forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны советской власти/советские выпуски => Тема начата: Люк от Март 16, 2010, 12:54:14

Название: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Март 16, 2010, 12:54:14
В каталоге есть раздел  Черкасское (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k9_21_tcherkasskoe.htm)
 
Исторически он связан с событиями описанными  Лепсинск - что Вы о нём знаете? (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,670.0.html)

Территориально  Черкасское  располагалось на территории Лепсинского уезда и напрямик,  верхом на лошади,  расстояние между ними около 20 км.

В каталогах  о периоде Гражданской войны в Средней Азии,  перечислено не так уж много населённых пунктов отметившихся в истории бонистики и уже только упоминание двух близлежащих  поселений вызывает интерес.

Только, если Лепсинск в годы Гражданской был своеобразным символом  Белого движения,  то Черкасское и события в нём во время Гражданской известны в советской историографии под именем  ”Черкасская оборона”.

Лепсинск ко времени Гражданской уже имел довольно долгую историю на земле Семиречья,  в отличие от него Черкасское и окружающие его сёла относились к новопоселенческим.

Большинство новопоселенцев попало в Казахстан во время Столыпинских реформ в начале 20 века.

Суть переселенческой политики Столыпина.

Во – первых, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, во – вторых, главное, отправить миллионы безземельных и бунтующих, революционно настроенных крестьян подальше от помещичьих имений в Сибирь и Казахстан, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на долгое время от налогов, получали в собственность участок земли 15 га на главу семьи, получали денежное пособие в сумме 200 рублей на семью, мужчины освобождались от воинской повинности. Вот такие льготы получали переселенцы.

Весь этот процесс, т. е. колонизация земли, сопровождалась массовым изъятием у казахского населения под видом «излишков» лучших плодородных земель, в том числе обжитых и освоенных.

В Семиречье наиболее плодородные земли, а также основные водные ресурсы были сосредоточены не очень широкой полосой вдоль гор.  В этих местах была сосредочена и основная масса казачьих  поселений.  И,  если между казаками и казахами к тому времени уже сложился определённый баланс по взаимопользованию земельно-водными ресурсами, то появление огромной массы новых переселенцев,  не нравилось ни казакам,  ни коренным жителям казахам.

Первая мировая война, перемолов через себя и казаков и переселенцев,  лишь обострила эти противоречия.

В гражданскую войну северному Семиречью пришлось стать эпицентром драматичного противоборства казаков и крестьян-новоселов, недавних переселенцев в область. В основе конфликта лежал неурегулированный земельный вопрос, обострившийся до вооружённого противостояния. Большинство казаков влилось в Белое движение, крестьяне поддерживали советскую власть.

В Черкасском и соседних с ним селах Лепсинского уезда - Петропавловском, Осиновском, Колпаковском, Андреевском, Успенском и Глинковском проживало в ту пору около тридцати тысяч крестьян, по большей части новоселов, в основной своей массе настроенных пробольшевицки и резко антиказачьи.

БСЭ:
“Черкасская оборона (1918 – 1919) - Боевые действия крестьян 12 русских селений Лепсинского уезда, Семиреченской области в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянской беднотой, с одной стороны, и семиреченскими казаками, кулаками и казахскими баями — с другой.
Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась Советская власть, центром её стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как “Черкасская оборона”, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 года (399 дней). С белогвардейцами сражались жители 15-ти сёл русских и украинских (из Екатеринославской губернии) переселенцев – Черкасское, Петропавловское, Андреевское, Николаевское, Осиновское, Герасимовское, Успенское, Колпаковское, Глиновское, Михайловское, Пограничное, Новонадеждинское, Константиновское, Новоивановское, Антоновское. Специально, чтобы сломить ее из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Анненковa. Бойцы «Черкасской обороны» отразили три наступления белогвардейцев (окт. – ноябрь 1918, янв. 1919, март 1919), нанеся последним большие потери. Героическое сопротивление черкасцев сорвало план наступления белогвардейцев на Верный и Ташкент с целью объединения с силами контрреволюции в Ср. Азии.”

“С осени 1918 г. операции частей II Степного Сибирского корпуса в Семиречье продвигались с большим трудом. Прекращение наступления белых было вызвано тем, что в ближайшем тылу белогвардейского Семиреченского фронта, в районе, охватывавшем несколько переселенческих сел севернее Лепсинска, оставалась сильная группировка советских войск (Черкасская оборона), которая угрожала тыловым коммуникациям белых. Территория района «Черкасской обороны» определилась к середине сентября 1918 г. В западной его части находились села Антоновское, Черкасское и Петропавловское, в которых были сосредоточены главные силы красных; в северной части — Андреевское, Осиновское и Колпаковское; в восточной — Глиновское, в юго-восточной — Константиновское. В указанных селах находились опорные укрепленные пункты. Численность советских войск здесь составляла примерно 4–5 тыс. бойцов. Общее руководство «Черкасской обороной» осуществлял Военный совет, возглавлявшийся большевиком А. Н. Дьяченко”.
http://www.zaimka.ru/2007/siberian_counterrevolution2/

“Только к июню 1919 г. белые смогли организовать развернутое наступление, добившись к августу сокращения территории Черкасской обороны до трех сел. После 16-месячного сопротивления под напором Семиреченской группы войск Колчака, в состав которой входили дивизия Анненкова и четыре казачьих бригады, оборона пала. Три роты красноармейцев во главе с командирами сдались в плен добровольно, часть их затем приняла участие в боях в составе анненковской дивизии”
http://www.annenkov.ru/name/bv/

Можно приводить ещё много выдержек из литературы – но историки обоих  противоборствующих сторон сходятся в одном –  “Черкасская оборона” внесла очень существенный вклад в итоги Гражданской войны.

Фактическую историю и руководителей  «Черкасской обороны»  установить сейчас очень сложно,  часть  уцелевших защитников начала подвергаться репрессиям начиная уже с 1920г.  – так известный  казахский учёный-биолог Ж.М.Кудерин
“В 1920 в знак протеста против необоснованных репрессий ЧК по отношению к участникам т. н. "Черкасской обороны" - жителям 13 переселенческих сел Семиречья, сопротивлявшихся колчаковским войскам, - вышел из партии.”    http://memory.pvost.org/pages/kuderin.html

Реальная история не очень укладывалась в уже создававшуюся официальную историю:
“Для отпора белогвардейскому нашествию Семиреченский областной комитет партии большевиков создал в селе Черкасском революционный штаб обороны и поднял на борьбу с врагом все трудовое население области”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

Но даже в советской литературе нет-нет да и проскальзывали совсем иные  данные:

“Оборону возглавлял военный (боевой) совет: Дьяченко (председатель), Никольский (командующий)”

В других источниках  указывается – Никольский(беспартийный).

