Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Люк

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 72
2
«Известия»: ЦБ перенес выпуск новой купюры 500 рублей на неопределенный срок

Выпуск обновленной 500-рублевой купюры перенесли на неопределенный срок, а для выбора достопримечательностей на ней используют народное голосование. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ России.

Как пишет издание, изначально в 2024-м году была запланирована модернизация российской банкноты номиналом в 500 рублей с достопримечательностями Северо-Кавказского федерального округа.

Однако в Центробанке заявили, что в этом году обновления купюры точно не произойдет. Более того, регулятор пока не дает прогнозов относительно сроков выпуска обновленных 500 рублей. В пресс-службе пояснили, что в этом году будет обсуждаться символы для банкноты 1000 рублей.

«Дальше перейдем к банкнотам других номиналов — 500, 50 и 10. И к ним планируем применить аналогичный подход, что и к тысячной банкноте», — заявили в ЦБ.

Ранее Банк России пообещал провести онлайн-голосование за символы для новой банкноты. По его данным, россияне получат возможность поучаствовать в выборе символов для новой банкноты 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. Им предложат отдать предпочтение одной из тех достопримечательностей, которые представляют наибольшую ценность не только для приволжских регионов, но и для всей страны.

https://lenta.ru/news/2024/10/28/vypusk-obnovlennoy-kupyury-500-rubley-perenesli/

3
ЦБ: россияне смогут выбрать символы для банкноты, посвященной Приволжскому ФО

Банк России пообещал провести онлайн-голосование за символы для новой банкноты. Об этом сообщил официальный сайт регулятора.

По его данным, россияне получат возможность поучаствовать в выборе символов для новой банкноты 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. Им предложат отдать предпочтение одной из тех достопримечательностей, которые представляют наибольшую ценность не только для приволжских регионов, но и для всей страны.

Центробанк напомнил, что в 2023 году выпустить обновленную купюру номиналом 1000 рублей не удалось, так как некоторые изображения вызвали неоднозначный резонанс. Теперь регулятор хочет учесть разные мнения и для этого решил изменить процедуру отбора символов для банкнот, сделав ее более открытой.

Отмечается, что лицевая сторона купюры с видами Нижнего Новгорода останется такой же, какой ее сделали в 2023 году, а голосовать будут только за изображения на оборотной стороне.

Ранее сообщалось, что в Алтайском и Пермском краях в обращение запустили новые банкноты номиналом пять тысяч рублей.

https://lenta.ru/news/2024/10/25/bank-rossii-reshil-ustroit-golosovanie-za-simvoly-dlya-novoy-banknoty/

4
В III квартале 2024 года в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 2 057 поддельных денежных знаков Банка России, что на 33,77% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года (3 106). В отчетном периоде было выявлено 1 254 поддельные пятитысячные банкноты, 630 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, 101 поддельная двухтысячная банкнота. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 50 рублей (2). Также было выявлено 10 поддельных монет номиналом 10 рублей, 13 поддельных монет номиналом 5 рублей.

https://cbr.ru/statistics/cash_circulation/den_zn/3q_2024

5
  В 2024 году в России может измениться объем наличных рублей, находящихся в обращении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

   Регулятор допустил, что данный показатель может как вырасти на 200 миллиардов рублей, так и снизиться на аналогичную сумму.

  В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предположил, что уменьшение денежной массы в 2024 году может произойти ввиду ужесточения монетарной политики Банка России. Иными словами, рост ключевой ставки оборачивается повышением ставок по вкладам, а значит, притоком средств населения в банки. В такой ситуации закономерно ждать снижения объема наличных в обращении.

 Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров полагает, что свою роль сыграет и распространение безналичных платежей. Бумажные и металлические деньги все меньше привлекают граждан. А возможность моментального перевода средств со счета на счет уменьшила спрос на наличность.

 Данные за июль 2024 года показали, что наибольшая доля (41 процент) от общего объема кредитования в России пришлась на ссуды наличными. С января по июль 2024 года доля таких займов в структуре кредитных денежных средств достигла 37 процентов.

https://lenta.ru/news/2024/08/30/bank-rossii-predskazal-sudbu-nalichnyh-rubley/

6
Рост популярности купюр номиналом в пять тысяч рублей, зафиксированный Центробанком, связан с все более важной ролью, которую крупные банкноты играют в сбережениях россиян. Об этом заявил в интервью «Известиям» гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук.

Он отметил, что в условиях «фундаментального изменения» способа использования денег в России, когда абсолютное большинство расчетов ведется в безналичной форме, потребность в мелких купюрах, находящихся в основе расчетов, уменьшается.

«Собственно, характер именно сбережений остается, и поэтому востребованность банкнот более высоких номиналов становится выше», — сказал руководитель акционерного общества, согласившись, что, помимо основной причины, на характер пользования наличными влияют и темпы инфляции.

