Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - мистер Запас

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
61
3. Выпуск Национального фронта  освобождения Южного Вьетнама

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (вьетн. Mat tran Dan toc Giai phong mien Nam Viet Nam), известный также как Вьетконг (англ. VietCong, сокращение от вьетн. Viet Nam Cong san — вьетнамский коммунизм) — военно-политическая организация, основанная в соответствии с решением январского пленума 1959 ЦК Партии трудящихся Вьетнама о переходе «к вооружённому восстанию» на юге страны и действовавшая в Южном Вьетнаме в 1960—1977 годах, являвшаяся одной из воюющих сторон во Вьетнамской войне.
15 февраля 1961 года все вооруженные группировки в составе НФОЮВ были объединены в Национально-освободительную армию, ставшую вооруженным крылом фронта.
В военном отношении силы Национально-освободительной армии разделялись на три типа:
- Народные силы ;
- Региональные силы;
- Основные силы.
 В первый период войны подразделения НФОЮВ понесли тяжелые потери (особенно в Тетском наступлении), и с 1968 года комплектовались солдатами регулярной северовьетнамской армии.
Кроме того, с 1965 года в Южном Вьетнаме воевали подразделения регулярной северовьетнамской армии, прибывавшие в страну по «тропе Хо Ши Мина».
На территориях контролируемых НФОЮВ в обращении находились денежные знаки выпускаемые Национальным Банком Вьетнама(NGAN-HANG QUOC-GIA VIET-NAM), также необходимые товары можно было прибрести за рис,   каучук, зерновой кофе, сигареты, или путем прямого  товарообмена, в котором тот же рис выступал как эквивалент   стоимости  И в этом нет ничего удивительного, во время первой индокитайской войны (1946-1954гг), в третьей и пятой объединенных зонах, некоторые услуги населению , например почтовые услуги, представлялись за уплату в натуральных продуктах  и рис, были даже выпущены почтовые марки, где  номинал марок указан не   в денежных единицах, а  в натуральных продуктах(рисом). Были выпущены почтовые марки номиналом от 0,050 до 1.000кг риса.   
В 1968 году была подготовлена партия банкнот, они предназначались для использования на территориях, находящихся под контролем Фронта национального освобождения .  Денежные знаки  были отпечатаны в КНР, номиналами в 10; 20;50 ху(су)  и  1;2;5;10;50 донгов. Эти банкноты  так и не попали в обращение, поскольку  большая часть была захвачена  во время совместной военной операции военных подразделений  США и Южного Вьетнама в Камбодже.
Данные банкноты, особенно номиналы от 1 до 50 донгов, по дизайну и другим признакам, очень похожи на выпуск  Патет Лао , которые тоже были отпечатаны в КНР в 1968г, и находились  в денежном обращении в районах контролируемых Патет Лао.


 

62
2.   Выпуски «Тропы Хо Ши Мина 1962-1973гг

С 1957 года в Южном Вьетнаме шла партизанская война, начатая силами НФОЮВ против режима Нго Динь Зьема. В 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение об оказании военной поддержки повстанцам. В мае того же года была создана 559-я транспортная группа(Tap doan van tai 559), названая также «Корпусом Чыонг Сон»(  Truong Son  ) , перед которой была поставлена задача организовать маршрут переброски военных материалов в Южный Вьетнам. Поначалу такой маршрут северовьетнамцы попытались наладить непосредственно через демилитаризованную зону(ДМЗ) между двумя частями страны. Достаточно быстро этот путь был перекрыт и новый маршрут, в будущем получивший известность как «тропа Хо Ши Мина», прошёл в обход ДМЗ по территории Лаоса. Этому способствовал тот факт, что в Лаосе шла гражданская война, и граничащие с Северным и Южным Вьетнамом районы страны контролировались коммунистическим движением Патет-Лао. Камбоджа формально была нейтральной.
На протяжении всей войны «тропа Хо Ши Мина» постоянно расширялась. Она представляла собой несколько широких параллельных дорог, сочетавшихся со множеством небольших троп. На всём протяжении этой сети дорог располагались станции, на которых солдаты транспортных подразделений могли отдохнуть. Значительная часть дорог проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики.
  К 1969 году в Д.Р.В    помимо использования в обращении денег,  существовала карточная система  на рис и другие товары первой необходимости:
- солдаты и рабочие занятые на тяжелых работах  получали 21-24кг риса (в месяц);
- другие категории рабочих – 18-21кг;
- городские жители, служащие, партийные работники- 13,5 кг;
- дети (с15 до18 лет)- 15кг;
- крестьяне- 20кг.
До 1958 года офицеры и солдаты  Вьетнамской народной армии получали только продовольственный паек и обмундирование.
Поскольку все больше и больше военнослужащих и гражданских сотрудников направлялось        по тропе, возникла необходимость предоставить им возможность покупать личные вещи, средства гигиены,   сигареты, канцелярские товары, продукты питания, консервы.   В некоторых пунктах питания и отдыха были устроены небольшие склады и магазины (лавки), где можно было приобрести необходимый товар ( прейскурант товаров был очень скромный). Для осуществления покупок этих товаров  военнослужащим и гражданскому  персоналу начали выплачивать часть жалованья военными талонами.
Первый тип товарных купонов был выпущен  Министерствами финансов и обороны в Ханое и использовались с 1962 по 1969 гг., номинал их составлял  1;2;5;10 ху(су). Вот что об этих купонах написали Говард Дэниел и Роджер Урсэ(  Richard Daniel;  Roger Urse) в статье  “Купоны тропы Хо Ши Мина Вьетнамской войны”(“Coupons of the Ho Chi Minh Trail of the Vietnam War”) , в журнале International Banknote, том 51, номер 4, 2012.: "Войскам Ханоя на юге и в населенных районах платили в южновьетнамской валюте, в то время как тем, кто находился на тропе и в отдаленных районах, нужно было что-то другое. Что-то еще было серией купонов, введенных в июне 1965 года…
Купоны имеют одинаковую форму и напечатаны с указанием номинала и слова “Чыонг Сон”, которое является названием горного хребта, вдоль которого пролегала тропа. На них также есть надписи “Phieu Back Hao” (Товарный купон) и “That Hak Ton Phuc Vu Tot", что переводится как “Хорошая, честная и скромная поддержка”.
Купоны стоили немного, но Ханой удерживал цены на низком уровне, и их бойцы могли покупать на них сигареты, канцелярские принадлежности, конфеты и закуски. После того, как Ханой обнаружил, что американцы захватили некоторые купоны в Лаосе и Камбодже, они поняли, что их можно использовать, чтобы доказать, что Ханой действует в этих странах, в то время как их пропаганда настаивала на обратном. Итак, была создана новая серия без какой-либо формулировки на них."
Второй серия  из четырех купонов использовался примерно с 1967 по 1969 год, возможно, отчасти из-за американской операции по подделке. Они  все имеют одинаковый  внешний вид , имеют   номиналы, что были  и в первой серии, но без вьетнамского текста и разных цветов.
Примерно в 1970 году, чтобы защитить свои купоны от американских подделок, к купонам была добавлена диагональная полоса, и все банкноты без полос были изъяты. Номиналы купонов остались прежними как в первой и второй серии. Американцы также время от времени меняли свои военные платежные сертификаты во Вьетнаме, чтобы защититься от « черного рынка» и спекуляции. Например, вся   валюта MPC была изъята 28 августа 1968 года( серия 661) и снова 11 августа 1969 года( серия 651). После конвертации старые банкноты MPC обесценились. Эта третья серия купонов с тропой Хо Ши Мина использовалась примерно до 1973, года когда правительство Д.Р.В больше не предпринимало   необходимости скрывать, что   подразделения Вьетнамской народной армии находятся  в Лаосе и Камбодже.

63
1.   Региональные выпуски банкнот в «Военных зонах»    в 1945-1952гг:
 
Во время второй мировой войны, Французский Индокитай , практически контролировался французской администрацией, которая осуществляла административную,  хозяйственную и финансовую деятельность на данной территории. В связи с не поступлением  из-за военных действий монет и банкнот Банка Индокитая  из метрополии, были предприняты мероприятия по выпуску необходимых денежных средств на месте.
Были выпущены монеты номиналом в  0,5;   1; 5 сантимов. От имени Генерального правительства Индокитая(Gouvernement General de l Indochine), были выпущены  разменные бумажные сантимы номиналом в  10;20;50 выпуск 1939г., и номиналом в 5;10;20;50 сантимов  выпуск 1942-1943гг, данные разменные знаки были отпечатаны в типографии   IDEO - (Imprimerie d Extreme Orient), Hanoi.  От имени Banque d Indochine, на той же типографии  с 1942 по 1945гг  был налажен выпуск банкнот номиналом  в 1;5;20;100 и 500 пиастров.   Ухудшающаяся внутренняя обстановка, а именно,  уменьшение импорта, а особенно экспортных  товаров из Индокитая (каучука, кофе, угля, олова, цинка), в связи с военными действиями   в Юго-Восточной Азии  и в Тихоокеанском регионе    привела к увеличению инфляции. Все больше в денежное обращение поступали банкноты более крупного номинала. После  операции «Мейго Сакусен» («Действие лунной молнии"), организованной 9 марта 1945года,  когда японцы неожиданно разоружили французские войска и сместили французскую администрацию, 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация власти императора  Бао Дая, который объявил о      денонсации договора от 6 июня 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции.  Сразу же после переворота вышли из подполья и активизировали свою деятельность те вьетнамские националистические силы, которые ориентировались на Японию. Они восторженно приветствовали независимость и японских «освободителей». 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с одним из правых, прояпонски настроенных националистов Чан Чонг Кимом. В период существования т.н. "независимой"   Вьетнамской империи(De quoc Viet Nam )  , в разы были увеличены выпуски банкнот от  имени Banque d Indochine номиналом в 100 и 500 пиастров.

19 августа 1945 года в результате деятельности движения «Вьетминь» Августовская революция победила во Вьетнамской империи и 30 августа император Бао Дай публично отрёкся от престола. 2 сентября 1945 года на всей вьетнамской территории коммунистами была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.

Вскоре после провозглашения Демократической Республики Вьетнам под предлогом разоружения японских войск на территорию к северу от 16 параллели северной широты прибыли гоминьдановские войска, а к югу от 16 параллели северной широты британские войска.

12 сентября 1945 года первые британские войска прибыли в Сайгон, а 23 сентября, через 28 дней после того, как жители Сайгона захватили политическую власть, французские войска заняли полицейские участки, почту и другие общественные здания.

В январе 1946 года Вьетминь провел общенациональные выборы во всех провинциях для создания Национального собрания. 6 января 1946 года президент Хо Ши Мин провел общенациональные всеобщие выборы, на которых впервые было проведено голосование и принята Конституция.
  К февралю 1946 года  объединённые войска французов и британцев    контролировали главные города Намбо, южную часть Чунгбо и плато Тэйнгуен, где была провозглашена автономная республика горных народностей.
  В июне 1946 года Франция объявила Кохинхину, южную треть Вьетнама, отдельным государством как «Автономную Республику Кохинхина», вьетнамские националисты отреагировали с яростью. В ноябре Национальное собрание приняло первую Конституцию республики.

15 июня 1946 года китайская националистическая армия   ушла из Вьетнама. После ухода британцев в 1946 году французы контролировали часть Кохинхины, Южно-Центральное побережье, Центральное нагорье с момента окончания войны сопротивления на юге.

По вьетнамо-французскому соглашению от 6 марта 1946 года:   

- Франция признала независимость Д.Р.В в рамках Индокитайской федерации и Французского союза;
- вопрос о воссоединении Южного Вьетнама (Кохинхина) с республикой
  предусматривалось разрешить путём проведения референдума.
- правительство Д.Р.В согласилось на замену гоминьдановских войск, французскими к
  северу от 16 параллели северной широты (в конце 1946 года Великобритания передала
  полномочия Франции и вывела свои войска из Южного Вьетнама).
19 декабря 1946 года, не найдя общего языка с руководством самопровозглашённого государства и желая вернуть себе как можно большую часть вьетнамской территории, Франция начала войну против Д.Р.В, что вынудило все органы власти Д.Р.В уйти в подполье.   Впервые   годы войны значительная часть территории (включая Ханой) перешла под контроль французского экспедиционного корпуса, где в 1949 году было провозглашено альтернативное профранцузское Государство Вьетнам.
В конце 1946 и начале 1947 года в денежном обращении находились еще пиастры и центы выпущенные в 1942-1945гг от имени Banque d Indochine. Французская администрация в захваченных районах начинает вводить в оборот новые банкноты  Banque d Indochine, выпуск 1945г. номиналом в 1 пиастр (отпечатанные American Bank Note Company, New York; серии A, C, D, E, F ), и 50 и 100 пиастров.  В мае 1947 года правительство Д.Р.В, выпустило новые денежные знаки- донги (указ № 18.SL от 31.01.1946) , на подконтрольной территории правительства Д.Р.В, одновременно курсировали донги и индокитайские пиастры. Военные действия затрудняли сообщение между местными и центральными районами. 21 марта 1948 года правительство подписало декрет № 147.SL чтобы разрешить выпуск банкнот Вьетнама на Юге. В конце 1947 года  французская администрация выпустила декларацию. В которой было заявлено что не признаёт денежные знаки Д.Р.В, законными платежными средствами, а также  банкноты Banque d Indochine выпущенные ранее , т.е. в 1942-1945гг.  должны быть обменены до 10.02.1948г, в отделениях Banque d Indochine.
Во время боевых действий против французских войск,территория Д.Р.В, была разделена на 14 военных зон(Quan Khu), в каждую из которых входило несколько провинций. Военным зонам была представлена широкая автономия. В марте 1948  года, 14 военных зон были преобразованы в шесть объединенных зон (Lien  Khu).
Произвести обмен  на территории, контролируемой французской администрацией было довольно легко, чем произвести обмен в объединенных зонах, а это в свою очередь   вело к   приостановлению     и усложнению   сделки купли-продажи жителей Юга  на довольно                 долгое время. В  этих условиях  Экономический   комитет  Южной провинции( «   UBKCHC Nam bo «) :  Bien Hoa, Long Xuyen, Chau Doc, Tien Giang, Sa Dec -    ( Зона  5),  и департамент финансов провинции, принял решение о надпечатки  банкнот Banque d Indochine, дополнительными штампами(печатями), номиналом от 1 до 500 пиастров, для дальнейшего их использования в денежном обращении на подконтрольных территориях. Различаются три вида надпечаток (печатей): провинциальные, районные, деревенские. По форме печати могли быть круглыми, треугольными, прямоугольными.    Также по мимо печати могли быть   напечатаны и  политические лозунги, например такие :  "Ung ho Chanh phu Ho Ch? Minh”, “Ho Ch? Minh muon nam”, “Chuan b? tong phan cong”, “Da dao ch?nh phu bu nh?n Nguyen Van Xuan tay sai thuc dan Phap”  -  "Поддержите правительство Хо Ши Мина”, “Да здравствует Хо Ши Мин”, “готовится общее контрнаступление", "государственный переворот марионеточного правительства Нгуен Ван Суана французскими колониальными приспешниками".     Ряд провинциальных и окружных  комитетов рядом с печатью  Экономического комитета или печатью Управления финансового и экономического контроля , могли ставить свои  небольшие печати с аббревиатурой “KSKTTC”. 
Примеры  печатей на банкнотах :
- U.B.H.C. TINH BACLIEU;
- UBKC-HC Tra-Vinh;
- U.B.H.C. Tinh My Two ;
-  U.B.K.C. - H.C. Dong-Thanh;
- U.B.K.C. - H.C. Tinh Sa Dec ;
-  UBHC Sa Dec / Kiem Soat;
- UBKC - HC Tinh Vinh-Long ;
- UBHC Vinh Rach-Gia;
- U.B.H.C. Tinh Bac Lieu;
- U.B.H.C. Tinh Bien Hoa;
- U.B.H.C. Tinh Tan-An;
- U.B.K.C. - HC Tinh Phan Rang;
- U.B.K.C. - Ninh Thuan;
- KCHC Nam Bo tinh Long-Chau-Tien.

  Поскольку французские колониальные власти    осуществляли очень строгий контроль и ограничивали обращение  банкнот в индокитайских   пиастрах  в революционном регионе, это привело к нехватке денег для потребления и особенно в розничной торговле.         Жители  Донг Тхапа(  Dong Thap) выступили с инициативой  использовать в обращении половинки  купюр , т.е     банкнота разрезалась пополам, на обе половины ставилась печать провинциального или окружного комитета   для их дальнейшего  использования, в связи с нехваткой небольших номиналов или просто нехватки наличных банкнот.    В  этом случае, из  банкноты  достоинством   в  1 пиастр получалось  две банкноты в 0,5 пиастра,  из банкноты номиналом в  5 пиастров получались две банкноты достоинством в 2,5 пиастра, из  20 пиастров две купюры номиналом в 10 пиастров, из одной  банкноты в 100 пиастров, две банкноты номиналом  в 50 пиастров. Данные денежные знаки использовались  долгое время  для внутреннего использования  в Зоне 5 вплоть до 1955г.   
С 1949 по 1950гг в связи с нехваткой  денег мелких номиналов, которые в  большинстве использовались при совершении небольших сделок на рынках,провинциальные     комитеты    провинций: Vinh Long; Soc Trang ;  Tay Ninh; Long Chau Hai ;Tra Vinh; Ba Ria ;Ben Tre ;Thu Bien, с разрешения центральных властей Ханоя, выпускали купюры номиналом от 5 как до 5 донгов. Существуют банкноты Вьетнама выпуска 1948 г, номиналом в 100 донгов( Р -28),с контрольным талоном на оборотной стороне,  выпуск  провинции  TRA-VINH и провинции  VINH LONG (18.03.1951) -   (P-R31-32 ). 
 На контрольном талоне имеется  машинописный текст,  который сообщает, что      финансовый комитет (UBKCHC)  удостоверяет,  что данная банкнота,является подлинной(не фальшивой), и  соответствует номиналу в 100 пиастров. 






