forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Landser от Январь 18, 2011, 12:32:38

Название: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 12:32:38
Северо-Западная армия — армия Белого движения в период Гражданской войны в России.

Сформирована 1 июля 1919 года на основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений, находившихся на территории Псковской губернии и создаваемых в тот момент Эстонской и Латвийской республик. Прекратила существование 22 января 1920 года.

Численность
июль 1919 года – 17 500 солдат и офицеров.
октябрь 1919 года – до 18 500.
ноябрь 1919 года – ок. 15 000.

Кадровые офицеры составляли 10 % армии. В её составе находилось 53 генерала.

Командующие
19.06.1919 – генерал-майор А.П. Родзянко (с 2.10.1919 – генерал-лейтенант)
2.10.1919 – генерал от инфантерии Н.Н. Юденич
28.11.1919 – генерал-лейтенант П.В. Глазенап (до 22 января 1920)

Весенне-летнее наступление на Петроград

Весеннее наступление (5,5 тысяч штыков и сабель у белых против 20 тысяч у красных) Северного корпуса (с 1 июля Северо-Западная армия) на Петроград началось 13 мая 1919 года. Белые прорвали фронт 7-й советской армии под Нарвой и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению. 15 мая они овладели Гдовом. 17 мая пал Ямбург, а 25 мая – Псков. К началу июня белые вышли на подступы к Луге, Ропше и Гатчине, угрожая Петрограду. Но красные перебросили резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей против Северо-Западной армии (далее СЗА) и 2-х эстонских дивизий, до 40 тысяч штыков и сабель, и 1 августа перешли в контрнаступление. Эстонцы проявляли пассивность, выводя свои войска из-под ударов. 5 августа красные заняли Ямбург. В ходе тяжёлых боев они оттеснили малочисленные части СЗА за реку Лугу, а 28 августа заняли Псков.

Помощь Антанты вооружением и снаряжением

Хотя в советской историографии много внимания уделялось якобы «обильному снабжению СЗА вооружением, продовольствием и снаряжением» со стороны Антанты, действительность была очень далека от этого. До конца июля помощь Антанты (прежде всего Великобритании) была только словами, а не материальными поставками.

В тоже самое время Великобритания с настороженностью относилась к материальным поставкам для СЗА из Германии и всячески затрудняла такие поставки. Например, генерал Юденич, которому Всероссийское правительство адмирала Колчака выделило в середине июня миллион франков «на содержание его армии», закупил в Германии 60 тысяч комплектов обмундирования. Сделка была сорвана Англией, которая запретила провоз этой партии. Белогвардейские части, прибывающие в русский северо-западнй край из Латвии (например «Отряд Светлейшего князя Ливена», переименованный по прибытию в Эстляндию в «Ливенскую дивизию») были прекрасно вооружены и экипированы немцами. Так же были вооружены и экипированы англичанами части эстонской армии. Русская Северо-Западная армия, находящаяся в непрерывных боях с мая по август, так и не получила за это время существенной помощи от союзников. Войска были разуты, одеты в лохмотья, современных вооружений и боеприпасов не хватало. К началу августа создалась двухмесячная задолженность с выплатой жалования. Моральный дух в войсках начал падать. В армии открыто начали критиковать англичан и требовать сменить ориентацию с «проантантовской» на «пронемецкую».

Для иллюстрации положения в армии приводят такой случай: в конце июля на военное совещание прибыли военные представители Антанты. Их встречал почётный караул, составленный из двух частей — «Ливенской дивизии», экипированной немцами в новенькую форму, с немецкими винтовками, в отличных сапогах и «Ямбургской дружины», бойцы которой были босыми и все в лохмотьях. Когда изумлённые английские офицеры, не в силах скрыть своего любопытства, спросили чем объясняется такое отличие, русский офицер, сопровождавший англичан, ответил: «Тем, что один караул Ливенской дивизии снаряжен нашими врагами — немцами, а другой нашими друзьями — союзниками».

