forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны стран мира => Тема начата: Люк от Апрель 04, 2010, 09:13:44

Название: Казахстан
Отправлено: Люк от Апрель 04, 2010, 09:13:44
Республика Казахстан или Казахстан — государство, находящееся в Центральной Азии и Восточной Европе.

Граничит на севере и западе с Россией, на востоке — с Китаем, на юге — с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей.
Казахстан — унитарная республика президентско-парламентского типа. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим.

Официальные языки - казахский — государственный,  русский — официальный

Столица -  Астана

Население  (2010) - 16 196 800  чел.

Казахстан имеет сравнительно большую территорию (2 724 900 кв. км. — 9 место в мире) и сравнительно малое население (16,20 миллионов человек, 2010 — 61 место в мире). И в то же время обладает заметными запасами природных ресурсов: нефтью, природным газом, различным минеральным сырьём.

История

Степные территории современного государства Казахстан издревле заселяли кочевые племена:массагетов, саков, дахов (даи), гуннов, огузов, кипчаков, канглы, усуней и других. Историки утверждают, что именно здесь впервые люди одомашнили лошадь.На территории Казахстана существовало очень много древних государств. Например Огузское, Караханидское и Карлукское государства. Вдоль течения реки Сыр-Дарья и у побережья Аральского моря существовали десятки городов древних государств . Эти города стояли на пути Шелкового пути. Один из этих городов, древний город Чирик-Рабат  (появившийся еще до н. э.), был столицей древнего сакского (дахского), а затем огузского государств.Также можно отметить город Тараз, который являлся важным населенным пунктом на пути знаменитого Шелкового пути соединявшего восток и запад. На территории Казахстана с VI в. до начала XIII в. существовали, последовательно сменяя друг друга вплоть до монгольского нашествия, Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлукский каганаты, государства огузов, караханидов, кимеков, кыпчаков. После монгольского нашествия, в начале XIII в. сложились улусы Монгольской империи Джучи и Чагатая, давшие затем жизнь Ак-Орде, Моголистану, а позже Казахскому ханству.

Большинство легенд называют основателем казахской нации Алаша-хана (или Алшын-хана, считается, что это имя восходит к родовому имени древнетюркских каганов Ашина в китайской транскрипции, казахи Младшего жуза также называются ногайлы или алшын), его имя и эти легенды сыграли важную объединительную роль.
Согласно археологическим находкам, во II-I тыс. до н. э. на территории Казахстана жили различные кочевые народы. К древнейшим историческим племенам относятся восточная чудь (угры) на севере и азиатские скифы (саки) на юге. Впоследствии через казахскую степь Дешт-и-Кипчак проходили волны кочевников — усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в VI—VIII вв., огузы в X—XI вв., монголо-татары в XIII—XIV вв. Каждый из этих народов оставлял след в генофонде, языке, культуре, занятиях и организационной структуре казахских племен.

В XIII веке территория Казахстана вошла в состав Золотой Орды, после распада которой в XV веке на этой территории образовались Ногайская Орда на западе и Узбекское ханство на востоке.

В середине I-го тысячелетия на просторах от монгольских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности. Первый Тюркский каганат (551—630 гг.) стал важным этапом в истории Степи. Начали развиваться ремёсла, торговля, тогда же окреп Великий Шёлковый Путь из Китая в арабские земли и далее в Европу. Вдоль течения рек Чу, Талас, Сырдарья и у побережья Аральского моря возникали города Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Баласагун, которые являлись важными населёнными пунктами на торговом Шёлковом Пути, соединявшего Восток и Запад.

В VI веке эти земли получили название Туркестан (с тюркского «Страна тюрков»). В VII веке каганат распался на Восточный (Второй) и Западный каганаты. Восточный занимал земли на Алтае и Байкале, а Западный — степи от от Иртыша до Волги. Позже из Западного каганата выделились Хазарский каганат (650—969) в северном Прикаспии (династия Ашинов) и Тюргешский каганат — на Тянь-Шане, который с приходом арабов уступил место Карлукскому каганату.

В VII—VIII вв. китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана, но сюда же устремились взоры Арабского халифата. Интересы двух великих воинственных империй схлестнулись в битве на реке Талас (751 г.). Одержав важнейшую победу при помощи карлуков, арабы принесли на южные окраины Степи исламскую религию, а у китайцев позаимствовали бумагу, что привело к широкому распространению арабской письменности. В то же время тюрки потеряли своё древнетюркское руническое письмо, перейдя на арабскую вязь, и свою древнюю веру — тенгрианство.

Но и Халифат не удержал Степь в своих руках. Примерно в IX—X веке на современной территории Казахстана возникают два новых тюркских государства: на юге и востоке — Караханидское, а на западе — огузское. Караханидское государство пришло на смену Карлукскому ханству в Туркестане, Мавераннахре (междуречье Окса и Яксарта или Амударьи и Сырдарьи), Семиречье и восточном Туркестане и продержалась до 1210 года до разгрома его шахом Хорезма Ала-ад-Дином Мухаммедом. Позже карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена) стало основой узбекского (Мавераннахр) и уйгурского (Восточный Туркестан) языков.
Огузы занимали земли на Сырдарье и западе нынешнего Казахстана, воевали с Хазарским каганатом на Итиле (Волге), причём часто в союзе с Киевской Русью, и Волжской Булгарией (потомками которой, смешавшись позже с кипчаками Золотой Орды, стали современные татары, башкиры, чуваши). Но в середине XI века в Степи поднялось новое могучее племя кипчаков (по латински куманов), которое вытеснило огузов. Большая часть огузов ушла на южные берега Каспия и, смешавшись с местными народами, стала прародителями современных туркмен, далее в Закавказье — азербайджанцев, а их сильнейший род — сельджуки, продвинулся в Малую Азию и стал основой турецкой нации. Примечательно, что все эти народы связывает общий героический эпос «Огуз-наме» (Коркыт). Другая часть огузов отошла на запад до Дуная и была известна под именем печенегов, молдавские гагаузы считаются их потомками. Кипчаки шли за ними по пятам и вскоре огромная равнинная территория от Иртыша до Дуная получила название Дешт-и-Кипчак, Кипчакская степь. На Руси они были известны, как половцы, а Дешт-и-Кипчак западнее Волги, как Половецкое Поле. Полтора века длились сложные отношения Руси и Половецкого поля. Русские князья то воевали с половцами (Владимир Мономах и др.), то были союзниками (Битва на реке Калке), а то и роднились с ними (Юрий Долгорукий, тот же Мономах и др.). Один из походов русского князя Игоря в Половецкую степь описан в «Слове о полку Игореве» (1185 год). После разгрома татаро-монголами основная часть половцев (западных кипчаков) ушла в Крым и стала родоначальниками крымских татар. Таким образом тюркские языки получили широкое распространение на центральных просторах Евразии от Китая до Дуная.

В 1218 году началось монгольское вторжение в Степь и далее в Мавераннахр. Монголы огнем прошлись по Сырдарье, сожгли города Отрар, Сыгнак, Ашнас и др. Кочевые племена Казахстана поначалу оказывали монгольским войскам сопротивление, но затем присоединились к ним, некоторые добровольно, а некоторые и после поражения. Местная кипчакская знать поступила на службу к монголам, а рядовые кочевники составили значительную часть монгольской армии, двинувшейся во главе с Бату (Батыем) в 1237 г. на покорение Восточной Европы. Из-за них и появилось смешанное название — татаро-монголы.

Тюркская степь вошла в состав трёх монгольских улусов, которые возглавили сыновья Чингизхана: большая (степная) часть, весь восточный Дешт-и-Кипчак от Балхаша до Нижнего Поволжья, вошла в состав Улуса старшего сына Джучи, Туркестан, Семиречье, Мавераннахр и Восточный Туркестан — в Улус второго сына Чагатая, северо-восточная часть Семиречья, Тарбагатай, районы верхнего Иртыша и Западная Монголия — в Улус третьего сына Угэдея. Чингизиды стремились превратить свои улусы в независимые владения. После смерти Чингисхана, последовавшей в 1227 году, эта тенденция стала нарастать, и империя распалась на несколько независимых государств. Преемником Джучи, умершего в том же, 1227 году, стал его средний сын Бату.

Батый основал в низовьях Волги новое монгольское государство Золотая Орда. В него вошли территории Улуса Джучи — Восточный Дешт-и Кыпчак, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоёванные земли на западе. Столицей стал город Сарай-Бату (вблизи нынешней Астрахани). Золотая Орда была многоэтническим государством. Она включала в себя множество племен и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития и обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу ордынцев составляли тюркские племена, главным образом, кыпчаки, а также канглы, найманы, кереиты, коныраты и многие другие. Папский посол Гийом де Рубрук, обобщая, называл их всех татарами. Интересно, что многие обычаи ордынцев, описанные Рубруком в 1253 году, до сих пор бытуют у современных казахов. Монголы и в Орде составляли меньшинство, по оценкам историков примерно пятую часть войска. В конце XIII в. и в XIV в. монголы фактически тюркизировались, особенно после разгрома Золотой Орды Тимуром в 1391 году.

Три казахских жуза стали фактически преемниками трёх улусов чингизидов. Верхушка чингизидов растворились в тюркской массе, но их потомки назывались торе или «белой костью». Самым известным чингизидом был казахский учёный, просветитель и путешественник Чокан Валиханов (1835—1865).

После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).

В 1460 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами. С этого момента многочисленные тюркские племена, издавна населявшие Степь и говорившие на одном языке, получили наконец общее самоназвание и создали своё кочевое государство.

После смерти Абу-л-хайра в 1468 году, казахи вернулись на Сырдарью и разогнали его потомков, к власти пришёл сначала Бурундук (правил 1480—1511) — сын хана Керея, а потом Касым (правил 1511—1521)- сын хана Жанибека.

Внук Абу-л-хайра Мухаммед Шейбани с оставшимися ему верными степными племенами в 1499 году был вынужден уйти в поход на юг, в Мавераннахр, где сумел завоевать раздробленное после смерти Тимура государство Тимуридов. Он перенес столицу своего государства из Сыгнака в Бухару, где в 1500 году основал новое государство — Бухарское ханство. Кочевые дешт-кипчакские племена, ушедшие с шейбанидами, смешались с местным оседлым населением — ираноязычными сартами, древними тюрками — карлуками и, как победители, принесли новому народу своё название — узбеки

Казахскому хану Касыму (1445—1521) удалось объединить под своим началом остальные степные племена Восточного Дешт-и-Кипчака и в борьбе с шейбанидами Мавераннахра на юге и Ногайской Ордой на западе расширить границы своего государства от Иртыша до Жаика. Он даже захватил Сарайчик — столицу Ногайской Орды. Дело укрепления Казахского ханства продолжил его сын хан Хакназар (правил 1538—1580), который покорил Могулистан в Семиречье и отбил у Ногайской Орды степи Сары Арки. Перед угрозой участившихся набегов ойратов из монгольских степей, наиболее усилил верховную власть хан Тауке (правил 1680—1718). Именно при нём наиболее консолидировалось кочевое государство со ставкой в городе Туркестане, при нём в Казахском ханстве был принят свод законов «Жеты Жаргы», который создали известные казахские бии Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке Би (Младший жуз).

