forum.fox-notes.ru

Бонистика => Частные боны России в границах царской империи и СССР => Тема начата: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:26:18

Название: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:26:18
БОНЫ СО "СЛУЧАЙНЫМИ" ВОДНЫМИ ЗНАКАМИ.

   Среди региональных и частных эмиссий встречаются боны со случайными водными знаками, т.к. использовалась бумага,  ранее предназначенная для других целей. Причем на одних и тех же бонах встречаются разные фрагменты различных водзнаков или могли отсутствовать вовсе, в зависимости от участка использованного листа бумаги. Учета таких бон никто не вел, хотя бы для статистики, за исключением некоторых, ранее выявленных еще в 20-е годы. Коллекционеры могут не подозревать, какие боны могут, встречаются со случайными водзнаками, т.к. не всегда в коллекции они попадают с их наличием. Не в целях раздувать из этого разновидности (это было бы абсурдом),  а для общего кругозора и возможного дальнейшего изыскания о происхождении бумаги, об истории ее производителя,  о первоначальном непосредственном предназначении и т.д. - предлагаю в этой теме поделиться информацией и сканами. При наличии нескольких бон с разными фрагментами, сложив их (фрагменты) воедино, можно определить общий рисунок и соответственно производителя бумаги и т.д.
Краткая справка.
   Водяной знак или филигрань, внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, наносимое в процессе её производства. Водяной  знак обычно делаются на бумаге через определённые промежутки или по всему полю бумаги в виде однообразного рисунка или узора, что позволяет отличить настоящие дензнаки, ценные бумаги и документы, марки и др. от фальшивых. Водяной  знак пользуются также как средством украшения бумаги.
   Водяные знаки наносятся при изготовлении бумаги с помощью рельефной проволочной фигуры, которая вдавливается в мягкую бумажную пульпу (нанесение В. з. производится обычно ровнителем (эгутером) или при помощи цилиндров круглосеточной машины на мокрое полотно бумаги [БЭС]).
  Уже в XIII веке европейские производители стали практиковать водяные знаки  на бумаге, которые нельзя было уничтожить, не повредив листа. Это был знак собственности изготовителя бумаги, подделка которого строго каралась. В то же время для покупателей бумаги водяной знак был свидетельством качества товара.
   Водяные знаки давали сведения о владельце фабрики (личный герб, название фабрики, фамилия и титул фабриканта, фамилия мастера) и месте изготовления бумаги (герб страны, города, губернии). Водзнаки могли содержать изображения портретов правителей, исторических деятелей, эмблем, девизов, изображения флоры и фауны, религиозные сюжеты. По водяному знаку можно установить время и место изготовления бумаги.
   В 1716 году в селе Красном Копорского уезда Петербургской губернии была основана бумажная мельница, носившая название Дудергофской фабрики. В 1720 году бумагу, произведенную на Дудергофской фабрике, стали маркировать изображением государственного герба Российской империи — двуглавого орла  и слов: «Гербовая бумага». Такую бумагу называли гербовой бумагой или «орлеными листами».  Бумажная фабрика И. М. и А. И. Затрапезновых в Ярославле в 1730-1760-х гг. в качестве водяного знака использовала изображение медведя, помещая его в рамку, сложность которой зависела от сорта бумаги. Русские бумажные фабриканты часто использовали в качестве водяного знака гербы крупных городов: Москвы (Георгий Победоносец), Ростова (олень), Ярославля (медведь с секирой), Вятки (натянутый лук) и других.
   В 1778 году Екатерина II издала указ, который обязывал бумажных фабрикантов на всех сортах производимой бумаги помещать филигрань с годом ее выделки "для лучшего распознания доброты бумаги".
  Водяной знак изготовителя бумаги — (Paper-maker's, водяной знак на бумаге, указывающий на ее изготовителя) своего рода товарный знак.
  В 1896 году после нескольких лет подготовки и волокиты вступил в действие более совершенный Закон "О товарных знаках (фабричных и торговых марках и клеймах)". В нем товарными знаками признавались "всякого рода обозначения, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и посуде, в коих они хранятся, для отличия оных от товаров других промышленников и торговцев". Использование товарного знака признавалось правом, но не обязанностью лица, кроме случаев, специально установленных законом (клеймение изделий из золота и серебра, обязательная маркировка табачных и водочных изделий и пр.). Для регистрации знака необходимо было подать заявку в Департамент промышленности, мануфактур и торговли. Свидетельство о регистрации выдавалось на срок от одного года до десяти лет. В товарных знаках запрещалось использовать надписи и изображения, "противные общественному порядку, нравственности и благопристойности", помещать заведомо ложную или имеющую цель ввести покупателей в заблуждение информацию, изображать дарованные промышленнику или торговцу знаки отличия, предназначенные для ношения, а также использовать изображения наград и почетных отличий, присужденных товару, без обозначения года получения.
      Вместе с торговыми марками некоторые производители размещали на этикетках своей продукции титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. Получить этот титул было не так просто. На протяжении восьми лет необходимо было участвовать в выставках, перечень которых утверждался императором, получать награды или хотя бы упоминания в похвальном листе. И главное - не иметь никаких серьезных жалоб со стороны покупателей. За соблюдением этих требований зорко следило министерство императорского двора. Если претендент нарушал хотя бы одно из условий - отчет восьмилетия для него начинался заново. Титул присваивался владельцам и собственникам торговых заведений, мастерских, фабрик, заводов, но не самим фирмам. Производитель услуг или товаров, удостоенный титулом поставщика, получал право изображать на своей продукции малый  герб Российской империи.
   Титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, который предоставлялся согласно статье 205 Устава о Промышленности «за изделия превосходного качества, при обширном и вполне рациональном устройстве самих заведений» дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».

