Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - magsib

Страницы: 1 ... 243 244 245 246 247 [248] 249 250 251 252 253 ... 260
3706
Признак левака указан у Погребецкого:
"Чеки эти были выпущены на белой бумаге с водяными знаками — ромб с керенским орлом,— но вскоре же появилось много поддельных знаков, изготовленных на этой же, выкраденной из экспедиции, бумаге. Отличительным признаком от настоящих являлась точка над буквой Т, в вертикальной надписи «Государственный Банк»; она была иной формы, нежели над всеми остальными буквами этих двух слов."
номер может быть расположен криво относительно отпечатонного текста, но цифры плясать не должны как в показанном фальшаке.

3707
ММГ бывает здесь можно его спросить ссылку на реальную статью.

3708


Еще одно исключение - Олег Парамонов относит 100% частные боны Мальцова к региональным, ставя их в один ряд с марками РАК, т.к. они де факто выступали в такой роли, с молчаливого одобрения правительства.

Так мы по-тихоньку всех частников широко ходивших вытащим на уровень регионалов.
Деньги Енисейского губсоюза кооперативов ходили по всем уездам Енисейской губернии, а не только как указано каталогах только в городах. Но у меня никогда язык не повернётся назвать этого частника регионалом. 

3709
это больше исключение, чем правило. Просто некие частные лица хитрым макаром захватили в свои руки печатный станок и контроль над денежными потоками. а кто против них воспрянет - тому немного металла в голову для профилактики гриппа у остальных.

Исключение, конечно,  но показательное исключение.

Еще одно исключение - Олег Парамонов относит 100% частные боны Мальцова к региональным, ставя их в один ряд с марками РАК, т.к. они де факто выступали в такой роли, с молчаливого одобрения правительства.

Это его право так думать, но это частник.
В тихой глуши при попустительстве местных властей барин изголялся как хотел.

3710


Не домыслы, а гипотеза ;)

Теперь по фактам, что есть – есть отпечатанные компанией ABNCo образцы бон для банка Индокитая.

Банк  Индокитая фигурирует в Докладной записки Министерства иностранных дел о создании Эмиссионного банка [Сентябрь] 1918 г., Омск

Цитирую -

По сведениям, полученным из Токио от Крупенского, Американское правительство предполагает под видом оказания экономической помощи России организовать Иностранный Эмиссионный банк с коммерческим отделом для выпуска банкнот, независимо от русской власти. Крупенский полагает, что этот проект вреден для финансового положения России и для правительственного авторитета. По соглашению с Крупенским, советник министерства иностранных дел во Владивостоке Гревс сообщил заинтересованным правительствам о возражениях против проекта.

Сущность проекта, по донесении Гревса, такова: три банка — Гонконг-Шанхайский, Индо-Китайский и Индустриальный предполагают выпустить 10 млн. рублей мелкими купюрами в виде билетов Государственного Банка, обеспечиваемых депозитами в Банке той же суммой тысячерублевыми билетами; депозит находится под общим контролем этих банков и Государственного Банка.
 
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_s090309_2.htm

Считаю, что факт печати банкнот вполне может быть связан с событиями изложенными в этом документе.

В журнале Нумбон в статье ФРАНЦУЗСКИЕ БОНЫ ДЛЯ РОССИИ говорится об одобрении этого выпуска Колчаком, к сожалению это утверждение ничем не подтверждено. Скорее всего есть статья француза Мориса Музински, который и нашел некие архивные данные в архивах банка.

http://www.bonistikaweb.ru/NUMBON/1998-5.htm

Из Нумбона сумма эмиссии  - 672,5 миллиона рублей или 403,5 миллиона франков.

Крупенский - это посол России в Японии. Фонд Р-200 это фонд министерства Финансов Колчака. имеем проект Окулича, доклад Крупенского о возможном выпуске тремя банками 10 млн, статью в нумбоне, образцы Индокитая. Пытаемся связать образцы Индокитая с докладом Крупенского.

По вопросу стабилизации финансов проект Окулича , в котором путь обеспечения эмиссии был иностранный кредит. Отсюда этот мистер и танцевал.Это был август 1918 года. Рынков со ссылкой на документы ГАРФ говорит о несерьёзности проекта Окулича.

Рынков. Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России... стр. 117.

10 миллионов р купюры, указанных Вами трёх банков, полагались быть малого номинала.
Индокитайские образцы 5,25,100 и 500. 100 еще так сяк, но 500 никак не мелкий номинал. Решение о выпуске было принято в 1918 году в конце или начале 1919 года. Кроме того, касательно этого проекта правительство Колчака высказалось против.
Образцы Индокитайского банка были готовы к августу 1919 года. и что образцы готовились 8 месяцев? Слишком уж не позволительная вольготность. Далее эмиссия в 10 миллионов весьма мала. А 672  млн рублей сопоставимо с объемом выпуска правительства Медведева, которого хватило на несколько месяцев. Статья в нумбоне мягко говоря не серьёзна, в ней отсутствует ссылки на архивные изыскания.
Слишком много чего не вяжется в Вашей гипотезе. Желаемое не всегда совпадает с действительным.
 
