века Запорожская Сечь пользуется правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Войска Запорожского стал Кирилл Разумовский.

Запорожская Сечь в составе России просуществовала до конца XVIII века. Екатерина II упразднила её в 1775 году, как и Войско Запорожское (в 1764).

После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины — во владение Российской империи. В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.


Украинская Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 года провозгласила Украинскую Народную Республику в составе демократической России. Переговоры Центральной Рады с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в Российскую Республику на правах широкой автономии были прерваны Октябрьской революцией, произошедшей в октябре 1917 г. в Петрограде, в итоге которого к власти в России пришли большевики. Они признали УНР и тут же объявили ей ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. (см. Поход дроздовцев Яссы — Дон) В ответ на ультиматум нового правительства России Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Первым главой украинского национального государства (вернее, главой Центральной Рады (Совета)) стал Михаил Сергеевич Грушевский. В этот период была принята современная украинская символика (герб и флаг). В качестве украинского герба был принят трезубец — княжеский знак Владимира Святославича, чеканившийся на его монетах.

В декабре 1917 года, на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. Вооружённые силы Советской Украины под руководством Антонова-Овсеенко вытеснили белогвардейские части из Донбасса и перешли в наступление против войск Центральной Рады. В январе 1918 года они заняли всю Левобережную Украину и 26 января взяли Киев.

Делегация УНР принимала на переговорах в Бресте (Брест-Литовске), в которых участвовала Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Оттоманская империя, с одной стороны, и Советская Россия с другой. По условиям договора территория Украины отторгалась от Советской России. (см. Брестский мир) На Украину вошли немецкие оккупационные войска. На территории этих стран были созданы правительства, находящиеся в зависимости от Германии. Правительство Центральной рады на Украине, не оправдавшее надежд оккупантов, было разогнано. 29 апреля 1918 года при поддержке Германии в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл гетман П. П. Скоропадский, а страна стала именоваться Украинское Государство.

После поражения Германии в Первой мировой войне гетман издает грамоту о федеративной связи Украины с будущей небольшевистской Россией (то есть фактически переориентация гетмана на союз с белыми и Антантой). В этот же день в Белой Церкви под Киевом образовалась Директория Украинской Народной Республики во главе с В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой, которая подняла восстание против режима Скоропадского и нанесла ему поражение. 14 декабря 1918 года гетман официально отрёкся от власти и бежал вместе с немцами в Берлин, Директория объявила себя высшей законодательной и исполнительной властью на Украине. Советское правительство в ноябре аннулировало Бресткий мир и выдвинуло свои войска на Украину. В январе — феврале 1919 года большая часть Украины была вновь занята советскими войсками. Формально на Украине при власти было Временное рабоче-крестьянское правительство, провозглашённое 28 ноября 1918 года в Курске.

В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика, которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР (Универсалы Центральной Рады). К середине 1919 года правительство ЗУНР потеряло контроль над своей территорией, которая была занята польскими войсками, а её вооружённые силы отступили в Центральную Украину.

На Украине также действовали вооружённые отряды анархистов, объединённые в Повстанческую армию Украины под руководством Н. И. Махно, воевавшие с красными, белыми и УНР.

15 сентября Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября объявила войну белогвардейцам. В сентябре — октябре белые оттеснили части УНР и заняли Левобережную и Юго-Западную Украину. 6 ноября 1919 года командование УГА подписало договор с А. И. Деникиным, согласно которому перешла в его подчинение. Руководство УНР и ЗУНР не признало этот договор.

По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Западная Волынь и Галиция) вошла в состав Польши, Буковина и Бессарабия отошли Румынии, Закарпатье — Чехословакии. Львов, таким образом, после более чем векового пребывания в составе Австрии (где он звался Лембергом) оказался на территории Польши.

В октябре 1920 года красные разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

30 декабря 1922 РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР заключили Договор об образовании СССР.

1930-е годы стали весьма противоречивым периодом в истории Украины, в который вместились такие масштабные события, как коллективизация, Голодомор, индустриализация и создание на Украине крупнейших промышленных центров.
В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации.

В 1938-39 автономная Подкарпатская Русь в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского договора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией.

В годы Великой Отечественной войны на территории современной Украины произошёл ряд крупнейших сражений: сначала в ходе германского наступления (1941—1942), а после перелома в войне (1943—1944) — в период советских освободительных операций

В отдельные периоды 1942—1943 гг. вся территория Украины была оккупирована войсками гитлеровской коалиции: немецкими, румынскими, венгерскими. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания самостоятельного украинского государства, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно — Гитлер неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо автономий на территории СССР.

