Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - NORD

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 27
1
Основной форум / Re: Музей денег Гознака
« : Сентябрь 01, 2021, 20:38:52 »
Вопрос к музейным хранителям Гознака а можно по подробней информацию.Что в собрании Гознака хранятся образцы и материалы по Внешпосылтоговским сертификатам, связанные с историей их выпуска, в том числе – эскиз 1965 года, который можно видеть на иллюстрации.Если можно другие фото.Если есть информация по отрезным чекам(морские,,круизные и дипломатические) они тоже печатались на предприятиях Гознака. Очень буду признателен

2
Основной форум / Re: Музей денег Гознака
« : Сентябрь 01, 2021, 20:37:54 »
Мало кто знает, что в Советском Союзе в 1960–1980-е годы существовали особые сертификаты Внешпосылторга, которыми пользовались граждане СССР, работавшие за границей – военные и технические специалисты, моряки, артисты и т. д. Сертификаты выдавались им вместо валюты. Таким образом власти пытались бороться с ввозом товаров, купленных за границей за валюту. Отоварить их можно было исключительно в специальных магазинах и получить дефицитные товары, которых не было в свободной продаже.
В РСФСР такие магазины назывались «Березка». Они были в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах (в Сочи, Севастополе, Волгограде, Ялте, Новороссийске, Измаиле, Выборге и Находке). В других союзных республиках аналогичные магазины назывались иначе: «Каштан» (Украина), «Ивушка» (Белоруссия), «Альбатрос» (Эстония) и т. д.
Сетрификаты Внешпосылторга были трёх типов: сертификаты с синей полосой выплачивались гражданам, работавшим в странах СЭВ; сертификаты с желтой полосой – выплачивались гражданам, работавшим в странах с неконвертируемой валютой. Сертификаты без полосы предназначались для тех, кто работал в странах со свободно конвертируемой валютой (проще говоря – капиталистических странах Запада). В зависимости от типа сертификата менялся коэффициент их зачисления на счет, иными словами – одни и те же товары в разных сертификатах стоили по-разному. Сертификаты печатались на предприятиях Гознака. В собрании Гознака хранятся образцы и материалы, связанные с историей их выпуска, в том числе – эскиз 1965 года, который можно видеть на иллюстрации.

#музейисторииденег #музейГознака #СССР #сертификатыВнешпосылторга #Березка
[/quote

Вопрос к музейным хранителям Гознака а можно по подробней информацию.Что в собрании Гознака хранятся образцы и материалы по Внешпосылтоговским сертификатам, связанные с историей их выпуска, в том числе – эскиз 1965 года, который можно видеть на иллюстрации.Если можно другие фото.Если есть информация по отрезным чекам(морские,,круизные и дипломатические) они тоже печатались на предприятиях Гознака. Очень буду признателен.

4
Основной форум / Re: Музей денег Гознака
« : Апрель 16, 2021, 21:46:28 »
5

5
Да я просто не могу найти скан второй стороны.Там всё с точность наоборот.

6
 8)

7
Это наверное из той же серии. Из книжки Шикановой.

8
Если смотреть по картинкам 1 юань,5 фень, и 1 фень.

9
Может  про этот каталог Кардаков писал.

10
Прилип предыдущий лист серииЧВ.

11
На серии АВ  после 25 номера  меловой сетки нет.Какой то странный образец  перфорации номера нет,реверс сделан из недопечатки(там первый прогон виден).

12
Похоже но не то.

13
А как выглядел выпуск.

14
Извините что влезаю в эту тему со своим вопросом.Попались две банкноты с штампом образец.Это не минводы но регион тот же.Хотел узнать образцы это или гашение.Какие будут мнения.

15
Еще корешок ;D.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 27