Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Люк

Страницы: 1 ... 360 361 362 363 364 [365] 366 367 368 369 370 ... 408
5461
Немного флуда, абсолютно случайно попалась старая реклама на продукцию Мальцова:

5462
Копейки давно превратились в очень странное платежное средство. Они вроде бы существуют и номинально, и в ценниках, но расплачиваться ими и принимать их избегают.
Этот парадокс ведущие программы «Утро России» обсудили с заместителем председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лианой Пепеляевой.

По инициативе Центрального банка в 2008 году было проведено исследование, чтобы выяснить, насколько востребованы монеты 1 и 5 копеек. Более 90 процентов опрошенных высказались за то, что монета 1 копейка не нужна, более 80 процентов за то, что не должно быть монет достоинством 5 копеек, сообщила Пепеляева.

По словам эксперта, у этой проблемы есть две стороны. Первое, — это экономическая целесообразность выпуска такого вида монет. Не секрет, что цена выпуска такой монеты больше, чем ее себестоимость. Когда такие монеты чеканят, запускают их в оборот, они просто исчезают: кто-то их коллекционирует, кто-то использует по своему усмотрению, но не по назначению, подчеркнула Лиана Пепеляева.

«Вторая сторона проблемы – у нас пока и в пенсии, и в дотации, и в оплате жилищно-коммунальных услуг используются копейки. Когда будет приниматься решение о том, быть копейке, пяти копейкам или не быть, — встает вопрос, как быть с округлением цен и в какую сторону — в большую или меньшую? Решение будет, но пока его нет», — резюмировала эксперт.

Лиана Пепеляева считает, что в отношении одной копейки решение надо обязательно принимать, потому что оно не повлияет ни на что, потому что нет проблемы округления. «А вот в отношении пяти копеек – это более серьезный вопрос. И именно по этой причине дискуссии пока идут», — подытожила эксперт.

Что касается новой десятирублевой монеты, она стала чеканиться с октября прошлого года, и сейчас одновременно имеет хождение и монета, и банкнота. Эта монета появилась потому, что срок ее службы 25-30 лет, в то время, как максимальный срок службы десятирублевой купюры – год, а в некоторых регионах – шесть месяцев, потому что она очень востребована. Поэтому выпуск 10-рублевой монеты был экономически целесообразен, пояснила зампредседателя Комитета ГД по финансовому рынку.

 http://news.mail.ru/economics/3948294/

5463
Основной форум / Re: Банкноты Тувы
« : Июнь 10, 2010, 11:10:31 »
Что-то у меня по Вашей ссылке облом ???
А вот, что о Туве было на форуме раньше

Ссылки по теме:

Ссылка на каталог - Тува

Выпуски Тувы Pick #1-4

Боны Тувы. Анонс.


5464
Боны стран мира / Re: Финляндия
« : Июнь 10, 2010, 10:23:35 »
Денежная система 


Финская марка (фин. markka, mk) — национальная валюта Финляндии до перехода на евро в 2002 году.  Для Финляндии курс составил 1 евро к 5,94573 финляндским маркам.

Код валюты по ISO 4217: буквенный — FIM, цифровой — 246. Одна марка делилась на 100 пенни (фин. penni, p).

В Финляндии переходный период, когда наравне с новой валютой принимались также и марки, закончился 28 февраля 2002 года, и с 1 марта единственным платёжным средством на территории страны стал евро. До 29 февраля 2012 года финляндские марки ещё можно обменять на евро в Банке Финляндии.

Банкноты евро одинаковы для всех стран еврозоны, а для монет каждая страна, Монеты евро Финляндии, в том числе и Финляндия, имеет свой собственный дизайн аверса.

Ссылка на каталог - Финляндия





Ссылка на каталог - ЕВРОСОЮЗ





Когда Финляндия входила в состав Швеции, в ходу были шведские кроны. Во время русско-шведских войн использовались денежные знаки обеих стран, а с 1809 года, когда Россия  завоевала территорию Финляндии — только рубль.