Как ранее рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, безналичная оплата в 2023 году стала популярнее в стране на 5,3 процента, в результате чего доля таких платежей в розничном обороте достигла 83,4 процента — одного из самых выскоих показателей в мире.

https://lenta.ru/news/2024/06/10/nazvany-prichiny-rosta-populyarnosti-kupyur-nominalom-v-pyat-tysyach-rubley/

7
Мексиканское песо назвали самой прибыльной валютой в мире в 2024 году.
Она занимает первое место в рейтинге реальных эффективных обменных курсов,
пишет составившее его агентство Bloomberg.

Песо, выросшее к доллару в 2023-м почти на 15 процентов, в этом году улучшило свои
позиции в сравнении с американской валютой еще на 1,8 процента и торгуется сейчас
на уровне около 16,69 песо за доллар, что близко к самому высокому уровню с 2015 года.

Ожидается, что его рост продолжится и в ближайшие месяцы. Инвесторов не останавливают предупреждения
аналитиков Deutsche Bank и Bank of America, назвавших песо «переоцененным», и то, что ЦБ Мексики,
как ожидается, на следующей неделе
впервые за три года снизит свою ключевую процентную ставку с нынешних 11,25 процента.

https://lenta.ru/news/2024/03/15/nazvana-samaya-pribylnaya-valyuta-v-mire/

8
Доля безналичных платежей в российской рознице выросла до 83,4 процента
В России в 2023 году стала на 5,3 процента популярнее безналичная оплата. Об этом рассказала
председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече банков с регулятором, организованной
Ассоциацией банков России, ее слова приводит «Интерфакс».

Доля такого вида платежей в розничном обороте по итогам прошлого года выросла до 83,4 процента,
заявила она. «Это один из самых высоких показателей в мире», — подчеркнула глава ЦБ.

https://lenta.ru/news/2024/03/01/v-rossii-stala-populyarnee-beznalichnaya-oplata/

9
На аукционе 156 МиМ дали «богатую» подборку фальшаков Акмолинска (лот 133), работа
одного «мастера». Самое смешное, что экземпляр 1000р в 2012 году продавался на Молотке
(см. скан), правда без «Акмолинска». Следовательно изделия свежие. Хотя это и так очевидно,
старые мастера работали более старательно.   
Там же на МиМе (лот 53) продается, фальшак 100р Пензы. Вариант самый топорный, у которого
даже штриховка в гербе не в ту сторону сделана.
А вот цены не смешные…

10
Белгородский районный суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы местного жителя за печать поддельных денег на 25 миллионов рублей, вдохновившись примером советского фальшивомонетчика Виктора Баранова. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, рецидивист из Белгорода несколько месяцев искал информацию о способах изготовления фальшивок, консультировался с типографией. В своем доме он обустроил мастерскую, где напечатал купюры номиналом 5000 рублей. Мужчина нашел заказчика, для которого произвел партию в 5000 поддельных банкнот и планировал сбыть ее за 3,5 миллиона рублей.

Однако на след фальшивомонетчика вышли полицейские, в ходе обыска они изъяли у белгородца ноутбук, сканер, принтер, самодельный станок для нанесения водяных знаков, клише для имитации защитной ленты, краску, бумагу и фальшивые деньги на сумму 25 миллионов рублей. В ходе расследования выяснилось, что мужчина также причастен к краже денег и ювелирных изделий из дома в поселке Новосадовый. Ранее он неоднократно был судим и в этот раз сел в тюрьму.

В ноябре 2023 года МВД сообщило о задержании в Северной Осетии двоих участников преступной группы, занимавшейся сбытом поддельных денег. В их поимке участвовали сотрудники ФСБ. В ходе проверочной закупки мужчины пытались сбыть 292 фальшивки номиналом 5000 рублей. В полиции считают, что поддельные деньги они приобрели в Дагестане.

https://lenta.ru/news/2024/01/17/feykkk/

11
Новости / В России показали новые деньги
« : Октябрь 16, 2023, 12:52:41 »
Банк России представил новые банкноты номиналом в одну и пять тысяч рублей. Основное изображение на новой тысячерублевке посвящено Нижнему Новгороду, а на лицевой стороне пятитысячной купюры изображена стела «Европа-Азия» в Екатеринбурге, сообщает регулятор.


Фото: Банк России

На купюре номиналом в тысячу рублей показаны Никольская башня Нижегородского Кремля, а на ее оборотной стороне — музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, музей археологии и этнографии в Уфе. При этом на обороте пятитысячной — композиция «Сказ об Урале» из Челябинска.

В ЦБ отметили, что модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года.

