Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
 1 
 : Вчера в 22:42:31 
Автор ivan - Последний ответ от KonEd
Может быть  кто-то  может  подсказать по такому вопросу: "Каталог денежных знаков Северного Кавказа" издания 1933 года может является 6 разделом  Полного каталога бон, выпущенных на территории СССР в 1914—1935 гг. Ростов н/Д, 1938 года издания? Спасибо

 2 
 : Вчера в 19:46:11 
Автор Fox Notes - Последний ответ от Fox Notes
Новости сайта FOX NOTES - 18 марта 2024


1. ОБНОВЛЕННЫЕ СТРАНИЦЫ

1.1. Добавлены новые сканы


Португальская Гвинея
http://fox-notes.ru/img/guinea_portug.htm

Белочи
http://fox-notes.ru/z_rus_chastnik/BELOCHI_D26102015.htm


Республика Беларусь
http://fox-notes.ru/img_sng/eUSSR_belorus_11900.htm


------------------------------------------------------------

1.2. Исправленые и дополненые страницы


Слободзея
http://fox-notes.ru/z_rus_chastnik/eUSSR_slobodzeya_17937.htm


Рыбницкий район
http://fox-notes.ru/z_rus_chastnik/eUSSR_rybnickiy_raion_17931.htm


Республика Беларусь
http://fox-notes.ru/img_sng/sng_belorusia_A2_D29072016.htm


--------------------------------------------------------------

 3 
 : Вчера в 19:41:01 
Автор gf_ruslan - Последний ответ от Люк
На интернет аукционе МиМ №46, лот 282, была продана 25р, сканы с аукциона:

При начальной цене 50000р ушла за 90000р. Видимо покупателю очень понравилось
состояние: в холдере "PMG, 65 Gem Uncirculated". В описании ни слова не сказано,
что это хорошо известная фальшивка для обращения, без подписи кассира. В каталоге
нашего сайта имеется её полный "близнец". Редкой данная фальшивка не является,
состояние всегда близкое к АНЦ, поскольку в обращение не попала. В классической
монографии Парамонова она показана на стр.269. Только вот беда - не читают такие
книги организаторы аукционов, не говоря уже о запаковщиках в "PMG".   

 4 
 : Вчера в 18:46:11 
Автор Al-r - Последний ответ от magsib
подпись как на 34566.jpg мне уже встречалась на колхозгельдах.

 5 
 : Вчера в 18:38:46 
Автор Fox Notes - Последний ответ от Fox Notes
Спасибо.

 6 
 : Вчера в 18:16:06 
Автор мистер Запас - Последний ответ от мистер Запас

Monica Tirabasso - "Un regalo para Malvinas"
"Una cinta celeste y blanca
 voy a dejar en el mar
 cuando baje La marea
las olitas se la llevaran.
 Y tal vez llegue flotando
 hasta las Islas Malvinas
para pintar en sus playas
los colores de Argentina".
 _____........_____________
Michael Wolf -  " Oh Mrs Kirchner"
"I think you got it wrong
You say Argentina we say not
 You say Malvenas we say Falkland Isles
 You say stole in 1830 how that makes me smile
 For in 1830 you where Portuguese Not Argentine
You had no republic   till 1860s time
So from whom did you steal the country you live in ? "

Денежные знаки это не только средства платежа. Каждая страна,  которая  выпускает деньги, вкладывает в дизайн и в изображение находящиеся на монетах и банкнотах определенный символ своей национальной идентификации, своей  истории, культуры и религии. А может ли государство изображать на своих денежных знаках символы другой страны, или изображать территорию другой страны?  Каждый скажет  однозначно, что нет, и может ошибиться. Один из примеров, выпущенная в 2015 году Республикой Аргентина, банкноты номиналом в 50 песо названой  “Islas Malvinas.Un amor soberano”   посвященной   Мальвинским (Фолклендским) островам.
Эти затерянные в Южной Атлантике острова, являются давнишним спором между Аргентиной и Великобританией о территориальной  принадлежности. Аргентина считает Фолкленды своей территорией и называет их Мальвинскими островами. 

