forum.fox-notes.ru

Справочная => Городские выпуски Гражданской Войны => Тема начата: Dimich от Сентябрь 15, 2011, 05:47:00

Название: Пятигорск
Отправлено: Dimich от Сентябрь 15, 2011, 05:47:00
Пятигорск — старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (всероссийского) значения и крупнейший (по численности проживающего населения) город, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России.
С 19 января 2010 г. является центром Северо-Кавказского федерального округа, единственный в России город, являющийся центром федерального округа, но не являющийся центром субъекта федерации.
Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральные Воды, на высоте около 525 м над уровнем моря.
Древнейшие археологические артефакты найденные в Пятигорье датируют III тыс. до н.э. , а документированная история Пятигорска уходит корнями в 12-13 вв. В начале III – тысячелетия до н. э. На территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена майкопской культуры. Культура получила свое название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учеными в 1897 г. в Майкопе. Знакомство русичей с касогами (старорусское имя черкесов) связывают с походом Святослава против хазар (965 г.) и основанием Тмутараканского княжества в районе Тамани.
Одно из первых упоминаний о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды было сделано арабским путешественником Ибн Батутой в 1334 г., который посетил ставку хана Золотой Орды Узбек-хана, располагавшуюся в окрестностях города Маджара, где хан принял его с небывалым почётом.
В 1395 г. в ходе своего завоевательного похода на Орду, разгромив последнего золотоордынского хана Тохтамыша Пятигорье посетил Тимур, где он пробыл несколько дней о чём упоминает Шереф-ад-дин Йезди. Тамерлан пробыл в Пятигорье в общей сложности до 1400 г., основав здесь ставку, куда свозили награбленное со всей Алании имущество.
Пятигорские черкасы, будучи православными христианами издревле имели контакты с Московией.
В ноябре 1552 г. (в год покорения Казани) в Москву прибыло посольство от пятигорских черкас с просьбой, чтобы русский государь бити челом, чтобы их государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял себе в холопи, а от крымского царя оборонил. (Никоновская летопись)   
Итогом посольства стало принятие черкас Иваном Грозным в подданство Руси под защиту от нападок крымского хана Давлет Гирея, против которого в 1555 г. царь выставил воеводу боярина Ивана Васильевича Большого Шереметева с 13-тысячным войском. Осенью 1556 г. одновременно с нападением действовавшего на стороне Ивана Грозного князя Вишневецкого на крымскую крепость Ислам-Кермен пятигорские черкесы князья Таздруй и Сибок взяли турецкие города Темрюк и Тамань, использовав при осаде пушки, полученные от московского царя.
В 1561 г. состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкаские князья, в дальнейшем игравшие большую роль в русской истории. В 1571 г., отвергая притязания Турции на кабардинские земли, Иван Грозный в грамоте, посланной турецкому султану Селиму, писал: «слуху не было, что черкасы пятигорские твоему царьству прикладны были». В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стеснённые набегами крымских татар, повторно отдались под покровительство русского царя, а 1602 г. подтвердили свое подданство, послав в Москву князя Сунчалея, присягнувшего на верность царю Борису Годунову.
Территория Пятигорья продолжала находится между двух огней в зоне конфликта России и Турции вплоть до полного вхождения в состав России. Незадолго до 1707 г., кабардинцы отказались платить Крыму обычную подать мальчиками и девочками, известную под названием аиблик (т. е. постыдная или позорная подать), и, покинув свои жилища около Пиштав (гора Бештау), удалились в неприступные горы Балканджан (вероятно, в верховьях р. Малки). Крымский хан Каплан-Гирей пошёл против них с многочисленным войском (более 30 тысяч воинов ногайских, черкесских и других), но потерпел совершенное поражение от и сам едва спас свою жизнь. Эту неудача в итоге привела низложению хана в декабре 1707 г.