Изучением водяных знаков стали заниматься в России еще в первой половине XIX века. Одной из первых в мире работ на эту тему является книга вологодского купца И.Лаптева «Опыт в старинной русской дипломатике, или способ узнавать на бумаге время, в которое писаны старинные рукописи» (СПб., 1824). В книге К. Я.Тромонина «Изъяснение знаков, видимых в писчей бумаге, посредством которых можно узнавать, когда написаны или напечатаны какие-либо книги, грамоты, рисунки, картинки и другие старинные и не старинные дела, на которых не означено годов» (М., 1844) приведено около двух тысяч водяных знаков. Трехтомник академика Н. П. Лихачева «Палеографическое значение бумажных водяных знаков» (СПб., 1899), с описанием более четырех тысяч водяных знаков. Существуют альбомы водяных знаков, составленные также и современными учеными-филиграноведами (водяной знак иначе называют «филигранью»). С помощью водяных знаков бумагу (без года) можно датировать вплоть до десятилетия.
Изучение Водяного  знака, определение точного места и времени производства бумаги имеет  значение для правильной интерпретации источника.

Источники:
Большая советская энциклопедия (БЭС)
Д. Романенко «Эволюция торговой марки»
http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/2-5-1.htm
goodcoins.narod.ru/antic/bukin/vodznak.htm
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/005/899.htm
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6421000/6421609.stm

Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:30:56
Разменные марки Томского Союза Кооперативов
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/tomsk.htm
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:35:21
     
Разменные марки Томского Союза Кооперативов имеют "случайные" фрагменты водяного знака

  По имеющимся у меня в наличии разменным маркам Томского Союза Кооперативов, мне удалось из фрагментов водяного знака установить  изготовителя бумаги  (название фабрики, герб, год, монограмма). Разменные марки изготовили, используя бумагу Добрушской бумажной фабрики.
   Основатель Добрушской бумажной фабрики (1870г.) - князь Фёдор Иванович Паскевич.
Добрушская бумажная фабрика дважды на Российских промышленных выставках - в 1882г. (Москва) и в 1892г. (Нижний Новгород) – удостоена высшей награды – права помещать на своих изделиях Государственный малый герб Российской империи за техническое усовершенствование производства и качественные показатели продукции.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:40:06
   Бумагу Добрушской бумажной фабрики для спичечных этикеток приобретал торговым домом "Е. Н. Кухтерин и сыновья" для своей спичечной фабрики «Заря» в Томске.