Ранее эксперты предупредили, что после ввода в оборот новых банкнот стоит ждать всплеска мошенничества и технических сбоев. Это случится из-за того, что лишь 40 процентов действующих в стране банкоматов распознают новый дизайн и защитные знаки. Даже у самого Банка России не все счетно-сортировальные машины способны различать фальшивки и выводить их из оборота.


https://lenta.ru/news/2023/10/16/v-rossii-pokazali-novye-dengi/

12
Центробанк начал работу над новыми банкнотами номиналом 1000 и 5000 рублей.

Работу над новыми банкнотами номиналом 1000 и 5000 рублей начал Центробанк.
Они должны появиться уже в октябре сообщил «Известиям» заместитель председателя регулятора Сергей Белов.

Отмечается, что новые купюры будут иметь больше защитных элементов и сохранят свою цветовую гамму. При этом, какие достопримечательности будут изображены на обороте, пока неизвестно.

Купюру в 1000 рублей посвятили Приволжскому федеральному округу, передает «Лента.ру». Специалисты выбирали для изображения на деньгах одну из достопримечательностей: Нижегородского кремля, здания Нижегородской ярмарки, Чкаловской лестницы, здания Госбанка, стадиона «Нижний Новгород», памятника Максиму Горькому работы Веры Мухиной, реку Волга с различными видами, башни Сююмбике Казанского кремля, Казанского кремля, заповедника «Городище» и Центра семьи «Казан».

Для 5000 рублей предлагались дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид города Екатеринбурга, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, здания — памятники конструктивизма, Уральский хребет, скульптура каслинского литья «Россия», объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятный знак «Европа — Азия», памятники «Тыл — фронту» и «Сказ об Урале».

Ранее жесткое задержание мошенников по обмену валюты в Москве попало на видео.

https://moslenta.ru/news/city/novykh-banknot-26-09-2023.htm

13
24/09/2023:

В каталоге сайта проиллюстрированы 59.934 денежных знаков (бон) (*)

* данные уточняются с каждым обновлением сайта.

Рубеж в 50000 знаков достигнут 30 сентября 2019

Для нового круглого рубежа понадобилось 4 года!

Коллеги, есть ли ещё номиналы на 60 ::)?


А может у кого-то и бона с номером 60 000 "завалялась"?

14
    Возвращение в оборот купюр номиналом в 5 и 10 рублей объясняется снижением их себестоимости и ростом цен на металл для чеканки монет, а также технологическим прогрессом, объяснил NEWS.ru финансовый аналитик Александр Разуваев. При этом, по его словам, такие купюры не будут широко использоваться из-за роста безналичных платежей.
   Технологии поменялись, и купюры стали меньше изнашиваться. Также резко снизилась их себестоимость, она настолько маленькая, что бумажные деньги изготавливать выгоднее, чем монеты. Учитывая, что цены на металл для чеканки, наоборот, увеличились. Однако люди платят больше банковскими картами, и я не думаю, что купюры будут широко использоваться, разве что как мелкая разменная монета, — пояснил Разуваев.
   
   Ранее сообщалось, что денежные банкноты номиналом 5 и 10 рублей готовятся ввести в оборот в Москве и Подмосковье, кассово-инкассаторские центры в столичном регионе уже начали предоставлять новые купюры вместо монет. Источник в одном из столичных отделений Сбербанка сообщил, что купюры банк уже получил, но в оборот они не поступали.

https://news.ru/dengi/ekonomist-obyasnil-zachem-cb-vozvrashaet-kupyury-nominalom-v-5-i-10-rublej/?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=17734&utm_content=5209700&utm_campaign=21559&utm_referrer=24smi.info

15
Доцент Финогенова: предложение Вассермана о штрафах за накопления в наличных нереализуемо
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова раскритиковала предложение наказывать россиян за тайное хранение наличных свыше миллиона рублей. Об этом она рассказала агентству «Прайм».

По ее словам, подобная инициатива утопична и на практике нереализуема. Эксперт настаивает, что граждане имеют право формировать сбережения в той форме, которая им удобна. Финогенова указала, что введение каких-либо контрольных процедур рискует привести к ущемлению прав людей, а еще может вызвать дополнительную напряженность в обществе.

Так эксперт прокомментировала инициативу депутата Анатолия Вассермана, который предложил внести поправки в Уголовный кодекс, прописав там новую статью — 187.1 под названием «неправомерный оборот денежных средств». Предполагается, что она обяжет налоговых резидентов России, которые обзавелись наличными в рублях или валюте на сумму более миллиона рублей, в течение недели сообщать о появлении этих средств в налоговый орган, а также объяснять их происхождение.

Против этого предложения уже выступил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. Он, как и Финогенова, указал на право граждан выбирать, как пользоваться средствами, с которых уплачены налоги.

https://lenta.ru/news/2023/04/17/kritmill/

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 72