Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - shell25rus

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7
1
На Молотке появилась в продаже бона - 25 руб. Колчака с печатью Владивостокского  ОГБ.
В каталогах в этом разделе нет номинала в 25 руб. Я считаю, что это фальшивка.
Какое мнение будет у форумчан по этой боне?
Привожу скан.
[/quote


У Нас во Владивостоке купил один себе !
Диаметр печати как у 10 рублей биметалл !
Это даже не подделка !
Это фуфло полное !

3
Купил не зная что , так как не мог прочитать текст на печати ! Оказался Мангышлак !

4

4. Можно отметить, что в каталоге по Дальнему Востоку:
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/kolosov.htm
приведены для Александровска-на-Сахалине только казначейские знаки, а обязательств Колчака нет.
Прояснить ситуацию могут только дальнейшие поиски подлинных экземпляров (сканов, фотографий).
[/quote]

Скан 73 страницы Каталога Колосова

5
Здравствуйте !
Хочу поделится своими сканами с коллекции ! Все три прилетели из разных мест !У всех нет буквы "Д" в Алексанровское !
Чёрная печать Касса №930 с четким Орлом и текстом ! На обороте бон следы краски  от печатей !

7
Перевод статьи из Японского каталога
Часть F. Пробные денежные знаки. 
Военные боны периода военных конфликтов между Японией и Советским Союзом.
Часть F. Японские военные боны.
(Дополнительная информация)
ПРОБНЫЕ ВЫПУСКИ: 
ВОЕННЫЕ БОНЫ ПЕРИОДА ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ 
И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
Появление невиданных денег
    Это произошло в далеком 50том году эпохи Сёва (1975 г., - Прим. пер.). Во время проведения выставки монет в одном из крупных магазинов Токио к столику с табличкой "Покупаем" подошла пожилая женщина и выложила восемь купюр. Когда закупщик бросил на них беглый взгляд, они показались ему иностранными купюрами, однако внизу имелась надпись "Императорское японское правительство", и они были похожи на валютные военные боны, которые использовались в Японии времен войны на Тихом океане. Таким образом, закупщик приобрел их по цене купюр низкой рыночной стоимости - по 700 иен за штуку. 
    Однако приглядевшись, он обнаружил, что надписи выполнены на русском языке, а в каталоге соответствующее описание отсутствует. Когда он показал купюры профессионалу, стало ясно, что это:
1 червонец, 5 рублей – по 1 штуке,
1 рубль, 50 копеек, 10 копеек – по 2 штуки.
Итого 8 купюр 5 видов. Таким образом, выяснилось, что это не военные боны времен войны на Тихом океане. По-видимому, они не относились к периоду более раннему, чем  эпоха Сёва. Старые военные боны, выпускавшиеся для России, будь то боны периода русско-японской войны или сибирской интервенции (так в Японии называется японская интервенция на Дальнем Востоке, - Прим. пер.), печатались в вертикальном формате по образу так называемых "Мэйдзи цухо" (бумажные деньги, выпускавшиеся в начале периода Мэйдзи (1868-1912гг.), - Прим. пер.), и среди них не было банкнот подобного типа – горизонтального формата и удлиненных. Да и вообще, сказал специалист, он никогда не слышал, чтобы для России выпускались военные боны такого типа. Что же делать? Где кроется разгадка?
    Внешне купюры были похожи на военные боны периода военных конфликтов на Тихом океане, из чего можно было сделать вывод, что они были выпущены после эпохи Тайсё (1912-1926 гг.), по-видимому, в эпоху Сёва (1926-1989 гг.). Однако в начале эры Сёва военные были по горло заняты войной с Китаем, и им уж точно было не до Советского союза. Каким же образом появились боны, выпущенные для операций с Советским союзом?
    С этими словами задумчиво качали головой и другие дельцы-профессионалы. Ни один из них не мог дать ответ. Однако было очевидно, что впервые обнаружились ценнейшие купюры, и вскоре все на выставке только эту новость и обсуждали. На аукционе после закрытия они привлекали всеобщий интерес. Дело в том, что по традиции товар, закупленный на выставке, впоследствии выставлялся на торги между магазинами-участниками, и полученную прибыль делили между собой. 
    Торги проводились по двум наборам, на которые разделили 8 купюр: в одном наборе их было 5, в другом – 3. На заключительном этапе началась борьба между двумя участниками – предпринимателем Ватанабэ Макото (на фотографии) и типографским работником Ои Тадао. В результате, оба комплекта забрал Ватанабэ. Стоимость их продажи на аукционе составила (соответственно) целых 2 300 000 и 1 000 000 иен! Закупочная цена в 700 иен превратилась в 3 300 000 иен. Говорят, что другие участники выставки, обрадованные неожиданными дивидендами, забрали их и отправились на горячие термальные источники Атами.   Проблема была в том, как теперь идентифицировать внезапно появившиеся боны. Период выпуска и их предназначение установить так и не удалось.
