Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - мистер Запас

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
1
По материалам из китайских источников.

В период с 1945 по 1946 год в Хэйлунцзяне последовательно устанавливались местные демократические режимы. В то время освобожденная территория находилась в состоянии раскола. В целях поддержки освободительной войны, восстановления и развития местной экономики Северо-Восточное бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая приняло решение на первой финансовой   конференции, состоявшейся в городе Фушунь в марте 1946 года, что:“ В Северо-Восточном  регионе будут выпущены     талоны Северо-Восточного банка  , которые будут распространяться по всей территории. Каждая провинция может выпускать мелкие купюры достоинством менее десяти юаней для обращения в провинции.” После этой конференции,  Суйнин (Муданьцзян), Хэцзян, Хэйлунцзян, Ненцзян и другие провинции округа Цзефан провинции Хэйлунцзян последовательно выпустили местные банкноты.   Провинция Сунцзян и город Харбин находился относительно близко к территории, управляемой Гоминьданом, исходя из  этих условий, там местная валюта не выпускалась.
После повторного освобождения Харбина 28 апреля 1946 года органы первого   уровня   Северо-Восточного Китая и головной офис Северо-Восточного банка немедленно переехали в город Харбин. В Харбине   стали  использовать банкноты  Северо-Восточного банка в качестве базовой валюты.
В районе Цзефан города Суйнин провинции Суйнин выпускались  три типа местных   денежных знаков: ”Купоны местного банка округа Нинань  , "Купоны промышленного банка Муданьцзяна , и “Купоны Регионального промышленного банка Дунъаня" .
1?“Купоны местного банка округа Нинань” 
Именуемый “билетом Нинъань”,он был выпущен местным банком округа Нинъань 28    декабря 1945 года номиналом в сто юаней и распространялся в округе Нинъань.Начиная с 4 января 1946 года, с согласия муниципального правительства Муданьцзяна, эти купоны также стали   обращаться в  районах, находящиеся под юрисдикцией города Муданьцзян.Первоначально планировалось, что билеты Нинъань будут продаваться на том же уровне, что и маньчжурские банкноты и билеты Красной Армии, но местные торговцы не очень желали получать эти билеты, так как  они не могли приобретать  товары в других местах на эти деньги, в результате чего соотношение в обращении было немного ниже, чем у маньчжурских банкнот и билетов Красной Армии.  В октябре 1946 года, после создания Северо-Восточного банковского учреждения в этом районе, Северо-Восточный банк изъял купоны, обменяв их на  банкноты Северо-Восточного банка    из расчёта 1:1.
2?“Облигации промышленного банка Муданьцзяна”   
Выпущенный Промышленным банком Муданьцзяна 10 января 1946 года, существует 2 типа купонов по десять юаней, 1 тип купонов по пятьдесят юаней и 3 типа купонов по сто юаней, которые распространяются по всему региону Муданьцзян. Первоначальная сумма выпуска составляла 2,5 миллиона долларов(2,1 миллиарда юаней). Обращение прекратилось с 10 октября 1946 года, они были погашены филиалом Северо-Восточного банка в провинции Суйнин  по  соотношению:  100 юаней  Промышленного банка Муданьцзяна к 80 юаням   Северо-Восточного банка. По состоянию на крайний срок обмена 30 октября того же года фактическое возмещение составило 2,5%, т.е. 1,7 миллиарда юаней.

3?"Купоны обращения регионального промышленного банка Донганя”   
Купон был выпущен Региональным промышленным банком Донгана,  в августе 1946 года, для   восстановления и развития местной экономики. Существует три номинала: пять цзяо( пять центов), один юань и десять юаней. Общая сумма выпуска составляла 10 миллионов юаней. Купоны обращения были распространены в Дунъане (ныне уезд Мишань) и Цзинине. В ноябре 1946 года Региональный промышленный банк Донгана вошёл в состав  Северо-Восточного банка и реорганизован в филиал Северо-Восточного банка в Цзинине. В то же время он прекратил выпуск  купонов, которые   были отозваны Северо-Восточным банком и были обменены    эквивалентно  по соотношению 1:1, на  банкноты Северо-Восточного банка в мае 1947 года.


В районе Цзефан города Хэцзян провинции Хэцзян в обращении находились четыре типа местных денежных знаков: "Талоны обращения местного экономического строительства Хэцзяна , ”Ваучер  финансовой помощи округа Илань“ ,  "Банковские чеки Фуцзинь Сяцзян” ,“Талоны на уголь Хэган”   и "Циркуляционные купоны Songjiang Trading Company". 

1?"Циркуляционный талон местного экономического строительства Хэйцзяна" 
Именуемый “Хэцзянским билетом",  он был выпущен Хэцзянским банком в январе 1946 г.  Существует четыре типа: один цзяо, пять цзяо, один юань и десять юаней. На момент выдачи оговаривалось, что каждый билет Хэцзян стоимостью 10 юаней должен быть   равен 10 юанями маньчжурского банка , а 100 юаней – равен 100 юаням  билета Красной Армии. В июне 1946 года в Цзямуси было открыто отделение Северо-Восточного банка провинции Хэцзян. В соответствии с принципом единой валюты Хэцзянский банк был упразднен, а обращение банкнот Хэцзян было прекращено. Правительство провинции Хэцзян дало указание торговой компании Хэцзян с 5 июня по 30 ноября 1946 года изъять  и обменять банкноты Hejiang Bank по соотношению    1 юаня банкнот  банка Хэцзян к 1 юаню банкнот Северо-Восточного банка.

2?“Ваучер финансовой помощи округа Илань” 
Когда в ноябре 1945 года было сформировано демократическое правительство округа Илань, оно решило создать местный банк и выпускать банкноты для покрытия военных и политических расходов. Однако, учитывая, что общественный порядок еще не восстановлен, а учреждение банка не готово к выпуску денежных знаков, было решено создать ассоциацию финансовой помощи и выдать ваучеры на финансовую помощь округа Илань. Купоны на финансовую помощь выдавались в виде незаполненных чеков,  на которых изначально был    проштампован    номинал,  и  стояла печатью ответственного лица  Ассоциации  финансовой помощи. Существует 6 номиналов в 500 юаней, 100 юаней, 50 юаней, 10 юаней, 5 юаней и 1 юань. Последовательно было выдано в общей сложности 5 миллионов юаней. В июне 1946 года, после создания провинциального отделения Северо-Восточного банка в Хэцзяне, правительство провинции Хэцзян распорядилось приостановить эмиссию. Позже по решению  правительства округа Илань,   Ассоциацией финансовой помощи был открыт магазин Yisheng, где продавались различные продукты и товары первой необходимости,   в уплату за них, там некоторое время  принимались ваучеры финансовой помощи округа Илань, после этого ваучеры были изъяты и уничтожены. 
3?“Банковский чек Фуцзинь Сяцзян”     
В начале 1946 года Управление комиссара провинции Фуцзинь с согласия правительства провинции Хэйцзян выпустило его от имени Народного банка региона Хэйцзян. В июне того же года, после создания Хэцзянского филиала Северо-Восточного банка, он прекратил эмиссию.

4?“Билет на уголь Хеганга” 
С одобрения  правительства провинции Хэцзян, “билет на уголь“ был  выпущен   угольной шахтой Хэган в октябре 1945 г. Эти билеты были временными заменителями денежных купюр.Было выпущено   три номинала: сто юаней, пятьдесят юаней и десять     юаней.  Было выпущено два тиража данных билетов, на общую сумму в  12 миллионов юаней. “Билет на уголь“   обеспечивался  гарантией наличия 200 000 тонн угля на шахте.Они были распространены в горнодобывающем районе Хэган, вдоль железных дорог Цзямуси и Синшань.После создания Хэцзянского отделения Northeast Bank правительство провинции Хэцзян распорядилось приостановить обращение этих билетов, и поручило Горнодобывающему бюро Хэгана отозвать их  17 июня 1946 года.

5. Циркуляционные купоны Songjiang Trading Company"* 
В начале 1946 года правительством  провинции Сунцзян было создано торговое бюро, преобразованное в  Songjiang Trading Company,головной офис находился в городе Муданьцзяне. Одной из задач компании, была закупка продовольствия:   соевых бобов,  свинины, меха и других сельскохозяйственных и побочных продуктов у местного населения, для  последующего экспорта в Советский Союз.  Финансово компания была связана с Северо-Восточным банком. От имени Songjiang Trading Company в 1946 году, правительство провинции Сунцзян  выпустило "Циркуляционные купоны Songjiang Trading Company",  номиналом 50 и 100 юаней, которые были предназначены только для обращения в провинции Сунцзян.  Вскоре после выпуска они были обменены Северо-Восточным банком Китая на банкноты  Северо-Восточного  банка.
 

Провинция Михара Хэйлунцзян (относится к провинции Хэйлунцзян, которая была основана в Бэйане в ноябре 1945 года.В то время его юрисдикция распространялась только на 25 округов, таких как Бэйань, Деду, Йиань, Кедонг и Кешань.)
В провинции Хэйлунцзян существовало три типа местных денежных знаков: “Купоны местного обращения Хэйхэ",  "Купоны местного обращения округа Кишань”,   и “Депозитные сертификаты зерна округа Кедун и зерновой биржи”. 
1?“Талоны местного обращения в Хэйхэ” 
В январе 1947 года местное правительство Хэйхэ поручило его выпуск  офису Северо- Восточного банка в Хэйхэ. В то время     передача банкнот Северо-Восточного банка из Харбина в район Хэйхэ   была затруднена. Материалом для билета послужили  полуфабрикаты (без номера) банкнот, отпечатанных правительством провинции Хэйлунцзян (готовилась эмиссия банкнот, но официально она так и  не была осуществлена), с надписью “Талоны местного обращения Хэйхэ”. Талоны   были выпущены с номерами и были  распространены только в  в районе Хэйхэ. По номинальной стоимости равной банкнотам  Северо-Восточного банка.  Номинал купона равен  сто юаням, было выпущено 9 миллионов юаней. В мае 1948 года  порядок в Хэйхэ стал   более стабильным, и в провинции была в основном установлена единая  денежная система Северо-Восточного  банка.  Купоны местного обращения в Хэйхэ больше не использовались,   правительством  Хэйхэ  было принято решение на использование  на непродолжительное время  данного  купона, для оплаты при покупки товаров торговых   
 местных компаний и для уплаты местных налогов и сборов, чтобы выкупить оставшиеся  данные купоны у населения.
2?“Местные тиражные купоны округа Кишань “
Они были выпущены Народным банком , с одобрения правительства округа Кишань в феврале 1946 года. Было выпущено две купюры, номиналом в десять юаней и сто юаней. Общая сумма выпуска составляет 5 миллионов юаней.В 1947 году правительство округа Кишань поручило прекратить выпуск этих купонов .
3?“Депозитный сертификат на Зерно и торговлю зерном в округе Кедонг”     
Депозитный сертификат  был выпущен  Торговым управлением округа Кедонг в сентябре 1946 года. Существует четыре номинала в десять юаней, двадцать юаней, пятьдесят юаней и сто юаней,  общая сумма выпуска 10 миллионов юаней. Сертификат находился в обращении в этом районе почти три года и прекратил свое обращение только в марте 1948 года.
 
В округе Цзефан , провинция Ненцзян,  в обращении находилось два типа местных денежных знаков: “Купон обращения Северо-Восточного банка Цзицзян” и “Купон банка провинции Ненцзян”.
1?"Циркуляционный купон Северо-Восточного банка Цзицзян" 
 Именуемый “Цзицзянским купоном, он был выпущен в Таонане в феврале 1946 года Цзицзянским отделением Northeast Bank, предшественника Nenjiang Provincial Bank.Общая сумма составляет 2289 долларов.50 000 юаней в то время в основном циркулировали в административном округе Неннань.   Административный округ Неннань,   к югу от Чжанью, к северу от Тайлая, к востоку от Ангуана, к западу от Тукуана и более десятка других уездов.   Филиал Северо-Восточного банка Цзицзян также выпустил монгольский купон Цзицзяня. номиналом в десять юаней на общую сумму около 4 миллионов юаней. Районами обращения являются Датун, Цяньгоци и Чжаодун, Чжаоюань, Чжаочжоу, Фуюй и другие уезды. С июля 1946 года банки провинций Ненцзян и Северный Ляобэй были ответственны за возврат половины купонов Цзицзян по указанию Западного бюро Коммунистической партии Китая.
2?“Банкноты провинции Нэньцзян” 
“Ненцзянский купон ",он был выпущен Банком провинции Ненцзян в июне 1946 года.      Существует 1 тип купона на пять юаней, 3 типа купона на десять юаней, 2 типа купона на пятьдесят юаней и 2 типа купона на сто юаней .Общий объем выпуска составляет 69 493 экземпляра,  общая сумма 770 000 юаней.В марте 1947 года, после того, как банк провинции Нэньцзян был объединен с филиалом Северо-Восточного банка провинции Хин, он прекратил эмиссию.  Купоны   были обменяны на банкноты Северо-Восточного банка, филиалами  банка провинции Хеенен. К концу августа 1949 года было обменяно в общей сложности 54 385 купонов, на общую сумму 40 000 юаней, коэффициент изъятых купонов, составлял 78%, от общего объёма выпуска. В первые дни ненцзянский купон был эквивалентен маньчжурским банкнотам и   купонам Красной Армии. После того, как в городе Цицикар было открыто провинциальное отделение Северо-Восточного банка в Ненцзяне, денежный купон обращался одновременно с банкнотами  Северо-Восточным банка.

 *Данные купоны упоминаются в книге, "Бумажные деньги Русского Китая"  А.Ю. Кузнецов , О.В. Парамонов,  раздел VI, стр.187. Купоны продавались на  аукционе   Shanghai Yangming Auction Co. Ltd  –2019/12/15 лот 1786, и 2024/8/11 лот 1517.
Купоны номиналом в 50 юаней, имели две  разновидности:  1 вид  -  л.с.- фермер; об. с. -  сельское здание,  растущие деревья,  общий цвет  коричневый, однобуквенный литер серии и пятизначный номер ; 2 вид-      л.с.- фермер; об.с. – номинал,  шестизначный номер, общий цвет -синий  .  Размер 65?130.  Купон номиналом в 100 юаней – л.с.-      Великая китайская стена; об.с.- номинал, общий цвет- жёлто-коричневый. Размер 75?130. На обратной стороне купонов, вверху в рамке  надпись « СУН ЗЯН  СКИЙ ТОР * ТРЕС».

Источники:
1.Прайс-лист на коллекцию монет Революционного района за январь 2008 года-Монеты онлайн.336688.net. http://www.336688.net ( на кит.язык.)     ;
2.Цифровой исследовательский офис Fangzhi- history провинциального партийного комитета Коммунистической партии Китая в провинции Хэйлунцзян. Раздел 1 Местная валюта. hljszw.org.cn https://www.hljszw.org.cn ( на кит.язык.)   
3.А.Ю. Кузнецов , О.В. Парамонов, "Бумажные деньги Русского Китая"  2023г.   