Но наконец-то, с конца июля, англичане перешли от обещаний к конкретным поставкам. Первый пароход прибыл в Ревель 31 июля. В последующие дни прибыл ещё один транспорт, затем ещё два с обмундированием, танками, вооружением.  Большой пароход с обмундированием прибыл в порт Ревеля 9 сентября. Некоторые источники сообщали, что первоначально груз парохода предназначался для английского воинского контингента в Северной области, но так как в тот момент было принято решение об эвакуации, пароход развернули на Ревель. В его трюмах были необычные грузы: 40 тыс. комплектов обмундирования (от носков и френчей до ботинок с обмотками), 20 тыс. шинелей, провизия, туалетные принадлежности, 20 тыс. дорожных чемоданчиков с бритвенными принадлежностями, зубными щётками и пр. и, как восторженно писал один из министров Северо-западного правительства М. С. Маргулиес,: «Да здравствует культура, будет из чего солдатам курить папиросы!» — три огромных тюка туалетной бумаги.

Доставленное вооружение не могло быть сразу использовано, а нуждалось в ремонте. Пушки доставлены были без замков, патроны бракованные или не тех калибров, чем винтовки и пулемёты. Англичане объясняли это тем, что английские рабочие, из солидарности с большевистской революцией, намеренно путали в портах грузовые партии. Всё это создавало СЗА дополнительные трудности.

Состав

К началу осеннего наступления на Петроград СЗА имела следующий состав:11—12
1-й стрелковый корпус (Пален)
2-я дивизия (М. В. Ярославцев)
5-й Островский полк — 500 штыков
6-й Талабский полк — 1 000 штыков
7-й Уральский полк — 450 штыков
8-й Семёновский полк — 500 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
3-я дивизия (Д. Р. Ветренко)
9-й Волынский полк — 1 200 штыков
10-й Темницкий полк — 300 штыков
11-й Вятский полк — 250 штыков
12-й Красногорский полк — 450 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 8
5-я Ливенская дивизия (К. И. Дыдоров)
17-й Либавский (1-й Ливенский) полк — 450 штыков
18-й Рижский (2-й Ливенский) полк — 450 штыков
19-й Полтавский (3-й Ливенский) полк — 350 штыков
20-й Чудский полк — 300 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 6
Броневиков — 2
2-й стрелковый корпус (Е. К. Арсеньев)
4-я дивизия (А. Н. Долгоруков)
13-й Нарвский полк — 800 штыков
14-й Вознесенский полк — 750 штыков
15-й Великоостровский полк — 1 000 штыков
16-й Литовский полк — 300 штыков
Тяжёлых орудий — 4
Лёгких орудий — 5
Отдельная бригада (К. А. Ежевский)
21-й Псковский полк — 800 штыков
22-й Деникинский полк — 800 штыков
23-й Печерский полк — 600 штыков
Качановский батальон — 180 штыков
Лёгких орудий — 4
Поршневых орудий — 5
1-я отдельная дивизия (А. Н. Дзерожинский)
1-й Георгиевский полк — 1 000 штыков
2-й Ревельский полк — 700 штыков
3-й Колыванский полк — 650 штыков
4-й Гдовский полк — 900 штыков
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
Подразделения отдельного подчинения
Конный полк Булак-Балаховича — 100 сабель и 500 штыков
Конно-Егерский полк — 500 сабель
1-й запасные полк — 850 штыков
2-й запасные полк — 900 штыков
Десантный морской отряд — 130 штыков
Бронемашин — 2
Тяжёлых орудий — 2
Лёгких орудий — 4
Отдельный танковый батальон — 6 танков и 350 штыков пехоты прикрытия
4 бронепоезда («Адмирал Колчак», «Адмирал Эссен», «Талабчанин», «Псковитянин»)