(подпись к фотографии)
Июль 1939 г. Пехотный полк №72 идет по полю. Близится  Номонханский инцидент*, и вскоре полк окажется под угрозой полного уничтожения.
 Поэтому любители, интересующиеся данным вопросом, продолжают переворачивать давнюю историю российско-японских вооруженных конфликтов, поскольку предполагается, что именно в этот период могли использоваться  боны для обращения во время военных действий в отношении Советского союза. 
Может быть, боны имеют отношение к Номонханскому инциденту?
    В 1925 году (14 год эпохи Тайсё) Япония возобновила дипломатические отношения с Советским союзом, однако отношения между обеими странами в начале эры Сёва резко ухудшились в результате приграничных конфликтов между Советским союзом и Маньчжоу-го, участились перестрелки. Советский союз, у которого вызывало опасения господство Японии в Маньчжурии, укрепил позиции на приграничной территории.  Квантунская армия, расценив это как нарушение границы, часто переходила в наступление, и только за три года с 1935 по 1937 общее количество военных конфликтов достигло 517.     
    Совершая подобные атаки, руководство Квантунской армии действовало по собственному усмотрению, стремясь к увеличению военного бюджета, и политика главного штаба была диаметрально противоположной. Япония на тот момент уже погрязла в войне с Китаем и всеми силами старалась избежать нарастания конфликта с советской армией. 
    К тому же, объединенная армия Советского союза и Монголии была очень сильной. 
* В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы. – Примечания переводчика.
Она располагала передовыми бронетанковыми отрядами, в результате чего Квантунская армия несла огромные потери. 
    Хорошим примером этому является столкновение на востоке границы – так называемый "инцидент у высоты Чжангуфэн" (так называются в японской историографии Хасанские события, - Прим. пер.). Японская сторона потеряла убитыми и ранеными тысячу и несколько сотен человек. Нарастала опасность вооруженного конфликта по всем фронтам. В панике японское правительство обратилось к Советскому союзу, выполнило требования советской стороны, и путем дипломатических переговоров удалось урегулировать конфликт.
    Однако 12го мая 1939 года (14 год Сёва) произошло мощное вооруженное столкновение на сей раз в западной части границы, в районе Номон-Хан. Советско-монгольские войска нанесли контрудар по Квантунской армии, оккупировавшей территорию в районе реки Халхин-Гол, и в течение трех месяцев продолжались ожесточенные бои. В результате огромной разницы в вооружении, японская армия была практически уничтожена. Количество погибших держалось в строжайшем секрете, однако по "просочившимся" данным было убито и ранено около 80% из тринадцатитысячной армии. Если добавить предыдущие потери, количество убитых и раненых составило 18 000 человек.
    Для Квантунской армии положение было катастрофическим, поэтому военное руководство немедленно построило план крупномасштабных военных действий по оттеснению противника. Всем войскам Маньчжоу-го был дан приказ к отправке. 
    Отпор этому дало управление Генерального штаба, которое в жесткой форме призвало к дисциплине. Однако Квантунская армия не подчинилась. Управление доложило об этом императору в форме ноты протеста и добилось остановки контратаки с помощью императорского приказа. Правительство Японии начало переговоры с Советским союзом. В связи с внезапным началом второй мировой войны, Советский союз не произвел отправку войск на Дальний Восток, поэтому без особого труда удалось заключить соглашение о перемирии.
    Такова была ситуация на тот момент времени. У военного руководства не было ни малейшего желания вступать в войну с Советским союзом. Следовательно, вряд ли в этот период готовился резерв военных бон для использования в Советском союзе. 
    Однако это же самое военное руководство, увидев, что в 16том году Сёва  (1941 г. – Прим. пер.) Германия вторглась на территорию Советского союза и тот находится в состоянии кризиса, начало вынашивать планы войны с Советским союзом и разработала стратегию так называемых "Крупномасштабных маневров особого назначения Квантунской армии" на границе Советского союза и Маньчжоу-го. Были мобилизованы пехотные войска в размере 600 000 человек, конница в размере 140 000 голов, авиационная техника в размере 600 единиц, и была начата полномасштабная подготовка к военным действиям. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в это время была начата заготовка военных бон, однако после подписания Соглашения о перемирии Япония и Советский союз начали переговоры по поводу заключения договора о нейтралитете. Военные маневры в связи с достижением компромисса относительно данного договора были приостановлены, поэтому вероятность изготовления таких бон крайне низка. 