В 1860 году, по указу императорам Александра II, на территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта — марка, чему немало способствовала активность Йохана Снелльмана, финского сенатора, публициста, отца финского национализма. Название для новой валюты придумал Элиас Лённрот, собиратель «Калевалы». Германия назвала свою валюту маркой только через 10 лет.

Первоначально марка содержала четверть российского рубля. В 1865 г. марка впервые была отделена от рубля, и привязана к международному серебряному стандарту.

В 1878 г. был принят золотой стандарт. Содержание марки было установлено на уровне французского франка — 0,290323 г. чистого золота.

Золотой стандарт действовал до начала Первой мировой войны.

В начале 1946 все старые банкноты обменивались на новые, причём из номиналов 500 марок и более половина была обращена в государственный заём.

В 1963 году была проведена деноминация финляндской валюты, сто старых марок обменивалась на одну новую.
Денежные знаки последнего перед введением евро выпуска включали: — монеты — 10, 50 пении, 1, 5, 10 марок. — банкноты — 10, 20, 50, 100, 500, 1000 марок.


5465
Боны стран мира / Re: Финляндия
« : Июнь 10, 2010, 10:22:42 »
История

Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные изделия появились в 3 тысячелетии до н. э., когда поселенцы с Востока принесли культуру гребенчатой керамики. Приход культуры боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до н. э. совпал с зарождением земледелия. Несмотря на это охота и рыболовство всё также оставались важной частью жизни поселенцев, особенно в северной и восточной частях страны.

К концу эпохи викингов шведские торговцы и конунги распространили своё влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью католической, а затем протестантской Швеции.

В результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, сохранив при этом широкую автономию.

 С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась. Непопулярный процесс русификации, начавшийся в 1899 году, только способствовал усилению борьбы за независимость.

Падение Российского самодержавия и Октябрьская революция 1917 года позволили финскому Сенату 6 декабря 1917 года объявить независимость. В результате этого в стране усилились беспорядки и обострилась борьба «красных», поддерживаемых РСФСР, и «белых», которые приняли немецкий порядок как образец. На протяжении 108 дней гражданской войны погибло около 35000 человек. Несмотря на то, что «белые» одержали верх, позиции Германии внутри страны после первой мировой войны ослабли.

После победы в Финляндии войска финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии. Начавшаяся первая советско-финская война в ходе уже гражданской войны в России длилась до 1920 года.

Зимой 1939 года Советский Союз начал Финскую войну. После нескольких месяцев боёв Финляндия потеряла часть своей территории.

После недолгого мира в 1941 году после удара советских ВВС по аэродромам, Финляндия снова вступила во Вторую мировую войну — против СССР. Летом 1944 года финны пошли на заключение мира, после чего Финляндия вела жестокую борьбу с немецкими вооружёнными силами в Лапландии до весны 1945 года. Тем не менее, важнее всего то, что во время Второй мировой войны Финляндия, оказавшись между двух воюющих держав, так и не была оккупирована и, несмотря на потерю части своей территории, сохранила свою независимость, многопартийную парламентскую систему и все демократические свободы.

В послевоенные годы ослабленная Финляндия, уступив Карельский перешеек, взяла новый курс в своих отношениях с Советским Союзом. 25 лет президентства Урхо Кекконена (1956-81) характеризовались умными сбалансированными действиями: Кекконен хорошо владел внутренней ситуацией в стране, ему также удалось укрепить отношения со скандинавскими странами, не отдаляясь при этом от СССР.

Распад Советского Союза совпал с трудным для Финляндии временем экономического спада. В конце 1995 года Финляндия вступила в Европейский союз.

По форме государственного правления Финляндия является республикой. Высшая исполнительная власть в стране принадлежит президенту, который избирается на шестилетний срок прямым всенародным голосованием.

Согласно конституции, законодательная власть принадлежит президенту и Эдускунте — парламенту страны, а исполнительная власть — президенту и Государственному совету. Все эти властные структуры находятся в столице.



