forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Landser от Февраль 20, 2011, 10:10:40

Название: КОМУЧ
Отправлено: Landser от Февраль 20, 2011, 10:10:40
Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращённо Комуч) — первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Собрания декретом ВЦИКа 19 января 1918 года.

Возобновление работ депутатов Учредительного собрания стало возможным благодаря антибольшевистскому выступлению Чехословацкого корпуса. В дальнейшем (23 сентября) Комуч принял участие в организации Временного Всероссийского правительства (так называемой «Уфимской Директории»), а в ноябре — декабре 1918 г. его структуры были окончательно ликвидированы в результате военного переворота, передавшего власть в руки Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Реально власть Комуча распространялась лишь на часть территорий Поволжья и южного

Комуч первого состава
 
Комуч первого состава — И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, В. К. Вольский (председатель) и И. П. Нестеров

В Комуч первого состава вошли пять эсеров, членов Учредительного собрания: В. К. Вольский — председатель, Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов и Иван Нестеров.

Агитационный культурно-просветительный отдел Комуча стал издавать официальный печатный орган новой власти — газету «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания».

На территории занятой интервентами и белыми Комуч временно провозгласил себя высшей властью в России от имени Всероссийского учредительного собрания до нового созыва последнего. Впоследствии, Комитет значительно расширился за счёт вступления в него ещё одной группы бывших членов Учредительного собрания (главным образом, эсеров), перебравшихся в Самару. В конце сентября 1918 г. в Комуче было уже 97 человек. К этому времени исполнительная власть Комуча была сосредоточена в руках «Совета управляющих ведомствами» под председательством Е. Ф. Роговского (одновременно управляющий ведомством государственной охраны).

В день занятия Самары частями Чехословацкого корпуса КОМУЧ приступил к формированию собственной армии, получившей название «Народная армия». 9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть). Командовать отрядом вызвался Генерального штаба подполковник В.О. Каппель. Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии:
— 11 июня 1918 года Каппель берёт Сызрань;
— 12-го отряд добровольцев Каппеля уже возвращается в Самару, откуда по Волге перебрасывается в Ставрополь (ныне Тольятти) с целью взять город, что Владимир Оскарович успешно делает, очистив попутно от красных берег Волги напротив города;
— 10 июля Каппель уже даёт новое сражение под Сызранью, занятой было вновь красными и вернув её под контроль КОМУЧа;
— Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука. Разгром же Каппелем красных после тяжёлого боя у станции Мелекесс отбросил большевиков к Симбирску, обезопасив этим Самару;
— 17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск, и, совершив 150-ти километровый марш-бросок, берёт оборонявшийся превосходящими силами красных город 21 июля 1918 г.

А 7 августа, несмотря на спешное усиление красного Восточного фронта — срочную отправку туда всех возможных красных сил (1-я армия М.Н. Тухачевского в составе 7 тыс. штыков и 30 орудий, а также Вольская дивизия из состава 4-й армии. В Казани под личным руководством командующего Восточным фронтом И.И. Вацетиса сосредотачивалась 5-я советская армия в составе 6 тыс. бойцов, 30 орудий, 2 бронепоездов, 2 аэропланов и 6 вооружённых пароходов...), личное прибытие на Волгу объявившего «революцию в опасности» Троцкого, и упорнейшее сопротивление советского 5-го Латышского полка, войска под командованием Генерального штаба подполковника В.О. Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, берут Казань, а с ней — огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом России (650 млн. золотых рублей в монетах, 100 млн. рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности. В противобольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А.И. Андогским.

Таким образом, к августу 1918 года «территория Учредительного собрания» простиралась с запада на восток на 750 вёрст (от Сызрани до Златоуста, с севера на юг — на 500 вёрст (от Симбирска до Вольска). Власть КОМУЧа распространялась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии, власть КОМУЧа признали оренбургское и уральское казачество.

Также в июле Комуч пригласил в Самару представителей казахской «Алаш-Орды» во главе с Алиханом Букейхановым и Мустафой Шокаем и заключил с ними военно-политический союз против красных.