   Фабрика «Заря» основана торговым домом "Е. Н. Кухтерин и сыновья" в 1893 г.. Глава фирмы А. Е. Кухтерин получил в губернском управлении разрешение на постройку «каменной фабрики для выработки шведских спичек». Фабрика стала крупнейшей в городе, она снабжала спичками не только всю Томскую губ., но и немалую часть Восточной Сибири. Кухтерины доказали свою конкурентоспособность, войдя в 1908 г. в состав всероссийского спичечного синдиката "Русское общество спичечной торговли" (РОСТ). Алексей Кухтерин, располагая 99 акциями РОСТа из 4000, входил в состав Совета общества. Последние годы торговый дом возглавлял Александр Кухтерин.
В 1920 г. фабрика национализирована и передана в ведение Главспичпрома Наркомата лесной промышленности РСФСР.

       Из этого (имеются в виду масштабы производства) можно сделать вывод, что на складе фабрики было большое количество запаса бумаги. Я предполагаю, что эту бумагу, Томской спичечной фабрики «Заря»,  и использовали для изготовления   разменных марок Томского Союза Кооперативов. Для утверждения этого нужно покопаться в архивах, может  там что-то и есть .                                                                                                                     

Источники:
http://www.sb.by/print/post/109463/                                                             
http://gorod.tomsk.ru/index-1235473964.php
http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri/B-12.html

Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 00:43:47
Касимовское Городское и Земское самоуправление.
со случайными водными знаками
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Заболот44 от Январь 06, 2011, 00:55:39
Александр58, у меня есть две разменные марки номиналом 3 ркбля Томского союза кооперативов. На одной из них водяной знак. - цифры "1882", а на второй  - полукркугом "...кая  фабр...".
  Есть и другие боны с в. з ., но я не знаю как сделать скан водяного знака. Подскажите, буду благодарен.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 06, 2011, 01:18:18
Александр58, у меня есть две разменные марки номиналом 3 ркбля Томского союза кооперативов. На одной из них водяной знак. - цифры "1882", а на второй  - полукркугом "...кая  фабр...".

По Томскому союзу кооперативов я уже  расшифровал все надписи. Добрушская  фабрика.
Фото водзнака можно сделать самым простым способом (фотоаппаратом или телефоном) если держать бону на просвет у окна или у лампы.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Январь 06, 2011, 07:07:14
1.Енисейское общество взаимного кредита использовала бумагу с водяными знаками (Выпуски где бумага тонкая) 25 р и 10 р. Иногда попадается бона с частью водяного знака орел (здоровый такой).
2.Амурский областной разменный билет 15р на вексельной бумаге, 25р вертик. волн линии.
3. Камчатка 100 и 250р на вексельной бумаге, 500 и 1000 на актовой бумаге.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Люк от Январь 06, 2011, 11:31:36
Александр58, спасибо за интересные тему и информацию. 8)
Глядя на материалы из Вашей коллекции и других коллег, приходится грустно констатировать, что в самом Томске осталась лишь очень маленькая толика подобных материалов.

Немного дополнений к вышеприведённой информации :
Торговый дом Кухтериных(фото приведено выше) - сейчас основное здание городской администрации, одно из красивейших старинных зданий Томска. Было построено в 1900 г. известным архитектором К. Лыгиным.

Спичечная фабрика «Сибирь» (Томская спичечная фабрика)  была открыта в 1900 году томскими предпринимателями братьями Кухтериными под названием «Заря». В 1920 году фабрика была национализирована и до 1926 года называлась «Коминтерн», а затем получила название «Сибирь».