5466
Боны стран мира / Финляндия
« : Июнь 10, 2010, 10:21:31 »
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финляндская Республика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Независима с 6 декабря 1917 года. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического.

Столица — Хельсинки.

Население (2009) - 5 340 093 чел.

Официальные языки  - финский, шведский

Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»).
Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Первоначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии (прибрежные районы), называемая Varsinais Suomi (настоящая Финляндия).
Существует несколько версий происхождения этого названия:
Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.

Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.

По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.

Есть также версия, что «суоми» — искажённое слово «саами», самоназвание народа, жившего здесь до прихода финно-угорских племён.


Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м.кв.).



Флаг  и герб


5467
Боны стран мира / Re: Филиппины
« : Июнь 09, 2010, 10:13:45 »
Денежная  система

1 Филиппинский песо = 100 сентаво
Международное обозначение : PHP, внутри страны - Р
Номинал банкнот в обращении: 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 песо
Номинал монет в обращении: 5 и 1 песо, а также 25 и 10 сентаво
Филиппинское песо (тагальск. piso) — национальная валюта Филиппин. Состоит из 100 сентаво (сентимо). Появились 1 мая 1852 года, когда Испано-Филиппинский банк выпустил «твердые песо» (исп. pesos fuertes), которые вытеснили реалы, ходившие до этого на Филиппинах.
Ссылка на каталог - Филиппины




Сейчас в денежном обращении находится незначительно модифицированная серия 2001 года с двумя подписями на лицевой стороне — «Gloria Macapagal-Arroyo, President of the Philippines» и «Rafael B. Buenaventura, Governor of the Central Bank».

Дизайн изменен незначительно.   

Банкноты в 5 и 10 песо достаточно давно не печатаются, их постепенно заменяют монетами тех же номиналов, но старые банкноты еще в ходу.

Размер банкнот — 160?66 мм. Практически все купюры имеют две и более модификаций. Банкноты новых серий украшают подписи президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо и управляющего Центробанка Рафаэля Буэнавентуры.

Существует также памятная банкнота номиналом 2000 песо большего размера.

Курьезом можно назвать гигантскую (в геометрическом понимании) банкноту 1998 г. номиналом 100 тысяч песо и размером 216?356 мм. Из-за своих размеров банкнота занесена в Книгу рекордов Гиннеса.


5468
Боны стран мира / Re: Филиппины
« : Июнь 09, 2010, 10:12:07 »
История


Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов, широко известное как негриты и аэты, преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова прибыли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Принадлежавшие в VII—XVII веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты Фернаном Магелланом в 1521 году.

XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам Юго-Восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

1521 — испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом высаживается на Филиппинах.

1565 — 27 апреля испанский конкистадор Мигель Лопес де Лагаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл на острова и основал Себу — первое испанское поселение. Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского принца, а позже короля Филиппа II. Территория подчинялась вице-королю Новой Испании. Установлено морское сообщение Акапулько-Манила. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.

В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании, однако на следующий год они были возвращены Испании. Враги Испании активизировали национально-освободительное движение. Антииспански были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.

К XIX веку появилась прослойка из испаноязычных католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к войнам с повстанцами и революции во время Филиппинско-американской войны, которая официально закончилась в 1901 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США.

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.

Фактически Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.

Последующий период был омрачён послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся признанием диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году. На данный момент возникают трудности с восстаниями маоистов  и троцкистов, а также мусульманским сепаратизмом.

Филиппины — президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой.
Президент избирается населением на 6-летний срок, Сенат (24 места) — также на 6-летний срок, Палата представителей (240 мест) — на 3-летний срок.

5469
Боны стран мира / Филиппины
« : Июнь 09, 2010, 10:11:16 »
Республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.


Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам, — Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу. Протяжённость Филиппинского архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км. На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. км.кв.

Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых — вулкан Апо (2954 м) — расположен на острове Минданао. Горные хребты — вулканического происхождения, так как архипелаг находится на стыке материковой и океанической литосферных плит и входит в Тихоокеанское огненное кольцо, отличающееся повышенной сейсмичностью и вулканизмом. Глубоководные желоба и вулканические острова — отличительная черта Филиппин. У побережья острова Минданао проходит Филиппинский жёлоб глубиной до 10830 м — один из глубочайших в мировом океане.

Официальные языки - пилипино, английский


Столица - Манила


Население (2009) -  91 983 000 чел.

Филиппины — многонациональное государство. Крупнейшая этническая группа — тагалы — составляет лишь 28 % населения. В ряде источников крупнейшим по численности народом Филиппин называют висайя, однако висайя объединяют несколько этнических групп, говорящих на разных языках (себуано, хилигайнон и др.)
В стране два официальных языка — пилипино (на основе тагальского) и английский.


Флаг и герб


5470
Боны стран мира / Re: Фиджи
« : Июнь 08, 2010, 10:35:08 »
Денежная  система


1 Фиджийский доллар = ста центам
Международное обозначение : FJD или F$
Номинал банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5 и 2 доллар
Номинал монет в обращении: 20, 10 и 5 центов


Ссылка на каталог - Фиджи




В период между 1867 и 1873 годами на Фиджи были выпущены первые бумажные деньги в долларах и центах. Один доллар был эквивалентен серебряному доллару США. Впоследствии доллар был заменён британским фунтом, а сами Фиджи стали британской колонией.

Повторно доллары были введены в обращение в 1969 году, заменив фиджийские фунты в пропорции 1 фунт = 2 доллара, или 10 шиллингов = 1 доллар Фиджи. При этом на банкнотах и монетах находился портрет Елизаветы II, несмотря на то, что с 1987 года Фиджи является республикой.

Первая банкнота достоинством в один доллар была выпущена на Фиджи в 1867 году. Между 1871 и 1873 годами последовали банкноты в 1, 5, 10, 25 и 50 долларов. В эти же годы король Какобау выпустил купюры достоинством в 12?, 25, 50, 100 центов и 5 долларов.

В 1969 году правительство Фиджи выпустило банкноты достоинством в 50 центов, 1, 2, 5, 10 и 20 долларов. К 1980 году выпуском купюр стал заниматься Центральный финансовый орган (англ. Central Monetary Authority), а в 1987 году — Резервный банк Фиджи. В 1995 году банкнота в 1 доллар была заменена монетой. В этом же году в обращение была введена банкнота в 50 долларов.

10 апреля 2007 года была выпущена новая серия банкнот, в том числе введена банкнота достоинством в 100 долларов. Разработки дизайна были начаты ещё в 2002 году. Все купюры были отпечатаны британской компанией «De La Rue Currency & Security Print Company».   

 
Отличительной чертой новой серии стала разная длина банкнот: самой длинной является банкнота в 100 долларов, а все последующие на 5 мм короче. Также были введены новые средства защиты. На купюре в 10 долларов имеется изображение звезды из фольги, в 20 долларов — голограмма в виде веера, в 50 долларов — голограмма в виде черепахи (на голограммах последних двух банкнот имеется надпись «RBF» и изображение тагага, или мачты, являющейся логотипом банка), в 100 долларов — защитная полоса OPTIKS™ с изображением тагага. На всех купюрах, кроме 100 долларов, имеется защитная полоса шириной в 3 мм, на которой изображены тагага и «RBF». Логотип Резервного банка, расположенный на реверсе всех банкнот, под действием ультрафиолета начинает светиться разными цветами. На аверсе также имеется скрытый текст «FIJI».


5471
Боны стран мира / Re: Фиджи
« : Июнь 08, 2010, 10:33:41 »
История


Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад несколькими группами мигрантов с центрального Вануату. Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Архипелаг Фиджи был открыт в 1642 голландским мореплавателем А. Тасманом, однако прошло более полутора столетий, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. Сначала это были беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей. Затем пришли миссионеры. С 1860-х годов европейцы стали организовывать на Фиджи плантации хлопчатника, а с 1870-х хлопчатник в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке был заменён сахарным тростником.