Захватив власть с помощью белочехов, КОМУЧ провозгласил «возрождение» демократических свобод: официально установил восьмичасовой рабочий день, разрешил рабочие собрания и крестьянские сходы, сохранил фабрично-заводские комитеты и профсоюзы. Комуч отменил все советские декреты, возвратил заводы, фабрики и банки их прежним владельцам, провозгласил свободу частного предпринимательства, восстановил земства, городские думы и другие досоветские учреждения. Колебаясь между красной и белой идеологией, Комуч то во всеуслышание заявлял о намерении национализировать землю, то предоставлял землевладельцам возможность вернуть все земельные наделы, конфискованные у них в пользу крестьян, и даже собирать урожаи 1917 года. Комуч направлял военизированные экспедиции в сельские районы для защиты собственности землевладельцев и зажиточных крестьян (в советской терминологии — кулаков), а также для рекрутирования и, позднее, мобилизации мужчин в Народную армию.
 
В последующих неудачах Народной армии главную роль сыграло полное отсутствие резервов, не подготовленных эсеровским руководством Комуча, несмотря на время, которое В. О. Каппель им дал своими первыми успехами на Волге, несмотря на те возможности, которые давали огромные территории, находившиеся под контролем Комуча, в плане мобилизации.

Полный провал постиг и начатую было реформу по внедрению в Народной армии корпусной системы, обусловленный крахом мобилизационных мероприятий, которые, в свою очередь, потерпели неудачу из-за продолжавшегося и ставшего необратимым падения авторитета Комуча и, как следствие, разложения социальной опоры власти. Особо непримиримыми были позиции рабочего класса Поволжья. Так, постановление общего собрания мастеровых и рабочих Самарских мастерских депо гласило:   Протестовать против этой мобилизации и требовать от членов Учредительного собрания прекращения братоубийственной войны...

6 июля 1918 г. в Самаре проходил крупный митинг протестовавших железнодорожников, которые были настолько враждебны Комучу, что комендант города был вынужден даже вызвать войска.

Одновременно с объявлением мобилизации эсеровское руководство Комуча вернулось к своей старой идее об опоре на крестьянство. Для консолидации крестьянства вокруг Комуча и успешного проведения мобилизации правительство организовало созыв сельских сходов, волостных и уездных крестьянских съездов… Результаты оказались ошеломляющими для эсеров: крестьянство высказывалось в том ключе, что оно не хочет принимать участия в Гражданской войне, сходы решают не давать новобранцев и даже не платить налоги, если они пойдут на ведение войны! Будучи же мобилизованными крестьяне и рабочие отказывались сражаться против большевиков, при первом же удобном случае разбегались по домам или сдавались в плен красным, перевязав своих офицеров…В армии участились случаи открытого неповиновения. 8 сентября два полка, расположенные в Самаре, отказались выступить на фронт. Для их усмирения пришлось вызвать 3 броневика, пулеметную команду и кавалерию - солдаты вынуждены были сложить оружие лишь под угрозой расстрела. 18 сентября, невзирая на угрозу расстрела, отказался выступить целый эшелон войск. Частыми были сообщения о расстрелах за дезертирство расквартированного в Самаре 14-го Уфимского полка, где часто отмечались случаи большевистской агитации. С особенной жестокостью было подавлено выступление состоявшего преимущественно из рабочих 3-го Самарского полка, поводом для которого явилась неудачная попытка в этом полку и в 1-м Георгиевском батальоне освободить с гауптвахты арестованных за дезертирство сослуживцев. Как вспоминал находившийся в это время в городе генерал С.Н. Люпов, из строя был вызван и расстрелян каждый третий; позднее за отказ выступить на фронт здесь было расстреляно еще 900 новобранцев.

В сентябре 1918 г. Народная армия Комуча потерпела ряд поражений от спешно усиленного Восточного фронта Красной армии. В Свияжск, где засели отступившие от Казани остатки разбитых красных войск, даже лично прибыл народный комиссар по военным делам и председатель Высшего военного совета Советской Республики Троцкий, развивший там самую энергичную деятельность и применявший самые жестокие меры к установлению дисциплины в разрозненных и деморализованных красных войсках. 5-я советская армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон.

Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца, а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным… Силы добровольцев таяли, а красные, наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска — латышские полки, сохранившиеся в целости со времён Императорской армии и привлеченные лозунгом «самоопределения всех стран», поддержавшие большевиков против войск старой империи.

К концу сентября Народная армия оставила большую часть ранее контролируемых Комучем территорий. В 23 сентября 1918 г. в Уфе на Государственном совещании была образована Уфимская директория (Временное всероссийское правительство), объединившая и заменившая собой Комуч и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство. 28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.