Президент BCRA Алехандро Ваноли (Alejandro Vanoli ) отметил, что "цель этой банкноты состоит в том, чтобы включить в предмет повседневного и суверенного использования по своей природе, каким является валюта, не подлежащие сомнению претензии аргентинского народа на Фолклендские острова".
На  лицевой стороне банкноты изображена    карта  Мальвинских (Фолклендских) островов,  также Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов; карта Южной Америки и Карибского бассейна, включает Аргентинскую Антарктическую территорию.  Также изображена  гигантская водоросль ( Macrocystis pyrifera) и  альбатрос. 
Карта Латинской Америки и Карибского бассейна намекает на поддержку, полученную в дипломатических сферах соседними странами, которые превратили претензию на Фолклендские острова в региональное дело.   Изображения альбатроса, птицы, которая гнездится на Фолклендских островах,   но возвращающейся на побережье Патагонии и в провинцию Буэнос-Айрес , является неким аллегорическим намеко на возращение островов к Родине - Аргентине.
На оборотной стороне банкноты изображен Гаучо Антонио Риверо, который в 1833 году возглавил сопротивление британской узурпации островов. Среди других иллюстраций добавлена мальвинская чайка,  как символ выражающий убежденность в мирном восстановлении суверенитета над островами, а также изображения Дарвиновского кладбища и крейсера  «General Belgrano» в знак признания памяти бойцов, погибших в войне в Южной Атлантике.
Выбранная цветовая палитра в голубых и небесно-голубых тонах напоминает цвет национального флага. Точно так же на обеих сторонах банкноты изображен маяк, символизирующий путеводитель по пути мирного возращения  островов.
На аккаунте @falklands_utd,  язвительно высмеяли появление этой банкноты фразами:  "Мы жители островов Фалклендс , мы британская заморская территория, мы гордимся" и  "Аргентина доберется до Луны раньше, чем до островов".
Легкий крейсер "Генерал Бельграно", был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер находился в гавани Пёрл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны «Феникс» был выведен из состава ВМС США, и 12 апреля 1951 года[1] продан Аргентине за 7,8 млн долларов. В аргентинских ВМС крейсер получил название «17 октября», а в 1956 году переименован в «Генерал Бельграно», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке.
Крейсер «Генерал Бельграно» входил в состав аргентинской оперативной группы 79.3, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуая, навстречу приближавшемуся к Фолклендам британскому флоту. 30 апреля группировка была обнаружена британской атомной подводной лодкой «Конкерор»  ( Conqueror),    совершавшей патрулирование в районе островов. 2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субмарина «Конкерор» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в «Генерал Бельграно». При потоплении крейсера «Генерал Бельграно» погибло 323 человека, что составляет около половины всех людских потерь Аргентины в Фолклендской войне. Потопление крейсера «Генерал Бельграно» было первым потоплением надводного корабля атомной подводной лодкой, что вызывало много критики в сторону ВМС Великобритании о том, что они ставят себе в заслугу потопление крейсера которому в 1982 году было уже 44 года. Да еще и атомной субмариной  , это ничего в 2022  году, 15 ноября  украинская ракета комплекса С-300, вообще трактор с прицепом поразила в селе Пшеводув (Польша).

 



 7 
 : Вчера в 17:58:59 
Автор мистер Запас - Последний ответ от мистер Запас
До сентября 1943 года ( до смены политического режима в  Италии) Грецией управлял сложный кондоминиум держав Оси: два верховных главнокомандующих, два политических полномочных представителя, а с октября 1942 года - два специальных экономических полномочных представителя. Италия оккупировала большую часть материковой Греции, Киклады, восточную часть Крита и фактически аннексировала Ионические острова в 1942 году[1]. в то время как нацистская Германия,  более сильный в военном и экономическом отношении партнер, довольствовалась несколькими стратегически важными районами: Салониками с внутренними районами Македонии вплоть до бывшей югославской границы, фракийской пограничной полосой с Турцией, Афинами, Пиреем и островами Лемнос, Лесбос и Хиос у турецкого побережья Средиземного моря, а также западная часть Крита. Болгария аннексировала Восточную Македонию к западу от Стримона и западную Фракию.