64
Хроника падения и взлета  югославского динара.
 ( сведения из югославских  источников)
1991г
 Декабрь. Месячная инфляция превышает 21%. Годовой рост розничных цен составил 235% (относительно декабря прошлого года). В то же время курс немецкой марки на черном валютном рынке увеличился более чем на 1100%.
1992г
Январь. Начинается нехватка моющих средств, растительного масла, сахара..  Правительство Сербии во главе с премьером Радоманом Божовичем принимает постановление об ограничении оборота стратегических продовольственных товаров – пшеницы, кукурузы, муки, сахара и растительного масла.
    Февраль. Инфляция перерастает в гиперинфляцию. Рост цен составляет 50,6%.
    Март. Увеличивается разрыв курса между черным и официальным валютными рынками. На черном рынке немецкая марка стоит в 3,7 раза больше, чем на официальном.
 Май. Введение экономических санкций против СРЮ. Решение принято 30 мая 757-й Резолюцией Совета Безопасности ООН. Все страны – участницы всемирной организации приняли на себя обязательства прекратить торговые отношения с СРЮ, использование воздушного и водного транспорта, запретить гражданам своих стран осуществлять какую-либо деятельность на территории Югославии, заморозить югославские счета в иностранных банках, ограничить разрешения на транзитные перелеты югославских авиалайнеров, запретить участие югославских спортсменов в международных соревнованиях и прекратить научно-техническое и культурное сотрудничество. Формальным поводом для введения санкций стало участие СРЮ в военных действиях, развернувшихся в апреле в Боснии и Герцеговине.
   Инфляция зашкаливает за 80%. Цены на товары меняются по 5–6 раз в месяц. На совещаниях высших государственных органов все чаще «подчеркивается необходимость принятия существенной антиинфляционной программы». Решением НБЮ запрещена продажа валюты на улицах и высказана мысль об открытии обменных пунктов, однако за исключением отдельных случаев показательных арестов дилеров существенных изменений не произошло.
    Июнь. Инфляция перевалила за 100%. Валютный курс на черном рынке в семь раз превышает официальный. 30 июня произведена деноминация динара. «Зачеркнут» один ноль.
Ноябрь. Согласно официальной статистике, инфляция составляет «всего» 33%. В это время курс немецкой марки на черном рынке перевалил за 87%.
  Ужесточение санкций против СРЮ. Резолюцией ООН № 787 от 16 ноября запрещен международный транзит основных видов сырья и продукции через территорию СРЮ.
    Декабрь. Рост розничных цен согласно официальным данным составляет 46,6%, а курс немецкой марки на черном рынке равняется 100%.
 Годовая инфляция достигает 19 755%, а годовой рост курса немецкой марки на черном рынке составляет 18 789% (относительно декабря прошлого года).
1993г.
Январь.
 Инфляция составляет 100,6%. Курс на черном рынке выше официального почти в 9 раз.
Февраль.
 Инфляция уже составляет 211,8%. Валютный курс на черном рынке выше официального в 30 раз. Безналичный курс превышает уличный на 15%.
Апрель. Вновь ужесточены международные санкции против СРЮ. Экономическое пространство страны закрыто наглухо. Резолюцией ООН № 820 от 17 апреля запрещены все иностранные финансовые трансакции.   Кроме того, наложен запрет на транзит товара и сырья через СРЮ по суше и по Дунаю, а также использование порта Бар для ввоза товаров на территорию страны. Санкции распространялись на области под протекторатом миротворческих сил ООН в Хорватии, как и на территории в Боснии и Герцеговине, контролировавшиеся боснийскими сербами.
В начале месяца валютный курс на черном рынке превышал официальный в 70 раз. Наконец, 13 апреля после 147-дневного затишья официальный валютный курс более или менее сравнялся с курсом на черном рынке. Безналичный курс превышает уличный на 20%.
    Май. Инфляция составляет 205,2%, а уровень роста валютного курса на черном рынке достигает 468%.
    Июнь. Инфляция на отметке 366,7%. За день цены в среднем вырастают на 2,3%. К концу месяца одна немецкая марка на черном валютном рынке стоит свыше 1 млн. динаров.
Валютный курс неистовствует. В первые 17 дней июля средний уровень роста уличного валютного курса в день составляет 10,3%, а переводного – 13,7%.
 Новый председатель НБЮ Борислав Атанацкович 21 июля отдает распоряжение прекратить работу и заблокировать расчетные счета сберкасс и обменных пунктов. Союзное правительство во главе с премьер-министром Радое Контичем в целях прекращения денежного хаоса принимает критерии направленности первичной эмиссии. В кассах больше «не принимаются» многочисленные нули, и суммы в динарах теперь считаются по тысячам (так называемая техническая деноминация). Жизненный уровень населения упал катастрофически: 3/4 граждан еле сводят концы с концами, будучи не в состоянии удовлетворить самые насущные потребности.
    Август. В соответствии с правительственной программой «организованного снабжения населения» введены талоны на муку, растительное масло, сахар и моющие средства. Кроме того, правительство Сербии замораживает цены на основные продукты питания и коммунальные услуги.
В августе инфляция достигает 1880% со средним уровнем роста в день от 10,1%.
    Сентябрь. В магазинах пусто. В результате замораживания цен исчезло последнее, что оставалось на прилавках. Многие магазины не работают. На черном валютном рынке одна немецкая марка стоит свыше 1 млрд. динаров.
    Октябрь. Инфляция составляет 1896%. Динар деноминирован, зачеркнуто шесть нулей. Правительство Сербии принимает решение о частичном размораживании цен на основные продукты питания. На производителей наложено обязательство за три дня оповещать надлежащие государственные органы о планируемом подорожании. Подобными мерами правительство демонстрировало решимость «пресечь дефицит и гиперинфляцию».
 Ноябрь.
В середине ноября, спустя лишь полтора месяца после деноминации динара, курс немецкой марки на черном валютном рынке вновь подскакивает до 1 млн. динаров. Денежная фабрика в Топчидере – единственная в стране, где после введения санкций отмечен рост производства: только в первую неделю ноября было отштамповано наличных денег больше, чем за все предыдущие десять месяцев 1993 г. Ноябрьская инфляция составляет 20 190% со средним уровнем роста в день от 18,7%.
  Ноябрьская инфляция превысила 20 000%, в таких условиях дефицит невозможно устранить, а только смягчить при одновременном возникновении феномена «инфляции немецкой марки».
   Денежный хаос сильнее всего поразил тех, чье существование зависело от регулярных персональных выплат.
   В условиях гиперинфляции реальный уровень зарплат и пенсий зависел не от результатов труда, а исключительно от производительности денежной фабрики в Топчидере. Ударным трудом в три смены эта фабрика в день могла отпечатать максимум 1 900 000 штук купюр, из которых 300 000 предназначались для сербских краев. Рабочие в Топчидере воистину были великомучениками тогдашней власти. Они трудились без устали, а все критиковали результаты их работы. И хотя день и ночь штамповались самые крупные денежные знаки, реальное количество наличных денег в обращении неудержимо снижалось. Например, во второй половине декабря 1993 г. не было ни одного момента, когда бы масса наличности превысила сумму в 5–6 млн. немецких марок . Количество (стоимость) свежеотпечатанных наличных денег росло линеарно, рост же цен и курса немецкой марки был экспоненциальным. По этой причине реальные средние недельные выплаты около 3,2 млн. трудящимся и пенсионерам в СРЮ лимитировались производительностью Топчидера практически суммой в 1–2 млн. немецких марок .   В конце 1993 г. динар был полностью вытеснен из практического употребления. Итак, власть, возглавляемая самыми бескомпромиссными борцами за национальные интересы, сделала так, что национальной валютой стала немецкая марка. Динары больше никому не были нужны, все стремились как можно скорее от них избавиться. Многие торговые точки перестали принимать у граждан и чеки. Доверие внушала только немецкая марка. Между тем истощенное двухлетней инфляцией население продавало эту валюту мелкими суммами, а покупало и того меньше. Уличные дилеры, которым раньше и в голову не приходило торговать мелочью, вынуждены были приспособиться к новой ситуации и обеспечить достаточное количество монет, чтобы отсчитывать сдачу обнищавшим продавцам валюты. Это сделало возможным ввести в обращение в мелких расчетах и немецкие пфенниги. 
Декабрь. В конце месяца одна немецкая марка на черном рынке стоит 1 биллион (тысячу миллиардов) динаров. В течение декабря НБЮ пускает в обращение четыре новых денежных знака, у самого крупного из которых 11 нулей.  Речь идет о купюре, номинальная стоимость которой составляет 500 млрд. динаров. Декабрьская инфляция составляет 178 882% со средним уровнем роста в день от 28%. Одновременно валютный курс на черном рынке увеличился на 569 131%. Немецкая марка становится практически единственным платежным средством в магазинах и на рынке, полностью вытесняя обесценившийся динар. Даже самые бескомпромиссные борцы за сербские национальные интересы вынуждены признать немецкую марку национальной валютой.
 На годовом уровне рост розничных цен составил 352 459 275 105 195%, или 3,5 х 1014%. Годовой рост курса немецкой марки на черном рынке обогнал рост цен и достиг 4,7 х 1017% (относительно декабря прошлого года).
1994г.
Январь. Динар вновь деноминирован. Зачеркнуто 9 нулей. Но уже в середине месяца немецкая марка на черном рынке стоит 1 млн. новых динаров. Январский рост цен фантастичен и составляет 313 563 558%. Цены в среднем увеличиваются на 62% в день, 2% в час и 0,029% в минуту. Если взять январь в качестве точки отсчета годовой инфляции (относительно января прошлого года), то получится, что годовой рост цен в СРЮ составил 5,5 х 1020%, а рост курса немецкой марки – 6,7 х 1027%.
Гиперинфляция окончательно взята под контроль 24 января в результате проведения программы Драгослава Аврамовича. Прекратилась шквальная штамповка денег. Произведена замена денег. Введен новый динар, привязанный к немецкой марке в соотношении 1:1. Новый динар объявлен конвертируемым. Постановлено, что старые динары можно обменять на новые в пропорции 13 000 000:1, однако через несколько дней соотношение изменилось на 12 000 000:1 и сохранялось вплоть до полного изъятия старого динара из обращения в июле 1994 г. После этого цены стали снижаться, хотя страна все еще находилась под действием санкций и несмотря на продолжавшиеся военные действия на территории бывшей СФРЮ.

65
3. Обращение с августа 1945 года по декабрь 1949 года под управлением Нидерландов
Серия A. NICA от 2 марта 1942 года.
6 марта 1946 г. было объявлено, что довоенные казначейские билеты и банкноты Javasche Bank больше не являются законным платежным средством. На территории, находящейся под контролем Нидерландов, денежное обращение официально состояло только из казначейских билетов серии NICA.
Эта серия, выпущенная Американской банкнотной компанией в США, была основана на Королевском указе № 1 от 2 марта 1943 года. Эти бумажные деньги (казначейские билеты, выпущенные правительством Голландской Индии, а не   Javasche Bank) постепенно вводились в тех районах Голландской Индии, которые были вновь оккупированы, начиная с 1944 года в Новой Гвинее. Название  этих банкнот(денег) NICA  происходит от названия возвращенных голландских властей, которые были известны как Гражданская администрация Нидерландской Индии -Netherlands Indies Civil Administration (NICA) Эти деньги были известны индонезийцам как oeang merah (красные деньги). Одно из   объяснений этого названия заключается в том, что часто используемая банкнота в 10 гульденов была красной. Другое объяснение заключается в том, что правительство Республики Индонезия,    которое боролось с голландскими властями за независимость, могло  приговорить к смертной казни любого, у кого были бы найдены  эти деньги. Серия NICA состояла из следующих номиналов : 50 центов    1; 2? ;5;10;25;50;100 и 500  гульденов.   
 
Голландские власти не смогли ввести в обращение достаточное количество денег NICA. Кроме того, националисты под руководством индонезийского населения не принимали деньги, и в целом считалось, что курс конвертации 3 центов денег NICA за 1 гульден японских денег был слишком низким. В результате японские деньги остались в обращении, и голландским властям, к большому своему огорчению, также пришлось использовать японские деньги. В общей сложности с 1944  по 1947 год было напечатано и выпущено в обращение 800 миллионов гульденов денег NICA .
Из-за позиции, занятой местным населением на внешних территориях, довоенные банкноты  Javasche Bank    и довоенные казначейские билеты, наконец, снова были объявлены законным платежным средством. Для Явы это была, по крайней мере ,временно, всего лишь довоенная банкнота в 5 гульденов.
B. Предварительная серия 1947 года и повторное введение старой серии Javasche Bank
15 июля 1947 года Javasche Bank снова начал выпуск собственных банковских ценных бумаг. Из серии Javasche Bank 1946 года первыми банкнотами, выпущенными в обращение, были купоны в 5 и 10 гульденов, за которыми последовала банкнота в 25 гульденов. Они, как и до войны, были напечатаны J. Ensched? & Zonen в Харлеме. Эта серия состояла из номиналов :5,10,25 гульденов /   Позже в обращение поступили банкноты номиналом в 50,100 и 500 гульденов/рупий. В 1948 году   Javasche Bank, выпустил банкноты номиналом в ? Рупии / 50 центов;1;  2? гульденов/рупий. В  1949г по соглашению между правительством "Republik Indonesia Serikat" (Соединенные Штаты Индонезии ) и  правлением "De Javasche Bank", были  повторно  выпущены  банкноты обр . 1946 года, номиналом в 5; 10;25 гульденов/рупий ( сохранили тот же дизайн и  дату 1946 год ),   изменив только цвет. 
Эмиссия была введена, когда деньги NICA были почти полностью введены в обращение. Предварительная серия была предназначена для преодоления периода, предшествовавшего запланированной денежной реформе. Однако проблема была почти полностью исчерпана задолго до того, как можно было начать думать о денежной реформе, выпустив новые банкноты Javasche Bank. Таким образом, 27 мая 1948 года довоенные банкноты банка   Javasche Bank  и довоенные государственные казначейские билеты были вновь объявлены законным платежным средством. В результате Javasche Bank снова смог выпустить большие партии банкнот  серии Coen II и Wajang. Это состояло из поставок необработанной бумаги из хранилищ, а также ранее обмененной бумаги. Предложение денег в обращении быстро росло в период 1947-1949 годов. В марте 1947 года в обращении находилось 1,1 миллиарда рублей . гульденов, в марте 1948 года - почти 1,4 миллиарда, а в марте 1949 года - почти 1,7 миллиарда.
C. Казначейские векселя от 1 декабря 1947 года
В 1940 году оборот монет в Голландской Индии оценивался в 200 миллионов гульденов. Во время японской оккупации почти все монеты исчезли из обращения. В Японии на монетном дворе в Осаке были отчеканены три монеты. Алюминиевая монета в 1 сен с датами 2603 и 2604 (1943 и 1944) общим тиражом 300 миллионов штук, алюминиевая монета в 5 сен с датой 2603 (1943), количество выпущенных неизвестно, и оловянная монета в 10 сен с датами 2603 и 2604 (1943 и 1944) тиражом 180 миллионов экземпляров. Эти монеты не были выпущены в обращение, потому что, по-видимому, вся партия была потеряна в море во время транспортировки из Японии.




С 1943 года по заказу правительства Нидерландской Индии в США было отчеканено дополнительно 64 миллиона гульденов. К концу марта 1946 года в банке Javasche все еще оставалось около 50 миллионов гульденов в монетах, но 26 ноября в его хранилищах оставалось только около 2,5 миллионов гульденов. Монеты быстро исчезли из обращения, так как медь использовалась для изготовления ложек, сковородок, гаек, болтов и тому подобных предметов. Серебряные монеты использовались для изготовления знаменитых серебряных изделий Джокья(Djokja) . Монеты, использованные для этих целей, стоили больше, чем их номинальная стоимость.
После рассмотрения различных альтернатив, таких как использование алюминия с самолетов, оставленных в джунглях для чеканки монет , было решено поручить компании NV Kolff Offsetdrukkerij   в Батавии печатать казначейские банкноты достоинством в 10 и 25 сен. Дизайн был разработан операционным менеджером Колффом Донкерсом, номинал состоял из следующих значений:
– 10 сен. Серийных номеров нет;
– 25 сен.   Серийных номеров нет.
Печатание этого выпуска продолжалось даже после обретения Индонезией независимости, пока у нее не появились собственные монеты.
Передача суверенитета (за исключением Новой Гвинеи) от голландских властей Индонезии состоялась 27 декабря 1949 года. 1 мая 1963 года Западная Новая Гвинея также вошла в состав Индонезии.
4. Обращение с августа 1945 года по декабрь 1949 года под властью Индонезии
17 августа 1945 года Сукарно и Хатта провозгласили независимость Индонезии. 3 октября 1945 года Республика Индонезия объявила японские деньги, довоенные государственные казначейские билеты и банковские бумаги Javasche Bank законным платежным средством. В объявлении № 19 от 25 октября 1946 года были установлены следующие обменные курсы для японских денег:
- Java and Madoera f 50, Japanese -  1 roepiah Oeang Republik Indonesia;
Внешние территории f 100, - Japanese -  1 roepiah Oeang Republik Indonesia.
*Oeang (или uang в правописании 1949 года) означает деньги на индонезийском языке.
 Ява
Общие вопросы для Явы
Серия А. датирована 17 октября 1945г, Джакарта. 
Эта серия поступила в обращение в октябре 1946 года в объявлении № 17 от 10 октября 1946 года. Первоначально выпуск был запланирован на 1 февраля 1946 года, но первая партия (3000 килограммов бумажных денег) была захвачена союзниками, поэтому пришлось печатать новую партию. Серия состояла из следующих номиналов:1;5;10сен; ? ;1; 5;10; 100 рупий.
Серия B. датирована   1 января 1947 года, Джокьякарта .
 Эта серия состояла из следующих номиналов:5;10;25;100 рупий.

Серия C. датирована 26 июля 1947 года, Джокьякартой
 Эта серия состояла из следующих номиналов : ?; 2 ?;25(серия SDX1) ;50; 100;100(серийный номер SDA1);250 рупий.
 Серия D. датирована 23 августа 1948 года.
Эта серия состояла из следующих номиналов :
- 40 рупий   с черными серийными буквами;
– 75 рупий   черные серийные номера;
– 100 рупий  , красные серийные номера;
- 400 рупий  , черные серийные номера;
- 600 рупий зеленый и бежевый (незаконченный и неизданный).
Серия Е. датирована17 августа 1949  Джокьякарта   в рупиях бару(rupiah baru)
Эта серия была номинирована в рупиях бару (новых рупиях) и предназначалась для так и не осуществленной денежной реформы на Яве. Позже серия была введена в обращение для проведения денежной реформы только в Ачехе (Суматра).   Эта серия включала в себя номиналы :
– 10 сен     красная подпись;
– 10 сен    черная подпись;
 - ? рупии  , красная подпись;
– ? рупии  , черная подпись;
– 1 рупия, красная подпись и серийные номера;
– 10 рупий   , красная подпись и серийные номера;
 – 10 рупий    черная подпись и серийные номера; 
- 100 рупий   черная подпись, красные серийные номера.
 
Локальные выпуски  на Яве

Местные выпуски бумажных денег известны для Блитара, Боджонегоро, Джоджакарты, Кедири, Кеду, Мадиуна, Магеланга, Магетана, Маланга, Пати, Патджитана, Серанга, Суракарты и Тьепу(Blitar, Bodjonegoro, Jogjakarta, Kediri, Kedu, Madiun, Magelang, Magetan, Malang, Pati, Patjitan, Serang, Surakarta , Tjepu).    Номиналы были относительно низкими - 1, 2 ?, 5 и 10 рупий. Эти банкноты были также известны как "пассарные деньги"(passar money ) ,     предназначались  для использования      на местных  рынках и в  розничной торговле  при  совершении небольших покупок. 

СУМАТРА

Общие вопросы для Суматры
Ниже приведен обзор известных серий и дат выхода. Существует множество банкнот разных цветов, с различиями в печати и серийных номерах.
Pematang Siantar  , 31 марта 1947 года (1, 5, 10 и 100 рупий)
Boekittinggi 
– 17. 8. 1947 (?, 1, 2 ?, 5, 10 и 25 рупий);
– 7. 12. 1947 (2 ? рупии);
– 1. 1. 1948 (1, 5, и 10 рупий);
– 17. 1. 1948 (25 рупий);
– 1. 4. 1948 (5, 10 и 50 рупий);
– 17. 4. 1948 (100 рупий).
В Boekittinggi  также были напечатаны банкноты для следующих областей:
–   Daerah (residency) Djambi  , 17.12.1947 (10 рупий);
–  Daerah Riau, 17. 12. 1947 (5 рупий);
–  Daerah Riau, 17. 12. 1947 (5 рупий);
–  Sub-Propinsi Sumatera Selatan (sub-province South Sumatra)  (Субпровинция Южная Суматра), 1. 1. 1948 (1, 2 ?, 10 рупий);
–  Daerah Sumatera Timur (residency East Sumatra) (резиденция на Восточной Суматре), 1. 1. 1948 (5 рупий);
–  Daerah Atjeh, 1. 1. 1948 (10 и 25 рупий);
–   Daerah Tapanuli    , 1,1,1948 (5 рупий);
–  Daerah Sumatera Barat (residency West Sumatra),     17. 1. 1948 (10 рупий).
Некоторые из этих серий также существуют, напечатанные на месте с использованием печатных материалов, присланных из Букиттинги.
Местные проблемы на Суматре
Местные выпуски бумажных денег известны для следующих городов, районов и органов власти: 
Asahan, Barus, Bengkoeloe, Bukit Barisan, Djambi, Dolok Nanggar, Koealoeh Leidong, Koetaradja, Kotaboemi, Laboehan Bilik, Langsa, Lima Poeloeh, Nias, Pagar Alam, Palembang, Pematang Siantar, Pendopo, Pessir Selatan, Rantau Prapat, Sumatera Selatan, Tandjung Karang, Tapanoeli, Tigabinanga, Tjurup, T.N.I. Resimen I divisi X, Wingfoot plantage (plantation).
Номиналы варьировались до 25 миллионов рупий.
5. Обращение в 1950 году в “Republik Indonesia Serikat”
Денежная реформа 1950 года: обмен обыкновенных банковских ценных бумаг
19 марта 1950 года министр финансов   “Republik Indonesia Serikat” (R.I.S., Республика Соединенные Штаты Индонезии) объявил о денежной реформе Указом № P.U. 1.
Все находящиеся в обращении казначейские и банковские билеты номиналом 5 гульденов и выше должны были быть сокращены вдвое. Левая сторона банкнот осталась в обращении на уровне 50% от номинала. Впоследствии эти половинки были обменены на новые банковские ценные бумаги Javasche Bank и банкноты Казначейства R.I.S. Новая серия от Javasche Bank состояла из 10 номиналов. Самые низкие значения составляли 50 сен (фиолетовый и зеленый), 1 рупия (синий и желтый) и 2 ? рупии (красная и светло-зеленая) и датированы 1948 годом. Более высокие значения составили 5 рупий (коричневый), 10 рупий (зеленый), 25 рупий (зеленый), 50 рупий (синий), 100 рупий (коричневый), 500 рупий (красный) и 1000 рупий (черный и серый). Они были датированы 1946 годом, тем же годом, что и три купюры временного выпуска, отмененные в рамках этой денежной реформы, но цвета отличаются. В то же время в обращение были введены казначейские банкноты номиналом 5 рупий (красные) и 10 рупий (фиолетовые) с названием страны “Republik Indonesia Serikat”  и датированные 1 января 1950 года. Для выпуска этой последней серии потребовалось чрезвычайное законодательство (Чрезвычайное законодательство о выпуске казначейских облигаций Республики Соединенных Штатов Индонезии № 21 от 2 июня 1950 года).
Правую сторону банкнот, разделенных пополам (на банкнотах NICA на них был портрет королевы, на банкнотах серии Coen II - портрет Дж.П. Коэна), можно было обменять на участие в государственных облигациях Республики Индонезия 1950 года с процентной ставкой 3%. Первоначально эта облигация была выпущена в виде купонов номиналом 100, 500 и 1000 рупий. Впоследствии, в 1950 году, была добавлена номинальная стоимость в 10 000 рупий, а в 1954 году - номинальная стоимость в 100 000 рупий. Они были напечатаны NV Kolff Offsetdrukkerij.   
Владение старыми выпусками Javasche Bank было запрещено. Однако они оставались в обращении на территории, контролируемой Республикой Малуку Селатан (Республика Южных Молуккских островов), которая восстала против R.I.S.
Банкноты достоинством в 10 и 25 сен (выпущенные в декабре 1947 года) оставались законным платежным средством, а также 50 центов (выпущенные в 1943 году NICA) и 1 и 2 ? гульдена (казначейские банкноты от июня 1940 года и выпуск NICA от марта 1943 года). Они были действительны по полной номинальной стоимости.
Курсы обмена ценных бумаг местного республиканского банка в 1950 году
Декретом № 53910 Министра финансов от 28 марта 1950 года были установлены следующие обменные курсы республиканских денег:
Rp. 125,-  URI  (Uang Republik Indonesia, these were the Java emissions) is rp 1,- R.I.S.
Rp. 125,-  RIPS  (Uang Republik Indonesia Propinsi Sumatera, printed at Pematang Siantar, Bukit tinggi or locally with material from Bukittinggi) is rp. 1,- R.I.S.
Rp. 350,-  URIT  (Uang Republik Indonesia Tapanuli) is rp. 1,- R.I.S.
Rp. 450,-  URPSU  ( Uang Republik Indonesia Propinsi Sumatera Utara, in circulation in North Sumatara) is rp.1 R.I.S.
Rp. 1,75  URBAN  (Uang Republik Indonesia Baru Atjeh, the bank paper that was in circulation after the currency reform) is rp. 1,- R.I.S.
Указом P.U. 56 от 17 мая 1950 года к этому списку были добавлены следующие
Rp 12000,-  URIN  (Uang Republik Indonesia Nias, an island near Sumatra) is rp. 1,- R.I.S.