2
По материалам из  китайских источников

 В  1854 году (шестой год правления Сяньфэна ),после нескольких попыток правительство     династии Цин, разрешило создать «Официальное денежное бюро в Цзилине», для  решения вопросов,        связанных с местной валютой. Официальное название  денежного  бюро менялось несколько раз, и в  1909 году (первый год правления Сюаньтуна  ) оно, наконец, превратилось в местный банк, наделенный полномочиями по выпуску валюты  - « Официальный банк Цзилинь Юнхэн» (Yung Heng Provincial Bank of Kirin  ).
Во времена династии Цин, были выпущены официальные серебряные   и медные монеты машиной чеканки, и банкноты, номинированные в медной( выпускались          типографией   Yongsheng Printing and Bookstore) и серебряной монете. 
В период существования Китайской Республики   в провинции Цзилинь китайская валюта использовалась только в окрестностях города Цзилинь. К востоку от Харбина  была распространена   валюта Российской империи (банкноты, золотая, серебряная и медная монета), в районе Яньцзи была  распространена японская валюта и банкноты Bank of Chosen, номинированные в золотых иенах , а в Чанчуне и других местах   в денежном обращении обращалась    российская и  японская  валюта. До 1919 года, твердой валютой  в городе, считались мексиканские серебряные монеты    в песо, и японские серебряные монеты в иенах, а также другая крупная серебряная монета иностранных государств,  которые местные жители считали  предпочтительно  использовать при денежном обращении, чем банкноты.    Kirin Yung  Heng  Provincial Bank  с 1918 по 1928гг., выпускал банкноты номинированные в серебренных юанях,  серебренные двукратные банкноты и банкноты номинированные  в серебренных долларах, также в провинции в обращении находились банкноты выпущенные республиканскими банками.
Большое количество  купонов, номинированных в медной монете, выпускали частные предприниматели и частные предприятия (маслодеятельные мастерские, пивоварни, зерновые склады, магазины, торговые дома), но многие местные жители с недоверием  принимали данные купюры при их выдачи взамен на официальные банкноты или на серебряные  и медные монеты.
 После японской оккупации Маньчжурии, 1 июля 1932 года был официально учрежден  Маньчжурский центральный банк. Цзилиньское отделение  Маньчжурского центрального банка было создано на месте официального офиса Kirin Yung  Heng  Provincial Bank.
Согласно положениям “единой валютной системы” японских властей по борьбе с фальшивомонетчиками, старые банкноты, находящиеся в распоряжении казначейства и населения, должны собираться и обмениваться единообразно.Был установлен  следующий обменный курс банкнот: 500 юаней  провинциального банка Kirin     Yung  Heng  за    1 юань Маньчжурского центрального банка; билет Xiaoyang   50 юаней за    1 юань Маньчжурского центрального банка; билет Dayang 1 юань 3 цента за    1 юань Маньчжурского центрального банка; билет Harbin Dayang (с официальной печатью контролера) 1 юань 2 цента 5 фэней за  1 юань Маньчжурского центрального банка.
После капитуляции Японии, в середине ноября 1945 года  Северо-Восточный банк, контролируемый Народным правительством Северо-Востока, выпустил в обращение купоны номиналом: 1 юань, 5 юаней и 10 юаней, которые стали новой валютой, имеющей хождение на Северо-востоке Китая.
В марте 1945 года,   национальное правительство (Гоминьдан) выпустило в обращение купоны   девяти северо-восточных провинций, номиналом: 1 юань, 5 юаней 10 юаней, 50 юаней и 100 юаней.
В апреле 1946 года Банк провинции Цзилинь выпустил в обращение местные купоны в провинции Цзилинь номиналом: 5 юаней, 10 юаней, 50 юаней и 100 юаней. Банк Цзидун    и банкноты Bank of Eastern Kirin,   контролируемый Специальным департаментом Цзидун, также выпустил два вида банковских купонов Цзидун номиналом 10 юаней и 100 юаней (объединенные в Банк из провинции Цзилинь в августе 1946 года)
В то же время, после вступления в Северо-Восточный Китай в августе 1945 года, Советская Армия выпустила билеты Советской Красной Армии достоинством в 1  , 5  , 10   и 100 юаней для удовлетворения своих потребностей.
После окончательного перехода города Цзилинь, под власть правительства Гоминьдана, в городе и в провинции, в денежное обращение стали вводиться банкноты девяти северо-восточных провинций. Накануне  освобождение города от власти гоминьдана, местное правительство выпустило в  денежное обращение  векселя Центрального банка города Цзилинь, номиналом в 100 000,  500 000  и 1 миллион юаней.
Источник :
1. Во времена Китайской Республики жителям города Цзилинь было нелегко говорить    о “трате денег” ( на кит.язык.)
2. "Журнал провинции Цзилинь* Финансовый журнал" Глава 2 Валюта Глава 3       Валюта во время освободительной войны на Северо-Востоке Раздел 4 Купоны местного обращения на Северо-Востоке. ( на кит. язык.)

3
По материалам из китайских источников.

Трансформация  денежно - финансовой системы в первые дни после освобождения Порт - Артура и Дайрена(Дальний).
22 августа 1945 года Советская Красная Армия вошла в  Порт - Артур и   Дайрен  и установила военный контроль над этой территорией                                 
 Впоследствии Советская Армия основала банк Суйцзюнь    в Лушуне и Цзиньчжоу. В ноябре того же года был создан Банк Советской Армии - Банк Даляня Советского Дальневосточного банка. (На месте бывшего Даляньского отделения Йокогамского банка Чжэнъиньцзинь, ныне Ляонинского отделения Банка Китая, площадь Чжуншань, 9), и выпустил военные банкноты “Штаба Советской Красной Армии”, которые обычно называют “купонами Советской Красной Армии”. Существует четыре номинала в один юань, пять юаней, десять юаней и сто юаней. Впервые этот купон был использован в других частях Северо-Восточного Китая  22 октября 1945 года. При поддержке Советской Армии в городах Лушунь, Далянь, Цзинь и Даляньском уезде были последовательно установлены местные демократические режимы.8 ноября 1945 года было создано муниципальное правительство Даляня. На основе поглощения 16 японских банков были созданы три местных национальных банка: промышленности, сельского хозяйства и торговли Даляня.  1 июля 1946 года эти три банка были объединены в головной офис “Bank of Dalian .  В апреле 1947 года муниципальное управление Даляня было переименовано в Государственную канцелярию Канто 20 апреля ”Банку Даляня“ было приказано сменить название на головной офис ”Банка Канто”.  Первого президента Чжоу Цзыяна позже сменили Чэнь Цзишэн и Юй Гуйин.
  На  денежном рынке Даляня одновременно имели хождение четыре валюты, а именно японские банкноты, корейские банкноты, маньчжурские билеты и билеты Советской Армии.
Из-за последствий гражданской войны гоминьдановцы  шаг за шагом продвигались вперед. В то время территория региона Канто была ограничена районами Лушунь, Далянь и Шихей, уезд Цзиньсянь. В то время различных материалов было очень мало. В сочетании с оккупацией и блокадой   из-за железнодорожных перевозок гоминьдановской армии на дальние расстояния цены на продовольственные товары в регионе Канто продолжали расти, и некоторые торговцы использовали высокие цены для обмена на северокорейскую и  маньчжурскую валюту, которую можно было бы использовать в зоне национального объединения в связи с необходимостью закупать товары в других странах, и других частях Северо-востока, что привело к безудержному развитию финансового черного рынка в регионе.
1 августа 1946 года Экономический комитет Северо-Восточного банка Китайской   Республики,   национального правительства, внезапно объявил о "Мерах по регистрации и погашению билетов Красной Армии номиналом 100 юаней", которые прекратят использование билетов Красной Армии номиналом 100 юаней с 10 августа 1946 года; в нем оговаривается, что билеты Красной Армии номиналом 100 юаней в четырех городских районах Чанчунь, Шэньян, Сипин и Юнцзи будут запрещены. Владельцы должны внести банкноты номиналом 100 юаней в указанные банки или органы власти до 10 августа, а также в других городах и поселках  округа до 20 августа должны подать заявку на регистрацию. При внесении депозита сначала должна быть обменена десятая часть купонов, находящихся в обращении в девяти северо-восточных провинциях, а остаток должен быть использован в качестве беспроцентных депозитов. Будет установлена другая дата обмена.
В то время в районах   на северо-востоке,  которые находились  под контролем Коммунистической партии Китая, опасались, что большое количество билетов Красной Армии стоимостью в сто юаней хлынет из района национального единства и попадет на  денежный рынок территорий находившихся   под контролем Коммунистической партии.     Северо-Восточный административный комитет немедленно объявил, что с 7 августа 1946 года “билеты Красной Армии стоимостью в сто юаней будут временно приостановлены в ожидании обработки”.  Билеты Красной Армии номиналом менее десяти юаней по-прежнему разрешены к обращению в освобожденных районах Северо-Восточного Китая. Все государственные и частные операции с доходами и расходами должны основываться на купонах местного обращения Северо-Восточного банка в качестве базовой валюты. Чтобы помешать спекулянтам сбывать  в большом количестве билеты  Красной Армии номиналом в  100 юаней в сельских районах,   местные  правительства на всех уровнях приказали  местным властям всех уездов использовать все средства транспорта, чтобы немедленно уведомить все районы и деревни, и приказали старостам всех деревень немедленно оповестить  семьи местных жителей   не использовать  билеты Красной Армии стоимостью 100 юаней при денежных операциях.  Для тех, кто получил билет Красной Армии стоимостью 100 юаней , правительства всех уровней могут разрешить им вернуть его первоначальному пользователю или вернуть людям первоначальное количество товаров, чтобы не понести убытков , все органы местной власти или предприятия  которые   при  оплате труда в течение трех   дней до даты объявления, выдали  зарплату   билетами Красной Армии, номиналом  в сто юаней, то  эти деньги     должны быть возвращены, и вместо них должны быть  выданы другие банкноты.
Согласно статистике национального правительства, к декабрю 1946 года общий номинал изъятых билетов Красной Армии составил 2,181 миллиарда юаней.
Чтобы обеспечить финансовый порядок в регионе, стабилизировать жизнь людей и не допустить, чтобы  из других провинций и регионов, управляемые Гоминьданом, на денежный рынок поступило  большое количество банкнот Советской Красной Армии, которые были   упразднены на северо-востоке, но    все еще использовались  только в регионе ЛУДА (Administrative Zone of Dalian (Luda)*,  и могло осложнить ситуацию на местном финансовом рынке из-за  нарастания инфляции, в регионе ЛУДА**.   17 мая 1947 года   Управление Канто выпустило уведомление:   “В целях предотвращения поступления в регион Канто банкнот, запрещенных к обращению или аннулированных в других провинциях и регионах, с 23 по 27 мая 36-го года Китайской Республики ". При въезде в регион Канто с 23 по 27 мая 36 года Китайской Республики на маньчжурских билетах и  билетах Советской Армии, которые находятся в обращении в этом регионе, будут проставлены штампы (марки подтверждения)".
    19 мая 1947 года Местный комитет Коммунистической партии Китая издал "О реализации советских военных билетов и полных билетов в регионе Канто".   Уведомление о регистрации и штамповке: 
«На всех маньчжурских билетах и билетах командования Советской армии стоимостью десять и сто юаней были  наклеены марки подтверждения.
 Все банкноты достоинством в один юань и пять юаней не нуждаются в штамповке, и их обращение имеет тот же эффект, что и вышеупомянутые штампованные банкноты, маньчжурские билеты и билеты командования Советской Армии, принадлежащие жителям региона Канто, обрабатываются соответствующим Восточным банком и проштампованы в соответствии со следующими правилами.  В течение периода обмена все люди, проживающие в регионе Канто (включая иностранцев), каждый взрослый должен иметь лимит на банкноты с печатью в размере 3000 юаней, а каждый человек в возрасте до 16 лет должен иметь лимит на банкноты в размере 1000 юаней. Банкноты, которые превышают вышеуказанные требования и на которых нет печати,   владельцами банкнот  должна быть сданы на хранение в отделение   банка Канто, в ожидании для дальнейшей обработки». 
Вторая денежная реформа
  14 ноября 1948 года государственное управление  региона Канто объявило: “В связи с проведением денежной реформы все старые банкноты, находящиеся в обращении, будут возвращены Банком Канто, и будет выпущена местная валюта Канто“. Были выпущены пять видов билетов: сто юаней, пятьдесят юаней, десять юаней, пять юаней и один юань.  Обмен денег проводился  в течение ограниченного периода с 15 по 19 ноября 1948 года. Обмен банкнот  Канто был  эквивалентен 1:1 по отношению к   билетам Советской Красной Армии с маркой подтверждения.   Городские жители могли обменять 5000 юаней на человека, а сельские жители   5000 юаней на семью. Превышение обменивается в соотношении 10 юаней билета Советской Красной Армии к 1 юаню банкнот  Канто. Всего было выпущено  банкнот  на сумму около 3,7 миллиарда юаней.
Третья валютная реформа
Северо-Восточный Банк был создан в городе Шэньян на 15 ноября 1945 года. С 1945 по 1950, он последовательно выпустил     32 вида банкнот местных циркуляционных   банкнот    номиналом от 50 центов до 100 000 юаней.   
 16 июня 1950 года, в связи со стабильностью и развитием политической и экономической ситуации в Северо-Восточном регионе (освобождение всей Северо-Восточной территории 12 ноября 1948 года), Северо-Восточному банку было приказано взять под контроль Банк Канто и переименовать его в филиал Северо-Восточного банка в Даляне. В соответствии с инструкциями Северо-Восточного бюро, действовавшими в то время, административный офис ЛУДА (переименованный в это название 27 апреля 1949 года) опубликовал уведомление: “Было принято решение обменять выпущенные банкноты Канто района ЛУДА на северо-восточные банкноты”.
Способ обмена: Один юань банкнот “Канто Банка”    обменивается на двести семьдесят юаней " ”циркуляционные банкноты Северо-Восточного банка". 
20 марта 1951 года Центральное народное правительство распорядилось изъять купоны местного обращения, выпущенные Northeast Bank.Предусмотрено, что 9,5 юаня северо-восточной валюты будут обменены на 1 юань юаньминби

Примечание:
* Администрация  LUDA, названая так от сокращения называния городов   ЛУшуня (китайское название  Порт-Артура)- LU и Далиня (город Дальний)- DA;
** Из-за инфляции    была введена ”система оплаты труда зерном", то есть наличные выдавались со скидкой к средней цене зерна за месяц.
Источники:
1. Старая купюра стала свидетелем пяти валютных реформ в регионе ЛЮДА (на кит.язык.);    
2. Провел две валютные реформы!Это положило конец валютной схватке на      финансовом рынке того времени ( на кит.язык.); CCTV Finance and Economics.
3. Валюта  Канто -Википедия, Свободная энциклопедия ( на кит.язык.)