Военнослужащие вермахта первоначально оплачивали свои закупки продовольствия и других товаров в Греции с помощью банкнот  Reichskreditkassenscheinen (RKKS), использовались банкноты номиналом 50 рейхспеннигов, 1; 2; 5; 20 и 50 рейхсмарок.  По указу главнокомандующего они были объявлены законным платежным средством.
Немецкие воинские части  также выдавали платежные свидетельства   греческому населению,    за  квартирование, получение транспорта и оплату труда, которые впоследствии были погашены.
Первоначально RKKS  считал  1 RM = 50 драхм. С 23 июня 1941 года конверсионный курс был установлен на уровне 1 RM= 60 драхм. Этот курс официально оставался неизменным до конца оккупации. Итальянский войска финансировали себя за счет собственного платежного средства, выраженного в драхмах, - банкноты "Cassa Mediterranea di Credito per la Grecia - Средиземноморской кассы кредита Греции",   Использовались купюры с номиналами 5; 10; 50; 100; 500; 1.000;5.000, 10.000 и 20 000 драхм . Также  применялся принудительный конверсионный курс,  при обмене  итальянской лиры:  1 лира  = 8 драхм. Болгария ввела денежные знаки в  левах  на аннексированной территории.
К августу 1941 года банкноты   RKKS, как правило, выдавались только отбывающим войскам и тем военнослужащим, которые убывали в отпуск или лечение  в  Германию. Поскольку Банк Греции не мог полностью удовлетворить требование вермахта об оплате в национальной валюте, банкноты   RKKS были использованы снова в ноябре 1941 года и в январе и феврале 1942 года. Общая сумма RKKS, полученная для выплаты в греческом регионе, составила около 150 миллионов RM, из которых 56,4 миллиона RM, около 3,3 миллиарда драхм, были возвращены Банком Греции в Reichskreditkassen в Афинах и Салониках без какой-либо компенсации. Из выпущенных  5 миллиардов драхм Casa Mediterranea di Credito per la Grecia , Банк Греции выкупил 3,6 миллиарда драхм.[2]
„Полное отключение от своих европейских и зарубежных торговых партнеров, финансы, и без того крайне ограниченные итальянской войной, отсутствие жизнеспособного рынка денег и капитала, уничтожение производственных мощностей, потеря ценных участков земли, недостаточная продовольственная база и, наконец, транспортная сеть, ставшая еще менее мощной из-за разрушения оборудования, характеризовали экономические и экономические проблемы, с которыми столкнулись страны ". Финансовое положение Греции на момент вторжения немецких войск. На валютную ситуацию не повлияли тяготы албанской кампании, и она уже намекала на предстоящее развитие событий на подходах. В то время как в 1935-38 годах в обращении находилось от 6 до 8 миллиардов драхм, уже в конце 1939 года, после пика в 10,6 миллиарда драхм, в обращении находилось 9,4 миллиарда драхм. Греко-итальянская война 1940 года привела к увеличению на 62,6% в результате увеличения государственного спроса, повышения цен и некоторых явлений накопления в сельских районах. В последнем опубликованном отчете Банка Греции от 31.3.1941 г. объем денежных средств в обращении достиг 19 миллиардов драхм. Таким образом, уже к началу немецко-итальянской оккупации Греции количество банкнот в обращении увеличилось более чем на 100% по сравнению с довоенным уровнем “.[3]
Нехватка денежных средств еще больше возросла из-за вторжения вермахта. Спрос на банкноты резко возрос, поскольку люди спешили покупать предметы первой необходимости и товары первой необходимости в ожидании трудностей, связанных с предстоящей оккупацией. Кроме того, неопределенное будущее привело к тому, что греческое население стало больше копить наличные, так что вскоре платежных средств  в стране  стало не хватать. Ситуация усугублялась  ещё  и тем, что в результате авиаударов было потеряно большое количество банкнот. В   филиале Банка Греции в  Лариссе, 185 миллионов драхм были погребены под обломками разрушенного здания.