 Источник:  http://papermoney-indonesia.com

66
Денежное обращение в  Голландской  Индии с 1940-1950гг.
(адаптированный перевод статьи г-на Hans P. van Weeren)
 
Обращение бумажных денег в Нидерландской Индии и Индонезии, 1940-1950
1. Обращение с мая 1940 по март 1942 г. под управлением Нидерландов
Во время немецкого вторжения в Нидерланды в мае 1940 г.  в Нидерландской  Индии в обращении находились  две серии банкнот выпущенных Javasche Bank:     а)   "Jan   Pieeterszoon  Coen-  II " выпуск  1925-1931   ;б) "Javanese  Dancers " 1933-1939гг. Банкноты  этих серий отпечатаны  John. Enschede, Netherlands. Банкноты серии  "Jan   Pieeterszoon  Coen-  I" (выпуск 1908г) и  банкноты отпечатанные компанией  American Bank Note Company, New York, выпуск 1919-  1921гг. номиналом в  20;30 и 40 гульденов практически исчезли  к тому времени   из обращения.  В 1941 году   в обращение поступила  новая серия казначейских билетов.
Серия А. Коэн II, "1925-1931".
Эта серия названа в честь генерал-губернатора Яна Питерсзона Коэна (Хорн, Голландия, 8 января 1587 г. – Батавия, Голландская Ост-Индия, 21 сентября 1629 г.), который изображен на банкнотах и считается основателем голландской власти на Индийском архипелаге. Серия была напечатана John. Enschede, Netherlands и
), с тремя различными комбинациями подписей.
Все банкноты имеют одинаковый водяной знак с несколькими буквами JB (Javasche Bank) в виде сот
– 10   гульденов, четыре разных комбинации подписей;
– 25   гульденов, три разных комбинации подписей;
– 50   гульденов, три разных комбинации подписей; заменила серию Коэн I, которые выпускались с 1897 по 1924 год.
Серия Коэн II состояла из следующих банкнот: 
-5 гульденов   (без портрета Дж.П. Коэна
– 100 гульденов   три разных комбинации подписи;
– 200 гульденов   три разных комбинации подписи;
– 300 гульденов   одна   комбинация подписи;
– 500 гульденов   две разные   комбинации подписи;
-1000   гульденов, две разные  комбинации подписи.
По соображениям безопасности банкноты были незаконченными при отправке из Нидерландов и были доработаны в Батавии, когда необходимо было ввести в обращение новую партию. Затем типография банка в Батавии нанесет на банкноты дату и подписи секретаря и президента банка. Для дополнительной проверки на оборотной стороне банкноты был проставлен номер, соответствующий стоимости банкноты и дате печати банком Javasche. Таким образом, банк всегда мог определить, была ли, например, конкретная банкнота в 500 гульденов из этой серии с контрольным номером 15865 датирована 19 августа 1930 года. Эта трудоемкая мера безопасности, которая была введена в 19 веке,  и была отменена, когда Javasche Bank начал выпускать серию Wayang.
Серия B. Wajang (Java dancers), выпущенная в 1934-1939 годах
Эта серия названа в честь игроков в Ваджанг-вонг(Wajang-Wong), принцев и принцесс из княжеств Solo (Soerakarta) - (Соло (Соеракарта) и Djokjakarta (Джокьякарта), которые говорили и исполняли тексты ваджанга без использования масок. В 1928 году было принято решение не вносить изменения в серию"Jan Pieterszoon  Coen II" , а подготовить совершенно новые              банкноты. Заказ был размещен 31 марта 1930 года у известного художника C.A. Lion Cachet (К.А. Лайоном Каше).    Он проявил себя как дизайнер интерьеров судов, почтовых марок, а также голландских банкнот. Серия Wajang была напечатана Joh. Энсхеде и Зонен, Харлем и состоял из следующих номиналов: 
– 5 гульденов   с изображением дворянина из Соло.   Первый выпуск банкнот в 1    миллион штук  был заказан в июле 1933 года. Существует три различных комбинации подписей. Использовалась та же бумага, что и для серии Coen II, с водяным знаком,  JB, в сотах.;
– 10 гульденов    с изображением мужчины и женщины из Сола. В обращении с 1933 года, три различные комбинации подписей,  водяной знак   волнистые  линии;   
– 25 гульденов    с изображением придворных танцовщиц из Соло. Первый заказ был размещен на 1935/1936 финансовый год банка Javasche с тремя различными комбинациями подписей., водяной знак   прямые линии ;
–   50 гульденов с  изображающими двух дворян из Соло.  В обращении с 1938 года, одна   комбинация подписи , водяной знак  Богиня Справедливости и Правды; 
- 100 гульденов   с изображением танцоров из Джокьякарты. В обращении с 1938 года, одна  комбинация подписи, водяной знак  Богиня Справедливости и Правды;   
-200 гульденов   с изображением танцоров из Джокьякарты.  В обращении с 1938 года, одна   комбинация подписи,  водяной знак  Богиня Справедливости и Правды; 
-500 гульденов    с изображением танцоров из Джокьякарты.  В обращении с 1938 года, одна  комбинация подписи, водяной знак  Богиня Справедливости и Правды;
-1000 гульденов    изображающими танцоров из Джокьякарты.  В обращении с 1938 года, одна   комбинация подписи,  водяной знак  Богиня Справедливости и Правды. 
В результате экономического кризиса 1930-х годов многие банкноты, в частности банкноты серии Coen II с высокой номинальной стоимостью, были возвращены в   Javasche Bank.  Если качество этих возвращенных банкнот было признано приемлемым, они были возвращены в обращение в целях снижения затрат.  Таким образом, отпала необходимость в выпуске новой серии Java dancer.  Высокие цены серии Wajang dancer (дизайн которой уже существовал в 1935 году) были выпущены в ограниченное обращение только в последние годы, перед Второй мировой войной.  Так, например, в течение 1938/1939 года   было выпущено всего 20000 банкнот номиналом 100  гульденов и ни одной банкноты более высокого номинала.
Когда немцы вторглись в Нидерланды,   Javasche Bank (его филиалу в Амстердаме) удалось переправить все золотые монеты в Англию в период с 10 по 14 мая 1940 года и аннулировать все имеющиеся банкноты.  Кроме того, в типографии John. Enschede  все печатные материалы для серии Wajang были уничтожены.
  Как и в случае с началом Первой мировой войны, начало Второй мировой войны привело к нехватке монет из-за накопления населением.    Поскольку в местной экономике использовались почти исключительно монеты, особенно популярны были крупные серебряные монеты в ?, 1 и 2 ? гульдена, необходимо было срочно принимать меры.  Так, в типографии    NV Kolff Offsetdrukkerij в Батавии были напечатаны   казначейские банкноты(Muntbiljet) достоинством 1 и 2 ? гульдена.  Банкнота в 1 гульден уже была разработана в качестве резервной банкноты Лионом Каше в 1937 году.  Эти казначейские банкноты состояли из следующих   номиналов :
  – 1 гульден, фиксированная дата 15 июня 1940 года.  На лицевой стороне изображен серебряный гульден 1937 года и церемониальный  гребень с Суматры, а на оборотной -  буддийская ступа  храмового комплекса  Борободур. 
– 2 ? гульдена, фиксированная дата 15 июня 1940 года.    На лицевой стороне изображен Дж.П. Коэн, а на оборотной – герб  Королевства Нидерландов.
Эта серия была анонсирована 23 апреля 1941 года и выпущена в обращение на следующий день.   
De Javasche Bank обратился в     типографию    NV Kolff Offsetdrukkerij  для разработки новой серии банкнот достоинством в 5, 10, 25, 50 и 100 гульденов. Дизайн банкноты номиналом 5 гульденов разработал Йоханнес-Вутерус Донкерс, операционный менеджер этой типографии. Эта банкнота датирована 15 января 1942 года (день рождения Тервейджа, президента-директора Kolff) с серийным номером KO 003016 (KO означает Kolff Offsetdrukkerij; 3016 был их телефонным номером).   Банкноты достоинством в 5 гульденов была одобрена советом Javasche Bank. и затем было напечатано небольшое количество банкнот, предназначенных для выпуска. Также была начата подготовка к дизайну банкнот номиналом 10 и 25 гульденов. К сожалению, этот процесс был нарушен японским вторжением в Нидерландскую Индию в марте 1942 года. Впоследствии  в типографии NV Kolff Offsetdrukkerij   было  намеренно   уничтожен  уже отпечатанный запас банкнот достоинством в 5 гульденов, хотя  было   сохранено  несколько отпечатанных  листов, а также пачка  из 500 готовых банкнот (надпечатанный “ “SPECIMEN”  (Образец ), на аверсе и реверсе   и дважды перфорированный “BETAALD”   ( Оплачено )).  Вместе с оригинальными рисунками эти листы и погашенные банкноты были переданы в De Javasche Bank .    Во время японской оккупации г-н Йоханнес-Вутерус Донкерс  также подготовили дизайн банкнот номиналом 1, 5, 10, 25 и 50 центов (ни одна из них не была выпущена).  Банкноты в 10 и 25 сен, выпущенные в 1947 году,   были  разработаны также  по его дизайну.
2. Обращение с марта 1942 по август 1945 года под властью Японии
A. Деньги японского вторжения
Японская армия ввела бумажные деньги, специально изготовленные для Нидерландской Индии. Они были розданы японским войскам на борту кораблей вторжения и немедленно введены в обращение. Аналогичные бумажные деньги были подготовлены и для других захваченных регионов. В конце концов, на Яве и во внешних регионах в обращении были две серии, которые были дополнены двумя дополнительными номиналами, для обращения на  Суматре:
– 1   цент. Серийных номеров нет, есть два типа серийных букв: от SA до SZ и от Z/AA доS/GP.
– 5 центов . Серийных номеров нет, есть три типа серийных букв: от S1 до S31, от SA до SZ и от Z/AA до S/DB.
– 10 центов . Серийных номеров нет, есть три типа серийных букв: от S1 до S 31, SA – SZ и от Z/AA до S/EX.
– 1 /2     гульдена. Серийных номеров нет, серийные буквы от SA до SM
– 1 гульден.       Первоначально выпускался с серийными номерами, которым предшествовали буквы SA или SB. Впоследствии только с серийными буквами SB-SN.
– 5    гульденов. Первоначально выпускался с серийными номерами, которым предшествовали буквы SA или SB. Впоследствии только с серийными буквами SB-SG.
– 10 гульденов.             Первоначально выпускался с серийными номерами, которым предшествовала буква SA. Впоследствии только с серийными буквами SB- SL
Предполагается, что для каждого нового выпуска банкнот в 1 миллион была выбрана новая комбинация серийных букв. Однако известны не все комбинации, и вполне возможно, что целые серии были уничтожены во время или после войны.
Поскольку переводить деньги из Японии становилось все труднее, с октября 1943 года, типография  NV Kolff Offsetdrukkerij   в Джакарте печатала банкноты достоинством в 5 и 10 центов. Печатание 1 цента было прекращено, поскольку эта банкнота больше не использовалась в результате высокой инфляции.
 B. Серия Nanpo
1 апреля 1943 года японское военное ведомство учредило “Nanpo Kaihatsu Ginko” (Банк развития Юга) в качестве банка эмитента банкнот.   Эта организация была также известна под сокращенным названием “Нанпатсу". Серия Nanpo включала в себя следующее номиналы :
– ? рупии  , серийные буквы SP красный;
– 1 рупия, серийные буквы SN красного цвета;
– 5 рупий, серийные буквы SM красного цвета;
– 10 рупий, серийные буквы SL красного цвета;
 – 100 рупий, серийные буквы SK красного цвета.
Серия была выпущена в сентябре 1944 года, а в 1945 году было выпущено 100 повторений. Серия была напечатана типографией  NV Kolff Offsetdrukkerij   в Джакарте (тогда известной как Джакарта Инсацу Кодзе).
С. Серия "Суматра 1945"
Эта серия была выпущена в обращение только на Суматре и состояла из следующих номиналов:
– 100 рупий, первый тираж серии,  отпечатанный  в Японии,   имел  высокое качество, более поздние серии  имели  низкое качество;
– 1000 рупий,        высококачественная офсетная печать.
  В частности, на Суматре в обращении находилось много малайских денег. Эти банкноты имеют тот же дизайн, что и японские 100- и 1000-долларовые банкноты, выпущенные для  Малайи. До сих пор неясно, действительно ли банкнота в 1000 рупий  была введена в обращение.
Выпуски из других оккупированных регионов также были законным платежным средством по той же номинальной стоимости, что и банкноты, выпущенные в Голландской Индии.
По оценкам Javasche Bank, в 1947 году на Яве было выпущено 2,4 миллиарда японских гульденов, а на Суматре - 1,6 миллиарда. После капитуляции Японии в обращение было выпущено еще 2 миллиарда гульденов (без разрешения голландских властей или союзного командования). Частично эти деньги были получены японскими чиновниками обманным путем из японских банков на Суматре, а частично также в результате ограбления банковских хранилищ Javasche  Bank в других местах в Сурабае. Кроме того, правительство голландской Индии финансировало крупные расходы с сентября 1945 по март 1946 года за счет денег вторжения. Общий тираж увеличился примерно до 8 миллиардов гульденов. Это было очень большое увеличение по сравнению с довоенным периодом, когда в марте 1941 года в обращении   Javasche Bank находилось 230 миллионов гульденов. В конце декабря 1945 года в банковских хранилищах все еще оставалось около 1,8 миллиарда долларов. Японские бумажные деньги. В основном это были банкноты с низким номиналом от 1 до 50 сен, которые пришли в негодность в результате инфляции.
Деньги Нидерландской Индии никогда не были изъяты японцами из обращения и сохранили свой статус законного платежного средства. После войны стало очевидно, что 8 марта 1942 года японцы выпустили дополнительно 87 миллионов гульденов из резервов Javasche Bank (в дополнение к 367 миллионам, которые уже были в обращении).
Деньги японского вторжения и серия Nanpo широко использовались на Целебесе в 1950-1965 годах движением за независимость “Республика исламская Индонезия”  “Republik Islam Indonesia” of Kahar Muzakkar (в союзе с движением  Darul Islam -  Дарул ислам). На банкнотах был оттиснут штамп с надписью  “Ketua Pemerintah Umum Sementara, Republik Indonesia, Bagian Timur” Председатель Временного правительства Исламской Республики Индонезия, регион Восточная Индонезия).

 

67
Проекты 1949-1953гг.

Проект  1.
К первой группе неизданных банкнот относится банкноты номиналом в 100 и 1000 динар с датами 01.05.1949. Банкноты были подписаны  управляющим  НБ ФНРЮ Марианом  Дермастия(Marijan Dermastija). Авторы проекта банкноты номиналом в 100 динар - дизайнер  Omer Mujadzic; гравер- Tanasije Krnjajic. Авторы проекта банкноты номиналом в 1000 динар -  дизайнер Omer Mujadzic; гравер аверса Bozidar Kocmut, гравер реверса Tanasije Krnjajic.   Данные банкноты,  были разработаны и отпечатаны  во время обострения советско-югославских отношений  1948-1953гг, после   резолюция Информационного бюро «О положении в Коммунистической партии Югославии» от 29 июня 1948 года. Вероятнее всего эти банкноты    были напечатаны в       качестве резервной эмиссии,  в случае военного вмешательство государств  советского блока (Албании, Болгарии, Венгрии и Румынии)  на территорию  Югославии.
По архивным данным Сербской государственной типографии (ZIN - Zavod za izradu novcanica i kovanog novca). Банкнот номиналом в 100 динар, было отпечатано 57.448.187 экземпляров, банкнот номиналом в 1000 динар, было отпечатано 3 825 000 экземпляров. Данные банкноты в обращение так и не поступили, и практически большая их часть была уничтожена.
 Гравировальные пластины банкноты номиналом в 100 динар,  с изменением даты выпуска 01.05.1953, использовались позднее , для выпуска банкноты также номиналом в 100 динар. Отличие банкноты номиналом 100 динар выпуска 01.05.1949г,  от выпуска 01.05.1953г, является разный  общий цвет, аверса и реверса.
Проект  2.
  Ко  второй  группе  неизданных банкнот относится два экземпляра. Это банкнота,  номиналом в 50 динар  с датой  01.05.1950 и 5000 динаров с датой 1. 11. 1950  г.  Данные   банкноты относится к продолжению регулярного выпуска банкнот с датой 1. 5. 1946. (от 50, 100, 500 и 1000 динаров),  она изготовлена на аналогичной желтоватой бумаге, без защитной нити, с водным знаком. Банкноты были подписаны  управляющим  НБ ФНРЮ Марианом  Дермастия(Marijan Dermastija) и заместителем управляющего НБ ФНРЮ Risto Stefanovic. Банкноты были разработаны   специалистами Бюро для изготовления банкнот в Белграде, на банкнотах напечатаны их    фамилии:   банкнота номиналом в 50 динар – авторы аверса Omer Mujadzic, Bozidar Kocmut, авторы реверса Omer Mujadz?ic, Tanasije Krnjaic, банкнота номиналом 5000 динар -  авторы аверса Зламалик и Крняйич(Zlamalik ,Krnjajic) ,и автор реверса Кокмут (Kocmut).
Во время разработки этого  проекта,   в 1951 году, в Югославии произошла экономическая реформа с включением  рыночной составляющей, что бы снизить большой дефицит  товаров на рынке,  с жестко регулируемыми ценами,  и нереальный высокий  обменный курс  динара (резкая девальвация обменного курса динара с 50,00 до 300,00 динаров за 1 доллар США).  Следовательно, существующая самая крупная оборотная банкнота, номиналом в 1000 динаров (с  датой 1. 5. 1946), конечно, больше не удовлетворяла потребности в  денежном обращении, и  введение в оборот  банкноты  номиналом  в 5000 динаров был абсолютно необходим.
На коллекционерском рынке,  данная купюра появляется очень редко, и в основном без обычного серийного номера (замечен также один-единственный экземпляр серии BG 092607), причём    большая часть дошедших до нас экземпляров относится к уже отпечатанной части листов, которые осталась незаконченными, т.е.  нe имеющие нумерацию, и так были    сохранены. О тираже банкноты нельзя говорить точно, но из единственного увиденного серийного номера следует, что было выпущено не менее 23 092 607 экземпляров.
Для печатания  банкноты номиналом в 50 динар использовалась гравировальная пластина аверса банкноты  номиналом в 100 динар с датой  01.05.1949г.
 Официальных данных о том, почему издан этот законопроект, нет. Однако, наиболее вероятно, что технология изготовления данных банкнот  не имела удовлетворительного уровня защиты от подделок.  Уже в начале 1952 года, началась печать банкнот на  много лучшей  по качеству бумаге со встроенной защитной нитью. В конце 1953 года. Белградское бюро по производству банкнот приобрело машины для глубокой печати, и вскоре после этого была изготовлена новая банкнота номиналом в 5000 динаров, в современной технике того времени и значительно более современном дизайне.
Проект 3.
По всем элементам судя, одновременно с банкнотой  номиналом в 5000 динаров(1. 11. 1950), на регулярной основе Национальный банк также выпустил серию из 10 банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, все   1950 года выпуска. К сожалению, об этом выпуске в специализированной  в литературе нет ни одной официальной информации, и о ней нельзя получить какую-либо информацию из типографии или Национального банка. Однако несомненно, что это было резервная эмиссия банкнот, или эмиссия для чрезвычайных нужд, обычно военного времени. Банкноты для чрезвычайных нужд,  это детище Швейцарского Национального банка, который во время   Второй  Мировой войны, напечатала резервную серию банкнот, номиналом в 50,100,500,1000 франков, на которые можно было бы мгновенно заменить оборотные банкноты регулярного выпуска в случае   военного нападения. Предполагалось , что в случае успешного вторжения, противник сможет  завладеть банкнотами  Швейцарского Национального банка,  тогда все регулярные банкноты в швейцарских франках были бы немедленно объявлены недействительными,   и их использования этой   воюющей иностранной державы  в своей    денежной системе, или для своих нужд, без согласия швейцарских официальных властей были бы противозаконными.   
Все банкноты серии 1950 года,  изготовлены на желтоватой бумаге, с водяным знаком, подписаны управляющим   НБ ФНРЮ Мариан Дермастия (Marijan Dermastija), но ни на одних из них не напечатаны имена авторов аверса и реверса как на аналогичной банкноте номиналом в  5000 динаров (1. 11. 1950). Причиной этого, вероятно является  государственная тайна, при которой происходила подготовка и выпуск данной серии банкнот.
Эта серия была создана в первую очередь по политическим причинам. В конце 40-х начале 50-х гг. XXвека,  история Югославии зафиксировала два очень опасных кризиса. Первый, так называемый "Резолюция Информбюро“, возникший в 1948 году,   вследствие политических разногласий между  И.Б. Тито и И.В.Сталиным. Во время этого противостояния  была постоянная угроза открытого  военного вмешательство государств  советского блока (Албании, Болгарии, Венгрии и Румынии) против Югославии. Второй, так называемый. "Триестский кризис“ он завершился в 1952 году, но до 1954 года, так же, как  и  при первом кризисе, сохранялась угроза начала  военных действий вокруг Триеста  и Истрии, на этот раз с Италией и силами Западного политико-военного блока НАТО.
При таких обстоятельствах власти Югославии, также могли спрогнозировать, что во время военного вторжения на территорию ФНРЮ, противник может захватить определенное количество банкнот, которые не смогли оперативно вывезти из  казначейства и  отделений Народного банка, и   использовать  захваченные денежные знаки, на занятых территориях для своих нужд.  Поэтому понятно возникновение резервной эмиссии банкнот, которые  могли заменить  находящиеся в обращении бумажные деньги,  и перекрыть  поступления с оккупированных противником  территорий,  уже объявленных недействительных  денежных знаков, без  ущерба  для денежного обращения.
 Номиналы от 1 до 50 динаров печатались без предполагаемой нумерации, потому что в то время они были небольшой номинальной стоимостью. Следовательно, невозможно даже оценить, какой их  был тираж . Номиналы от 100 до 5000 динаров пронумерованы. Однако большинство экземпляров появляются в основном без нумерации, что опять же говорит о том, что большинство из них напечатанные и пронумерованные тиражи были уничтожены, а сохранившиеся копии остались в типографии и они еще не были пронумерованы, и по ошибкам и неровностях в раскрое, скорее всего,  вырезаны из  больших листов. На банкноте в 100 динаров самая большая нумерация, зарегистрированная на сегодняшний день  это - VO 917334, что соответствует тиражу в 54 917 334 печатных экземпляров. Самая большая известная нумерация банкноты в 500 динаров, является  AT 804227, что соответствует тиражу 18 804 227 копии. Банкнота в 1000 динаров встречается  с нумерацией выше АА 000712, что означает,  что было  отпечатано всего 712 экземпляров, а банкнота в 5000 динаров встречается  с наибольшей нумерацией АК 002982, что соответствует тиражу 10 002 982 экземпляра.
Проект 4.
Четвертому проекту принадлежат две банкноты номиналом в 500 и 1000 динар с датой 01.05.1953.   При создании этих банкнот использовались уже готовые графические разработки предыдущего проекта банкноты номиналом  1000 динаров с датой 01.05.1949г, с определенными изменениями.  Для реверса банкноты номиналом 500 динар использовался немного переработанный  аверс банкноты номиналом  1000 динаров с датой 01.05.1949г, а переработанный реверс  той же банкноты номиналом  1000 динаров с датой 01.05.1949г, использовался  в качестве реверса банкноты номиналом в  1000 динар. Данные банкноты так и не поступили  в обращение, хотя банкнота номиналом в 100 динар с датой 01.05.1953(измененная  проектная банкнота номиналом 100 динар с датой 01.05.1949г), в обращение поступила. По каким причинам банкноты номиналом в 500 и 1000 динар небыли введены в обращение, на данный момент   не известны.
Проект 5.
К пятому  проекту принадлежат две банкноты, 10 и 20 динаров, напечатанные в 1951 году. Эти две банкноты,   имеют подпись управляющего   НБ ФНРЮ Мариана  Дермастия(Marijan Dermastija), а графический  дизайн осуществлен  Миодрагом Петровичем(Miodrag Petroviс). Причина не введения этих банкнот в денежное обращение ,просто экономическая, сначала предполагалось что эти банкноты заменят банкноты тех же номиналов  обр.1946г, но потом посчитали что лучше заменить данные номиналы банкнот , выпуском монет с такими же номиналами.  Банкнота номиналом в 10 динар, как и  банкнота того же номинала обр.1946 г, не имела серии и номера. Банкнота номиналом в 20 динар, как и банкнота  того же номинала обр.1946 , имела серию и номер. Сколько было отпечатано банкнот номиналом в 10 динар неизвестно, банкнот  номиналом  в 20 динар было предположительно отпечатано  60 082 663  экземпляра.
Неизданные банкноты 1990-2000гг.
1. Банкноты номиналом в 10 и 50 динаров  с датой  1991г, появились во время, когда Словения и Хорватия, заявили о  желании своей  государственной независимости, и  обеспечении  независимой собственной денежной эмиссии  от Национального банка Югославии, а также замены банкнот  НБ Югославии в   текущем обращении.  К тому же времени относится  и размер  увеличившийся   инфляция, которая повлияла   как на  рост цен, так  и  на обменный курс динара к немецкой марке. Стоимость немецкой  марки в мае 1991г, в обменных пунктах подскочил  с 16-17 динаров к 1 немецкой марке  до 20-22, в июне уже  до 25-28, в сентябре до 33-36, в октябре до 42 динар ,  в ноябре до  44, и до  48-50 в декабре   1991 года. Из-за безудержной инфляции   вводить в обращение банкноты этих номиналов , больше не имело  здравого смысла.
Отличие банкнот  номиналом в 10 и 50 динаров  с датой  1991г, от идентичных по рисунку аверса и реверса банкнот такого же номинала  -10 динар с датой 01.09.1990, и  50 динар с датой 01.06.1990, является изменение  общего цветового фона банкнот, также на реверсе надпись „SFR JUGOSLAVIJA-  СФР JГОСЛАВИJА“, заменена на надпись „  JUGOSLAVIJA - JГОСЛАВИJА “.
Неизданные банкноты      достоинством в 10 и 50 динаров в очень ограниченном количестве появились на  коллекционном рынке. Номинал 10 динаров появился в трех вариантах: без нумерации,   с  нумерацией  нулевой серии "AA 0000000", и  с обычной нумерацией серии. Номинал 50 динар  также фигурирует без нумерации, с нулевой нумерацией серии "AA 0000000", таже  известны   около десятка экземпляров с обычной нумерацией серий "AA" и "AC".
2. Банкнота номиналом 100 000 Динар 1994г(т.н. "январский динар").
На аверсе банкноты  изображен портрет Михаила Пупина (Михајло Идворски Пупин 1858-1933) -физика  и физхимика. На реверсе старое здание телефонной станции в Белграде. 
Данная  банкнота была отпечатана, но в  денежное обращение так и не поступила. Причина заключается в том, что безудержная  гиперинфляция сделала её номинал  бесполезным до начала массовой печати, поэтому известно лишь небольшое количество экземпляров. Оригинальные  банкноты не имеют серийных номеров, любые банкноты, которые имеют серийные номера, являются поддельными, так как на подделках  использует старый шрифт нумератора, который не использовался для югославских банкнот с 1990 года.
3. 200 новых динар с датой апрель 1999г.
Данная банкнота планировалась к выпуску, но так и не поступила в обращение.  Существуют  тестовые и пробные  образцы.
На аверсе банкноты  изображен портрет Стевана Мокраняца(Стеван Ст. Мокрањац - Stevan St. Mokranjac 1856- 1914)- сербского композитора и хормейстера.  На реверсе изображено фортепиано.