4
Большое спасибо "magsib" и "ВладимирР.".
Да ещё немного, так сказать  "вскользь по теме". В период нестабильности в любом государстве, находятся  т.н. "финансовые гении", вспомним некоторые примеры  из нашей не такой уж далекой истории.    "Уральские франки" Бакова и иже с ним, а «Потребительский казначейский билет и облигация государственного займа Нижегородской области» Немцова, разве это не " шкатулки с двойным дном". Ведь только на "немцовках"  , Нижегородский областной   бюджет   больше  потерял на печати, чем приобрёл.  Если  провести  несложные расчёты, то потребительских билетов было выпущено на 10,8 миллиардов рублей, 1 млрд. использовался в качестве "бензиновых денег", 7,3 млрд. пошли на нужды областного займа, 105 млн. на лотереи. В департаменте финансов Нижегородской области, ещё оставалось  нереализованных билетов приблизительно на 2,4 млрд. рублей.    "Уральские франки", вообще не получили никакой реализации. Разве это не афёра? Расчётные знаки Новороссии, пока ещё та истории,  у которой больше вопросов, чем ответов, на мой взгляд. Время покажет.

5
Данная публикация, ни в коем случае, не является политически мотивированной, и не призвана разгонять политические страсти. Через несколько лет, я надеюсь,  историки и специалисты расскажут нам всю правду, и  бескомпромиссная История расставит всё на свои места.  Вся информация основана на большом количестве публикаций и видео-репортажей СМИ, которые легко отыскать.Форум предполагает высказывания своих взглядов, и это всегда приветствуется,но они должны быть подкреплены вескими фактами и документами, а не опираться на принцип «ОБС» (одна баба сказала), или, как говорилось  в одном знаменитом  советском фильме "Передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Францевна говорила — Анне Ивановне, что Капитолина Никифоровна". В отношении расчётных знаков Новороссии, администрация сайта "FOX-NOTES",  поступила мудро и дипломатично, указав в  каталоге бумажных денежных знаков (бон) -  НОВОРОССИЯ союз непризнанных государств,  указав в справке, дале цитата: "   Вопрос о несостоявшейся эмиссии Новороссии остается открытым. Наиболее вероятная версия - расчетные знаки ЦБР заказ частных лиц, не имеющих отношения к официальным структурам ДНР / ЛНР.
По другой версии заказ официален, тираж был изготовлен, но в последствии полностью уничтожен, до передачи на территорию ДНР/ЛНР. Законодательно, расчетные знаки Новороссии, так и не были введены в обращение на территории ДНР/ЛНР ".
С большим уважением к специалистам по финансово-денежным отношениям, экспертам в области бонистики, и    большому количеству  коллекционеров  бонистов.
                      О расчётных знаках Новороссии

Некоторое время назад  в специализированных магазинах для коллекционеров и на площадках по продаже бон и банкнот появились расчётные знаки Новороссии.   До этого на многих медиа ресурсах были опубликованы статьи(1), и появились даже телерепортажи на ведущих телеканалах России, о скором введении в обращении в Донецкой и Луганской Народных Республик,   собственных денежных заков.  Вскоре    общественности были  даже показаны  экземпляры данных денег. Постепенно,  тема собственных денежных знаков,   которые якобы должны были вводиться в обращение в двух народных республик, сошла на нет   и вскоре   была забыта. Не успокоились только бонисты, которые разделились на два противоположных лагеря. Одни, у которых появились данные знаки, а   комплект сначала из трех бон, номиналом в 5, 25 и 100 расчётных знаков «Новороссии», стоил приличные деньги. Они утверждали, что это действительная эмиссия,  от которой по определенным экономическим и политическим причинам пришлось отказаться, и большая  часть тиража была уничтожена. Противоположная сторона  утверждала, что это просто «фантики», которые ничего общего не имеют к  денежной эмиссии Народных Республик, или, что это была частная инициатива некоторых частных структур или  даже   проект  отдельных аферистов, у которых ничего не вышла, и их инициатива прогорела. Были заявление, что эта афера предназначена,  только для того, чтобы заработать большие  деньги на обманутых коллекционерах.
 На волне этих споров, на сайте     « Бонистика  Клуб. bonistika.net.», было опубликовано интервью Д.Н.Загоренко(2) , который являлся автором эскизов расчётных знаков Новороссии.
Вот выдержки из этого опубликованного интервью:
«- Почему возникла идея расчётных знаков Новороссии? Не Донецкой или Луганской республик, не Донецко-Луганской федерации, а именно Новороссии, некоего геополитического проекта без конкретных границ?
- Вообще, по своей сути эмитентом расчётных знаков являлся на то время создаваемый ЦРБ ДНР. На момент разработки дизайна было точно известно, что название банка будет "Центральный Республиканский Банк", а государственная принадлежность не была ясна - то ли это будет "ЦРБ ДНР", то ли "ЦРБ Новороссии". Поэтому от указания полного имени эмитента пришлось воздержаться.
Слово "Новороссия" на реверсе знака - это скорей девиз, а не указание государственного образования. Изначально планировался выпуск в обращение знаков только на территории ДНР с возможностью расширения в будущем на Луганск.
Со стороны Луганска активной поддержкой проекта занимался Алексей Мозговой. Обсуждалась возможность задействования в будущем Луганского патронного завода для производства собственных монет. Так что, именно эти знаки корректней было бы назвать "расчётными знаками ДНР". Собственно, от одного из вариантов дизайна знаков (с изображением монумента "Слава Шахтерскому труду" и здания Республиканской библиотеки в Донецке) (3)пришлось отказаться также из-за планируемого "присоединения" к проекту Луганщины.
- Какой должна быть линейка номиналов?
- Полный планировавшийся номинальный ряд расчётных знаков включал 10 номиналов: 1, 10, 20, 50 (4)копеек и 1, 5, 10, 25, 50, 100 "условных рублей".
- И под какой курс в привязке, к какой валюте она рассчитывалась?
- В том и суть, что никаких привязок ни к каким валютам не планировалось. Непризнанность республики давала шанс к неограниченной свободе действий и формированию собственной финансовой системы, полностью независимой от доллара. Хотя как раз громкие попытки создания этой системы в итоге и погубили проект.
Далеки от правды и слухи о привязке знаков к золоту. Текущая стоимость грамма золота использовалась лишь как эквивалент первоначального достоинства знаков. Достоинство 1 расчетного знака при введении в обращение должно было равняться стоимости 0,1 грамма золота (в районе 3,7 долларов на то время).
- А почему из всей линейки номиналов отпечатали только три - 5, 25 и 100 рублей?
- Всё просто - не успели. Планировалось к 20-му декабря 2014-го завезти хоть какое-то количество готовых знаков и запустить процесс выдачи населению. Готовились плакаты с разъяснением, описанием средств защиты. Руководитель проекта принял решение печатать сначала эти три номинала. Первыми были отпечатаны сотки, потом четвертаки и пятерки. Когда я покидал производство, должна была пойти печать единичек, но вживую я их так и не увидел.
- Кто автор проекта копеек и рублей?
- Ответственность за дизайн знаков была полностью на мне. Удалось разработать макеты, практически полностью подготовленные к печати. Ошибки в разработке сводились к незнанию технических требований производства, например, некорректная толщина линий рисунков, узкая область ирисовой сетки и так далее. Дорабатывал макеты под технические стандарты производства один из дизайнеров фабрики.
- Почему в серийных номерах расчётных знаков Новороссии присутствуют буквы латинского алфавита? С чем это связано?
- Для обозначения серий использовались только буквы старославянского алфавита, при чём только имеющие числовое значение (например, Б не включена в список литер серий). Первая буква серии обозначала номинал (по порядку от 1 копейки до 100 "условных рублей"), вторая буква - порядковый номер тиража номинала в миллионах. Так, например, по серии SB можно было бы определить, что серия соответствует знаку достоинством 5 "условных рублей" из второго миллиона тиража ».
Из  интервью официального представителя финансовой системы Игоря Еловацкого независимой интернет -  СМИ  «БИЗНЕС Online»:
«Это будут фиатные деньги, обеспеченные товарами государства, — уточнил Еловацкий. — Мы планируем ввести их в оборот на период от 6 до 9 месяцев. Потом им на смену должны прийти бумаги класса А»… Первая партия денег рассчитана на то, чтобы закрыть потребности республики в социальных тратах (зарплаты, пенсии и пр.), которые на данный момент ориентировочно составляют 2,2 млрд. гривен ежемесячно. При установленном курсе 1 денежный знак = 0,1 грамму золота и при отпечатанном объеме в 568 млн. расчетных знаков Новороссия на первых порах получит денежную массу, равную приблизительно $2,158 - 2,215 млрд., что составляет: 66,9 - 68,74 млрд. гривен по курсу на 27 февраля 2015. При этом всем жителям будет выдано на руки по 500 дензнаков в несколько этапов (около $2 тыс. по актуальному курсу). Далее последует разработка собственной валюты с четким обоснованием ее обеспеченности фондами, товарами и услугами». 
Из передачи студии  «В контексте» (г. Севастополь), эфир от 24.03. 2015 года:
«Предпосылками создания финансовой системы Новороссии послужила гуманитарная катастрофа на территории ДНР и ЛНР, которая происходит из-за нехватки наличных средств. В магазинах имеются продукты, но люди не могут их купить. Всё это последствия того, что Украина заблокировала безналичные расчёты и перестала завозить безналичную гривну с февраля прошлого года. Сложилась катастрофическая ситуация, только в ДНР на выплаты зарплат и пенсий не хватает 1 500 000 000 гривен ежемесячно.По сведению Луганской территориальной общины (местного самоуправления г. Краснодона) – В Луганске недотдача за 3 месяца составляла 200 000 000 гривен.
Предлагаемая финансовая система включает в себя создание от начала до конца постановлений и законов, актов, нормативов, налогообложение, разработка эскизов, подготовка бумаги, печать.
Курс расчётного знака является ЭКВИВАЛЕНТОМ (равноценным, равнозначным) 0.1 грамма золота за 1 расчётный знак и сейчас составляет примерно 4 доллара или 260 рублей.
Основными экономическими факторами для введения самостоятельной финансовой системы Новороссии являются долги новых республик. Мультивалютную зону главы новых республик ввели для того, чтобы любая защищённая бумага являлась средством расчётов. Поэтому применены 9 степеней защиты, включающие последние «ноу-хау». На каждом знаке существует оптиграмма (зашифрованный код) скрывающая серийный номер, каждую купюру можно будет «пробить» по базе данных и сравнить.
Расчётный знак (расчётная единица) – это ещё не валюта, это только первый этап на 6-9 месяцев, следующий этап  -  подготовка новороссийской гривни (славянское название денежной единицы).
Износостойкость расчётных знаков небольшая, как раз рассчитана на 4-6 месяцев, в состав входит 50% ткани, бумага класса «Б» (для гривны подготавливается бумага класса «А» с 75% содержанием ткани, в которых так же будет применена металлопечать). Для защиты на расчётных знаках имеются волокна, водяные знаки, ирисовая печать, микротекст (который трудно подделать на простом печатном оборудовании) и оптиграмма». 
Так что же это  такое, расчётные знаки Новороссии? Как их классифицировать? Имеют ли они, какую либо коллекционную  значимость?
Анализируя многие материалы по этой теме можно прийти к следующему  заключению.
 Первое. Проект о  расчётных  знаках Новороссии, разрабатывался на основе Постановления президиума ДНР от 24.10 2014 года «О создании государственной комиссии по вопросам финансовой системы», постановление было инициировано председателем Верховного Совета Донецкой Народной Республики Б.А.Литвиновым(5) Была создана рабочая группа (6 )    ,которая приступила к работе 27 октября 2014 года. Не вдаваясь, во все политические переплетения, которые, проходили в тот момент в ДНР, можно точно констатировать, что проект о введение собственных денежных заков в ДНР, точно существовал. Как рассматривать введение собственной валюты с экономической точки зрения, тут тоже это упустим, практическое решение о переходе вначале на мультивалютную систему в ДНР и ЛНР, а позже в переходе на расчеты на российский рубль, было правильным и неоспоримым, это подтвердило время. Законодательно, расчётные знаки Новороссии, так и не были введены в обращение на территории ДНР/ЛНР.
Второе. Существовало несколько вариантов дизайна расчётных знаков. В интервью Д.Н.Загоренко сообщает, что было подготовлено несколько вариантов дизайна расчетных знаков. Один из вариантов с  изображением    на лицевой стороне  памятника  «Слава Шахтёрскому труду»,    на обратной стороне  с изображением  здания  Донецкой  областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, был отклонён. На лицевой стороне данных знаков предполагалось размещение двух буквенного   литера  серии и семизначного номера, справа вверху чёрного цвета, и слева внизу красного цвета. 
Утверждённый проект с рисунком Георгия Победоносца, тоже несколько раз  дорабатывался по композиции и цвету рисунка. Существовал эскиз, гле на лицевой стороне располагалось изображение Георгия Победоносца, вверху знака надпись  « Центральный Республиканский Банк», цифры номинала, надпись  «расчетный знак», также на лицевой стороне данных знаков предполагалось размещение двух буквенного   литера  серии и семизначного номера, справа вверху чёрного цвета, и слева внизу красного цвета. На обратной стороне  знака,    изображение   герба: двуглавый орёл. Головы двуглавого орла украшает корона, на груди орла щит с Андреевским крестом. В лапах орёл держит стрелы и колосья пшеницы.  Над гербом надпись «Расчетный знак», под гербом надпись: "НОВОРОССИЯ", внизу знака слева и справа  расположены двух буквенные   литеры  серии и семизначный  номер. Цифры номинала, располагались  в верху слева и справа, и еще цифра номинала справа впереди надписи «Новороссия».
Третье. На передаче в студии «В контексте» (г. Севастополь), эфир от 24.03. 2015 года, были продемонстрированы расчётные знаки номиналом в 5;10;25;50 и 100, и информационные плакаты о степенях зашиты,    с изображением номиналов в копейках:1;10;20;50, и расчётного знака номиналом в 100    Видимо позже, от номинала, в 50 расчётных знаков,  по какой - то причине отказались.
Четвертое. Курс расчётного знака являлся  эквивалентом, т.е.  равноценным     0.1 грамму золота за 1 расчётный знак, как утверждали разработчики финансовой системы, с целью определения его покупной способности  на основе обеспеченности его материальными фондами,   на момент его введения в обращение.
Пятое. Выпуск данных расчётных знаков  был рассчитан  для того, чтобы закрыть потребности республики в социальных тратах (зарплаты, пенсии и пр.), на тот   момент времени. Объём выпуска составлял 568 млн. расчётных знаков. 
Шестое. Расчётный знак (расчётная единица)  не являлся валютой в прямом значении, их циркуляция была рассчитана всего  на 6-9 месяцев. Следующим этапом должна была быть подготовка к введению в обращение  реальных  государственных денег. 
Также стоит заметить, что сами разработчики Финансовой системы Новороссии, не могли определиться, как будет называться валюта, которая придёт на смену   расчётным знакам. Предполагалось назвать новые  денежные знаки:    « новороссийская  гривна», «новороссийский рубль», или «червонец Новороссии».
Потом при народном совете ДНР, стала действовать рабочая группа, которая занималась созданием «объединенной самостоятельной финансовой системы Новороссии» и   продвигала проект «Финансовая система Новороссии (народный проект)».  Руководителем группы стал Сергей  Александрович Данилов. Если внимательно прочитать публикации, напечатанные в он-лайн издании «Бизнес Online»:   "В Казани «засветились» дензнаки Новороссии с изображением Георгия Победоносца"  и   "Борис Литвинов: «В ДНР и ЛНР через месяц может появиться своя валюта»", то даже не экономист, не эксперт по денежному  обращению, начнёт  понимать, какая "каша" была в головах у этих псевдо-разработчиков, да и что, на самом деле они представляли. Пусть вначале идея о введении собственных денежных знаков имела много изъянов, и недостатков, не  была грамотно и профессионально  проработана финансово-экономически, но когда идею оседлали люди с репутацией проходимцев, псевдо-гуру русского мира и славянской ведической культуры, и просто откровенные шарлатаны, то  эта идея превратилась в  дурнопахнущий фарс. 
Теперь рассмотрим сами   расчётные знаки Новороссии.

