Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Александр58

Страницы: 1 ... 54 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 64 ... 73
871
Лысьвенское Общество потребителей
5 руб

872
Лысьвенское Общество потребителей
3 руб

873
Лысьвенское Общество потребителей
50 копеек

874
Лысьвенское Общество потребителей
25 копеек

875
Лысьвенское Общество потребителей горного округа.
Марка.  1 руб. (1914)  /на толтом картоне/
   

876
Лысьвенское Общество потребителей горного округа.
Марка.  50 копеек  (1914) /на толтом картоне/
   

877
Лысьвенское Общество потребителей горного округа.
Марка.  10 копеек (1914) /на толтом картоне/
   

878
В продолжение темы Лысьвенский горный округ
Историческая справка
8 июля 1785 года Пермская казенная палата издала указ, которым княгине Варваре Александрове Шаховской разрешалось «в собственных ее дачах по реке Чусовой на впадающей во оную по течению с левой стороны речке Лысьва построить новый завод о двух домнах, с потребным числом молотов, с фабриками и прочим заводским строением».
14 августа 1785 года приступили к строительству завода. Строили его на землях, которыми ранее владело семейство Строгановых. Варваре Шаховской, урожденной Строгановой, и ее мужу Б.Г. Шаховскому принадлежали не только Лысьвенский завод и окружающие его лесные дачи, но и другие полученные по наследству земли вместе с рудниками, приисками и заводами: Кусье-Александровским, Бисерским, Юго-Камским.
«Лысьвенский доменный и молотовый Его сиятельства князя Бориса Григорьевича Шаховского, супруги его княгини Варвары Александровны завод» был пущен в ход 27 декабря 1787 года, когда из доменной печи производительностью до 300 пудов чугуна в сутки была выпущена первая плавка.
Руда для плавки чугуна подвозилась с рудников Никольского, Койво-Куртымского, Старо-Куртымского и Тильчинского, находившихся от завода на расстоянии от сорока до шестидесяти верст.
В середине XIX века (1851 г.) на заводе появилось листопрокатное производство. С тех пор металлургический завод постоянно развивался, его продукция становилась все качественней и разнообразней. В 1900 году на Парижской промышленной выставке кровельной стали заводу присуждена высшая награда - золотая медаль.
В 1871 г. завод перешёл по наследству к графу П.П. Шувалову, который на рубеже XIX-XX вв. провел его коренную реконструкцию. В 1898 г. он подписал договор с управляющим Симским округом горным инженером А.И. Умовым и смотрителем мартеновской фабрики Симского завода техником С.Ю. Вериго о проектировании и строительстве мартеновской фабрики с двумя печами садкой по 20 т. Первая мартеновская печь была пущена уже 11 марта, вторая - 15 сентября 1900 г.
В 1903 г. пускается крупносортная (сутуночная) фабрика, оборудованная обжимным станом «600», приводимым в действие паровой машиной 600 л.с. и печами фирмы «Сименс». В 1903-1904 гг. строится жестекатальный цех с двумя прокатными станами (семь клетей) для прокатки жести и листового металла.
В 1905 г. реконструкция завода завершается строительством жестеотделочной, лудильной и цинковальной фабрик и завод окончательно переходит на производство белой жести и оцинкованного железа. Выпускался и освинцованный металл. Лысьвенская белая жесть по своему качеству была не только значительно выше продукции других производителей, но и не уступала жести американского и английского производства.
При реконструкции завода было установлено самое передовое к началу XX века оборудование таких фирм как «Крупп» и «Сименс» (Германия), «Тейлор», «Места» и «Вин» (США). Это на несколько десятилетий вывело завод в самые передовые по технике и технологии. 1907 год был ознаменован вводом 3-ей мартеновской печи садкой 20 т.
В августе 1908 г. для рационального использования листового металла было начато строительство фабрики металлических изделий посудного характера (будущий механический завод). С 6 марта 1909 фабрика начинает выпуск оцинкованной посуды. В дальнейшем налаживается производство луженой посуды и печатной (литографированной) жести.
В 1913 году пускается цех для производства эмалированной посуды с тремя печами обжига мощностью 2000 тыс. пудов в месяц. Качество вырабатываемой посуды было весьма высоким. По выпуску луженой посуды Лысьвенский завод был монополистом.Металлургический завод и фабрика металлоизделий входили в Лысьвенский горный округ как самостоятельные производственные единицы (объединены в 1928 г).
В 1913-1914 гг начато строительство мартеновской печи садкой 25 т. Был запущен в действие жестепрокатный стан с паровой машиной 1000 л.с. и 2-х листопрокатных станов.
1913 год - создание акционерного общества «Лысьвенский горный округ графа П.П. Шувалова», в котором Лысьвенский завод играет определяющую роль.
В годы первой мировой войны завод работал для фронта. Фабрика металлических изделий была полностью реорганизована и получила название - механический завод, который производил 48-линейные (122 мм) стальные фугасные бомбы, взрыватели для них, шестидюймовые (152 мм) снаряды для шрапнели, сухопутные и морские пороховые ящики, коробки для укупорки ручных гранат, шанцевый инструмент, солдатские котелки и фляжки. Металлургический завод производил снарядную сталь и листовой металл для военной продукции.
9 марта 1918 г. декретом ВСНХ завод был национализирован. К середине 20-х годов завод был восстановлен и уже в 1924/25 г. выпуск товарной продукции составил 105,6% к уровню 1913 г.