 4. 10 динар 2000г.
На аверсе банкноты  изображен  портрет старшего Вука Стефановича Караджича(Вук Стефановиh Караџиh 1787- 1864)- сербского лингвиста и педагога.  , слева - внизу  буквы кириллицы ЛЬ, НЬ, А. На реверсе фигура   Вука Стефановича Караджича и  участники Панславянского конгресса 1848 года в центре слева.
Эта банкнота так и не была выпущена из-за смены режима в Югославии в октябре 2000 года. Существует только в виде различных   тестовых отпечатков, либо на бумаге с надпечаткой  "макулатура" без каких-либо защитных признаков, либо на банкнотной бумаге с водяным знаком, защитной нитью и УФ-волокнами.

Невыпущенные банкноты Республики Сербской 1993г
1.Надпечатки банкнот Народного банка Республики  Сербской
В 1993 году в Республики Сербской усилилась инфляция, всё это было связано с ведением боевых действий в Боснии и Герцеговине, а также, с  введением экономических санкций  и блокадой по отношению к    сербским территориям  и Союзной Югославии за её поддержку сербов в Боснии и Герцеговине. В        обращение уже  были введены банкноты номиналом в 1 и 5млн. динаров. Для введения нового номинала в 10 млн. динаров совет Национального банка  решил сэкономить деньги на печатание новых банкнот, путем надпечатки  слова «миллионов»    на банкнотах номиналом в 10 динаров образца 1992 года которых было много    на тот момент в казначействе . Надпечатку банкнот проводили в типографии «Glas Srpske» в Банье Луке. Во время проводимых работ выяснилось, что процесс печати занимает  больше времени, чем предполагалось, всего было отпечатано 20 000 штук банкнот и дальнейшие работы были остановлены.  Новые банкноты были заказаны в Союзной Югославии и  отпечатаны  на предприятии «ZIN» (Институт изготовления банкнот в Белграде) банка Югославии (Рис.2).  Серийные номера всех напечатанных банкнот начинаются с 860 или 870. В настоящее время встречается много поддельных банкнот этого типа, это также относится и к надпечатанным банкнотам с новым номиналом в 50 млн. динаров (50 динаров 1992г) и 100 млн. динаров (100 динаров 1992г), которые никогда не выпускались,    а были выпущены новые  банкноты  данных номиналов. 
2.Банкноты серии 1993г с портретом Petar Kocic
 В конце 1993 года, были отпечатаны и подготовлены к вводу в обращение  банкноты номиналом в 10 000 000 000 и 50 000 000 000 динар. В обращение они не поступили в связи с тем, что 24 января 1994 года в Югославии  был введён «новый динар», курс которого был прикреплён к немецкой марке. «Протоколом о единстве денежного обращения Союзной Республики Югославия, Республики Сербской и Республики Сербская Краина» от 15 февраля 1994 года устанавливалось, что новый динар является их единой денежной единицей. Выпуск динара Республики Сербской был прекращён.

Невыпущенные банкноты Республики Сербская Краина 1991 г.
Выпуск банкнот Сербской Краины начат в 1991 году, первые денежные знаки (вриjедносни бон – ценные ваучеры) выпущены номиналом в 10 000, 20 000, 50 000 динаров.   Надписи на купюрах этого выпуска выполнены кириллицей.   Были отпечатаны в типографии Mladost в г.Книне. Эти ваучеры были подготовлены к выпуску Администрация дохода RSK(Uprava prihoda RSK), для займа на оборону  Республики Сербская Краина.  В обращение они  так и не поступили. К настоящему  времени не найдено никаких официальных документов о том, что данные ваучеры  когда-то и где-то были   использованы в качестве средства платежа. Управляющий Национального банка RSK, P. Marjanovic подтверждал, что  эти ваучеры не были выпущены для   денежного обращения .
 На нумизматическом  рынке появляются данные ваучеры с красной машинным  нумератором , а некоторые   с печатями:     1. Печать с текстом  "Республика Српска Краjина - Воjна Пошта- Y7920-Окучани"; 2. С плохо читаемым текстом на печати"Republika Srpska Krajina - Ministarstvo unutrasnjih poslova - ********** unutrasnja kontrola - Vukovar"  и подписями. Такие  ваучеры являются позднейшей фальсификацией.
 
Литература:
1. „Novac Jugoslavije 1944-1992.“, izdanje NB Jugoslavije, autor J. H. Pesic, Beograd, 1996;
2. www.nbs.rs, Narodna banka Srbije, arhiva;
3. Ivan Skrabo - NOVIJE SPOZNAJE O POJAVLJIVANJU NEIZDANIH PAPIRNIH NOVCANICA FNR JUGOSLAVIJE;
4. „Godisnji izvje?taj Narodne banke FNRJ 1951.“, izdavac Narodna banka FNRJ, Beograd, 1952;
5. „Novcani sistem Jugoslavije“, izdanje NB Jugoslavije, autor M. Ugricic, Beograd, 1967;
6. Emisija kovanog novca FNRJ 10, 20 i 50 dinara 1955., u optjecaju od 25. 4. 1957. Odlukom NB
FNRJ br. 33/55;
7.„Sluzbeni list SFRJ“, br. 17/54. od 26. 4. 1954;
 8. „Sluzbeni list SFRJ“, br. 17/57. od 25. 4. 1957;
  9. Ivan Skrabo - POSLJEDNJE NOVCANICE SFR JUGOSLAVIJE;
10. „World paper money“ standard catalog, general issues, 11th edition,   Krause publications,  , 2005;
11. Јанковиh Александар — Зидар Албин "Каталог папирног новца Босне и Херцеговине 1992-2012" Графомарк (2017);
12. Pukanic-Krasnov: Pobunjeni Srbi u Republici Hrvatskoj osnovali „Krajinu“ i izdali svoje novcanice 1992;
13. "RS Krajine" od 50.000 dinara s numeracijom i zigom-Hrvatska numizmatika blog  cetvrtak,  15.12.2005;
14. Vrijednosni bonovi 1991 -  KUNALIPA- Hrvatski numizmaticki portal -  http://www.kunalipa.com/katalog/rsk-dinar/bonovi.php






68
На основе статей  Amer Sulejmanagic "Bosnian and Herzegovinian Banknotes Printed in England" pages 9-13,   Yusuf Malik   "London Issue of Bosnian-Herzegovinian Dinar From 1992", pages 14-19,    опубликованных в журнале  "Novi Numizmaticar", Nr. 3, Sarajevo, 2004,об эскизах и пробной отпечатанной партии банкнот 1992г, и о так называемом «Лондонском» выпуске известно следующее. Правительством  Республики Босния и  Герцеговина перед войной (скорее всего, в январе или феврале 1992 года), был подписан контракт с английской фирмой «Thomas de la Rue» на печатание банкнот, также был заплачен аванс на первичные подготовительные работы.    Контракт был секретным,  и был заключен без ведома тогдашнего управляющего NBBiH, госпожи Хайре Балорд (Hajre Balorde ) , которая, как личность, политически очень близкая к белградскому режиму Слободана Милошевича, сделала бы  всё, чтобы эта сделка не состоялось. Вот почему   на    этих первых лондонских банкнотах  в качестве подписи управляющего NBBiH, стоит подпись   г-на Юре Пеливана(Jure Pelivana), который на тот момент  был председателем правительства   BiH , и никак не мог ещё и совмещать пост управляющего NBBiH. Также надо   учитывать, что в то время,   еще не было официально оформленного дизайна нового герба,   по который изображен на  эскизах банкнот  (герб времен австрийской администрации БиГ с 1878-1918).     
Дизайн банкнот   первой серии 1992г., номиналом в 100 и 500 динар,  был разработан  графиком Джевадом    Хозо (D?evad Hozo).  На лицевой стороне банкнот помещена цифра номинала и прописное название номинала и надпись " Республика Босния и Герцеговина" латинским и кириллическим шрифтом, также на лицевой стороне банкнот  располагается серия и номер. На обратной стороне банкнот по центру  в коронованном щите изображен  личный герб Стефан Вукшич-Косача: червлёная рука в доспехах, выходящая из серебряного облака, держит серебряный меч с золотой рукоятью, который был гербом кондоминиума Боснии и Герцеговины, после присоединения Боснии к Австро-Венгрии в 1877 году. Надпись Народный банк Боснии и Герцеговины, прописаны латинским и кириллическим шрифтом, имеется также подпись управляющего банком БиГ(Юре Пеливана (Jure Pelivana). Банкнота номиналом в 100 динар имеет преимущественно зеленый цвет,  банкнота номиналом в 500 динар розовый цвет.
Затем последовала вторая, тестовая или пробная, серия банкнот. Её особенность заключается в том, что на обратной стороне  банкнот, вместо герба   австрийской администрации  было размещено изображение старого  моста в городе Мостар, изменена подпись управляющего NBBiH. Типография «Thomas de la Rue», к тому моменту знала , что вместо управляющего NBBiH госпожи Хайре Балорд (Hajre Balorde ), 28  апреля 1992 года. на пост управляющего NBBiH был  избран г-н Степо Андрич( Stiepo Andrijic). Но подпись которая стоит на этих банкнотах не соответствует настоящей подписи г-на Степо Андрича( Stiepo Andrijic), которая стоит на выпусках банкнот 1992г.,    отпечатанных в типографии CDDC - Цэтис Д. Д. Целье (Словения). Все надписи   на этих банкнотах, написаны только латиницей. 
Третья серия , т.н. «Лондонская», представляет собой комбинацию первых двух эскизных и пробных печатных серий, и ее создание началось немедленно после пробного выпуска второй серией. Тексты на банкнотах даны как латиницей, так и кириллицей (как в первой серии),  в то время как из второй серии использовались  факсимиле подписи управляющего NBBiH ( г-на Степо Андрича( Stiepo Andrijic)- которая является явно фальсифицированной, и изображение старого  моста в городе Мостар.    До сих пор известны банкноты номиналом 50, 100, 500  и 1000 динаров этой серии (  P:47;P:47A; P:47B; P:47C ),номиналы в 100 и 500  динаров встречается крайне редко.     
Общее количество банкнот, напечатанных в типографии «Thomas de la Rue», почти такое же, как и количество банкнот, напечатанных в типографии CDDC - Цэтис Д. Д. Целье (Словения), и   равна сумме  около 17 миллиардов динаров. В обращение банкноты так и не попали. Некоторое количество банкнот номиналом  в 50 и 1000 динаров с нумерацией прибыло в Боснию в 1995 году. Банкноты этих номиналов сначала поступили в хранилище NBBiH, а позже переданы в хранилища казначейства,  но они были впоследствии изъяты   и уничтожены. В 1996 или 1997 году, NBBiH отказался принимать от типографии «Thomas de la Rue», оставшиеся  уже изготовленные банкноты номиналом в 100 и 500  динаров, кроме отдельных экземпляров для коллекции  музея NBBiH. Номиналы этих банкнот, также были уничтожены.
Литература:
1. George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money Modern Issues, 1961 – Present.  Publisher: Krause Publications ;
2. A . Jankovic , A. Zidar  Bosna Katalog Papirnog Novca Bosne I Hercegovine, 1992-2017;
3. "Novi Numizmaticar", Nr. 3, Sarajevo, 2004.
Интернет ресурсы:
1. Fox-note.ru.