Народная армия формально прекратила своё существование, войдя в состав общерусской, однако непосредственно на самих воинских частях эти преобразования никак не отразились: для них, переживавших кризис и сражающихся изо всех сил с многократно превосходящим противником, едва ли что-то изменилось. Комуч не пользовался никогда в войсках авторитетом, но и к избранию Директории войска отнеслись также равнодушно. Надеялись лишь, что новой власти удастся добиться помощи от «союзников», так как фронт переживал тяжёлые неудачи и уже чувствовалось, что на Волге удержаться вряд ли удастся…

После переворота адмирала А. В. Колчака 18 ноября 1918 года Директория и сопутствующие ей учреждения были распущены генералом Владимиром Каппелем. В ходе гражданской войны часть членов Комуча была арестована войсками Колчака и расстреляна вместе с большевиками и меньшевиками, содержавшимися по приказу Комуча в тюрьме г. Омска, так как для армии Колчака все они были врагами России.

Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/КОМУЧ)
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Landser от Февраль 20, 2011, 10:12:21
Ссылка на каталог (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k10_2_samara.htm)


(http://www.fox-notes.ru/img_rus/k10_2_38_f.jpg)
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Landser от Февраль 20, 2011, 10:13:21
Статьи


Леонид Едидович  Деньги Комуча (http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/edidovich-komuh.htm)

Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Dimich от Октябрь 15, 2011, 18:10:06
Ссылки на форум

Гашение на ценных бумагах выпуска Комуча (Самара, Уральск и т.д.) (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1747.0.html)

Надпечатка Курганское отделение на обязательствах Комуча (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1192.0.html)

Надпечатка на КомУче (http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,2644.0/topicseen.html)
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Observers от Апрель 06, 2013, 04:31:01
Вопрос к знатокам.
1 - есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Т.е. - если в правом верхнем углу....например на 50р - надпечатка 10коп или 1р50коп..или 90коп..итд - есть ли разница в цене?
Просто раньше не обращал внимания..а сейчас вот что-то обратил.....

2 - Для бон КОМУЧа использовали Вексельную бумагу. В основном 1913 и 1914. Есть ли разница в цене опять таки?
3 - Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?...ибо раньше не встречал этих бон на такой.

4 - Попадалось ли что-то подобное, как прикрепил картинки. Если да , поделитесь ))
речь идет о:
а) - не разрезанная пара, при этом РАЗНЫЕ номиналы 50 и 500, + бланк,+ кривая печать
б) - не разрезанная пара, при этом РАЗНЫЕ номиналы 50 и 100,+бланк,+ брак печати(складки)
с) -  250  - уехавшие текст и весь "штемпель" черного цвета(1 проход черным цветом)
д) - 250 - кривой обрез,+ кривая печать "черного штемпеля", +бланк
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: гоголь от Апрель 06, 2013, 10:01:31
 Есть еще на 1911 и 1916 годах
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: AlterRub от Апрель 06, 2013, 11:28:24
Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?
Абсолютно нормально, просто встречаются пореже других годов.

есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Номиналы выпуска КОМУЧА, в отличие например от бон Екатеринодарского ОГБ
или обязательств Уральского Казачьего Войска, не привязаны к цене вексельного бланка,
поэтому цена бланка не должна влиять на их стоимость.
Некоторое исключение составляет номинал 5000р. Если я не ошибаюсь, большая часть
тиража 5000р была напечатана на бланках ценой 20р
, и лишь последние номера на
бланках меньшей цены. Мне известен например экземпляр 5000р № 948 на бланке 1р50к.
Но опять-таки стоимость 5000р определяется только большей редкостью этого номинала.




Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Observers от Апрель 06, 2013, 12:03:52
Есть еще на 1911 и 1916 годах
не встречал...ну да какие мои годы )
спасибо )

Попалась одна из бон на Вексельной бумаге 1910.....это нормально?
Абсолютно нормально, просто встречаются пореже других годов.

есть ли разница в цене,  при разных номиналах надпечаткой?
Номиналы выпуска КОМУЧА, в отличие например от бон Екатеринодарского ОГБ
или обязательств Уральского Казачьего Войска, не привязаны к цене вексельного бланка,
поэтому цена бланка не должна влиять на их стоимость.
Некоторое исключение составляет номинал 5000р. Если я не ошибаюсь, большая часть
тиража 5000р была напечатана на бланках ценой 20р
, и лишь последние номера на
бланках меньшей цены. Мне известен например экземпляр 5000р № 948 на бланке 1р50к.
Но опять-таки стоимость 5000р определяется только большей редкостью этого номинала.