Наконец-то выяснилось происхождение этих бон!
    После этого Япония ввязалась в войну на Тихом океане, однако в 20том году Сёва  (1945 г. – Прим. пер.) потерпела поражение. Незадолго до этого советские войска внезапно вторглись на территорию Маньчжурии, и японская армия нанесла встречный удар, однако в то время войска Квантунской армии были отброшены на юг и находились в упадке, поэтому вести военные действия у нее не было ни сил, ни возможностей. Спустя неделю армия капитулировала.
    Таким образом, не остается ни единого периода времени, в течение которого могли бы быть изготовлены военные боны для использования в Советском союзе. Среди коллекционеров ходила также версия о том, что они могли быть изготовлены Квантунской армией по собственной инициативе. Но даже Квантунская армия не могла изготовить военные боны, которые являлись частью государственного бюджета, по собственной воле. Поэтому не было ни одной неопровержимой версии.
    Однако спустя 7 лет после появления купюр, в 57 году Сёва, были обнародованы подробности беседы с главным казначеем в звании офицера бывших пехотных войск Кумагая Такудзи, которая и пролила свет на происхождение загадочных купюр. Ниже мы приводим выдержки из книги Тэрата Тикао (специалиста-исследователя по военному делу), который и обнаружил статью в журнале с тем самым интервью:
Кумагая: После прекращения японско-китайских военных конфликтов, в казначействе проводились исследования по поводу того, что можно сделать, чтобы моментально отреагировать в случае начала военных действий на любом фронте, поскольку решение о направлении военных действий – юг или север – пока еще принято не было. Весь процесс этих изысканий в подробностях воспроизвести довольно затруднительно, однако в январе 16го года Сёва (1941 г. – Прим. пер.) в отделе типографии Министерства финансов началась подготовка военных бон, которые можно было применить как на северном, так и на южном направлении. А именно, была изготовлена типографская пластина и некоторое количество купюр-образцов
    -    То есть, нет никакого сомнения в том, что это именно тот период заготовки бон?
Кумагая: Совершенно верно. При подготовке казначейством валюты военного назначения необходимо четкое планирование, в какой стране она будет использоваться.
Это касается как северного, так и южного направления. Поэтому для южного направления требовалось подготовить 4-5 видов бон, а для северного направления, конечно, рубли. 
    В дополнение к этому, господин Тэрата встретился и переговорил с господином Кумагая напрямую. Выяснилось, что эти боны являются военными бонами для использования в Советском союзе, что они так и не были выпущены и были отпечатаны в качестве пробных экземпляров в течение 15го года Сёва (1940 г. – Прим. пер.). Что они были разработаны одновременно с бонами для южного направления в период с осени 14го по весну 15го года Сёва. Также своими словами он опроверг все предыдущие гипотезы, сказав:
 - Я не помню, чтобы во время маневров особого назначения Квантунской армии в 16том году Сёва изготавливались военные боны. К тому же, выпуск военных бон находится в компетенции центральных органов, и то, что Квантунская армия не могла их выпускать – абсолютно точно". 
    Ватанабэ Макото ушел из жизни в сентябре 9го года Хэйсэй (1997 г. – Прим. пер.). Незадолго до этого был продан комплект из 5 видов купюр от 1го червонца до 10 копеек. Стоимость сделки неизвестна, но поскольку при жизни он говорил, "меньше, чем за 10 миллионов не уступлю", можно предположить, что сумма была немаленькая.
    Что касается еще одного комплекта, из трех купюр достоинством в 1 рубль, 50 и 10 копеек, то они потерялись из виду еще задолго до этого, и какое-то время их местонахождение оставалось неизвестным. Однако в 12том году Хэйсэй (2000г. – Прим. пер.) обнаружились 2 купюры из этого комплекта – за исключением 10ти копеек. Они тут же стали предметом сделки. Таким образом была установлена их приблизительная оценочная стоимость (см. таблицу слева). 
     Говорят, что существует еще одна купюра – 10 копеек – из этих пробных военных бон. Однако, по словам господина Кумагая, о котором говорилось выше,  "иметь их могли 2-3 человека". Поэтому, если и существуют еще подобные купюры, однозначно, их не более 2-3.   