69
Почти в каждой статье в Интернете  о странных банкнотах можно найти фотографию старых банкнот Заира (на данный момент Демократическая Республика Конго), которые когда-то были в обращении, где вместо портрета диктатора Жозефа Мобуту (Joseph Mobutu) , присутствует отверстие. Объясняется это тем , что предположительно, в 1997 году, после свержения Мобуту, новая власть    столкнувшись с нехваткой наличности,   была вынуждена использовать старые банкноты с  его изображением, но  так как его многие  граждане Заира его ненавидели,   то по поручению новых властей, портрет диктатора просто вырезали с банкнот. Всегда приводится изображение   купюры  номиналом в 20000 заира (1.7.1991),с вырезанным портретом Мобуту.
Все эти  статьи   написаны очень похоже, на те, которые ссылаются на источник, которые в свою очередь ссылаются на другие статьи. 
Например:
1.   «В 1997 году диктатор Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Хосепех Сесе Секо Мобуту был окончательно свергнут. Поскольку его лицо было изображено на банкнотах страны, новое правительство просто удалило лицо Мобуту из своей существующей валюты и продолжало использовать его до тех пор, пока не будет напечатана новая валюта». Hole Punched Notes, UKcredit, MoneyLife, 2017;
2.   «Портрет Джозефа Мобуту, бывшего диктатора Заира, украшал каждую банкноту номиналом 20 000 заир. В 1997 году Мобуту был свергнут, и Заир был переименован в Демократическую Республику Конго. Прежде чем можно было разработать новую валюту, чиновникам казначейства пришлось использовать старые банкноты, поэтому они просто ударили Мобуту по лицу с купюр». Source Colors magazine: #85 Going to Market, 2012;
3.   «Существует информация что удаление портрета Мобуту с банкнот. Была предпринята в Шабе, во время восстания 1997г, так там его ненавидели больше всего изз подавления предыдущих восстаний *».
*во время правления Мобуту в провинции Шаба(бывшая Катанга, произошло два вооруженных мятежа в 1977 и 1978гг, которые были жестоко подавлены;
4. «Этим недовольным сторонником нового режима, вероятно, был Мвана Нанга Маванпанга, который был ответственен, когда происходила смена режима, и денежная система находилась в полной неопределенности с мая по июль 1997 года, и когда новый франк был согласован и окончательно введен в 1998 году. Таким образом, похоже, что эти банкноты были выпущены в 1997 году и не предназначались для обращения, а просто признаны недействительными. Но потом их использовали, и, по-видимому, использовали до тех пор, пока они не развалились».
Ничего об этих  банкнотах  больше нигде в Интернете не всплывает. Кажется подозрительным, если не сказать больше. Есть ли хоть доля правды в этой истории?
 Но в истории, связанной с этим, есть определенные неточности. Газетные статьи того времени, которые все еще находятся в Сети,   не содержат в частности  информации о введения в обращение данных банкнот  с "вырезанным портретом Мобуту". Но существует достаточное   количество доказательств существования этих банкнот, а также   есть некоторые косвенные доказательства, подтверждают их использование   в обращении. В последнее время на некоторых интернет-аукционах, стали предлагать банкноты Заира, номиналом в 5 заиров(24.11.1977) и 10 заиров(30.6.1976; 29.10.1977), также  с вырезанным портретом Мобуту. Как быть с этими банкнотами и к какому периоду их отнести?
В истории многих государств, есть много примеров, когда после смерти или свержения ненавистных правителей, фараонов , императоров или диктаторов   их изображения подвергались обструкции. Уродовались и разбивались бюсты , статуи,  сжигались портреты.
С портретами неугодных  правителей изображенных на банкнотах поступали по-разному.
 В Албания в 1939 году, после оккупации страны итальянскими войсками, на банкнотах номиналом в  100 Franka Ari - Franchi Oro Banka Kombetare e Shqipnis - Banca Nazionale d Albania (1926),  поставили надпечатку в виде албанского двуглавого орла поверх портрета короля Албании Ахмета Зогу.Нечто похожее имело место в Иране после победы Исламской         революции   в 1979 году. Сначала, в 1979 году, изображения бывшего шаха Мохаммед Реза Пехлеви, который был изображён, на всех выпусках   денежных купюр Ирана начиная с 1944 года, запечатывали одним (портрет) или двумя (портрет и водяной знак) крестами, обычно красной краской, это делалось  так сказать неофициально, на местном уровне. Затем, в 1980 году, изображение иранского шаха Пехлеви на банкнотах было закрыто «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт ( существует 8 вариантов данной надпечатки). Это было признано целесообразным, поскольку в Центральном банке Ирана оставались большие запасы отпечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года, на каждой из которых было изображение ненавистного новой власти шаха.  В Республике Гаити,  надпечатки на гаитянских гурдах производились сразу после падения проамериканского режима,  с его ненавистными отрядами  тонтон-макутов. Надпечатка, представляла собой,  красный круг с перечёркивающей по диагонали чертой красного цвета,портрет Папы Дока или Бэби Дока Дювалье,и напечатанной ниже датой окончания   правления режима Дювалье (7 февраля 1986 года).В Чехословакии поступили мудрее,             из-за плохого восприятия   среди населения   коммунистического лидера  Клемента Готвальда,    банкноты номиналом в 100 крон обр.1989г с его портретом, заменили банкнотами 100 крон обр.1961г., которые  были переизданы в 1990-1992   годах, отличительна особенность переизданных банкнот обр.1961г, являлись  префиксы X 25-96, и G, T, M.
Также поступали и со знаками почтовой оплаты, где портреты правителей вымарывались или надпечатывались: в Португалии(  Мануэль II), Испании (Альфонсо XIII), Румынии (МихайI), Ираке(Фейсал II),Иране( Реза Пехлеви).
Вернемся к  интересуемым нами банкнотам Заира. Неужели для населения Заира , «всемогущий воин, который благодаря своей твердости и жизненной воли, идущий к победе, сжигающий на своём пути», был настолько ужаснее   соседнего «enfant terrible», «повелителя  всех зверей на земле и рыб в море. Победителя Британской империи в Африке» Иди Амина, или каннибала  Жана Бокасса. Но на банкнотах Уганды выпуска 1973-77, и банкнотах ЦАИ выпуска 1978-79гг, портреты этих деятелей, после их свержения  не вымарывались и не вырезались. Так в чем же дело? Постараемся  во всём разобраться.
Первый довод, который приводят по поводу банкнот с вырезанным портретом Мобуту. Это то, что   в 1997 году, после свержения Мобуту, новая власть  столкнулась с нехваткой наличности. 
 Доводы   "об отсутствии должного количества  наличных денег", похоже, используется здесь не совсем правильно. В Заире, а затем в Демократической Республике Конго было слишком много наличных денег, так как страна страдала от довольно сильной гиперинфляции, и денег было напечатано и введено в оборот очень много.   Темпы инфляции в этой стране были:   
1988 80%
1989 104%
1990 82%
1991 2254%
1992 4130%
1993 1987%
1994 23773%
1995 542%
1996 659%
1997 176%
«В случае Заира уровень инфляции составлял несколько тысяч процентов в начале 1990-х годов, а затем достиг пика примерно в 24 тысячи процентов в 1993-1994 годах. После этого этот показатель снизился до уровня в несколько сотен процентов. В случае Заира фактором, ограничивающим инфляцию денежной массы, был тот факт, что он, наконец, не смог обеспечить платежи в твердой валюте компании, печатающей его  банкноты.
С 1987 года, когда начался ряд показателей уровня цен МВФ, до 1997 года уровень цен увеличился в 4,25 миллиарда раз. То, что в 1987 году стоило 1,0 Нового Заира, в 1997 году стоило 4,25 миллиарда Новых заиров.»  - Тайер Х. Уоткинс(Thayer H Watkins), почетный преподаватель экономики Государственного университета Сан-Хосе, о гиперинфляции в Заире
"Если мы посмотрим только на отчеты за все эти годы гражданской войны в Конго от  журнала  The Economist, и сосредоточимся на очень неспокойном 1997, то мы можем представить хаос,    который последовал после бегства Мобуту. Это была не простая смена правительства,Кабила    и его силы были не самыми компетентными, когда дело касалось чего-либо еще ( область банковского дела и денежной эмиссии), кроме боевых действий и грабежей"   ("New banknotes to stop Zaire's economic rot", StarFoeign Service, 5 May 1997) .
Последующие потом события и  «Большая Африканская Война», привела к ещё большей децентрализации и хаосу в денежном обращении в стране. Вот как описывают те времена в западной прессе: «Обменные курсы различаются в разных частях страны. В Киншасе франк торгуется примерно по 325 за доллар; на востоке он составляет 240; в районе северного Конго, контролируемого Жан-Пьером Бембой, военным диктатором, курс составляет 220. Владельцы магазинов в любом случае с подозрением относятся ко всем банкнотам, потому что предыдущее правительство однажды подделало свою собственную валюту подделывало свою собственную валюту (официальные типографии печатали две или более копии каждой серии  , а дубликаты хранились у разных  высокопоставленных чиновников).Торговцы на востоке не примут ни       розовую 50-франковую банкноту с изображением скромной глинобитной хижины, ни голубую 100-франковую банкноту с ее довольно грандиозной гидроэлектростанцией. На севере все купюры номиналом выше 20 франков были запрещены г-ном Бембой, военачальником, до тех пор, пока он не заключил мир с правительством в этом году и не объявил все конголезские банкноты законным платежным средством на контролируемой  им территории.  В денежном обращении  ещё можно встретить реликвию эпохи Мобуту, новый заир,  и великолепную розовую валюту( имеется в ввиду выпуски 2000года), которая все еще циркулирует на севере по цене в пару миллионов за доллар». (Too many notes Exchange-rate arbitrage favours the brave, Economist, 2002).
*имеется в виду следующий факт, к 1994 году инфляция в стране подскочила до 9800 процентов, Центробанк уже не успевал печатать деньги, и их заказали в Бразилии. Тут снова не обошлось без мошенничества: прибывшие в Киншасу банкноты оказались с парными номерами; виновные найдены не были, а деньги все равно пустили в оборот.
Конечно, такая же ситуация была и в 1997 году,
3 апреля 1997 г. КИНШАСА :
«В ЗАИРЕ даже нищие - миллионеры. Инфляция - около 600% в прошлом году - снизила официальный обменный курс с трех новых заиров за доллар в 1993 году, когда он был введен, до 162 000 на этой неделе. Самая обычная банкнота - 10 000 - стоит всего 6,2 цента. Вернее, так оно и было бы, если бы только люди в Заире, сытые по горло инфляцией, взяли денежную массу в свои руки. Разработка денежно-кредитной политики начинается, что вполне уместно, на Уолл-стрит, недалеко от американского посольства в Киншасе. Никто за пределами страны не хочет заиры, и большинство заирцев стараются как можно быстрее обменять их на доллары. В условиях фактического коллапса банковской системы стоимость заира определяется женщинами, сидящими на стульях на тротуаре с пачками заиров на столах перед ними и свертками
иностранной валюты, спрятанными в их объемных одеждах. Их сила устрашающая. В январе правительство ввело вексель номиналом 1 миллион, 500 000 и 100 000 заир в качестве быстрого способа погасить месячную задолженность по выплате зарплаты государственным служащим. Поначалу рыночные женщины отказывались их принимать, жестоко называя их «простатой», поскольку их появление совпало с операцией президента Мобуту Сесе Секо по поводу рака простаты. Сейчас «простата» действительно торгуется на Уолл-стрит, но по ничтожному курсу - 340 000 заиров за доллар. Государственные чеки со скидкой примерно до 600 000 заиров за доллар. Упорство Уолл-стрит творит чудеса для экономики Киншасы. Поскольку предложение банкнот меньшего достоинства ограничено, а новые банкноты большого достоинства мало используются, инфляция в столице в этом году удерживалась на уровне около 5% в месяц. Но досягаемость рыночных женщин ограничена. Те банкноты в миллион заир, которые они высмеивают над торговлей в Лубумбаши, столице провинции Шаба, всего по 300 000 за доллар. Это, конечно, создало возможности для арбитража. Торговцы деньгами вылавливают ненужные простаты в Киншасе, доставляют их в Лубумбаши и обменивают на банкноты меньшего достоинства, которые нужны в столице. Однако в Заире не хватает даже мест в самолетах. Торговцы просто не могут переместить достаточно банкнот, чтобы уравнять обменный курс.
Ни « простата», ни более мелкие 10 000 новых банкнот заира не дадут вам далеко в богатой алмазами провинции Восточный Касаи. Здесь трейдеры предпочитают старые заиры. Причина достаточно проста: брошенная валюта не должна подвергаться инфляции. Как ни странно, но по мере того, как старые неряшливые заметки стираются, появляются новые. Некоторые говорят, что это старые запасы, хранящиеся в банках. Другие утверждают, что в Южной Америке печатают новые старые заиры. Как бы то ни было, старые заиры торгуются по 16 миллионов долларов за доллар в Восточном Касаи - и вообще не торгуются в Киншасе или Лубумбаши.
Если повстанцам, завоевавшим восточный Заир, удастся свергнуть правительство Мобуту, одной из их первых задач будет введение еще одной валюты. Это наверняка будет бурно, потому что введение единого обменного курса для всей страны приведет к резкому падению цен в одних местах и огромному росту в других. Новая валюта наверняка вызовет недовольство и рыночных женщин Киншасы - и подтвердит старое подозрение, что самым большим препятствием на пути экономического развития Африки является Уолл-стрит. (  Popular monetarism, Economist 1997).
 Безудержный рост инфляции привел к катострофическому положению на внутреннем рынке страны к середине 1995года.
"Эта проблема была временно решена путем выпуска банкнот с более высокой номинальной стоимостью. Однако к январю 1993 года это уже было невозможно. Рыночные женщины в Киншасе(market women in Kinshasa ) отказались принять недавно выпущенную 5-миллионную Z-банкноту в качестве платежного средства, тем самым выразив свою лояльность по отношению к тогдашнему премьер-министру Этьену Чисекеди, который назвал новую банкноту незаконной. После этого инцидента Z-банкнота стоимостью 5 миллионов долларов по-прежнему отказывалась в Киншасе, но в то же время принималась в качестве платежного средства во внутренних районах
по более низкой ставке (1/5 от ее номинальной стоимости). Отказ родного региона Чисекеди (провинции Касаи) заменить "старый" Заир Новым Заиром представлял собой не единственную угрозу единству заирской валютной зоны. Действительно, в заирской экономике в то же время наблюдалась растущая долларизация транзакций, и в некоторых случаях заир заменялся другими африканскими валютами или европейскими валютами. Последняя официальная денежная реформа была проведена 30 июня 1998 года, когда "старый’ Заир был заменен конголезским франком. Во время двух войн в Конго фрагментация конголезской экономики продолжалась и даже заметно ускорилась. На денежном уровне это привело к дальнейшему сокращению валютных резервов, принадлежащих Центральному банку Конго (BCC). Некоторые из новых политических мер, введенных правительством Кабилы после его прихода к власти в мае 1997 года, нанесли особый ущерб системе. Как объясняет Кристиан Дитрих, запрет на иностранную валюту, введенный в январе 1999 года, был очень вредным для национальной алмазной экономики. Иностранных торговцев алмазами не устраивало обязательство размещать всю свою иностранную валюту в конголезских банках, за что они получали равную сумму в нестабильной местной валюте. Кроме того, из-за привычки правительства печатать деньги для оплаты своих военных действий стоимость конголезского франка резко упала, в то время как разница между официальным и параллельным обменными курсами увеличилась". Jeroen Cuvelier: "Linking the Local to the Global: Legal Pluralism in the DRC Conflict", p 197–216, in: Koen Vlassenroot & Timothy Raeymaekers (Eds): "Conflict and Social Transformation in Eastern DR Congo", Academia Press: Grent, 2004.
 По поводу банкноты номиналом в 20000заир(1.7.1991), есть  один очень важный аспект, на   который  почти никто не обратил внимание, это год выпуска банкноты - 1991 год. В 1993 году     в Заире провели денежную реформу и в обращение поступил «новый заир- NZ», который к    началу вооруженного восстания в 1997году, был единственнойофициальной  действующей валютой в стране. Введение «нового заира-NZ » в 1993 году, проходило не  очень гладко: «  Выпуск   «новых зайров- NZ» привел к возникновению особой ситуации, когда банкноты одного и того же достоинства, но разных цветовых схем, циркулировали по разным обменным курсам. До валютной реформы обменные курсы также различались в разных провинциях, даже для одних и тех же типов банкнот, поскольку новые власти сохраняли жесткие ограничения на перемещение товаров и валют по всей стране». Philippe Beaugrand: "How the Congo Decomposed in the 1990s", p77, in: Ernesto Hern?ndez-Cat? (Ed): "The Africa Competitiveness Report", World Economic Forum: Geneva, 2004.
  В 1997 году в обращение в стране находились банкноты номиналом в 20000NZ,( отпечатанные в H?tel des Monnaies – Za?re и Giesecke & Devrient, Munich), в достаточном количестве, также в обращении были банкноты  и более высоких номиналов в 50000;100000;500000 и 1млн. NZ.
 Из всего вышеприведенного, напрашивается  следующий вывод . Официально эти купюры номиналом в  20000 заиров  были старыми к 1997 года,  так как вышли из обращения и обесценились,  с реформы прошло уже почти 6 лет.  Тем более в обращение в стране находились банкноты номиналом в 20000NZ обр.1996года, уже обесцененные инфляцией.  В хаотической ситуации, вооруженного восстания и гражданской войны  когда местные военачальники  и коррумпированные члены режима контролировавшие отдельные районы страны,наводняли рынки своими запасами старых банкнот,  вряд ли данные банкноты были      так востребованы, чтобы снова пуститьих в обращении. Почти у всех  этих деятелей, да и         у представителей новой власти было более чем достаточно банкнот других  крупных номиналов  , чтобы тратить время    на собирание старых банкнот , для того, чтобы вырезать лицо бывшего диктатора,  да и зачем, если номинально крупные банкноты, уже к тому времени почти   обесценились. Предлагаемые истории  о "нехватке наличных денег"  новому режиму,  или то, что  эти  «денежные знаки  были  краткосрочно введены в обращение, до поступления   новых денег",  не выдерживают никакой убедительной аргументации и больше похожи на хорошую сказку, для людей не сильно разбирающихся в ситуации.         
 Достаточно точно можно ещё сказать, что  банкноты Заира, номиналом в 5 заиров(24.11.1977) , 10 заиров(30.6.1976; 29.10.1977) и   банкнота номиналом в 20000 заиров 1991г, просто,  таким образом, аннулировались, во время их выведения из обращения,  как например это делалось с банкнотами в Португальской Индии, но вряд ли такой способ гашения понравился бы Мобуту Секо Секо, если бы до него дошли такие сведения,  по отношение к  его портрету.

P.S.Заранее извиняюсь, что перевод некоторых иностранных источников вышел немного не литературно.


70
Боны стран мира / Необычные банкноты.
« : Декабрь 19, 2021, 15:39:29 »
1. Денежные знаки компании « H. Albert Becker»
             
В  1901 году в бразильской провинции Баия, в   городке Брежиньо (Brejinho) ,немецкий  предприниматель  Генрих Альберт Беккер (1881 – 1963)   купил     две шахты которые носили    названия  «Парагвай» и «Калифорния» , в которых добывали аметисты. В 1907 году он открыл собственный магазин  для снабжения необходимыми товарами тех, кто работал на его шахтах. В связи с тем что в середине 20-х годов XXвека , в Бразилии были определенные трудности с наличием в обороте банкнот и монет мелкого достоинства ,  в этих условиях с разрешения правительства Бразилии, компания « H. Albert Becker», выпустила собственные денежные знаки номиналом от 500 до 20000 рейс. Данными  деньгами  оплачивалась  работа    работников шахт компании,   также  данными  деньгами расплачивались  с частными старателями, которые     продавали  небольшое количество найденных драгоценных камней в оценочную контору компании.
На купюрах имеется надпись , например: «Por Servico  Prestado  Quinhentos Reis  So tem valor  em Brejinho das Amethystas»-  За проделанную работу  500 рейс . Действует только в Brejinho das Amethystas.
Литература :
1. Katalog "Das Papiernotgeld der preu?ischen Rheinprovinz 1914 – 1948, Band II".

2. Деньги „Empresa Colonizadora del Budi“
                     
Компания «  Empresa Colonizadora del Budi «была основана 23 августа 1902 года(Указ  № 1257 от 23 августа 1902 года)  Франсиско Руисом Санчесом.( Francisco Ruiz Sanchez),  чуть позже у Санчеса появился компаньон  Элеутерио Домингес (Eleuterio Dom?nguez). С  20 сентября 1910 года она стала компанией «Empresa Colonizadora del Budi de Eleuterio   Dominguez y Cia».
Оба  бизнесмена добились от правительства Чили (указ  от 23 августа 1902 года) предоставления 60 тысяч гектаров  земли для их дальнейшей колонизации  и заселения южнее  реки Imperial и озером Budi.   Для колонизации предполагалось привлечь  крестьян и рабочих из Испании и  Канарских островов. Компанией было завербовано 88 семей, которые должны были там поселиться.
Район вокруг озера Буди на юге Чили на протяжении  многих веков был населен  индейцами мапуче,  являющимися коренным народом этих мест . Примерно в 1900 году там поселились   некоторое количество переселенцев  из Европы. 4 октября 1903 года первая группа семей отправилась в путь на пароходе Орельяна «Orellana». В первые дни ноября    они прибыли в Талькауано(Talcahuano). Оттуда они были доставлены поездом в Nueva Imperial, а затем   в   Карахью(Carahue). Из  Карахью они отправились на пароходах,в Bajo Imperial,это название       получил  порт Сааведра(Saavedra). Но вскоре у новых колонистов  появились проблемы. 
Во-первых, что большая часть земли, выделенной  для предпринимателя, уже была занята не    только семьями  индейцев мапуче,но и чилийцами, которые по собственной инициативе   поселились в этом районе около  десяти лет назад. Элеутерио Домингес   приказал выселить всех, кто не имел отношение к колонии-поселению.У тех жителей кто не хотел добровольно    покидать территорию, Домингес приказал сжечь их дома, уничтожил  их посевы и конфисковал  домашний скот.
Вскоре сами поселенцы стали открыто выражать недовольство по отношению к  Домингесу и его помощникам   из-за нарушений обязательств по контракту и  проводимых злоупотреблений. Со временем   недовольство нарастало, и  поселенцы с семьями  стали   покидать колонию.  В ответ на это  Домингес установил  почти тюремный режим на территории колонии-поселении     , не позволяя колонистам по собственной воле  покинуть этот район , тех кто пытался бежать  преследовала вооруженная охрана поселения, пойманных заключали в собственную тюрьму      созданную на территории колонии. Чтобы затруднить самостоятельное покидание  территории колонии переезд в другие города , колонистам, в качестве оплаты труда перестали  выплачивать чилийские деньги, заменив их, на  собственные денежные знаки. Существуют номиналы в 10;20;50 сентаво , 1; 2 песо.     
Вскоре жалобы колонистов  дошли до высших органов власти,  и к 1907 году колония была закрыта.
Литература:
1.   La Tercera «El infame Dominguez»  7 FEB 2020 . https://www.latercera.com;
2.   BE Turra • 2014  «LOS FRUSTRADOS INTENTOS DE COLONIZACION».  https://dialnet.unirioja.es.

3.  Купоны на ограничение экспорта каучука и чая.
                         
Перепроизводство и Великая депрессия привели к резкому падению цен на чай и каучук. Доходы от экспорта сократились с 479 миллионов рупий в 1927 году до 189 миллионов в 1932 году. Постановление о контроле за чаем от 1933 года подтвердило соглашение между Голландской Ост-Индией, Индией и Цейлоном об ограничении экспорта чая.  В 1934 году,  Великобританией, Индией, Нидерландами, Францией и Таиландом было подписано  международном соглашении о   контроле   за производством и ценами на каучук. Затем цены постепенно выросли. В 1932 году с площади почти 457 тысяч акров, засеянных чаем, было экспортировано почти  на 253 миллиона фунтов стерлингов. В соответствии с соглашением об ограничении, исходя из экспорта 1929 года в размере 251,5 миллиона фунтов стерлингов, квота Цейлона на сезон 1933 года должна была составить 213,8 миллиона фунтов стерлингов, но из этого объема экспорт фактически составил менее 200 миллионов фунтов стерлингов.
а)Цейлон 
  Купоны на ограничение экспорта каучука Правительства Цейлона, выданные Контролером Каучука Цейлона в соответствии с § 24-29 Постановления о контроле за каучуком  № 6 от 1934 года.
В рамках Международного соглашения об ограничении производства каучука от 1934 года национальная квота была предоставлена в виде доли от оцененного стандартного производства. Затем экспортные купоны были розданы всем зарегистрированным производителям, при этом права на экспорт определялись в зависимости от обрабатываемой площади, умноженной на "стандартную урожайность" категории размерного класса конкретного производителя. В соответствии с §29 такие купоны могли свободно продаваться с момента введения системы нормирования купонов в июне 1934 года до ее приостановления в мае 1942 года.
Каждому производителю с небольшим хозяйством была предоставлена их квота, записанная в карточке, покрытой купонами, которые должны были сопровождаться всеми продажами.
Государственные купоны на ограничение экспорта каучука Цейлона впервые были  выпущены в 1934 году, Управлением по контролю за каучуком  Цейлона,  в соответствии с  «Постановлением о контроле  за каучуком», выпускались  до 1942гг. Номинал: 1;5;10; 50;100;1000 фунты сухой резины.
б)Британская Малайя
 Купоны на ограничение экспорта каучука выпускались для следующих штатов и территорий:
-Федеративные Малайские штаты (1935-42);
 -Джохор (1934-42);
-Кедах (1934-42);
-Келантан (1934-42);
 -остров Пенанг (1941);
-Сингапур и остров Пенанг (1936);   
 - остров Сингапур (1938 и 1941);
-Материковые поселения в проливах- Straits Settlements  (1938 и 1941-42);
-Тренгану (1938 и 1941-42);
-Британское Северное Борнео (1938);
-Саравак (1938 и 1940-42);
-Бруней, Лабуан и Перлис-Brunei, Labuan,   Perlis(1941-42).
Номинал 5 ;10;25 катис(katis)1;5 пикуль( picul).
* 1 катти равен 1/100 пикуля,  в Малайзии — 604,79 г.
*1пикуль в Малайзии, приблизительно 60,48 килограмма.
Выпускались также «Coagulant  Units  Coupon» достоинством в 1;2;5 Units (1940-41).
Выпуск:
-Федеративные Малайские штаты;
-Джохор(Johore);
-Кедах(Kedah);
-Straits Settlements;
- Тренгану(Terengganu).
 
в)Купоны на чай
Цейлон
 Первые купоны на ограничение экспорта чая правительства Цейлона, датированы  1 апреля 1941 года и выданы  Чайным контролером Цейлона во время Второй мировой войны в соответствии с Разделом 20 « Постановления о контроле за чаем». Эти купоны использовались  для мониторинга и контроля экспорта чая с Цейлона. Каждому производителю была предоставлена его квота, покрытая купонами, которые должны были сопровождаться всеми продажами. Номинал: 1;5;10;50;100 фунтов приготовленного чая.

Хотя    купоны на ограничение экспорта каучука и  купоны на ограничение экспорта чая,не      циркулировали свободно в качестве валюты, некоторые производители и владельцы плантаций  использовали свои купоны для взаиморасчета между собой, так и как наличные деньги для     закупки необходимых  продуктов и товаров.
Купоны на бензин для автомобилей и мотоциклов (выпускались с 1947-50гг.)
Малайя и Сингапур
г)  Талоны на бензин для общественного пользования были выданы в январе 1947 года.  Номинал: 1;2;3;4;5;10;50 галлонов и 1; 2;3;4;5;10;50 единиц(Units). 1 единица = 1 галлон (1 Unit = 1 Gallon). Последние известные выпуски этих талонов на бензин относятся к периоду с октября по декабрь 1950 года.
В случае если эти талоны на бензин не были использованы владельцем, их можно было обменять по заранее оговоренной стоимости и обменять на товары или другие услуги. Таким образом, они использовались в качестве средства обмена или бартерной торговли.
*Британский  галлон бензина = 3,78 Литра.

4)Югославские ваучеры 1951 года.
 а )Industrijski bon - Промышленный бон. Эти   талоны выпускались Советом по торговле товарами правительства Федеративной Народной Республики Югославии. На эти ваучеры работники   промышленных предприятий  могли покупать продукты и некоторые другие товары. Были  выпущены  следующие номиналы :1;2;5;10;20;50;100;500;1000динар.
б) Bon za otkup - Бон для покупки. Эти ваучеры были выпущены правительством FNRJ.  В отличии от  рабочих промышленных предприятий  которые  использовали промышленные продовольственные талоны, крестьяне за продажу своих продуктов государству ,часть выручки получали продовольственными  талонами на покупку, вместо  реальных денег. За них они могли покупать необходимые промышленные товары   и расходные материалы.    Номиналы:  1;2;5;10;20;50;100;500;1000динар.
в) Bon za prehranu - Продовольственные талоны на еду. В отличие от предыдущих ваучеров,  которые можно было использовать для покупки различных товаров, эти продовольственные талоны использовались исключительно для покупки продуктов питания.    Были выпущены следующие номиналы:1 ; 5 ; 10; 20 динар.     
Аналогичные ваучеры  Za otkup i za prehranu -За покупки и за еду, были подготовлены для   территории STT (свободной территории Trst), но  они не были выпущены в обращение.  Военной администраций J.A. Югославской зоны S.T.T,  были подготовлены следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 динаров. Помимо текста на словенском  языке «za prehranu»,   была надпись и на итальянском языке- PER ALIMENTARE.
г)Bon za oficirsku opremu JNA- Ваучеры на офицерское обмундирование.  Выдавались эти  ваучеры  офицерами прапорщикам   JNA.   Номиналы:100; 500 динар.   
Литература:
1,The Standard Catalog to South Asian Coins and Paper Money published by Krause in 1981;
2. Saran Singh «The Encyclopedia of Dry Rubber Export Coupons Malaya, Ceylon and Netherlands East Indies»  – International Edition, December 1, 2016;
3. Standard Catalogue Of Malaysia-Singapore-Brunei Coin & Paper Money 22nd Edition.(2016-2018);
4. “Petrol Coupons” by Lawrence de Souza (Published in Malaysia Numismatic Society BulletinVolume 29  No.1 January/February 1997);
5. Zmago Jelincic, Katalog novcanica jugoslavenskih zemalja, 2. dio - pomocna izdanja, Ljubljana 1989/90;
6.Numizmaticki  Casopis Dinar №24(2005).