Использованы материалы:
http://www.metall-online.net/manufacters/manufacters_160.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Лысьвы

Лысьвенское Общество потребителей горного округа.
Марка.  5 копеек  /на толтом картоне/
    



879
Возможен вариант, что была сделана повторная перерегистрация в Томске Томским ОГБ.
Подобные примеры есть на "Займах Свободы" на Северном Кавказе, когда со штампом регистрации одного эмитента стоит штамп другого. (если конечно я правильно понял вопрос)
По поводу каталога Петра Федоровича (он проделал конечно большую работу спору нет), но это скорее список (и далеко не полный, как написано на обложке) бон и разного рода других бумаг не относящихся к бонам. Желание создать полный реестр бон, без анализа сущесвовавших на то время каталогов, без проработки данных с коллекционерами, архивными и др.данными  сделали ему большой минус.Поэтому ориентироваться на него как на документ, в большенстве случаев без проверки, нельзя.

880
файлы пришлось сжать (в не сжатом виде объем большой)

882
           50 руб. двух вариантов  (по печатному набору) печатали  на одном листе,  в дальнейшем их разделяла перфорированная линия для разрыва (на одном варианте по верхнему краю зубчики, на втором – по нижнему). Существуют в коллекциях на одном листе пары с перфорированной линией, не разделенные (информацией поделился MikleZh ).
   Не известно когда делали эту перфорацию, возможно она была сделана уже тогда,  когда обратную сторону решили использовать для медицинских бланков.
На примере скана двух «бон» (извиняюсь, что  нижняя не полностью видна – в сканере
 не помещались ) видны основные различия:
    В верхнем части  печатного листа (выше перфорированной линии) находился вариант :
-по нижнему краю «боны»  зубчики;
-расстояние между строк цифр номинала и слов номинала  1,5мм;
-написание цифр года и букв слова «года»: прямое, ровное;
-без перевернутого  элемента  герлянды-узора (рисунка).
      В нижней части  листа (ниже перфорированной линии) находился вариант :
-по верхнему краю «боны»  зубчики;
-расстояние между строк цифр номинала и слов номинала 3мм;
-написание цифр года и букв слова «года»: "каскадное"   по дуге;
-перевернутый один из элементов  правой герлянды-узора (рисунка).
       Открытым остается самый главный вопрос: - Использовался ли «Заем  Мугани»
в качестве платежного средства? Теоретически это вполне возможно, даже могли
использоваться и не законченные бланки. Факты использования различных ценных бумаг в качестве платежного средства известны всем.
Даже в начале 90-х, в связи с дефицитом наличности, имело место использование в
качестве платежного средства – Сертификата сбер.банка СССР. Расплачивались
сертификатами и принимали в уплату  на вещевых рынках, за продукцию и услуги
в кооперативах, очевидцем  и участником чего являюсь сам.
Вот если бы где-то найти мемуары очевидца-участника событий 1919г в Мугани,
человека имевшего отношение к выпуску и дальнейшей судьбе «Заема Мугани».
Это было бы здорово!
А пока документально не подтверждено ни «за» ни «против».