В 60-е годы в Казахстане была в свободном обращении книга о событиях  тех времён:
“Огненное кольцо”  -  в ней прямо указывалось,  что Никольский был из священнослужителей. Но поскольку правду написать до конца видимо нельзя было,  то отмечалось, что после окончания Гражданской он уехал из Семиречья и следы его затерялись.  С огромной долей вероятности можно предположить, что работники ЧК не дали ему затеряться. 

Ну разве мог поп руководить сопротивлением против белых?
С  точки зрения советского официоза  -  однозначно нет!

Были там и другие беспартийные руководители или  даже члены партии – но впоследствии репрессированые и поэтому не упоминающиеся во многих статьях о «Черкасской обороне».


Теперь о самих бонах  «Черкасской обороны»

“Во время ожесточенной борьбы с войсками Анненкова штаб Черкасской обороны выпустил серии своих денежных знаков, предназначенных для расчетов с населением за поставляемые продукты питания и фураж для войск обороны. Готовили эти знаки сотрудники сберегательной кассы села Черкасского на листках вексельных бланков. Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

“Первые   3-4   м-ца   осады - обороны тридцатитысячная масса крестьянства, сжатая вокруг села Черкасского, пользовалась для денежных расчетов „кредитными билетами Семиреченского областного совета", обеспеченными „запасом опия, хранящегося в Госбанке'' и для большей верности подписанными Обл. воен. ком-ом (§§ 8045-8054 и далее). Однако, в виду маломощности Верненской типографии, Лепсинский уисполком, постоянно нуждаясь в денежных знаках, приступает к выпуску своих собственных денег, подавая пример остальным городам и селам.
  Этому - то примеру и последовал Военно-революционный комитет Черкасского фронта, когда на 3-4 м-це обороны стал заметно сказываться недостаток  денежных знаков областного и уездного производства.
  В результате совместной работы „Чрезвычайного уполномоченного Воен.рев.комитета по денежным делам" (местный наркомфин), работников Черкасского почтового отделения и казначея гос. сбер. кассы № 596 А. Уткина—" мае 1919 года увидели свет свои собственные черкасские деньги.
  Образцом были взяты дензнаки, выпущенные Лепсинском, но, учитывая, что Лепсинск это — город, а Черкасское только село, были произведены дополнительные упрощения и деньги приняли следующий вид:
  а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки.
  б) Размер был взят такой-же как и у „лепсинок" 56 X 40 мм.
  в) Лицо было заполнено почтовой или гербовой маркой (быв. Рос. имп.), соответствующей по стоимости номиналу выпущенных дензнаков (но только в копейках, хотя деньги выпускались в рублях) и надпечаткой, содержащей в себе перевод из копеек в рубли, с надписью „Черкасское".
  г) Оборотная сторона была еще проще:   надпечатка  стоимости в рублях, старая (с орлом) печать „Гос. Сбер. Кассы № 596" (давно прикрытой по распоряжению сов. власти) и подписи   казначея кассы А. Уткина, надпечатанной красной краской.
  Всего по имеющимся данным было выпущено в обращение 15 разных образцов.
 Черкасские „безымянки"  кончили  свое хождение в том - же 1919 году, когда Черкасское было задавлено лавиной белых банд атамана Анненкова.”
Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники". //СК-СФ. - 1928. - №4. - С. 15
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/dublitskiy.htm


Упоминания об этих бонах в каталогах:
В каталаге Иольсона и Кардакова 1923г. – 6 бон
В каталоге Чучина 1927г. -  6 бон
В каталоге Кардакова 1953г. -  18 бон
В каталоге Кириченко(Киев, 1988) -  14 бон
В каталоге Глобенко(Акмола, 1992) - 14 бон
В каталоге Рябченко 1995г. – 17 бон

Расхождения в каталогах не только по количеству бон, но и по номиналам.
Истину установить видимо уже невозможно – учитывая условия их выпуска и краткий период обращения, а также прошедшие с того времени 90 лет.

В любом случае боны эти очень редкие с интересной историей их появления. 
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Koll от Март 16, 2010, 17:42:03
"а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки."

По каталогам пишут, что бумага была от векселей.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Март 16, 2010, 18:15:17
"а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки."

По каталогам пишут, что бумага была от векселей.


В 1923г.  Кардаков пишет: "Почтов. марки на талонах"
У Чучина 1927г. примечание к 45р. - (на виньет. векс. бум.)
Отрывок из статьи Дублицкого за 1928г. и у него наиболее полно описаны эти боны, тем более там указано Алма-Ата, т.е. он ближе всех был к месту событий и прошло ещё совсем немного времени.

Кириченко и Глобенко вообще в расчёт брать не стоит, по Рябченко тоже сомнения.

Так что тяжело сказать, что там было на самом деле.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Koll от Март 16, 2010, 18:18:05
но Карадаков каталоге пишет -

без марок, части вексельного бланка с виньеткой
K9.21.14      15 руб.   ND(1918)   виньетка 15коп.      
K9.21.15      30 руб.   ND(1918)   виньетка 30коп.      
K9.21.16      45 руб.   ND(1918)   виньетка 45коп.

а может использовались не только векселя, но и другая бумага с в водяными знаками?
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Март 16, 2010, 18:40:21
....
а может использовались не только векселя, но и другая бумага с в водяными знаками?