  Денежные знаки для заключенных

В тюрьмах и колониях для осужденных хождение денег запрещено, но в определенных случаях администрация тюрем и лагерей, за работу которые исполняли осужденные и в качестве поощрения выдавали им специальные боны, жетоны или денежные расчетные квитанции, с помощью которых заключенные могли приобрести для себя дополнительно в специальных лавках или магазинах продукты питания, табак (сигареты).   Цель  выпуска токенов и бон,  состоит в том, чтобы сделать любые реальные деньги, которые заключенный может приобрести, бесполезными в тюремной системе, и точно так же токены, бесполезны за пределами тюремной системы (т. е. нет смысла пытаться сбежать с горстью жетонов  для оплаты проезда на транспорте, покупки одежды, продуктов  вне пределов тюрьмы). Тюремная система со своей собственной валютой теоретически может контролировать расходы своих заключенных.
 Европа
1.ГДР
 В исправительных учреждениях  ГДР, с начала 1970  по 1991гг, заключенные могли использовать  «wertgutschein», номиналы: 1, 5, 10,   50 Pf  и    1, 5, 10 , 20 Mark.  (Источник:  1. K. Lindman   « PAPIERGELD  -  ERSATZ-ZAHLUNGSMITTEL DER STRAFVOLLZUGSEINRICHTUNGEN»1992; 2. Huschka Henning"Ersatzgeld und geldahnliche Belege in der DDR: Katalog parallel zur staatlichen W?hrung umlaufender Ersatzzahlungsmittel in Papierform").   
2. ЧССР
Возможно, ваучеры, напечатанные на имя национального предприятия "Урановые рудники Горни Славкова"- Jachymovske doly n.p. Horni Slavkov, были первыми деньгами заключенных в ЧССР. Однако  какая-либо соответствующая информация об их функциях и применении на настоящий момент отсутствует. Гипотетически сохраненные ваучеры можно рассматривать просто как пробные отпечатки. Не исключено также, что они предназначались в качестве внутренних денег для гражданских работников этого предприятия.
.Имеющаяся информация показывает, что реальное введение денег заключенных тесно связано с тюремной сетью в районе урановых рудников в окрестностях Яхимова, Острова над Огржи и Горни Славкова в горах Крушне-Горы на Северо-Западе Чехии(Jachymova, Ostrova nad Ohri a Horni Slavkov v Krusnych  ). Именно из этих тюрем приходят первые   тюремные деньги. До денежной реформы 1953 года известно шесть выпусков ваучеров из этих тюрем:  1) анонимные ваучеры одинакового размера 0,50– 50 единиц с черной печатью и розовым фоном,; 2) аналогичные анонимные ваучеры 0,50– 100 единиц с печатью и фоном разных цветов и дополнительно снабженные синей или красной печатью с текстом Vezensky ustav Ostrov (Vezensky Ustav Ostrov);  3) ваучеры разного размера стоимостью 0,50 – 1000 крон, называемые  "лагерными ваучерами", выпущенные от имени Vezensky Ustav Ostrov   в городе Горни Славков (Horn? Slavkov); 4) тюрьма на угольной шахте Фирлингер близ Кладно и угольная шахта Ославаны (к юго-западу от Брно) ; 5) Государственная тюрьма в Пардубице, которая использовалась для политических заключенных.    Параллельно с  “Исправительными рабочими лагерями” (Napravne pracovne tabory) в 1948-1954 годах  также существовало множество лагерей принудительных работ (Tabory nucene prace)    но лица, заключенные в них, не были осуждены за уголовное деяние. Они были просто субъективно “отобраны” как политически неудобные лица специальными комитетами местных административных органов . За короткий период после денежной реформы, в 1953-1958 годах, известно пять выпусков “лагерных путевок”.   Номиналы  ваучеров соответствуют системе легальных денег (от 1 геллера до 100 крон), но от некоторых из них сохранились лишь   экземпляры некоторых номиналов.  Например, о существовании ваучеров номиналом в  50 крон известно лишь косвенно. Эти ваучеры демонстрируют особенности централизованной печати с унифицированным графическим оформлением и дополнительной дифференциацией текста для конкретных тюрем. Ваучеры разделены по размеру на три группы (1 геллер – 3 кроны, 5 – 25 крон и 100 крон, в то время как сохранившиеся ваучеры в 50 крон неизвестны). Ваучеры, первоначально напечатанные для конкретной тюрьмы, иногда вторично вводились в других тюрьмах и дополнительно помечались там ручными печатями. В 1956 году в качестве внутреннего документа были изданы первые официальные правила организации выдачи тюремных денег. С 1 января 1958 года была введена новая система лагерных ваучеров. Они были унифицированы, централизованно напечатаны, распространены и точно копировали систему легальных денег. В каждой тюрьме они должны были быть помечены печатью от руки на обратной стороне. Через два года они должны были быть изъяты, проверены, поврежденные ваучеры должны были быть заменены новыми, и все ваучеры должны были быть заново помечены и переизданы. Эти правила в принципе действовали до прекращения использования тюремных денег в 1992 году. Лагерные ваучеры образца 1958 года имеют две разновидности водяных знаков, и примерно с конца 1960-х годов они печатались на бумаге без водяного знака. У них также больше вариантов текста. С 1982 года они были заменены аналогичными,но технически значительно улучшенными  "Institut voucher",которые также были приняты в новую систему легальных   денег, которая была введена поэтапно с 1963 по 1970 год (введение номиналов в 20 и 50 геллеров и замена 3- и 25-крон на 2- и 20-крон), но не копировали ее в точности, опуская номинал в 5 геллеров и 500 крон. Переименование ваучеров было связано с передачей тюрьмы из ведения Министерства внутренних дел и подчинением Министерству юстиции в 1968 году. Одновременно с этим тюрьмы были переименованы в “Napravno vychodne ustavy” (  Улучшающие учебные заведения).  (Источник: Zbysek Sustek" Vazenske penazne poukazky v Ceskoslovensku 1949?1992 / Money vouchers in Czechoslovak prisons 1949-19922" September 2020 Project: From denarius to euro: phenomenon of money in the history of Slovakia, from Middle Ages up to present day)
3.Югославия
В  Югославии, с 1945 г. по 1951 г. были основаны исправительные учреждения, в которых помимо  пленных и   уголовных преступников, содержались политические заключенные. Их  первоначально преимущественно  направляли  на различных тяжелые физические работы, связанные с восстановлением  разрушенных объектов во время немецкой оккупации, а           позже  на стройки новых объектов народного  социалистического хозяйства, (Brijuni, Goli otok, Jelas polje, Lonjsko polje, Delnice, Fuzine, Lokve, Sisak, Tucepi, Novi Beograd, autoput Zagreb - Beograd, hidrocentrala Novi Vinodol, hidrocentrala Jablanica, rudnik Idrija, rudnik Rasa, Borski rudnici).
1.Industrijsko Zanatsko Preduzece MUP-FNRJ -"UPRAVA RADNOG LOGORA- VAZI SAMO ZA    SNABDEVANJE U KANTINI". Номиналы : 1; 2; 5; 10; 50; 100 Dinara   1945 г. Использовались в  Земуне, пригороде Белграда.
2.ZENSKI ZAVOD ZA PRISILNI RAD SLAVONSKA POZEGA  -   Женское учреждение      принудительного труда Славонска  Пожега. Номинал 1 динар.  талоны были введены, вероятно, в 1946 году.
3.Narodna Republika Hrvatska Uprava osudenicke radne snage “Hidroelektra” Fuzine -    Администрация тюремной   рабочей силы гидроэлектростанции» Фужине. Ваучеры были введены скорее всего в 1950году. Номинал 1 динар. В частности, на работы   по строительству гидроэлектростанции Фужины привлекались политические заключенные из тюрем  KPD      Lepoglava и  Stara Gradiska,которые в основном выполняли тяжелую физическую работу.         
4.Uprava osudenicke radne snage Sisak-Predgrade- Управление снабжения тюремной рабочей    силой Сисак-Пригород. Номинал 1 динар. Продовольственные талоны для питания и снабжения заключенных на принудительных работах в Сисаке были введены, вероятно, в 1951 году.
 (Источник: Vladimir Geiger  "Prilog poznavanju zatvorskoga/logorskoga novca (bonova) u Hrvatskoj u razdoblju“narodne demokracije”, 1945. - 1951".)
5.Kazneno Popravni Dom. Bon. Zenica. Номинал 15;25;100;150;200;250 динар.    
6.Shtepia Ndeshkuese- Korrektuese Ne Smrekonice - Kazneno  - Popravni  Dom u Smrekovnici.     Bon  Ne Te Holla - Novcani Bon.  Номинал 1 динар 1999г. Печать на обратной стороне: «Socijalisticka Republika Srbija-SAP Kosovo- Kazneno  - Popravni  Dom u Smrekovnici- Republika Socialiste E Serbis?-KSA Kosova- Shtepia Ndeshkuese- Korrektuese Ne Smrekonice».
7.OPSTINSKI ZATVOR LESKOVAC   osu?eni?ki depozit nov?ani  bon . Номинал  1 динар.      

5.Венгрия
1.  Budapesti Fegyhaz es Borton vasarlasi utalvany- Будапештская тюрьма   ваучер  на покупки в тюрьмах. Номинал:  50;100 forint. 
2. Kalocsa  -  Bortonpenz. Kalocsai BV. I. kietkezesi utalvany. Номинал : 10;20 ;50;100;500 Forint. Ваучеры отпечатаны в «PNyKa». 
3. Satoraljaujhelyi Fegyhaz penzugyi szolgalata, utalvany- Финансовая служба тюрьмы  Сатораляуйхей, ваучер. Номинал:10;20;50;100;300;500 forint.. Отпечатаны в  «Sarospataki Nyomda KFT»

Азия
 
КНР
Денежные ваучеры выпускались в исправительных учреждениях и трудовых лагерях, в период с конца  40-х до середины 80-х годов  XX века.       
 
Америка
В тюрьмах США и Канады,   по мимо токенов изготовленных из металла и пластика ,выпускались бумажные ваучеры,   Номинал:  1;2,5; 5;10;25;50c , и   1; 2,5 ;5 S.          (Источник: Bob Hewey , Jim Delaney  "Prison Tokens, Coupons and Scrip of the United States and Canada"). 


71
 
Эстония
К концу 1918 года на территории Эстонии в обращении были различные денежные знаки, с 3 декабря 1918 г  был  установлен  следующий курс : 1 ост-рубль=2 германским маркам, или ост-маркам, 1 царский рубль=1,5 марки,1 «думский» рубль=1,25 марки,1  «керенский» рубль=1 марке.
23 ноября 1918 года    временное правительство Эстонии  приняло решение    об эмиссии ценных бумаг на сумму в 30 миллионов марок, с датой      погашения   1мая    , 1 июня   и 1 июля  л1919 года. Временному правительству  также было предоставлено право разрешить Министерству финансов, в случае необходимости, выпускать дополнительные государственные ценные бумаги на 20 миллионов марок последовательно со сроком и процентной ставкой, установленными правительством.

24 февраля 1918 года было основано Государственное казначейство и министерство финансов Эстонской республики.  9 декабря 1918 года был опубликован указ правительства об эмиссии казначейских знаков в эстонских марках, которая приравнивалась к находившейся в обращении  германской марке  или ост-марке.  23 ноября 1918 года Министерство финансов получило разрешение на выпуск  обязательств  внутреннего 5% займа. По постановлению правительства 16 января 1919 года долговые обязательства 5% займа, можно было использовать в качестве средств оплаты.   30 января   в объявление   министра финансов ,   указывалось , что в качестве денежных знаков будут использоваться обязательства номиналом от  50 до 1000 марок.    Обязательства номиналом в     5000 и 10 000 марок  остаются  векселями. 
 
В конце 1918 года по инициативе   кредитных банков Таллинна была создана Расчетная палата ( Tallina  Arvekoja) ,   В декабре 1918 года, Клиринговая палата, учрежденная Харьюским банком с согласия Министерства финансов выпустила чеки различной стоимости на сумму более 150 000 марок. Данные   чеки использовались только для ведения собственных сделок. Чтобы смягчить острую нехватку банкнот,  4 января 1919года   Временное правительство приняло закон, согласно которому «... банкноты, выпущенные Таллиннской расчетной палатой марок , помимо одобренных правительством ост-марок , должны были получить характер законного платежного средства». В январе 1919 года банкноты были заменены чеками Расчетной палаты,   в конце февраля в обращение поступили первые 20 000 марок банкнот, специально напечатанных в  типографии Paalmann, Tallin,  качестве валюты. Они были выпущены в двух номиналах: банкноты серии «A»- 100 марок и банкноты серии «B» - 50 марок. Остальные наименования и серии этого номера, которые упоминаются в нескольких каталогах, к сожалению, являются плодом фантазии их авторов, которая, вероятно, основана на законе, опубликованном в «Riigi Teataja», и на том, что банкноты 100 и 50 марок принадлежат к разным сериям.
   14 декабря 1918 года, правительство Эстонии приняло решение  о введение в денежное обращение  финских марок, которые были получены от правительства Финляндии в качестве займа   (10 миллионов финских марок).
 Сообщение газеты Riigi Teataja, nr. 8, 19 detsember 1918

«§ 1. Soome raha tunnistatakse seaduslikuks maksuabinouks Eesti Wabariigi piirides. Koik ametikohad, eraasutused ja eraisikud peawad Soome raha, nagu Ulem-Ida rahagi wastu wotma. § 2. Soome markade umberarwamine sunnib jargmise kursi jarele: 1 Soome mark —1 UlemIda mark— 50 Ulem-Ida kopikat. § 3. Selle maaruse wastu eksijad karistatakse rahatrahwiga kuni 10.000 margani ehk wangistusega kuni 6 kuuni. See maarus hakkab kohe maksma. 14. dets. 1918. Peaminister: K. Pats. Rahaminister: J. Kukk. A. W. asjade walitseja k. t.: Th. Kaarik.» - § 1. Финские деньги признаются законной налоговой мерой как и  ост-марка, в пределах эстонского государства для всех государственных, частных учреждения и частных лиц . § 2. Конвертация    финской марки будет происходить следующим образом: 1 финская марка -1 немецкая марка — 50 восточных копеек. § 3. Нарушения этого правила караются штрафом в размере до 10 000 марок или сроком  заключения до 6 месяцев.
   
Большое  количество  векселей, выпущенных   правительством  с дополнительными  облигациями разного вида и иностранными банкнотами, было недостаточно для удовлетворения потребности молодого независимого государства в валюте. Поэтому Эстония начала подготовку к выпуску собственных   денег одновременно с выпуском вышеупомянутых банкнот.
На заседании Временного правительства 30 ноября    1918года было принято  решения о создании эстонской марки как государственного денежного   стандарта.  Выбор марки  в качестве  денежного  номинала не случаен. В качестве объяснения,    многие исследователи  указывают  на  финский стандарт, в     связи с тем ,  что в качестве денежной единицы в течение первого месяца Эстонской Республики в  обращении находилась  финская марка.   Но финская  марка (markka). стала законным платежным средством Эстонии только на 14 декабря 1918г , то есть через две недели после решения правительства. Можно с уверенностью предположить , так как    в то время эстонские финансы основывались на законах немецкого оккупационного правительства, которое установило здесь стандарт немецкой марки  и  ост- марки. Временное правительство  Эстонии в своем решении   не хотело этому противоречить. Идея заключалась в том, чтобы выпустить собственную валюту в соответствии с  уже установленным, то есть марочным стандартом. 
 Создание банка заняло некоторое время, но, поскольку существовало казначейство, правительство с самого начала решило начать выпуск денег в виде казначейских билетов. Следующий законодательный шаг на пути к   собственной валюте стало решение  Временного правительства от 9 декабря   1918года,  которое предоставило министру финансов право  выпускать в обращение   казначейские ноты. Казначейские знаки  должны были быть напечатаны номиналом в : 5,10, 20 и 50 пенни ; 1, 3, 5,10, 20, 50, 100 и 500 марок,     объем эмиссии должен был быть установлен Временным правительством. Обменный курс эстонской марки был равен 1 ост- марке или 1 немецкой марке или 50 копейкам( царский рубль, «керенки»).
Заказ на печать казначейских нот  был дан типографии  Tilgmann Lithography в Хельсинки, которая уже печатала 5% обязательства внутреннего займа . 17 марта   1919  типография Tilgmann начала  печатать  казначейские знаки номиналом в 3 марки.  Помимо этого, в компании Tilgmann были напечатаны банкноты 5, 10, 25 и 100 марок. Казначейские знаки номиналом в 5,10, 20 и 50 пенни; 1 марку , были отпечатаны в типографии Paalmann, Tallin.
 2  мая 1919 года Временное правительство приняло декрет, согласно которому единственным законным платежным средством  на территории Эстонской республики объявлялась эстонская марка.

 
  Эстонские банкноты печатались также на предприятии Отто Эльснера в Берлине(Elsner, Berliin Deutschland.). С 1922 по 1924 год,  там был оформлен заказ на банкноты 100, 1000 и 5000 марок.  Последняя серия банкнот в эстонских  марках, была выпущена в Государственной типографии Эстонии(Riigi Tr?kikoda, Tallinn, Eesti).
  В первой половине 20-х годов   произошло значительное падение эстонской марки. Некоторое время чтобы остановить инфляцию Банк Эстонии  старался обеспечить относительно стабильный обменный курс 375 марок за 1 доллар, но было очевидно, что это продлится недолго. Оказалось, что необходима финансовая реформа, которая произошла   в 1922 году других странах Балтии, когда они перешли на национальный стандарт. 20 июня  1924 года  Государственного Собрания был принят закон, который установлен эстонский стандарт на золотой основе. Крона была утверждена как единица золотой монеты и должна была содержать 0,403226 граммов чистого драгоценного металла. На бирже крона должна была котироваться в соответствии с ценой золота на мировом рынке. Эта золотая крона никогда не выпускалась, но использовалась в качестве расчетных денег при заключении иностранных контрактов.
   Рекомендации, принятые на заседании Финансового комитета в октябре 1926 года в Генфе, предусматривают пять основных средств регулирования финансов в Эстонии. Первым из них был новый закон о финансах, который должен был привести стандарты государства на прочную основу. Во-вторых, было сочтено важным, провести реформу устава банка-эмитента, чтобы Банк Эстонии стал независимым от государства и отдельным от Министерства финансов. Третья рекомендация заключалась в том, чтобы сохранить за Банком Эстонии исключительное право эмитировать банкноты и передавать ему золото и другие ценности, необходимые для обеспечения денег. В-четвертых, для освобождения замороженных сумм в банке планировалось создать ссудно-трастовую компанию, которая взяла бы на себя все операции по долгосрочным кредитам. И наконец, для обеспечения нового стандарта и позиции Банка Эстонии указывалось на необходимость брать ссуды из-за границы. Таким образом, согласно описанному выше плану, новый устав Банка Эстонии, валютный закон и закон о прекращении эмиссии казначейских билетов. и обменные билеты были разработаны и приняты 3 мая 1927 г. Для этого из-за границы был взят заем в размере 3 848 000 долларов США и 676 000 английских фунтов стерлингов. Законы, регулирующие денежную реформу, вступили в силу в январе.
Теперь Банк Эстонии стал исключительно центральным эмиссионным учреждением с исключительным правом эмиссии банкнот. При этом минимальная номинальная стоимость банкнот не могла быть менее 5 крон. Эмиссия казначейских билетов и других видов бумажных купюр, кроме банкнот, была запрещена. Номинальная стоимость монет не должна была превышать 2 кроны.
  Закон о валюте сделал крону законным платежным средством Эстонии. Одна крона была разделена на 100 сенти  и содержала 100/248 (то есть 0,403226) граммов чистого золота. Таким образом, золотой стандарт, введенный в действие еще в 1924 году, остался неизменным, но теперь он приобрел важную основу из-за иностранной валюты, полученной в качестве ссуды. Банкноты Банка Эстонии были объявлены законным платежным средством. Казначейство сохранило за собой право чеканить и выпускать в обращение монеты, а вес, размеры и содержание металла в них устанавливались Правительством по предложению министра финансов.

 Согласно новому уставу, эмиссия банкнот сконцентрировалась в Банке Эстонии, где было создано специальное эмиссионное управление. Решение о печати банкнот было принято Правлением Банка по предложению руководства. Аналогичным образом был исправлен дизайн заметок. Печать банкнот всегда официально оформлялась договором между Банком Эстонии и Государственной типографией(Riigi Trukikoda, Tallinn, Eesti). Перед выпуском новой валюты соответствующее уведомление обычно появлялось в «Riigi Teataja» и других газетах.
Сначала была начата печать банкнот в 10 крон. Она началась 25 мая1928 года и    продолжалась до 7апреля    1930. В начале апреля 1928 года руководство Банка Эстонии приняло решение о печати 50 крон. После подготовительной работы печати этих законопроектов начались в государственной типографии 7апреля 1929 и закончились 6       ноября - го того же года.
9 апреля  Государственная типография приступила печать  банкнот номиналом в 5 крон. Между тем возросшая потребность в деньгах обусловила дополнительный приказ, который был подписан между Банком Эстонии и Государственной типографией в июне 1931 года.
Примерно в то же время, 15 июля   1930г, Банк Эстонии заключил договор с Государственной типографией также для печати  банкнот номиналом в 20 крон. Дополнительные заказы от  Банка Эстонии последовали 25 октября   1933 и 5 февраля   1934. печать из 20 крон начавших 11апреля 1932  были закончены 16 апреля   1934 года. 
   
Контракт на  печать банкноты с самым большим номиналом   в 100 крон  был подписан 25 октября   1933г. Но так как не до конца  не был разработан  дизайн банкноты,  то печать   её была начата   5 мая   1936   и была закончена 30 декабря   1937.
  На этом серия банкнот Эстонии была завершена, и все запланированные номиналы были введены в обращение. Однако на этом эмиссия банкнот не прекратилась. Чтобы удовлетворить растущую потребность в новых банкнотах, правление банка решило напечатать новое издание банкнот в 10 крон, которое будет отличаться от предыдущего выпуска буквой « A», обозначающей серию. Соответствующий договор был заключен с Государственной типографией на 10 августа   1936 г.  Банкноты 10 крон серии «А» были предоставлены в 1937 году, и введены в обращение 10 сентября того же года.Известен еще один выпуск банкнот в 10     крон, который отличается от предыдущих выпусков буквой  «B», обозначающей серию и 1940 год. Контракт на изготовление 5 миллионов таких банкнот был заключен с Государственной типографией. 16 марта   1939года. Но в условиях быстро меняющейся политической ситуации этот порядок был , к сожалению условие заказа  не было полностью  выполнено.   Печать  банкнот 10 крон  продолжались до поздней осени 1940 года,   до 27 ноября 1940 года. 
*Президенты  Банка Эстонии  25 марта  1919  по  Mihkel Punga,  с 6 ноября 1926г Juri Jaakson,  19 июля 1940 г Juhan Vaabeli.   

 
*Над графическими проектами  и оформлением дизайна эстонских марок  работали следующие художники: Eduard Poland,Teodor Ussisoo, Aleksander Grinjev,Kristjan Raud,Theodor Bjornstrom,H. Grinbergs, Karl Doll (Tael), Georg Westenberg,Gunther Reindorff,Nikolai Triik,Roman Nyman.
Над графическими проектами  и оформлением дизайна эстонских крон  выпущенных по закону от 3 мая 1927 года работал художник : G. Reindorff.   

