Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - November

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6
61
следующая страница

62
В книжке Ю.Нестеренко "С привкусом партизанской вольницы" (Чита, 1999) есть глава о деньгах-марках. Может быть, не все с ней знакомы - отправляю эти страницы. Там, кстати, говорится о большом голоде на бумагу в те годы.

63
Возвращаясь к Хилокскому знаку. Попытался на распечатке его скана очертить буквы, фрагменты, которые можно разобрать. Получилось вот что. В дальнейшем, наверное, очень бы помог список потребит. обществ Забайкалья, ст.Хилок за 1919г.

64
Скан оборотной стороны.

65
В каталогах сведений не нашел. Печать (два оттиска одной печати) читается с трудом, не полностью. Предположительно "Хилокское (по центру) Забайкальское Потребительское Общество". В Чите есть Музей истории потребкооперации Забайкалья, может быть, там что-то могут подсказать, но нет адреса э/почты.

66
Из хода дискуссии вытекает вопрос: а как отличить подлинную бону с контрольной маркой от фальшивки, получаемой, в том числе, при переклейке марок, замене обычного номинала на значительно более редкий? Видимо:
1. Следует смотреть на соответствие состояния марки и бумажной основы. Если основа мятая, а марка как новая – уже подозрительно.
2. Смотреть, есть ли следы снятия изначальной марки. Видимо, какие-то из них невозможно снять без изъянов (срывы бумаги, следы от увлажнения и т.п.).
3. Марка, наклеенная 90 лет назад, обязательно должна оставить на бумаге следы – пожелтение ее, побеление, появление складок и т.д. в отличие от современной наклейки.
Что еще, если не брать во внимание малодоступный криминалистический метод определения? 
К вопросу о других деньгах-марках. Есть вот такой экземпляр. Происходит из старой коллекции. Якобы, Хилокское О-во потребителей. Станция Хилок где-то под Читой. Допускаю, что могли, глядя на читинские деньги-марки, сотворить что-то и свое похожее. Но гербовая марка - выпуска КВЖД…

67
Сашик, а есть данные, на каких сериях ставились штампы Красноярска, Благовещенска?
На 12415 нет никаких следов штемпелевания. Скорее всего, это случайный пропуск.

68
Видел лично. В одну строку, размер примерно такой же, что и у мелкого прямого.
Номера не запоминал.
Вот, кстати, надпечатка Благовещенска.

69
ОП в селе Устьянском Канского уезда Енисейской губернии было создано в сентябре 1917, 253 члена, взрослое население села – около 3180 чел. В одном из местных кооперат. журналов есть отчет о собрании ОП в январе 1918, ни одной фамилии не приводится, но
указано, что у ОП есть «лавка». Что смущает в боне – удивительно каллиграфические все три подписи, "правильные" фамилии... Не припоминается ничего похожего на частных бонах периода. Для сравнения – бона ОП села Абан, примерно равного по населению, числу членов. (В 1924 был образован Абанский район, и Устьянское причислили к нему, ныне Устьянск). У Абанского ОП было два выпуска, оба рукописно оформленные, но отличие по качеству исполнения от соседнего Устьянского разительное. Текст печати Устьянского, видимо, должен быть: «Потребительское общество с.Устьянское» - или с.Устьянка? Прочтение могло бы помочь определиться с регионом. Рябченко отнес бону к Енисейской губ. – был, видимо, источник такой информации, может, здесь поискать?

70
Любопытно, занятно, коротко и популярно, какой-то новый жанр. Но неоправданно быстро "убегает" текст.

71
Автора! Пора же, наконец, назвать автора этих изделий. Или же те, кто купил его творения и знает его по имени-отчеству, не смотрят сайт и эти страницы? Поделились бы впечатлениями, каковы эти боны наощупь, назвали ФИО продавца, чтобы занести их в надлежащий список. Для меня теперь и сам славный город Петрозаводск, где они рождаются, попал в список подозреваемых.

72
Законченные 100р. Общественного клуба

73
50р. ОВЗ оборот

75
25 р. ОВЗ лицевая сторона.

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6