Однако, в 1718 году Казахское ханство распалось под ударами джунгар. Но продолжало сохраняться унаследованное от монголов территориальное разделение казахов на три жуза: Старший жуз (южный), Средний жуз (северо-восточный) и Младший жуз (западный).

В середине XVII века на Казахское ханство с востока начались набеги правителей джунгаров, воспользовавшихся внутренними распрями казахских султанов. Первая битва между казахским войском и армией джунгаров произошла 1635 году при хане Жангире, когда Жангир проиграл битву и попал в плен, с которого потом сбежал. Вторая битва произошла в 1643 году. Жангир услышав, что джунгарский Хунтайчи захватил часть Семиречья и пленил 10 тысяч Алатауских киргизов, отправился с отрядом из 600 человек. Жангир в узком проходе гор устроил засаду и внезапно напал на джунгарское войско, к концу сражения подоспела поддержка правителя Самарканда Жалантос батыра из рода Алимулы торткара с 20-тысячной армией. В этом бою с джунгарской стороны погибло 10 тысяч человек. Казахи одержали победу. Казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке 1718 году сдерживала натиск джунгарских завоевателей.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Люк от Апрель 04, 2010, 09:17:03
В XVII веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими кочевыми государствами — Казахским и Джунгарским. В 1635 году на Джунгарской равнине между хребтами Тянь-Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство — Джунгарское ханство ойратской династии чоросов во главе с Хото-Хуцином, прозванном Эрдэни-батуром [13]. Подталкиваемое с востока китайской империей Цин, оно начало походы в казахскую степь. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, так как кочевое скотоводство было основной материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастбищ на дальних кочевьях. Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных). Джунгары (самоназвание ойраты, по-казахски калмаки) стали регулярно вторгаться в казахские степи:

1635 год — в плен попал Жангир-султан, сын хана Есима (бежал).

1643 — отряды Жангир-султана и ополчение Старшего жуза во главе с Жалантос-батыром взяли реванш в Орбулакской битве у подножья Джунгарского Алатау.

1652 — хунтайджи Эрдэни-Батур захватил восточное Семиречье, погиб хан Жангир, ойраты начали строить свои каменные буддийские монастыри по Иртышу [14].

1654—1657 — в ходе четвёртой войны против войск хунтайджи Сэнгэ казахи вернули Семиречье.

1680—1684 — хунтайджи Галдан Бошохту-хан и его преемник Цэван Рабдан вторглись в Туркестан и сожгли Сайрам.

1698—1703 — хунтайджи Цэван Рабдан вновь захватил Семиречье.

1708—1718 — для противодействия джунгарам создано первое общеказахское ополчение Богенбай-батыра, битвы на реках Аягоз и Арысь.

1723—1727 — самое опустошительное вторжение, запечатлённое в народной памяти казахов, как «Актабан шубырынды» — «Годы великого бедствия», когда значительная часть казахского народа, раздробленного на множество враждовавших между собой владений, была вырезана джунгарами, захвачены города Туркестан и Ташкент, массы обездоленных людей, спасаясь от захватчиков, бежали на узбекские земли в Самарканд и Бухару.

1727—1730 — битвы на реке Буланты в предгорьях Улутау и горах Анракай в западном Семиречье с войсками хунтайджи Галдан Цэрэна.
Казахские объединённые ополчения тоже одерживали ряд побед над джунгарами: в 1643 году в Орбулакской битве (хан Жангир), в 1712 году (ополчение Богенбай-батыра), также под руководством Абулхаир-хана на реке Буланты (1727) и в Анракайской битве (1729). Но постоянной армии не было и каждый жуз собирал войско к определённому походу, взаимодействие между отрядами было слабое, чем и пользовались джунгары, ведомые одним своим ханом — хунтайджи. Кроме того, джунгары превосходили в огнестрельном оружии, которое изготавливали пленные русские под началом шведа Юхана-Густава Рената. Казахские воины не уступали ойратам в выносливости и выучке, но, как докладывал императрице Анне Иоанновне начальник оренбургской экспедиции Иван Кириллов: «Ежели бы обе киргизские орды (Средний и Младший жузы) согласились, а у них один хан с войной войдет, а другой оставляет, и так свое владение у калмык теряют».
Казахам пришлось просить Россию о протекторате. Ещё в 1717 году хан Тауке впервые обратился к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство, но без выплаты ясака, без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр I сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России:

Россия тогда стремительно продвигалась на восток, к Тихому океану. Ещё в конце XVI века отрядам казаков атамана Ермака, уничтожившим Сибирское ханство чингизида Кучума, по указу царя Ивана Грозного был пожалован особый статус — Царская Служилая Рать. И с этого времени оно встало на службу своему государству. В 1715—1720 годы, несмотря на противодействие джунгар, началось строительство сибирскими казаками Иртышской укреплённой линии, заложены крепости Омская (1716), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская (1720) вверх по Иртышу. Россия сама утверждалась на Алтае.

В 1741 при очередном вторжении джунгар (в плен попал Аблай) Сенат Российской империи теперь принимает резкие меры (миссия Карла Миллера, 1742). Встретив в лице России сильного противника, джунгары умеряют свой пыл. А в 1745 году умирает их последний «ястреб», хунтайджи Галдан-Цэрэн, начинается разброд.
Так Джунгарское ханство исчезло с лица земли, а на её землях Цинская империя создаёт в 1761 году свою провинцию Синьцзян (Новая граница). Но дальше её интересы сталкиваются с интересами Российской империи, спешно претендовавшей на Туркестан, чтобы опередить Британскую империю, уже захватившую Индию (1757), и военная активность в этом районе затихает. Начиналась Большая игра, но казахские степи уже остались в зоне российского влияния.

В этот период в казахском Семиречье сложилась парадоксальная ситуация четверовластия. На данную территорию помимо местных жителей казахов претендовали: Кокандское ханство (аргумент — реальное обладание местностью), Китай (аргументация — исторические права с 1756—1758 годов, как победителей и правопреемников Джунгарии), Россия (аргументация — присяга на русское подданство различных владетелей Большой орды, начиная от султана Тугума в 1793 году и заканчивая сыном Аблайхана султаном Сюка Аблайхан улы в 1819 году). Последнее, включая военную мощь Российской империи, и предопределило ситуацию, в которой вопрос об установлении западного участка русско-китайской границы перешёл в практическую плоскость.

Начало договорному определению этой границы было положено в ноябре 1860 года подписанием Пекинского дополнительного договора и связанного с ним Чугучакского протокола 1864 года, закрепивших фактическое положение, которое сложилось в результате присоединения к России Казахстана и ряда районов Киргизии.

Российская экспансия встречала сопротивление со стороны местного населения. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахского сопротивления под руководством Сырыма Датова (1783—1797). В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Российская империя ликвидировала ханскую власть, бунт последнего казахского хана Кенесары был подавлен в 1846 году. Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова разгромлено в 1857 году. После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством вся современная территория Казахстана оказалась под властью России. 21 ноября 1868 года в канцелярии царского правительства издается «Временное уложение», согласно которому все земли казахов переходят в государственную собственность. С этой поры начинается уже массовый приток в Казахстан русских переселенцев.

В 1906—1912 гг. в результате столыпинской аграрной реформы в Казахстан из центральных районов России было перевезено до 500 000 крестьянских хозяйств, которым выделили более 17 млн десятин уже освоенных лучших земель, а казахи были вытеснены на отведенные им русским правительством степные территории.

В 1907 г. был принят «Закон о выборах в Государственную Думу», лишивший избирательных прав коренные народы Сибири, Средней Азии и Казахстана. Такие люди не могли призываться в армию, но, когда началась Первая мировая война, вышел указ императора Николая II от 25 июня 1916 года о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы фронтов первой мировой войны, что привело к восстанию народов в Туркестане и в казахских степях (под руководством Амангельды Иманова). Тогда, спасаясь от принудительных работ и репрессий, часть казахских родов откочевала в Китай.

В ноябре 1917 — феврале 1918 установлена советская власть.

После февральской революции 1917 многие молодые представители интеллигенции вступили в казахскую партию «Алаш-орда», которая с конца 1917 по конец 1919 вела борьбу за создание казахского государства, поддерживая Белое движение в ее борьбе с большевиками.

Гражданская война закончилась в марте 1920.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний

В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сырдарью в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть), получивший новое название Кзыл-Орда (Красная ставка), в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская области бывшей Туркестанской АССР с киргизским населением и Каракалпакская АО (позднее в 1930 году включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.

В 1927 году столица перенесена ещё восточнее в Алма-Ату. В 1932 году весь залив Кара-Богаз-Гол был передан Туркменской ССР, несмотря на то, что по его берегам кочевали адайские роды.

В 1936 году Казакская АССР преобразована в Казахскую ССР.

Индустриальное развитие Казахстана началось во время войны, когда в республику, подальше от линии фронта, были эвакуированы важнейшие промышленные предприятия. Сменивший Сталина Н. С.Хрущев решил освоить казахстанские степи для производства зерна и приступил к выполнению своей программы освоения целины (1953—1965). Программа предусматривала распашку под зерновые 4 млн га земель, ранее использовавшихся как пастбища.

12 августа 1953 года — первые в СССР испытания водородной бомбы. были проведены на Семипалатинском ядерном полигоне.

В 1955 году в Казахстане начато строительство военного полигона Байконур для испытаний баллистических ракет, который в 1957 году стал первым космодромом планеты: отсюда был запущены первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году — первый космонавт. В последующие годы с Байконура стартовали тысячи ракет-носителей с искусственными спутниками Земли, включая спутники военного назначения серии «Космос»), а также сотни межконтинентальных ракет (УР-500, РС-16, РС-18, РС-20).