8
Бракованные боны / 25 и 100 рублей ABNC - Брак?
« : Январь 30, 2015, 01:33:23 »
Да ! Попалась в том году из ходячки !

9
Бракованные боны / 25 и 100 рублей ABNC - Брак?
« : Январь 29, 2015, 10:26:21 »
С низу вверх 140мм-141мм-143мм

10
Бракованные боны / 25 и 100 рублей ABNC - Брак?
« : Январь 29, 2015, 10:16:53 »
??????????????

13
НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ:
БАНКНОТЫ ЯПОНСКИХ КОМПАНИЙ,
РАБОТАВШИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

СИТУАЦИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


    Зарождение советской власти произошло в 1917 году (6 год эпохи Тайсё), однако в первые годы она была чрезвычайно слаба. Могущественные капиталистические державы, недовольные коммунистической революцией, горели ненавистью и алчными помыслами и ждали удобного момента для военного вторжения. Внутри страны антиреволюционные (монархические) группировки также планировали восстановление прежнего режима.
    В следующем, 1918 году, в мае, слабость советской власти обнаружила себя. Войска Чехословакии, бывшие ранее в составе австрийских войск, подняли мятеж. Это послужило толчком к тому, что вся Россия превратилась в поле битвы – Гражданской войны.
    Чешская армия вскоре стала ядром контрреволюционных войск и заняла российские города на территории Урала и Сибири. В результате этого в различных регионах поднялись контрреволюционные силы и начали борьбу за господство.
    После этого чехи захватили Владивосток и направились на Урал, где находился под стражей глава российского престола. Однако советская армия казнила их "путеводную звезду" – российского императора. В результате ситуация изменилась, и чехи начали вывод войск, двигаясь по направлению к Владивостоку.
    Однако, эта ситуация послужила удобным предлогом для иностранных государств для начала наступления, и под эгидой "защиты чешской армии" на территорию Владивостока начали высадку английские, американские, французские и японские войска. Одновременно началось всестороннее наступление – интервенция иностранных государств.
    В это время контрреволюционные войска настойчиво стремились к установлению централизованной власти, и в сентябре 1918 года установили всероссийское Временное правительство с основной базой в Омске. Однако Временное правительство было раздираемо внутренними противоречиями, и вскоре Колчак  - бывший заместитель главнокомандующего Балтийского флота при поддержке англичан совершил государственный переворот и установил единоличную власть.
    Если говорить о поддержке, Япония, в свою очередь, установила свою "марионетку" – предводителя казаков, под контролем которого находились Иркутск и Чита, - Семенова. Япония оказывала поддержку (контрреволюции) на всей территории к востоку от озера Байкал и была скрытым образом связана и с Колчаком.
    Временное правительство Колчака, поддерживаемое Англией, обладало большим влиянием, подвластные ему территории были обширными и распространялись от Сибири до Урала. Поэтому если бы установилась власть Колчака, Омск стал бы центром выпуска бумажных денег, которые бы распространялись по всей территории Сибири.
    Именно их в обиходе и называют "сибирскими банкнотами". В 1919 году советская армия восстановила прежнее положение, Омск был взят, Колчак схвачен и расстрелян. В результате этого, доверие к этим деньгам упало до крайности, и местные банкноты в различных регионах потеряли ценность.
     К тому же, вскоре влияние Семенова, которого поддерживала Япония, возросло, и в Чите начался выпуск так называемых "семеновских банкнот".