Большое спасибо тоже )
тогда ,если Вы не против подытожу:
1 - по надпечаткам разницы нет. Только если (ДОПУСТИМ) кто-то так собирает, и такого варианта у него нет(который скажем продаётся). В этом случае он может заплатить получается наверное больше  ::). Кстати раньше мне сцепок не встречалось вообще,...- Так вот только сейчас  закралось некое подозрение - посмотрел и заметил - на обоих сцепках "акцепт" номинала(надпечатка) стоит  ОДИНАКОВЫЙ..при прочих РАЗНЫХ условиях. Может быть брали бумагу листы, потом печатали номиналы.."от балды" что ли получается, а затем нужные по кол-ву "акцепты"??...не понимаю ..
п.с. кстати по сколько штук в неразрезанном  ПОЛНОМ листе вексельной бумаги?..просветите плз  ::)

2 и 3 - Основные года Вексельной бумаги 1913-1914...1910 пореже...но есть еще и 1911 и 1916.
Так всё же как повлияет на цену это?..Допустим 50р на всех 5 бумагах(т.е. 5 вариантов). Допустим состояние одинаковое -например VF-VF+,как и всё остальное - одинаковое.

И есть ли смысл класть в коллекцию варианты по годам бумаги и по разным номиналам? Понятное дело, что каждый решает для себя сам, но интересно всё же мнения Ваши. 8)

4. Я так понимаю пары такие и браки не попадались??
почему спрашиваю -  меня терзает жадность..... ::) :-[ - показывал человеку для оценки,предложили хорошие деньги за пару "50+500"...разрываюсь между жадностью и тем, что продав больше такого себе не приобрету . )))
Как Вы думаете 40 тыров это хорошая цена для неё?


Еще раз спасибо ,Комрады за помощь )
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: гоголь от Апрель 06, 2013, 12:23:03
Пары не встречал Браки попадаются
 По цене Вам решать  Но 40 000 р думаю не мало ( это все таки брак ) А брак не все собирают Это мое мнение
 
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: AlterRub от Апрель 06, 2013, 12:40:17
Никаких "акцептов" на обязательствах КОМУЧа нет. Справа вверху затушевана цена вексельного
бланка. Вполне естественно, что на сцепке она одна и та же.
Парные сцепки вексельных бланков нередки. Есть они и в каталоге сайта. Сейчас на Молотке
есть сцепка из 4-х бланков. Ознакомиться с типами бланков можно по книге Денисова:
http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/denisov-veksel.htm
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Observers от Апрель 06, 2013, 14:13:23
Спасибо за ответы )
to AlterRub
по поводу "акцепта"... - неверно выразился виновен  ::)..но я и написал в кавычках )
просто пытался подобрать более ёмкое выражение нежели чем "надпечатка номинала в верхнем правом углу"  8)
подобрал неудачно...ок )
По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
Просто молоток смотрю постоянно - ни одной сцепки не видел.
Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)


п.с. to Гоголь да вот и думаю - продать может....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: AlterRub от Апрель 06, 2013, 16:38:05
По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
...Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)
Я имел в виду, как и написал, любые сцепки бланков. Бывают чистые, вот на Молотке:
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
бывают и заполненные, например чеки Грозного:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/grosnyj_1920_k7_26_15_f.jpg
и другие, конкретно сцепки с браком КОМУЧа я не помню.
Денисова в электронном виде я не знаю, может и есть.


Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Observers от Апрель 06, 2013, 17:12:04
По поводу сцепок - не могли бы Вы дать ссылку, где видели в продаже?
...Тем более с такими браками.
За ссылку на Денисова Спасибо )....но нет ли где-то в электронном виде??  ::)
Я имел в виду, как и написал, любые сцепки бланков. Бывают чистые, вот на Молотке:
УДАЛЕНА НЕ РАБОЧАЯ ССЫЛКА
бывают и заполненные, например чеки Грозного:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/grosnyj_1920_k7_26_15_f.jpg
и другие, конкретно сцепки с браком КОМУЧа я не помню.
Денисова в электронном виде я не знаю, может и есть.
По поводу сцепок - не правильно Вас понял сори )
А жаль....думал посмотреть на аналоги по КОМУЧу
Но за ссылки спасибо большое !  ::)
По поводу Денисова - понял..попробую поспрашивать..)

