forum.fox-notes.ru

Справочная => Городские выпуски Гражданской Войны => Тема начата: Dimich от Июль 18, 2011, 16:35:27

Название: Ереван
Отправлено: Dimich от Июль 18, 2011, 16:35:27
Ереван  — столица Армении. В русской транскрипции до 1936 г. — Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Крупнейший по численности город Армении.
Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: «Еревац!» (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Это считается примером т. н. народной этимологии. Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни — 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э. Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, урартский царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 г. на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Надпись гласит: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил…» Спустя столетие административный и политический центр области переместился в крепость Тейшебаини, основанную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана; однако Тейшебаини была разгромлена, видимо скифами, в годы падения Урарту (590-е до н. э.). Эребуни же продолжил свое существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г. до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке его название начали произносить как Эревуни, с переходом. Существуют гипотезы, впрочем ничем не подкрепленные, что Эревуни был центром персидской сатрапии Восточная Армения.
За IV в. до н. э. — III в. н. э. археологические памятники практически отсутствуют. Упоминание Еревана (и существовавшей в нем манихейской и христианской общин) видят в одном согдийском манихейском тексте III века, из которого явствует, что один из учеников Мани основал там манихейскую общину, наряду с христианской. Согласно надписи, в предполагаемом Ереване правил некий «властитель», что, по мнению исследователей, означает наличие там крепости, во главе которой стоял местный правитель. В V в. была построена древнейшая из ереванских церквей — церковь апостолов Петра и Павла. Поселение находилось в гаваре (уезде) Котайк Айраратской провинции Великой Армении, в 20 км от её политической и духовной столицы Вагаршапата (Эчмиадзина).
Самое раннее упоминание города в армянских источниках — в «Книге писем» — относится к 607 г., когда некий Даниил из Еревана упоминается в числе армянских церковников, сохранивших верность решениям Халкидонского собора. Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно. Город попал под власть арабов в 658 г. В 660 г. там произошло антиарабское восстание. С падением арабской власти и восстановлением армянской государственности город входил в состав Анийского царства Багратидов; в XI в. он был завоеван сельджуками. В XIV веке население города составляло, по-видимому, 15-20 тыс. чел.; однако разгром Тамерланом в 1387 г. нанес ему сильный удар. Во времена правления Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу Ереван был важным культурным центром. До 1441 г. находился под властью армян.
В XVI—XVII вв. Эривань, как и весь регион, служила ареной опустошительных османо-сефевидских войн, оказавших серьёзное влияние и на демографию региона. Армянское население значительно сократилось в результате войн и депортаций. В этот же период в регион заселялись кочевники — тюрки и курды, которых местные правители использовали для разъединения и ослабления местного оседлого населения. Так, по словам Аббаскули-ага? Бакиханова, «шах Исмаил (Сефеви) переселил из Ирака племя Баят частью в Эривань, а частью в Дербенд и Шабран, чтобы усилить местных правителей».
В ходе борьбы между Османской империей и Сефевидами Эривань 14 раз переходила из рук в руки. В начале XVI в. город захватил шах Исмаил Сефеви. В 1554 г. двухсоттысячная турецкая армия захватила и разорила Эривань, при этом вырезав большое количество населения. В 1580 г. город был взят войском турецкого визиря Лала Мустафа-паши, который разрушил Эривань и взял в плен 60 000 христиан и мусульман. Преемник на посту командующего, паша Фархат в 1582 г. построил в городе новую крепость. Крепость имела почти квадратную в плане форму — длина 850 м, ширина 790 м, с трёх сторон обнесена двойной стеной, и лишь с западной стороны — к обрывистому берегу р. Раздан стена была одиночная. Крепость была снабжена тремя воротами: Тебризские на юг, Майданные (по находившейся перед ними площади; также ворота Яйлы) на север и Мостовые — в сторону реки. Перед Майданными воротами находилось большое предместье — так называемый «старый город». Красный мост через реку, к которому выводили Мостовые ворота, был построен в 1679 г.; он прикрывался построенным на возвышении укреплением Кечигала. В 1604 г. крепость была взята шахом Аббасом I.
В 1635 г. Эривань вновь был захвачена турками, но спустя несколько месяцев после длительной осады отбита персами. По турецко-персидскому мирному соглашению в 1639 г. город окончательно вошёл в состав Персии. С крахом Сефевидской империи, Эривань был вновь взята турками (1723).
В результате войн к 1804 г. население Эривани сократилось до 6 тыс. жителей, но уже к 1827 г. население города составляло уже более 20 тыс. чел. Во время первой русско-персидской войны, Эриванская крепость дважды безуспешно осаждалась русскими (в 1804 г. Цициановым и в 1808 г. Гудовичем). 5 октября 1827 г. Эривань была взята войсками Паскевича (получившего за это титул графа Эриванского); в следующем году по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи. Эривань стала столицей Армянской области (с 1849 г. — Эриванской губернии). Пятнадцатая статья Туркманчайского мирного договора разрешала в течение года армянам — подданным Персии — перейти за Аракс — новую границу Российской империи. Жители селений, смежных Туркманчаю, марагинские, табризские армяне, из ханств Салмасского, Хойского, Урмийского двинулись в Закавказье. Только за 3,5 месяца более 8 тыс. армянских семей, большинство которых осело в Нахичеванской и Эриванской областях, перешли в пределы Закавказья. С другой стороны, часть мусульманского населения ушла в Персию.
В результате ухода части мусульманского населения в Персию и, наоборот, не столь значительного переселения из Персии армян, общее количество населения уменьшилось до 12 тыс., при том что доля армян дошла до 40 %.
К началу XX в. население города возросло до 29 033, из них азербайджанцев, называемых в то время адербейджанскими татарами — 49 %, армян — 48 %, русских — 2 %. В городе было 8 церквей (6 армянских и 2 православные) и 7 шиитских мечетей. Древнейшая из церквей, Петра и Павла, была построена в V веке; выделялась также колокольня церкви Катогик XII в.; церковь Зоравар (1691—1705 гг.) была знаменита тем, что там, по преданию был погребен апостол Анания. Из эриваньских мечетей сохранилась Гусейнали хана (Голубая мечеть), 1776), недавно отреставрированная иранскими мастерами. Несмотря на статус столицы губернии, Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками. Дворец сердаров и крепость лежали в развалинах; из производства, были только коньячный и кирпичный заводы и несколько мелких фабрик. В 1902 г. через Эривань прошла первая железнодорожная линия, соединившая ее с Александрополем и Тифлисом, в 1908 г. вторая линия соединила его с Джульфой и Персией, что способствовало ее экономическому развитию. В 1912 г. оборот промышленности составлял 847,7 тыс. руб., из них 600,9 тыс. руб. приходилось на виноделие. В городе были гимназия, женская прогимназия и учительская семинария.
Архитектурную ценность представляли здания казенной палаты (1901,арх. В.Мирзоян), учительской семинарии (1905,арх. В.Мирзоян) и учительской семинарии (1917—1920,арх. А.Васильев,В.Мирзоян,В.Симонсон).
Развалины крепости, в 1853 г. разрушенной землетрясением, в 1865 г. были куплены купцом Нерсесом Таирянцем, который в 1877 г. открыл на них винный, затем коньячный завод, в 1898 г. перешедший к Николаю Шустову (ныне Ереванский коньячный завод). Уже после начала Первой мировой войны была пущена первая трамвайная линия.
В мае 1918 г. Эривань становится столицей Республики Армения. В начале декабря 1920 г. Эривань была занята Красной Армией; 18 февраля 1921 г. в результате общенационального восстания Советская власть была свергнута, однако 2 апреля РККА вновь вступила в Эривань, в которой на 70 лет установилась Советская власть.
При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г. по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе — крепость, чей камень пошел на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети). Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.
Название: Re: Ереван
Отправлено: Люк от Июль 19, 2011, 07:21:15
Ссылка в каталоге:

К8.12. Ереван (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k8_12_erewan.htm)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/erewan_1918_5_k8_12_16_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/erewan_1918_20_k8_12_40_f.jpg)
Название: Re: Ереван
Отправлено: AlterRub от Август 15, 2013, 20:36:40
Ереванские чеки на бланках ЭЗГБ (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3170.msg21742.html#msg21742)
являются исключительно редкими. Я видел их только на бланках К4, серии А и Б. Уникальность
выпуска состоит в том, что в ход пошли даже корешки чеков, на чистой стороне которых были
напечатаны денежные знаки 5р:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/erewan_1918_5_k8_12_32_f.jpg
Вот все известные мне экземпляры:
5р А 865761 (корешок)
5р А 933137 (корешок)
5р Б 032972 (корешок)
10р А 865661
10р А 933744
10р Б 033424
Название: Re: Ереван
Отправлено: Fox Notes от Январь 29, 2016, 20:23:02
Пополнение каталога

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/erewan_1918_50k_k8_12_27_D290116_f.jpg)
Название: Re: Ереван
Отправлено: Заболот44 от Январь 30, 2016, 07:08:33
25 руб.  По каталогу Рябченко, том 3 номер 13207.
По каталогу Кардакова , раздел VIII, 12/30 стр. 163.
Название: Re: Ереван
Отправлено: Fox Notes от Январь 30, 2016, 10:33:55
Геннадий! Спасибо.
Название: Re: Ереван
Отправлено: AlterRub от Декабрь 08, 2019, 13:00:23
Обновление данных по Ереванским чекам на бланках ЭЗГБ.
Добавился новый тип - на бланке К1 серия "Г".
Знаком "*" отмечен чек из собрания Государственного Эрмитажа.
А 865761 (корешок)
А 933137 (корешок)
А 933527 (корешок)
Б 032972 (корешок)

10р А 865661
10р А 933744
10р Б 033424

20р А 418300

25р Г 249315
25р Г 446698
25р Г 446790*