9 апреля 1941 года Банк Греции выпустил в обращение новую банкноту номиналом 1000 драхм. Это была ранее неизданная банкнота номиналом 100 драхм серии банкнот с датой выпуска 1 января 1939 года с заметным оттиском новой, более высокой стоимости* . Но даже выпуск новых банкнот не улучшил ситуацию с наличием платежных средств в денежном обращении. В этой ситуации правление Банка Греции приняло неоднозначное решение, 25 апреля 1941 года Банк Греции  объявил, что вернет в  денежное обращение все  банкноты, которые уже были изъяты из обращения из-за износа, но еще не уничтожены. Эти фактически недействительные банкноты были аннулированы Постановлением № 45 банка от 14 июля 1941 года.   На большом количестве этих купюр, чтобы предотвратить злоупотребление  была проведена перфорация (преимущественно   6 отверстий), таким образом, они были обесценены. Кроме того, на банкноты носили   штамп с надписью "AKYRON" - "Недействителен" и  печати  филиалов Банка Греции, где проводились мероприятия по изъятию банкнот из оборота.    17 мая 1941 года данные банкноты поступили снова в  денежное обращение. Они циркулировали почти год, пока Постановление №37 от 1 января 1942 года с дополнительным Постановлением №30 от 31 марта 1942 года окончательно  были  изъяты   из обращения и   обменяны на новые банкноты.
Из-за военных событий в Европе материальная стоимость серебряных монет номиналом 10 и 20 драхм превысила их номинальную стоимость, поэтому они исчезли из обращения.
1 июля 1940 года вместо серебряных монет в денежное обращение поступили банкноты номиналом в 10 и 20 драхм.      Дата выпуска - 6 апреля 1940 года, и они были напечатаны тиражом 20 000 000 экземпляров в Giesecke & Devrient. После вторжения  немецкого вермахта, никелевые монеты также стали исчезать  денежного оборота населения. Среди первых мер в денежной сфере, предпринятых марионеточным  правительством Цолакоглу, - выпуск серии государственных билетов, датированных 18 июня 1941 года, номиналом в 50 лепт, 1;2 и5  драхм  , которые должны были заменить  металлические деньги. На этих денежных знаках надпись "Королевство Греция" . которое было на предыдущих банкнотах, было заменено на " Государство Греция"  .Эти денежные заки поступили в обращение 1 августа 1941 года.Купюры были напечатаны в  "Aspioti-ELKA, Athen"(Аспиоти-ЭЛЬКА, Афины), и были разработаны техническим директором Othon Pervolarakis(Отоном Перволаракисом). Купюры датированы 18 июня 1941 года. Официально они находились в обращении до 24 февраля 1945 года, но были бесполезны уже в 1942 году из-за инфляции.[4]
В последней выданной банковской выписке в разделе „Чеканки и другая мелочь“ были указаны никелевые монеты, которые были выведены из обращения, а также банкноты номиналом 10 и 20 драхм, выпущенные государством на общую сумму 333 миллиона драхм.
На основании контракта с Министерством финансов Греции Deutsche Gold- und Silberscheideanstalt приняла серебряные монеты, которые были вывезены, за исключением небольших остатков. Покупка запасов никелевых монет у Банка Греции , начатая в 1944 году, больше не   осуществлялась[5].
Чтобы Центральный банк Афин мог представлять свои интересы перед оккупационными властями, Генеральный совет Банка назначил М. Негрепонтиса(M. Negrepontis) исполняющим обязанности управляющего, а П. Деказоса(P. Dekazos) - его заместителем.[6] Со своей стороны, правительство Рейха и итальянское правительство с самого начала стремились оказать влияние на банк. Поэтому 14 сентября 1941 года Пауль Хан(Paul Hahn), директор Рейхсбанка, и доктор Форте(Forte), директор Banca d'Italia, были назначены банковскими комиссарами. их полномочия были очень широкими, они не только контролировали работу банка, но и имели право давать указания и налагать вето на руководство банка; даже наем сотрудников требовал их согласия
Перед Центральным банком, как и перед оккупационными властями, стояли две задачи: обеспечить экономику достаточными платежными средствами и бороться с постоянно растущей инфляцией. На протяжении всего периода оккупации достижение этих целей представлялось невозможным. Это произошло по разным причинам. Во-первых, ужасающая сумма расходов на оккупацию, а во-вторых, оккупанты и городское население конкурировали в покупке дефицитных продуктов питания. Фермеры получали повышенный доход за счет повышения цен и поступлений на черном рынке, но они утекали в сельскую местность и накапливались там. Таким образом, Центральный банк объявил в сентябре и сентябре соответственно. Правительство выпустило новые банкноты номиналом 100 и 1000 драхм 21 ноября 1941 года, кроме того, оно стремилось уменьшить количество наличных денег за счет более широкого использования безналичных расчетов.
Постановление № 771 от 29 ноября 1941 года устанавливало, что платежи, превышающие сумму в 30 000 драхм, должны производиться путем выдачи чеков, при этом выдача, то есть передача в качестве платежного средства, была запрещена. Однако эта мера оставалась ограниченной более крупными банковскими площадками в Афинах и Салониках.
Реализация положений встретила сопротивление со стороны крестьян, которые были мало знакомы с банковским оборотом. Кроме того, ограничение на оплату наличными привело к занижению стоимости чеков. Разница была основана на ликвидности рынка, достигая 45% ставки в периоды особой нехватки денежных средств. Поскольку вермахт также ввел чековую оплату [и сохранял ее до середины 1944 года] и принял на себя расходы, начисленные поставщиком, эта мера также имела нежелательные инфляционные последствия.
В соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны греческое государство должно было оплатить расходы на оккупацию. Ежемесячно Германская империя и Италия получали 1500 миллионов драхм. Поскольку этих сумм было недостаточно, Банк Греции обязался предоставить оккупационным силам ссуды в соответствии с Римскими договорами от 14 марта 1942 года для удовлетворения чрезмерных потребностей оккупационных войск. Затем, под давлением оккупантов, 1 декабря 1942 года греческому правительству пришлось скорректировать расходы на оккупацию с учетом инфляции. 18 сентября 30 мая 1943 года, задним числом по состоянию на 1 апреля, ограничение расходов на оккупацию на уровне 8 миллиардов драхм было отменено, а индекс цен, который использовался ранее, был переведен на более широкую основу.[7]
Конечно, налоговых поступлений греческого государства было недостаточно, чтобы покрыть эти высокие расходы на войну и оккупацию. Еще до начала греко-итальянской войны Банк Греции по контракту обязался предоставить греческому государству авансы на государственные доходы на сумму до одного миллиарда драхм. Еще за несколько дней до вторжения немецких войск  в Афинах, государство уже превысило предоплату на 400 миллионов драхм. Чтобы справиться с военными действиями, Генеральный совет банка санкционировал практически неограниченное продолжение выплат правительству Греции.
Банку ничего не оставалось, кроме как бросить пресс для банкнот. Осенью 1942 года греческая валюта пережила свое первое кризисное обострение. Между тем, в октябре обращение банкнот в 13 раз превышало довоенный уровень, а девальвация денег, рассчитанная по курсу золотого фунта, характерному показателю стоимости для формирования цен на рынке, увеличилась в 400 раз. Можно было предвидеть, что при стабильном развитии греческая экономика вскоре рухнет. Конечно, это также имело бы серьезные последствия для снабжения оккупационных войск. Поэтому в октябре 1942 года посланники доктор Нойбахер от правительства Рейха и д'Агостино от итальянской стороны были отправлены в Афины в качестве специальных уполномоченных по экономическим и финансовым вопросам. Эксперт Deutsche Bank доктор Шефер, нанятый Нойбахером, изложил в меморандуме свое предложение о вмешательстве в валютную политику Греции.
План заключался в том, чтобы путем сокращения покупательной способности на определенную дату встретиться с держателями банкнот независимо от их доходов и имущественного положения и преобразовать две самые большие на тот момент банкноты номиналом 5000 и 1000 драхм, которые составляли около 95% от общего объема обращения, в свободную и ограниченную покупательную способность.
Как когда-то практиковали греки в 1920-х годах, банкноты должны были быть разделены. Одна половина банкноты стала облигацией принудительного займа и установила право требования против государства, в то время как половина банкноты с печатью, представленная в виде банкноты, сохранила свое свойство в качестве законного платежного средства. Шефер был убежден, что эта мера покроет расходы на съемочную группу на шесть-семь месяцев без дополнительных расходов на ноты. Однако этот шаг не устранил проблему с валютой, а только отложил ее. Взвесив все за и против, специальный уполномоченный в конечном итоге отказался от выполнения плана.[8]
Оба специальных представителя были убеждены, что греческие валютные проблемы невозможно решить с помощью денег. Если кто-то хотел обуздать инфляцию, необходимо было улучшить поставки товаров. Это казалось тем более неотложным, учитывая совершенно недостаточный запас продовольствия для городского населения, поскольку в 1941 году среднесуточное потребление калорий составляло всего 900 калорий на человека, никогда не превышая 1400 за все время оккупации. Голодающие люди были обычным явлением зимой 1941/42 года. Население Греции сократилось на 415 000 человек за период оккупации с 7 335 000 (1940 г.), в том числе на 260 000 мирных жителей.
Максимальные цены и рыночное регулирование по образцу немецкой экономики военного времени с продовольственными карточками и максимальными штрафами за нарушение запрета на торговлю на черном рынке привели лишь к дальнейшему опустошению рынка. Таким образом, экспорт продовольствия и других товаров, необходимых для экономики страны, был немедленно прекращен, а поставки зерна из Баната были обеспечены. Бобовые, сахар и картофель были импортированы из балканских государств. Перспектива улучшения ситуации с поставками привела к появлению спекулятивно недооцененных запасов товаров.[9] Кроме того, Международный Красный Крест обеспечивал продовольствием греческое население. После первоначального отказа британцы и державы Оси согласились на оказание гуманитарной помощи греческому населению. Таким образом, пшеница из Канады прибыла в Грецию на шведских кораблях.
В то же время греческое правительство стремилось расширить предложение товаров с контролируемыми ценами за счет закупок сельскохозяйственной продукции и ограничить торговлю на черных рынках. Однако, поскольку обращение банкнот не предназначалось для расширения, в соответствии с Законодательным декретом 1984/24.11.1942 года правительство Греции получило от Центрального банка специальные кредитные векселя, по которым было оплачено 75% покупок. При сроке около четырех месяцев они должны были быть выплачены 31 марта. К этому сроку правительство надеялось получить необходимые средства для их погашения за счет продажи товаров. Центральный банк выпустил векселя (векселя) номиналом 500 000, 100 000 и 25 000 драхм. Общая эмиссия достигла не более 10% от общего объема банкнот в обращении.[10] Через банковский консорциум крестьянам была предоставлена возможность перераспределения денежных средств.
Действия Федеральной резервной системы возымели эффект. С октября 1942 года по май 1943 года, несмотря на трехкратное увеличение обращения банкнот, индекс прожиточного минимума можно было поддерживать на том же уровне. Однако психологический эффект, достигнутый благодаря вмешательству специальных уполномоченных, был недолговечным, поскольку обещанные поставки товаров в Грецию не могли быть реализованы из-за проблем с доставкой и транспортировкой. Афинский индекс стоимости жизни (базовый показатель за апрель 1941 г. = 100), снова начал расти после полугодовой стабильности:
30 июня 1943 г.: 21.162,5