Может - меня, как уроженца тех мест, давно интересовали эти боны - но боюсь, что окончательног ответа мы не найдём:
-  в "Черкасскую оборону"  входили по разным источникам от 11 до 20 сёл разбросанных на довольно большой территории
-  около 400 дней они были в окружении и использовали в этих условиях, видимо всё, что могли там найти
-  согласно разным источникам нигде нет более или менее полной коллекции  -

"Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

В музее в самом Черкасском - подлинников бон нет.
Учитывая описку у Кардакова(1953) по Лепсинску, нельзя 100% гарантировать истинность сведений по Черкасскому. 
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 16, 2010, 19:17:36
Цитировать
Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей.
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”

Поверхностная статья . Похоже автор не знаком  с трудами Соколова и  Кардакова.
Судя по всему, Кардаков знаков, которых не видел , не описывал. Он пишет о 1,3,5,25 черные штампы 1,3,5,10,15,20,25,35,70 - фиолетовые и о 15,30,45 рублях  - без марок. Данные у него были ,скорее всего, собственные, плюс основаны на каталоге Соколова.
Соколов в своём каталоге по Средней  Азии пишет, что, несмотря на то, что Дуплицкий упоминает о 15 номиналах, он (Соколов) видел только 11 (1,3,5,10,15,20,25,30,35,45,70). Из них все номиналы известны ему в крайне ограниченном количестве, а 15,20,30,35,45,70 -  только в одном.
От себя добавлю, что сейчас ходит огромное количество поддельных бон Черкасского разной степени достоверности. Вот, например, сомнительные :
 http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=12053
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 16, 2010, 19:29:46
У Кардакова нет утверждения о бумаге - сказано "белой (вексельной)" - то есть очень осторожно.
Такое утверждение, хотя тоже не очень четкое, есть в энциклопедии Жукова-Малышева по Средней Азии.
Там несколько сканов (стр. 151-152), причем один вверху справа явно не на вексельной.

По поводу этих сканов могу еще добавить. В "Московском бонисте" была статья Тункеля,
я ее здесь прикладываю - взята с сайта www.bonistikaweb.ru. Вверху приведен скан "липы". Именно эта бона
приведена в энциклопедии вверху слева. Ну что тут скажешь? Разве пословицу "паны дерутся у бонистов чубы трещат".
Забавно, что в этом же номере "МБ" рядом статья Бабенко о деньгах-марках и дан скан Черкасского.
Этот скан Тункель почему-то не комментирует!
Меня смущает, что почти все печати на сканах в энциклопедии разные. Сколько же было печатей в селе?
С Лепсинском такого нет, правда там и с оригиналами полегче.
 

О музейных экземплярах Колташев писал в 1967-ом. Если они дожили до наших дней, то есть надежда,
что истина все-таки восторжествует.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 16, 2010, 20:56:13
Знаки из Жукова-Малышева я видел вживую. Только сейчас не помню, была там эта трёшка или нет. В любом случае , они оставили о себе цельное впечатление. Не могу сказать , что печати там разные. Печать , без сомнения, должна быть одна.
Нет никакой уверенности , что в музее лежат подлинники. Я видел много знаков Черкасского из "старых" коллекций - беда в том , что они разные. Отличаются по подписи и по печати. Подделывают их похоже с 20-х годов. Есть совсем убогие подделки, есть приличного внешнего вида.
Как бы не получилось , как с надпечатками на Туве - уже никто не знает, какие подлинные. Я для себя считаю, что подлинное Черкасское - опубликованное у Жукова-Малышева из одной известной коллекции. Других публикаций и исследований нет, значит пока равняемся по этой.
 "Кто первый встал, того и тапки".
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 16, 2010, 21:09:38
Цитировать
Учитывая описку у Кардакова(1953) по Лепсинску, нельзя 100% гарантировать истинность сведений по Черкасскому. 

А о какой описке Вы говорите?
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 16, 2010, 21:24:53
Если о том, что он назвал его Рыбачим, то  да, у него случаются подобного рода неточности. Так, например, при описании эмиссии Бухарского Эмирата, главой страны он поставил Сеид Абдул Ахад Бахадур Хана, умершего уже к тому времени. Все остальные каталогизаторы дружно переписали эту ошибку.
Но в том, что касается самих знаков, Кардаков был очень аккуратен. До сих пор это всё-таки лучший каталог.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 16, 2010, 22:17:57
"Я для себя считаю, что подлинное Черкасское - опубликованное у Жукова-Малышева из одной известной коллекции. "

Вполне возможно, но тогда это означает, что даже в этой коллекции много вариантов.
Всего на стр. 152 приведено 5 бон. При этом я четко вижу минимум...5(!) вариантов печатей.
О разнице в словах "Казначей" и "Черкасское" я вообще молчу. Часто правили?
Все может быть, но когда видишь на суперредких вещах (да еще из одной коллекции) столько различий,
как-то не хочется равняться на нее.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 17, 2010, 00:26:25
Повторюсь, что когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу, и пожалуй соглашусь с Вами,  очень не понравились боны  67.2.1 и 67.11 - они явно из одной "команды", одинаковая кривая печать, другой вид  подписи, мелкие буквы в "казначей", другая цифра "3" . Я их и не видел в той коллекции. Возможно авторы  взяли эти знаки из другого места. Лично я видел и мне нравятся 67.1 , 67.2.2 , 671.7.1 и под сомнением 67.8.2 - я его не помню.
Считаю на основании того, что очень маленькая эмиссия, что печать и наборные литеры обязательно должны быть одинаковые, по подписи нет определённого мнения - даже если  это самодельное факсимиле, всё равно могут быть вариации.

Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 17, 2010, 12:54:12
Кажется мы все забыли отметить, что здесь в каталоге сайта есть не только раздел,
но и бона Черкасского, причем многое говорит о ее подлинности. Мое мнение - около 100%,
что подлинная. А если есть "в природе" хоть одна, то можно делать и сравнение с ней по бумаге,
чернилам и т.д. Во всяком случае так мне сказали опытные люди - химики.

"...когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу..."

Здесь уместно задать более общий вопрос: а насколько корректно ретушировать сканы в книгах, каталогах?
Мне кажется ничего предосудительного в этом нет, особенно когда речь идет о примитивно сделанных бонах.
Но! Делать это желательно так, чтобы владелец подлинника мог понять, что это место ретушировано.
В качестве примера могу привести книгу:
Чагин В.В. Денежные знаки лагерей военнопленных и частей Чехословацкого корпуса в Сибири,
Средней Азии и на Дальнем Востоке (1916-1920).

Будучи обладателем некоторых бон, сканы которых есть в книге, я без труда смог сличить их со своими,
ретуширование мне не помешало.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 17, 2010, 20:04:27
Посмотрел бону в каталоге - ничего сказать не могу, очень слабое состояние. Нужен "тяжёлый" скан.
Что касается химического анализа - если подделка 20-х годов, то шансов нет отличить -  состав чернил вполне аутентичный тому времени, оригинальная марка и кусок бумаги вообще не проблема.