В 1709 г. на берегах реки Подкумок произошло сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Под одной из версий, название озера Тамбукан возникло от имени князя Тамбиева, который сложил голову и похоронен в районе этого озера.
В 1769 г. на территорию Кабарды вторгся и стал лагерем у горы Бештау командующий русскими войсками на Кавказе генерал И.Ф. де Медем. С ним было около 3000 человек (4 роты кизлярской гарнизонной команды, Грузинский гусарский полк и 3 эскадрона драгун при десяти орудиях). В 1773 г. российский ученый Гюльденштедт в своих описаниях упомянул Горячую гору с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником. В 1774 г. Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору. В 1780 г. по указанию Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.
В 1785 г. Пятигорье и Кавминводы вошли в состав вновь образованного Кавказского наместничества. В 1793 г. Пятигорье, по поручению Академии наук посетил путешественник-натуралист Петр Симон Паллас. Ему мы обязаны научным описанием Горячей горы с её источниками и подробным описанием источника Нарзан и Провала.
В 1803 г. начинается история Пятигорска как города-курорта, которым он был объявлен специальным указом Александра I. Впервые употребление минеральных вод как метод лечения в Пятигорске было открыто и введено в 1809 г. профессором Ф.П.Гаазом, после открытия Елизаветинского («кислосерного») источника.
В 1812 г. построен первый дом в Горячеводской долине. Принадлежал стряпчему из Георгиевска Чернявскому. В этом же году в городе появляется польская колония из поляков-военнопленные, служившие в армии Наполеона в 1812 г., сосланные на Кавказ. В 1813 г. строится костел вокруг которого вырастает католическая община.
В 1816 г. в должность главнокомандующего на Кавказе вступает генерал А. П. Ермолов, внесший в дальнейшем большой вклад в историю развития Пятигорска как курорта.
14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск («курорт Горячие воды») по правительственному указу был возведен в степень уездного города, под современным названием Пятигорск, а в 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.
В 1847 г. Кавказская область (до 1822 г. - Кавказская губерния) была преобразована в Ставропольскую губернию сохранив прежние границы, в её составе находится Пятигорский уезд (преобразованный из округа), наряду со Ставропольским и Кизлярским уездами. В этом же году Пятигорске было учреждено Управление Кавказских минеральных вод. В 1860 г. из состава Ставропольской губернии выделяют Терскую область, а вместе с ней и Пятигорский отдел (наряду с ним также: Сунженский, Моздокский и Кизлярский).
В 1863 г. по инициативе доктора С. А. Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество, занимающееся вопросами лечебных факторов, даруемых природой, а также установлена телеграфная линия от Ставрополя до Ростова-на-Дону. В 1879 г. на северном склоне горы Машук был основан Перкальский арборетум - ботанический сад для древесных растений, кустарников и лиан. В 1894 г. к городу-курорту проведена железная дорога.
В 1903 г. проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими ваннами и Провалом.
В годы Гражданской войны Пятигорск оказался в районе боевых действий Кубанской армии (командующий - полковник А.Г. Шкуро). Весной 1920 г. остатки Кубанской армии отшли в "белый" Крым и город оказался под властью большевиков.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Dimich от Сентябрь 15, 2011, 05:51:10
Пятигорск в период СССР