 Полный комплект состоит из следующих номиналов: 1 и 10 копеек,1;5;10;25 и 100 расчётных знаков. Расчётные  знаки   имеют 9 степеней защиты, в том числе: водяные знаки, индивидуальная нумерация, криптографические коды (оптиграммма), микроволоски, изменения в ультрафиолетовом освещении, ирисовая печать.
По утверждению С. Перхальского они были изготовлены на территории России, но не на типографии Гознака, а в одной из частных типографий, есть данные, что они были отпечатаны в Красноярске.
Первыми были напечатаны банкноты номиналом 100 расчётных знаков. Предполагалось, что новые боны начнут поступать в обращение в конце декабря 2014 года и будут ходить в обращении наряду с украинскими гривнами, и постепенно гривны будут вытесняться в течение 6 - 8 месяцев.  В дальнейшем  планировалось, что на смену этим купюрам должны прийти бумаги класса" А", т.е.  постоянные денежные знаки.    Также планировалось,  что при переходе к бумагам класса "А",  дополнительно будут выпущены бумажные «монеты» номиналом 1 копейка, 10 копеек, 20 копеек и 50 копеек. Впоследствии у ДНР и ЛНР   должны были  появиться свои  металлические разменные монеты. 
Были напечатаны купюры номиналом: 5, 25, 100 расчётных знаков, они поступили на территорию ДНР, но в обращение не поступили. Другие номиналы (1 и 10 расчётных знаков, а также копейки) на территорию ДНР доставлены не были.
Все банкноты номиналом 1, 5, 10, 25 и 100 расчётных знаков одного размера – 135 х 67 мм, копейки размеры- 67х67 мм, с одним и тем же рисунком, но с разной цветовой гаммой. Литеры серий на знаках старославянским алфавитом, шестизначный номер,  под серийным номером располагается оптиграмма.
На аверсе изображён Георгий Победоносец с копьём, поражающий змия, написан номинал расчётного знака, серия и номер. На реверсе герб: двуглавый орёл. Головы двуглавого орла украшает корона, на груди орла щит с Андреевским крестом. В лапах орёл держит стрелы и колосья пшеницы. Под гербом надпись: "НОВОРОССИЯ".
1 копейка. Литеры серий: АВ и  YO.     
10 копеек. Без литера серии и номера.
1 расчётный знак.   Литеры серий:  ЕВ. Образец, литер серии: ЕА;
5 расчётных знаков. Литеры серий: ЅА. Образец, литер: ЅА;
10 расчётных знаков. Литеры серий: ZА. Образец, литер серии: ZА;   
25 расчётных знаков  Литеры серий: ИА. Образец, литер серии: ИА; ИI; Y A; 
100 расчётных знаков. Литеры серий:IА. Образец, литер   серии:IA; Y A. 
Говорить о том, что данные расчётные знаки выпущены с целью наживы на доверчивых и незнающих коллекционерах, полный абсурд.  Каждый расчётный  знак кроме   шестизначного номера, имеет ещё и оптиграмму, расположенную под ним, по этой оптиграмме    можно проверить правильность  номер  отдельного знака.                  Зачем заморачиваться с такой дополнительной защитой на «сувенирных фантиках»,  как утверждают многие оппоненты.   Это нонсенс , зачем нести дополнительные затраты при печати, если всё можно сделать проще, ведь данные знаки продаются не за сотни долларов или евро, кстати можно купит отдельные знаки по цене от 150 рублей (копеечные номиналы) до 1100-1200 рублей (крупные номиналы).  Коллекционерам предлагают или полный комплект расчетных знаков, или продают по одному или нескольким экземплярам. Теперь можно рассмотреть начальные номера, шестизначного номера у встречающихся банкнот:
1 копейка, литеры серии АВ-164;172;176;178;179: литеры серии YO- 002;013;014 ;020;023;034;
1 расчетный знак-109;
5 расчетных знаков- 129; 342;344;345;346;602;997;
10 расчетных знаков- 252;
25 расчетных знаков- 014;157;735;737;791;996;997;999;
100 расчетных знаков- 451;454;455;840;881.

Это свидетельствует о том, что данные знаки печатали  тиражом  не в несколько тысяч листов, а несколько сотен тысяч листов. У нас в стране, да и за рубежом не найдётся  столько любителей приобрести данные расчётные  знаки. Еще раз можно констатировать, при всём скептицизме и абсурдности на тот момент, по поводу  идеи выпуска данных расчётных знаков, но они  всё же   являются частичкой непростой истории становления независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, на фоне пророссийских протестов на Юго-Востоке Украины в 2014 году, известных как «Русская Весна». А, приобретать их в коллекцию или нет, это решает сам   бонист.

  Ссылки:
(1)
   1. Невмывако Дмитрий Александрович» Деньги Новороссии: китайский след, кремлевские фонды и новые технологии" «Бонистика  Клуб. bonistika.net.»,27.11.2015;
2.«Невмывако Дмитрий Александрович "Деньги Новороссии ждут своего часа"  « Бонистика  Клуб. bonistika.net.», 25.12.2015.
3. "Отпечатанные в Китае деньги Новороссии лежат на складе в Ростове" Большой Ростов 22.02.2015г. big-rostov.ru;
4.."Новые деньги Новороссии застряли в Ростове-на-Дону" Московский Комсомолец 22.01.2015г.  w.w.w mk.ru.;
5."Вместо гривен - расчетный знак" Комсомольская Правда 23 января 2015г.  www.kp.ru.;
6.Сергей ДАНИЛОВ - Финансовая система Новороссии (г. Москва, 17.12.2014 г.) / 7. Экономика и Финансы Нового Мира / ФОРУМ / НОВЫЙ МИР. Форсайт-Проект «Мидгард-ЭДЕМ»;
7.Валерий Береснев, Александр Гавриленко "В Казани «засветились» дензнаки Новороссии с изображением Георгия Победоносца" Бизнес Online  19 февраля 2015 г.https://www.kam. business-gazeta.ru.;
8. Борис Литвинов: «В ДНР и ЛНР через месяц может появиться своя валюта» Бизнес Online  19 февраля 2015 г.https://www.kam. business-gazeta.ru.;
9. Конец денег Новороссии: navimann — ЖЖ. navimann.livejournal.com.
(2) Коллекционер и художник Д. Загоренко  сделал эскизы бумажных денежных знаков ДНР, на которых поместил на аверсе портреты известных людей Донбасса, а на реверсе банкнот архитектурные сооружения. Номинал банкнот был  5;10;50;100;500 и 1000 рублей. Этот проект был отклонён. Загоренко стал разрабатывать новый проект.
(3)   Были  подготовлены проекты расчетных знаков  Центрального Республиканского Банка, номиналом в 1;5;10;25;50 и 100, рисунок на всех номиналах одинаковый, на лицевой стороне изображён памятник  «Слава Шахтёрскому труду»,  на обратной стороне изображено здание Донецкой  областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.
(4)Расчетные знаки Новороссии номиналом в  20 и 50 копеек, существуют только в  эскизах. Расчётный знак номиналом 50, в серию не пошёл, основной фон рисунка расчётного знака, зелёный.     
(5)Борис Алексеевич Литвинов (род. 13 января 1954 года, Дзержинск, Сталинская область, Украинская ССР, СССР) — деятель коммунистического движения на Украине, бывший второй секретарь донецкого отделения КПУ. Был председателем Верховного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики с 23 июля по 14 ноября 2014 года.
(6)Рабочая группа по созданию финансовой системы Новороссии

6
                                                                      По материалам иностранных источников

Война еще не закончилась, когда антифашистский совет национального освобождения Черногории (ЦACHO) в Цетинье решил выпустить "Социальные динары" в январе 1945 года.

Из протоколов заседаний президиума ЦACHO от 29 января и 5 марта 1945 года можно сделать вывод, что выпуск облигаций, которые называются "плавящиеся облигации"("topeci bonovi") или " тающие деньги"("topeci novac")  , был попыткой решить проблему нехватки валюты в Черногории после освобождения.

Решение печатать денежные ваучеры, было принято Президиумом ЦACHO,   Комиссией по социальной политике в Цетинье,   это решение было отменено уже в феврале Национальным комитетом,   Комиссией по финансам Национального комитета.

Из протокола невозможно сделать вывод, какие банкноты были напечатаны и в каком количестве, а также использовались ли они в качестве платежного средства.

 Эти банкноты - облигации  были подписаны президентом ЦACHO, по вопросам национального здравоохранения, доктором Нико Миляничем, хирургом из Цетинье.

 Надо отметить, что покупательная  способность   этих облигаций  быстро снижалась, и каждый последующий месяц имел меньшую ценность, при ежемесячной амортизирующей стоимостью погашения*.   Например, облигация номиналом в 100 динар, к моменту выпуска  в январе 1945 г.  имела  покупательная  способность   1000 динаров, в январе 1946 г. - 600 динаров, а в декабре 1946 г. - 50 динаров.

Облигации "социальных» динаров  были изготовлены по рисунку академического художника Милана Божовича из Белграда, но техническая обработка линогравюрных панелей из семи банкнот была поручена Анте Лукатели, фотографу из Херцег-ново.

Облигации "социальных» динаров  были изготовлены и отпечатаны  в типографии ЦACHO в Цетинье.   

Банкноты выпускаются следующих номиналов:

10 динаров, 1 января 1945 г
100 динаров, 2 января 1945 г.
 1000 динаров, 1 февраля 1945 г. 

На лицевой стороне облигаций  "социальных» динаров имелся следующий текст:
 
"ФEДEPAЛHA ЦPHA ГOPA  Y ДЕMOKPATCKOJ ФEДEPATИBHOJ JYГOCЛABИЈИ  I. фeбp.45  10  COЦИЈAЛHИX  ДИHAPA  Пobjepeник зa Coциjaлнy пoлитикy  Пpeтсjeдник ЦACHO  Пobjepeник зa Hapoднo здpaбљe  ЦETИHJE  1. фeбpyapa 1945 гoд.M. Бoжoбиh Штaмparиja ЦACHO"

На обратной стороне облигаций  была напечатана ежемесячная амортизирующая стоимость погашения банкноты – облигации. 
  Для 10 динар:
Jaнyap 1945 Maj-  10
Jyни 1945- 9
Jyли 1945- 8
Aвгycт1945 - 7
Ceптeмбap 1945- 6
Oктoбap 1945- 5
Hoвeмбap 1945- 4
Дeцeмбap1945 - 3
Jaнyap 1946 -2
Фeбpyap 1946- 1

Для 100 динар:

Jaнyap 1945 Maj -100
Jyни 1945- 95
Jyли  1945-  90
Aвгycт1945 - 85
Ceптeмбap 1945- 80
Oктoбap 1945-75
Hoвeмбap 1945-  70
Дeцeмбap1945 - 65
Jaнyap 1946 -60
Фeбpyap 1946- 55
Март 1946- 50
Април1946-45
Maj1946-40
Jyни 1946-  35
Jyли 1946- 30
Aвгycт1946 - 25
Ceптeмбap 1946- 20
Oктoбap 1946-15
Hoвeмбap 1946-  10
Дeцeмбap1946- 5

 Для 1000 динар:
 
 Jaнyap 1945 Maj -1000
Jyни 1945- 950
Jyли  1945-  900
Aвгycт1945 - 850
Ceптeмбap 1945- 800
Oктoбap 1945-750
Hoвeмбap 1945-  700
 Дeцeмбap1945 - 650
 Jaнyap 1946 -600
 Фeбpyap 1946- 550
Март 1946- 500
Април1946-450
Maj1946-400
Jyни 1946-  350
Jyли 1946- 300
Aвгycт1946 - 250
Ceптeмбap 1946- 200
Oктoбap 1946-150
Hoвeмбap 1946-  100
Дeцeмбap1946- 50

Социальные динары были предназначены для вытеснения из обращения немецких марок, итальянской лиры и албанского лека, тем самым стабилизируя валютную систему Черногории.   В конце февраля 1945 года Национальный финансовый комитет издал приказ изъять "Социальные динары" из обращения, после того как вышел новый    федеральный динар. 

* Ежемесячная амортизирующая стоимость  погашения, применялась например, для  товарных талонов на предъявителя, выпущенных OOO "Шаймуратово" (Кармаскалинский  район  Башкортостана), в 2010-2013 гг.





7
Уважаемые коллеги.!!
 В моём тексте вкралась определенная ошибка,из-за моего неправильного редактирования при отправке  текста на форум. В тексте есть две  ссылки "Эти денежные ваучеры предполагалось ввести в обращение в других муниципалитетах,  на основании  " «Решение о выходе из обращения и замене банкнот и денежных ваучеров   br. G66/94 от 10.10.1994. (S. L. 29/94)" и "  По поводу денежного ваучера номиналом в 100 тыс. динар (Р-34),  известно, что эти денежные ваучеры предполагалось ввести в обращение в других муниципалитетах,  на основании  " «Решение о выходе из обращения и замене банкнот и денежных ваучеров   br. G66/94 от 10.10.1994. (S. L. 29/94) ". Ясно что денежный знаки 100000 динар выпуска 1993г(Р-34 а,б), были введены в обращение решениями НБ БиГ №38/93 от 10 ноября 1993 и №39/43 от   10.11.1993."
«Решение о выходе из обращения и замене банкнот и денежных ваучеров   br. G66/94 от 10.10.1994. (S. L. 29/94)",было принято после проведения денежной реформы, в этом решении перечислялись денежные знаки и денежные ваучеры, которые изымались из денежного обращения и заменялись банкнотами 1994 года выпуска.
Прошу извинить за досадную оплошность. С уважением ко  Всем , кто читает мои публикации. Большая и огромная Благодарность коллективу   сайту "FOX-NOTES". Мистер Запас.