Цитировать
когда держал  знаки в руках, отличия в печати не увидел. Открыл сейчас книгу

Вы меня не совсем поняли. Я не видел вживую тех знаков,  о которых я написал, что они мне не понравились - просто давно не открывал Малышева и не помнил, сколько и какие там есть знаки. Знал, что там есть знаки из осмотренной мной коллекции, но оказалось, что есть и другие.
Полагаю, что в книге боны не ретушированы.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 17, 2010, 20:47:46
Я тоже не думаю, что здесь ретушь, соображения были "общего порядка".

А вот по-поводу 20-х годов... У Кардакова ни слова о "KF", а ведь каталог
послевоенный. Мерв например он отметил. Я склоняюсь к 70-ым годам.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Александр58 от Март 17, 2010, 22:47:48
Скан не с моей боны (кто-то скинул мне, наверное с торгов).
На нем видно, что бумага вексельная.Возможно скан с настоящей.
Ваше мнение?
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 17, 2010, 23:10:53
Это бона с Чешского аукциона. Ушла в районе 200$.
 Мне не нравится.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 18, 2010, 20:42:59
Пражская бона явно "по мотивам" номера 67.2.2 из энциклопедии.
Для интереса наложил сканы для сравнения "ЧЕРКАССКОЕ", посмотрите - но конечно это не то разрешение,
что нужно. Слева не полностью, справа полное. Для троек тоже делал, все ОК.   

У меня есть пара штук как бы Черкасского. Когда покупал не сильно нравились.
А сейчас нравятся еще меньше. :)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Март 19, 2010, 08:21:16
Уважаемые коллеги,  данная тема,  как и тема по Лепсинску,  появилась благодаря тому,
что в каталоге сайта появились сканы одной из этих редких бон – спасибо за это Boris49.
Спасибо Вам за проявленное внимание и обсуждение.
В этом посте приводятся сканы Черкасской боны из каталога с более высоким разрешением.

События этого времени хорошо описаны в романе чапаевского комиссара Дм.Фурманова ”Мятеж”  и хотя основные события посвящены у него 1920г.,  к событиям в Семиречье в 1918 - 1919гг. он постоянно возвращается,  как предпосылке мятежа в Верном в 1920г.

“Мятеж”  очень легко читается  и  по тексту видно,  как у Фурманова – представителя центральной власти и убеждённого коммуниста,  меняется точка зрения в зависимости от ситуации. “Мятеж” – написан в 1925г.  и  в тексте много таких вещей,  которые в более позднее советское время цензура просто бы не пропустила.


События в Черкасском:

“ От восемнадцатого года. От той самой поры, когда началось горячее дело, когда здесь открылась борьба, возникли фронты. Все перепуталось. Не разобрать, не понять было, где злейший враг и где товарищ.
    Местами даже таранчинская трудовая масса объединялась с казаками, боялась красных повстанцев-крестьян. А в иных местах, кругом наоборот, по-иному. Киргизы – не баи, не манапы, рядовая масса – то с казаками, то с повстанцами. Крестьянские отряды переходят к казакам, казачьи части идут, сдаются добровольно на волю красного командования. Запуталось все – не разобрать. Полыхало Семиречье кострами жестокой, изнурительной гражданской войны.


 Была глухая осень 1918 года. Пустынный Лепсинский уезд оставался без поддержки красных войск. Колчаковские части подымали здесь казачество. Готовились спешно белые войска. Девятнадцатый год грозился ожесточенной войной. По крестьянским поселкам стон стоял неумолчный: белые части вели себя победителями, чинили расправы, издевались, мстили, изгоняли крамолу...
    Тридцать тысяч крестьян, с детьми, женщинами, целым табором направились на селенье Черкасское. Закрепились. Обрылись. Окопались. Огородились, упрятались, как могли.
    И понимали ясно, что так и этак – конец один, так уж лучше погибнуть в бою. И бились. Да как бились! История черкасской обороны – это удивительная страница героического сопротивления обреченных на гибель десятков тысяч бойцов, наполовину безоружных, больных, вынужденных дорожить каждым ударом, каждой пулей, которую назавтра будет негде раздобыть.
    Осажденные держались целых полтора года и устроили за это время мастерские, где готовили пули-самоделки, холодное оружие, даже готовили порох. Долго и мужественно держались черкассцы. И когда обессилели, когда ворвался неприятель, – свирепа была его угарная, хмельная расправа, рубленым мясом и грязной кровью, кровью и влажным от крови песком багровели узкие улички Черкасска.”


В 1920г. остро встала  национальная проблема  - и вот о тех  крестьянах:

“Царское правительство всей своей политикой способствовало тому, чтобы кровопускания эти были неизбежны. В самом деле, посмотрите: оно сюда, в глухое Семиречье, через свои переселенческие управления нагнало массу крестьянства. И, во что это крестьянство превратилось? В сплошную кулацкую массу.   А разве мы его можем за это винить? Да опять же нет: здесь как раз бытие определило сознание. Только подумайте: колонизатору-переселенцу дается земля, дается пособие на постановку хозяйства, дается полная возможность размахнуться на большое частное хозяйство. Ну, он и размахивается. Он становится настоящим богатеем, помещиком. То же самое и с казачеством.
……
А кулацкая деревня, сытая казачья станица, – они тоже прислали сюда не нашего комбедовского мученика, не безлошадного, безземельного батрака, не измыленного помещиком беззащитного, полуголодного испольщика. Нет таких. Здесь казаки – исконные. Да к тому же станицы казацкие будто в опале: не милует, не жалует, не любит их победительница – кулацкая деревня. И казак сердит на деревню. А с деревней – на Советскую власть, потому что д е р е в н я создала здесь Красную Армию и деревня прихлопнула казачьих атаманов: Щербакова, Дутова, Анненкова... Только немногие из станичников, все переборов и все переступив, знают, куда идти, за что бороться, где правда, где верная победа. Но этих мало. А коренная станица – терпит, но не любит – ох, не любит – Советскую власть! Мы и это знаем.
……
Диво ли, что в те годы на окраине, столь глухой и далекой, как Семиречье, не все благополучно было и в нашей партийной организации. Пролетариата промышленного здесь мало, почти вовсе нет. Местная беднота темна и забита вековым гнетом, смердящей эксплуатацией. Кулачки-колонизаторы – плохие кандидаты в большевики.