883
В журнале "Петербургский коллекционер" №2(47) — 2008г. напечатана интересная статья
Ростислава Николаева: 
                                          "Дензнаки магазина П.Н.Симада"
                                                         
В 1919 году в городе Николаевске-на-Амуре Сахалинской области, так же как и в других регионах Дальнего Востока, несмотря на проведённый выпуск чеков Государственного банка, ощущался недостаток денежных знаков. Особенно острым был дефицит мелких купюр. Это привело к необходимости выпуска суррогатных денег-бон местными кооперативными организациями и частными фирмами.
Ограниченность городской территории хождения бон и взаимная осведомлённость о делах и
материальном положении горожан способствовали доверию к выпускаемым местным бонам, и они успешно ходили на товарно-денежном рынке. Эти боны заменили населению отсутствующие мелкие купюры государственных денег. Вместе с тем, правительственные учреждения не принимали ни в какие платежи частные боны и этим в некоторой степени усложняли денежный оборот.
Из большого количества частных бон в Николаевске-на-Амуре особенно большой популярностью  у населения пользовались боны фирмы «П.Н. Симада». Они, в отличие от других знаков, были изготовлены не в городской типографии с низким уровнем полиграфической техники, а в Японии. Несмотря на то, что они были напечатаны всё же не в специализированной типографии, а токийской переплётной мастерской Ямамото, оформление всех купюр было выполнено на высоком полиграфическом уровне.
Боны Петра Николаевича Симада предназначались для хождения в его городском магазине.
Они были выпущены достоинством в 50 копеек, 1. 3, 5 и 10 рублей.
Отличались эти боны от всех местных денежных знаков и наличием на лицевой стороне фо-
тографии эмитента. Так увековечил свою персону господин Симада – местный старожил-
предприниматель и владелец фирмы.
Денежные знаки Симада печатались на достаточно плотной и прочной бумаге, но без водяных знаков. Лицевая сторона всех купюр, кроме портрета хозяина магазина в центре поля, содержала картуш с изображением фирменного флага магазина, окружённого лавровыми листьями. Лицевую сторону также украшали художественнооформленные рамка и виньетка с цифрами номинала. Здесь же был проставлен номер знака и год его выпуска. Поскольку в написании отчества была допущена опечатка – «Пиколаевича» вместо «Николаевича», то в народе эти боны сразу же прозвали «Пиколаевичи».
Оборотная сторона, оформленная в розовом цветовом тоне, имела помещённую в рамку надпись: «Предъявителю сего талона имеет право получить в магазине П.Н. Симада товара на сумму….». На этой же стороне изображены три художественно орнаментированные виньетки, наложенные друг на друга. Здесь же были подписи хозяина магазина и кассира, а также фирменная печать.
Можно утверждать, что торговые дела господина Симада шли успешно. Об этом косвенно
свидетельствовало его рекламное объявление в городской газете:
Магазином П.Н. Симада по случаю наступающих праздников, назначается скидка 10% на
мануфактурные товары.газета «Устье Амура» от 1 января 1919 г.
Таковы краткие сведения о местных денежных знаках периода Гражданской войны, обеспечивающих торговлю в магазине японского купца П.Н. Симада в городе Николаевске-на-Амуре.
                                                                                    Ростислав Николаев
                                                                                               (С.-Петербург)__
                                                           Петербургский коллекционер №2(47) — 2008г.
                                                                 http://pk.awards-su.com/2008/2008_2.htm
  (по этой ссылке можно скачать этот номер журнала, редактор сделал подарок всем коллекционерам в честь юбилея журнала)




885
Пермское + с овальной печатью, У-020
Челябинское, Р-016

Страницы: 1 ... 54 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 64 ... 73