8
  Народный банк Боснии и Герцеговины в 1993 году выпустил банкноты с переоценкой номинала, сделав   двухсторонние типографские надпечатки: "Novcani Bon 100 000 STO HILJADI DINARA",на банкноте номиналом в 10 динаров, выпуск 01.07.1992(Р-10), и новыми датами выпуска: 01.09.1993(Р-34а) и 10.11.1993(Р-34б). 
По поводу ввода в обращение данных денежных знаков возникало немало споров,   на основании официальных документов Народного банка Боснии и Герцеговины(Narodna Banka Bosne i Hercegovine), постараемся разобраться в этой ситуации.
В 1993 году на территориях подконтрольных мусульманскому правительству боснии и Герцеговины, которому и подчинялся Народный банк Боснии и Герцеговины, в денежном обращении находились банкноты, выпущенные этим банком в 1992 году (выпуск 01.07.1992; номинал: 10;25; 50;100;500 и 1000 динар)* , и  Сараевские боны, выпущенные  также этим банком в 1992 году (выпуск 01.08.1992; номинал 10;20;50;100;500;1000 и 5000 динар), также повсеместно в обращении использовалась немецкая марка.    Также надо отметить,  что с началом  гражданской войны, центральное  боснийское правительство Республики Босния и Герцеговина потеряло взаимодействие    со многими  территориями,  городами,                       муниципалитетами, которые признавали его власть. В этих условиях  некоторые местные органы власти    столкнулись с проблемой острой   нехватки наличных денежных средств. Чтобы решить  проблему нехватки  наличных денег,   местные органы власти   Боснии   и Герцеговины  в период с середины 1992  по 1995 гг. вводили  в обращение собственные временные денежные знаки, это были    различные боны, денежные талоны, чеки, денежные ваучеры- «Novcani Bon», номинал которых выражался в динарах или в немецких марках. В этих условиях неизбежно набирала ход инфляция, нарастала денежная масса, мелкие номиналы банкнот потеряли свою покупательную способность, цены на необходимые товары и продукты стали непомерно высокими, снижался уровень жизни населения.   
В январе 1993 года Народный банк Боснии и Герцеговины, принимает решение о дополнительном  вводе в обращение денежных ваучеров- «Novcani Bon», номиналом в 5000 и 10000 динаров. Банкноты были изготовлены в типографии"Dom Stampe d.d. , Zenica".  В связи с наличием в обращении различных видов денежных знаков, выпущенных боснийским правительством, которые имели слабую защиту от подделок, так и наличие в обращении  большого количества «Novcani Bon», 1992 года выпуска, т.н. "golubovi"- голуби, с различными печатями местных муниципалитетов, на данных ваучерах был проставлен штамп  "SDK R BIH - FILIJALA ZENICA", назначение штампа,   подтвердить, что банкнота не является поддельной.
В мае 1993 года Народный банк Боснии и Герцеговины принимает решение о выпуске Сараевских бон номиналом в 50000  динар(G № 16/93 Сараево, 1 мая 1993 года    "Решение о выдаче денежного ваучера  и основных характеристик денежного   ваучера в   50 000 динаров", которое потом подтверждается   решением G № 17/93 Сараево 1 мая 1993 года "Решение о выпуске денежного ваучера номиналом в 50 000 динаров " (Решение относится к Решению G № 16/93 от 1 мая 1993 года)
В июле 1993 года, принято решение о выпуске боны номиналом в 100 000 динар (Решение G № 26/93 Сараево, 29 июля 1993 года « Решение о выдаче денежного ваучера и основных характеристик денежного ваучера  в  100 000 динаров", и Решение G № 27/93 Сараево, 30 июля 1993 года " Решение о выпуске денежного ваучера в   100 000 динаров" (Решение относится к Решению G № 26/93 от 29 июля 1993 г.).
 Надпечатанные банкноты номиналом в 100 000 динаров с датой 1.9.1993( подтверждается решением НБ БиГ, G66 / 94 от 10.10.1994 (SL 29/94) - под №. 7, где  упоминается  «денежный ваучер на 100 000 динаров - технически обработанная банкнота номиналом 10 динаров») и денежный ваучер  P34a, был выпущен решением Биг  38/93 от 10 ноября 1993 года  (дата на ваучере 1.9.1993.) . Денежный ваучер с датой  10.11.1993(P34b) ,с дополнительной подписью управляющего  Народным банком БиГ, Kasima  Omicevica,    был выпущен решением НБ Биг 39/43 от   10.11.1993. Эти денежные ваучеры предполагалось ввести в обращение в других муниципалитетах,  на основании  " «Решение о выходе из обращения и замене банкнот и денежных ваучеров   br. G66/94 от 10.10.1994. (S. L. 29/94) " .   Типографская надпечатка проводилась в типографии"Dom Stampe d.d. , Zenica", там же в Зенице, через казначейство, эти ваучеры должны были доставляться в муниципалитеты, которые испытывали нехватку наличности**. Галопирующей инфляции в условиях продолжающегося вооруженного конфликта полностью обесценила боснийский динар, курс немецкой марки достигал значения от 100 00 до 600 000 динар за одну немецкую марку. В этих условиях эти денежные ваучеры были не нужны, а местные  исполнительные комитеты муниципалитетов, стали вводить в обращение временные денежные знаки, номинированные в немецких марках. Основой для принятия такого решения послужило постановление  Народного банка БиГ, и   закон  о денежной эмиссии Республики Босния и  Герцеговина. 
В некоторых каталогах бумажных денег и на нумизматических площадках можно увидеть денежные ваучеры- «Novcani Bon»,  БиГ, номиналом в:1 млн.;10 млн.;   100 млн. динаров   с переоценкой номинала, путем надпечатки банкнот Народного банка БиГ, выпуск 01.07.1992.  Это,  1 млн. динаров (Р-35а, б), надпечатка на банкноте номиналом 25 динар (Р-11), и новые даты 01.09.1993 и 10.11.1993 с факсимиле  подписи управляющего НБ БиГ Kasima Omicevica, также 10 млн. динаров (Р-36)  надпечатка на банкноте номиналом 50 динар (Р-12), и новой даты   10.11.1993 с факсимиле  подписи управляющего банком  Kasima Omicevica, и 100 млн. динаров (Р-37) надпечатка на банкноте номиналом 50 динар (Р-13), и новой даты   10.11.1993, с факсимиле  подписи управляющего банком Kasima Omicevica. Иногда на счет этих банкнот указывают, что это был неофициальный выпуск, или, что данный выпуск банкнот был подготовлен для введения в обращение, но так и не был востребован. Конечно эти банкноты откровенные фальшивки. 
На основании документов,  того же Народного банка БиГ, и других источников это можно аргументированно доказать.
1.   Даты выпуска данных банкнот:  1 млн. динар,  даты 01.09.1993 и 10.11.1993, в эти же даты была выпущена банкнота номиналом в 100 тыс. динар (Р-34 а, б), которую считают официальным выпуском. Зачем банку выпускать две разные по номиналу банкноты, тем более банкноту более высокого номинала, с выпуском банкноты  меньшего номинала? Народный банк Биг, выпустил перед этим, боны Сараево, номиналом в 50 тыс. динар 1.05.1992г, а 100 тыс. динар 1.08.1992г. Также вопрос возникает и по выпуску ваучеров номиналом в 10 млн. и 100 млн. динар  с датой   10. 11.1993г. В том же осажденном Сараево, Народный банк БиГ, выпустил боны номиналом в 500 тыс. динар и   1 млн.  динар, только 1.01.1994г.    По поводу денежного ваучера номиналом в 100 тыс. динар (Р-34),  известно, что эти денежные ваучеры предполагалось ввести в обращение в других муниципалитетах,  на основании  " «Решение о выходе из обращения и замене банкнот и денежных ваучеров   br. G66/94 от 10.10.1994. (S. L. 29/94) ".    Отправлять в другие муниципалитеты денежные ваучеры такого высокого номинала, даже при галопирующей инфляции и роста цен, ни к чему хорошему бы не привело.
2. Инфляция в условиях продолжающегося вооруженного конфликта полностью    обесценила    боснийский динар, курс немецкой марки достигал значения от 100 00 до 600 000 динар за одну немецкую марку.  Получается, что выпущенные денежные ваучеры, по курсу обмена при обмене должны были  стоить:
- 1 млн. динар-  10 ?1,6DM;
-10 млн. динар- 100?16,6 DM;
- 100 млн. динар- 1000?166,6 DM.
Для того времени, это очень большие деньги. По информации Социального департамента     Республики БиГ, средний  доход в     месяц на одного человека составлял:  в Сараево   0,74 DM, в Зенице  - 17,66 DM,  Тузла – 1,06 DM,   Бихач-  3,38 DM. Ясно, что когда немецкая марка, была основной валютой на территории БиГ, на которую можно было купить очень многое,   многие муниципалитеты разрешили принимать в счет уплаты даже  немецкую разменную монету. Также на основе постановление  Народного банка БиГ и   закона  о денежной эмиссии Республики Босния и  Герцеговина, принятого в то время, некоторые муниципалитеты   с конца  1992 года до 1995 года,  были вынуждены выпускать  временные денежные знаки, номинал которых выражался именно  в немецких марках, так как боснийский динар практически уже  ничего не стоил.  Эти временные боны, денежные ваучеры и чеки имели в большинстве  своём малый номинал от 0,1 до 5 марок, это было связано с  малым обеспечением  активов эмиссионных местных органов. Только немногие муниципалитеты выпустили  временные денежные знаки номиналом больше 5 марок, это:  Bugojno  (Sekretarijat za Finansije)- 10 и 20 марок,  Gornji Vakuf (Sekretarijat za privredu,drustveni djelatnosti i opstu upravu)- 10;20 марок, Travnik (Privredna banka D.D. Travnik)- 10 марок,  а в Gorazde, были выпущены именно "Devizni  Bon"(Валютные ваучеры), номиналом в 10;20;50 и 100DM, которые использовались до 15.03.1996 года, когда  исполнительный комитет города Горажде,  принял решение о прекращение циркуляции данных валютных бон в денежном обращении.    Из этого следует, что никто бы, никогда бы, в то время,  не поменял бы, денежный  ваучер номиналом в  100 млн. динар,   который хоть и был,    выпущен Народным банком Биг, не только на 1000 DM, или 166, но даже и на 16   DM.
3.  В одной из частных бесед управляющий Биг  Kasim Omicevic  подтвердил  существование напечатанных банкнот ( Р 34 а,b) , с датами:1.9.1993 и 10.11.1993( его с факсимиле),    которые были надпечатаны в "Dom Stampe d.d. , Zenica".       Все остальные перепечатки этих дат и его факсимиле на банкнотах более крупных номиналов (25, 50 и 100 динаров)  он опроверг.   
    15 августа 1994 года проведена деноминация (10 000:1), динар Боснии и Герцеговины объявлен денежной единицей Республики Босния и Герцеговина. В обращение выпущены банкноты второго выпуска в 10, 20, 50, 100   500 и 1000 динаров. Был установлен курс к немецкой марке: 100 динаров = 1 марка. По этому курсу, стоимость динара была следующая: 1 динар -0,01 Pfennig;5 динар- 0,05 Pfennig;10 динар -0,1DM;20 динар-0,2DM:50 динар- 0,5DM;100 динар-1DM;500 динар -5DM;1000 динар -10DM.
*банкноты Народного банка БиГ  номиналом от 10 до 1000 динаров датируемые 1.07.1992 года,  вводились в обращение через SDK: Zenica, Visoko, Travnik, Jajce, Tesanj, Maglaj, Konjic,  Mostar , Bugojno,  Tuzla.
**Банкнота номиналом 100.000    динаров (P-34a,b),  должна была официально циркулировать на территории между Зеницей и Тузлой в конце 1993 года.
Источник : "Pretisci 1.9. i 10.11.1993?"(https://hrvatskanumizmatika.forumhr.com/ bosna-i-hercegovina).
   

9
                                                                     На основе зарубежных источников