Бывшие героические крестьяне  становятся  кулаками  -  поэтому  уже в 1920г.  и начались
репрессии  против части выживших участников  героической Черкасской обороны.
Что очень интересно,  описывая события в Черкасском Фурманов не называет ни одной фамилии,  хотя по другим событиям ссылок на конкретных людей у него достаточно.
Это как раз подтверждает то о чём я писал в начале темы – события в Черкасском были в первую очередь противостоянием между старожилами-казаками и новопоселенцами-крестьянами,  но так как казаки поддерживали белую власть,  то крестьяне на том этапе автоматически становились защитниками красных.  Здесь можно провести аналогию с махновцами – у большинства из советской литературы сложился образ ярого врага советской власти, и только во времена перестройки начали упоминать о том, что у Махно орден Красного Знамени за номером 4 за заслуги перед этой самой Советской властью.  


Вот конкретная цитата:
“…    Или вот, несколькими строками раньше, как мы аттестовали свою армию:
    "За Советскую власть семиреченские части борются лишь постольку, поскольку у них имеется несогласие с казачеством и мусульманством; но надеяться иметь в лице этих красноармейцев надежную опору Советской власти, в особенности при ухудшении национальных взаимоотношений, ни в коем случае невозможно. Красная Армия Семиречья представляет собой не защитницу Советской власти, а угрозу мусульманству и отчасти казачеству и готова каждую минуту, помимо всяких приказов своего командования, кинуться стихийно и отомстить мусульманству за памятный 916 год..."


Ещё одна очень красноречивая характеристика:
"Войска Семиречья, – писали мы в том же докладе, – состоя из местных жителей, казаков и середняков, представляют собой хулиганскую, весьма трусливую банду, зарекомендовавшую себя в боях чрезвычайно гнусно. Их привычка ставить всевозможные ультимативные требования сразу была бы уничтожена, если бы могли противопоставить силу этой банде. Для всего Семиречья было бы вполне достаточно иметь шесть-семь тысяч центральных войск, чтобы отбить какую бы то ни было охоту у кулаков проявлять себя героями дня и быть постоянной угрозой мусульманскому населению. С подобной военной силой чрезвычайно трудно проводить всевозможные мероприятия, а особенно мобилизацию транспорта, сбор фуража и пр., так как по всему Семиречью у красноармейцев сватья да кумовья, у которых они, разумеется, ничего не хотят брать и мобилизовать... С этим явлением бороться почти невозможно. И поскольку у нас не будет надежной опоры – сознательной вооруженной силы, постольку все наши планы обречены на неудачное выполнение. Наблюдающееся дезертирство красноармейцев с оружием в руках лишь еще более укрепляет дух и смелость этих "скандалов". И к тому же вооружено все кулацкое крестьянство и казачество, а голыми приказами их не разоружить..."


Есть у Фурманова  и упоминания о Дублицком,  вполне вероятно том самом,  что позже дал описание Черкасских бон:
“Городской комитет партии выдвигает во Временный Военно-революционный Совет товарищей: Меньшова, Демченко, Кирпо, Дублицкого.
    (С л е д у е т д е в я т ь п о д п и с е й.)
    Словом, соблюли все необходимые "формальности". Один из командированных партией, Дублицкий, настолько усердно, рьяно взялся за работу, что уже вскоре сидел в боесовете над столом, за картой, вместе с мятежниками и разрабатывал план налета на особотдел. Правда, это был всего-навсего юноша лет девятнадцати. Потом, на суде, он сознался в ошибках своих и прегрешениях, но все же вреда натворил немало…..”

По тексту есть о нём и другие упоминания.



В конце 60-х – начале 70-х  прошлого века я видел,  как на праздничные мероприятия(обычно почему-то на 9 Мая) по сёлам бывшей Черкасской обороны возили на бронетранспортёре со знаменем одного и того же бывшего “официального”  участника Черкасской обороны со стандартной постоянной речью.  В газетах и учебниках об этих событиях писали стандартными фразами – историческое,  героическое  и пр.  -  без конкретики и фамилий.  Что выглядело очень странно – ведь прошло всего 50 лет и должны были быть живы и другие ветераны этой эпопеи да и просто современники.  В школах постоянно выступали ветераны ВОВ,  но ни разу не видел выступающих ветеранов Гражданской в тех местах,  хотя знал таких, но они не очень любили рассказывать о тех годах.  Видимо Гражданская,  она и есть Гражданская и рассказывать о том на чьей стороне ты выступал было не всегда корректно – рядом ведь в соседях могли жить участники другой стороны или их потомки.  

Что касается самих Черкасских бон,  то для меня  не ясен вопрос о территории их хождения – Черкасская оборона на разных этапах включала в себя от 11 до 20 сильно разбросанных  по территории сёл – боны были непосредственно для самого Черкасского или для всей совокупности сёл?  Сколько их было выпущено?  Каких номиналов точно?
Учитывая неясность этого вопроса, а также исторические события после падения Черкасской обороны и скудность имеющейся исторической литературы и документов,  я лично думаю,  что вопрос о количестве разновидностей этих бон останется открытым.
Ведь как я понимаю и Дублицкий,  Кардаков и др. описывают этот выпуск только на основании конкретных попавшимся им бонам.





Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Март 19, 2010, 18:49:46
Обсуждение нужное, к истине вряд ли придём, но по крайней мере очевидное фуфло определим. А то ведь есть и такие экземпляры :
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА


Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Март 20, 2010, 02:38:43
У меня в коллекции такой экземпляр. Выполнен на вексельной бумаге  с водяными знаками. Похож на рисунок на стр. 151, приведенный в энциклопедии Жукова, Малышева  "Денежные эмиссии Средней Азии", но отличается написанием цифры "1". Бона находилась в коллекции, которая составлялась лет 60 назад. Я считаю, что это подлинный экземпляр.  Ваше мнение?
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Март 20, 2010, 10:30:16
Я свое мнение высказал:
поскольку у Кардакова нет упоминаний о "KF", то экземпляр,
положенный в коллекцию в 50-х (так?) годах, должен быть подлинным.
Я не знаю об упоминаниях "KF" в довоенных каталогах, но у меня
кроме Чучина ничего нет. Здесь при обсуждении об этом никто не упомянул.
Поэтому я и написал о 70-х годах, на волне подъема интереса к бонам.