Карта на стр. 158.
(Слева сверху вниз.)
Охотское море, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Хабаровск, Ольга, Муданьцзян (Ботанко (японское название, - Прим. пер.), Владивосток (Урадзио), Находка.
(От центра направо и вниз)
Оха, Александровск (Ако), Южно-Сахалинск (Тоёхара), Корсаков (Одомари), Парамушир, Уруп (Эторо), Хабомаи, Кунашир (Кунасири), Вакканаи, Асахикава, Кусиро, Саппоро, Отару, Хакодатэ, Аомори, Мориока, Акита, Сэндай, Ниигата.


стр. 159

Часть С. Сопутствующие материалы

Однако в 1920 году Чита также оказалась захвачена партизанами. Семенов бежал, и далее начался выпуск банкнот Дальневосточной республики.
    Дальневосточная республика имела статус буферной зоны (нейтральная территория (территория ненападения), созданная к востоку от озера Байкал с целью предотвратить возможные столкновения с японской армией). Здесь начался выпуск дензнаков, называемых "буферными банкнотами".
    Таким образом, в обращении было большое количество рублевых банкнот, однако с 1919 года (8 год эпохи Тайсё) быстрыми темпами начала расти инфляция, в результате чего все они резко обесценились. Ученый, посетивший с ознакомительным визитом Владивосток в это время, по поводу "буферных банкнот" говорил в своем дневнике следующее:
"Вначале говорили, что идет подготовка официальной валюты, и удерживали курс на уровне 10 рублей к 1 иене, но, конечно, это не могло продолжаться вечно, ведь причин этому не было. Рубль все более обесценивался, и в настоящее время курс составляет 50, а то и 60 рублей к иене".
    Поскольку в такой ситуации не было валюты, пользующейся доверием, любые бумажные деньги на рынке – будь то банкноты зарубежных стран, военные боны (реквизиционные расписки), банкноты отдела иммиграции, банковские чеки, марки, доходные билеты, билеты государственного займа, а также талоны на покупку товаров частных предприятий, талоны предприятий общественного питания, дензнаки, которые выдавались взамен сдачи, - самые различные ценные бумаги имели хождение в обороте.
    В числе прочих встречались и частные банкноты японских предприятий. Поскольку к японцам было доверие, в обращении они использовались как обычные дензнаки. Ниже мы приводим небольшую цитату из книги "История денежного обращения в России революционного периода" Саида Акира:
    "В этот период на Дальнем Востоке России в обращении встречались различные виды денежных знаков, тесно связанные с Японией: частные банкноты, выпускаемые японскими предприятиями, такими как Магазин Симада, различные банкноты отдела по иммиграции, такие как талоны на получение товара, имевшие хождение на территории Приморского края, Амурской области, Сахалинской области (Карафуто) и выпускавшиеся акционерной компанией типография Топпан, военные боны (реквизиционные расписки), выпускавшиеся японской армией во время Сибирской интервенции и др.".
    Банкноты, репродукции которых вы увидите в следующем параграфе, были выпущены именно в типографии Топпан.



(Подпись к фотографии вверху)
Войска японской интервенции в Николаевске и их союзник – Семенов.

(Подпись к фотографии внизу)
Государственные казначейские билеты, из-за резкого роста инфляции превратившиеся в прах.