Условия прохождения службы

Осенью 1919 года ежемесячный расход на содержание армии составлял 30—35 млн. рублей. 28 млн. из этой суммы шло на жалование. Рядовой получал 150 рублей в месяц, ефрейтор — 175 р., млдший унтер-офицер — 200 р., старший — 250 р., фельдфебель — 300 р., прапорщик — 500 р., офицер — 600 р., командующий корпусом — 1 900 р. Кроме жалования выплачивались суточные, из расчёта 6 рублей солдату и 16 — офицеру. Семейным офицерам и чиновникам, состоящим при армии, выдавались пособия: 200 рублей на жену и по 100 рублей на каждого ребёнка до 16-ти лет.
Осеннее наступление на Петроград

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, имевший большой авторитет в войсках благодаря своим блестящим военным достижениям на Кавказском фронте, был утверждён А. В. Колчаком 5 июня 1919 года главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте. 12 октября 1919 года Северо-Западная армия (13 тысяч штыков и сабель против 25 тысяч у красных) прорвала красный фронт у Ямбурга и, взяв 16 октября Лугу и Гатчину, 20 октября – Царское село, вышла к пригородам Петрограда. Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчиков завязали бои у Ижорского завода. Но недостаток собственных сил и средств, недостаточная помощь Эстонии, которая вела переговоры с большевиками о признании собственной независимости и в критический момент наступления СЗА была вынуждена бросить собственные силы на подавление выступления Бермондта-Авалова, недостаточная помощь британского флота, отвлечённого по той же причине, двух- (или даже трех-) кратное численное превосходство красных, не позволили овладеть городом. После десятидневных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с красными войсками, численность которых выросла до 60-тысяч человек, Северо-Западная армия 2 ноября 1919 года начала отступление и с упорными боями отошла к границам Эстонии в районе Нарвы.

Ликвидация армии

В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них – схвачены и отправлены в концлагеря. Сам Юденич был арестован по обвинениям в финансовых злоупотреблениях группой Булак-Балаховича при молчаливом согласии эстонских властей, но освобождён после энергичных протестов командования английской эскадры, стоявшей на Ревельском рейде.

22 января 1920 года приказом по армии Н. Н. Юденича русская Севро-Западная армия была ликвидирована.

17 февраля 1920 г. вышло секретное распоряжение министра внутренних дел Эстонской Республики касательно СЗА, о котором бывший министр Временного правительства России Гучков написал Черчиллю протестное письмо, в котором утверждал:
«… из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения… Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».
«Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерло.»

— Секретный доклад С.-З. фронта о положении русских в Эстонии, 1920. Изд-во Гессена, Берлин, 1921

В 1919—1920-е годы от болезней и голода в лагерях на территории Эстонии погибли много солдат и офицеров СЗА.

Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-Западная_армия)
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 12:35:06
Полевое Казначейство Северо-Западного фронта
Денежный знак


ссылка на каталог (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k3_4_nwf.htm)


(http://www.fox-notes.ru/img_rus/nwf_1919_5_f.jpg)
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 12:38:55
Выписка из приказа № 32 коменданта Псковского района.

При сем объявляю распоряжение Финансового отдела Начальника снабжений Северозападной армии. „С согласия Верховного правителя адмирала Колчака, возглавляющего Всероссийское правительство, в ближайшем времени для нужд Северо-западной армии и для покрытия расходов по управлению областями, освобожденными от большевиков, будут выпущены денежные знаки, подлежащие впоследствии обмену на государственные кредитные билеты, рубль за рубль. Подробности этого выпуска будут в свое время особо объявлены. Впредь до выпуска этих денежных знаков, равно как и для устранения крайнего неудобства, вызываемого обращением в областях, освобожденных от большевиков, лишь крупных денежных знаков, согласно моему предписанию, распоряжением Командующего Северо-западной армией Отделением Государственного банка в г. Пскове будут выпущены в обращение временные разменные знаки полевого казначейства в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Эти временные разменные знаки будут по изготовлении вышеуказанных кредитных билетов изъяты из обращения путем обмена Псковским отделением Государственного банка и правительственными кассами Северо-западной армии. Во время их обращения они имеют быть принимаемы как во все казенные и частные платежи, а равно на всех рынках и базарах по обозначенной на денежных знаках стоимости."