К этому времени на архипелаге возникло единое государство — «королевство», во главе которого стал вождь одного из островов. Однако существование этого независимого государства было недолгим: под давлением Великобритании в 1874 король вынужден был передать ей суверенитет над страной.

С 1879, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии. Хотя в 1916 иммиграция индийцев была прекращена, численность индийского населения в связи с высоким естественным приростом быстро увеличивалась, и к 1945 она уже превышала численность аборигенов. На Фиджи в результате гибридизации индийских диалектов возник новый язык фиджийский хинди, распространённый среди мигрантов, однако официально данный язык до сих пор не признан, и вместо него в образовании и администрации используется хиндустани.

В 1970 Фиджи получили независимость. По конституции 1970 г. Фиджи являлась государством в составе Содружества. Главой государства была королева Великобритании, представленная назначаемым ею генерал-губернатором. Законодательный орган - парламент, состоял из двух палат: сената и палаты представителей. Исполнительная власть принадлежала правительству во главе с премьер-министром.

Демократическое правление было прервано двумя военными переворотами в 1987 году. Их причиной стало недовольство аборигенами правительством, в котором доминировали представители индийской общины. В результате последнего переворота (сентябрь 1987 г.) конституция была отменена, пост генерал-губернатора упразднён, страна провозглашена республикой. Главой государства стал президент.

В октябре 1987 г. Фиджи исключена из состава Содружества.

Конституция 1990 года гарантировала фиджийцам контроль над Фиджи, но привела к сильной эмиграции индийцев; это вызвало экономические трудности, но обеспечило меланезийцам наибольшую долю в составе населения.

Поправки 1997 года сделали конституцию более равноправной, государство вернулось в Содружество наций. Свободные и мирные выборы 1999 года привели к тому, что в новом правительстве стали доминировать индо-фиджийцы. Через год оно было смещено посредством переворота, возглавленного Джорджем Спейтом (George Speight), сильным фиджийским националистом. К середине 2000 года демократия была восстановлена, и Лайсениа Нгарасе, который возглавлял временное правительство, был избран премьер-министром.

Правительству Лайсениа Нгарасе неоднократно выдвигались обвинения в коррупции со стороны военного руководства, которые игнорировались, и в декабре 2006 года премьер-министр был отстранён от должности и взят под домашний арест. Лидером государственного переворота был министр обороны Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. Он стал временным премьер-министром.

По сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными вооружёнными силами (6 пехотных батальонов и 1 сапёрный батальон — 3 200 чел.), и является активным участником миротворческих миссий ООН в различных частях мира.


5472
Боны стран мира / Фиджи
« : Июнь 08, 2010, 10:32:06 »
Республика Островов Фиджи (англ. Republic of the Fiji Islands, фидж. Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti, фидж. хинди Fid?i Dwip-samuh Ganarad?ja) расположена на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана, к востоку от Вануату, к западу от Тонга и к югу от Тувалу.

Официальное название страны в разные годы:

Королевство Фиджи — 1871—1970

Фиджи — 1970—1987

Республика Фиджи — 1987—1990

Суверенная Демократическая Республика Фиджи — 1990—1998

Республика Островов Фиджи — с 1998

Современное название Фиджи происходит от искажённого названия главного острова страны, Вити-Леву, а именно его тонганского произношения. Жители островов Тонга издревле имели тесные связи с фиджийцами, которые считались в регионе храбрыми воинами и жестокими каннибалами, а их оружие и другие изделия пользовались большим спросом. Фиджийцы называли свою родину «Вити» (фидж. Viti), однако тонганцы произносили её как «Фиси» (тонг. Fisi). Впоследствии это слово было искажено уже европейцами, а именно британским мореплавателем Джеймсом Куком, который впервые нанёс на карты современное название островов — Фиджи (англ. Fiji).