Мои тоже на вексельной, но приобретены не так давно.
Очень бы хотелось, чтобы экземпляр Boris49 был не на вексельной бумаге.
Тогда (при желании) можно и по бумаге проверить время изготовления.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Январь 27, 2012, 02:53:10
  Буквально вчера закончились торги на Молотке, где было продано большое количество
бон Черкасского номиналом от 1-го до 70 рублей.
Форумчане, наверное, это видели.
Какое мнение будет по их подлинности?
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Январь 27, 2012, 03:03:19
У меня есть фальшивые 70 руб. на вексельной бумаге с водяными знаками.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Январь 27, 2012, 03:05:18
Фальшивые 45 руб. на виньетке векскльной бумаги
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Январь 27, 2012, 03:17:25
  Буквально вчера закончились торги на Молотке, где было продано большое количество
бон Черкасского номиналом от 1-го до 70 рублей.
Форумчане, наверное, это видели.
Какое мнение будет по их подлинности?

Подлинность отсутствует.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Пётр 777 от Январь 27, 2012, 08:32:40
подленных у меня нет, но то что было на молотке доверия тоже не вызывает. боны которые оценены в 100 зм по Кардакову не могут быть в таком количестве пусть даже у таких продавцов. Хотя всякое бывает.  ;)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Январь 27, 2012, 15:42:23
Пока можно только уверенно говорить о времени появления в среде коллекционеров бон
Черкасского в "неприличном" количестве - начало 60-х годов, поскольку А.В.Тункель
впервые написал о них (как о КФ, причем новых) в 1965 году.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Январь 27, 2012, 21:57:22
подленных у меня нет, но то что было на молотке доверия тоже не вызывает. боны которые оценены в 100 зм по Кардакову не могут быть в таком количестве пусть даже у таких продавцов. Хотя всякое бывает.  ;)

Не бывает. По крайней мере, не в этом случае.

Знаки Черкасского не просто редки, а архиредки и некоторые уникальны (верю Соколову),  но в данном случае это вторично, как и сличение шрифтов, факсимиле и т.п.
Поясню свою мысль -  на этих знаках (что с Молотка) есть такой признак  фуфельности, что не надо быть большим специалистом, что бы отнести их к дешёвой неубедительной подделке.
По всей видимости, изготовители этих артефактов не имели хорошего образца (с фотокопии наверное делали) и допустили при изготовлении гербовой печати грубейшую ошибку - вырезали номер кассы 590 вместо 596.

Кстати, эти  боны (с ошибкой) достаточно часто встречаются в предложении. Так и продают, целым сетом.

Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: MИ64 от Март 01, 2018, 19:17:11
раритеты с текущего Электрона
 ;)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: MИ64 от Март 01, 2018, 19:18:19
 ;)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Владимир Р. от Март 01, 2018, 21:27:14
Да, хорошо видно "касса № 590"
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Май 16, 2018, 22:26:50
Мой фуфел.
У меня сомнения в том что эти боны вообще были.
"Взбунтовавшиеся села" которые противостояли "белым бандитам" (кадровым военным (элите)) целый год ))) - Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники"
... Не верю. Как то не правдоподобно.

Если что то и было - это партизанские отряды. Которые думали о хлебе насущном, а никак не о выпуске собственных денег. которые и потратить, мне кажется, было бы не куда.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: magsib от Май 17, 2018, 04:28:01
Существование бон допустить можно. Бывает мир и без фальшаков. ;D
Почему  бы и нет. Пересидели же Тасеевские партизаны в чаще целый год, а потом выехали героическими победителями. Не забывали и заемные письма  ляпать.
А партизанские отряды тесно связаны с местным населением, либо на основе родственно-общинных связей или путем отжима нужного силой.
Почитал статью вступительную про Черкасское. Люк, основы переселенческой политики Столыпина были иные и комплекс мероприятий гораздо был шире. 
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: гоголь от Май 17, 2018, 06:27:49
gf_ ruslan  Знакомый фальшак. По надписи фальш.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Май 17, 2018, 07:05:26
Мой фуфел.
У меня сомнения в том что эти боны вообще были.
"Взбунтовавшиеся села" которые противостояли "белым бандитам" (кадровым военным (элите)) целый год ))) - Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники"
... Не верю. Как то не правдоподобно.

Если что то и было - это партизанские отряды. Которые думали о хлебе насущном, а никак не о выпуске собственных денег. которые и потратить, мне кажется, было бы не куда.

gf_ruslan, а в существование бон Лепсинска Вы верите? Тогда почему не допускаете существование бон в Черкасском?
Находятся рядом, один временной период их возможного выпуска и существования.

Цитировать
Которые думали о хлебе насущном, а никак не о выпуске собственных денег. которые и потратить, мне кажется, было бы не куда.

Ну, если деньги были выпущены, то потратить их было куда - почитайте тему сначала, в Черкасскую оборону по разным источникам входило от 15 до 21 села, на довольно обширной территории, там не было сплошного фронта ни у красных, ни у белых, и вполне вероятно, что для каких-то расчётов между сёлами одного этого объединения  Черкасская оборона и были нужны такие деньги

Цитировать
"Взбунтовавшиеся села" которые противостояли "белым бандитам" (кадровым военным (элите)) целый год ))) - Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники"
  - это написано в пропагандистском стиле и видимо значительно позже, если интересно почитайте  Фурманова "Мятеж", 1925г, там тоже со стороны комиссара, но ближе к событиям и намного достоверней.
 