16—17 декабря 1986 года в Алма-Ате произошёл антиправительственный мятеж, поводом к которому послужило назначение генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёвым «варяга» Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии, на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР. Этим назначением была нарушена многолетняя негласная традиция назначения глав республик СССР из местных кадров титульной нации. Мятеж был жестко подавлен, многочисленные его участники были избиты и понесли уголовное наказание, масса студентов была исключена из институтов.

Характерно, что именно 16 декабря в 1991 году Казахстан после фактического распада СССР (Беловежское соглашение, 8 декабря) последним из всех союзных республик провозгласил свою независимость. Первыми его признали единственное до этого тюркское государство Турция, затем США и соседний Китай. Теперь пять постсоветских республик Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Турция вновь, как и много веков назад, образовали в центральной Евразии тюркский пояс от Китая до Босфора.

А 26 декабря 1991 года сессия верхней палаты (Совет Республик) Верховного Совета СССР под председательством известного казахского писателя Ануара Алимжанова приняла официальную декларацию № 142-Н о прекращении существования Советского Союз

Сразу после обретения независимости Казахстан подписал в числе 11 бывших республик СССР (без прибалтийских республик СССР и Грузии) совместную Декларацию о целях и принципах СНГ (Алма-Ата, 21 декабря 1991 года), а затем с пятью — Договор о коллективной безопасности (ДКБ) (Ташкент, 15 мая 1992 года).
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от атомных боеголовок, унаследованных от советской армии (Лиссабонский протокол 1992 года). Это решение приветствовали США, Европа и ООН. Семипалатинский атомный полигон был закрыт ещё раньше (1991). По утверждению Нурсултана Назарбаева, отказ от ядерного оружия обеспечил стране гораздо более эффективную безопасность и принёс возможность привлечь массовые инвестиции в экономику страны.

26 апреля 1994 года в Алма-Ате президентом Казахстана Назарбаевым Н. А. и премьером Госсовета Ли Пэном было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Впервые в истории обеих стран был проведен процесс делимитации и демаркации государственной границы, устроивший обе стороны. До этого миллиардный Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям — СССР, Японии, Вьетнаму и Индии и др., что часто приводило к пограничным конфликтам и даже локальным войнам.

Казахстан стал инициатором по урегулированию границ между Китаем и сопредельными странами СНГ. 26 апреля 1996 года на встрече глав пяти государств — Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Шанхае было подписано историческое Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. После ряда встреч «пятерки» Соглашение переросло в ШОС — Шанхайская организация сотрудничества.

Также были подписаны Соглашения о делимитации границ с Киргизией (2001), Узбекистаном (2002), Туркменией (2003) и Россией (2006).

Одним из важнейших политических событий современной истории Казахстана является перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в центр страны, в Акмолу (современная Астана) в 1997 году.

5 июля 1998 года в Астане, с этой даты новой столице страны, президентом Назарбаевым и первым президентом России Борисом Ельциным был подписан Договор о Вечной дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и Россией.

Герб и флаг

Название: Re: Казахстан
Отправлено: Люк от Апрель 04, 2010, 09:26:43
Денежная система

Казахстан - казахстанский тенге - KZT

1 тенге = 100 тыйинам
Номинал банкнот в обращении: 200 тенге, 500 тенге, 1000 тенге, 2000 тенге, 5000 тенге, 10000 тенге
Номинал монет в обращении: 1 тенге, 2 тенге, 5 тенге, 10 тенге, 20 тенге, 50 тенге, 100 тенге

Казахстанский тенге (м. р. нескл.) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение просто тенге  

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты деньга и слово деньги.

Ссылка на каталог - Казахстан (http://www.fox-notes.ru/img_sng/sng_kazachstan.htm)

(http://www.fox-notes.ru/img_sng/kazachstan_2006_200_pnn_b.jpg)

История тенге

Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.
В 1991 году была создана «спецгруппа» дизайнеров: Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов, и Хайрулла Габжалилов.
12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».
15 ноября 1993 года тенге введены в обращение.
В 1995 году в Казахстане открылась банкнотная фабрика.
Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. Первые монеты пришли из Германии.
в 1994 году банкноты номиналом 200 тенге образца 1993 г. и 500 тенге образца 1994 г.;
в 1995 году банкноты номиналом 1000 тенге образца 1994 г.;
в 1996 году банкноты номиналом 2000 тенге образца 1996 г.;
в 1997 году монеты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 тенге (новый дизайн);
в 1999 году банкноты номиналом 5000 тенге образца 1998 г.;
в 2000 году банкноты номиналом 200 и 500 тенге образца 1999 г., (изменённый дизайн);
в 2001 году:
банкноты номиналом 1000 и 2000 тенге образца 2000 г., (изменённый дизайн);
банкноты номиналом 100 тенге образца 2001 г. (частично изменённый дизайн);
юбилейные банкноты 5000 тенге образца 2001 г., посвящённые 10-летию независимости Республики Казахстан;
банкноты 5000 тенге образца 2001 года (частично изменённый дизайн),
в 2002 году:
монета номиналом 100 тенге образца 2001 г.;
банкноты номиналом 200 и 500 тенге образца 1999 г. (частично изменённый дизайн),
в 2003 году банкноты номиналом 10 000 тенге образца 2003 г.;
в 2006 году выпускаются в обращение банкноты нового дизайна номиналом от 200 до 10000 тенге.

Банкноты Республики Казахстан - описание

     В ноябре  1993г. Республика Казахстан ввела свою национальную валюту "тенге".
     Банкноты НБ Республики Казахстан имеют характерные признаки, позволяющие отличить подлинную банкноту от поддельной, так как при изготовлении использованы технические приемы, затрудняющие их фальсифицирование с применением современных технических средств.
     Отличительными особенностями являются: банкноты отпечатаны на высококачественной, жесткой на ощупь бумаге, что позволяет даже при изношенности банкнот не терять характерного хруста. Подавляющее же большинство фальшивых банкнот изготавливается на менее качественной бумаге, не обладающей такой жесткостью.
       Водяные знаки в зависимости от их достоинства характеризуются следующими признаками:
       номиналы низких достоинств 1, 3, 5 тенге, имеют темные и светлые сочетания казахского  орнамента по всему полю:
       номиналы высокого достоинства: 10 тенге имеет портрет Чокана Валиханова, 20 тенге -  портрет Абая, 50 тенге - портрет Абулхаир хана, 100 тенге - портрет Аблай хана,  200 тенге -  портрет Аль-Фараби.
        На подлинных банкнотах водяные знаки четко прорисованы и хорошо видны на просвет. На фальшивых банкнотах водяные знаки отсутствуют, либо весьма грубо имитируются тиснением бумаги или надпечаткой белой краской.  Имитация водяного знака не позволяет сформировать контрастный четкий водяной знак, что легко отличает его от подлинного водяного знака при просмотре банкноты на просвет.         Надпечатанный водяной знак выявляется при рассмотрении белого поля банкноты под острым углом т.к. из-за различной степени интенсивности отражения света линии надпечатки хорошо выделяются  на фоне белой бумаги.
        Изображения, воспроизведенные с помощью металлографической печати (обычно это изображение портретов и узорные виньетки) характеризуются чрезвычайно высокой четкостью рисунка, воспроизведением мельчайших деталей, а также тем, что элементы изображения имеют выступающий над плоскостью бумаги рельеф, легко определяющийся на ощупь. В настоящее время современная копировальная техника позволяет очень точно копировать рисунки и цвета ценных                бумаг. Однако в банкнотах Национального Банка Республики Казахстан включаются специальные элементы против копировальных машин, включая "Скрытое изображение": на высоких достоинствах невидимую цифру номинала можно увидеть при рассмотрении купюры в горизонтальном положении на уровне глаз. Кроме того, большое количество сложных одноцветных и многоцветных узоров и разнообразных                рисунков не дает возможности правильного воспроизведения мелких деталей и особенностей этих  рисунков.
       Фальшивые банкноты, выполненные методом цветного ксерокопирования, могут быть выявлены еще и по низкой прочности красочного покрытия. При многократном перегибе фальшивой банкноты по одной линии краска на линии сгиба осыпается.                          
      В  1993-1994 году использовались разменные бумажные тиыны(вместо монет)            
номиналом 1,  2,  5,  10  и 20  тиын .

Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 1 тенге
                                    
      Банкнота НБ Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 1 тенге изготовлена размером 124х62 мм с водяными знаками казахского орнамента.
     Лицевая сторона банкноты достоинством 1 тенге синего цвета С правой стороны банкноты  размещен портрет великого мыслителя Востока Аль-Фараби, по вертикали синей краской напечатаны его имя и годы жизни. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу орнаментальный рисунок.
     Оборотная сторона банкноты розового цвета. В центре изображены геометрические построения и формулы Аль-Фараби.                                                  

Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 3 тенге
                                              
      Банкнота НБ Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 3 тенге                изготовлена размером 124х62 мм с водяными знаками казахского орнамента.
      Лицевая сторона банкноты серо-зеленого цвета. С правой стороны банкноты размещен портрет народного акына Суинбая. По вертикали темно-зеленой краской напечатаны имя и годы жизни акына. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу орнаментальный рисунок.
      Оборотная сторона банкноты зеленого цвета. В центре пейзаж Алатау.                            

 Описание банкноты образца 1993 года достоинством 5 тенге
                                                  
      Банкнота Национального Банка Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 5 тенге изготовлена размером 124х62 мм с водяными знаками казахского орнамента.
      Лицевая сторона банкноты коричневого цвета. С правой стороны размещен портрет народного композитора Курмангазы. По вертикали коричневой краской напечатаны имя и годы жизни композитора. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу размещен орнаментальный рисунок.
       Оборотная сторона банкноты желто-красного цвета. В центре изображен мавзолейный комплекс.

   Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 10 тенге

      Банкнота Национального Банка Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 10 тенге изготовлена размером 144х69 мм на высококачественной белой бумаге. Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты темно-зеленый. С правой стороны размещен портрет казахского просветителя Чокана Валиханова и по вертикали темно-зеленой краской  напечатаны его имя и годы жизни.  Внизу слева от портрета казахский орнамент. С левой стороны банкноты водяной знак Чокана  Валиханова.
     На оборотной стороне банкноты преобладает зеленый цвет. В центре банкноты изображен пейзаж с  видом на горы "Ок жетпес".

      Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 20 тенге
                                              
      Банкнота Национального Банка Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 20 тенге изготовлена размером 144х69 мм на высококачественной белой бумаге. Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты темно-коричневый. С левой стороны банкноты водяной знак с портретом Абая, по вертикали черной краской его имя и годы жизни. В нижнем углу с левой стороны и вверху с правой стороны обозначен цифровой номинал банкноты "20", а под ним орнаментальный узор.
      Основной цвет оборотной стороны коричневый. В центре изображен беркутчи с беркутом по произведениям Абая Кунанбаева.

     Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 50 тенге
                                        
      Банкнота Национального Банка Республики Казахстан образца 1993 года достоинством 50 тенге изготовлена размером 144х69 мм на высококачественной белой бумаге. Преобладающие цвета лицевой и оборотной стороны банкноты светло-коричневый. С правой стороны банкноты размещен портрет Абулхаир хана и по вертикали светло-коричневой краской его имя и годы жизни. В нижнем углу с левой стороны и вверху с правой стороны обозначен цифровой номинал банкноты "50". На левой стороне банкноты водяной знак с портретом Абулхаир хана.
      Оборотная сторона банкноты коричневая. В центре изображены наскальные рисунки Мангистау  отражающие древние искусства Казахстана.

   Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 100 тенге

      Банкнота образца 1993 года достоинством 100 тенге имеет размер 144х69 мм.
      На лицевой стороне банкноты преобладает фиолетовый цвет. В нижнем углу с левой стороны и вверху с правой стороны обозначен цифровой номинал банкноты                "100". С правой стороны банкноты размещен портрет Аблай хана и по вертикали его имя и годы жизни. Внизу слева от портрета гравированный орнамент. На левой стороне банкноты водяной знак с портретом Аблай хана. Вверху слева нарисована розетка.  На оборотной стороне банкноты преобладает розовый цвет. В центре банкноты мавзолей Ходжа Ахмед Ясави.

     Описание банкноты  образца 1993 года достоинством 200 тенге

     Банкнота достоинством 200 тенге имеет размер  144х69 мм.
     На лицевой стороне банкноты преобладает красно-коричневый цвет. В нижнем углу с левой стороны цифрами "200". В центре банкноты текст номинала и цифровое обозначение 200, под ним подпись председателя Национального Банка Республики Казахстан и год выпуска. С правой стороны банкноты размещен портрет Аль-Фараби; внизу от портрета коричневой краской его имя и годы жизни. Справа внизу от портрета гравированный орнамент. На  левой  стороне  банкноты  водяной  знак  с  портретом  Аль-Фараби  в фас. Вверху слева на белом поле нарисована розетка. верху и внизу непрерывной печатью узоры казахского орнамента. В левой части красочного поля расположен семизначный номер черного цвета с двухбуквенной серией. Буквы и цифры расположены строго на одной линии; расстояние между цифрами одинаковое. Справа от портрета по вертикали также семизначный номер красного цвета с двухбуквенной серией. На оборотной стороне банкноты преобладает желто-синий цвет. С левой стороны мавзолей Ходжа  Ахмед Ясави.

   Описание банкнот образца 1994г. достоинством 500 и 1000 тенге

   Банкнота НБ Республики Казахстан достоинством 500 и 1000 тенге изготовлены на высококачественной белой бумаге, размером 144х69 мм.                        
   В центре обеих банкнот размещено текстовое и цифровое обознчение номинала в преобладающих на них цветах: синем на 500 тенге и красном на 1000 тенге. Под обозначением номинала размещена подпись Председателя Национального Банка Республики Казахстан и год выпуска купюры. С правой стороны изображен портрет великого мыслителя Востока Аль-Фараби, а внизу под портретом имя и годы жизни. В углу, справа от портрета - гравированный орнамент. В центральной части левой стороны банкнот находится водяной знак с портретом Аль-Фараби в фас, обрамленный в верхней и нижней частях непрерывным узором  казахского орнамента, справа от водяного знака с портретом Аль-Фараби изображен герб Республики Казахстан. Номер повторяется дважды: по правому краю в вертикальном положении и над гербом в горизонтальном положении. Номер состоит из семи цифр и двухбуквенного префикса, обозначающего серию.                                                          
      На оборотной стороне слева изображен фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. В нижнем правом углу, под водяным знаком, находится цифровое обозначение номинала в двух цветах.

      Описание банкноты  образца 1996 года достоинством 2000 тенге

   Банкнота достоинством 2000 тенге введена в обращение с 15 ноября 1996 года. Размер 144х69 мм. Преобладающие цвета зеленый и черный. Основное изображение на лицевой стороне - портрет  философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870-950).    
    Основное изображение на обратной стороне - фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави.
    Глубокая печать - интаглио.
    Водяной знак изображает философа Аль-Фараби, чей портрет также отпечатан на банкноте. Водяной знак состоит из контрастных темных и светлых тонов, которые четко видны, когда банкнота держится против света.

      Описание банкноты  образца 1998 года достоинством 5000 тенге
                                                  
      Банкнота достоинством 5000 тенге образца 1998 года выпущена в обращение в 1999 году.
      Банкнота изготовлена на белой бумаге размером 149х74 мм.
      Лицевая сторона: преобладающие цвета коричневый и фиолетовый. В центре банкноты изображен портрет философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870-950 гг.) в профиль. С левой стороны надпись “Kaзакстан Yлттык Банкi" красно-коричневого цвета. Слева от портрета водяные знаки: Аль-Фараби в профиль и изображение снежного барса. Слева от портрета деметаллизированная нить с надписью “Казакстан” и видна цифра “5000”. Справа от портрета выполненное серебряной краской двойное изображение - если рассматривать под углом появляется цифра “5000”, а под другим углом зрения мотив казахского орнамента. Слева от портрета выполненное красной краской по вертикали разномасштабная нумерация и справа от портрета вверху по горизонтали нумерация,  выполненная черной краской.
      Под горизонтальной нумерацией указаны имя и годы жизни Аль-Фараби. Вверху слева от портрета надпись “Банкноттарды колдан жасау занмен кудаланады” и герб Республики Казахстан, а также подпись председателя Национального Банка и год выпуска – 1998.
      Оборотная сторона: преобладающие цвета коричневый и красный. Основное изображение на этой стороне – это фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. Слева от мавзолея в верхнем углу цифровое и буквенное обозначение номинала на русском языке. Справа вверху текст на русском языке:  “Подделка банкноты преследуется по закону”, а также цифровое обозначение номинала - 5000.


   Описание банкноты номиналом 200 тенге образца 1999 года

   Банкнота 200 тенге изготовлена на белой бумаге размером 144х69 мм.
   Лицевая сторона: преобладающие цвета коричневый, красный. С правой стороны изображен портрет философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870-950 г.г.) в профиль. С левой стороны надпись “Казакстан Yлттык Банкi” красно-коричневого цвета. Слева от портрета водяные знаки: Аль-Фараби в профиль и цифровое обозначение номинала. Слева от портрета деметаллизированная нить с надписью “Казакстан” и видна цифра “200”. Справа от портрета выполненное золотой краской двойное изображение цифры “200” и/или мотива казахского орнамента, появляющихся в зависимости от угла рассмотрения банкноты. Вверху, слева от портрета по горизонтали проставлена нумерация, выполненная черной краской. Слева от портрета крупное цифровое и текстовое обозначение номинала, под ним подпись Председателя Национального Банка Республики Казахстан и год выпуска.
    Оборотная сторона: преобладающие цвета коричневый, красный. Основное изображение – фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. С правой стороны от изображения мавзолея - цифровое и текстовое обозначение номинала. Вверху справа текст “Казакстан Yлттык Банкi”.

     Описание банкноты номиналом 500 тенге образца 1999 года

    Банкнота 500 тенге изготовлена на белой бумаге размером 144х69 мм.
    Лицевая сторона: преобладающие цвета синий, голубой. С правой стороны изображен портрет философа, мыслителя, ученого Аль-Фараби (870-950 г.г.) в профиль. С левой стороны надпись “Казакстан Yлттык Банкi” сине-голубого цвета. Слева от портрета водяные знаки: Аль-Фараби в профиль и цифровое обозначение номинала. Слева от портрета деметаллизированная нить с  надписью “Казакстан” и видна цифра “500”. Справа от портрета выполненное золотой краской                двойное изображение цифры “500” и/или мотива казахского орнамента, появляющихся в зависимости от угла рассмотрения банкноты. Справа от портрета по вертикали проставлена разномасштабная нумерация, выполненная красной краской. Вверху, слева от портрета по горизонтали проставлена нумерация, выполненная черной краской. Слева от портрета крупное цифровое и текстовое обозначение номинала, под ним подпись Председателя Национального Банка Республики Казахстан и год выпуска.
      Оборотная сторона: преобладающие цвета синий, голубой. Основное изображение – фрагмент мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави. С правой стороны от изображения мавзолея - цифровое и текстовое обозначение номинала. Вверху справа текст “Подделка банкнот преследуется по закону”.
                

Название: Re: Казахстан
Отправлено: Люк от Апрель 04, 2010, 09:33:59
В настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки достоинством:

Банкноты 200 тенге,  500 тенге,  1000 тенге,  2000 тенге,  5000 тенге,  10000 тенге

Ровно через 13 лет после введения национальной валюты 15 ноября 1993 года начался обмен банкнот старого образца на новые.

С 15 ноября 2006 года по 14 ноября 2007 года банкноты старого и нового образца имели параллельное хождение. До 15 ноября 2017 года обмен может производиться в филиалах Нацбанка, причём только после экспертизы, подтверждающей их подлинность.


Общие элементы дизайна


Банкноты нового дизайна образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.


На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана-Байтерек» — достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесён одним цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части — изображение государственного флага. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие. На банкнотах номиналом 200 и 500 тенге буквенное обозначение номинала на государственном языке расположено по вертикали в нижнем правом углу, на банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — внизу слева. Надпись «?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ» на номиналах 200 и 500 тенге расположена под нотами государственного гимна, а на номиналах 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — по вертикали внизу справа.

Серийные номера нанесены на лицевой стороне и расположены в двух противоположных частях банкнот.
Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории страны. Они обрамлены контуром карты Казахстана. Слева внизу и сверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине — буквенное обозначение на русском языке. Сверху посредине напечатана надпись «?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ» и логотип банка-эмитента.


Описание реверса банкнот


 200 тенге  126 ? 64  Оранжево-зелёный
На переднем плане изображено здание Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и один из крылатых барсов, установленных на мосту через реку Ишим в Астане, на заднем — здание Министерства обороны и контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение степи, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.

500 тенге 130 ? 67  Сине-серый
На переднем плане изображено здание Министерства финансов Республики Казахстан, на заднем — контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение чаек над морем, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.

1000 тенге 134 ? 70 Жёлто-коричневый
На переднем плане изображено здание Президентского центра культуры, на заднем — контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение гор, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.