Главнокомандующий Северо-западным фронтом генерал от инфантерии Юденич. Член политического совещания Управляющий финансовым отделом Лианозов. Начальник снабжений Северо-западной армии генерального Штаба полковник Поляков. С подлинным верно: Делопроизводитель (подпись)



Выписка из № 22 газеты „Псковское вече" от 21 августа 1919 г.

 „Новые деньги"—В городе уже появились деньги, выпущенные Северо-западной армией. Лавочники поставлены в затруднительное положение относительно условий их приема. По этому поводу необходимо преподать соответствующие разъяснения.


Приказ

Командующего Северо-Западной армией


(по общему управлению)
г. Нарва № 24 21 июля 1919 г.

Ввиду установления самою жизнью пониженного вдвое курса на Керенские деньги и ходатайств с мест об установлении твердого курса на деньги, а также для единообразия разного рода денежных расчетов, в областях, освобождаемых от большевиков, устанавливается денежный курс, по которому рубль Керенскими деньгами приравнивается к полтиннику на царские и думские деньги. Вследствие изложенного мероприятия ценность находящихся в обращении денег не изменяется, а лишь устраняются колебания в курсе, почему цены на все предметы первой необходимости подвергнуться изменению в сторону повышения не должны. Казначейские знаки и боны достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 коп. являются разменными знаками думского и царского рубля. Таким образом бон в 50 коп. приравнивается 1 рублю на керенские деньги. Все прочие распоряжения о курсе керенских денег настоящим приказом отменяются. Вместе с тем объявляю, что для устранения неудобств, вызываемых отсутствием мелких денежных знаков, в ближайшее время будут выпущены Ар-тиией разменные денежные знаки в 1, 2, 3, 5 и 10 рублевого достоинства, приравниваемые к царским и думским деньгам. Командующий армией генерал-майор Родзянко. Главный начальник тыла генерал-майор Крузенштерн. Начальник военной канцелярии статский советник Яновский.


НЕВЫПУЩЕННЫЕ РАЗМЕННЫЕ ЗНАКИ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА
Б. А. ВИЛИНБАХОВ
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 12:43:38
Статьи

НЕВЫПУЩЕННЫЕ РАЗМЕННЫЕ ЗНАКИ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА Б. А. ВИЛИНБАХОВ (http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/general.htm)


ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ 1918 1922 г.г. Б. Сенилов (http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOL/senilov-grazd.htm)

КАК СОЗДАЛАСЬ ЭМИССИЯ ГЕНЕРАЛА ЮДЕНИЧА. В.Ушков. (http://www.bonistikaweb.ru/ROSSIKA/udenich.htm)

Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 13:07:58
Исторические ссылки

Пилкин Владимир Константинович
В Белой борьбе на Северо-Западе:
Дневник 1918–1920 (http://militera.lib.ru/db/pilkin_vk/index.html)

Корнатовский Николай Арсеньевич
Борьба за Красный Петроград (http://militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/index.html)

Разгром Юденича под Петроградом и роль Красного Балтийского флота Пухов А. (http://militera.lib.ru/h/puhov_a/06.html)
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Январь 18, 2011, 13:08:41
Николай Николаевич Юденич (18 (30) июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канны, Франция) — российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний кавалер Ордена Святого Георгия II класса.


(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Юденич.jpg)


Биография

Сын коллежского советника Николая Ивановича Юденича (1836—1892). В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку.

В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии. С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890). С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Полковник (1896). С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.

В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым Георгиевским оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.

С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.

С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года захватил город Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал). К лету 1916 года русскими войсками была освобождена большая часть Западной Армении.

После Февраля 1917

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом. Однако после ухода с поста военного министра А. И. Гучкова 2 (15) мая 1917 год новый военный министр А. Ф. Керенский снял Юденича с должности как сопротивляющегося указаниям Временного правительства и отправил его в отставку.