1920 — открыт первый в стране Бальнеологический институт.

1932 — на горе Машук построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).
 
21 августа 1941 — в Пятигорске развернуто семь госпиталей, в которых размещено 2944 раненых бойца.

9 августа 1942 — город оккупирован гитлеровцами.

11 января 1943 — части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск.

9 сентября 1956 — открытие на площади им. Леваневского Верхнего рынка.

23 февраля 1961 — митинг в сквере им. Анджиевского по поводу пуска в Пятигорске газа.

17 февраля 1963 — вошёл в действие первый на Северном Кавказе широкоформатный кинотеатр «Космос».

7 февраля 1966 — станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов.

1970 — Пятигорск отнесен к 115 историческим городам России.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Dimich от Сентябрь 15, 2011, 05:56:31
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Coat_of_Arms_of_Pyatigorsk_(Stavropol_krai)_(1842).png)
Герб Пятигорска (1842)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Люк от Сентябрь 15, 2011, 07:35:10
Ссылка в каталоге:

К7.38. Пятигорск (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_38_piatigorsk.htm)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1917_50_k7_38_15_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/k7_38_33_f.jpg)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Dimich от Сентябрь 15, 2011, 08:04:31
Ссылка на тему нашего форума об А.Г. Шкуро, чье имя непосредственно связано с одним из выпусков денег, ходивших в Пятигорске в годы Гражданской войны.
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,77.0.html (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,77.0.html)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: КАДЮНЯ от Апрель 02, 2012, 23:32:19
Добрый вечер,уважаемые форумчане
Ранее в одном из постов выявил ранее никем незамеченную часто встречающуюся сотку Ставрополя 4 серии
Сейчас сделаю тоже и для одной из Пятигорских соток
И опять мне помог мой каталог Кардакова кем-то дополненный в 60-80е годы
Так на свободном поле каталога к строке на стр.142 п.29 Твердый чек 100 руб .-15.-до 1.09.1919 F с талоном
Имеется следующее пояснение
-вып.при белых
-оценка (15) приведена для F(все имеют номер 9350)
-подлинн-RRR
Действительно во всех совр источниках (как на данном сайте,так и других ,каталогах Истомина , Ломакина и Баранова....)везде приведены разные знаки но с одним и тем же номером 9350
Причем от себя добавлю что все они имеют аля пнистые надписи и примитивную ошибку в словосочетании "съ моего"-"съ смоего"
У меня имеется таковой же экземпляр с двумя надпечатки ми ФАЛЬШИВЫЙ
Что доп доказывает что везде приведены картинки фальшивых знаков как верно указывает мой каталог
Поэтому необходимо в каталога сайта отметить это
С уважением
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Заболот44 от Апрель 03, 2012, 04:57:29
Приведите скан этой боны.
Я, например, Вам верю, но без рисунка все это голословное уоверждение.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: КАДЮНЯ от Апрель 03, 2012, 09:02:00
Приведу!
Просто пытался ранее начать какие то темы в которых без фото не обойтись
Выкладывать фото не получалось (Ставрополь снимал старым фотиком,сейчас у меня новый и может дело в нем)
В ближ дни попробую еще раз
Начну с этой темы
Может получиться
Кстати в дополнение темы-подлинный экземпляр рассматриваемой 100 р Пятигорска был на 36 Гермесе.Экземпляр с этим номером 12460 указан единственным известным и в каталоге Истомина,хотя фото дано фальшивого с уже приведенным номером
У подлинника-все надписи четкие ровные и без ошибок
Вот-по старался Вас обнадежить пока и без фото
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Landser от Апрель 03, 2012, 09:59:30
Скан с каталога

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1918_100_k7_38_29_f.jpg)

Скан с Гермеса

(http://www.hermesauction.ru/filestore/0004/0016/62563/08fe24d2-574d-11de-8861-00151760f869.jpg)

Скан 100р. с №№9350 есть еще на Бонистике

http://www.bonistika.net/index.php?site=1&par=1&id=264&it=759#!prettyPhoto/0/
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: КАДЮНЯ от Апрель 07, 2012, 14:27:11
При помощи Модераторов(плюс! и огр.благодарность за оперативность) будет добавлено фото Твердого чека 100 руб Пятигорска с двумя штампами "ФАЛЬШИВЫЙ"
-так что -повод исправить в каталоге сайта по поднятой теме
ну и надеюсь на плюсик от кого-нибудь из уваж.форумчан...
И ещё дополнительно по теме-
Интересно,что ранних,выпущенных при Советах(их было несколько выпусков и номиналов-см.каталог сайта) в Пятигорске фальшивых чеков не встечал....
а рассматриваемый-уже мне 6 раз встретился(и в интернетресурсе и наяву..,что в доказательство к поправкам в моём Кардакове)
посмотрел по событиям 1919г в интернетпространстве-после захвата Пятигорска Деникинцами (до этого там был просто страшнейший террор Красными-вырезано,убито все знатное население города,а трупы сброшены в яму)
красные никуда не ушли из Пятигорска,а вели свою деятельность в разных направлениях в том числе и деньготворческих...почти на 100%-фальшивые Твердые чеки 100руб-дело их рук...
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Люк от Апрель 07, 2012, 15:51:07
Вот сканы от КАДЮНИ, о которых он говорил в постах выше:

(http://www.fox-notes.ru/ross_bon/bs_070412_1.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/ross_bon/bs_070412_2.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/ross_bon/bs_070412_3.jpg)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Fox Notes от Апрель 07, 2012, 16:12:30
В каталог в ближайшее время внесу соответсвующие исправления.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Апрель 07, 2012, 18:07:27
Поскольку есть экземпляр со штампом, речь идет о фальши для обращения. Только мне трудно
понять по какой причине их сделали с одинаковым номером. :-\
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: magsib от Апрель 07, 2012, 19:44:19
не обязательно это всё F.
Это может быть просто номер счёта, по которому проводились операции с чеками.
В том числе банк сам на себя. Косвенно -не указано в чеке с какого счёта списывать.
Смотреть надо кассовую или главную книгу, если таковые остались.
Изготовление чеков с одним номером для маленького города как-то не канает.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Landser от Апрель 11, 2012, 10:37:46
.......................
посмотрел по событиям 1919г в интернетпространстве-после захвата Пятигорска Деникинцами (до этого там был просто страшнейший террор Красными-вырезано,убито все знатное население города,а трупы сброшены в яму)
красные никуда не ушли из Пятигорска,а вели свою деятельность в разных направлениях в том числе и деньготворческих...почти на 100%-фальшивые Твердые чеки 100руб-дело их рук...