Меланезийское государство Фиджи представляет скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.
На большинстве островов Фиджи имеется ограниченное количество постоянных источников пресной воды. Поэтому ввиду того, что вода долго не задерживается в почве из-за её пористости, жители в основном используют либо дождевую воду, собранную в бетонные цистерны с крыш, либо воду из небольших колодцев, благодаря которым возможно добраться до небольших линз слегка солоноватой воды.

Официальные языки - английский, фиджийский, хиндустани

Столица – Сува

Население (2009) - 849 000 чел.


Флаг и герб


5473
Денежная система

Фарерская крона (фар. krona, мн. числ. kronur) — валюта Фарерских островов, делящаяся на 100 ойра (эре)(фар. oyra, мн. числ. oyrur). Выпускается Датским Национальным Банком  Не является самостоятельной валютой и привязана к датской кроне; в стране наряду с фарерскими банкнотами обращаются датские банкноты. Из-за этого не имеет собственного кода ISO 4217.

Фарерская крона эквивалентна датской кроне, то есть курс обмена у нее такой же.

Международное обозначение : Fkr
Номинал банкнот в обращении: 1000, 500, 200, 100 и 50 крон
Номинал монет в обращении: 20, 10, 5, 2 и 1 крону, а также 50 и 25 эре

Ссылка на каталог - Фарерские острова



В 2004 году на Фарерских островах выпустили не совсем обычную денежную купюру достоинством 500 крон. На ней изображен краб. Казалось бы ничего удивительного. Но краб этот не просто нарисован, а напечатан рельефно. Вы сможете на него не только посмотреть, но и почувствовать.




Когда Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года, датская крона использовалась на Фарерах в качестве валюты. Однако все торговые отношения между Фарерами и Данией были прекращены в результате оккупации, оставив действовать одну валюту на двух независимых друг от друга рынках. 31 мая 1940 были введены специальные Фарерские банкноты. Они представляли собой Датские банкноты со специальным штампом. Эти банкноты заменили датские 1 к 1.

С 14 октября 1940 новые банкноты печатались «от имени Национального Банка Дании». Номинал новых банкнот равнялся уже используемым. 18 декабря 1940 был основан Валютный Центр, чтобы отслеживать международную торговлю и платежеспособность Фарерских Островов. Валютный Центр возглавлялся правлением, состоявшим из девяти человек: судьи, который возглавлял правление, одного представителя Рыбного Экспорта Фарер, одного представителя Торгового Союза Фарер, одного представителя F?roya Banki, одного представителя сберегательного банка F?roya Sparikassi и четырех представителей парламента Фарер.

 18 декабря 1940 Фарерская Крона была привязана к Британскому фунту с курсом 22.4 кроны = 1 фунт. Этот курс был официально одобрен Британским правительством в договоре под названием «Соглашение между Правительством Её Британского Величества и Администрацией Фарерских Островов по Регулированию Финансовых Отношений между Великобританией и Фарерскими Островами», который вступил в силу 27 марта 1941 года.  В то же время правление «Валютного Центра» было сокращено до трех членов: один представитель Британского Правительства, один представитель Государства (говоря Датское Государство, подразумевая графство Фареры) и один представитель фарерского или датского парламента. В 1941 монеты для хождение на Фарерах чеканились в Лондоне.

С 12 апреля 1949 года Фарерская крона была отделена от фунта стерлингов и была прикреплена к датской кроне по равному курсу. Это соглашение по-прежнему в силе. Хотя Фарерские банкноты выпускались «от имени Национального Банка Дании», Национальный Банк Дании не предъявляет никаких прав на Фарерские банкноты, выпущенные до 1951.

С 1951 банкноты выпускались с текстом на фарерском. Банкнота в 1 крону перестала выпускаться, а в 50 крон начала в 1967, затем в 1978 начат выпуск номинала в 500 и 1000 крон, в 20 крон в 1986 и 200 крон в 2003. С 2001 по 2005 начат выпуск новой серии банкнот с новой защитой номиналами в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

В начале августа 2009 Фарерские острова подали заявку на введение евро.