Покинув Тифлис, Юденич поселился в Петрограде. По воспоминаниям жены Юденича Александры Николаевны, Юденич как-то зашел в банк, чтобы взять какую-то сумму денег из своих сбережений. Служащие банка, узнав его, посоветовали немедленно взять все деньги на руки и продать недвижимость. Юденичи продали дом в Тифлисе и земли в Кисловодске. Эти средства обеспечили их на некоторое время вперед, захватывая и начало эмиграции. В августе 1917 года Юденич участвовал в работе Государственного совещания; поддержал Корниловское выступление.

После большевистского переворота

Юденич нелегально проживал в Петрограде, скрываясь на верхнем этаже в доме «Русского Страхового Общества» на Петроградской стороне, под охраной дворника, бывшего фельдфебеля Лейб-гвардии Литовского полка, который служил с Юденичем ещё в Памирской экспедиции 1904—1905 гг.

Его политическая программа после установления власти большевиков исходила из идеи воссоздания «Единой, великой и неделимой России» в пределах ее исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности окраинным народам, если они включатся в борьбу против большевиков.

В Финляндии

В январе 1919 года [2]:310 Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н.А Покотило пересек финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. Юденичу удалось установить связь с Колчаком в Сибири и Русским политическим совещанием в Париже. О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал сам Юденич:
У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!

— Северная жизнь. Гельсингфорс. 1919. № 40.

Весной 1919 г. Юденич побывал в Стокгольме, где встречался с дипломатическими представителями Англии, Франции и США, пытаясь добиться помощи в формировании русских добровольческих отрядов на территории Финляндии. Кроме французского посланника, согласившегося со взглядом Юденича, все остальные посланники высказались против вмешательства во внутренние дела России.

5 мая, по возвращеню из Стокгольма в Финляндию, Юденич с той же целью встретился с регентом Финляндии генералом Маннергеймом. Не отказываясь в принципе от идеи участия финской армии в борьбе с большевиками, Маннергейм выдвинул ряд условий, при которых выполнении которых ему было бы проще добиться разрешения финского сейма на такое участие — основное — признание независимости Финляндии, а так же присоединение к Финляндии Восточной Карелии и области Печенги на берегу Кольского полуострова. Хотя сам Юденич понимал, что «независимость Финляндии есть совершившийся факт» и что в отношениях с Финляндией нужно идти на уступки для получения от неё помощи в борьбе с большевизмом, ему не удалось склонить на эту точку зрения ни Колчака, ни Сазонова, которые стояли на принципах «непредрешения». В результате финские власти не только не разрешили формировать части из русских добровольцев, но и мешали офицерам, желавшим попасть в Северный корпус, отплыть легально из Финляндии в Эстонию.

Ещё 17 апреля 1919 года Всероссийское правительство адмирала Колчака выделило Юденичу 10 млн. франков. Деньги шли долго, российский дип. представитель в Стокгольме получил первый миллион только в июне. [2]:332 24 мая в Гельсингфорсе Юденич создал и возглавил «Политическое совещание». В его состав вошли А. В. Карташев, П. К. Кондзеровский, В. Д. Кузьмин-Караваев, С. Г. Лианозов, Г. А. Данилевский.

5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня телеграмма была подтверждена официальным Указом.

Получив телеграмму Колчака, Юденич отбыл в Ревель, а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавляемой генералом Родзянко. Объехав армию, Юденич 26 июня вернулся в Гельсингфорс, всё ещё пытаясь добиться поддержки Финляндии. Однако после того, как Маннергейм 17 июля утвердил новую конституцию Финляндии, 25 июля президентом Финляндии стал профессор Стольберг, а Маннергейм уехал за границу. Надежда на помощь Финляндии пропала и 26 июля Юденич отбыл на пароходе в Ревель.

