Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - magsib

Страницы: 1 ... 250 251 252 253 254 [255] 256 257 258
3812
Кто видел, знает и может добавить к тому что есть в каталогах.

3813
столовая. У нас почти везде в каталогах трактиром идет. ;D
Y.M.C.A. в гражданскую занималась благотворительностью на Дальнем Востоке +вербовало новых членов. Баптисты это короче.Были наверное благодаря A.E.F (американскому экспедиционному корпусу). Живы и сейчас http://www.ymca.net/ 

3814
Посмотрел в книге Рынков В.М. интересные данные со ссылкой на ГАРФ и ГАИО.
В Омске обязательства впервые выпустили в ноябре, а в Екатеринбурге в декабре.
по неполным данным гос банка в сентябре 1919 в обращении находилось 6,3 млрд. рублей из них 5,8 млрд. р в 5% обязательствах. таким образом 0,5 млрд р приходится на 25,50 и 100 р.
это очень немного с учетом того, что например три выпуска Енисейского общества взаимного кредита составил 0,5 млрд. руб.

В питерском коллекционере 1 2003 стр.14 и здесь http://www.bonistikaweb.ru/petkoll/Kolchak-nik.htm
"Экспедиция заготовления государственных бумаг, помещенная ранее в топографии военно-топографического отдела переходит сейчас в новое, более обширное и приспособленное помещение - бывшую табачную фабрику Серебрякова. Привезенные недавно из Томска две печатные машины уже установлены, и на одной из них печатаются "Краткосрочные обязательства Государственного Казначейства" 100 рублевого достоинства".

г. Омск, "Правительственный Вестник", 11 января 1919 года.


3815
Прежде чем говорить нет, нет, не было. Надо уяснить несколько вещей:
1. Декабрь 1918 -февраль 1919 характеризовались выпуском исключительно крупных купюр 500,1000, 5000 р. 25, 50 были редки. Если копнуть чего нам попадается: 50 р июль, июнь завались,
май есть, апрель пореже, но есть. март сложнее, февраль обычно потертые жизнью, но найти можно и в анце, Январь туго. По 25 р июль полно, июнь -есть, май есть, май le 1 mai можно найти, январь, февраль, март, апрель- чем раньше месяц тем хуже с находкой.
2. Объем выпуска колчаковок всегда был неизвестен, посему мелочь всегда оценивали на глазок, примерно и по аналогии. ЭТо последнее время появились данные по выпускам.
3. Печатали в разных городах 3-х как минимум, отсюда тут А-А, ББ, АА, ДО, ДД.
4. пока неопубликованы данные ЭЗГБ по выпускам колчаковок по месяцам и номиналам и по городам, все разговоры было не было документами не подтверждены, а значит просто суждения.

Цена по Кардакову не аргумент , например обязательства гос. внутр.  4,5% займа в 200 р расценены безобразно, без учета редкости по месту эмиссии.

К примеру номер 4861р по синему Рябченко 50 р июнь фон зеленый, фон орла оранжевый, вообще у Люка не значится, а я их сам видел, да не купил, зеленый был тогда.  ;D

По фальшакам согласен. По мелким номиналам 25 и 50 р колбасня с ДО и ДД закончилась в феврале, по 500р в марте. В апреля ДО уже явный фальшак.
 



3816
Позволю не согласиться, но и чего-то подтвердить  ;D.
Вначале о первоисточниках:
первоисточником был каталог Браиловского, но там куча ошибок, фантастичные номиналы и пр., его однозначно выкидываем. Далее идет группа во главе с Чучиным, он выделением Колчаковок в месяцах не занимается, тоже нас не интересует. Из более серьезных идут далее работа Ch. Denis практически неизвестная в России. На Ch. Denis ссылается всеми уважаемый Пик. Ch. Denis опять не выделяет ничего по месяцам по Колчаковкам, но оценка бон не по $2.  ;D
Плотно проработкой колчаковок по разновидностям внутри месяца занимался впервые Сафонов (ДО, ДД, крупная сетка, Государств., 5% и обычные). Это опубликовано в каталоге боны Сибири и Дальнего Востока. Оснований не верить этому автору нет.
у Сафонова нет:
январь 25 р ДД (хотя чего он имел вввиду под № 36 непонятно).
январь 50р вариант «ДД»
апрель 50р вариант «ДО»
май 50р вариант «le 1 Mai» (тут мог и не выделять).