14
БАНКНОТЫ СИМАДА:
ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ



Выпуск банкнот Симада происходил в 7ом и 8ом годах эпохи Тайсё, было выпущено банкнот на 50 000 и 150 000 рублей соответственно. Однако из ныне существующих можно назвать лишь банкноты с надписью "1919 год", соответствующий 8му году эпохи Тайсё. Причина кроется, скорее всего, в том, что после обмена талоны утилизировались, а также в том, что, поскольку это были талоны для обмена на товар, редко кто хранил их до Никосского пожарища в 9ом году.
    Банкноты Симада, как указано на прилагаемой таблице, были представлены в пяти видах номинала, одинакового размера, все надписи выполнены на русском языке. Что касается оформления, слева находится портрет Мототаро, в центре – знамя – торговый знак компании. Предполагается, что это сочетание круга – символа солнца, т.е. Японии, и "ни" от слова "Николаевск" (Прим. пер.: буква "ни" на катакане по-японски представляет собой две параллельные черты.).
 На обратной стороне надпись: "Предъявитель сего талона имеет право получить в магазине Симада товара на указанную сумму". Внизу подпись Мототаро и его кассира, Сэкитакэ Сабуро. Также часто встречается печать "Россия, г. Николаевск, магазин Симада, печать владельца магазина", а также сквозная нумерация, проставленная резиновой печатью.
    Как говорится в работах Морикава Масасити, существуют банкноты, на которых отсутствуют указанная печать и нумерация. При этом на них отсутствуют повреждения – обычные признаки использования в обращении, что говорит о том, что, скорее всего, это были невыпущенные банкноты, либо не бывшие в употреблении. Также, экспонаты библиотеки Хакодатэ, переданные ей в дар Мототаро, большей частью не содержат данной печати и нумерации, как указывает автор. Что говорит о том, что эта особенность, помимо цвета типографской краски и других признаков, отличает банкноты, не бывшие в обращении, от использовавшихся банкнот.
    Что касается других признаков, банкноты, бывшие в употреблении, в самом низу под рамкой имеют надпись: "Типографская мастерская Ямамото, г. Токио" в одну строку, не бывшие в употреблении – в две строки. Кроме этого,  относительно заголовка наверху "Магазин Петра Николаевича Симада (в России он имел другое имя, нежели в Японии) в г. Николаевске-на-Амуре", указывается, что на банкнотах в обращении имелась опечатка, однако, относительно этого коллекционер из Саппоро Сэкинэ Саданори на страницах журнала "Хосэнка" (номер 16), отдельно останавливаясь на этом вопросе, говорит следующее:
"Банкноты в обращении имели опечатку: в слове "Николаевич" "Ни" была ошибочно заменена на "Пи", но на банкнотах библиотеки Хакодатэ, не бывших в обращении, ошибка исправлена – слово "Николаевич" начинается с "Ни", т.е. имя на них отпечатано корректно. Предполагается, что все дело в том, что Симада Мототаро, используя оригиналы печати, находившиеся в типографии Ямамото, исправил ошибку и выпустил эти банкноты в более поздние годы с целью последующего дарения".

    Таким образом, теперь можно объяснить и цветовые различия между "образцовыми банкнотами" и банкнотами, бывшими в обращении. Однако, из-за повреждений на банкнотах, бывших в обращении, сложно определить исходный цвет, иногда он становится трудноразличимым. Господин Сэкинэ очень точно описывает цвет печати на банкнотах, бывших в употреблении. Именно благодаря сбору особо ценных экземпляров стало возможным четко выявить разницу в цвете между ними и образцовыми купюрами.
    В заключении хотелось бы сказать о количестве сохранившихся купюр. Относительно много банкнот достоинством в 1 рубль, банкноты достоинством в 3 рубля и выше достаточно редки. Их общее количество, по данным, приводимым в работе Морикава, на 54 год эпохи Сёва (1979 г., - Прим. пер.) составляет 22 шт. (находятся в частных коллекциях), по данным из книги Намбу Гэндзиро (4 год эпохи Хэйсэй (1992 г., - Прим. пер.) – 30 шт., однако в настоящее время подтверждено существование около 70 купюр. К тому же, именно по банкнотам Симада был составлен список владельцев, были описаны их номера. Благодаря этой практике, при покупке банкноты можно установить ее происхождение. Все вместе и стало причиной столь высокой оценки банкнот Симада.