Эстляндская Трудовая Коммуна
29 ноября 1918 года войска Красной Армии заняли Нарву, где в тот же день   была провозглашена   Эстляндская Трудовая Коммуна. 2 декабря   1918 года, был издан указ об организации финансовых вопросов.  Согласно этого документа , рубль находившийся в обращении в РСФСР,     был признан законным платежным средством на территории, находящейся под советской властью.К началу января 1919года, юрисдикция Эстляндской Трудовой Коммуны распространялась  на следующие города : Narva,  Voru(Werro),       Johvi(Jewe), Antsla (Anzen),Rakvere(Wesenberg) ,Kunda, Tartu(Dopard) ,Tapa(Taps), Torva(Terva). В  денежном обращении в основном  использовались  царские рубли, рубли Временного правительства ( « керенки» и «думские» рубли).
В первые годы существования Эстонской  республики  в денежном обращении  не хватало денежных знаков ,особенно банкнот меньшего достоинства. Нехватка именно    денежных знаков разменного  номинала  особенно остро ощущалась советами директоров  частных компаний. Чтобы восполнить нехватку денежных знаков  руководство многих предприятий  пошло на выпуск собственных денежных средств, обеспечив эти  знаки(векселя) продукцией или продуктами, которые можно было получить в магазинах или столовых данных предприятий  держателей данных бон .
Ещё во время немецкой оккупации заводские деньги были выпущены    28   февраля 1918 Цементным заводом  «Порт -Кунда» номиналом в  50 копеек и 1 и 3 рубль .  Затем  Нарвская суконная фабрика (Narwa Kalewi Wabrik)  в августе 1918 года   выпустила  боны номиналом 1, 2 и 3 копейки .
Выпуск частных денежных знаков    возродился в 1919 году. Он начался на тканевой фабрике Синди в первые дни Освободительной войны. С 17   февраля по 1   августа руководство суконной фабрики в  Синди «Sindi Kalewiwabriku Uhisus endine Wohrmann ja Poeg»- (Товарищество льняной фабрики, бывшая "Вермонт и сын") выпустило в обращение  векселей ( кассовых чеков) на сумму 830 100 марок. Номиналы  50 пенни и 1, 3, 10, 25, 50 ,100, 500 марок. (Kassa tschek (01.02.19) Kassa tschek (01.04.19) 
Потребность в собственной валюте  предпринимателями объяснялась  в необходимости  выплаты заработной платы рабочим в ситуации, когда наименьшая государственная денежная купюра составляла 500 марок. Банкноты крупного достоинства использовались только для оплаты дров, предоставленных местными крестьянами. По словам руководства фабрики, рабочие не были обязаны принимать векселя, но с удовольствием ими пользовались, так как векселя рабочие могли покупать все необходимое в заводском цехе. Также они всегда могли обменять чеки на государственные деньги на заводе. К середине сентября 1919 г. из обращения были изъяты векселя на сумму 456 000 марок, что составляло половину всего выпуска.



Несколько иначе смотрели на это специалисты Главного казначейства. По их словам, заводских рабочих заставляли принимать векселя и, по крайней мере, вначале, их не обменивали на государственные деньги. Более того, векселя из Синди,номиналом 25, 50, 100 и 500   были с отложенныи погашением , то это озночало, что  их держатели имели право на 6% бонус, в то время как фабричный магазин не предусматривал последнего.  Кроме того, не было официального разрешения на выпуск векселей, хотя министр торговли якобы был проинформирован об этом факте. Принимая во внимание вышесказанное, решение чиновников было жестким: оплату чеками пришлось прекратить, а дело было передано в прокуратуру.
Особенно активно выдавали частные деньги нарвские предприятия.   3   марта 1919 года    правление Нарвскаой суконной фабрики(Narwa Kalewi Wabrik – Товарищество Нарвской Суконной Мануфактуры бывшей суконной Фабрики Барона А.Л.Штиглица) обратилось  с просьбой к городскому комиссару о предоставлении разрешения на выпуск векселей (бон) номиналом   от 1 до 50 марок  для внутреннего  фабричного  обращения.Векселя                  предназначались только для выплаты заработной платы и должны были распространяться только на фабрике. Их принятие рабочими не должно было быть обязательным. Векселя и банкноты  должны были быть обналичены на деньги до 15   мая 1919г.   На основании полученного разрешения были выпущены  боны номиналом  3 марки -  5000шт, 5 марок    -3000шт, 10 марок -  2500шт  и 20 марок - 2500 шт.    Заказанные боны нчали выпускать  в типографии   13  марта 1919 г. Общая стоимость бон составила 105 000 марок. Несмотря на обещания руководства фабрики, данные  боны  все еще использовались в сентябре 1919 года, в основном в продуктовом магазине фабрики.
С такими же проблемами столкнулось и руководство   Товарищество Нарвской   Льнопрядильной Мануфактуры в Нарве-  Narva Lina wabriku uhisus Narvas. Отсутствие  мелких номиналов денежных знаков  для сдачи особенно остро ощущалось при окончательных расчетах с рабочими и продаже продуктов в заводском магазине. С учетом этого дирекция завода решила выпустить собственные векселя. По их просьбе   городской комиссар  разрешил напечатать векселей  на сумму 102 000 марок.   3  апреля  руководство Нарвской Льнопрядильной Мануфактуры заказал из типографии векселя номиналом в : 1 марку- 10 000шт, 3 марки -4000шт, 5 марок- 3000шт, 10 марок- 2000шт и 50 марок- 500шт. Фактически в обращение было выпущено всего 21 575 марок. Остальные векселя были напечатаны, но не выпущены. К 19сентября 1919 г. большая часть банкнот льняной фабрики (21 264 марки) была изъята из обращения и уничтожена. По этой причине сегодня они крайне редки. Вполне возможно, что ни одна из банкнот большего достоинства не сохранилась.( Товарищество Нарвской Льнопрядильной Мануфактуры в Нарве-  Narva Lina wabriku uhisus Narvas 1 июня 1919г1;3 5;  10 ; 20;50 marka).
Хотя деятельность по эмиссии валюты, строго говоря, нельзя классифицировать как произвольную, Главное управление Государственного казначейства объявило ее незаконной и передало дело в Государственную прокуратуру.
 В результате осенью 1919 года финансовые власти Эстонии начали кампанию по    обеспечению своего исключительного права на выпуск  частных банкнот, векселей,   и предотвращению их неконтролируемого выпуска. Им удалось полностью исключить любую деятельность подобного рода на ближайшие несколько лет. Например, когда руководство цементного завода «Порт-Кунда» обратилось в Минфин с просьбой напечатать купюры  номиналом в 5 и 10 марок, ответ был категорически отрицательным.

Литература:
1.Lietuvos banko istorijos ziupsnelis http://www.voruta.lt ;
2. Ukio banko simtmetis www-pinigumuziejus-lt;
3. Per simtmeti Lietuvoje cirkuliav? pinigai - Kretingos muziejus.  Svyturys 2018 m. geguzes 26 d., sestadienis. 5. Svyturio laikrastis www.svyturiolaikrastis.lt. ATKURTAI LIETUVAI – 100 METU.;
4. „Permaininga lietuvisku pinigu istorija: litui sukanka 88 metai“. 15min.lt. 2010-09-29. Suarchyvuota is originalo 2016-06-05. Nuoroda tikrinta 2016-06-05.;
5.Krist?ne Ducmane « Latvijas nacionala valuta - vesture un sodiena»    makroekonomika.lv. Arhivets no originala, laiks: 2016. gada 10. marta. Skat?ts: 2015. gada 31. janvari.
6.«Latvijas nacionala valuta». Latvijas Banka. Arhiv?ts no originala, laiks: 2015. gada 23. janvari. Skatits: 2015. gada 31. janvari.
7.Krist?ne Ducmane « Sava nauda sava Latvijas Banka I - II». https://lvportals.lv;
8. Sava Latvijas nauda sava Latvijas banka  https://www.vestnesis.lv;
9.Eesti Kollktsioaar №1 1990;
10.Heino Ross   « Lokal , Privat  und Notgelder in Estland». Eesti kodurahad Kirjastus: V?ike-Viru, 1994
Интернет-  свйты :
https://fox-notes.ru.;
https://www.banknote.wst.;
https://www.pinigumuziejus.lt/lt.;
http://www.infonet.ee/~rudich/Text_files/Articles/Eesti_history.htm/



 

72
 

Латвия
 В  Латвии   в обращении были "царские" рубли, "думские рубли", "керенки", немецкие марки, ост-рубли, ост-марки, городские векселя - каждый со своей покупательной способностью. Ост-рубли, ост-марки и немецкие марки, которые были введены в обращение на территории, оккупированной немецкими войсками,  и оставались в употреблении до   весны 1920 года.
  В 1915 году   городские самоуправления  Лиепаи, Елгавы и Вентспилса  выпустили свои   долговые расписки.

В 1919году,   денежные знаки царской России и правительства А.Керенского    были  законным платежным средством в части Латвии, подчиненной Советской власти, а также на остальной территории Латвийской Республики.
В распоряжении министра финансов Временного правительства Латвийской Республики,  от 11  декабре 1918   года   говорится, что,  при подписке на 5% займ  Свободы,  в оплату будут приниматься    деньги времен  царского правительства, Временного правительства , так называемые «думские» рубли (  250 и 1000рублей), и ост-рубли  по    курсу: 1 царский рубль =    1,25 думских рублей = 80 ост-копеек, но 4  февраля 1919 года был установлен новый курс: 1      царский рубль = 1 ост-рубль = 2 марки.

В Северной Латвии   имели хождение эстонские денежные знаки.    Добровольческая  Западная  Бермонт-Авалова,  выпустила свои деньги в Елгаве, Рижская городская дума выпустила свои деньги в 1919году.
 
При большевистском правлении Рижский городской Совет депутатов трудящихся в 1919   году   выпустил 1, 3, 5 и 10-рублевые банкноты, которые были объявлены законным платежным средством на всей территории Советской Латвии. Совет депутатов трудящихся Цесисского района выпустил   деньги, которые были названы заемными купонами.     
Правительство Латвии понимало, что одними иностранными деньгами не обойтись. Уже 4 февраля 1919 года Кабинет министров принял решение выпустить в обращение латвийские казначейские векселя, которые должны были быть обеспечены всем государственным имуществом и доходами. 27 марта в Лиепае, где находилось Временное правительство Латвии, был установлен курс латвийской валюты - рубля: 1 латвийский рубль = 1 рубль = 2 немецкие марки = 1,5 царских рубля. В то же время эти иностранные валюты оставались законным платежным средством, потому что в то время люди доверяли им больше, чем латвийскому рублю. Само правительство отложило объявление латвийского рубля единственным платежным средством. Это было возможно только 18 марта 1920 года. С 30 марта по 20 апреля 1920 года Казначейство обменивало латвийскую валюту на царские деньги (1 царский рубль = 0,50 латвийского рубля). До создания национального золотого фонда, Минфин закупил у населения «золото, серебро, медь и иностранные деньги, а также золотые и серебряные предметы»,    23 марта 1920 года был издан указ о создании  государственного золотого фонда.
Временное правительство Латвийской Республики в Лиепае   22 марта   1919   года дало распоряжение  министру финансов выпустить латвийские казначейские билеты,  номинированные в латвийских рублях, которые были бы обеспечены всем государственным имуществом.   В период с апреля 1919    до сентября 1922 года  были выпущены  обязательства государственного казначейства Латвии номиналом в    1, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей, и разменные денежные знаки, отпечатанные на бумаге номиналом в    5, 10, 25 и 50 копеек.   Эти денежные знаки были первой национальной валютой   Латвия. Решением Народного Совета  от 18  марта 1920года   латвийский рубль был  определен как единственное платежное средство в Латвии и оставались в обращении до 1925года,   и был обменен на латы, в казначействе латвийские рубли  можно было    обменять   на латы до 1 апреля 1931 года.    Авторами  графического решения денежных знаков были латышские художники: Julijs Madernieks, Burkards Dzenis, Vilhelms Kr?mins, Hermanis Grinbergs, Ansis C?rulis,   Janis Aleksandrs,Rihards      Zarins .

Латвийские рубли  с апреля по октябрь 1919 года печатались в   G. D.  Meijera litografiskaja  iestade -литографском институте Г.Мейера,   с 28 июля  1919 г. по 1921год  в  типографии   А. Гроссет    (Graphische Kunst- Anstalten. Alexander Grosset in Firma: F. Deutsch. Riga), также печатались в:   F . F. C. Tilgma?a spiestuv? Helsinkos - типографии Ф.Ф.К.Тильгмана в         Хельсинки, куда отправилиподготовленные для печати  литографские камни,  во время занятия частями Добровольческой Западной армии  Митавы,  Firm VEREIN der FINNISCHE PAPIERFABRIKEN,  а с июля 1921 года  в  Valsts papiru spiestuve un naudas kaltuve, Riga -государственная типография бумаги в Риге. 
Вначале из-за инфляции стоимость латвийского рубля резко упала, например, в январе 1920 года британский фунт стоил 230 рублей, в декабре - 720 рублей, а через год уже был 1010 рублей. Однако постепенно возникли предпосылки для стабилизации обменного курса латвийского рубля. Так  26марта 1920 года правительство обнародовало закон о выпуске казначейских векселей (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей номинальной стоимостью) на общую сумму 200000000 рублей.
В законе оговаривалось, что из этой суммы,25 млн.рублей, может быть использовано для           заготовки древесины в лесном хозяйстве, 5 миллионов - на добычу торфа и 20 миллионов - на закупку льна, поэтому использование денег находилось  под контролем государственных органов и министерства Финансов. Эта инициированная правительством, заготовка древесины  и монополия на льняную ткань создали запасы товаров, которые весной 1921 года начали экспортироваться. В то время лен был очень популярен на мировом рынке (1 тонна стоила 250–300 фунтов).
Минфину было сложно определиться с названием новой валюты. Первоначально проект предусматривал  назвать новую денежную единицу франком, а разменную часть  пенни, также были предложения назвать  новую денежную единицу   Латвии  :
1. VELTA   1/100   IMANTA
2. -"-   LIGA   -"-   DAILA
3. -"-   SAULE   -"-   AUSTRA
4. -"-   LATVA   -"-   OMA (no"paturet prata")
5. -"-   DIZ?   -"-   SIKA
6. -"-   OZOLS   -"-   ZILES
7. -"-   PUKIS   -"-   RUKIS.
Позже приняли решение  назвать денежную единицу латом,от название страны Latvija( по    примеру  "лита" от названия страны Lietuva) , а разменную часть пенни.       
3 января 1922 года в Кабинет министров поступил законопроект о деньгах, разработанный Министерством финансов, в котором определялось, что основной денежной единицей является «лат», а его 1/100 часть - «сантим». Далее законопроект был внесен в Конституционное собрание, которое особо не торопилось его принимать. Но время не заставило себя ждать. Поэтому уже 3 августа 1922 года Кабинет министров принял положение о деньгах - в соответствии с законом от 16 июля 1919 года. Также было принято постановление об учреждении Банка Латвии, который  получил право эмиссии. Его временный устав был утвержден постановлением Кабинета министров 19 сентября 1922 года, а его первоначальный капитал составлял 10 миллионов латов.
Уже 10 ноября 1922 года банк объявил, что с 1 по 7 ноября банкноты Банка Латвии - латы - были выпущены на сумму 1 700 000 латов под залог 225 700 долларов США, а с 1 по 14 декабря - 2 550 000 латов с обеспечением в суммы 547 500 фунтов стерлингов и 225 700 долларов США. Обменный курс лата и латвийского рубля был установлен на уровне 1 к 50.
Что касается латвийских банкнот, следует различать два типа банкнот: 1) банкноты (номиналом 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов), выпущенные Банком Латвии и обеспеченные золотом; 2) Казначейские векселя, выпущенные Министерством финансов (стоимостью 5, 10, 20 латов) и казначейские векселя (стоимостью 5 латов), которые были обеспечены государственной собственностью, и  на  1/4 часть   - в иностранной валюте.
В дальнейшем Банк Латвии решил заказать изготовление банкнот в Англии. В английские типографии были отправлены различные материалы - элементы латышского орнамента, портреты государственных деятелей и деятелей культуры, виды Риги, Даугавы и других пейзажей и т. д. Используя этот материал и добавляя свою фантазию, художники типографии создавали латвийские деньги, поэтому авторы многих знаков неизвестны, поскольку типографии не раскрывает имена художников и граверов. Заказы были размещены в ряде графических учреждений: 1) Waterlow & Sons Limited, Лондон; 2) "Bradbury, Wilkinson & Co.Ltd.", Нью-Малден, Англия; 3) Thomas de la Rue & Co. Ltd., Лондон.
Лиепая
После взятия Лиепаи в 1915 г  немецкий генерал Паприк( Paprics),   дал разрешение    городскому  совету отпечатать   свои долговые расписки. В графическом институте G. Meijera   были изготовлены  долговые расписки номиналом в    1, 2, 3, 5 и 10 рублей, и  1, 3, 5, 10, 25 и 50 копеек. С помощью этих знаков город выплатил  заработную плату рабочим в размере 50       000 рублей. Временным правительством Латвии 28 марта 1919 года,   долговые расписки      города Лиепая были приравнены к государственным деньгам. Эти денежные знаки    также находились в обращении в районах  городов Гробина (Grobinas) и Айзпуте (Aizputes).
Елгава
В Елгаве, также в соответствии решением  с городского совета было принято решение о выпуске своих долговых расписок  с 12 декабря 1915 года.  Расписки номиналом в  1, 3, 5, 10, 15 и 50 копеек, 1 и 3 рубля были отпечатаны в  типографии J. Stefenhagena,   12 августа  1915 года поступили в обращение. Позже были напечатаны расписки номиналом в  6, 9 и 30 копеек, в 5, 20 и 50 рублей, 5  пфеннигов  и 100 марок  Городские банкноты Елгавы также изначально приравнивались к государственной валюте Латвийской Республики. Правительство заявило, что после апреля 1924 года они больше не будут законным платежным средством, однако Сейм продлил срок до 1 января 1925 года, но казначейство могло обменять деньги Елгавы на латы до 1 апреля 1931 года.
В Лиепае общая сумма эмиссии долговых обязательств составила 2 886 827 рублей и 69 копеек, а из оборота изъяли и уничтожили   2 331 862 рублей и 10 копеек. В Елгаве, были выпущены соответственно, – 1 107 621 рубль и 50 копеек,   изъяли и уничтожили   894961 рубля. Кроме того, следует отметить, что городской совет Елгавы   20  октября 1915 года,  принял решение о выделение кредита  городу  Вентспилсу на сумму  65 000 рублей,  городу Гольдинген (  Кулдига-Kuld?gai) – 50 000 рублей , и  городу Газенпорт   (Айзпуте-Aizputei )– 2000 рублей. Очевидно, что заимствованного кредита  у Вентспилса не хватило, и городской совет  принял решение о выпуске своих долговых обязательств номиналом в   1,3,5,10 и 50 копеек,в    количестве  122560 штук на сумму в  35 000 рублей. Долговые обязательства  были в обращении и за пределами города.
Рига
Эмиссии Рижского совета рабочих депутатов (R?gas stradnieku deputatu padome).
В  1919 году по постановлению Рижского совета рабочих депутатов, были отпечатаны  разменные  знаки (Mai?as zime) номиналом в 1;3 рублей (декрет  от 7 апреля 1919 г) и 5;10 рублей (декрет  от 2 мая 1919 г), в качестве платежного средства для города Риги и Рижского уезда. Сумма эмиссия была установлена в размере 15 000 000 рублей, фактически было выпущено разменных знаков на сумму 7 046 446 рублей.
Авторами эскизов Денежных знаков, были   латышские художники: 1 рубль – K. Ubans  , 3 рубля –  A. Cirulis, 5 рублей – L. Liberts, 10 рублей –  B. Dzenis. Разменные знаки были       отпечатаны в национализированной  типографии  A. Groseta  и  в   литографии Э. Платеса  в Риге. Курс разменных знаков в обращении   был установлен  из расчёта: 1 рубль  = 1 ост-рублю,или  царскому рублю  и рублю  Российского Временного правительства. Кроме того,      особым указом определялось, что частным лицам было разрешено иметь в наличии, мелких денег  (знаки до 10 рублей),  на сумму не более 100 рублей, других денежных средств, ценностей – не более чем на  сумму в 1000 рублей. Остальные деньги в течение двух дней  должны были внесены на депозитный счет Народного банка.   Если,  у кого-либо, денежных средств будет  больше об этих норм,  то эти  деньги будут конфискованы.  После взятия Риги 22 мая 1919 года, правительство А. Ниедры,  объявило разменные знаки Рижского Совета недействительными.
Вопрос о разрешении Рижской городской управе выпускать собственные деньги обсуждался Народным советом 30 августа 1919 года, хотя банкноты уже были напечатаны и находились в обращении с 15 августа 1919 года. Таким образом, Народный Совет, столкнувшись с уже состоявшимся фактом, разрешил эмиссию банкнот номиналом 1 и 3 рубля на общую сумму 8 миллионов, из которых впоследствии было выкуплено только 6 011 352 рублей.
 Также известно,что Резекненский городской совет издал свои денежные знаки, но, к     сожалению, о них нет никаких подробных сообщений.
В Цесисе,   где советская власть просуществовала с 23  декабря 1918 по  23  мая 1919года,   Исполнительный Комитет  совета уезда Цесис (Cesu aprinka stradneeku padomes izpildu komitjas), принял постановление о выпуске в денежное обращение  заемных купонов(Aiznemuma kupons), номиналом в  5( 1 мая 1919) и 10 рублей( 15 марта1919).   Купоны были изготовлены    в типографии O. Jepes .   Для подтверждения этих знаков использовались две печати. Одна из них с изображением  герба ЛССР 1919 года( согласно ст.31 конституции ЛССР) :  пятиконечная звезда  с косой и молотком внутри,  расположенная поверх    зубчатого колеса  и с текстом: «Пролетарии     всех стран соединяйтесь! - Совет рабочих депутатов Цесисского уезда  - Исполнительный комитет ». Вторая печать имеет текст :    «Совет рабочих депутатов Цесисского уезда  -     Исполнительный комитет».
Добровольческая  Западная армия     
6 сентября   1919 года  в  Митаве(Елгава) было создано   политико-административное управления,   10  октября 1919 года, был издан приказ о в ведении в денежное обращение   своих  временных разменных знаков  , 24  октября  вышло объявление  Русского Западного правительственного совета  о введении в  обращении денежных знаков Западной добровольческой армии достоинством в 1  , 5  , 10   и 50 марок, на  сумму 10.000.000 марок. Данные  денежные знаки поступили в обращение наравне с ост- рублями    на всей территории, занятой Западной добровольческий армией.  Временные  разменные  знаки номиналом в   1,5 и 10 марок  были напечатаны  типографии    J. Stefenhagena   в  Митаве(Елгаве), а    номиналом в 50 марок   в Берлине.  Курс: 1 марка Западной добровольческой армии = 1 ост-рублю, или 2 царским  рублям. Деньги Бермонта – Авалова, были обеспечены имуществом, расположенным в районах, занятых его армией.
Вот какая информация о денежных знаках Добровольческой Западной армии приводится в книге « Бои в Прибалтике 1919год» : « Финансирование бермондовской затеи с помощью уже начавшегося выпуска временных купюр ( так называемых «бермондовских денег»),номинально покрытых стоимостью курляндских лесных угодий, долгое время продолжатся не могло…..Ведь запрошенная тогда же министром рейхсвера из Берлина конфискация большей части  уже напечатанных купюр оказались самой серьезной помехой делу».
Вернувшись в Германию, солдаты немецких армейских частей смогли обменять  эти банкноты   на немецкие марки, а банкноты, принудительно ввезенные в Латвию, впоследствии не обменялись.
Во время боев в Видземе, где вместе с латышами сражались воинские подразделения эстонской армии и финские добровольцы, в  денежном  обращении использовались  деньги Эстонии и Финляндии – марки и пенни. В 1920 году    в отделениях казначейства, городов  Валка, Валмиера, Алуксне(Valkas, Valmieras , Aluksnes), эстонские  деньги,  обменивались  на латвийские деньги по курсу: 1 марка = 40 копеек.