Северо-Западная армия
 
Несмотря не недовольство «эстонской группы» старших офицеров, видевшей в приехавших из Финляндии Юдениче и его окружении «чужаков, прибывших на всё готовое», Юденич был принят, как гарантия поступления материальной помощи от союзников. Как писал в своих воспоминаниях генерал Ярославцев, один из командиров Северо-западной армии:
Всё-таки Юденича пришлось принять, так как с его приездом ожидалась помощь от Колчака, материальная и моральная от англичан и американцев и содействием активным выступлением со стороны Эстонии и Финляндии.

Уже через два дня после получения телеграммы о назначении был получен первый миллион франков, из 10 млн., отпущенных Всероссийским правительством Юденичу еще в апреле. 17 июля были выделены ещё 100 миллионов рублей. А 5 сентября 1919 г. совет министров всероссийского правительства постановил:
Разрешить военному министру отпустить в распоряжение генерала Юденича тридцать восемь миллионов крон на содержание его армии в счёт имеющего быть представленным генералом Юденичем перечня расходов по чрезвычайному сверхсметному кредиту на нужды военного времени.

Деньги эти в процессе пересылки переводились в другие валюты (фунты стерлинги, финские марки, шведские кроны). Из данной суммы Юденич успел получить только около 500 тыс. фунтов стерлингов.

11 августа 1919 года под давлением английских генералов Г. Гофа и Ф. Марша было создано Северо-Западное правительство, в которое вошли кадеты, эсеры и меньшевики и которое подтвердило государственный суверенитет Эстонии. Юденич вошел в это правительство в качестве военного министра.

В течение августа Юденич успешно занимался вопросами снабжения армии. При этом были подготовлены (и с началом похода выпущены в обращение) бумажные денежные знаки достоинством 25 и 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей. На оборотной стороне этих купюр имелась надпись, гласившая, что они подлежат обмену на общегосударственные российские деньги в порядке и сроки, определяемые Петроградской конторой Государственного банка. По сути, это была своего рода наглядная агитация: каждый, получивший такие купюры в качестве платежа, должен был понять, что они станут настоящими деньгами лишь в том случае, если Петроград будет захвачен войсками Юденича.

В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября сравнительно хорошо подготовленная Северо-Западная армия, имевшая в своём составе 4 бронепоезда, 4 броневика и 6 танков английского производства, вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной армии; 12 октября пал Ямбург (ныне Кингисепп), во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические и территориальные уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

Во время наступления Юденича на Петроград была сожжена основанная Ломоносовым во владении Усть-Рудица фабрика цветных смальт.

22 января 1920 Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован партизанами Булак-Балаховича при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.

24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Г. А. Алексинским и 25 февраля прибыл в Ригу.

В эмиграции во Франции
 
Могила генерала Юденича. Русское кладбище в Ницце.

Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортерами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль.

Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошел от политической деятельности.

Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В доме у Юденичей бывали жившие в Ницце П. А. Томилов, Е. В. Масловский, П. Н. Ломновский, Д. Г. Щербачёв, В. К. Пилкин.

Умер от туберкулёза легких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Каннах, но впоследствии его гроб был перенесен в Ниццу Ниццу на кладбище «Кокад».
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Landser от Май 31, 2012, 12:47:34
Ссылки по теме