30 сентября 1943 г.: 37 040,9

31 декабря 1943 г.: 157 274,0

Восходящему тренду соответствовала динамика ежемесячных расходов на укомплектование персоналом, которые выросли с 30 миллиардов долларов до 30 миллиардов долларов. Драхмы в мае 1943 года до 440 миллиардов драхм. Драхмы выросли в декабре 1943 года.  Количество банкнот в обращении увеличилось с 463 млрд. Драхм на 31 марта 1943 года до 3114 миллиардов драхм. Драхмы 31 декабря 1943 года. Цена золотого фунта выросла со 162 670 драхм до 1 541 667 драхм за тот же период.
Тревожное развитие событий в Греции стало предметом совещания в департаменте Греции в Берлине 8 ноября 1943 года, на котором также присутствовал специальный уполномоченный Нойбахер. „И снова были приняты всевозможные стабилизационные маневры. В том числе "использование золота рейха в Греции", которое практиковалось с января 1943 года в случае с Румынией. Фактически, с этого момента Немецкий рейхсбанк регулярно доставлял в Афины курьерским самолетом золота на общую сумму более восьми тонн“.[11] „Смысл операции с золотом заключался в следующем: количество купленных банкнот использовалось для покрытия расходов на оккупацию, тем самым   облегчало работу печатного станка для банкнот. Постоянное предложение золота в обмен на бумажные драхмы на официальной Афинской фондовой бирже постоянно сдерживало бурный рост цен на золото“[12].Опять же, эти меры в конечном итоге не смогли остановить инфляцию, самое большее - замедлить ее. В последний месяц немецкой оккупации индекс дороговизны составлял колоссальные 550 миллионов процентов.[13]
Еще одна проблема вызвала головную боль у ответственных лиц. С июня 1941 года рейхсмарка считалась неизменной и составляла 60 драхм. По мере того как инфляция прогрессировала, этот курс потерял всякую связь с внутренней покупательной способностью драхмы. Корректировка их внешней стоимости в соответствии с их фактической покупной стоимостью была исключена по причинам, связанным с денежно-кредитной политикой более высокого уровня. Приверженность старым ценовым отношениям имела нежелательные экономические последствия. Немецкие товары, поставляемые из рейха, оплачивались греческими импортерами обесцененными драхмами по клирингу и продавались в Греции по высоким инфляционным ценам. С другой стороны, немецким импортерам становилось все труднее собирать суммы в   рейхсмарках для приобретения греческих экспортных товаров.
В этих обстоятельствах специальные уполномоченные были вынуждены принять новые правила. Для германо-греческой торговли Рейхсгруппа промышленности и Экономическая группа оптовой и внешней торговли основали Германо-греческое товарное уравнительное общество m.b.H. (Degriges). Она взяла на себя задачу экономически целесообразно направлять прибыль, полученную в результате различий в уровне цен на рынках Германии и Греции, в национальные цели. Греческий экспорт в Германия был чрезвычайно снижен в ценовом отношении, а цены на немецкие товары в Грецию были значительно повышены. Разница в сброшенных ценах в размере 3/7 использовалась для покрытия расходов на укомплектование персоналом, в то время как 4/7 объема сброшенных использовалось для удешевления экспорта излишков греческой продукции.
С итальянской стороны на Sacig, Societa Anonyma Commerciale Italo-Greco, были возложены те же обязанности.[14]
В период оккупации Банк Греции переиздал двадцать типов банкнот. До середины 1943 года оценка в 5000 драм оставалась самым высоким показателем. Но затем через все более короткие промежутки времени следовали ноты со все более высокими значениями. Незадолго до вывода вермахта из Афин 12 октября 1944 года Банк Греции выпустил в обращение банкноты на 500 миллионов драхм 7 октября и банкноты на 2 миллиарда драхм 12 октября. 23 октября последовала еще одна купюра на сумму более 10 миллиардов драхм, а 5 ноября - купюра на 100 миллиардов драхм.
Из-за войны предыдущий поставщик английских банкнот боне мог печатать банкноты по заказу Банка Греции.. Правда, незадолго до начала войны немецкая компания K?nig & Bauer поставила государственной типографии самые современные офсетные печатные машины, но они не были готовы к использованию из-за отсутствия проводов и других сборочных деталей. Поэтому Министерство финансов Коллаборационистского правительства Греции вместе с администрацией Центрального банка поручило выпуск банкнот четырем частным типографиям: Папахрисанту(Papachrysanthou), Аспиоти-ЭЛЬКА(Aspioti-ELKA), Каридес (Karydes ),и  Пехливанидес(Pechlivanides).[15]
Информация о напечатанных банкнотах доступна только от старейшей и крупнейшей из четырех частных типографий, Aspioti-ELKA Grafhic Arts S.A.  Компания участвовала в производстве 16 из 20 банкнот.
В печати большинства банкнот участвовало несколько типографий. Это очевидно из различий в печати, таких как расположение и дизайн контрольных номеров, тип бумаги, а также различные декоративные элементы.
Отчет о создании нот также можно найти в записях Аспиоти-ЭЛЬКИ. После этого все, что имело значение при выполнении заказов, - это скорость, максимальная суточная производительность. Такие факторы, как защита от подделок, качество дизайна и бумаги, имели второстепенное значение. Прототипы банкнот были подготовлены специальным отделом Центрального банка, а затем отправлены в Аспопти-ЭЛЬКА. Затем печатные формы были подготовлены для процесса офсетной глубокой печати.
Первоначально банкноты в основном были пятицветными с обеих сторон. Позже постепенно уменьшали печать до трех цветов. На каждом проходе однотонная или двухцветная печать выполнялась на высокоскоростных офсетных печатных машинах Planeta.
Согласно имеющимся данным, оборот наличных денег развивался следующим образом:
11,2 миллиарда драхм в 1940 году;
19,4 миллиарда драхм на 30 апреля 1941 года;
79,1 миллиарда драхм на 30 апреля 1942 года;
560 миллиардов драхм на 30 апреля 1943 года;
18 100 миллиардов драхм на 30 апреля 1944 года 
604 470 000 миллиардов драхм на 31 декабря 1944 года.
"В конце августа 1944 года в штаб-квартире Германии состоялась встреча   в штаб-квартире фюрера ( "Wolfsschanze" ) в Растенбурге в Восточной Пруссии. Собрались Гитлер, фон Риббентроп, Гиммлер, Кейтель, Йодль, Варлимонт, Шпеер и другие. Также присутствовал генерал-полковник Лер который прибыл из Салоник.  Решение о выводе войск из Греции витало в воздухе, Гитлер использовал формулу: "Острова выполнили свою задачу!" и отдал приказ о выводе частей вермахта  с островов Эгейского моря и Крита. Через день в Бухаресте произошел переворот, тоже произошло и в Болгарии  , вывод  частей вермахта  с островов превратилось в полном  выводе войск  с Балкан. “[16]
На этой встрече Гитлер отказывается от дальнейших поставок золота в Грецию. Вместо этого, не осознавая ситуации, он предложил создать Renten-Drachme или что-то в этом роде. Он даже выступил с предложением напечатать драхмы, номинированные в золоте. Нойбахер выразил опасение, что это не сработает. Греческой аудитории потребовалось бы всего четверть часа, чтобы разобраться в обмане, а именно, когда они представили банкноты Банка Греции, номинированные в золотых драхмах, для обналичивания в золоте. Министр иностранных дел фон Риббентроп настаивал на том, что дальнейшие действия по этому вопросу должны быть предприняты по согласованию с президентом рейхсбанка Функом и рейхсминистром финансов фон Шверин-Крозигком. Однако встреча всех троих больше не проводилась, поскольку этот вопрос отпал из-за ухода Германии.[17]