В 2004 фабрика являлась крупнейшим производителем спичек в России на территории от Урала до Дальнего Востока. Кроме спичек фабрика производила также палочки для мороженого и пиломатериалы.

Летом 2008 года производство было остановлено, а за тем и  полностью закрыто.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Fox Notes от Январь 06, 2011, 15:20:34
25 р. Енисейское ОВК
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Al-r от Январь 06, 2011, 16:34:33
Честно говоря , когда выбирал себе Томск, подобрал такой, где орёл был почти что весь виден. Много перебрал. Ну очень мне нравится это водяной знак.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 07, 2011, 01:27:44
Честно говоря , когда выбирал себе Томск, подобрал такой, где орёл был почти что весь виден. Много перебрал. Ну очень мне нравится это водяной знак.
Вид водзнака очень классный.Это как раз Титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, за награды на Всероссийских выстовках, малый герб Российской империи.
Я почему открыл эту тему, чтобы выявить происхождение бумаги. Если с вексельной бумагой практически сразу все узнаваемо, и в каталогах как правило об этом говориться, то о другой бумаге ничего не известно. А если к этому делу в бонистике подходить более серьезно, то хотелось бы знать и о других сортах бумаги и их производителях.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Al-r от Январь 07, 2011, 22:49:52
Да, интересное начинание. По этой теме навскидку приходят на ум две региональные эмиссии - Камчатка и Либава. Про бумагу Либавы у Истомина написано.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 08, 2011, 00:09:57
На Камчатских, как правильно писал Сашик, использовалась актовая гербовая бумага.
На приведенном ниже скане видны частично эти два слова (гербовая бумага)
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 08, 2011, 00:25:40
гербовая актовая бумага, полный лист, использованный по прямому назначению
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 08, 2011, 01:35:18
Кредитный билет Сахалинской области похоже тоже изготовлен на гербовой бумаге.
На моем экземпляре, к сожалению просматривается только одна буква "О".
Может у кого-нибудь есть с большим фрагментом?
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_15_4_sahalin_f.jpg
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Al-r от Январь 08, 2011, 14:58:13
На моей нет фрагментов. Я, честно говоря, считал, что она вообще у меня на простой бумаге.
Ещё, не знаю, насколько в тему, Кербь на талонах к ассигновкам.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 08, 2011, 20:51:27
Все в тему, т.к не на каждом знаке есть текст по которому это можно понять.
Вот еще подобный вариант использования ценных бумаг для изготовления дензнаков -

 бон Петроградского кооператива "Красный текстильщик", иготовленный на корешках акций
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/spb_6941.htm
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 14, 2011, 01:29:58
фрагмент бланка ассигновки военного министерства, на котором напечатаны дензнаки Керби
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: AlterRub от Январь 24, 2011, 16:45:31
Может у кого-нибудь есть с большим фрагментом?
Бумага толстая у этой боны, пришлось фотографировать.
 
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 24, 2011, 17:59:12
AlterRub, спасибо!
Ваш скан подтверждает, что Кредитные билеты Сахалинской области тоже изготовлены на гербовой бумаге, прямое предназначение которой, изначально предполагалось, для актовых бумаг.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Январь 24, 2011, 19:26:06
Забыли Николаевск-На-Амуре 500 и 1000 р попадается на бумаге с водяными знаками. От себя добавлю
бумага на 500р отличается от бумаги 1000р.
обсуждалась 500 р здесь http://bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=13046
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Andrew от Январь 24, 2011, 22:02:05
Вот еще пример по теме:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k8_11_1_f.jpg
Кто-нибудь знает, что за бумага использована для печати этой боны, и что за в.з. на ней?
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 25, 2011, 12:10:24
Забыли Николаевск-На-Амуре 500 и 1000 р попадается на бумаге с водяными знаками. От себя добавлю
бумага на 500р отличается от бумаги 1000р.