В 1945 году к УССР была присоединена Закарпатская область.
В 1954 году по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

Трагическим событием в истории Украины стала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, вызвавшая радиоактивное заражение обширных территорий.

В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о суверенитете (через месяц после принятия такой декларации Россией), а в июне 1991 — учредил пост президента республики.

24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991 года. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.

Июль 1994 года — В результате досрочных президентских выборов к власти приходит умеренный центрист
Леонид Кучма, победивший на выборах экс-президента Леонида Кравчука.

28 июня 1996 года была принята Конституция Украины.

Оранжевая революция (2004) — приход к власти Виктора Ющенко.

Правительство Виктора Януковича (создано в августе 2006 представителями «антикризисной» коалиции)

Внеочередные парламентские выборы на Украине (2007)  -  Правительство Юлии Тимошенко

Президентские выборы на Украине (2010)  - приход к власти  Виктора Януковича

Люк:
Денежная система

Гривна (укр. гривня) — валюта Украины. В прошлом — денежная единица Киевской Руси.
Гривна делится на 100 копеек.

Код валюты по стандарту ISO 4217 — UAH, цифровой код — 980.

Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен.


Гривна на Украине была введена в денежное обращение в 1918 году, затем 2 сентября 1996 года.

До этого с ноября 1990 года на территории УССР в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые отрезные купоны (печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них). Покупка дефицитных товаров была возможна только при наличии купонов.

С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы; также встречалось название купоно-карбованцы.

Гривна была введена президентским указом № 762/96 Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», опубликованном 29 августа. Первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде.

2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16-го сентября везде к платежу принимались и карбованцы и гривны. После этого, обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года.


В сентябре 1991 года, после рассмотрения Верховным Советом УССР, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже номиналы в 3 и 25 гривен были заменены на 2 и 20 соответственно. Постановление Президиума Верховной Рады Украины от 10 декабря 1991 года № 1952-XII предусматривало следующие номиналы: 1, 2, 10, 20, 50 и 100 гривен; резервные банкноты: 5 и 200 гривен. Постановлением Президиума Верховной Рады Украины от 12 февраля 1996 года № 91/96-ПВ покупюрное построение гривны было дополнено резервной банкнотой 500 гривен.

2 сентября 1996 года Национальный банк Украины в соответствии с Указом Президента Украины ввёл в оборот банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.  22 августа 2001 года в оборот введена банкнота номиналом 200 гривен. 15 сентября 2006 года в оборот введена банкнота номиналом 500 гривен.


На территории Украины действительны все денежные знаки гривен, отпечатанные в 1992 году и позже и официально введённые в обращение. Банкноты гривен образцов до 2003 года (всех выпусков) в настоящее время изымаются из наличного обращения в соответствии с постановлениями правления НБУ. Банкноты, изымаемые из обращения, остаются законным платёжным средством и функционируют в обращении без ограничения срока, до их полного изъятия (в таблицах указана дата начала изъятия банкноты из обращения; порядок и процедура проведения изъятия определяются постановлениями правления НБУ).

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен (4-х серий).

Также в августе 2006 года в обращение была введена банкнота номиналом 10 гривен образца 2004 года (2006 года выпуска) с изменёнными отдельными цветами дизайна (в частности, цвет портрета Ивана Мазепы изменён с вишнёво-коричневого на тёмно-серый) и указанием нового года выпуска — 2006.


Ссылка на каталог - Украина












История гривны

Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой».

Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица).

Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII в. гривна серебра (ок. 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = ок. 51 г).

Гривна кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В XI в. гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII в. гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое).

После прекращения чеканки древнерусских монет (см. златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, т. наз. монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV в.) назван «безмонетным периодом».

В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII в. — на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом ок. 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу — к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV в.

В XIII в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну. Разные источники по разному трактуют соотношение гривны и рубля. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) указывает:
Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль. Есть замечания, что слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском и польском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 грамма вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник — на 25 почек (по 0,17 г). Г. весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.

Люк:
Ссылки по теме:


Украина 100 к. 1917 подлиность


25 рублей 1917 г. города Одессы


НБУ ввел в обращение памятные банкноты номиналом 50 гривен образца 2004 года

НБУ не намерен вводить в оборот купюру номиналом в 1 000 грн

Fox Notes:


упаковочный лист на 10 000 карбованцев от фирмы TDLR

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии