Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - shell25rus

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7
16
Продолжение перевода !

Исход был трагическим. Около 400 человек – солдаты, офицеры, консульские работники – погибли либо покончили жизнь самоубийством. Оставшиеся в живых солдаты и резиденты были взяты в плен и посажены в тюрьму.
    В мае произошла еще одна трагедия. Предвосхитив атаку японской армии, партизаны расстреляли всех японских военнопленных и русских, которые были на стороне белых, выжгли город дотла и ушли.
    Это происшествие называется Никосский инцидент. Когда пришло японское подкрепление, они обнаружили вместо Нико пепелище. Было убито 739 человек японцев (из них 380 военных) и около 600 местных жителей. Говорят, что в живых осталось всего лишь 50 человек.
    Правительство Японии немедленно направило советскому правительству требование о репарации, и не стало выводить войска "до разрешения данного инцидента". Власть советского правительства на тот момент была еще достаточно слабой, поэтому оно не ответило на требование о репарации, однако арестовало начальника штаба и главнокомандующего, которые были ответственными лицами партизанских отрядов, и приговорило их к смертной казни.
    Японские военные круги не остались удовлетворены таким решением, однако население уже устало от войны, парламент тоже склонялся к выводу войск, поэтому в феврале 1922 года (11 год эпохи Тайсё) войска в конце концов были выведены.
    Таким образом, было выведено 72 000 солдат, положив конец военной компании, которая обошлась Японии в 700 миллионов иен. Японский народ не мог забыть Никосский инцидент, были и те, кто жаждал мести. В октябре того же года произошел Инцидент Эдзурэ. Вооруженный отряд Эдзурэ Рикиитиро в составе 34 человек на судне отправился в северные воды и жестоко расправился с десятью с лишним членами экипажа советского судна.


17
Кёкуто Рингё Кумиай.
Кёкуто - это Дальний Восток, Рингё - лесное хозяйство, Кумиай - профсоюз.
В каталогах написано по разному ! Видимо как кто услышал !
Перевод текста был сделан на кафедре ДВФУ

18
Перевод статьи из Японского каталога

Перевод с боны в одну иену

ТАЛОН НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
1 ИЕНА
Предъявитель сего талона имеет право на его обмен на 1 японскую иену (соответствует одной японской иене).
(Оборотная сторона, - Прим. пер.)
ТАЛОН НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ПРИМЕЧАНИЯ:
Данный талон выпущен в следующих номиналах: 5 иен, 1 иена, 50 сэнов.
Место обмена: Дальневосточный профсоюз лесного хозяйства, Самаргинское отделение.
Дальневосточный профсоюз лесного хозяйства.

Сама статья

Талоны на получение заработной платы
Дальневосточного профсоюза лесного хозяйства
Специалисты по плотам, отправленные в командировку в Сибирь
Одержав победу в русско-японской войне 1904 (37 год эпохи Мэйдзи)~1905 гг., Япония укрепила позиции в Корее, на юге Маньчжурии и Карафуто и продолжала вести переговоры с Россией. Дебаты прошли уже 4 раза, и, наконец, в 1910 году, на втором этапе переговоров были подписаны соглашения по рыбному и лесному хозяйству. Что касается последнего, Япония приобрела права на вырубку леса на побережье реки Амур (Кокурюко).
В связи с этим, в промышленных кругах был создан Дальневосточный профсоюз лесного хозяйства, который приступил к вырубке. Но, как бы то ни было, места были достаточно отдаленные, инфраструктура отсутствовала, поэтому за помощью в транспортировке леса не оставалось ничего иного, как обратиться к тем, кто занимался бы сплавом плотов по реке Амур. Таким образом, в профсоюзе было принято решение набрать специалистов по сплаву плотов в районе Кисо (преф. Нагано, - Прим. пер.), известном своими "наканори-сан" (наканори-сан – сплавщик, сидящий на среднем плоту, - Прим. пер.). Был объявлен набор, на который откликнулось несколько сотен человек. Причиной этому послужило то, что обещанная зарплата превышала японскую в 3 раза.
Так началась работа сплавщиков леса в Сибири. Зарплата при этом выдавалась в виде специальных "Талонов на получение заработной платы", выпускаемых Дальневосточным профсоюзом лесного хозяйства, - возможно, из-за трудностей с транспортировкой и оплатой в японских иенах вне Японии. На образцах заметны следы того, что они были в обращении, и становится очевидным, что на месте эти талоны использовались в качестве бумажных денег.
 Имеется описание, указан год (11 год эпохи Тайсё). Внизу имеется надпись "Отпечатано в акционерной компании "Типографская контора Топпан", из которой следует, что талоны отпечатывались в той же типографской конторе, которая выпускала японские банкноты Отделения российской иммиграции и др. Талоны, собственником которых является автор данной статьи, имеют номинал 1 иена (на фотографии) и 50 сэнов, но, как указано на обратной стороне в примечаниях о видах номинала, существовали также банкноты номиналом в 5 иен, что является подтвержденным фактом.
В качестве места обмена указывается Самаргинское отделение, однако данные о периоде работы и суммах выдачи отсутствуют, поэтому подробности неизвестны. Однако указанный на банкноте 11 год эпохи Тайсё является годом рождения Советского Союза, и японская армия была вынуждена полностью вывести войска, поэтому можно предположить, что лесоразработки не получили долгого развития.
(Нодзима Коси)

19
Часть обещанного перевода !
РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ
И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ РОССИИ
В период революционных событий в России японские предприятия в основной массе функционировали в г.Харбине (Китай) и на территории Сахалинского края, который как административный округ включал в себя часть Сибири к северу от провинции Хэйлундзян с центром в городе Нико (Николаевск-на-Амуре) и северный Карафуто (японское название о-ва Сахалин – Прим. пер.) с центром в городе Ако (Александровск). Поэтому различные виды частных банкнот в большом количестве циркулировали на данной территории.
Что касается Сахалина, то, как стало известно в ходе экспедиции Мамия Риндзо в 1808 г., представители рыбопромышленной отрасли Японии продвинулись на остров задолго до этого. Как известно из письменных источников, первым из них был клан Мацумаэ, который еще во 2 году эпохи Хорэки (1752 г.) осуществлял здесь рыбный промысел, база которого размещалась в городе Корсакове – впоследствии Одомари.
Помимо этого, представители рыбной отрасли продвигались и на территорию Сибири. Впоследствии они обосновались в районе провинции Хэйлундзян и Приморского края, вели рыболовный промысел, и спустя некоторое время их "Рыбный промысел на территории России" стал приносить прибыль японскому государству. Однако конфликты с местным населением, которое считало их промысел грабежом, в результате чего российско-японские отношения становились все более и более напряженными.
Однако, после долгого периода напряженности, в 40 году эпохи Мэйдзи (1907) Россия и Япония заключили Портсмутский договор. По условиям этого договора, во владение Японии переходила южная часть Сахалина. Также Япония получила право заниматься рыбной ловлей, благодаря чему напряженность между странами впервые за долгое время стала спадать.
В это время правительство Японии открывает в Одомари Управление Карафуто и набирает штат сотрудников, призванных способствовать развитию лесного и рыбного промысла. В результате, возрастает количество японцев, проживающих на территории Сахалинского округа, и город Нико становится центром процветающего региона, ставшего таким благодаря совместному проживанию граждан двух стран – России и Японии. Однако, мир оказался недолговечным. За год до окончания действия указанного договора, в 1918, в России произошла Коммунистическая революция, и Япония отправила в Россию экспедиционные войска.
В период этой войны, непосредственно связанной с революцией, в Нико размещалось отделение Японского военного корпуса, однако в первое время обстановка оставалась мирной. Мир сохранялся благодаря тому, что революционные отряды не хотели воевать с японскими войсками и их марионеточным правительством и не продвигались восточнее озера Байкал, создав на этой территории буферное государство.
Однако, в Дальневосточном регионе, как и в других, начался период экономической нестабильности. Об этом можно судить по тому факту, что рубли перестали играть роль общепринятой валюты, и в качестве денежной единицы получили широкое распространение разного рода ценные бумаги.
(фото слева) Банкноты типографии Топпан, отделение иммиграции.
(таблица)
СТОИМОСТЬ БАНКНОТ
АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ "ТИПОГРАФИЯ ТОППАН",
ОТДЕЛЕНИЕ ИММИГРАЦИИ.
Содержание Окраска Стоимость на момент исследования
Стоимость Ценные Обычные
100 рублей Оранжевый 10 000 6 000
40 рублей Хаки 10 000 6 000
20 рублей Оранжевый 7 500 5 000
10 рублей Красный 7 500 4 000
5 рублей Зелёный 7 500 4 000
стр. 161
Российские революционные войска на начальном этапе были более слабыми, однако начиная примерно с осени 1919 года (8 год эпохи Тайсё) положение начало меняться, и иностранные интервенционные войска, включая Японию, начали отступление. Правительство уделяло большое внимание обстановке, в которой находились объединенные войска, однако в январе следующего, 1920, года США заявили о выводе войск, за ними последовали Англия и Франция. Однако Япония имела свои интересы на данной территории, на ней проживало большое количество японцев, поэтому "убрать руки" с этого региона было не так-то просто.
Тем временем, пока правительство (Японии, - Прим. пер.) пребывало в нерешительности, в начале февраля на территорию вторглись партизанские отряды в составе около 4 000 человек и захватили Нико. Японские войска, которым неоткуда было ждать помощи, согласились с требованием о капитуляции и встретились лицом к лицу с вражеской армией. Однако, после оттепели, когда стало известно, что Япония собирается ввести подкрепление, в марте войска внезапно приняли участие в безумном нападении.
(далее на стр. 162, - Прим. пер.)

20
Заказал перевод всей статьи у профессионального переводчика с Японского , на недели выложу весь текст !

21
Скан страницы из Японского каталога , вдруг поможет в работе !

22
Здравствуйте Господа!

Лет 5, если не 10 назад я писал про это. Где не помню уже если честно, помню, что дня два потратил на эту работу. Я в свое время гонялся за этими подписями. Но суть не в этом. Миша Истомин - замечательный человек, подвижник, и фанатик нашего дела. За что его любим и уважаем. Но невозможно разбираться во всем. Китай никогда не был его коньком. При этом не стоит его в этом обвинять. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

В общем, к сути. Может и я ошибаюсь, но соедините работу графолога со знаниями имени и отчества - и 99% -результат будет такой же.

Если посмотреть на самый первый скан -то подписи такие:

Химикус
Волков
Попов
Павлов

Не хватает Тюленева и Матеуса

Матеус -это то что прислал Гоголь и назали потом "китаезой"

То что у Истомина Тюленев -это короткий вариант Павлова

А вот то что прислал shell вместе с картинкой из Истомина и есть Тюленев.

Да, подписи есть в разных цветах. Обычно черный и фиолетовый (у всех). Бывают короткие, средние и длинные у Тюленева и Павлова. У Попова -четкая (имя читается) и нечеткая. Поэтому Истомин и отнес его к Матеусу. И есть подозрение на факсимиле у Химикуса. Руки все не доходят заняться этим.
 
Всего их 6 -буду очень рад если кто покажет седьмую.

Удачи всем,

А.А.

Спасибо большое !
Получается , что подпись Матеуса самая редкая !


23
Чисто можно предположить, что неизвестная Вам - это Матеус, а от меня Тюленев.

Вчера получил от Истомина Михаила Ивановича новый каталог Денежные Знаки Русского Китая -ОТЛИЧНАЯ РАБОТА !!!
Прикрепляю скан 145 страницы , сканы подписей на 100 рублей , подпись Тюленёва на ней совсем другая !
Моё предположение , что было 7 подписей !
И представленная Сашиком подпись возможно не идентифицирована !
 Другой вариант , что кто то из Шести контролёров в процессе подписания изменил свою подпись !

24
Видимо ОЧЕНЬ МНОГО БУМАГИ С ВЗ БЫЛО УКРАДЕНО

25
Верхний чек настоящий !
Три ниже фальшаки !

26
На фотографии чек в книге настоящий !
Под фото не указано что это фальшак !
Слово ГОДА слитно , по горизонтале выходит между 100 и 0
Привожу сканы трёх фальшакав
Кроме вышеперечисленных признаков , есть признак в тексте и рамки слов ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК
Размер рамки вернего чека 75*14
Среднего чека 76*15
нижнего 76*14
У настоящего чека рамка 76*14
Реально видно отличие размера букв !
Но самое главное , при наложении настоящего и фальшивого друг на друга на ПРОСВЕТ не сходится и большая рамка всего чека !
У верхнего с номером АВ 013364 рамка    139,5 * 76
Среднего чека с номером АБ 092341      140,5 * 76
Нижнего чека с номером  АД 09091     138 * 76
У настоящих чеков Длина ровно 140 и высота 76

Да и точка над "Т" при детальном рассмотрении  реально отличается !
На скане слево на право пять чеков настоящих , точка над "Т" похожа на квадрат одной вершиной вверх
На фальшивых трех справа на двух это реально "ТОЧКА" на среднем белом -мытом чеке "ПИКА" остриём вверх !
Но на мой взгляд удобнее и проще проверять на ПРОСВЕТ по размеру РАМОК !



27
Скан с Книги А.И.Погребецкого

28
На Молотке сейчас продается ! С ВЗ и точка после номера !

29
На мой взгляд , представленные мной сканы КЛИШЕ чеков с пятью цыфрами в номере настоящие , но покакой причине поставили номер пятизначный ? Это вопрос !

30
Возможно фальшивые, что кто скажет.
Первый чек Настоящий
Второй и Третий ФАЛЬШАКИ

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7