 Печатались и на однотипной. Для изготовления 1000р использовали большее количество различных сортов бумаги (ассорти по плотности, толщине, цвету бумаги).
 Бумагу с таким вод.знаком (Schreibmaschine) встречал, надо "покопаться" в собранном материале, думаю удастся  выяснить производителя.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 25, 2011, 12:16:38
Вот еще пример по теме:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/k8_11_1_f.jpg
Кто-нибудь знает, что за бумага использована для печати этой боны, и что за в.з. на ней?

  Это не единственные закавказские боны со случайными водзнаками (позже напишу и о других).
  На батумских, в определении общего рисунка водзнака, есть сложность из-за их маленького размера, а соответственно и производителя бумаги. Но если будет больше сканов с различными фрагментами, то я думаю можно будет сложить "мозаику".
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 25, 2011, 12:53:55
     
Разменные марки Томского Союза Кооперативов имеют "случайные" фрагменты водяного знака
  По имеющимся у меня в наличии разменным маркам Томского Союза Кооперативов, мне удалось из фрагментов водяного знака установить  изготовителя бумаги  (название фабрики, герб, год, монограмма). Разменные марки изготовили, используя бумагу Добрушской бумажной фабрики.   

  Возвращаясь к написанному, хочу добавить еще немного информации.
  Нашел писчую бумагу, на которой есть полные рисунки водзнака, -  Государственный малый герб Российской империи и логотип Добрушской бумажной фабрики.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 25, 2011, 12:55:18
  В тексте  логотипа на писчей бумаге есть интересная деталь. В слове "фабрика" вместо "Б" изображена буква "В" - "ФАВРИКА" а на  разменных марках Томского Союза четко просматривается "Б".
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Александр58 от Январь 26, 2011, 17:55:47
   Еще серия томских бон, отпечатанных на бумаге Добрушской бумажной фабрики:
Сибирское товарищество "Печатное Дело".   
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/1R20630_1_f.jpg

Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Февраль 19, 2011, 21:36:22
Спросил про бумагу, использовавшуюся при изготовлении Тряпицынских бон 500 и 1000 р на немецком бонистическом форуме. Немцы ответили, что можно определить производителя, но надо либо часть фрагмента текста или часть лого.
Если у кого есть тряпицынские 500 и 1000 с видимым водяным знаком, то просьба либо выложить здесь либо стучите в личку или на мыло.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Апрель 17, 2011, 19:12:21
недавно пробегала на молотке тряпяцинка с такой частью водяного знака.
части водяного знака встречаются и на 250 р.

Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: emercom от Апрель 18, 2011, 23:35:54
Про Либаву забыли, а ведь там было три варианта со случайными водяными знаками.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Май 29, 2012, 09:20:44
есть желание пособирать пазлы водяных знаков по бонам тряпицына. есть немного информации по производителям немецкой бумаги. К сожалению неметчиковой бумагой дело не ограничивается. кто-нибудь поделиться водяными знаками на этих бонах?
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: Заболот44 от Июнь 02, 2012, 05:47:38
У меня две тряпицинки с водяными знаками - 500 и 1000 рублей, обе на белой бумаге.
Но водяные знаки очень слабые, совпадают с текстом самой боны и плохо просматриваются.
Нормальные сканы   просто не получатся.
Думаю, что водяные знаки были только на белой бумаге.
Название: Re: Боны со случайными водными знаками.
Отправлено: magsib от Июнь 02, 2012, 08:22:45
Все что видел, в основном на белой. У меня на 1000 зеленоватая бумага по краю боны тоже есть части латинских букв. На белой 1000 водяной знак - рисунок есть.
Водяной знак только фото на окно на просвет или на белый фон (или погрузить www.ya.ru) монитора и фото.
На забугорных форумах ответов по этому вопросу никто не дал. Оно и понятно, не все бонисты увлекаются бумагой с водяными знаками.
Сейчас пока ясно, что бумага: 1) немецкая, 2) американская или канадская, британская (?). Возможно ещё разных производителей.