2000 тенге 138 ? 73  Светло- и Тёмнозелёный
На переднем плане изображено здание оперного театра имени Абая в Алма-Ате, на заднем — контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение горного озера, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.


5000 тенге 142 ? 76  Тёмно-коричнево-красный
На переднем плане изображены вершина монумента независимости и здание гостиницы «Казахстан», расположенные в Алма-Ате, на заднем — контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение гор, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.


10000 тенге 146 ? 79 Фиолетово-голубой
На переднем плане изображена резиденция Президента Республики Казахстан «Акорда», на заднем — контур карты Республики Казахстан, внутри карты изображение каньонов, также изображены национальные орнаменты и архитектурные фрагменты.


Степени защиты новых банкнот

У казахстанского тенге 18 степеней защиты. Тенге в числе самых «экипированных» валют мира. На банкнотах использованы следующие элементы защиты:
·   Водяные знаки. Изображения водяных знаков состоят из контрастных тёмных и светлых тонов, которые чётко видны при просмотре банкноты в проходящем свете.
·   Защитные нити. Одна защитная нить внесена в структуру бумаги и видна при просмотре банкноты в проходящем свете как сплошная линия. Вторая, ныряющая нить выходит на поверхность бумаги в виде пунктиров, видна как сплошная линия с надписями и рисунками при просмотре банкноты в проходящем свете.
·   Прозрачное окно. В сквозном отверстии на банкноте в проходящем свете хорошо виден рисунок на полимерной ленте.
·   Совмещающиеся изображения. Фрагменты изображения, напечатанные на лицевой и оборотной сторонах банкноты в проходящем свете точно совмещаются, образуя цельный рисунок.
·   Скрытое изображение (маск). Два изображения, одно из которых видно при обычном освещении, а второе в проходящем свете.
·   Золотое интаглио. Элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски создаёт высокий уровень защиты от цветного копирования.
·   Метка для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне банкноты имеются выпуклые высокорельефные элементы хорошо различимые на ощупь.
·   Оптически изменяющаяся краска. Краска меняет цвет при изменении угла наклона банкноты.
·   Микрошрифты. Микротексты выполнены различным способом печати повторяющегося текста или цифр, которые можно распознать при многократном увеличении.
·   Антикопировальный элемент (тартан, пирамида). При копировании линии разнонаправлено растрированной сетки разрушаются.
·   Серийные номера. Магнитный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных чёрной краской с магнитными свойствами. Фосфорный серийный номер состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, отпечатанных чёрной краской с фосфоресцирующим эффектом.
·   Иридисцентная полоса. На полосе, отпечатанной специальной краской, имеющей золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок.
·   Скрытое изображение (лифт). В орнаментальной розетке (гильоше) просматривается цифра номинала банкноты, когда купюра держится на уровне глаз под углом.
·   Ирисовая печать. Специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой
·   Ультрафиолетовая защита. Изображения, выполненные специальной краской, видимые под воздействием приборов, являющихся источниками ультрафиолетового излучения.
·   Волокна, внедренные в бумагу. На высших номиналах банкнот в бумагу внедрены розовые волокна, которые под источником ультрафиолетового излучения меняют цвет.


Памятная банкнота 2010 года

5 января 2010 года в обращение ограниченным тиражом 10 миллионов экземпляров вышла памятная банкнота номиналом 1000 тенге. Она посвящена председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году[2] [3]. Размер банкноты: 134?70 мм, преобладающий цвет — бирюзово-зеленый.

Описание банкноты:

В левом верхнем углу лицевой стороны — государственный герб Республики Казахстан, в правом нижнем углу декоративный рисунок в национальном стиле летящих птиц. В центре банкноты в красно-синем цвете цифровое и текстовое обозначение номинала на казахском языке. По всему полю банкноты использованы мотивы казахских национальный орнаментов. На правой стороне банкноты имеется голографическое изображение монумента «Байтерек» и логотип Национального Банка Республики Казахстан, выполненный цветопеременной краской.

В левом нижнем углу оборотной стороны — государственный флаг Республики Казахстан. В центре банкноты изображение резиденции Президента Республики Казахстан «Ак-Орда» на фоне шара монумента «Байтерек». В центральной нижней части текстовое обозначение номинала на русском языке. В центральной верхней части рисунок птицы с надписью «2010», отпечатанный специальной краской, имеющей золотистый блеск. В левой нижней части цифровое обозначение номинала. По всему полю банкноты использованы мотивы казахских народных орнаментов.



Название: Re: Казахстан
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 19, 2010, 20:46:20
Ссылки по теме

Прошлое и настоящее монет и банкнот Казахстана (http://www.nationalbank.kz/cont/publish312881_4830.pdf)

Нацбанк выпустит новую 10-тысячную банкноту к 20-летию Независимости (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1819.new.html#new)

Нацбанк выпустил в обращение банкноты номиналом 5 тысяч тенге с измененным дизайном (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2593.0.html)
   
Нацбанк выпустил в обращение новую банкноту номиналом 2 тысячи тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3748.0.html)
Название: Описание памятной банкноты номиналом 2000 тенге образца 2011 года
Отправлено: Landser от Январь 21, 2011, 17:11:10
Описание памятной банкноты номиналом 2000 тенге
образца 2011 года

(http://www.nationalbank.kz/cont/images/banknotes/2000/WinterF.jpg)

(http://www.nationalbank.kz/cont/images/banknotes/2000/WinterB.jpg)

Дата выпуска в обращение: 17 января 2011 года

Тираж: 20 000 000 штук

Размер: 139х73 мм

Преобладающий цвет: сине-зеленый

Лицевая сторона: преобладающие изображения – вертикальные. В центральной части изображен монумент "Астана-Байтерек". Посередине банкноты на темнозеленой и синей полосах белым цветом изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесен белыми линиями контур цифрового обозначения номинала. Слева от монумента "Байтерек" изображен золотистым цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части – изображение государственного флага Республики Казахстан. В нижней части банкноты изображена раскрытая ладонь руки и рисунок снежинки, выполненной цветопеременной краской. Внизу слева расположено буквенное обозначение номинала на государственном языке. Надпись "?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ" расположена по вертикали внизу справа, над ней надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Банкноттарды ?олдан жасау за?мен ?удаланады".

Оборотная сторона: преобладающие изображения – горизонтальные. Основное изображение: лыжник на фоне гор и символика 7-ых Азиатских игр. Слева внизу расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине – буквенное обозначение на русском языке. Сверху посредине напечатана надпись "?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ" и логотип банка-эмитента. Надпись на русском языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Подделка банкнот преследуется по закону" расположена в верхнем левом углу на белом поле. По всему полю банкноты использованы мотивы казахских народных орнаментов.

Источник - Национальный Банк Казахстана (http://www.nationalbank.kz/?docid=52&switch=rus)
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июнь 11, 2011, 09:51:59
Описание памятной банкноты номинальной стоимостью 1000 тенге, посвященной председательству Республики Казахстан в Организации Исламская Конференция

(http://www.nationalbank.kz/cont/images/banknotes/1000/OIK_l.jpg)

(http://www.nationalbank.kz/cont/images/banknotes/1000/OIK_o.jpg)

Дата выпуска в обращение: 25 мая 2011 года

Тираж: 10 000 000 штук

Размер: 134х70 мм

Преобладающий цвет: светло-зеленый

Лицевая сторона: преобладающие изображения – вертикальные. Основное изображение в центральной части банкноты: купол мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. Слева расположен официальный логотип Организации Исламская конференция. В нижней части расположено цифровое обозначение номинала банкноты. В верхней части изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Надпись "?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ" расположена по вертикали вверху слева. В верхнем левом углу напечатано буквенное обозначение номинала на государственном языке, справа от нее надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Банкноттарды ?олдан жасау за?мен ?удаланады".

Оборотная сторона: преобладающие изображения – горизонтальные. Основное изображение по середине: мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи. Внизу слева, посередине и справа расположены цифровое и буквенное обозначение номинала банкноты. Сверху посредине напечатана надпись "?АЗА?СТАН ?ЛТТЫ? БАНКІ". Надпись на русском языке, предупреждающая об ответственности за подделку, "Подделка банкнот преследуется по закону" расположена внизу посредине под цифровым обозначением номинала банкноты.

Источник - Национальный Банк Казахстана
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Каспий17 от Апрель 15, 2013, 23:44:34
Доброй ночи коллеги. Подскажите, является ли наличие УФ надпечатки на боне основанием для внесения её в каталог как разновидности.
К сожалению материала маловато для статистики, в свое время оставлял по признаку номер в верху и внизу, у меня № вверху ЕБ 0320051 без УФ и ЕВ 0164934 с УФ надпечаткой. Без помощи коллег не обойтись.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Октябрь 28, 2013, 07:54:41
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Об истечении срока приема и обмена филиалами Национального Банка банкнот образца (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4111.0.html)
Название: Re: Казахстан
Отправлено: SaId от Декабрь 13, 2013, 22:50:35
"Кюль-Тегин", памятник тюркского рунического письма 8 в. Найден в 1889 русским исследователем Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Каменная стела, поставленная в честь тюркского кагана Могиляна (умер 734) и его брата — принца Кюль-Тегина (умер 732). На стеле вырезаны две надписи — большая и малая, каждая на двух языках — китайском и языке орхоно-енисейских тюрок. Малая надпись — славословие кагану, объединившему тюркские роды и племена; в большой надписи сообщены исторические сведения о Тюркском каганате. Надписи дешифрованы в 1893 датским учёным проф. В. Томсеном, первый русский перевод (1897) принадлежит профессору П. М. Мелиоранскому и сделан с немецкого перевода, выполненного академиком В. В. Радловым (1894). Памятник содержит ценные исторические сведения и даёт богатый лингвистический материал.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Январь 31, 2014, 21:39:30
      Ермаковский завод ферросплавов.

      Многоразовый талон на сумму 10 и 100 рублей.

   Воспоминания Мухина Ю.И., бывшего заместителя директора завода.