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Май 17, 2018, 07:15:57
Вот еще выкладываю фальшивки.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Заболот44 от Май 17, 2018, 07:22:02
Когда-то нашел этот рисунок, но где уже не помню.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Май 17, 2018, 07:33:18
Волею судьбы ;D  моим нынешним соседом сейчас является уроженец Черкасского, в 80-е годы он  будучи старшеклассником несколько лет
работал гидом в музее Черкасской обороны, подарил книжку-раритет 8) 

О том, что в Черкасском были какие-то боны он впервые узнал от меня, что в общем-то неудивительно, учитывая, что
Цитировать
В настоящее время исторические деньги Черкасской обороны являются уникальными, и единственный сохранившийся комплект их находится в фондах Казахского республиканского музея в Алма-Ате.”
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm
Да и тема таких денег довольно специфическая, чтобы она была интересна посетителям музея в то время   ::)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: ВОВЧИК-57 от Май 17, 2018, 09:45:09
Ну вы все хорошо пишите. У каждого свое мнение. И это правильно.
 Надо обсуждать!
Вот только одно мне не понятно? Допустим! Только допустим! Что эти боны были.
А вот кто скажет?
 Нужна бумага. Краски. Штампы и изготовление факсимильки тоже.
Ну и кто ж эти боны делал? Изготавливал? Остается загадкой?
Изготовление тоже требует затрат.
 
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Май 18, 2018, 21:52:11
gf_ruslan, а в существование бон Лепсинска Вы верите? Тогда почему не допускаете существование бон в Черкасском?
Находятся рядом, один временной период их возможного выпуска и существования.

Цитировать
Которые думали о хлебе насущном, а никак не о выпуске собственных денег. которые и потратить, мне кажется, было бы не куда.

Ну, если деньги были выпущены, то потратить их было куда - почитайте тему сначала, в Черкасскую оборону по разным источникам входило от 15 до 21 села, на довольно обширной территории, там не было сплошного фронта ни у красных, ни у белых, и вполне вероятно, что для каких-то расчётов между сёлами одного этого объединения  Черкасская оборона и были нужны такие деньги

Цитировать
"Взбунтовавшиеся села" которые противостояли "белым бандитам" (кадровым военным (элите)) целый год ))) - Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники"
  - это написано в пропагандистском стиле и видимо значительно позже, если интересно почитайте  Фурманова "Мятеж", 1925г, там тоже со стороны комиссара, но ближе к событиям и намного достоверней.
[/quote]

Прошу прощение, с бонами Лепсинска не знаком и никогда не интересовался.
А когда в коллекции появился фуфел 3 руб. Черкасское, решил немного ознакомиться с темой.

Мы все жители мегаполисов. Кто нибудь жил когда нибудь в селах или деревнях??? Живут натуральным хозяйством. Большой подвал - соленья, варенья, консервы. Живность. Ремесла))) Кто корзины плетет, кто подковы кует. Ничего с тех лет такого и не изменилось. На деньги покупают САМОЕ - САМОЕ - спички, керосин, лекарства.

Соглашусь с magsib - боны могли быть своеобразными расписками перед (одно)сельчанами за натур. продукты. Или "окладом".  И не более того.

Очень понравилась статья А.В.Тункеля.
Уезжаю в командировку. Обещаю более глубоко ознакомиться с темой. Если пойду на попятную обязательно отпишусь.

Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Май 18, 2018, 21:54:49
gf_ ruslan  Знакомый фальшак. По надписи фальш.

Бона у меня уже наверное лет 5. Избавляться и надувать коллег не буду )))
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: гоголь от Май 19, 2018, 07:32:30
 До Вашей покупки на молотке у меня лет 10-ть был этот фальшак
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Май 19, 2018, 08:13:25
...
Прошу прощение, с бонами Лепсинска не знаком и никогда не интересовался.
А когда в коллекции появился фуфел 3 руб. Черкасское, решил немного ознакомиться с темой.

Мы все жители мегаполисов. Кто нибудь жил когда нибудь в селах или деревнях??? Живут натуральным хозяйством. Большой подвал - соленья, варенья, консервы. Живность. Ремесла))) Кто корзины плетет, кто подковы кует. Ничего с тех лет такого и не изменилось. На деньги покупают САМОЕ - САМОЕ - спички, керосин, лекарства.
...


Ну, у Вас прямо какой-то снобизм, городского жителя с рождения! ;D

Я уже выше делал ремарку, что уроженец тех мест - родился в одном из сёл входивших в Черкасскую оборону, учился в школе и окончил её
в двух других входивших в Оборону. Бывал в большинстве других сёл входивших в Оборону, в том числе и в Черкасском и Лепсинске.
Черкасская оборона была самым значительным событием Гражданки тех мест, поэтому в школьные времена про неё постоянно рассказывали
на истории, устраивали встречи о оставшимися в живых участниками(тогда они были намного моложе, чем сейчас ветераны ВОВ), в каждом селе были памятники погибшим, было довольно много литературы с описанием тех событий. Соседи и старшие родственники рассказывали о тех временах, среди них были и участники Гражданки. В литературе о тех событиях и рассказах никогда не было упоминаний о "самодельных" деньгах - были самодельные пушки, что-то ещё.

Но!, в состав Черкасской обороны входили сёла разного типа, как основанные в виде казачьих станиц, ещё в 19 веке, тот же Лепсинск - 1855,
так и переселенчиские времён Столыпина, то же Черкасское - 1909г.  - и соответственно уровень развития и зажиточности сёл был очень разный.
В мои школьные годы очень много домов были ещё дореволюционной постройки и по ним хорошо были видны различия в истории сёл - где-то основательные деревянные дома на солидном фундаменте, а где-то глинобитные.
Особой дружбы между старо и новопоселенцами не было, даже в моё время живя в сёлах разного типа основания было видно, что отношения даже между соседями разные, у иных как говорят и "зимой снега не выпросишь" ::).
Природные условия там даже на такой относительно небольшой территории очень разные, часть сёл в предгорьях и там практически сибирские
условия - страна вечно-зелёных помидоров, а рядом в 10-15 км в долине кахахстанский рай - яблоки, груши ...

Это я к тому, деньги Черкасской обороны скорее всего были выпущены не для расчётов между односельчанами в том же Черкасском(там они были все из новых поселенцев и знали друг друга), а скорее всего для расчёта за какие-то товары/услуги с жителями других сёл от имени руководства Черкасской обороны - война войной, но с какой стати крестьянин что-то своё должен был просто так отдавать кому-то мало или вообще незнакомому.  ???

В студенческие годы во время учёбы и первых лет работы месяцами приходилось по "трудразвёрстке" в помощь советскому селу жить в сёлах,
близкие родственники и сейчас есть в сёлах, так что смешно  Ничего с тех лет такого и не изменилось. На деньги покупают САМОЕ - САМОЕ - спички, керосин, лекарства. - у людей потребности те же, что в городе, просто возможности заработать намного меньше, чем в городе.