Датские кроны меняются на Фарерские кроны и обратно Национальным Банком Дании бесплатно. Хотя обычные датские банкноты больше не являются официальным платежным средством на Фарерских Островах, они принимаются практически везде. В Дании о существовании Фарерской кроны знают очень мало, в основном то, что это официально та же самая валюта, что и датские кроны и они могут быть бесплатно обменяны в датском банке. Поэтому в очень малом количестве датских магазинов их согласятся принять.



5474
История


Фарерские острова были известны ирландским монахам примерно с 500 г. В период между 700 и 800 годами на острове поселились выходцы из Шотландии, но покинули острова в начале IX века, когда походы викингов достигли Фарерских островов. Начиная с IX века Фарерские острова стали связующим звеном в системе транспортных коммуникаций между Скандинавией и колониями викингов, которые размещались на территории Исландии, Гренландии и, в течение непродолжительного времени, Северной Америки.

Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца XIV века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком старо-норвежского языка.

Стратегическое положение Фарерских островов в Северной Атлантике побудило премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля 11 апреля 1940 г. принять решение о размещении крейсера в порту Торсхавн. Острова перешли под военное управление Великобритании в апреле 1940 г., во время Второй мировой войны, вслед за вторжением немецких войск на территорию Дании. Британская оккупация островов закончилась в сентябре 1945 года. В оккупации участвовало более 8 000 британских солдат.

В сентябре 1946 года, в результате проведения закрытого плебисцита и голосования, парламент Фарерских островов объявил о выходе островов из состава Дании. Данное решение было ратифицировано парламентом, который проголосовал 12 голосами «за» и 11 голосами «против». Остров Судурё, третий по величине во всей группе, объявил о том, что остаётся в составе Дании. Датское правительство объявило результаты плебисцита недействительными и временно приостановила работу фарерского парламента. Другой опрос общественного мнения выявил небольшой перевес сторонников невыхода из состава Дании и парламентская делегация была приглашена в Копенгаген для дальнейших переговоров.

1 апреля 1948 года было достигнуто соглашение, по которому Фарерские острова получили ограниченный суверенитет, внешней политикой островов по прежнему ведало датское правительство. 2 представителя островов постоянно работают в датском парламенте.

Глава правительства - ригсомбудсман, который назначается королевским указом. Законодательная власть принадлежит парламенту - лагтингу, исполительная - ландсстюре (коалиционное правительство во главе с председателем).

С 1984 года Фареры объявлены лёгтингом зоной свободной от ядерного оружия, но на островах расположены военно-морская база Дании и радиолокационный комплекс НАТО.

Для въезда на Фарерские острова гражданам России требуется виза, выдаваемая консульским отделом посольства Дании.


5475
Боны стран мира / Фарерские острова
« : Июнь 07, 2010, 07:47:55 »
Фарерские острова, Фареры (фар.  Фёрьяр, «Овечьи острова») — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией.

Они являются автономным регионом Королевства Дании. С 1948 г. острова самостоятельно управляют практически всеми вопросами за исключением обороны и внешней политики.

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Вагар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км.кв).  Общая площадь всех островов — 1395,74 км.кв.

Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. Экономическая морская зона от побережья Фарерских островов составляет 200 морских миль.

Административно Фарерские острова разделены на 34 муниципалитета. На Фарерских островах находится 120 городов и деревень.

Самой высокой точкой островов является пик Слаттаратиндур на острове Эстурой — высотой 882 м над уровнем моря. Фарерские острова испещрены многочисленными фьордами и имеют изрезанную береговую линию. Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя имеются посадки крепких хвойных пород, клёна и горного ясеня.

Официальный язык - Фарерский,   Датский

Столица - Торсхавн

Население (2007) - 48,797 чел.


Флаг и герб


Страницы: 1 ... 360 361 362 363 364 [365] 366 367 368 369 370 ... 408