   В книге "Три еврея или как хорошо быть инженером" Юрий Мухин приводит свои воспоминания о собственных деньгах Ермаковского завода ферросплавов (ныне Аксуйский завод ферросплавов)
Было паскудное времечко между рублем и теньгой, когда из-за инфляции резко исчезла наличность. У нас были деньги на зарплату, мы переводили их безналично в сберкассы, а получить их там было невозможно. Меня трясло от бессилия, и я вдруг вспомнил где-то читанное, что в Гражданскую войну какой-то оказавшийся в изоляции от Москвы среднеазиатский областной Совет тоже попал в тяжелое положение из-за отсутствия денег, соответственно в этой области глохла торговля и товарооборот. А накануне этот Совет перехватил караван с опием, вот он под обеспечение этим опием и выпустил собственные деньги, которые начали хождение, оживили экономику и при желании могли быть обменены на соответствующее количество опия. Черт возьми, – подумал я, – надо вводить собственные заводские деньги! Обеспечить я их мог необходимым количеством товаров народного потребления, получаемых от выручки за металл, про-данный на Западе. Донской мне эту работу согласовал. Нужно было напечатать необходимое количество купюр наших денег, и я, само собой, обратился в Москву на фабрику Гознака, но там на меня посмотрели как на идиота. И тогда я через старых партнеров вышел на фабрику Гознака Югославии, оттуда ответили, что они за деньги напечатают нам любое количество нужных мне купюр. Я сел и нарисовал эскизы двух купюр, а чтобы не раздражать начальственных идиотов, назвал их «Многоразовыми талонами на сумму». Тогда казалось достаточным иметь купюры достоинством в 10 и 100 рублей, такие я и решил отпечатать. Отдал эскиз конструктору, чтобы он его исполнил красивее, и полетел с ним в Белград.
На фабрике, разумеется, попросил показать производство, довольно, кстати, любопытное. Во-первых, сначала удивила крайне малочисленная охрана – на въезде на территорию обычная проходная с двумя вахтерами, и дверь в цех, печатавший югославские динары, нам открыл еще один вахтер. Вооружены они были только обычными пистолетами, и никого больше из охраны я не видел. Помещения старые, довольно тесные, во всех углах сохли пачки промежуточной продукции (динара печаталась и высокой, и офсетной печатью). Умилила сцена: на пачках с готовыми деньгами сидят двое работяг, а перед ними на штабеле денег булочки, колбаска, молоко –обедают. Под ногами шуршат кусочки денег – у бракованных купюр срезаются уголки. На финише склад готовой продукции – глухая без окон большая комната, часть которой отгорожена решеткой, как в фильмах об американских тюрьмах, за решеткой штабеля денег. В решетке тоже решетчатая калитка с тремя амбарными висячими замками. Мне пояснили, что ключ от первого замка находится у начальника цеха, от второго – у министра финансов, и от третьего – у председателя Госбанка. При догрузке и выгрузке склада присутствуют все трое (от последних – представители), каждый открывает свой замок, и они вместе производят работу на складе. На первый взгляд, сложилось впечатление, что тут работягам каждый день в виде шабашки можно выносить по пачечке денег, но оказалось, что это исключено, ввиду простой, но очень строгой системы контроля за движением продукции в технологическом потоке. Мне нужно было отпечатать около полутора тонн наших купюр, и во время подписания контракта мы обсудили с технологами их качество и степень защищенности, в итоге довольно дешево мне сделали изделие, которое в домашних условиях не воспроизведешь. Между прочим, технологи очень высоко отозвались о тогдашних советских деньгах, пояснили, что сделать такие деньги – такого художественного исполнения и степени защищенности – очень сложно, а вот о тогдашнем американском долларе отозвались очень пренебрежительно – примитивная работа! Я, конечно, не упустил случая подшутить: тогда зачем мне полторы тонны местных самоделок, вы уж в рамках контракта отпечатайте мне полторы тонны долларов! Посмеялись, но заказ они выполнили очень быстро: контейнер с деньгами прибыл на завод, как мне помнится, через месяц.
Мы пустили их в оборот, и эти деньги, как я уже упоминал, сразу же получили название по первым слогам фамилий моей и Донского – мудон. Мне, повторю, название нравилось, поскольку только при государственных деятелях-мудаках заводы вынуждены переходить на собственные деньги.Никакого насилия над людьми, конечно, не было: работники завода заказывали мудоны в зарплату, кто хотел и сколько хотел. Но мудоны принимал наш О PC, а это было больше половины всех торговых точек города (мы ОРСу переводили в оплату принятых и сданных нам мудонов рубли безналичным расчетом). Кроме этого, мы закупали различные товары и торговали ими со своего склада, а цены держали пониже, чем такие же товары можно было купить за рубли на рынке. И это тоже было стимулом получать зарплату в мудонах, кроме того, у работников завода мудоны активно скупали спекулянты. В результате мудон в качестве денег работал очень активно, во всяком случае, ко мне приезжали из Карагандинского металлургического комбината за информацией, как и им ввести собственные деньги. Как-то иду по рынку в Ермаке, сидит меняла, а перед ним объявление: «Меняю: доллары, дойчмарки, рубли, мудоны». Ну кто сказал, что мудон – это не валюта.
Мудон – это мо?, но Донского только это решение вопроса не устроило.Он задумал ввести пластиковые расчетные карточки, а меня эта идея не вдохновила. Конечно, пластиковая карточка имела преимущества перед мудоном и перспективу, которой мудон не имел (хотя я довольно удачно деноминировал его в связи с инфляцией). Однако пластиковых карточек в СНГ еще не было, они требовали довольно сложной техники и системы связи, поэтому я считал, что мы могли в этом вопросе отдать пальму первенства кому-нибудь другому, посмотреть, что у него получится, а потом уж заняться этим делом и самим. И Донской не стал со мной спорить, а просто взял и сам занялся этим делом – сам нашел исполнителей, сам договорился с банками и торговлей. Причем я бы безусловно решил и этот вопрос, если бы он распорядился, но он решал его лично, и я не нахожу другого объяснения, кроме того, что ему это было интересно. В результате у нас на заводе первыми в СНГ появились пластиковые расчетные карточки исключительно благодаря свойствам нашего директора.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: SaId от Декабрь 06, 2014, 12:45:52
Банкноты Национального Банка РК третий год подряд
завоевывают титул «Лучшая банкнота года»

  5 декабря  2014 года                               Лозанна

  Вчера  в  отеле «Beau-Rivage Palace» в  швейцарской  Лозанне
представители  Национального  Банка  Республики  Казахстан  получили
награду вноминации «Лучшая банкнота года». Международное банкнотное
сообщество (International Bank Note Society) признала лучшей памятную
банкноту номиналом 1000 тенге,  посвященную тюркской письменности
«К?лтегін».
В качестве номинантов выступали доллар США (банкнота номиналом
100 долларов), евро (5 евро), канадский доллар (10 долларов), российский
рубль (100 рублей),  бразильский реал (5 реалов),  ливийский динар (5
динаров),  а также банкноты Исландии,  Ливана,  Соломоновых островов,
Барбадоса, Фиджи.
Как заявили организаторы конкурса, Казахстан удивляет экспертов
Международного банкнотного сообщества постоянно растущим качеством
банкнот и высокой степенью защиты. 
Напомним, в 2011 году лучшей признана банкнота номиналом 10000
тенге, в 2012 – 5000. 
В рамках мероприятия организована выставка, отражающая историю
развития Казахстана.

     www.nationalbank.kz.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: SaId от Март 13, 2015, 13:09:32
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Алматы         24 декабря 2014 года             № 248


О внесении изменений в постановление
Правления Национального Банка
Республики Казахстан
от 26 декабря 2003 года № 477
«Об утверждении Правил определения 
платежности банкнот и монет
национальной валюты Республики Казахстан»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан», в целях совершенствования нормативных правовых актов Республики Казахстан Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года № 477 «Об утверждении Правил определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2689, опубликованное 12 февраля 2004 года в газете «Казахстанская правда» № 29 (24339) следующие изменения:
в постановлении:
заголовок на казахском языке изложен в новой редакции, текст на русском языке не изменяется;
в Правилах определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Платежностью банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан (далее – банкноты и монеты) является их способность выступать в качестве законного платежного средства на территории Республики Казахстан, а также отсутствие у банкнот и монет признаков подделки.»;
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. Ветхими банкнотами являются банкноты, имеющие следующие повреждения:
1) залитые красящими веществами, в том числе имеющие надписи, нанесенные растекающимися красками;
2) имеющие посторонние надписи, которые видны при ультрафиолетовом свете;
3) имеющие посторонние надписи, которые перекрывают машиночитаемые признаки;
4) разорванные  банкноты, склеенные или не склеенные части которых бесспорно принадлежат одной и той же банкноте и вместе составляют площадь более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
5) утратившие от угла или края более одного процента площади, но при этом сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
6) имеющие надрывы более десяти миллиметров в длину, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой;
7) имеющие отверстия, проколы и дыры от трех и более миллиметров в диаметре, за исключением случаев, когда наличие проколов на банкноте свидетельствует о ее погашении;
8) имеющие потертости, которые привели к утрате изображения банкноты;
9) обожженные и прожженные, но при этом сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты;
10) утратившие защитную нить;
11) имеющие загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, которые привели к снижению изображения и яркости банкноты. Под загрязнением подразумевается состояние банкнот, которое характеризуется потемнением  поверхности банкноты вследствие наличия пыли, грязи, масел и других загрязняющих веществ;
12) имеющие разрыхление и потерявшие жесткость бумаги.»;
подпункт 4) пункта 7 изложить в следующей редакции:
«4) изменившие свой первоначальный цвет, но сохранившие письменные и (или) цифровые знаки на аверсе (лицевой стороне), реверсе (оборотной стороне) или гурте.»;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. Неплатежными являются банкноты и монеты,  которые не могут быть отнесены к платежным, имеющие повреждения, не указанные в пунктах 6 и 7 Правил, банкноты, имеющие надпись «?ЛГІ», «SPECIMEN», а также банкноты, сохранившие более пятидесяти процентов от установленного Национальным Банком размера банкноты, являющиеся подлинным фрагментом переделанных банкнот, имеющие ровный срез по вертикали со следами клея или липкой ленты на срезе.»;
пункты 13 и 14 изложить в следующей редакции:
«13. К платежным банкнотам относятся банкноты, не утратившие силу законного платежного средства и не вызывающие сомнений в их подлинности и сохранившие не менее семидесяти процентов от установленных Национальным Банком размеров банкнот, и знаки (письменные или цифровые), обозначающие их номинал и имеющие незначительные повреждения (если они не препятствуют определению подлинности банкнот), в том числе ветхие.
 14. К платежным монетам относятся подлинные монеты, в том числе дефектные (поврежденные), являющиеся законным платежным средством, сохранившие независимо от характера повреждений письменные и (или) цифровые знаки на аверсе (лицевой стороне), реверсе (оборотной стороне) или гурте, а также обе части монет, относящихся к биколорным.»;
пункты 15-1, 16 и 17 изложить в следующей редакции:
«15-1. Рифлеными монетами являются монеты, изъятые из обращения, подвергнутые механической обработке (рифлению), на которых имеются соответствующие признаки механической обработки (рифления), свидетельствующие об утрате монетами силы законного платежного средства. Характеристики признаков рифления доводятся Национальным Банком до уполномоченных банков и юридических лиц отдельно.
16. Подлинными банкнотами и монетами являются банкноты и монеты, введенные в обращение Национальным Банком в качестве законного платежного средства.
17. Платежные банкноты и монеты по степени износа подразделяются на годные к обращению, ветхие, дефектные (поврежденные), изымаемые из обращения. Годные к обращению банкноты и монеты, в свою очередь, подразделяются на банкноты и монеты в эмиссионной упаковке и на банкноты и монеты, бывшие в обращении.»;
пункт 21 изложить в следующей редакции:
«21. Поддельные банкноты и монеты не подлежат обмену, возврату клиенту и должны быть переданы в территориальные правоохранительные органы Республики Казахстан.»;
в приложении 2:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом  200, 500, 1000 и 2000 тенге, эмитированные до 2005 года включительно»;
в приложении 3:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 5000 и 10000 тенге, эмитированные до 2005 года включительно»;
в приложении 4:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 200 тенге»;
в приложении 5:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 500 тенге»;
в приложении 6:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 1000 тенге»;
в приложении 7:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 2000 тенге»;
в приложении 8:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 5000 тенге»;
в приложении 9:
заголовок таблицы изложить в следующей редакции:
«Сетка для определения платежности банкнот национальной валюты Республики Казахстан номиналом 10000 тенге».
2. Настоящее постановление  вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