Примечания:

[[1] Итальянское правительство фактически аннексировала Ионические острова и ввело здесь свою собственную валюту. Ионическая драхма была объявлена законным платежным средством наряду с лирой, а банкноты Банка Греции, находящиеся в обращении, были обменены на 1: 1.
[2] Пол Хан, Греческая валюта и меры валютной политики во время оккупации 1941-1944 годов, Исследования Института проблем оккупации в Тюбингене, Германия, оккупация во время 2–й мировой войны, № 10, Тюбинген, 1957, стр. 12.
[3] Там же, стр. 11.
[4] National Bank of Greece, Welfare Foundation for Social and Cultural Affairs, Greek Banknotes, A Journey 1822 – 2002. Афины 2005, стр. 381.
[5] Пол Хан, стр. 5 статьи.
[6] Затем новый министр финансов Гоцаманис назначил профессора доктора Сантиса губернатором. Из-за финансового скандала по настоянию комиссаров банка он был вынужден покинуть свой пост в январе 1943 года. Его сменил бывший министр Турковасилис, и после добровольной отставки последнего в начале 1944 года этот пост остался вакантным и занял вице-губернатор Хаджикирискос.
[7] Общая стоимость оккупации составила 87 811 216 671 480 драхм, или 3 381 001 золотой соверен. Кроме того, Банк Греции предоставил ссуду в размере 1 530 190 356 165 819 драхм или 4 506 226 золотых соверенов соответственно в виде авансов на покрытие расходов на оккупацию.
[8] Ср. Пол Хан, стр. 38.
[9] Там же, стр. 21.
[10] Michalis Psalidopoulos, History of the Bank of Greece 1928–2008, From gouvernment’s banker to guardian of financial stability, Centre for Culture, Research and Documention, Bank of Greece, Athen 2014, S. 142 f.
[11] Гетц Али, Борьба с инфляцией в Греции и депортация евреев из Салоник, в: Австрийский журнал исторических наук (?ZG), том 15 № 2 (2004), стр. 20.
[12] Герман Нойбахер, Особый юго-восточный заказ 1940-1945 гг., Отчет летающего дипломата, 2-е просмотренное издание, Геттинген, Берлин, Франкфурт, май 1957 г., стр. 88.
[13] Гетц Али, стр. 20.
[14] Ср. Пол Хан, стр. 23 ф.
[15] Производство банкнот в Италии, к которому стремилась итальянская сторона, было отвергнуто греками. Переговоры, начатые в 1944 году с Венской государственной типографией, касающиеся печати более высоких номиналов банкнот, не были завершены из-за хода войны.
[16] Герман Нойбахер, стр. 90.
[17] Там же, стр. 91.
 
•   Банкноты номиналом в 100 драхм с датой 01.01.1939 (P 108).отпечатанные в Англии  компанией" Waterlow & Sons" поступили в обращение в начале 1941 года  только с надпечаткой "1000 драхм"  изменившей номинал банкнот.  Судно " "Zakynthos" , которое перевозило запасы этих банкнот из Банка Греции на Крит(  на корабль загрузили 50 больших коробок невостребованных драхм Банка Греции на сумму 50 миллионов драхм),  было разбомблено немецкой авиацией у Монемвасии  , и многие мешки с этими банкнотами были собраны местными жителями. Так как эти банкноты были уже не востребованы, местные жители их называли - "шутовские". Некоторые из них позже распространились с поддельными надпечатками(не востребованы), местные жители их называли - "юродивые". 