 

3711
...............
Глубоко без разницы  был индокитайский банк частным, государственным, частично государственным. Он обслуживал интересы французских буржуев. Для России он был частным, поскольку действовал на территории чужой страны и пусть даже формально, но был обязан соблюдать законодательство России. французский корпус вяло присутствовал, участия в реальных боевых действиях не принимал. Япошки, да были проворнее.
.................

В статье Белый Восток: Финансы и Политика (1918-1919гг) ССЫЛКА приводится переписка по вопросу создания альтернативной валюты для Сибири, подконтрольной союзникам. Вполне можно допустить, что билеты Индокитайского банка появились в рамках этого проекта.   
От темы уходим.
Ваше допущение не больше чем домысел. Факты, факты пожалуйста. Переписка Никольского с Новицким и вопросы, решаемые Угетом в рамках поручений от Министерства финансов этого не подтверждают. По вопросам финансовой и денежной политики было много разных проектов. Подробно они описаны в книге  у Рынкова. Реально экспедиционный корпус америкосов и других был малочислинен. Чехи контролировали жд.
Экспедиционный корпус япошек был достаточно большой, поэтому они реально выпустили свои иены и под шумок грабили Россию от Камчатки до Байкала.

3712
Как-то надо аккуратно продумать вопрос по размещению сканов редких частников примитивного изготовления (типа чёрно-белый плюс печать).
Может искажать размеры?

Может быть имеет смысл на них размещать на них более крупный логотип? Или вообще "водяной" знак. Хотя не думаю что со сканов с невысоким разрешение не более 150 дпи удастся сделать качественную копию печати.
считаю: без указания размеров, мелкое фото или скан 50-70 dpi + водяным знаком защитить.

3713
Сейчас и тогда юридической разницы между лавкой и банком с частным капиталом  нет.

Не согласен. Форма собственности банка далеко не всегда является определяющей при отнесении бон к обязательным или частным.
В качестве примера приведу Федеральную Резервную Систему США (Federal Reserve System) форма собственности у нее частная - акционерная, с особым статусом. Тем не менее никто не называет эмитируемые ФРС банкноты частниками.
это больше исключение, чем правило. Просто некие частные лица хитрым макаром захватили в свои руки печатный станок и контроль над денежными потоками. а кто против них воспрянет - тому немного металла в голову для профилактики гриппа у остальных.

3714
Я так  понимаю ищутся пути практического применения теоретического вопроса.
Лучше каталога Соколова по частникам нет. Кое-чего можно у Ch. Denis посмотреть.

3715
Видел я ее где-то в свободном предложении. по-памяти на ebay. Заявлено было как Общество домовладельцев г. Тюмень недопечатка. Я почесал репу и понял, что это ???, поэтому благополучно забыл. кто seller был я не помню.
напоминает невыпущенную Томскую и Омскую железную дорогу.

3716
Совзнаки это путь неуклонного падения реальной покупательской способности, даже в 1923, когда гасились чеки Красноярского всекобанка никто не желал получать совзнаки, все хотели либо на счёт в червонцах, либо червонцами. Пятаковки реальной покупной способностью не обладали.Колчаковские обязательства были на подъеме до июля 1919, затем чем дальше тем хуже котировались.
Глубоко без разницы  был индокитайский банк частным, государственным, частично государственным. Он обслуживал интересы французских буржуев. Для России он был частным, поскольку действовал на территории чужой страны и пусть даже формально, но был обязан соблюдать законодательство России. французский корпус вяло присутствовал, участия в реальных боевых действиях не принимал. Япошки, да были проворнее.
Колониальность выпусков Русско-Азиатского банка под вопросом. КВЖД имела особый статус. Амбиции империи требовали развития восточных рубежей. Через КВЖД было быстрее, проще преодолевать расстояние Чита-Владивосток. Ранее территории Севера Китая всегда были под контролем России.

3717
это не бона. это образец. частник, частный банк типа Русско-Азиатского.

3718
У Кардакова есть специальная оговорка о частичном включении заводских денежных знаков когда таковые на месте выпуска имели значение общеобязательных. Но возникает вопрос почему эта же оговорка не применена к торговым бонам, некоторые из которых имели весьма широкое обращение.

там были типа градообразующих предприятий. и касается это Урала. Торговые боны всё-таки имели ограниченную территорию использования, и даже при большой территории распространения, не всеми и не во все платежи принимались, и использовались для нужд исключительно частных расчётов. Тема эта непростая и быстро и чётко разложить практически невозможно. 

3719
спасибо всем.  ;D

25 руб. АС 199978, на лицевой стороне две красные подписи. Подписи больше розовые, чем красные.
Ага именно-розовые, а не красно-коричневые, хотя огрифовка была в одном месте.

3720
спасибо.
интересуют. первые две с очень близкими номерами у меня числятся в списке.

Страницы: 1 ... 243 244 245 246 247 [248] 249 250 251 252 253 ... 260