 


Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Al-r от Май 19, 2018, 11:19:28

Почему местные власти, кооперативы и мелкие лавки выпускали свои деньги (конечно эмиссионный доход важный фактор, но это скорее приятное дополнение)?

Большевики в Ташкенте выпускали туркбоны, потому что в результате боевых действий из Москвы не поступала наличность в нужном количестве. В Семиречье  выпускали свои деньги, потому что Верный был отрезан  от Ташкента. В свою очередь, Лепсинск и Черкасское также были в  изоляции от Верного и не получали оттуда денежного подкрепления.

А деньги местной власти нужны, и в первую очередь, для того, что бы платить своим приверженцам - административному аппарату и войскам, которым надо было как-то кормиться. А они уже распространяли их дальше, часто под угрозой применения карательных мер.
Вот и выходила из положения местная власть, выпуская свои деньги, в данном случае в качестве защиты используя почтовые, гербовые марки и печать.
Причем, справедливости ради надо заметить, что потом эти знаки были выкуплены - боны Лепсинска считались все погашенными пробивкой, сегодня я знаю, что есть и непогашенные - они архиредки.
Что касается Черкасского:
- Воспоминания об этих знаках есть не только у Дублицкого, я читал, что они есть в казахском музее, мне попадалась книга 20-х годов о гражданской войне в Казахстане, где было фото одного знака.
- Ввиду большой редкости (а скорее даже уникальности) и простоты изготовления, боны Черкасского с разной степенью умелости подделывали наверное с того времени, как их каталогизировал Соколов. Был бы столь же редок Лепсинск (или раньше бы знали, что существует непогашенный), то подделывали бы и его.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Май 19, 2018, 20:01:07
Лепсинск был в то время уездным городом довольно хорошо развитым, там было казначейство, которое и выпустило эти боны Лепсинска.
По этому выпуску видимо остались какие-то документы, раз эти

Al-r:
Цитировать
Причем, справедливости ради надо заметить, что потом эти знаки были выкуплены - боны Лепсинска считались все погашенными пробивкой, сегодня я знаю, что есть и непогашенные - они архиредки.

Только, когда и кем они были выкуплены? После подавления сторонников Советской власти в том же Лепсинске довольно долго для того периода были дутовцы, вернее он был ставкой атамана Дутова и последней столицей белого Семиречья. 
Советская власть там была восстановлена к лету 1920 и вряд ли первым делом был выкуп этих бон у населения, тем более до Верного столицы Семиречья от Лепсинска примерно 550 км, обстановка была очень сложная и в самом Верном.

"... Во время ожесточенной борьбы с войсками Анненкова штаб Черкасской обороны выпустил серии своих денежных знаков, предназначенных для расчетов с населением за поставляемые продукты питания и фураж для войск обороны. Готовили эти знаки сотрудники сберегательной кассы села Черкасского на листках вексельных бланков. Серия знаков составила шесть номиналов достоинством в 3, 5, 25, 35, 45, 70 рублей. ..." 
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/Koltashev.htm

Черкасскому в то время не было 10 лет, село было новое и небольшое, выпуск видимо был совсем маленьким и похоже документов вообще никаких нет,  почти всё руководство погибло, кто-то из оставшихся был позже репрессирован ещё в 20-е.
В начале темы есть об этом.
Так что о бонах Черкасской обороны все сведения видимо далеко не от первых лиц к этому причастных.

Согласно Дублицкому:
"....  Всего по имеющимся данным было выпущено в обращение 15 разных образцов. ...."
http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/dublitskiy.htm

Фуфлоделам, что раньше, что сейчас есть поле, где можно порезвиться >:(
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Май 20, 2018, 21:10:07
До Вашей покупки на молотке у меня лет 10-ть был этот фальшак

Ну Вот и зазнокомились)))
Можно вопрос???
Вы избавились от бон после прочтения статьи Тункеля, или что то еще ???
Если это деликатный вопрос - в личку пожалуйста, для меня это очень важно )))
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: гоголь от Май 20, 2018, 21:17:28
 Так там и без статьи Тункеля всё видно что фальшак современный.Среди всякой ерунды была.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Май 20, 2018, 21:33:09
Так там и без статьи Тункеля всё видно что фальшак современный.Среди всякой ерунды была.


10 лет держали ???
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: magsib от Май 21, 2018, 04:36:02
10 лет не срок. купил, положил. лежит. Достал, продал.
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: AlterRub от Май 21, 2018, 08:13:23
Очень понравилась статья А.В.Тункеля.
Мне эта статья очень не понравилась, о чем я уже писал здесь, на первой странице.
Про Черкасское у Тункеля там три строчки. Причем непонятно, считает ли он, что выпуск
весь фантазийный или нет, аргументация отсутствует напрочь. Рядом статья Бабенко, там
тоже изображено Черкасское - никакого мнения по этому поводу Тункель почему-то не высказывает.     
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Июнь 05, 2018, 22:05:02
Был в командировке в Екатеринбурге (10 дней). Была возможность доехать до челябинска (моя историческая родина). От туда планировал добраться до музея Черкасская Оборона. К сожалению расстояние большое - не реально. Зато какое то время просидел  в и - нете.

Сканы денег которые были в обращении "Черкасская оборона" - фото из интернета туристов.
Других денег не нашел )))
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: Люк от Июнь 06, 2018, 17:47:54
Был в командировке в Екатеринбурге (10 дней). Была возможность доехать до челябинска (моя историческая родина). От туда планировал добраться до музея Черкасская Оборона. К сожалению расстояние большое - не реально. Зато какое то время просидел  в и - нете.

Сканы денег которые были в обращении "Черкасская оборона" - фото из интернета туристов.
Других денег не нашел )))

"+" Вам за одно лишь планирование! ;D
Туда и расстояние от Челябинска огромное, это ~ в 50км от границы с Китаем, и прямого сообщения ни жд, ни авиа нет, суток полтора минимум в одну сторону с пересадками при удачном раскладе ::)
Название: Re: Боны ”Черкасской обороны”
Отправлено: gf_ruslan от Июнь 06, 2018, 18:51:48
Дело в том, что там, несколько сел "Черкасское". Одно, как раз, рядом с Челябой - км 300. Когда я фото нашел , подумал, точно надо ехать !!! А когда в навигатор забили именно музей ЧО - прибор уже выдал границу с Китаем )))