Но есть:
февраль 50р вариант «ДО»
 ;D

Далее был уже Кардаков, который ссылается на Чучина и на  Ch. Denis. Чего было потом, все знают.
К сожалению Пик не авторитет в бонах гражданки, если копнуть серъезно, то у него много бон по Дальнему Востоку вообще нет. с каких бобов он вообще взял про фальшивые le1 Mai неизвестно, ведь ссылки на источник он не указал.
5000 р в январе 1919 не было. 5000 р декабрьские 1918 были еще ДО, а февральские ДД.
5000 р январь 1920 это вообще отдельная песня, связанная с заказом в ABNC, первоначально желали ДД, но с Омска с нарочным прислали ДО. Поскольку печатать надо было срочно, С.Угет эту мелочь отбросил.



3817
с канадскими баксами не связывайся, банки обжулят на пересчете по хитрым курсам. $US. не +пересыл из Канады дорогой, дороже чем из штатов. 

3819
Кардаков без сомнения ценен, но репринт - это шаг назад. Тем более, что частников там нет.
Строго говоря, красный Рябченко это и есть репринт Кардакова с ошибками, разбавленный частниками Соколова-Иванова  + частично использовался Сафонов.
Все это несмотря на то, что я больше склоняюсь к использованию старых каталогов. Они качественнее и правдивее во многом.
С другой стороны не сказано какую цель преследует СБ.

3820
На Северном Кавказе вообще боны в форме чеков имели широкое применние, но так подробно по печатям только в Екатернинодаре их разбирают. Чеем хуже Пятигорск, Ставрополь, Грозный?

просто один человек в свое время занялся этим вопросом и проработал качественно тему. В крайнем разрезе можно дойди до деления по номерам чеков. Но  упрощать тоже нельзя.
На мой взгляд Разновидность - это отличие в тексте, шрифте, печати и т.п. говорящее прямо или косвенно о смене власти, эмитента, разных выпусках и других существенных причинах, отраженных в документах . Если это были просто три печати, которыми шлепали налево, направо, то тут варианты по печати и существенно выделять это не стоит.

3822
Обменять не обменять. Если при Колчаке, то при этом могли и закрыть в тюрьму. Проще было купить много товара и ей рассчитаться. не все же изучали образцы в огб.  ;D Вполне могла бодро ходить в расчетах между частными  лицами. Если после падения Колчака, то там обмена как такового и не было. Советы не меняли, единственно кто менял было правительство Медведева во Владивостоке на подвластной территории и в северо-восточном Китае.

3823
Поглядел сканы. Сомнений в подлинности экземпляра у меня больше нет.
Это действительно интересная бона. Без рукописной подписи она была бы еще интереснее.
 ;D
К вопросу кто расписался важно и даже очень. Вольности в государственном банке были непозволительны. Поэтому кассир Пупкин не имел права чего-либо подписывать, тем более с учетом циркуляра. Рукописная подпись выполнена чернилами?
Наиболее вероятно, по-моему мнению, что подпись выполнена одним из владельцев боны времен гражданской с целью пустить ее в оборот. Так или иначе, но через банк или казначейство эта бона уже не прошла. Косвенно говорит об этом стиль написания заглавных букв, сейчас так уже не пишут.

Касательно редкости. Сейчас интернет есть и зависимость от региона стала меньше.
5000 р декабрь не редок. Мне известны крайние большие цифры номеров:
5000 р декабрь 1918
без литеры 21190
лит. А 14060
лит. Б 23900
5000 р февраль 1919 пореже будет.
 
Цифры номера крупнее

3824
Я спрашивал у аксакалов .  ;D они сказали что le 1 mai 50 р вещь редкая. У кого не спросишь обычно нет.

3825
В ПК ММГ и сидит. там сложнее. ;D

Страницы: 1 ... 250 251 252 253 254 [255] 256 257 258