ЮДЕНИЧ ПОД ПЕТРОГРАДОМ (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3046.msg20745/topicseen.html#msg20745)
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 26, 2015, 17:45:31
Наиболее "проблемной" боной для коллекционеров в выпуске Юденича является 25р
серии "Б". Проблема заключается не только в её редкости, но главным образом в
опасении нарваться на фальшивку, изготовленную путём добавления тем или иным
способом буквы "Б" на более простой вариант. Такие примеры известны, сделаны
обычно топорно и легко распознаются, но появление "качественных" подделок также
нельзя исключить.
Как часто бывает в подобной ситуации "выручает" довольно узкий диапазон номеров,
в который укладываются все известные экземпляры с серией "Б". Насколько мне известно
первым дал информацию об этом в своём каталоге Истомин. А именно, цитирую: "в пределах
121000-128000, а также вокруг номера 156993
".
Недавно на аукционе Гермес была продана 25р Б 061344 (скан с аукциона). Если учесть,
что в 2009 году на БК обсуждась 25р Б 060788, то можно говорить об обнаружении ещё
одного диапазона, ранее неизвестного. Ничего странного я здесь не вижу, поскольку боны
довольно редкие, а серьёзная "инвентаризация" бон Гражданской войны началась не так давно,
в том числе и на нашем форуме.
Тем не менее необходимо тщательно проверить, насколько это возможно, "новый" диапазон. Для
боны 060788 владелец давал на БК крупный скан буквы "Б" (см. ниже). Я сравнил его при
аналогичном увеличении с "Б" на бонах 25р Б 126398 и Б 127918. Отличия есть, но очень
незначительные, их вполне можно отнести на большую разницу в номерах. Следует помнить, что
и написание цифр нумератора немного "гуляет" на разных бонах Юденича. Что касается боны
с аукциона, скан конечно не позволяет провести детальное сравнение. По нему у меня возник
один вопрос: кажется, что внизу слева "отросток"у буквы "Б" почему-то "смотрит" почти
под 45 градусов. Может просто на скане искажение? И ещё одно замечание. Обе боны "нового"
диапазона заканчиваются двумя одинаковыми цифрами. Видимо случайное совпадение, но и его
отметим, пока ещё один экземпляр не нашелся.
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: magsib от Сентябрь 26, 2015, 23:30:24
Думаешь, что из А сделали Б?
Насколько я помню расстояние от буквы до номера должно быть равным, и в случае Б, а оно шире А  иным, чем в случае с А.
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 26, 2015, 23:41:48
Думаешь, что из А сделали Б?
Насколько я помню расстояние от буквы до номера должно быть равным, и в случае Б, а оно шире А  иным, чем в случае с А.
У меня нет абсолютно никаких доводов, что две боны нового диапазона вызывают какие-либо сомнения.
Я только постарался обратить внимание на все детали, которые возможно имеют значение, а возможно
и нет. Хорошо бы на всякий случай посмотреть на фрагмент с "Б" в высоком разрешении и для второй
боны, но это уже как владелец захочет.
А ещё лучше в руках такую подержать, посмотреть во всех ракурсах. :)   
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Заболот44 от Сентябрь 27, 2015, 03:29:00
25 руб. -  фальш с допечатанной буквой "Б".
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Fox Notes от Март 31, 2017, 19:59:28
Пополненич каталога

(http://fox-notes.ru/img_rus/FT_NWF_1919_10_Rub_M31302017_f.jpg)


(http://fox-notes.ru/img_rus/FT_NWF_1919_1_Rub_M31302017_f.jpg)
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: AlterRub от Октябрь 11, 2019, 13:31:24
Привожу свою статистику по номерам 25р серия "Б".
(*) - означает, что скана у меня нет. Для некоторых экземпляров есть
только фрагмент боны, естественно с номером.
Вторая группа стала известна позже, поэтому  такой порядок.

1-я группа:

124377
124586*
124651
124730
124924
125271
125371
126028
126398
126707
126832
126919
127052
127816
127916
127918
 
2-я группа:

060785
060788
061344
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: magsib от Октябрь 11, 2019, 14:22:52
Небольшой подарок.
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: AlterRub от Август 29, 2021, 13:25:12
Обновление статистики по 25р серия "Б":

1-я группа:

124174  124377  124421  124586  124651  124730  124924
125083  125271  125371
126028  126398  126707  126832  126919
127052  127816  127916  127918  127943
 
2-я группа:

060785
060788
061344
Название: Re: Северо-Западная армия (ген. Юденич)
Отправлено: Чук и Гек от Август 17, 2023, 16:57:02
РасшИрим и углУбим.