 

73
 Прибалтика
  Весной 1916 года правительство Германии создаёт Ссудную кассу «Восточный банк для торговли и промышленности»( Ostbank fur Handel und Gewerbe Darlenskasse, Ost.) , которому поручается выпуск в обращение наличных денег, так называемых ост-рублей,  для расчетов на оккупированных территориях Российской империи. Печать бумажных денег производилась в городе Позен (в настоящее время Познань). Номинал банкнот:  20;50 копеек, 1;3;5;10;25;50 и 100 рублей. На лицевой стороне банкнот,всех номиналов,стоит дата 17 апреля 1916 г.              Информация,  об использовании банкнот,   излагалась на немецком, польском, латышском и литовском языках. В начале банкноты в ост-рублях,  имели хождение на оккупированной территории Царства Польского (восточные области Польши, входившие в состав Российской империи), а потом по мере продвижения германских войск на восток расширялась география обращения, так называемого, ост-рубля:  Западная Украина, Курляндия (западная часть современной Латвии) центральная Латвия, Литва и Западная Белоруссия, Ливония и Эстония.
В  апрель 1918 года, немецкое командование   предприняло замену ост-рублей на  ост-марки, на оккупированных территориях, преимущественно для обращения на территории Литвы  и Латвии.     Печать новых банкнот было   налажено в Ковно (ныне Каунас), где находился штаб 8-й германской армии. Банкноты имели номинал: 0,5; 1;2;5;20;50;100 и 1000 ост-марок.
Литва
 На территории Литвы с 1916 по 1922 с различной  периодичностью в денежном обращении находились рублевые банкноты  Российской империи, банкноты Polska Krajowa Kasa Po?yczkowa, банкноты « Ostbank fur Handel und Gewerbe Darlenskasse, Ost.» номинированные в ост-рублях и ост - марки  «Darlenskasse, Ost.». С подписанием Брестского мира ост-рубли стали выходить из оборота. Однако, в некоторых областях они продолжали хождение наряду с немецкой восточной маркой. Причём, за 1 ост-марку давали 2 ост-рубля. Дольше всего (до 1922 года) ост-рублями расплачивались литовские крестьяне, заменив их затем  на  литы.
26 февраля 1919 года  Литовское правительство    по соглашению с германской Восточной кредитной кассой (Darlehnskasse Ost),  объявило,  что официальным платёжным средством в Литве стали  ост- марки, названая     auksinas, который  делился  на 100 skatiku.  В качестве разменной монеты использовались как монеты номиналом в 1,3 и 5 копеек  выпущенные Gebiet des Oberbefehlsahbers OST (Территория главнокомандующего Восток), монеты Польского Королевства (Варшавское Генерал-Губернаторство), и  монеты Российской империи (выпуск в серебре и меди).
 В 1919 году Lietuvos Ukio Bankas( Литовский  Хозяйственный банк ), выпустил в обращение  денежные знаки номиналом в  50.100,500 и 1000 ост- марок.

  * Lietuvos Ukio Bankas  -   16 февраля 1919 г правительство Литвы утвердило устав Lietuvos ?kio Bankas  Среди учредителей этого банка были : Jonas Vailokaitis, Kazys Bizauskas и  Aleksandras Stulginskis (стал   президентом Литовской Республики).  После этого   состоялось первое собрание акционеров Ukio bankas, уставный капитал составил 2 миллиона ост- марок(auksinas) . В 1920 г.  капитал увеличился до 10 миллионов, а в 1921 г. до 30 миллионов.   После введения лита в 1922 г. ?kio bankas пересчитал свой капитал в литы,  и его капитал составил 15 млн. литов.

В середине 1922 года из-за гиперинфляции марки в Литве нарушилось нормальное функционирование торговли, финансов и кредитов. Правительство Литвы  внесло в  Сейм Литовской Республики проект о введении  новой денежной единицы, которую ппредпологалось назвать   «mustiniu»,  при рассмотрении этого вопроса в    Сейме  были предложены  и другие названия  для новой валюты :  auksinas, mustas, ruginis, доллар , kirptukas, kaltas. 9 августа 1922 года?  был принят закон  о денежной единице Литовской Республики, в котором  провозглашалось, что  новая валюта ,которая вводится на территории республики  будет называться -лит.

Обмен ауксинов на литы осуществлялся по курсу   175 : 1 ,  позже  обменный курс устанавливался министром финансов    еженедельно с учётом соотношения  немецкой марки и доллара. По  этому курсу были пересчитаны железнодорожные и почтовые тарифы, налоги, облигации и  вклады в сберегательные кассы.  Поступившие в обращение новые денежные знаки должны были быть на  треть покрыты золотом, другая часть – в иностранной валюте и     ценными бумагами. Три миллиона золотых рублей , или 2,5 тонны золота ( в советских источниках 5 миллионов золотых рублей), были получены в качестве репараций,в    соответствии с  заключенным  мирным договором  от  12 июля 1920 года с Советской Россией.     Всё полученное золото правительство Литвы, сначала собиралось продать,  правление Ukio    bankas, предложило взять золото на хранение в своё хранилище, взамен этого банк выдал    кредит правительству Литвы, который позже был  возвращен.  Золото пошло на       необходимое покрытие  выпускаемых в обращение банкнот.


Для выпуска первых банкнот была выбрана типография в  Берлине(Otto Elsner, Berlin),  номиналы: 1; 5;20;50 центов и 1 (Serija А, B, C);  5 лит, с датой  10.09.1922, и в    Праге (A.Haase, Prague), номиналы: 1;2; 5;10;20;50 центов и 1; 2;5 (Serija A?D и A?I);10;50;100 лит, с  датой 16.11.1922г.Они были напечатаны  по проекту рисунков, созданных художником         A. Varno.  Интересно, что на банкноте номиналом в 50 лит, на лицевой стороне  находится герб  города Мемель (Клайпеда), который не входил в состав Литовского государства на тот момент, а также герб города Вильнюса, а на обратной стороне изображение кафедрального собора в городе Вильнюс, в это время город Вильнюс (Вильно)  и Виленский край  были объявлены государством Срединная Литва.
 В течение почти трех лет циркулировали, только бумажные литы и центы, которые из-за низкого качества бумаги быстро изнашивались. 20 июня 1924 года был принят закон о монетах. Он предусматривал чеканку и обращение монет из золота, серебра и медно-алюминиевого сплава. Гипсовые модели монет были созданы скульптором Juozas Zikaras (Юозасом Зикарасом), известным   как автор скульптуры Свободы, установленной   в саду Каунасского музея Витовта Великого. Монеты чеканились в Англии: в  Бирмингеме и Лондоне. 2 февраля 1925 года, были выпущены в обращение первые монеты, которые заменили обращающиеся банкноты соответствующего номинала. По мере увеличения количества денег в обращении, было принято решение выпустить банкноты большего номинала – 500 и 1000 лит . Художник Vilius Jomantas (Вилиус Йомантас) создал проект банкноты номиналом  в 500 лит , а банкнота в 1000 лит  была напечатана в соответствии с проектом, подготовленным художником Adomo Galdiko( Адамом Галдикасом).   Победитель конкурса по печати банкнот стала  британская фирма «Bradbury Wilkinson and Company». Напечатанные банкноты были хорошего качества. Банкноты достоинством 500 литов появились  в обращении в сентябре 1925 года,  банкнота  номиналом в 1000 литов – 23 февраля 1926 года, хотя дата на обоих банкнотах стоит  11.12.1924.Также на банкноте номиналом в 500 лит, изображены гербы Каунаса, Вильнюса и Клайпеды, как и на банкноте, номиналом в 50 лит, выпущенные в 1922 году.   В 1927 году, по проекту художника Antano Zmuidzinaviciaus( Антанаса Жмуидзинавичюса), были напечатаны новые банкноты достоинством в 10 литов. В 1928 году, по проектам  художника Adomo Galdiko(Адама Галдикаса) были выпущены  банкноты номиналом 50 и 100 лит ,5 литв 1929году.    ,  20 лит в 1930году.     
В 1936 году был принят новый закон о монетах. На основании положения этого закона, монеты  начали чеканить на монетном дворе, созданном в помещении акционерного общества "Spindulys" в Каунасе. Автором всех моделей отчеканенных там  монет являлся  скульптор Juozas Zikaras (Юозас Зикарас).
*Банк Литвы
Vladas Jurgutis -  первый управляющий Банка Литвы, с 28 сентября  1922 года по 31 октября 1929 года.   «Отец» лита.   
Vladas Stasinskas - втрой управляющий Банка Литвы, с   июня 1930 по  сентябрь 1938 года.
Juozas T?belis - третий управляющий банка Литвы, с 1 октября 1938 года по  30 сентября   1939 года.
Juozas Paknys - последний управляющий довоенного независимого Банка Литвы   октября   1939 года.     С  1926-1939 гг.  занимал пост  заместителя управляющего Банком Литвы.
 
Сады
 Der Kreisamtmann Siady 
По постановлению военного окружного начальника капитана  Pauly, 2 ноября 1915 года были  выпушены  бумажные копейки номиналом 3, 5, 10, 15, 25 и 50; эти  денежные знаки  предназначались для местного обращения и небольших платежей. Законность обращения     данных  денежных знаков, чрезвычайных  обстоятельств(нотгельды), была подтверждена печатью начальника округа   Сяды «Kreisamtmann   des  Kreises Siady». Данные денежные знаки находились в обращении всего год и были изъяты из обращения 10 ноября 1916 года.   
Тельшяй(Telsiai)   
Есть сведения,что  в Тельшяе, оккупированном немцами в 1915 году,были выпущены     денежные боны с печатью Тельшяйского комитета поддержки жителей, пострадавших о  т   войны, с подписью раввина Йосефа Блоха.   
Поневежас
Совет рабочих депутатов Поневежаса - Darbinink? Atstov? Taryba Panev??io  1919г.
Номинал:25;50 копеек,1;3;5 рублей. На оборотной стороне ставилась печать финансового отдела. Данные денежные боны в основном были первоначально предназначены для расчетов между советскими учреждениями. Ввиду   отсутствия   разменных  денег, эти боны были использованы,как суррогат денежных знаков, при выдаче жалованья служащим и солдатам.     
 Срединная Литва
 В  начале октября 1920 года ,1-я Литовско-Белорусская дивизия  под командой генерала Люциана Желиговского, имитируя неподчинение верховному командованию, начали наступление и заняли Вильно (9 октября) и Виленский край. Занятые территории были объявлены государством Срединная Литва.
На  территории  Срединной Литвы, в   денежном  обращении находились выпущенные Polska Krajowa Kasa Pozyczkowa,   банкноты в польских иарках, с датой 23.08.1919,  а также банкноты,выпущенные Виленским Торговым Банком (Wilenski Bank Handlowy), 31               января 1920 года, номиналом в 1;5;10;20 польских марок.   
Мемель
В 1920 году Мемельская область, согласно Версальскому мирному договору, была передана под коллективное управление стран Антанты. В Мемель ввели французский гарнизон из 200 солдат, а текущие вопросы решало местное самоуправление — «директория»,которая решала все      насущные вопросы города и прилегающего края.   
 В 1922 году, торговая палата Мемельского района «Handelskammer des Memelgebiets»    выпустила в обращение нотгельды, номиналом в  0,5;1;2;5;10;20;50;75;100 марок. Эти денежные знаки были изготовлены и отпечатаны в типографии Gebr. Parcus, M?nchen.
 *Мемельское восстание
10 января 1923 года. Прибыв на поезде из Кретинги и Таураге, около 1000 добровольцев пересекли границу Мемельского края, там их встретили местные сторонники, около 300 человек. Бескровно захватив Мемельский край, литовцы подошли к Мемелю, французский глава Петинье отказался сдаться, и 15 января начался бой за Клайпеду. Город защищали 250 французских солдат, 350 немецких полицейских и 300 гражданских добровольцев. После короткого боя в тот же день было подписано соглашение о прекращении огня. В  1924 году,   Мемель  перешёл под суверенитет Литвы.
Хейдекруг Heydekrug / Шилуте.  В 1923 вместе с Клайпедой перешёл к Литве, переименован в Шилуте (лит. Silut?).
Выпуск Gemeinde Heydekrug, номинал  25;50  пфеннигов ,выпуск  5 мая 1920 и 28 мая 1920года. Выпуск типографии Otto Sekuna i Son. Heydekrug.
Выпуск общины Хейдекруг «Gutschein der Gemeinde Heydekrug (Memelgebiets)» 28. Май 1921, номиналы  в 25;50;75 пфеннигов и 1 марка.


 

74
 Азия и Юго-Восточная Азия
А )Китай
1) Маньчжурия
 Банкноты Маньчжоу - Го, внутренней Монголии, и банкноты выпущенные Командованием Советской Армии (эмиссия прекращена в мае1946г), были заменены на банкноты Квантунг  банка, которые в свою очередь в 1951 году были обменены на банкноты Народного банка Китая. Банкноты, выпущенные Командованием Советской Армии, номиналом в 10 и 100 юаней, с марками подтверждения, имели хождение в Дайрене и Порт-Артуре как   местные  выпуски.
2) Северный и Центральный Китай
Банкноты  Федерального резервного банка Китая  и Центрального резервного банка Китая , были заменены на банкноты   Центрального банка Китая и Центральный банк Китая -  "Девять Северо- Восточных провинций" выпуск 1945-48гг.

   б) Корея:
1) КНДР
 Банкноты Чосен Банка,  и банкноты, выпущенные от имени Штаба Красной Армии.   В 1946 году Центральным Банком Северной Кореи, введена в обращение денежная единица – вона. Обмен старых денег из расчета 1:1.
2) Республика Корея
Банкноты Чосен Банка и банкноты Американской военной администрации, номинированные в иенах. Также в обращении присутствовали банкноты Американского военного командования в Японии    (литер «A»). Банкноты в иенах были обменены на воны выпущенные Банком Кореи в 1950году по соотношению 1:1.

в) Гонконг
Банкноты Central Bank of China, Bank of China, Central Reserve Bank of China, с надпечаткой «Hong Kong Government» ( выпуск 1942-1945гг) и новым значением номинала были заменены банкнотами  Hong Kong Government ,с портретом короля George VI.

г) Британское Северное Борнео- банкноты BRITISH NORTH BORNEO COMPANY выпуск 1940 г;
Саравак -  банкноты Government of Sarawak выпуск 1938-40гг.;
Малайя - банкноты Board of Commissioners of Currency MALAYA ,  выпуск 1940-41гг.;
Стрейтс-Сетлментс - банкноты Government of the Straits Settlements, выпуск 1931-1935гг.,
во время японской оккупации были заменены банкнотами выпущенные от имени Japanese Government,     для Малайи (серия «M») После освобождения данных территорий  банкноты, выпущенные от имени Japanese Government, для Малайи, были заменены банкнотами Board of Commissioners of Currency MALAYA, выпуск 1945г.

д) Бирма
 Банкноты выпущенные от имени Japanese Government номинированные в рупиях( серия «B»)  , и банкноты Burma State Bank, номинированные в кьятах , были заменены   банкнотами  Government of India, с надпечаткой  "MILITARY ADMINISTRATION OF BURMA LEGAL TENDER  IN BURMA ONLY ".

е) Нидерландская Индия 
 Банкноты выпущенные во время японской оккупации от имени японского правительства «De Japansche Regeering», номинированные в гульденах, банкноты выпущенные от имени «Pemerintah Dai Nippon»  и «Dai Nippon Teikoku Seihu» ( серия «S»), номинированные в рупиях , после освобождения, были обменены на банкноты MUNTBILJET ,  номинированные в гульденах выпущенные  от имени Министерства финансов и Javasche Bank,  датированные  02.03.1943и отпечатанные American Bank Note Company, New York. В 1946 году были выпущены банкноты Javasche Bank, номинированные в  гульденах/рупиях .  отпечатанные  фирмой Joh. Enschede, Netherlands. Обмен оккупационных денег осуществлялся  по соотношению ,100 оккупационных гульденов/рупий  = 3  гульдена/рупии  Нидерландской Индии

ж) Филиппины
Банкноты, выпущенные от имени Japanese Government 1942-1945гг. ( серия «P»), а также чрезвычайные деньги, выпущенные от имени Philippine National Bank в отделениях:  "Cebu Currency Committee" , "Iloilo   Currency Committee" Leyte Emergency Currency Board" , " Mindanao Emergency Currency Board", "Misamis Occidental Agency " (Mindanao), "Provincial Board of Mountain Province", "Negros Emergency Currency Board", "Philippine National Bank, Bacolod Branch" (Negros Occidental), "Philippine National Bank, Misamis Occidental Agency" (Mindanao),    " Provincial Board of Mountain Province " ,Province of Palawan, Brooke's Point", были заменены банкнотами Treasury of the Philippines, с надпечатками на обратной стороне "VICTORY". 
 
з) Португальский Тимор
В Португальском Тиморе   Banco Nacional Ultramarino, разрешил обмен японского    оккупационного  гульдена на тиморскую патаку по номиналу до 31 декабря 1954 года.

 и) Французский Индокитай
 В  Северном Индокитае,  помимо банкнот BANQUE DE L'INDOCHINE, для обеспечения японских войск использовались купюры в японских  военных иенах  пятого выпуска,  с отличительным знаком серии  (иероглиф  «ро»(кана)).    Военные иены были к началу 1945 года заменены на индокитайские пиастры.

Океания
В 1942 году были выпущены банкноты от имени Japanese Government номиналом в ?, 1 и 10 шиллингов и 1 фунт( ( серия «O») для использования на оккупированных территориях Британской Новой Гвинеи, Соломоновых островов, островов Гилберта, Науру и прочих малых территориях в Тихом океане. Обменены на австралийские фунты.



Литература:
1.C.  Leszczynska «ZARYS HISTORII POLSKIEJ BANKOWOSCI CENTRALNEJ»;
2.Bartosz Dziewanowski-Stefa?czyk  Wymiany pieniadza w Polsce w latach 1944–1950, https://mowiawieki.pl › files › NBP-odcinek-5;
3. Dziewanowski-Stefa?czyk, Bartosz „Das Geld in den "Wiedergewonnenen Gebieten" aus „Die Wahrungsreform in Polen in den Jahren 1944–1945“ in: „Aufbruche“, Folge 8–9, Berlin 2015/2016.;
4. Българска народна банка Сборник документи. Т. ІV. 1930–1947 г.;
5. Miroslav Mixa «Starosti s pap?rov?mi pen?zi CSR za 2.sv?tov? v?lky». D?l 1-2. Ceska numismatick? spolecnost ;
 6. Чуришич, Милорад „Папирни новац Југославије 1944” Динар 24.1.2017. Српско     нумизматичко  друштво:           
 7. T. F. A. van Elmpt, British Military Authority, Occupation Currency 1942 – 1956, Europe and North Africa. Uithoorn (NL) 2003.
8. Б.В. Сенилов  «Военные деньги Второй Мировой Войны» М.»Финансы и Статистика» 1991;
9. Валюты стран мира. Справочник .М.»Финансы»1976.
 
Интернет- ресурсы :
1.   Fox-Note , http://fox-notes.ru;
2.   Banknote Museum , http://www.banknote.ws.




   






 


75
Северная Африка
а) Ливия
 Начиная с 1943 года,  в Ливии выпускались купюры „Военного управления в Триполитании“ номинированные в  лирах,  серия T. Это были номиналы в  1  , 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 лир. Они оставались в обращении до 24 декабря 1951 года. Конверсионный курс   составлял 1 фунт стерлингов = 400 лир Триполитании.
В  Киренаике в обращении находились египетские фунты.
Феццан
Банкноты Banque de l'Afrique Occidentale, номиналом в 5 франков, выпуск 10.03. 1938 и 25 франков 1936-1938гг, с печатью «RF FEZZAN». Потом  в обращение поступили алжирские франки.
24.03.1952г., в обращение введен ливийский фунт. Обмен старых денежных знаков осуществлялся в период с 24 марта по 24 июня 1952г, по следующему соотношению : 1ливийский фунт = 97.5 египетских фунтов - Киренаика;
1ливийский фунт =480  военных лир - Триполитания;
1ливийский фунт =980 алжирских франков - Феццан.

 б) Тунис
15 января 1943 года немецкий генерал фон Арним принял командование в Тунисе, который с ноября 1942 года был в значительной степени отрезан от поставок из Франции. Вскоре обнаружилась нехватка средств оплаты более высоких номиналов, поэтому администрация Туниса попросила у французского правительства  в Виши разрешение на выпуск банкнот номиналом в 1000 франков.   В   Банке Туниса были имелись  запасы старых, ранее не выпущенных банкнот  номиналом в   100 франков Банка Франции. На них были сделаны  надпечатки  „MILLE FRANCS“ и „BANQUE DE L'ALGERIE“.Банкноты имеют  дату   5 мая и 22 августа 1892 года. Проштампованные банкноты находились  в обращении в Тунисе в период с 4 февраля по 15 апреля 1943 года. Уже в мае 1943 года, после восстановления французского протектората над Тунисом , денежные купюры были изъяты из обращения.

В Северной Африке, во время операции «Torch» (Факел), и последующих боевых действий на  этой    территории, американское командование  экспедиционных войск,  для денежного обеспечения своих военнослужащих использовало т.н. «доллары вторжения». Данные денежные знаки использовались американским командованием при десантной операции на Сицилии и при военных действиях в Южной Италии.

*Информация о «долларах вторжения»
Это долларовые банкноты ( серебряные сертификаты) номиналом в 1.5 и 10 долларов (выпуск1934-35гг.), на которых печать казначейства отпечатана желтым цветом. Данные доллары использовались  только в  Северной Африке, потом в Сицилии и Южной Италии, и в случае захвата противником этих денежных средств, он не мог их использовать на территории США.

 Восточная Африка
а) Эфиопия
 После оккупации  Эфиопии Италией, находящиеся в обращении банкноты Банка Эфиопии и серебряные монеты  (талер Марии Терезии и  талари) заменили восточноафриканской лирой   (банкноты Banca d'Italia со специальным штампом "SERIE SPECIALE AFRICA ORIENTALE ITALIANA- E VIETATA  LA  CIRCOLAZIONE FUORI DEI TERRITORI DELL AFRICAORIENTALE ITALIANA ").   После   итальянской капитуляции и восстановления независимости , в обращение поступили талари  и восточноафриканские шиллинги по соотношению 1 талари =2 восточноафриканским  шиллинга, которые оставались законным платежным средством до  февраля 1946года, и потом были выкуплены правительством Великобритании.  Законом от 29.05.1945г в обращение введен эфиопский доллар, эмиссию которого осуществлял Государственный банк  Эфиопии. Серебряные талеры 23.07.1945г, перестали быть законными платежными средствами и обменивались до июля 1950 года по соотношению  1 талер ( талари) = 1,5 эфиопских долларов. 
б) Сомали
 Во время английской оккупации лиры Восточной Африки были заменены на восточноафриканский шиллинг, находившийся в обращении до 1950года. 22.05.1950 года в обращении введена новая денежная единица - сомало , равное по стоимости восточноафриканскому шиллингу.



Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8