        Председатель
Национального Банка   
К. Келимбетов
   
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Май 16, 2017, 09:56:01
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 255 "Правила продажи и выкупа Национальным Банком Республики Казахстан банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан"
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Люк от Октябрь 23, 2017, 17:54:28
Ссылки на Новости по теме:

Нацбанк выпустит в обращение новые банкноты номиналом 1000 тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,514.0.html)

Нацбанк Казахстана выпускает банкноты номиналом 2 000 тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1476.0.html)

В Казахстане может появиться 25-тысячная купюра (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2524.0.html)

В Алматы появились фальшивые купюры 2000, 5000 и 10 000 тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3517.0.html)

Нацбанк Казахстана завершает прием и обмен банкнот образца 1993 года (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3422.0.html)

В Казахстане предложили отменить тиыны (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3843.0.html)

О судьбе 20-тысячной купюры рассказал Келимбетов (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4149.0.html)

В РК выпустят новые банкноты в 200, 500 и 1 тыс тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4215.0.html)

Лучшей банкнотой 2013 года" признана купюра в 1000 тенге (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4470.0.html)

Ошибку на купюре в 1000 тенге нашел историк из Актобе (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4564.0.html)

Нацбанк выпустил банкноты с подписью Келимбетова (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4638.0.html)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4994.0.html)

В Казахстане из оборота вышли банкноты образца 2006 года  (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,5983.msg52206.html#msg52206)

Казахстан: новая банкнота, посвященная 25-летию независимости страны (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,6056.0.html)

О банкнотах национальной валюты Казахстан (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,6456.0.html)

Проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,6481.0.html)


Ссылки на темы форума:

УФ надпечатка на тиынах Казахстана (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4208.0.html)

Казахстан. Анализ 1 и 2 тиына по вод.знакам. (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,6005.0.html)

Название: Re: Казахстан
Отправлено: sergeyKV от Май 17, 2018, 10:55:26
Подборка казахских денежных знаков различных выпусков

Ссылка на сторонний ресурс
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Май 17, 2018, 10:59:35
sergeyKV, будет размещать ссылки далее будете забанены.





Название: Re: Казахстан
Отправлено: magsib от Май 17, 2018, 17:07:10
ссылка была на яндекс диск. Все это очень странно. Кому это мешает?
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Май 18, 2018, 07:51:41
Во первых ссылка была не на Я-диск а на сайт колнект, а во вторых не одна а 6 ссылок подряд.



Название: Re: Казахстан
Отправлено: sema от Май 18, 2018, 20:38:11
колнект - гадкий сайт. тырит чужие сканы.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Сентябрь 03, 2018, 17:07:06


   "Независимая газета"  от  3 сентября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Сентябрь 18, 2018, 15:10:09


    Российская газета  от 18 сентября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Октябрь 20, 2018, 12:37:13


   "Известия"  от 20 октября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Каспий17 от Октябрь 20, 2018, 18:34:31
Коллеги, не в качестве проверенной информации, а в виде предположения..
За последние полтора месяца несколько раз пытался обменять в Нацбанке энную сумму походивших купюр на равнозначную новенькими "эмиссионными", на предмет поискать в "Кирпиче" замещенки или радары.
Ответ один, "эмиссионных" нет, при последнем посещении посоветовали приходить через месяц- думаю во второй половине ноября появятся боны на Латинице.
Причем уже сейчас ни в банкоматах, ни на сдачу в магазинах новых бон не выдают, так же ощущается дефицит купюр мелких номиналов.
Может кто в курсе секретной информации?
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Октябрь 29, 2018, 11:23:26


   "Известия"  от 29 октября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Октябрь 30, 2018, 09:48:41


   "Известия"  от 30 октября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Ноябрь 06, 2018, 00:16:10


    "Известия"  от 6 ноября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Ноябрь 10, 2018, 09:31:04

    "Известия"  от  10 ноября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Ноябрь 11, 2018, 01:16:17


   "Известия"  от  11 ноября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Ноябрь 12, 2018, 18:07:06


    "Известия"  от  12 ноября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Ноябрь 16, 2018, 22:12:48


   "Известия"  от  16 ноября 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Avionik от Декабрь 16, 2018, 13:50:10


   "Известия"  от  16 декабря 1993 года.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Февраль 20, 2020, 09:12:56

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О банкнотах номиналом 2000 тенге
 19 февраля 2020 года
Название: Re: Казахстан
Отправлено: SaId от Февраль 23, 2020, 19:35:05
Для каталога.
2000 тенге 2012 г. Без подписи.
Серия замещения. ЛЛ
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Fox Notes от Февраль 23, 2020, 20:20:10
Спасибо, в ближайшее время добавлю в каталог.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Апрель 17, 2020, 10:59:27
О завершении периода параллельного обращения банкнот 500 тенге старого образца
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июнь 01, 2020, 07:44:54
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О банкнотах национальной валюты
29 мая 2020 года
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Каспий17 от Июнь 01, 2020, 23:19:53
Из информационного сообщения "О банкнотах национальной валюты" от 29 мая 2020 года для меня явилось новостью, что у нас есть 10000 тенге без подписи- пока не попадались...
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Владимир Р. от Июнь 02, 2020, 12:20:58
Из информационного сообщения "О банкнотах национальной валюты" от 29 мая 2020 года для меня явилось новостью, что у нас есть 10000 тенге без подписи- пока не попадались...
Действительно это новость. Но я думаю что это новость "на вырост", на будущее.
НБ РК всегда объявляет о новых модификациях.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июнь 10, 2020, 07:43:11
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О завершении периода параллельного обращения банкнот 500 тенге старого
образца
9 июня 2020 года
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июнь 30, 2020, 11:48:41
ПРЕСС-РЕЛИЗ №24
О передислокации Национального Банка Казахстана в г.Нур-Султан
29 июня 2020 года г. Нур-Султан
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Август 28, 2020, 07:47:57
О завершении периода обмена банкнот образца 2006 года
26.08.2020
Национальный Банк Республики Казахстан напоминает, что 3 октября 2020 года завершается период обмена банкнот номиналами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года.

Банкноты образца 2006 года
      
      
2 000 тенге   5 000 тенге   10 000 тенге
Обмен изъятых из наличного денежного обращения банкнот на действующие денежные знаки национальной валюты Республики Казахстан проводится исключительно в филиалах Национального Банка.

«Поэтапная замена и изъятие банкнот образца 2006 года началась еще в ноябре 2016 года. После завершения 3 октября текущего года срока обращения данных банкнот филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать их на действующие денежные знаки. До этой даты банкноты можно обменять во всех территориальных филиалах НБРК, расположенных в 17 городах страны», – пояснил директор департамента наличного денежного обращения Национального Банка Жомарт Кажмуратов.

Информацию об адресах и контактах филиалов Национального Банка можно найти на сайте Национального Банка.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (717) 2 775 205
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Октябрь 09, 2020, 13:51:15
Завершен срок изъятия банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года
09.10.2020
Национальный Банк сообщает о завершении четырехлетнего периода изъятия банкнот номиналами 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года.

Данные банкноты были выпущены в обращение 15 ноября 2006 года и с 4 октября 2016 года перестали являться законным платежным средством.

Банки второго уровня, Национальный оператор почты и филиалы Национального банка принимали и обменивали вышеуказанные банкноты на действующие денежные знаки национальной валюты. Период обмена длился в течение четырех лет.

Банкноты образца 2006 года

Посмотреть таблицу
      
      
2 000 тенге   5 000 тенге   10 000 тенге
В связи с завершением срока изъятия банкноты номиналами 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года не подлежат приему и обмену на всей территории Республики Казахстан, в том числе банками второго уровня, Национальным оператором почты и филиалами Национального Банка.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (717) 2 775 205
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Декабрь 24, 2020, 07:50:41
О продлении срока приема и замены банкнот номиналами 2 000, 5 000, 10 000 тенге образца 2006 года
23.12.2020
Национальный Банк продлил срок приема и замены банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года до 1 февраля 2021 года.

БАНКНОТЫ ОБРАЗЦА 2006 ГОДА

Посмотреть таблицу
      
      
2 000 тенге   5 000 тенге   10 000 тенге
«Мы приняли это решение, потому что получили обращения от населения. Некоторые граждане, в основном это пожилые люди пенсионного возраста, по тем или иным причинам не успели вовремя обменять старые банкноты», – сообщил директор департамента наличного денежного обращения НБК Жомарт Кажмуратов.

Обмен проводится для физических лиц исключительно в филиалах Национального Банка. Их адреса и контакты доступны на сайте Национального Банка. После 1 февраля 2021 года замена этих банкнот будет невозможна.

Напомним, что обмен банкнот номиналами 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года длился в течение четырех лет – с 4 октября 2016 года по 5 октября 2020 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в контакт-центр Национального Банка по номеру 1477.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (717) 2 775 205
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Февраль 04, 2021, 07:46:54
Об итогах изъятия из обращения банкнот номиналами 2 000, 5 000, 10 000 тенге образца 2006 года
03.02.2021

Национальный Банк сообщает, что 1 февраля 2021 года завершился срок замены банкнот номиналами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года.