 


 8 
 : Вчера в 17:31:04 
Автор мистер Запас - Последний ответ от мистер Запас
После создания Чехословакии 28 октября  1918 году  ,  представители Богемии, Моравии и Австрийской Силезии,  отказались присоединиться к новому государству.  29 и 30 октября 1918 года,   немцы  проживающих  в пограничных частях Чехии, Моравии и бывшей Австрийской Силезии,   объявили автономию четырех провинций*,   и потребовали их  независимости    от  Чехословакии, или присоединения к Австрии. Попытки отторжения этих территорий   были пресечены  чехословацкими войсками.      Сен-Жерменский договор 1919 года, закрепил суверенитет Чехословакии над Судетской областью.
В 1938 году пронацистская Судето-немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 года, Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве рейхсгау Судетенланд (нем. Reichsgau Sudetenland) со столицей в Рейхенберге (Либерце) и делилась на три округа — Ауссиг, Карлсбад и Троппау.
  11 октября 1938 года было принято  "Постановление   о    введение  в денежное обращение  рейхсмарок на территориях Судетской Германии“. Немецкая рейхсмарка была объявлена законным платежным средством наряду с чешской кроной. Одна чешская  крона равнялась двенадцати   рейхспфеннигам .

Ситуация  сложившаяся на фронте в марте - апреле 1945 года,  привела к тому, что в Судетской области, снабжение  необходимыми наличными  денежными средствами  для промышленности, администраций, банков,      так  и    простых граждан,     было связано с непостоянным  и ограниченным   поступлением  наличных денег из отделений Рейхсбанка. Как и в соседней  Саксонии , были предприняты меры  по выпуску чрезвычайных региональных  денег.
26 апреля 1945 года в газете "Die Zeit"( г.Райхенберг- современный г. Либерец - Чешская Республика ), было напечатано сообщение: "28 апреля 1945 года комиссары обороны рейха в округах обороны Рейха в Судетах и Нижней Силезии приняли решение выпустить кассовые чеки  номиналом в 10 и 20 рейхсмарок, чтобы восполнить текущую нехватку платежных средств, вызванную транспортными трудностями. Этот выпуск был поручен Немецкому Рейхсбанку. Кассовые чеки номиналом в   20 RM будут напечатаны на бумаге с водяными знаками и  поступят в обращение    в ближайшие несколько дней".   На аверсе кассовых квитанций помещён текст:  "kassenschein Zwanzig Reichsmark   Dieser Kassenschein wird auf Grund der Anordnung der Reichsverteidigungskommissare der Reichsverteidigungsbezirke Sudetenland und Niederschlesien vom 28. April 1945 ausgegeben und ist als gesetzliches Zahlungsmittelin in Zahlung zu nehmen. Die deutsche Reichsbank"   - " кассовый чек  Двадцать рейхсмарок  Этот  кассовый чек выдан на основании приказа имперских комиссаров обороны округов обороны Судетской области и Нижней Силезии от 28 апреля 1945 года и должен быть принят к оплате в качестве законного платежного средства. Немецкий Рейхсбанк".    Кассовые  чеки  были напечатаны в типографии "GEBRUDER STIEPEL K.G., REICHENBERG (SUDETENLAND)".
Кроме этого централизованного   выпуска  кассовых чеков, были ограниченные   выпуски  нотгельдов  отдельными банками  и муниципалитетами.   Так    в городе  Postelberg (Постельберг-Постолопрти) , сберегательная касса города Постельберг , выпустила нотгельд,  номиналом в 10 рейхсмарок, выпуск датирован 25 апреля 1945года.
 28 апреля  1945 года, Народный банк  города Bischofteinitz (Horsuv- Tyn), выпустил  купоны (Gutschein), номиналом в 50 Rpf , и  2; 10 RM.Данные купоны находились в обращении с 30.04.1945г.    по  5.05.1945г. 
После капитуляции Германии, на территории Судетской области,     немецкие марки  находились    в обращении  до 2 июня 1945 года.        Обмен имперских и рентных  марок на чехословацкие кроны  по соотношению   1: 1, был продлен законом до 31 июля 1945 года,  и был полностью  завершен только 27 октября 1945 года.
* Deutschbohmen (Немецкая Богемия), охватывающая северо-запад и Север Чехии. (центр  город  Райхенберг - Либерце).
Sudetenland (чеш. Sudetska)- провинция Судетенланд, включала северо-восток Чехии, в том числе Орлицкие горы, в северо-западе Моравии и запад бывшей Австрийской Силезии   (центр    город Троппау -  Опава) . 
Bohmerwaldgau (Шумовская жупа) в состав входили юго-запад, юг и юго-восток Чехии    (центр город Прахатиц  -    Прахатицах). 
Deutschsudmahren (Немецкая южная Морава) — Южная Морава    (центр город Цнайм -  Зноймо). 

 




 9 
 : Вчера в 17:01:38 
Автор Fox Notes - Последний ответ от ondry
1991 Квiтень (апрель) 200грн  КIА. Київська книжкова фабрика «Жовтень»

 10 
 : Вчера в 16:57:11 
Автор Fox Notes - Последний ответ от ondry
1991 Квiтень (апрель) 100грн  КIА. Київська книжкова фабрика «Жовтень»
(1991) Листопад (ноябрь)  100 грн  Сумська облдрукарня

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10