По этому моменту хочу уточнить, Вы считаете что поддлека организована красными властями или все таки это частная инициатива (пусть и тех же красных). Согласитесь статус знаков от этого сильно меняется.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: КАДЮНЯ от Апрель 11, 2012, 15:42:14
То что эта ФАЛЬШ-конкретно от Красных,доказать невозможно...
НО(!)-привел два важных факта в пользу этого подтверждения
Повторюсь
-неизвестно ниодного фальшивого чека Пятигорска выпущенных ранее(разные выпуски 50,100 и 200 достоинства на протяжении всего 1918г) ,то есть при Красных....Рассматриваемые же,выпущенные при белых(так и поправки в моем Кардакове,так и у Истомина..)как раз только и известны почти на 100 процентов только фальшивые!!!
-в Википендиях по Пятигорску после захвата его Деникинцами сообщается.что масса Красных город не покинула,а организовывала партизанское противостояние по всем направлениям деятельности.
поэтому иного другого представить сложно.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: КАДЮНЯ от Июнь 20, 2012, 22:00:17
На текущем аукционе Гермес - рассматриваемый в ветке чек- и тоже кривой , с тем же номером 9350 - фальшивый! Сильно истрепанный!
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Август 25, 2012, 14:22:15
Имеющаяся информация о выпусках Пятигорским ОГБ гарантированных чеков на  на бланках ЭЗГБ  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3170.msg21742.html#msg21742) довольно скудна.
Судя по всему авторы каталогов при описании вариантов по номиналам и срокам опираются только на
сохранившиеся экземпляры в коллекциях, архивные материалы пока не опубликованы. Приведенная ниже
таблица является попыткой идентификации чеков по типу и номеру бланка. Удовлетворительным можно
признать результат по первому выпуску (№№ 15,16). Тираж получается около 100 тысяч рублей. Чеки
остальных сроков встречаются очень редко и некоторые данные по ним в таблице основаны лишь на предположениях.
При этом я полагаю, что в каталоге Кардакова имеется ошибка в сноске после перечня чеков:             
написано "срок не перепечатан", тогда как должно быть "срок перепечатан". На это указывает
несколько обстоятельств. В каталоге Истомина приведен скан чека 200р, на реверсе указан срок - 1 июля. Между тем
у Кардакова для этого чека "срок не перепечатан". Имеются и другие примеры, противоречащие указанной сноске.
Получается, что представленный в каталоге нашего сайта чек со сроком 15 февраля:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1917_100_k7_38_16_v2_f.jpg
http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1918_100_k7_38_18_b.jpg
является не переделанным из 1-го выпуска, а оригинальным чеком 2-го выпуска и поэтому
должен стоять не 18-м, а 19-м номером.
В перечне Кардакова имеются два чека с четырехсторонней рамкой (21а,22а). Изображения этих чеков
мне неизвестны. Предположение о типе бланка для них сделано в таблице по двум соображениям:
во-первых такой тип есть у "соседей" в Ставрополе и Владикавказе, а во-вторых Б3а и Б3б "ходят парой",
например на хабаровских чеках.
Таким образом пока таблица во многом состоит из "белых пятен". Для продвижения требуются сканы новых
экземпляров чеков для №№ 17-25.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Fox Notes от Декабрь 07, 2016, 19:49:05
Пополнение каталога

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1918_100_k7_38_22_d071216_f.jpg)