15
НОМЕР 1 ПО СТЕПЕНИ ИЗВЕСТНОСТИ:
БАНКНОТЫ МАГАЗИНА СИМАДА


    Итак, банкноты магазина Симада. Это были талоны на получение товара, и изначально они не задумывались для циркуляции в обращении. Поэтому называть их денежными знаками или банкнотами, возможно, не совсем корректно, однако определение понятия "банкнота" не такое уж простое. Самая распространенная точка зрения: банкноты – это бумажные деньги, на которых не регламентированы товары, которые с их помощью можно купить, однако вряд ли подобное определение можно назвать правильным, поскольку существуют подобные талоны на получение товара. Поэтому в качестве ключевого слова можно взять "обращение". В таком случае, определением, более точно отражающим действительность, будет "то, что используется в обращении в качестве бумажных денег, является банкнотами". В данной статье мы будет руководствоваться именно таким определением, используя термины "банкнота", "банкнота в ..." и т.д.
    Как установлено, существовало несколько видов банкнот (в вышеуказанном смысле), выпускавшихся японскими предприятиями на севере. Однако большинство из них   малоизвестны. Широко известны лишь банкноты магазина Симада, которые по стоимости сделки гораздо превышают все остальные. Несмотря на то, что встречаются они чаще, чем другие подобные банкноты, ценятся они высоко, что, можно сказать, является результатом следующих факторов: известно их происхождение (место выпуска), имеются различные виды номинала, а также полный энтузиазма исследователь, дотошно изучивший биографию Симада Мототаро и сделавший его имя широко известным.

(подпись к фотографии на стр. 162) Николаевск: выжженное поле превращается в луг.



(Подпись к фотографии) Симада Мототаро
(Надпись по-японски на банкноте внизу) (справа) Выпущено в 8 году эпохи Тайсё.
(слева) г. Николаевск. Магазин Симада.
(Подпись к фотографиям банкноты внизу) Образец 1 рубля (номер отсутствует, имеются две строки, отпечатанные в типографии Ямасита). Из коллекции Нодзима Коси.

Имя этого исследователя – Морикава Масасити, проживающий в г. Отару, о. Хоккайдо. В 54 году эпохи Сёва (1979 г. – Прим. пер.) он частями опубликовал в журнале статью, освещавшую биографию Симада Мототаро. Статья называлась "Мужчина с северных морей", и благодаря ей банкноты Симада стали более известными.
    Симада Мототаро родился в префектуре Нагасаки, район Такакигун, село Камикуро. В 15 лет он с русскими уехал в город Урадзио (Владивосток), где прекрасно освоил язык и изучил обстановку, и вскоре стал сопровождающим лицом правительственных чиновников, оказывающим им помощь во время ознакомительных визитов за границу.  Находясь с качестве сопроводительного лица Курода Киётака (впоследствии он работал на государственной службе по развитию о. Хоккайдо) во время его визита в Нико, он решил обосноваться в этом городе и в возрасте 25 лет открыл фирму под названием Магазин Симада.
    Фирма базировалась в Нико и занималась внешней торговлей. В основном это была нефть, золото в россыпи, дерево, меха, сушеный лосось, причем компании удалось выкупить некоторые предприятия клиентов и получить управление ими в свои руки. Процесс шел очень активно, компания расширяла свою деятельность в сфере рыбной, горной промышленности, занималась морскими грузоперевозками, банковской деятельностью, страховыми операциями, со временем открыла даже супермаркет, салон фотографии и ресторан китайской кухни. До самого конца компания оставалась индивидуальным предприятием, число служащих на момент повествования – январь 8 года эпохи Тайсё – составляло 39 человек, торговый оборот составлял 177 млрд. 670 млн. японских иен, резервный капитал – 3 млрд. 630 млн. иен (если пересчитать по котировке в золоте, получится 4 млрд. 200 млн. иен). Масштабы впечатляют.
    Выпуск банкнот Симада, о которых мы говорим, начался в 7 году эпохи Тайсё (1918 г. – Прим. пер), поэтому вряд ли он внес ощутимый вклад в сбережения, о которых мы говорили выше. Однако нет никакого сомнения в том, что он был встречен жителями с большой радостью. Дело в том, что в отличие от рублей, которые не были ничем подкреплены, банкноты Симада гарантировали обмен на товары.
    К тому же, с другой стороны, для магазина Симада эти банкноты были буквально золотой жилой.     