Решение о продлении срока замены банкнот данных номиналов было принято Национальным Банком в связи с обращениями граждан. Обмен проводился в период с 21 декабря 2020 года по 1 февраля 2021 года для физических лиц исключительно в филиалах Национального Банка.

За указанный период наибольшее количество обращений на замену банкнот поступило от жителей г. Алматы (28,2%), г. Нур-Султан (9,5%), Карагандинской области (7,5%). Основная доля принятых к обмену купюр приходится на банкноты номиналом 2 000 тенге (44,1%), далее следуют 5 000 тенге (30,9%) и 10 000 тенге (25,0%).

      
В связи с окончанием срока замены на действующие денежные знаки национальной валюты, банкноты указанных номиналов образца 2006 года не подлежат приему и обмену на всей территории Республики Казахстан и не являются законным платежным средством.


Национальный Банк Казахстана, 2021
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Февраль 15, 2021, 07:51:31
О завершении периода обмена филиалами Национального Банка банкнот номиналом 1 000 тенге образца 2006 года
10.02.2021
Национальный Банк Казахстана напоминает, что 3 марта 2021 года завершается период обмена банкнот номиналом 1 000 тенге образца 2006 года.

Обмен банкнот номиналом 1000 тенге образца 2006 начался 2 марта 2017 года и продлится до 3 марта 2021 года. После указанного срока филиалы Национального Банка перестанут принимать и обменивать данные банкноты.

Обмен банкнот на действующие денежные знаки национальной валюты проводится исключительно в филиалах Национального Банка. Адреса и контакты филиалов доступны на сайте НБК.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в Контакт-центр Национального Банка по номеру 1477.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Март 18, 2021, 07:45:43
О бессрочном периоде обмена банкнот образца 2006 года
15.03.2021


Ответы на вопросы относительно бессрочного периода обмена банкнот образца 2006 года

1. Планирует ли Нацбанк установить бессрочный период обмена банкнот образца 2006 года, обращение которых закончилось недавно?

На основании поступающих обращений граждан и запроса депутатов парламента, а также принимая во внимание международный опыт (центральные банки США, Англии, Германии, Дании, Австралии, Швейцарии, Норвегии), Национальным банком принято решение о введении бессрочного периода обмена банкнот, в том числе образца 2006 года. Работы по внедрению подобной практики начались еще в конце прошлого года.

Предлагается также установить период параллельного обращения при выпуске банкнот нового дизайна в течение 12 месяцев (для планомерного изъятия банкнот старого дизайна и настройки кассовой техники для нового дизайна).

После указанного срока установить для банков второго уровня период обмена денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца в течение 3 лет, а для филиалов НБ РК – бессрочный период.

Дополнительная информация по бессрочному обмену банкнот будет размещена на официальном сайте Национального банка и в средствах массовой информации после внесения соответствующих изменений в акты Национального банка.

2. Куда обращаться гражданам для обмена банкнот на действующие денежные знаки?

Граждане страны смогут обменять банкноты на действующие денежные знаки национальной валюты в филиалах Национального банка после внесения соответствующих изменений в акты Национального банка.

Информация по возобновлению обмена банкнот будет размещена на официальном сайте Национального банка и в средствах массовой информации.

3. По каким причинам Национальный банк принимает решение об изъятии из обращения тех или иных банкнот?

Одной из основных задач Национального банка является защита денежных знаков национальной валюты от подделок. С ускорением технического прогресса увеличивается вероятность появления подделок денежных знаков, которые трудно различать населению.

В связи с этим Национальный банк проводит работу по усилению защитных свойств денежных знаков национальной валюты и выпускает более защищенные от подделок банкноты.

4. Как происходит оповещение-уведомление о выходе из обращения той или иной банкноты?

В соответствии с Законом РК «О Национальном Банке» решение о выпуске в обращение, порядок замены и изъятия из обращения банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан принимаются Национальным банком Казахстана и публикуются в средствах массовой информации.


Национальный Банк Казахстана, 2021
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июнь 28, 2021, 07:56:05
О порядке обращения банкнот номиналом 200 тенге
25.06.2021
Комментарий начальника управления Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Казахстана Динары Даутовой 

В Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) поступают обращения от населения. Люди жалуются на случаи, когда предприниматели отказываются принимать банкноты номиналом 200 тенге.

НБК напоминает, что банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством. Они находятся в обращении наряду с монетами в 200 тенге. Их обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов.   

Эти банкноты можно разменять и обменять во всех отделениях банков и АО «Казпочта», а также в филиалах НБК.  Они изымаются из оборота только по мере их естественного износа.

Отказ в приеме таких банкнот влечет за собой административную ответственность согласно статье 206 Кодекса об административных правонарушениях.

Если у вас не приняли  купюры номиналом 200 тенге, то нужно обратиться в ближайший территориальный филиал НБК. Рекомендуем производить видеофиксацию либо требовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Адреса и контакты наших филиалов указаны на сайте НБК. По дополнительным вопросам можно обратиться в Контакт-центр НБК по номеру 1477.


Национальный Банк Казахстана, 2021
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июль 08, 2021, 08:04:00
О бессрочном периоде обмена банкнот национальной валюты
03.07.2021
Национальный Банк Казахстана напоминает, что с 12 июня 2021 года действует бессрочный период обмена банкнот образца 2006 года и последующих годов выпуска.

Вышедшие из обращения банкноты номиналами 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года можно обменять на действующие денежные знаки во всех филиалах Национального Банка без ограничений по срокам.   

В случае выпуска новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Банкноты как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении года.   

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно будет обменять как в филиалах Национального Банка, так и в отделениях банков второго уровня (БВУ) и офисах АО «Казпочта».

Адреса и контакты филиалов Национального Банка доступны на нашем сайте.

Национальный Банк Казахстана, 2021
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Июль 23, 2021, 07:35:07
Об итогах введения бессрочного обмена банкнот национальной валюты
22.07.2021

Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) напоминает, что с 12 июня 2021 года действует бессрочный период обмена банкнот, выпущенных в 2006 году и после. Всего за это время казахстанцы обменяли 43 385 банкнот на общую сумму более 113 млн тенге.

Больше всего обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы (19,4%), Нур-Султана (11,7%), Карагандинской области (7,2%). Основная доля принятых к обмену купюр – это банкноты номиналом 500 тенге (43,7%).

Отметим, что вышедшие из обращения банкноты номиналами 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года можно обменять без каких-либо ограничений по срокам в территориальных филиалах НБК.

В случае выпуска новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Банкноты как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении 1 года.

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно обменять как в филиалах НБК, так и в отделениях БВУ и офисах АО «Казпочта». По истечении 3 лет вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять бессрочно в филиалах НБК.

Адреса и контакты территориальных филиалов доступны на нашем сайте. 

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (7172) 77- 52-10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Landser от Август 27, 2021, 07:53:10
О результатах введения бессрочного обмена банкнот национальной валюты 
26.08.2021
Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) напоминает, что с 12 июня 2021 года действует бессрочный период обмена банкнот, выпущенных в 2006 году и после. Всего за это время казахстанцы обменяли 66 403 банкноты на общую сумму свыше 163 млн тенге.

Больше всего обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы (16,6%), Нур-Султана (9,7%), Карагандинской области (8,8%). Основная доля принятых к обмену купюр – это банкноты номиналом 500 тенге (47,1%).

Отметим, что вышедшие из обращения банкноты номиналами 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года можно обменять без каких-либо ограничений по срокам в территориальных филиалах НБК.

При выпуске новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Банкноты как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении 1 года.

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно обменять как в филиалах НБК, так и в отделениях БВУ и офисах АО «Казпочта». По истечении 3 лет вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять бессрочно в филиалах НБК.

Адреса и контакты территориальных филиалов доступны на нашем сайте. 

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
+7 (7172) 77- 52-10
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 15, 2023, 19:52:29
О проекте постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан «О замене и установлении периода параллельного обращения банкнот номиналом 5000 тенге образца 2011 года и образца 2023 года»
15.11.2023
Национальный Банк Республики Казахстан (далее – НБРК) информирует о разработке проекта постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан «О замене и установлении периода параллельного обращения банкнот номиналов 5000 тенге образца 2011 года и образца 2023 года» (далее – Проект).

Проектом предлагается замена c установлением годового периода параллельного обращения – с 25 декабря 2023 года по 24 декабря 2024 года – для банкнот номиналом 5 000 тенге образца 2011 года и банкнот нового дизайна номиналом 5000 тенге образца 2023 года.

В период параллельного обращения банкноты нового и старого образцов являются законным платежным средством, их принимают по всем видам платежей и переводов, а также без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

После завершения периода параллельного обращения банки второго уровня Республики Казахстан, филиалы банков – нерезидентов Республики Казахстан и Национальный оператор почты будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение 3 лет, филиалы Национального Банка – бессрочно.

С полным текстом Проекта можно ознакомиться на интернет-портале открытых нормативных правовых актов https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14801948 и на сайте НБРК.

Более подробную информацию представители СМИ могут получить по телефону:
8 (7172) 77–52–10
e-mail: press.nationalbank.kz
www.nationalbank.kz
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 15, 2023, 19:54:28
Новая серия банкнот «Сакский стиль»
Национальный Банк начал поэтапный выпуск новой серии банкнот. Новая серия основана на элементах «Сакского стиля» и отражает наследие Казахстана. Выпуск направлен на повышение степеней защиты тенге и популяризацию культурных ценностей и истории страны.

Новая банкнотная серия посвящена сакской культуре, ее связи с природой и животным миром нашей необъятной территории.

Многие изделия сохранились в первозданном виде и были найдены в ходе археологических раскопок древних курганов. Прообразы часто изображаемых животных населяют Казахстан по сей день.

Поэтому в новой серии каждому номиналу посвящено отдельное животное из числа находок, которое и сейчас обитает на территории Казахстана.


Национальным Банком планируется поэтапный выпуск в обращение новой серии «Сакский стиль»:

- 5 000 тенге в декабре 2023 года;

- 10 000 тенге весной 2024 года;

- 2 000 тенге летом 2024 года;

- 1 000 тенге осенью 2024 года;

- 20 000 тенге в 2025 году;

- 500 тенге в 2025 году.
Название: Re: Казахстан
Отправлено: Каспий17 от Ноябрь 16, 2023, 09:34:20
И причём, уже сейчас понятно, что 5000 тенге будут двух видов по подписям.
Допечатывать будут с подписью нового председателя Нацбанка Т. Сулейменова.