До 1959 года основной валютой государств Персидского залива являлась индийская рупия. Как и во всём арабском мире, широко использовались также талер Марии-Терезии и британские соверены, в Маскате использовались также собственные монеты. Учитывая большой объем торговли между Индией и странами Персидского залива, использование индийской рупии было естественным выбором. До 1957 года банки Персидского залива собирали индийские рупии и представляли их Резервному банку Индии для конвертации в иностранную валюту. В 1957 году Индия ввела строгий валютный контроль. Для Резервного банка Индии стало очень важно знать и контролировать поток индийских рупий, используемых за пределами Индии. Это потребовало изменения существующих соглашений об обмене валюты, которые Индия имела со странами Персидского залива. Отдельная серия индийских банкнот была выпущена исключительно для использования в странах Персидского залива.
В 1959 году Резервный банк и Правительство Индии после консультаций с правительствами государств залива и Банком Англии объявило о выпуске для государств залива специальных банкнот в рупиях, которые не являлись законным платёжным средством в Индии. Эти новые банкноты в рупиях были введены в действие законопроектом, принятым обеими палатами парламента Индии и с одобрения президента 1 мая 1959 года, и назывались “Внешняя рупия” или “Рупия Персидского залива”. 
Обмен банкнот в индийских рупиях на новые банкноты производился в период с 11 мая 1959 года по 21 июня 1959 года. 11 мая 1959 года в обращение были выпущены новые банкноты   Резервного банка Индии,   номиналом в   1, 5, 10 и 100 рупий (Rp.)*  Дизайн этих банкнот был таким же, как у находящихся в обращении индийских банкнот,  но  были изменены цвета банкнот, в обозначении  серийного номера был использован  префикс   ”Z",  также было   указано   то, что они подлежат оплате “в офисе выпуска в Бомбее", вместо того что на  индийских банкнотах было указано    “в любом офисе выпуска”.   Рупия Персидского залива была привязана к индийской рупии.
В связи с девальвацией индийской рупии в июне 1966 года и последовавшей за ней девальвацией рупии Персидского залива на 36,5%,  государства залива отказались от её использования.**
В королевстве Бахрейн до 28 апреля 1959 года в денежном обращении имела хождение индийская рупия, кроме того, здесь использовались британские соверены и талер Марии-Терезии, пока их не заменила выпущенная для стран Персидского залива рупия Персидского залива. После того как в 1965 году произошло девальвация индийской рупии и последующая за этим  девальвация рупии Персидского залива на 36,5%, правительство Бахрейна решило ввести в обращение свою собственную валюту. 11 октября 1965 года Бахрейн ввёл собственную валюту — бахрейнский динар, обмен производился по соотношению  10 рупий Персидского залива = 1 динар.
Выпуском бахрейнской валюты сначала занимался Валютный совет Бахрейна (с 1964 по 1973), а затем Валютное агентство Бахрейна (с 1973 года), которое в 2006 году было переименовано в Центральный банк Бахрейна.
В 1961 году Кувейт отказался от использования рупии, введя 1 апреля 1961 года собственную денежную единицу — кувейтский динар. Обмен производился в соотношении: 13 1/3 рупии = 1 динар.
Катар отказался от  рупии Персидского залива, и избрал временной денежной единицей риял Саудовской Аравии. Рупии Персидского залива были изъяты в течение трех дней по соотношению 106,5 рупии =100 риалам Саудовской Аравии.
21 марта 1966 года Катар и Дубай заключили соглашение о создании коллективного эмиссионного органа и выпуске коллективной валюты, которая должна была заменить рупию Персидского залива.
18 сентября 1968 г. в соответствии с соглашением между правительствами Катара и Дубай от 21 марта 1966 г. в этих княжествах был введен риял Катара и Дубай, выпускавшийся совместным Валютным советом Катара и Дубай. Риалы Саудовской Аравии были изъяты из обращения по соотношению 100 риалов Саудовской Аравии = 106,5 риал Катара и Дубай. В обращение поступили банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100 риалов, и монеты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 дирхемов.
Риал  Катара  Дубая и саудовский риал, обращался также в княжествах Залива, вошедших вскоре в Объединённые Арабские Эмираты (Аджман,   Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа),  кроме эмирата Абу-Даби, где использовался бахрейнский динар (с 1966 по 1973 год). 
В связи с решением Дубай (2 декабря 1971 года) войти в состав Объединённых Арабских Эмиратов, Катара и Дубай расторгли соглашение о деятельности совместного Валютного совета. В мае 1973 года в Катаре, риял Катара и Дубая был изъят из обращения и заменён на катарский риал в соотношении 1:1. В Дубае и других эмиратах ОАЭ, 18 мая 1973 года был введён дирхам ОАЭ, обмен также производился по соотношению  1:1.
В XIX веке в денежном обращении Маската преобладали индийская рупия и талер Марии-Терезии. При султане Фейсале в 1893—1897 годах были выпущены медные монеты в 1?12 и 1?4 анны. В 1940 году начата чеканка монет в байзах, а в 1948 году — в риалах. Риалы и монеты в 3, 10 и 20 байз чеканились двух типов — риал Саиди и   риал Дофари (провинции Дофар).
      В середине 50-х годов XX века, в  Маскате и Омане имели хождение различные валюты, в том числе: динары Кувейта и Бахрейна; местные байзы Маската, Дофара и Омана, доллары Марии Терезии, и рупии Персидского залива. В связи с девальвацией индийской рупии в июне 1966 года и последовавшей за ней девальвацией рупии Персидского залива на 36,5 %, Маскат отказался от её использования, в обращении остались талер Марии-Терезии и монеты султаната.
  Маскат продолжал использовать рупии Персидского залива и после девальвации индийской рупии в 1966 году из-за большого объема торговли с Индией, и в основном  она принималась в качестве законного платежного средства только в портах страны, и не в значительной степени в Омане. Однако, хотя в Маскате и Омане циркулировало множество валют, именно индийская рупия Персидского залива упоминалась в большинстве официальных документов и использовалась в качестве основной валюты в торговле.   Рупии Персидского залива, все еще находившиеся в обращении в Маскате и Омане в 1970 году, были обменены на новые "Риалы Саиди" Маската и Омана в четырнадцатидневный период до 21 мая 1970 года, после введения новой валюты, по соотношению 21 рупию к риалу, и были погашены в Бомбее правительством Омана. 
7 мая 1970 года саидский риал официально объявлен денежной единицей, риал был приравнен к фунту стерлингов. 29 июня 1972 года привязка реала к фунту была отменена. В марте 1974 года вместо саидского риала введён оманский риал, обмен производился в соотношении  1:1.
*Номинал – 1 рупия. Цвет – Красный. Номер SCWPM – Индия № R1. Рисунок Индии № 75d. Впервые выпущено – 11 мая 1959 года. Подпись – А. К. Рой (секретарь Министерства финансов). Серийный номер – префиксный диапазон от Z / 0 до Z / 11, за которым следует шестизначное число.
Номинал - 5 рупий. Цвет – Оранжевый. Номер SCWPM – Индия № R2. Рисунок – Индия № 35а. Впервые выпущено – 11 мая 1959 года. Подпись – Х. В. Р. Айенгар (управляющий Резервного банка Индии). Серийный номер - префиксный диапазон от Z / 0 до Z / 3, за которым следует шестизначное число.
Номинал - 10 рупий. Цвет – Красный. Номер SCWPM – Индия № R3. Рисунок – Индия № 39с. Впервые выпущены 11 мая 1959 года. Подпись – Х. В. Р. Айенгар (управляющий Резервного банка Индии). Серийный номер - префиксный диапазон от Z / 0 до Z / 4, за которым следует шестизначное число.
Номинал - 100 рупий. Цвет – Зеленый. Номер SCWPM – Индия № R4. Рисунок – Индия № 43b. Впервые выпущены 11 мая 1959 года. Подпись – Х. В. Р. Айенгар (управляющий Резервного банка Индии). Серийный номер - префиксный диапазон от Z / 0 до Z / 4, за которым следует шестизначное число.
**В июне 1966 года министр финансов Индии Сачиндра Чаудхури с благословения Индиры Ганди объявил о девальвации рупии. За одну ночь обменный курс доллара вырос до 7,5 рупий с 4,76 рупий.
Литература:
1.   Бюллетень Резервного банка Индии, том. XIII, номер 5, май 1959 г., Бомбей, 1959;
2. "Gulf rupee: When the Reserve Bank of India played central banker in West Asia" Indranil Mukherjee/AFP. scroll.in.
    В колонии и протектората Аден,   восточноафриканский шиллинг обращался параллельно с индийской рупией, в 1951 году, шиллинг был объявлен единственным законным платёжным средством. Шиллинг использовался в обращении также в йеменских княжествах, входивших в образованную в 1959 году Федерацию Арабских Эмиратов Юга*, в 1962 году — Федерацию Южной Аравии** и в 1963 году — Протекторат Южной Аравии***.
К 1962 году Аден рассматривал возможность введения собственной валюты. Этот шаг рассматривался из-за изменений в Валютном совете Восточной Африки и из-за политических изменений в Восточной Африке,в связи с надвигающейся независимостью ряда стран-членов Восточноафриканского валютного совета возникла реальная возможность создания центрального банка, который взял бы на себя роль Восточноафриканского валютного совета, или создания центральных банков в каждой стране.Принимая во внимание все аргументы, правительство Адена решило, что колонии будет лучше, если она введет свой собственный валютный совет, который не будет подвержен внешнему влиянию в той степени, в какой это может повлиять на Валютный совет Восточной Африки или его преемника. Следовательно, был создан Южноаравийский валютный совет и были реализованы планы по введению Южноаравийского динара.Пока шло планирование введения динара, Восточноафриканский валютный совет решил ввести новую серию банкнот. Эта серия была представлена в октябре 1964 года и называлась выпуском "Lake Victoria".Власти Адена планировали ввести свою собственную валюту в начале 1965 года и не хотели осложнений, связанных с введением новой серии банкнот всего за несколько месяцев до их собственного выпуска. Следовательно, к Валютному управлению Восточной Африки была обращена просьба не выпускать новую серию банкнот в Адене, а поддерживать обращение старых банкнот до тех пор, пока Аден не введет свою собственную валюту. Эта просьба была удовлетворена, и все банкноты "Лейк Виктория’, которые попали в Аден в результате торговли, были возвращены в Найроби.
Банкноты, которые были введены в обращение Валютным управлением Южной Аравии в 1965 году, имели большое сходство с выпуском Восточноафриканского валютного управления, которое находилось на замене. Во-первых, в первоначальном выпуске Южноаравийского валютного управления было всего четыре номинала: 5 динаров, 1 динар, 500 филсов и 250 филсов. Каждая из этих номиналов была равна по стоимости четырем номиналам Восточноафриканского валютного управления, так что 5 динаров равнялись 100 шиллингам, 1 динар равнялся 20 шиллингам, 500 филсов равнялись 10 шиллингам и 250 филсов равнялись 5 шиллингам. Во-вторых, цвета, использованные для каждой банкноты, выпущенной Валютным управлением Южной Аравии, были точно такими же, как те, которые использовались для банкнот, выпущенных Валютным управлением Восточной Африки с 1958 по 1963 год. Эти меры гарантировали, что общественность Южной Аравии увидит большое сходство между новыми банкнотами и банкнотами Восточноафриканского валютного управления, которые были заменены.
В  апреле 1965 года, шиллинг был заменён на южноаравийский динар в соотношении: 1 динар = 20 шиллингов.
Эмиссию южноаравийского динара, осуществляло  Валютное управление Южной Аравии(South Arabian Currency Authority) . Выпускались банкноты номиналом в 250, 500 филсов, 1, 5, 10 динаров, банкноты напечатаны фирмой"Thomas de la Rue, London".  Выпускались монеты номиналом в  1, 5,  25, 50,  филсов, монеты отчеканены на  Royal Mint (Tower Hill) , London.
* организация государств под протекторатом Великобритании, существовавшая на территории Южного Йемена.
Федерация шести квази-государств (султанат Ауджали, эмират Бейхан, султанат Верхний Аулаки, эмират Дали, султанат Нижняя Яфа, султанат Фадли) была провозглашена в британской колонии Аден 11 февраля 1959 года. В последующем к ним прибавилось ещё девять квази-государств (шейхство Акраби, шейхство Алави, султанат Вахиди, шейхство Датина, султанат Лахедж, султанат Нижний, шейхство Мафлахи, султанат Хаушаби, шейхство Шаиб). Отношения между ФАЭЮ и Великобританией регулировались договором «о дружбе и защите», который обеспечивал сохранение британских позиций в Южном Йемене. 4 апреля 1962 года Федерация Арабских эмиратов Юга была переименована в Федерацию Южной Аравии.
**Организация государств под протекторатом Великобритании, существовавшая на территории Южного Йемена. Первоначально сформирована 4 апреля 1962 из 15 государств Федерации арабских эмиратов Юга. 18 января 1963 к ней присоединилась Королевская колония Аден. После присоединения султаната Верхний Аулаки в июне 1964 в федерацию входило 17 государств (Британская колония Аден, преобразованная в Штат Аден, шейхство Акраби, шейхство Алави,   султанат Ауджали, султанат Верхний Аулаки, шейхство Верхний Аулаки,  султанат Нижний Аулаки, эмират Бейхан, султанат Вахиди,  эмират  Дали,  шейхство Датина, султанат Лахедж, шейхство Мафлахи, султанат Фадли, султанат Хаушаби, шейхство Шаиб, султанат Нижняя Яфа).   Упразднена  30 ноября 1967года.   
*** протекторат Великобритании, просуществовавший с 18 января 1963 года до 30 ноября 1967 года. В его состав входили  султанаты протектората Аден, которые не вошли в Федерацию Южной Аравии (султанаты Катири, Махра, Куайти и Вахиди БирАли, располагавшихся в исторической области Хадрамаут, и султаната Верхняя Яфа, который был частью Западного протектората Аден).
 

 
 





10
                                                                 На основе иностранных источников                                           

   Денежные знаки для мусульманских паломников
Существует две основные ветви ислама: суннитский и шиитский. Согласно суннитскому учению, существует пять столпов ислама, одним из которых является паломничество каждого мусульманина в Мекку хотя бы один раз в жизни (при условии, что у него есть здоровье и средства для совершения путешествия). Точно так же, согласно шиитскому пониманию, существует десять религиозных обрядов, и одним из них является паломничество в Мекку. Паломничество, совершаемое мусульманами, называется ‘Хадж" и совершается в течение ’сезона хаджа", который начинается в начале Шавваля, десятого месяца мусульманского календаря, и достигает кульминации между восьмым и тринадцатым днями Зуль-Хиджи, двенадцатого месяца мусульманского календаря.
 На протяжении многих лет огромное количество людей, желающих совершить хадж, приводило к тому, что правительству Саудовской Аравии приходилось ограничивать количество людей, которые могут совершать хадж в любой год. Чтобы облегчить организованный хадж, правительство Саудовской Аравии выделяет квоту людей из каждой страны, откуда прибывают паломники. Затем отдельные страны распределяют места для совершения хаджа в соответствии с различными критериями.
Мусульмане живут в разных странах мира, и когда они прибывают в Саудовскую             Аравию, они неизменно делают это в валютах многих стран. Деньги, приносимые в Хеджаз притоком паломников, на протяжении многих лет приносили большой доход саудовским менялам. Стремясь вести как можно больше бизнеса в течение короткого ‘высокого’ сезона, менялы собираются в огромных палаточных городках и гостиницах вокруг городов, которые посещают паломники. Хотя обмен валюты между паломниками и саудовцами через   обменные пункты   хорошо себя зарекомендовал, все же    возникали случаи, когда было необходимо ввести контроль над обменом различных валют. 

                                                       Индия                           
 Для индийских  мусульманских паломников, совершающих хадж к мусульманским    святыням в Саудовской Аравии,  Резервный банк Индии, в 1950-60 годах, выпускал банкноты, номиналом в 10 и 100 рупий,  где слово "ХАДЖ"("HAJ")  добавлено слева и справа от названия банка на лицевой стороне банкноты, также серия банкнот имеет префикс"HA", за которым следует шестизначное число, также  они отличались по цвету от общегосударственного выпуска. Эти  рупии обменивали на саудовские риалы.  Эти индийские рупии могут быть возвращены в RBI в Бомбее и конвертированы в фунты стерлингов в соответствии с договоренностями с банками Саудовской Аравии. Их можно было оплатить “в офисе выдачи в Бомбее", а не “в любом офисе выдачи”, как было указано на общегосударственных выпусках. Впервые были  выпущены 3 мая 1959 года.    Позже выпуск данных банкнот прекратился в связи с изъятием из обращения рупий Персидского залива.
                                               Пакистан                             
С момента обретения Пакистаном независимости в 1947 году, после раздела Индии и Пакистана, любые пакистанские банкноты, экспортируемые из Пакистана, могли быть свободно конвертированы в иностранную валюту. Эта бесплатная конвертация стала возможной благодаря тому, что правительство Пакистана пообещало конвертировать пакистанские рупии в фунты стерлингов при предъявлении своих банкнот к оплате.
Свободная конвертируемость пакистанской рупии создала возможности для контрабандного вывоза рупий из Пакистана, а затем предоставления иностранными банками пакистанским властям для оплаты в фунтах стерлингов. Этими возможностями воспользовались контрабандисты золота. В Индии и Пакистане золото долгое время было средством торговли и признаком богатства. Однако в обеих странах импорт или экспорт золота был незаконным. Следовательно, это побуждало преступников и авантюристов в Пакистане вывозить пакистанские рупии в страны Персидского залива, покупать золото и контрабандой переправлять драгоценный металл обратно в Пакистан. Хотя многие контрабандисты были пойманы, многим это удалось. Пакистанские рупии, которые использовались для покупки золота в странах Персидского залива, были возвращены через международную банковскую систему и представлены пакистанским властям для оплаты в фунтах стерлингов. Таким образом, Пакистан обнаружил, что спонсирует незаконный импорт золота за счет расходования своих валютных резервов.
В сентябре 1949 года фунт стерлингов был девальвирован, но Пакистан решил не девальвировать свою валюту в соответствии с британским стандартом.            Осознавая, что контрабанда может увеличиться из-за спекулянтов, использующих в своих интересах девальвацию фунта стерлингов, были введены полные ограничения на экспорт и импорт пакистанской валюты. Единственное исключение из этих ограничений касалось валюты, которую паломники Хаджа везли в Саудовскую Аравию. Пакистанским паломникам было разрешено брать с собой пакистанскую валюту, до определенных пределов, в Саудовскую Аравию, где ее обменивали на саудовские риалы, позже возвращены пакистанским властям банками Саудовской Аравии. Однако в год, последовавший за девальвацией фунта, было замечено, что из Саудовской Аравии было репатриировано гораздо больше валюты, чем могло быть взято паломниками, даже если предположить, что каждый паломник взял максимально допустимую сумму. Было очевидно, что ограничения, введенные пакистанским правительством, обходились контрабандистами, которые вывозили пакистанские рупии в страны Персидского залива и возвращали их по законному каналу банков Саудовской Аравии.
Понимая, что они должны были обеспечить решение проблемы контрабанды, а также предоставить простые средства обмена для паломников, совершающих хадж, правительство решило выпустить специальные банкноты для срочного использования паломниками. Хотя рассматривались и другие средства обмена, такие как дорожные чеки и банковские чеки, высокий уровень неграмотности среди паломников и дополнительные расходы, которые были бы понесены в связи с необходимостью покупки предметов, заставили правительство отказаться от этих методов обмена.
Постановление о внесении изменений в распоряжение Государственного банка, разрешающее выпуск специальных банкнот, или "Хадж-банкнот", как их стали            называть, было принято в мае 1950 года. Первой хадж-банкнотой, выпущенной правительством, была банкнота в 100 рупий. Банкнота Хаджа была подготовлена с тем же дизайном, что и существующая банкнота номиналом 100 рупий, но цвет был изменен с зеленого на красный, а на лицевой стороне банкноты была нанесена надпечатка, указывающая на конкретное использование банкнот. Надпечатка гласила (на английском языке): " For   Pilgrims From Pakistan For Use  in Saudi Arabia and Iraq" - ‘Для паломников из Пакистана для использования в Саудовской Аравии и Ираке. Хадж-банкноты не были законным платежным средством в Пакистане, но они могли быть использованы в Саудовской Аравии для покупки саудовских риалов и переведены в Пакистан по обычному каналу банков Саудовской Аравии.
1 сентября 1951 года  была введена в обращение банкнота номиналом    10 рупий, причем банкнота была разработана по образцу новой банкноты Государственного банка Пакистана номиналом 10 рупий Надпечатка хадж-банкноты номиналом 10 рупий немного отличалась от надпечатки, использованной на банкноте номиналом 100 рупий, надпечатка гласила (на английском языке): "  FOR  HAJ PILGRIMS FROM PAKISTAN  For use in Saudi Arabia only" - "Для паломников хаджа из Пакистана для использования только в Саудовской Аравии’".
 Пакистан выпустил семь различных хадж-банкнот. Каждая банкнота имеет тот же  дизайн, что и номинал, имевший хождение в Пакистане на момент их выпуска, за исключением того, что цвета отличаются и каждая банкнота имеет надпечатку. Использование хадж-банкнот продолжалось до 1994 года, после прекращения использования хадж-банкнот большая часть оставшегося запаса банкнот была уничтожена. 