ХАРАКТЕРИСТИКИ, КОЛИЧЕСТВО СОХРАНИВШИХСЯ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
И АУКЦИОННАЯ ЦЕНА БАНКНОТ СИМАДА


Характе-
ристики   Размер
(в мм)   Цвет (банкнот в
обращении)   Кол-во и номерные
знаки сохранившихся
экземпляров   Предположительная
котировка
Номинал      Лицевая
стор.   Обратная
стор.   Кол-во   Номерной
знак (если известен)   Ценные   Обычные
10 рублей   


75
Х
116   Кирпич-
ный   



Корич-
невый   6   01919,
04774,
05067,
06598,
61345   270 000   100 000
5
рублей      Цвет
молодой
травы
(светлый)      5   01119,
01658,
06160,
09517   330 000   120 000
3
рубля      Светло-
желтый      4   00694,
07283,
08219   380 000   140 000
1
рубль      Сирене-
вый      16   00198,
00963,
02379,
03105,
03131,
03479,
05421,
07869,
11107,
13777,
20342,
26385,
26740,
30771   200 000   70 000
50
копеек      Светло-
синий*      9   01186,
02346,
03346,
04364,
06071,
08512,
17106,
27066   220 000   80 000

*Либо светло-зеленый (по-японски слова "синий" и "зеленый" пишутся и звучат одинаково, – Прим. пер.).

(Примечание 1) Данные о цвете основаны на информации Сэкинэ Саданори.
(Примечание 2) Количество сохранившихся банкнот и номерные знаки основаны на имеющихся данных.



    Дело в том, что банкноты обозначались как рубли и копейки и были привязаны к рублям, поэтому закупку товара можно было осуществлять по фиксированным ценам. К тому же, при закупке по товарным талонам можно было избежать опасности уйти в долги.
    Получатель банкнот Симада  не обязан был немедленно обменять их на товар. К тому же, имела место временная разница.
    Дело в том, что уровень цен в Нико с июля по декабрь 7 года эпохи Тайсё вырос в 4,7 раз, с июля по декабрь 8 года эпохи Тайсё – примерно в 9 раз. Поэтому если летом 8го года эпохи Тайсё было передано товара общим весом 100 кг, в декабре – всего лишь 11 кг.
    Это было очень выгодно, поэтому если бы ситуация оставалась такой же и дальше, неизвестно, насколько бы выросла прибыль магазина Симада. Однако, как говорилось в предыдущем параграфе, в марте 9 года Тайсё произошел Никосский инцидент. К счастью, Мототаро в это время находился в Токио и избежал опасности, однако, вернувшись в Нико, он увидел на месте своей компании пепелище. Все сотрудники были убиты. Мототаро первым делом собрал тела и отправил их на Родину, в Нагасаки, в храм Косэндзи, однако горечь, поселившуюся в сердце, невозможно было передать словами. На панихиде, состоявшейся в Косэндзи во 2ом году эпохи Сёва (1927 г. – Прим. пер.), он сказал, выражая огромное сожаление по поводу произошедшего:
"Ваш покорный слуга по общественным и частным вопросам находился в столице, когда пришли печальные вести о нападении на Нико. Рискуя жизнью, я немедленно бросился в Нико... А ведь я, стремясь предотвратить столкновение, еще раньше обращался в соответствующие органы с просьбой урегулировать конфликт...".
Возможно, это прозвучит преувеличением, но Мототаро, как человек, прекрасно разбирающийся в российской действительности, по-видимому, был вхож и в политические круги.
    Хорошим примером этому может служить Инцидент  Сандзюмару (41 год эпохи Мэйдзи (1908 г.)), когда член экипажа японского рыболовецкого судна Сандзюмару был приговорен к смертной казни по подозрению в шпионаже. В ответ на это, Мототаро направил императору Николаю Второму ходатайство, благодаря чему жизнь моряка была спасена.
    Поэтому в письменных источниках по Никосскому инциденту говорится: "Если бы Симада находился в этот момент в Николаевске, партизаны бы точно" не причинили такого вреда его соотечественникам. Другими словами, возможно, инцидента бы не было как такового.
    Обосновавшись внутри страны, в начале 12 года эпохи Сёва Мототаро подарил своему бывшему работнику, живущему в Хакодатэ, полиграфический пробный набор из 11 банкнот Симада и книгу "Кровопролитие на Амуре: загадки истории Никосского инцидента" авторства Такаяма Тэйдзабуро. Спустя некоторое время, он покинул Японию, отправившись в Корею. Говорят, что под конец жизни он поручил возведение мемориала на месте его исчезнувшей, как тень, компании одному из своих бывших подчиненных.

Последние годы жизни он спокойно провел в Пхеньяне, пока не отошел в мир иной 17 августа 20го года эпохи Сёва. Прожил он 75 лет.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7