Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: 1 ... 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 ... 86
946
Мне таковые не встречались. Полагаю, что какой-нибудь корреспондент Кардакова принял фиолетовый оттенок за красный. Часто сталкиваюсь с тем, что со знаками, которые не уходили "вагонами" через СФА заграницу, то есть редкими и необычными, у Кардакова встречается путаница и ошибки. Причина в том, что он был вынужден в каких-то вещах доверять своим корреспондентам, а вот те, в свою очередь, не имея знаний Кардакова, вполне могли ошибаться с атрибуцией и проч.

Да и вообще - так ли важно то, в какие чернила окунались печати и штампы?

947
Если печать фальшивая, то и знак должен быть фальшивый.
Фальшивые джавровки попадаются. В том числе и о них будет статья.
Скажу так - многое пришлось переосмыслить о той эмиссии и не согласиться с классиками (Соколовым и Кардаковым).
Многие спрашивают - когда выйдет очередная книга?
Сообщаю - задержка выхода Альманаха связана с проблемами у верстальщика, добрая половина была отвёрстана, когда произошла заминка. А коней на переправе не меняют, да и сложно новому человеку объяснять все нюансы. Но вроде всё устаканилось, скоро продолжим работу.

948
Хорошая и нужная таблица.
И её ценность сильно возросла бы, если отметить в ней "акцептированные" обязательства (и наоборот - "бланки") - если кто-нибудь будет писать нормальный каталог по Югу России или только узкую работу по ВВД, такие данные будут необходимы и их придёться собирать заново. Нужно же знать редкость акцептов разных городов, бланков и проч.
Хотя бы на самых интересных номиналах - от 10 000 руб.
Если надумаете делать, для почина - акцепты из коллекции Селиванова:
10 т - АД 00014(Новочеркасск), АБ 00110(Н), АД 00200(Таганрог), АБ 00266(Т)
25 т - АБ 00003(Н), АВ 00019(Н), АБ 00084(Н), АВ 00102(Т)
50 т - АБ 00002(Н), АГ 00018(бланк), АБ 00045(Т)

949
Часто приходилось слышать вопрос о том, зачем ставилась на некоторые 250-рублевки печать ОГБ.
Из 3-го Альманаха:

950
Вообще то Чингиз-хану приписывают слова о деве, которая одна пройдёт по Империи  с золотом, не потеряв ни золота, ни чести.
И при чём здесь Батый? Он вообще не был великим ханом  монгольской империи а только вторым (по счёту) правителем улуса Джучи и признавал зависимость от Мунке.
Что-то современные журналисты даже в википедию заглядывать перестали, пишут что в голову придёт.

951
Согласен, что кроме Погребецкого опереться было не на что.
Пока Вы не сделали свою таблицу, где убедительно показали, что не было очевидной периодизации "1-й/2-й выпуск" (разве что кроме пятёрок).
Иначе как можно объяснить смешение акцептированных и "бланковых" знаков, если смотреть по порядку номеров?
Напечатали знаки в типографии, а потом избирательно, где через десяток, а где через сотню штамповали и подписывали? Причём некоторые почему-то не до конца подписали. А в обращение одновременно выпустили всех вместе?
Нет, вопросы благодаря Вашей таблице остаются.

952
Александр, кроме венгерского каталога ADAMOVSZKY ISTVAN. «MAGYAR SZUKSEGPENZ KATALOGUS» (1723 – 1959).  BUDAPEST. 2008. Стр. 281, довольно полного и хорошо иллюстрированного, где автор в разделе "Лагерные знаки России" относит данные боны к Никольску-Уссурийскому, других свидетельств, к сожалению нет.

Понял, откуда "ноги растут" в этом каталоге.
Обычно я не смотрю в Кардакове разделы центральных выпусков и лагерей, а тут заглянул, интересовался, как он Скобелевские лагеря описал.
И случайно наткнулся - пожалуйста, Никольск-Уссурийск:

К-XIII-10.17 - YMKA. Кантина. 3 rublevy znak. На реверсе красный штамп "Krestansky spolek mladeze"  U

А почему Кардаков туда отнёс эти знаки, боюсь мы уже не узнаем. Скорее всего, со слов третьих лиц, которые ему давали информацию по знакам.