(http://www.fox-notes.ru/img_rus/piatigorsk_1918_100_k7_38_22_d071216_b.jpg)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Февраль 09, 2018, 13:11:45
Ниже показано ОГК 5000р с регистрацией Пятигорского отделения Госбанка
на реверсе. Дата 2/15 1919г, №162.
Вопрос, тот же, что и в теме "Гергиевск".
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: гоголь от Февраль 09, 2018, 14:42:06
 На аукционе Знак лот 508 - 1000р
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Февраль 09, 2018, 16:46:13
На аукционе Знак лот 508 - 1000р
Да, причем в описании сказано, что это акцепт. Можно ли считать этот текст акцептом,
в этом и состоит мой вопрос. 
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Май 05, 2018, 10:34:43
Статистика пятигорских чеков на бланках ЭЗГБ приведена ниже в таблице.
Поскольку в каталоге сайта появились наконец экземпляры варианта "срок перепечатан",
стало ясно (даже мне :)) что это означает. Одна такая бона несправедливо попала в
файловый архив, хотя на реверсе ясно видно:
(http://www.fox-notes.ru/img_rus/RES_AAA_070514_P100_b.jpg)
что этот чек Ж 147683 является 25-м номером по Кардакову.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Fox Notes от Май 06, 2018, 09:55:40
Поправим  ;)
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Май 29, 2019, 08:53:09
Обновление статистики:
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: Пётр 777 от Декабрь 04, 2019, 15:01:02
VII-38-23 100 руб  880403 срок 01.07.18
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Декабрь 04, 2019, 17:27:13
VII-38-23 100 руб  880403 срок 01.07.18
Ага, из Эрмитажа тащим всё подряд. ;D
Я для своих кадастров вроде все экземпляры там нашел.
Возникает только вопрос, а если вариант по реверсу?  >:(
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Июнь 08, 2020, 10:57:47
Обновление статистики. Зеленым цветом обозначены номера
музейных экземпляров.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Октябрь 08, 2021, 10:16:14
Имеющаяся на данный момент статистика экземпляров пятигорских чеков  на бланках ЭЗГБ  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3170.msg21742.html#msg21742)
(см. таблицу) позволяет сделать определенные выводы. Прежде всего следует отметить,
что выпуск осуществлялся поэтапно на разных типах и сериях бланков. А именно:
1. Первыми в конце 1917 года были выпущены чеки сроком до 10 января 1918г двух номиналов,
   50р на бланке Б3а серии В и 100р на бланке Б1 серии Ж. Эти чеки составляют подавляющее
   большинство сохранившихся в коллекциях экземпляров, в таблице закрашены серым цветом.
   Все они имеют две пробивки гашения, значит по истечении срока были изъяты из обращения.
2. Часть таких же чеков (со сроком 10 января) была выпущена в обращение с продлением
   срока, они закрашены желтым цветом. Эти чеки есть без пробивок, возможно остались на
   руках. Следует подчеркнуть, что номера таких чеков не пересекаются с номерами чеков из п.1,
   следовательно их выпустили позже. 
3. Чеки более поздних сроков, начиная с февраля, являются редкими, в таблице не закрашены.
   Номиналы: 50р на бланке Б3б серии В, 100р на бланке Б1 серии Д и 200р на бланке Б4 серии В.
   Сроки продлевались, практически все эти чеки без пробивок.
Знак вопроса у музейного экземпляра поставлен ввиду отсутствия реверса, срок определяется
только по реверсу. Чек №598307 по Кардакову должен иметь трехстороннюю рамку, однако рамка
четырехстороняя, возможно у Кардакова ошибка. Вариант чека №873601 у Кардакова отсутствует.
Оба эти чека из коллекции Сенкевича, недавно были проданы на аукционе "Знак".
   
Во второй таблице представлена статистика наиболее редких позиций для чеков местного
изготовления. Их редкость объясняется видимо тем, что вскоре выпуск был прекращен ввиду
унификации денежного обращения на Белом Юге. Достаточно полная информация по ним имеется
в каталоге Истомина, внесу одно уточнение: подпись управляющего отделением Николая Львовича
Серова на чеках "с орлом" не рукописная, а факсимильная. Чеки "с талоном" представляют
собой попытку продолжения выпуска гарантированных чеков "с орлом" после захвата белыми
Пятигорска в начале 1919г, об этом свидетельствует продолжение нумерации. Акцепт на реверсе
таких чеков не требовался, поскольку эмитентом выступало отделение госбанка.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: bookbinder от Октябрь 10, 2021, 12:34:09
Пятигорское ОВК: 27109 5000р. Савельев
27162 3000р. Мануилов
и почему-то проигнорированный 13989 3000р.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: AlterRub от Октябрь 10, 2021, 13:07:48
...и почему-то проигнорированный 13989 3000р.
Склероз однако. :-[
Только видимо 5000р. Есть ли на нем ВЗ? Мне показалось, что нет. Такое вполне
возможно, поскольку номер значительно отличается от "кучки" из соседних книжек.
Название: Re: Пятигорск
Отправлено: bookbinder от Октябрь 10, 2021, 13:52:57
Да, точно, 5тыр.
Надеюсь, что ещё пока только рассеянность, как у Паганеля. :) Просто побоялся, что есть какие-то сомнения в подлинности.
Бумага действительно отличается от бланков с голубой печатью, без в.з. и более желтоватая.