Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фарерские острова  (Прочитано 3050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Фарерские острова
« : Июнь 07, 2010, 07:47:55 »

Фарерские острова, Фареры (фар.  Фёрьяр, «Овечьи острова») — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией.

Они являются автономным регионом Королевства Дании. С 1948 г. острова самостоятельно управляют практически всеми вопросами за исключением обороны и внешней политики.

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Вагар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км.кв).  Общая площадь всех островов — 1395,74 км.кв.

Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. Экономическая морская зона от побережья Фарерских островов составляет 200 морских миль.

Административно Фарерские острова разделены на 34 муниципалитета. На Фарерских островах находится 120 городов и деревень.

Самой высокой точкой островов является пик Слаттаратиндур на острове Эстурой — высотой 882 м над уровнем моря. Фарерские острова испещрены многочисленными фьордами и имеют изрезанную береговую линию. Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя имеются посадки крепких хвойных пород, клёна и горного ясеня.

Официальный язык - Фарерский,   Датский

Столица - Торсхавн

Население (2007) - 48,797 чел.


Флаг и герб

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Re: Фарерские острова
« Ответ #1 : Июнь 07, 2010, 07:49:11 »

История


Фарерские острова были известны ирландским монахам примерно с 500 г. В период между 700 и 800 годами на острове поселились выходцы из Шотландии, но покинули острова в начале IX века, когда походы викингов достигли Фарерских островов. Начиная с IX века Фарерские острова стали связующим звеном в системе транспортных коммуникаций между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии, Гренландии и, в течение непродолжительного времени, Северной Америки.

Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца XIV века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком старо-норвежского языка.

Стратегическое положение Фарерских островов в Северной Атлантике побудило премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля 11 апреля 1940 г. принять решение о размещении крейсера в порту Торсхавн. Острова перешли под военное управление Великобритании в апреле 1940 г., во время Второй мировой войны, вслед за вторжением немецких войск на территорию Дании. Британская оккупация островов закончилась в сентябре 1945 года. В оккупации участвовало более 8 000 британских солдат.

В сентябре 1946 года, в результате проведения закрытого плебисцита и голосования, парламент Фарерских островов объявил о выходе островов из состава Дании. Данное решение было ратифицировано парламентом, который проголосовал 12 голосами «за» и 11 голосами «против». Остров Судурё, третий по величине во всей группе, объявил о том, что остаётся в составе Дании. Датское правительство объявило результаты плебисцита недействительными и временно приостановила работу фарерского парламента. Другой опрос общественного мнения выявил небольшой перевес сторонников невыхода из состава Дании и парламентская делегация была приглашена в Копенгаген для дальнейших переговоров.

1 апреля 1948 года было достигнуто соглашение, по которому Фарерские острова получили ограниченный суверенитет, внешней политикой островов по прежнему ведало датское правительство. 2 представителя островов постоянно работают в датском парламенте.

Глава правительства - ригсомбудсман, который назначается королевским указом. Законодательная власть принадлежит парламенту - лагтингу, исполительная - ландсстюре (коалиционное правительство во главе с председателем).

С 1984 года Фареры объявлены лёгтингом зоной свободной от ядерного оружия, но на островах расположены военно-морская база Дании и радиолокационный комплекс НАТО.

Для въезда на Фарерские острова гражданам России требуется виза, выдаваемая консульским отделом посольства Дании.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +265/-0
  • Сообщений: 6 122
    • Просмотр профиля
Re: Фарерские острова
« Ответ #2 : Июнь 07, 2010, 07:51:01 »

Денежная система

Фарерская крона (фар. krona, мн. числ. kronur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (эре)(фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Датским Национальным Банком  Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.

Фарерская крона эквивалентна датской кроне, то есть курс обмена у нее такой же.

Международное обозначение : Fkr
Номинал банкнот в обращении: 1000, 500, 200, 100 и 50 крон
Номинал монет в обращении: 20, 10, 5, 2 и 1 крону, а также 50 и 25 эре

Ссылка на каталог - Фарерские острова



В 2004 году на Фарерских островах выпустили не совсем обычную денежную купюру достоинством 500 крон. На ней изображен краб. Казалось бы ничего удивительного. Но краб этот не просто нарисован, а напечатан рельефно. Вы сможете на него не только посмотреть, но и почувствовать.




Когда Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года, датская крона использовалась на Фарерах в качестве валюты. Однако все торговые отношения между Фарерами и Данией были прекращены в результате оккупации, оставив действовать одну валюту на двух независимых друг от друга рынках. 31 мая 1940 были введены специальные Фарерские банкноты. Они представляли собой Датские банкноты со специальным штампом. Эти банкноты заменили датские 1 к 1.

С 14 октября 1940 новые банкноты печатались «от имени Национального Банка Дании». Номинал новых банкнот равнялся уже используемым. 18 декабря 1940 был основан Валютный Центр, чтобы отслеживать международную торговлю и платежеспособность Фарерских Островов. Валютный Центр возглавлялся правлением, состоявшим из девяти человек: судьи, который возглавлял правление, одного представителя Рыбного Экспорта Фарер, одного представителя Торгового Союза Фарер, одного представителя F?roya Banki, одного представителя сберегательного банка F?roya Sparikassi и четырех представителей парламента Фарер.

 18 декабря 1940 Фарерская Крона была привязана к Британскому фунту с курсом 22.4 кроны = 1 фунт. Этот курс был официально одобрен Британским правительством в договоре под названием «Соглашение между Правительством Её Британского Величества и Администрацией Фарерских Островов по Регулированию Финансовых Отношений между Великобританией и Фарерскими Островами», который вступил в силу 27 марта 1941 года.  В то же время правление «Валютного Центра» было сокращено до трех членов: один представитель Британского Правительства, один представитель Государства (говоря Датское Государство, подразумевая графство Фареры) и один представитель фарерского или датского парламента. В 1941 монеты для хождение на Фарерах чеканились в Лондоне.

С 12 апреля 1949 года Фарерская крона была отделена от фунта стерлингов и была прикреплена к датской кроне по равному курсу. Это соглашение по-прежнему в силе. Хотя Фарерские банкноты выпускались «от имени Национального Банка Дании», Национальный Банк Дании не предъявляет никаких прав на Фарерские банкноты, выпущенные до 1951.

С 1951 банкноты выпускались с текстом на фарерском. Банкнота в 1 крону перестала выпускаться, а в 50 крон начала в 1967, затем в 1978 начат выпуск номинала в 500 и 1000 крон, в 20 крон в 1986 и 200 крон в 2003. С 2001 по 2005 начат выпуск новой серии банкнот с новой защитой номиналами в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

В начале августа 2009 Фарерские острова подали заявку на введение евро.

Датские кроны меняются на Фарерские кроны и обратно Национальным Банком Дании бесплатно. Хотя обычные датские банкноты больше не являются официальным платежным средством на Фарерских Островах, они принимаются практически везде. В Дании о существовании Фарерской кроны знают очень мало, в основном то, что это официально та же самая валюта, что и датские кроны и они могут быть бесплатно обменяны в датском банке. Поэтому в очень малом количестве датских магазинов их согласятся принять.


Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +263/-0
  • Сообщений: 8 543
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Фарерские острова
« Ответ #3 : Март 18, 2012, 10:30:25 »

Записан