                                            Саудовская Аравия

 
Саудовская Аравия представила свои паломнические квитанции в 1953 году, при этом их использование основано на тех же принципах, что и хадж-банкноты. Квитанции паломников Саудовской Аравии были приобретены паломниками через банки стран, в которых они проживали, что гарантировало соблюдение официальных обменных курсов в стране, где были приобретены квитанции.
В 1953 году(AH1372),    валютное агентство Саудовской Аравии(Saudi Arabian Monetary Agency), выпустило в обращение квитанцию паломника номиналом в 10 риалов* . На аверсе квитанции напечатаны  два текста, следующего содержания: "Эта квитанция была выдана Валютным агентством для облегчения паломничества ее предъявителя и для того, чтобы легко и быстро предоставить в его распоряжение арабские риалы во время его пребывания в стране без оплаты расходов по обмену".   "Мы подтверждаем, что (Денежные) Агентство хранит в своих хранилищах в Джидде сумму в десять арабских риалов в распоряжении предъявителя этой квитанции. Это полностью договорная сумма, и ее стоимость будет немедленно оплачена при предъявлении в любом центре Агентства ".   На лицевой стороне также указана стоимость квитанции на разных языках: арабском, турецком, урду, персидском, малайском и английском. Реверс: текст  на арабском, урду, персидском, малайском, турецком и английском языках, а также серийный номер.
В 1954 году(AH1373), Saudi Arabian Monetary Agency, выпустило   обращение, квитанции для паломников, нового дизайна номиналом в 5 и 10 риалов, а в 1956 году(AH1375), в обращение поступила  квитанция поломника, номиналом в 1 риал. Квитанции 1953 ,1954 и 1956 года были отпечатаны   Thomas De La Rue & Co.; LTD , London. Все квитанции были изъяты из обращения    01.02.1965 г (30.09.1384 AH).
*Существует информация, что были подготовлены к выпуску и квитанции для паломников номиналом в 100 и 1000 риалов. Это основывается на выдержке из пресс-релиза Валютного агентства Саудовской Аравии от 23 июля 1953 года, опубликованного в Обзоре международных финансовых новостей (выпущенного МВФ): "Выдача "Квитанций паломников" в Саудовской Аравии
 Валютное агентство Саудовской Аравии объявило о плане облегчить большому числу паломников, ежегодно приезжающих в Мекку и Медину, обмен своих денег на саудовские риалы и саудовские соверены. С 25 июля Валютное агентство начало выпускать через местные банки квитанции паломников достоинством в 10, 100 и 1000 риалов в обмен либо на саудовские риалы (и саудовские суверены), либо на иностранную валюту. Номинал напечатан на каждой банкноте на шести разных языках для удобства паломников..."




11
Уважаемые коллекционеры- бонисты, своей публикацией, я хотел   осветить спорный вопрос о денежном обращении в Тувинской Народной Республике. Я, конечно не являюсь истиной в последней инстанции, это просто мои умозаключения, на основе публикаций историков и экономистов, которые можно найти в  открытой печати.

До сих пор в некоторой   литературе встречаются  сведения о якобы курсировавших в 1934-1945 гг. тувинских тугриках сменивших « надпечатанные рубли». Это вызывает различные дискуссии. Многие делают свои предположение о существовании тувинских тугриках, на   основании, факта   изготовления двух серий почтовых марок ТНР, крупные номиналы которых указывались в тугриках (восьмой выпуск — 1 и 2 тугрика, одиннадцатый выпуск — 1, 2, 3 и 5 тугриков) . В конце 1934 г. и в 1935 г. эти марки курсировали в ТНР, причем номинал в 1 тугрик соответствовал 1 проштемпелеванному рублю*.    Известно, только, что в пограничных с Убсунурским аймаком Монгольской Народной Республики хошунах Тувы наряду со штемпелеванными советскими денежными знаками население пользовалось также и монгольскими тугриками. Возможно, что при обсуждении в 1933 г. вопроса о замене  штемпелеванных советских денег высказывались предположения о переходе с рублей на тугрики. Какая либо информация о введении в обращение тувинского тугрика  пока ничем не подтверждена. Но почему же на почтовых марках Тувы выпуска 1934 и 1935 года номинал указан в тугриках, а не в другой валюте? Вот как раз ответ был ли тувинский тугрик или его не было вообще, будем искать на основе почтовых выпусков Тувы.
Теперь о почтовых марках в 1934 году была выпущена серия авиапочтовых марок , номиналом в :1;5;10;15;25;50;75 копеек, и  марки номиналом в 1 тугрик(Михель TX 56 ;Номер марки TX C8 ;Ивер и Телье TX PA8 ;Стэнли Гиббонс TX 58; Загорский (Россия) TX 54) и  2 тугрика- 2 рубля(Михель TX 57 II Номер марки TX C9; Ивер и Телье TX PA9; Стэнли Гиббонс TX 59 a; Загорский (Россия) TX 55).
В 1935 году вышла серия почтовых марок с  изображением животных номиналом в : 1;3;5;10;25;50 копеек, и снова мари номинал которых выражен в тугриках.Это марк номиналом в 1 тугрик(Михель TX 72 Номер марки TX 67 ;Ивер и Телье TX 60 ;Стэнли Гиббонс TX 74 ;Загорский (Россия) TX 69), марка номиналом в 2 тугра(Михель TX 73 ;Номер марки TX 68; Ивер и Телье TX 61 ;Стэнли Гиббонс TX 75 ;Загорский (Россия) TX 70), марка номиналом в 3 тугра(Михель TX 74; Номер марки TX 69; Ивер и Телье TX 62 ;Стэнли Гиббонс TX 76 ;Загорский (Россия) TX 71),  и марка номиналом в 5 тугров( Михель TX 75 ;Номер марки TX 70 ;Ивер и Телье TX 63; Стэнли Гиббонс TX 77; Загорский (Россия) TX 72).
 Появление номинала в тугриках на почтовых марках Тувы, это не единичный случай. В  октябре 1926 года, в Туве были выпущены первые собственные почтовые знаки оплаты, номинал которых выражался в мунго и тугриках. Очевидно, что номинал стоит в монгольской валюте. В 1924 году был создан совместный советско-монгольский Коммерческий и Индустриальный банк, который в 1925 году выпустил в обращение банкноты номиналом в   1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 тугриков, и монеты номиналом в : 1;2;5;10;15;20;50 мунгу,и 1 тугрик.   Банкноты были отпечатаны на фабрике Гознака  в Москве, а монеты изготовлены  на Ленинградском монетном дворе.   Банкноты поступили в обращение в декабре 1925 года, а монеты в феврале 1926 года. Также мы имеем сведения, что наряду со штемпелеванными советскими денежными знаками население пользовалось также и монгольскими тугриками. Также как таковой границы между Монголией и Тувой в то время не существовало, и часть населения свободно перемещалось по территориям, обменивая и покупая необходимые товары, монголы использовали свои денежные знаки, и тувинцы их охотно принимали. Вот что сообщает в своём письме  инструктор Тувинценкоопа, Н. В. Дрелинг во фракцию правления Центросоюза СССР: « Тут же должен сообщить вам о какой-то «семейственности» на монгольской границе. Монголы путешествуют без всяких разрешений в Туву за хлебом, а тувинцы в Монголию за табаком».
Марки выпуска 1926 года потом надпечатали новыми номиналами выраженные в копейках в 1927 году( 07-1927), особенно номиналы в 50 мунго и 1;3;5 тугров, которые были нереализованы  на почте. Выпуск почтовых марок  09.1927 года ( художник О.Ф.Амосова), номинирован в копейках и рублях.
В середине 20-х начале 30-х  годах ХХ века, остро стоял вопрос,  о независимости  Тувы. Политические деятели  Монголия и некоторые политические круги Тувы, ратовали за присоединение Тувы к Монголии,  т.н. «монголофилы», были и те, кто хотел, чтобы монголия вошла в состав СССР, были и сторонники суверенитета Тувы, как отдельного государства.  Победили сторонники независимости.    Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году.
«В 1923 г. I Великий Хурал утвердил первый бюджет республики на период с 1 сентября 1923 г. по 1 сентября 1924 г. «В связи с отсутствием тувинской национальной валюты бюджет ТНР до сентября 1925 г. исчислялся в китайских мерах веса, используемых при взвешивании серебра, — ланах и фунах (1 лан = 100 фунам = 1 руб. 43 коп. в советских серебряных рублях). С сентября 1925 г. по сентябрь 1927 г. он исчислялся в монгольских тугриках (1 тугрик = 18 г чистого серебра = 1 советский рубль), а с 1927 по 1936 г. — в советских рублях».
Приток советских денег, был в первую очередь связан, с находящимися на территории Тувы русскими поселенцами,    наличием Русской самоуправляющейся трудовой колонии, и советских специалистов. Они и были в основном теми,  кто пользовался услугами почты. Также советские организации, которые открыли свои представительства в Туве, все закупки осуществляли советскими дензнаками.
В 1932–1933 гг., в республику стало проникать контрабандным путем большое количество денежных знаков. Особенно большой наплыв денежных знаков из СССР,   что вызвало в ТНР повышение рыночных цен на товары народного потребления и продукты питания.   Резкое увеличение находящейся в обороте денежной массы с 1925 по 1933 г. в ТНР и отсутствие возможности регулирования денежным обращением (денежные знаки были валютой СССР) стали одной из предпосылок для введения в обращение собственной национальной валюты в республике.
Постановление Правительства ТНР о проведении денежной реформы и введении национальной валюты было принято 16 сентября 1933 г.  Решался вопрос, как назвать свою валюту, были мнения, что новую валюту назвать тугрик, некоторые склонялись, чтобы  оставить в обращении рубль. Постановлением было установлено наименование тувинской национальной валюты — акша, покупюрный состав вводимых банковских билетов и срок обмена находившихся в обращении советских денежных знаков.
19 сентября 1933 г. Совет Министров ТНР обратился к СССР с просьбой об оказании помощи в изготовлении национальных денежных знаков.   Планировалось выпустить национальную валюту в обращение с 1 марта 1934 г., однако для этого требовалась серьезная подготовка. В связи со сложностью проведения данной реформы Постановление не было выполнено в срок.
  В декабре 1933 г. Советом Министров и Президиумом Малого Хурала было принято постановление о выпуске в обращение новых штемпелеванных денежных знаков СССР, со штампом      сообщавшим, что дензнаки допущены к обращению только в ТНР. Тувинбанку поручалось произвести обмен всех находящихся в обращении денег на банковские  и казначейские билеты СССР со  штампом.    Обмен был произведен в срок с 10 декабря 1933 г. по 15 января 1934 г. через кассы Тувинского торгово-промышленного банка и сберегательные кассы. В денежном  обращении   использовали советские рубли  номиналами в 1 рубль 1928 г., 3 и 5 рублей 1925 г. и билеты Государственного банка в 1 червонец 1926 г. и 2 червонца 1928 г.  В ходу была также советская разменная монета.  Эти денежные знаки обращались в ТНР до 1935 г.
В 1934 году по заказу правительства ТНР на фабрике Гознака в Ленинграде были напечатаны банкноты    номиналом в  1;3;5;10 и 25 акша,  и разменные монеты в новом оригинальном дизайне. Для разменной монеты сохранили советское название – «копейка».   
Но,  а каже выпуски марок 1934 и 1935 года. Можно точно сказать, что эти филателистические  выпуски, имели коммерческую составляющую. Марки этих выпусков разработанных художником  В.В. Завьяловым, изготовлены на хорошем полиграфическом уровне. Большая часть марок Тувинской Народной Республики, которые печатались в Москве (фабрика «Гознак»), реализовалась заграницу,  за твердую валюту. Да, кто то, что - то слышал, что в Туве, будет новая валюта, тугрик,  но часть тиража  уже отпечатали, выпустили рекламные буклеты, и вот нестыковка. Решили оставить как оно, и есть, ведь на производство потратили деньги.  Иностранцы все равно не узнают, кто решится ехать в какой-то забытый  Богом угол, в то время, да еще  и через  страшную «красную Россию», и не менее, наверное, страшную «красную Монголию». Что же касается наших филателистов, о достоверности этих выпусков ,  да  ничего, о них наверно думали в последнюю очередь. Вот и получился миф о «тувинском тугрике», который уже  не одно десятилетие тревожит ум бонистов.

