forum.fox-notes.ru

Справочная => Организации выпускавшие частные боны => Тема начата: Landser от Ноябрь 01, 2010, 18:16:53

Название: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Отправлено: Landser от Ноябрь 01, 2010, 18:16:53
Торговый дом "Кунст и Альберс"

Торговый дом, крупнейшая универсальная торговая фирма Дальнего Востока. Основана гамбургскими купцами Г. Кунстом (1836- 1905) и Г. Альберсом (1838-1911), с 1864 обосновавшимися на русском Дальнем Востоке. В 1881 участником товарищества стал А. В. Даттан. Капитал "Кунст и Альберс" составлял 250 тыс. рублей. В 1898 Г. Кунст вышел из фирмы, в 1910 дела оставил Г. Альберс. Вместо него с 1910 делами фирмы занялся сын, доктор права Альфред Альберс. В 1913 фирма имела более 20 отделений по всему Дальнему Востоку: 1887-Адими, 1888 -Барабаш, Никольское, 1889- Посьет, 1890-Анучино, 1891- Новокиевка, Раздольное, 1893-Муравьев-Амурский, Иман, Николаевск-на-Амуре, 1894- Черниговка, Александровск-Сахалинский, 1895-Хабаровск, Благовещенск, 1900-Харбин, 1901 -Пограничный, 1906 - Зайсановка, 1909 - Спасское, 1910 - Владимиро-Александровское, Осиповка, 1911 -Шкотово, Суражевка (Амурская обл.). Алексеевск. Конторы для закупки товаров располагались в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Одессе, Гамбурге; представительства в Иркутске, Сретенске, Риге, Нагасаки. На 1913 оборот фирмы сост. 16 млн. рублей. В ней было занято свыше 1,5 тыс. служащих. Фирма владела банкирской конторой, складом с.-х. машин, комиссионно-транспортной конторой, первым на Дальнем Востоке электрическим заводом красок, слесарно-механической мастерской, водочным заводом, папироской мастерской и др. заведениями.
В годы 1-й мировой войны фирма по политическим причинам находилась на грани закрытия. В 1917 Особый комитет по борьбе с немецким засильем постановил ликвидировать фирму.

http://www.vl150.ru/new/promischlennost_i_slujbi/torgoviy_dom_9234kunst_i_albers9/
Название: Re: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Отправлено: Landser от Ноябрь 01, 2010, 18:23:22
Боны Торгового дома «Кунст и Альберс»

Владивосток

Ссылка на каталог (http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/wladiwostok_23201.htm)

(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/1R23246_1918_5r_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/1R23246_1918_5r_b.jpg)


Хабаровск

Ссылка на каталог (http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/chabarowsk_23751.htm)


Благовещенск

Ссылка на каталог (http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/blagowechensk_24200.htm)

(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/1R23244_1918_1r_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/1R23244_1918_1r_b.jpg)


Николаевск - на - Амуре

Название: Re: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Отправлено: Landser от Ноябрь 01, 2010, 18:26:52
Тайна желтого саквояжа и немецкие шпионы в Приморье

С началом Первой мировой войны Приморский край был вовлечен в самый настоящий шпионский скандал, в результате которого город навсегда покинули основатель и один из владельцев крупнейшего торгового дома «Кунст и Альберс». Шпионская ниточка потянулась в Приморье из самого Петербурга.
   

Дочерним предприятием Петербургского Общества Путиловских заводов была Путиловская верфь, построенная при техническом содействии немецкой кораблестроительной фирмы «Блум и Фос». На этой верфи были заложены новейшие российские броненосцы «Адмирал Спиридонов» и «Адмирал Бутаков». После вступления Путиловской верфи в эксплуатацию все руководящие должности на ней заняли германские подданные, а бывший офицер немецкой армии Курт Орбановски стал директором. Все служащие фирмы составляли, по мнению российских контрразведчиков, «организацию, в руках коей сосредоточивались все сведения о судостроении, изготовлении орудий и снарядов».

Дело Орбановского

Перед началом войны российские разведчики добыли сведения о том, что Орбановски намеревается вывезти через Приморье за границу секретные документы. Эту информацию передали во Владивосток, куда направился Орбановский, не успевший выехать в Германию через европейскую границу до начала военных действий. По подозрению в шпионаже за ним еще в Питере было установлено наблюдение, и на протяжении всего пути на Восток агенты контрразведки следовали за ним. Во Владивостоке была выявлена его связь с вице-консулом Германии Даттаном. Во время посещения Даттана Орбановский оставил у него желтый саквояж и желтый портфель. Бывшего директора Путиловской верфи было решено арестовать.

Орбановского взяли с поличным. При аресте в качестве компрометирующего материала были изъяты российская судостроительная программа с 1912 г. до 1930 г., технические условия на поставку предметов из стали, выдержки техусловий русского морского министерства за 1913 г., перечень материалов, необходимых для Ижевского завода, технические условия на поставку изделий из кованой стали, технические условия для поставки металлического сплава — антимона на Санкт-Петербургский патронный завод. Но ни желтого саквояжа, ни желтого портфеля не нашли. Не нашли их и у Даттана, который также был арестован несколько дней спустя.

Что русскому хорошо, то немцу...

Адольф Васильевич Даттан был, пожалуй, самым известным немцем на Дальнем Востоке России. Когда Даттан прибыл во Владивосток, ему было всего 20 лет. Даттан стал заводить близкие отношения с чиновниками всех ведомств и мастей. Для этого он активно перенимал русские обычаи и привычки. Вот что писал негоциант из Гамбурга, посетивший Владивосток в конце XIX в: «На нас, немцев, производит неприятное впечатление, когда двое здоровых бородатых мужчин бросаются друг другу на шею и целуются; поэтому меня восхищал господин Даттан, перенявший русские обычаи. Я бы так никогда не смог. Конечно, выручка для коммерсанта очень важна, но ни за какие деньги я не согласился бы поцеловать адмирала или генерала в пропахшие сигарным дымом губы, даже ради важнейшего контракта...». Однако поцелуи возымели свое действие. Сохранив немецкое, Даттан принял российское подданство, стал гласным (депутатом) Владивостокской городской думы, действительным статским советником, а цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, пожаловал ему золотое кольцо с драгоценными камнями. К началу Первой мировой Даттан был уже совладельцем известной германской фирмы «Кунст и Альберс», которая за 50 лет присутствия на Дальнем Востоке представляла собой концерн с валовым оборотом в 16 млн руб. и 33 филиалами в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске, Харбине, Порт-Артуре, Нагасаки, Шанхае. Как писали российские газеты, «заслуги фирмы перед Германией, вероятно, были весьма значительны. Об этом можно судить по тому доверию и милости, которыми были наделены представители «Кунста и Альберса». Они не раз заседали в разных высших германских правительственных учреждениях. Сам имперский канцлер, а однажды и сам император Вильгельм слушали их». Принц Генрих, брат германского кайзера Вильгельма II, трижды бывал у «Кунста и Альберса» во время своих визитов во Владивосток. Многими сотрудниками фирмы были приехавшие из Германии отставные солдаты и офицеры. Некоторые из них являлись членами полувоенной организации «Союз германского флота за границей».

Конец «Кунста и Альберса»

С началом войны фирма, имевшая столь обширные связи с Германией и разветвленную коммерческую сеть, сразу попала в поле зрения российской контрразведки. В справке Департамента полиции от 26 октября 1915 г. фирма «Кунст и Альберс» характеризовалась как «неблагонадежная», деятельность которой направлена «во вред государственным и военным интересам России...».

Совладельцы фирмы Адольф Даттан и Альфред Кунст также стали предметом интереса российской контрразведки. Перлюстрируя почту, полиция перехватила письмо жены Даттана, которая в это время жила с детьми в Германии. В письме она рассказывала мужу о жизни. Будучи русскими подданными, женщина и дети подвергались большим нападкам, и им грозило интернирование. Мария Даттан обратилась к хорошо знакомому ей брату Кайзера принцу Генриху Прусскому и быстро получила ответ, в котором принц просил ее при случае предъявить телеграмму следующего содержания: «Фрау Даттан знакома мне лично как немецкая верноподданная, несмотря на то, что ее муж из коммерческих интересов во Владивостоке также должен был принять российское гражданство. От своего имени я ручаюсь за фрау Даттан и ее детей». Такое поручительство стало одним из обоснований ареста Даттана во Владивостоке.

В ночь на 11 октября 1914 г. во Владивостоке провели обыск на квартире Даттана, его кабинете и в магазинах. Желтого саквояжа и портфеля Орбановского не нашли. Во время обыска в кабинете Даттан попытался разорвать в кармане письмо в МИД Германии, а письмо в Петербург выбросить в окно. Контрразведчики все собрали и склеили. Из писем явствовало, что Даттан собирался уехать в нейтральную Скандинавию и пользовался шифром. Начались обыски в квартирах 50 германских подданных — служащих фирмы «Кунст и Альберс». Были изъяты фотоаппараты, полевые бинокли, винтовки, револьверы, фотографии Владивостокской крепости, военно-морские немецкие справочники, планы и описания военных судов, в том числе и флагмана Сибирской военной флотилии крейсера «Жемчуг», четыре ящика с морскими измерительными приборами.

Было установлено, что германские офицеры из служащих фирмы были заняты сбором агентурных сведений по сухопутным войскам и морскому флоту. Германцы и австрийцы, подозревавшиеся в шпионаже, были высланы в Иркутскую губернию. Самого Даттана поместили на Владивостокскую гауптвахту. Впоследствии он воспоминал: «Первый день моего ареста — самый ужасный день в моей жизни, первую ночь я провел в состоянии духовного беспорядка, который утром постепенно перерос в тупое безразличие. Удар был так внезапен и сокрушающ для души и самолюбия, что подействовал на мои мозги и лишил меня напрочь умственной деятельности...».

Через неделю допросов Даттана отпустили. Однако распоряжением Приамурского генерал-губернатора от 13 января 1915 г. Адольф Даттан, признанный германским шпионом, был отправлен под полицейский надзор в село Колпашево Томской губернии, где он пробыл до 1917 г. Революция отменила все ссылки, и Даттан выехал в Томск, где опять был задержан на два года. Альфред Альберс, имевший только российское подданство, был забран в солдаты в российскую армию.

Старший сын Даттана принял участие в военных действиях на стороне Германии, двое младших – на стороне России. Корнет гусарского полка российской армии Александр Даттан погиб 20 августа 1916 г. После войны главе семьи разрешили вернуться из Колпашево во Владивосток, откуда он уехал в Германию, где и скончался в 1924 г.

В 1917 г. в связи с немецким засильем правительство ликвидировало фирму «Кунст и Альберс». Восстановленная Даттаном после возвращения из ссылки компания во Владивостоке вновь была окончательно ликвидирована ее владельцами в 1930 г., однако еще продолжала существовать в Китае. В 1930-х гг. харбино-шанхайский «Кунст и Альберс» процветал, став генеральным представителем таких известных немецких компаний, как Bosch, Daimler-Benz, Junkers, AEG. Розничная продажа велась в Харбине, где был выстроен роскошный универмаг. Но во время Второй мировой войны в 1945 г. филиалы всех немецких фирм, включая и «Кунст и Альберс», были ликвидированы китайскими властями. Самый знаменитый на Дальнем Востоке торговый дом остался только в Гамбурге.

Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»

http://www.konkurent.ru/starii_print.php?id=6764
Название: Re: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Отправлено: Al-r от Ноябрь 01, 2010, 19:14:04
Образец 1920 года
Название: Re: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 02, 2010, 20:14:21
Ссылки по теме

Боны магазинов ТД Кунст и Альберс (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1194.0.html)