953
Систематизацию по номерам считаю важной для коллекционеров

Не просто важной, а наверное самой важной.
Ведь это  единственный объективный фактор определения редкости знаков, что безусловно является центральным вопросом любого коллекционирования. А иной раз правильные знания о номерах помогают и фальшаки вычленить по картинке.

Мои "акцептированные":
1р - 2346
3р - 432
5р - 148

Как гипотеза - знаки без "акцепта"  - это "бланки", не бывшие в обращении.
 В пользу её говорит следующее:
     - они намного распространеннее (то есть вероятно не были "выкуплены")
     - попадаются в основном все в приличном состоянии, в отличии от "законченных".
     - нет периодизации выпуска судя по номерам (типа - до такого-то номера "первый" выпуск без акцепта, далее "второй"  - с акцептом или наоборот)

954
А, понятно, спасибо. Знаю про этот каталог, но не имею.
Тогда наверное этот вопрос стоит оставить открытым - вряд ли автор был в курсе всех перепетий нашей истории. Возможно, он каталогизировал так на основании свидетельства какого-нибудь чеха, который сказал, что платил этими бонами в Н-Уссурийске ( надо выяснить, много ли там вообще было чехов, поверхностные изыскания говорят о крупных группировках чехов в других городах) или по какой другой причине.
Лично у меня эти знаки лежали во Владивостоке - по месту центральной конторы и конечному пункту прибывания чехов в России. Ну и к лагерным деньгам они конечно относятся слабо - чехи уже давно перестали быть военнопленными к тому времени, а американцы с канадцами ими и не были.

955
Бона № 3. Никольск-Уссурийский. Чешская столовая 1 р. Всемирный союз Христианский молодежи.

Александр, а есть свидетельства принадлежности этого знака (с изображением людей) именно к Никольск-Уссурийску?
ИМКА  работала по всей Сибири и ДВ, а головной офис был во Владивостоке, вестник свой издавали.
Не могут быть эти знаки  экстерриториальными, по всему пути следованию чехов в России?
Вот внизу один знак ИМКИ традиционно относится к Владивостоку для американцев, а второй уже не понятно, возможно, был действителен везде в Сибири для канадцев.


956
Реклама / Re: Альманах. Книга II
« : Февраль 04, 2015, 17:49:14 »
Материалы все готовы, сейчас проходит их редактирование. Потом верстка, корректура и печать. Полагаю, ещё месяц-два.

957
Поправлюсь - ОГБ было конечно в Ейске, номер его я не нашёл у себя в списке.

958
Ну, совдеп не менее статуснее, чем ревком. А ОГБ просто не было на Мангышлаке.
Кстати, Ейск не сильно далеко находился от эмиссионных советских центров - необходимость в подобной эмиссии ещё более сомнительна, чем в Туркестане. К тому же 2 января 1920 года Совет обороны постановил упразднить губернские и уездные ревкомы центральной России...
Да и ОГБ вроде не было в Ейске (по крайней мере за 10 лет до революции). Конечно, могли и казначейство назвать "отделением народного банка" (такое было), но может и нет...
Я ни коей мере пока не подвергаю сомнению подлинность Ейска, да и мангышлакского "колокольчика" (не хватает объективных данных), однако хочется подтвердить, что есть тут над чем задуматься .

959
Вспомнил аналог 1920 года из другого региона  - Ейскую надпечатку на 10 000 ВСЮРа. В коллекции сейчас нет, но по памяти очень похожа визуально - подписи, печать.
Надо конечно разбираться с этим - Магышлак по её подобию умельцы изготовили, обе они ФК, или оба знака нормальные.


960
Да, согласен, сравнивать нужно по региону. К концу 1919 года  центральное правительство в Ташкенте ликвидировало все местные эмиссии Туркестана.
Однако всё же здесь возможна поправка на значительную удаленность Мангышлака от республиканского центра (внизу я прикрепил карту), а необходимость в деньгах могла продиктовать местным властям пойти на нарушение экономическое (выпустить свои деньги), лишь бы не получить обвинение в политическом (пользоваться "белыми" деньгами).

Страницы: 1 ... 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 ... 86