 * В Туве (Урянхайский край) в начале 20 века в  качестве денег использовалось китайское серебро, русские кредитные билеты, плитки чая, шкуры   зверей. Единицей обмена с русскими купцами служила шкурка белки, в западных скотоводческих районах «торбак» - годовалый бычок. При расчетах с русской администрацией, расчетной единицей была овца, которая приравнивалась к одному рублю.
Литература:
1.   Харунова Марианна Монге-Баи?ыровна,  Харунов Рамиль Шатмуратович "Создание национальнои? денежнои? системы Тувинскои? Народнои? Республики (1921–1944 гг.)" Новые исследования Тувы №3 2019;
2.   Блехман С.М. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М.: «Связь», 1976.- 112 с;
3.    Знаки почтовой оплаты. Местные выпуски Российской империи 1845-1915. Русская почта за рубежом 1863-1920. Местные выпуски Гражданской войны 1918- 1923. Тувинская Народная Республика 1926-1944 . Местные выпуски Российской Федерации 1992 – 2006: каталог/Федер. агентство связи; [редкол. В.В. Шелихов (пред) и др., сост. Е.А. Обухов, В.Ю. Соловьев]. – Москва. Марка, 2013. – 184 с.;
4.    Почтовые марки России и СССР. Специализированный каталог том 3 Гражданская война,.. Под редакцией В.Ю. Соловьева 2016/17 Москва
5. Минаев Александр Викторович, Дубровский Олег Николаевич «Правовой анализ развития системы местных органов управления и самоуправления ТНР в генезисе ее государственности в период становления и обустройства государственной границы (1921-1944 гг. )».Тувинский Государственный Университет ;
6.Саая Саида Владимировна «Вопрос о государственных границах тувинской Народной Республики в 1921-1944 гг». Тувинский Государственный Университет;
7. Кузьмин Сергей Львович Урянхайский вопрос и монголо-тувинские отношения в начале ХХ в.  ;
8. Отрощенко Иванна Витальевна «Из истории взаимоотношений ТНР и мнр: проблема возвращения «Части тувинского народа» Новые исследования Тувы №3 2015;
   9. Николай М. Моллеров» Деятельность Управления Государственной Внутренней Политической Охраны по защите безопасности и суверенитета Тувинской Народной Республики (1925–1934 гг.)» Новые Исследования Тувы №3 2020;
10. Любовь К. Хертек  «Тувинско монгольские связи и отношения в период Тувинской Народной Республики»  Новые Исследования Тувы №3 2016;
11. Владимир Г. Дацышен «Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике как уникальный опыт российского регионализма» Новые Исследования Тувы №3 2016;
12. Дулов В.И "Социально-экономическая история Тувы 19-20вв".







12
В начале 2000-х годов XXI века, в денежном обращении Зимбабве сложилась катастрофическая ситуация с наличными деньгами. Ряд мер, которые предприняло правительство в результате неудачных реформ, особенно при проведении земельной реформы,   привело  к повышению цен на продукты питания, оттоку валютных средств из страны  при введении санкций западных стран по отношению к режиму Роберта Мугабе, и вследствие этого рост инфляции, которая переросла в гиперинфляцию. Нехватку банкнот  Reserve Bank of Zimbabwe, стал покрывать выпуском денежных суррогатов, а именно:
- Bearer Cheque (Чек на предъявителя), выпускались с 2003 по 2006гг.  Выпуски  с 2003 по 2006гг, номинал от 5 000 до 100 000 зимбабвийских долларов.  Выпуск 2006  - 2008 года,   номинал от 1 цента  до 500 000 000  зимбабвийских долларов,  чеки были отпечатаны типографией «Fidelity Printers and Refiners Harare, (Zimbabwe) – FPR»;
- Travellers Cheque(дорожные чеки)*, выпуск 2003г. Номиналы от 1000 до 100 000 зимбабвийских долларов;
- Special Agro-Cheque ** (специальные агрочеки), выпуск 2008г. Номинал от 5.000.000.000 до 100.000.000.000 зимбабвийских долларов;
- Petrol/Diesel Gas Ration Coupon***  - топливные ваучеры, выпуск с 2005 по 2008гг. Номиналы от 1 до 50 литров бензина/дизеля.
Также чеки на предъявителя выпущенные банком Standard Chartered совместно с Cargill Cotton Group в 2003 и 2004гг.,  были объявлены Резервным Банком Зимбабве законным средством платежа,  и действительными в течение полугода со дня выпуска.  В 2003 году, были выпущены чеки номиналом в 5000 и 10000 долларов, в 2004 году, чеки номиналом в 10000;20000;50000 и 100000 долларов. Чеки были изготовлены типографией «Typocrafters, Harare (Zimbabwe) – TPZ».
С 2008 по 2009 годы, было сложно определить уровень  гиперинфляции в стране, так как правительство Зимбабве приостановило публикацию официальной статистики по инфляции. Пиковой величины гиперинфляция достигла в середине ноября 2008 года, составив 79,6 млрд. процентов.
12 апреля 2009 года Reserve Bank of Zimbabwe  заявил о приостановке выпуска банкнот в зимбабвийских долларах. На то время    курс обмена,  составлял 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за  один американский доллар. На смену зимбабвийскому доллару пришли в основном доллар США, британский фунт, южноафриканский ранд, ботсванская пула, замбийская квача, а также другие валюты.
В 2016 году Reserve Bank of Zimbabwe, выпустил в обращение «Bond Note» - облигационные ноты,номиналом в 2 и 5 долларов. В качестве разменной монеты            были выпущены «Bond coin» - облигационные монеты, номиналом в 1;5;10;25 центов (выпуск 2014г.);50 центов (выпуск 2014 и 2017гг.),1доллар (выпуск 2016 и 2017гг), и 2       доллара (выпуск 2018г). «Bond Note» и «Bond coin» , должны были заменить в денежном обращении  доллары США, евро и южноафриканские ранды. Формальное  соотношение к доллару США 1:1.   
*Дорожные чеки были   непопулярными в денежном обращении, потому что их можно было использовать только один раз, пользователь должен был предъявить удостоверение личности при использовании чеков, и банки взимали комиссионный сбор за использование чеков.
** Специальные агрочеки, находились в денежном обращении с 15 мая по 31 июля 2008 года.   Они  изначально предназначались для использования только фермерами, однако жители Зимбабве относились к ним как к обычным деньгам из-за продолжающейся гиперинфляции и их сходной функции с чеками на предъявителя выпущенные Reserve Bank of Zimbabwe .
*** В Хараре, компания  Western Union, которая обрабатывает многие переводы в твердой валюте в страну от зимбабвийцев, проживающих за рубежом, в августе 2008 года заявила, что больше не может производить выплату платежей  в местной валюте из-за нехватки банкнот. Вместо этого она выдает талоны на топливо номиналом в 20    литров,  которые являются практически единственным способом получить чистое топливо и обменять его на необходимые продукты или другие предметы.
Источники:
1. A Fuel Ration coupon for 25 litres of Kerosene Flickr (www.flickr.com);
2.McGreal, Chris (8 August 2008), "Petrol coupons traded as cash in Zimbabwe", The Guardian, UK.;
3. Zimbabwe: Fuel Coupons Warning, The Herald (Harare), retrieved from allAfrica.com, 1 January 2009.






13
Уважаемый Чук и Гек! Вы пишите" За цену кирпичного чая мы с вами, уважаемый мистер Запас, спорить не будем. Всё так, 60 копеек. А по поводу баранов, это вы погорячились. Не менее 3х кирпичей чая!!!
В 1880-х г.г. китайский лан колебался от 1,5 до 1,75 руб. и только примерно к 1910 г. подошел к двум рублям." 
Конечно в споре рождается истина, но я по ценам опираюсь на исторические исследования и книги ученых. Цены при торговле с русскими купцами в Кобдо взяты из книги : Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII  начало XX вв.)". Там и указано: "2 плитки чая =1 овца". Также например она указывает, что при расчетах при покупке скота, использовалась расчетная единица"бодо"  5 коней =1 "бодо".
А вот налоги с аратского хозяйства в конце 18 начале 19 века были следующие  ( например):
- овца- 1 кирпичик чая;
С начала 20 века
-овца-1,5 кирпичика чая.

 В  статье автора С.В. Горьковой "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII  начало XX вв.)", указывается "Чай был самым популярным продуктом в Монголии. Поэтому он стал самым распространенным эквивалентом денег среди кочевников.
Взамен предлагаемого товара монгольские кочевники могли предложить
скот. Условно было установлено что, один кирпич чая был равен одному
годовалому барашку. Но не всегда товар приобретался на сумму равную
стоимости одного барана. Существовала более мелкая денежная единица
– ''шара-цай''. Это были небольшие мешочки с чаем отпиленным от целой плитки".(источник:«ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА». СЕРИЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»).
Конечно есть определенные разночтения у двух авторов, я ссылался на книгу Гороховой Г.С. "Монголия в эпоху маньчжурского господства( конец XVII  начало XX вв.)", можно принять как достоверную и   информацию   автора  статьи "Кредитно-финансовая система Монголии ( конец XVII  начало XX вв.)"   С.В. Горьковой. 
 
Цены при обмене и покупке товаров в Туве взяты из книги Дулова В.И "Социально-экономическая история Тувы 19-20вв".
 
 
 

14
Тема русского Китая, весьма сложная, запутанная, но очёнь интересна. она ёщё ждет новых исследований и новых открытий.
Немного по теме Кульджи и Синьцзяна.
1.В 1871 году Илийский край был оккупирован войсками Царской России. С  1871—1881 гг. , Илийский край находился в составе Туркестанского военного округа Российской империи. В этот  период, на  его территории, в денежном обращении находились денежные знаки Российской империи. Т.е  русский рубль хорошо принимался не только местными купцами, но и простыми местными жителями в местной торговле.В те же года, например в Монголии, русские купцы в торговле с местным населением редко использовали деньги, торговля происходила в  форме натурального обмена,   в качестве  товарных денег использовался плиточный чай или куски тканей, металл (железоскобяные изделия), порох, кожа,    сахар, свечи, , табак, спички.Будучи в командировке в конце 80-х в МНР, в качестве бартера, в отдаленных улусах, монголы в качестве  товарных денег, хорошо принимали хромовые сапоги, как они называли"хром",правда небольших размеров и гвозди( Сотка и стопятидесятка).
При торговле с русскими купцами в г. Кобдо, при расчётах 1  китайский лан был равен 2 российским рублям, плитка чая равна 60 копейкам, две плитки чая равны одной овце, шкура сурка равна 5 копейкам.
В Урянхайском крае(Тува)  также в то время,в  качестве денег   плитки чая, шкуры   зверей. Единицей обмена с русскими купцами служила шкурка белки, в западных скотоводческих районах «торбак» - годовалый бычок. При расчетах с русской администрацией, расчетной единицей была овца, которая приравнивалась к одному рублю.
2. После Октябрьской революции 1917 года, в Синьцзяне, в приграничных районах с Россией, рубль еще долго занимал твердую позицию в денежном обращении на местном рынке. Вот что пишет в своих дневниках Н.К.Рерих " Приходит директор отделения Русско-Азиатского банка Анохин. Новая волна информации. В каждой части провинции свои деньги, трудно принимаемые в соседнем уезде. В   Кашгаре – сары. В Урумчи - ланы, которое население называет рублями". (Н.К.Рерих « Алтай-Гималаи» : Путевой дневник.  Изд РОССАЗИЯ.2020).
3. В 1949 году, в В.Т.Р , были выпущены государственные облигации, номиналом в 500 долларов( полный лист ), с  десятью годичными  купонами, номиналом по 50 долларов,
 Весь текст арабским шрифтом, а  подпись на купонах стоит кириллическим шрифтом.Ещё о деятельности России в Синьцзяне, о ВТР, рекомендую прочитать книгу-    В.Г.Обухов «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян». Изд. «Вече». М.2007г
4. По поводу денежного обращения в русском Китае, очень много путаницы особенно после 1917 года, в самом Китае тоже хватало неразберихи и до сих пор есть много ещё неисследованного, что говорить о тех временах если в 90-е годы 20 века есть некоторые неучтенные денежные знаки, когда я жил в Забайкалье, около нас работала одна государственная  китайская организация, так для мелких расчетов, для  своих рабочих, были выпущены денежные знаки из   пластика, разного цвета,номиналом в 1 и 2 цзяо, ни в одном китайском каталоге денежных знаков и продовольственных талонов я их не нашёл. 
 5.В августе  1945 года, когда Красная Армия вошла в Манчжурию, разбив  японскую Квантунскую армию. В беседах с  некоторыми военными которые потом находились на этой территории,  они говорили, что некоторые местные торговцы, при расчётах с ними , выдавали, талоны -расписки, где была указанна сумма сдачи на китайском и русском языке, для последующего использования этого талона в этом магазине(мелких денег не хватало) . Один из таких талонов я видел, но продать его отказались, т.к. это память, а сфотографировать я не догадался, думая что это нетакая уж редкость.
Также  Советские войска вошли на  Квантунскую арендованную территорию( полуостров  Ляодун- города Порт-Артур и Дальний), вскоре после капитуляции Японии 18 августа 1945 года.На бывшей Квантунской арендованной территории, была создана совместная российско-китайская администрация. На этой   год территории с  1945 по 1949гг,российско-китайская администрация выпустила небольшое количество налоговых марок.   Существуют марки в 1 и 10 юаней, где номинал прописан русским текстом.

15
Боны стран мира / Re: Вьетнам
« : Март 19, 2024, 10:13:44 »
 Цитата: sema от Январь    01, 2024, 01:42:48
Вот такие половинки пиастров...
Цитата: Fox Notes от Январь 02, 2024, 10:25:13
Какие то подробности по ним можете рассказать?
 Ответ: sema от Январь 03, 2024, 05:37:44
В отдаленных районах были проблемы с наличностью. Выкручивались, как могли...
В каталогах по этим вещам мало подробностей.
 
Уважаемые коллеги, в очерке "Региональные выпуски Вьетнама(ч.1)
" : Ноябрь 13, 2022, я немного осветил тему разрезанных банкнот Banque d Indochine "Поскольку французские колониальные власти    осуществляли очень строгий контроль и ограничивали обращение  банкнот в индокитайских   пиастрах  в революционном регионе, это привело к нехватке денег для потребления и особенно в розничной торговле.         Жители  Донг Тхапа(  Dong Thap) выступили с инициативой  использовать в обращении половинки  купюр , т.е     банкнота разрезалась пополам, на обе половины ставилась печать провинциального или окружного комитета   для их дальнейшего  использования, в связи с нехваткой небольших номиналов или просто нехватки наличных банкнот.    В  этом случае, из  банкноты  достоинством   в  1 пиастр получалось  две банкноты в 0,5 пиастра,  из банкноты номиналом в  5 пиастров получались две банкноты достоинством в 2,5 пиастра, из  20 пиастров две купюры номиналом в 10 пиастров, из одной  банкноты в 100 пиастров, две банкноты номиналом  в 50 пиастров. Данные денежные знаки использовались  долгое время  для внутреннего использования  в Зоне 5 вплоть до 1955г".   




Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8