п.с. кстати тут есть тема по Гражданской войне, посвящённая разнообразным бракам?...
А то поделиться хочется своими  да на другие посмотреть )
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Fox Notes от Февраль 13, 2014, 20:11:40
(http://www.fox-notes.ru/spravka/IMG_A_z130214_79_1.jpg)


http://www.fox-notes.ru/spravka/dokument_A_WP_z130214_79_1.htm
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Fox Notes от Февраль 13, 2014, 20:12:29
(http://www.fox-notes.ru/spravka/IMG_A_z130214_74_1.jpg)

http://www.fox-notes.ru/spravka/dokument_A_WP_z130214_74_1.htm
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: AlterRub от Октябрь 04, 2014, 18:02:57
...Если я не ошибаюсь, большая часть тиража 5000р была напечатана на бланках
ценой 20р
, и лишь последние номера на бланках меньшей цены...
Попробую сформулировать своё предположение более точно:
Номера 1-709 - на бланках ценой 20р с ВЗ 1916 года
Номера 749-1000 - на бланках ценой 1р50к с ВЗ 1914 года.
Граница где-то между 710-748. Естественно это лищь гипотеза, требующая
дополнительных сведений для подтверждения, опровержения или уточнения.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Октябрь 04, 2014, 18:21:44
Хождение и обмен самарских продляли и продляли.
5000 №0016  на 45 копейках.
имхо не стоит заморачиваться на цене вексельного бланка для 5000.
Цена вексельного бланка определяла сумму максимальную сумму векселя, т.к. сказать вексельный сбор гос-ва.
Здесь цена бланка и сумма векселя забиты краской, что означает, что номинал обязательства и бывший вексельный бланк никак не связаны между собой.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: AlterRub от Октябрь 04, 2014, 18:42:48
Здесь цена бланка и сумма векселя забиты краской, что означает, что номинал обязательства и бывший вексельный бланк никак не связаны между собой.
Я и не утверждаю, что они связаны (как например на Уральском Казачьем Войске).
Но полно примеров, когда удаётся найти такую зависимость от бланков.
А экземпляр с номером 16 конечно важный, у меня примеров из 1-й сотни нет.
Пока я в полный "хаос" не очень верю.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Октябрь 04, 2014, 18:44:15
это ответ обсерверсу. а 16-Вам. ;D
я сторонник того, если "нечто" имело существенный вес для выпуска, другой выпуск, иной эмитент, смена подписантов, ещё какая-нибудь важная хрень, а если как бы рядом и несущественно, то в уме держим, но не заморачиваемся, иначе можно крепко увязнуть.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Февраль 27, 2016, 20:51:14
Кому интересно -  объявление в Симбирской газете "Возрождение" за 15 (28) июля 1918 года о выпуске денег Комуча
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Март 25, 2016, 16:28:48
Кому интересно - письмо Канцелярии Финансового Совета КомУча от 06 августа 1918 года № 494 в Самарскую контору Государственного банка:
"В Контору Государственного Банка, копия с копии
Канцелярия Финансового Совета уведомляет Самарскую Контору Государственного Банка, что Финансовым Советом в заседании от 2-го августа с.г. было принято следующее постановление: купоны %% бумаг 1-го августа отрезать и как денежные знаки выпускать в обращение, а на суммы по купонным листам %% записывать на текущий счет с 14-го августа. Подлинное за надлежащими подписями. С копией верна. Секретарь Самарской Конторы Государственного Банка...". 
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Fox Notes от Март 25, 2016, 19:09:25
Спасибо!
позже добавлю в справочный раздел сайта.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Март 25, 2016, 20:12:15
Остался вопрос,зачем Финансовый Совет КомУча в августе в отношении купонов сроком по 1-е августа продублировал свое постановление от 27 июня того же года и разъяснение КомУча от 28 июня согласно которым, "купоны всех государственных процентных бумаг по наступлении срока оплаты их имеют хождение наравне с денежными знаками"  :(  По другим месяцам кроме августа информации не нашел
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Март 26, 2016, 07:52:05
потому как разрешенное хождение купонов наступивших сроков, все же не позволяет самарскому отделению самовольно взять из кладовых %% бумаги, отрезать купоны с наступившим сроком и пустить их в оборотную кассу. На эту операцию должно быть прямое указание свыше.
%% бумаги в кладовых и портфелях вкладов висят на другой статье баланса. А ден. средства в обороной кассе по другой статье.
Найдите любой отчет ОГБ или казначейства за любой год, там ден. знаками столько-то, серебром, золотом столько-то, займов таких-то на столько-то  рублей и и т.п., в остатках и прочее и прочее.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Март 29, 2016, 14:49:42
Кому интересно - циркуляр центральной власти о дальнейшей судьбе суррогатов КОМУЧа
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Март 29, 2016, 17:17:53
прикольно, что в сноске написано Б.Ф., когда по факту В.Ф. - Ведомомство Финансов.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Март 30, 2016, 06:03:23
с красными все ясно деньги врага, отменить, отобрать. Гораздо интереснее дожили ли комучевские до конца 1920 под сенью Атамана Семенова? Читинских гашений не видел, самые восточные гашения комучевских - Иркутск. По официозу существование их в государстве Российском было до 1.04.1920. Семенов- правоприемник по указу.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Апрель 06, 2016, 15:53:54
В стороннем источнике обнаружил следующее:
"20 ноября 1918 года. Президиум ГРК (Самарский губернский революционный комитет) постановил опубликовать приказ, подтверждающий аннулирование купонов 1918 г. и %% бумаг, выпущенных учредиловкой в качестве денежных знаков и о возмещении беднейшему населению убытков, понесенных в связи с этим".
Не у кого  случаем этот приказ не завалялся?  ;)
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Апрель 13, 2016, 20:10:00
прикольно, что в сноске написано Б.Ф., когда по факту В.Ф. - Ведомомство Финансов.


Данная ошибка перекочевала из приказа Комуча от 23 сентября 1918 года № 285 о введении в обращение в качестве платежных средств облигаций Займа Свободы 1917 года и краткосрочных военных займов 1915 и 1916 годов. Приказ был издан в виде листовки и видно наборщик при описании текста штемпеля ошибся и набрал "Б.Ф." вместо "В.Ф.".
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Июнь 10, 2017, 09:07:00
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь лично пытался разделить краткосрочные обязательства Комуча («уфимки») на 3 варианта, исходя из размеров проставленного на них номера (4х18 мм, 5х20 мм, 6х22 мм) ??? У меня четко выделяется только мелкий и крупный варианты, а вот со средним проблема, так как размеры номера на всех обязательствах «плывут» на +-0,5мм, из-за количества попавшей на нумератор краски…
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Июнь 10, 2017, 09:15:08
переходить эту грань не вижу разумного смысла.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Февраль 10, 2018, 17:36:52
   Приветствую уважаемых коллег! Известно как факт, что при обмене на сибирские дензнаки суррогаты Комуча погашались отделениями Государственного банка, в связи с чем некоторые из них несут на себе штампа Челябинского, Омского, Томского и прочих ОГБ.
   Вместе с тем, В.М. Рынков в своей работе «Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России» помимо погашения суррогатов при обмене на сибирские дензнаки упоминает также их регистрацию. Согласно ему, Временное сибирское правительство предложило владельцам поволжских и уральских облигаций и купонов к ним, выпущенных с санкции Комуча, предъявить их в учреждения Государственного банка до 1 декабря 1918 г. для регистрации путем наложения сибирских штемпелей. В декабре 1918 г. срок регистрации и выкупа был продлен на месяц. За месяц положение с денежной наличностью у правительства не улучшилось. Тогда власть пошла на временное признание облигаций с самарским штемпелем при наличии купонных листов к ним. Правительство надеялось таким образом получить возможность аннулировать один из самых многочисленных денежных суррогатов, не затрачивая в ближайшее время средства на денежную компенсацию их держателям. Эта мера так и не была проведена в жизнь. Долгое время правительство не сообщало о сроках выкупа выпущенных Комучем денежных знаков. Наконец, для краткосрочных обязательств Совета управляющих ведомствами Министерством финансов был указан срок выкупа – 31 августа, а для самарских обязательств – 30 сентября 1919 г. При обмене на них накладывались штемпеля Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Кургана, Омска, Томска, Челябинска. В конце августа 1919 г. Совет министров продлил сроки выкупа обоих видов суррогатов до 1 ноября 1919 г.
   В связи с этим возникает вопрос, известны ли суррогаты Комуча со штампами регистрации сибирскими ОГБ (без цели погашения) и чем они отличаются от штампов погашения при обмене на сибирские дензнаки.

Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Март 03, 2018, 17:45:03
Вопрос был задан в целях выяснения назначения штампа Томского ОГБ от 14 декабря 1918 года...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Март 08, 2018, 13:13:07
Есть вот такой Комуч с двойным гашением - в Челябинске и Кургане... Спрашивается, какова цель гашения в данном случае?
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: MИ64 от Март 08, 2018, 14:04:51
Наличие двух штампов как раз на мысли о регистрации и наводят.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Октябрь 07, 2018, 16:22:11
Приветствую уважаемых коллег! Подскажите, если кому известно.. Имеется ли в каких-нибудь публикациях последнего времени информация о более точных времени и месте печатания "уфимок", основаниях для их печатания (указ, приказ)?
Заранее спасибо за любую информацию...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Ноябрь 18, 2018, 17:37:47
Приветствую уважаемых коллег!
Какие мнения будут вот по такой перфорации?
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Ноябрь 18, 2018, 18:21:23
перфорация проверяется наложением.
Такое чувство, что показывают кусок ноги и спрашивают: как Вам эта женщина? ;D
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Ноябрь 18, 2018, 19:01:38
Результат при наложении:
- буквы ГБ почти совпадают, разница 0,5 мм
- у цифры 2 почти совпадает нижняя основа (три точки), разница 0,5 мм, остальное ничего не совпадает
- у цифры 9 ничего не совпадает, "уехала" влево с того места, где должна быть, примерно на 4-5 мм
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Ноябрь 18, 2018, 19:39:23
Остальные части...
 
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Ноябрь 19, 2018, 04:41:55
касательно наложения размер отверстия туда-сюда возможен, поскольку ложили пачку бумаг в аппарат и дыроколили в один прием, соответственно бумага могла немного смещаться под давлением,рая дырки могут быть рваными и даже до конца не пробитыми.
1) перфорация не родная.
2) надо проверить штамп, по нему есть сомнения.
Если штамп родной, то бону доделали перфорацией. Если штамп не родной то военный заем преобразовали в деньги самопально. 100 р неплохие деньги и ради профита можно было намутить.
3) По моей статистике 100-к выпуска 1916 года с приблизительно с такими номерами 1 серии нет. Но это косвенно, просто мне такие могли не попасться.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Ноябрь 19, 2018, 18:36:45
Штамп (представлен на фото выше) такой, что до конца не понятно - настоящий он или нет... Виден частично, хотя и не смыт - чернильная подпись бухгалтера на военном займе вполне четкая...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Ноябрь 20, 2018, 00:59:48
сверяй по тому что видно и размерам.
если подпись чернильная, то она рукописная, ставилась когда была непропечатка штампом.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2020, 14:11:18
Уважаемых коллег с наступившим Новым годом и Рождеством!
Хотел бы поинтересоваться вот насчет чего.... Известны суррогаты Комуча, а именно билеты государственного казначейства (серии) с однострочным штампом "Самарской К-ры Госуд. Банка". В каталоге сайта вышеуказанные билеты имеются достоинством в 50 и 100 рублей... А вот существуют ли БГК с этим штампом в 25 и 500 рублей? Или по крайней мере видел ли кто-нибудь их?  В постановлении Финансового совета при Комитете членов Учредительного собрания от 17 июня 1918 года, которое вводило в денежное обращение БГК со штемпелем Самарской конторы, увы, не указано их достоинство...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 07, 2020, 19:04:34
500 р и особенно 25р (крайне редки в надречатках, окромя 25 р Новочеркаска). Смотри отчет остатков в банке на конец года по финансовым бумагам, но там может быть и просто БГК без номиналов. Но это чего могло быть в кладовых, а чего на момент выпуска было не поможет.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2020, 19:14:11
500 р и особенно 25р (крайне редки в надречатках, окромя 25 р Новочеркаска). Смотри отчет остатков в банке на конец года по финансовым бумагам, но там может быть и просто БГК без номиналов. Но это чего могло быть в кладовых, а чего на момент выпуска было не поможет.
Я не насчет того, что и где мне смотреть спрашивал, а насчет того, видел кто их или нет... Сам факт существования 25 и 500 рублей БГК с однострочным штампом интересует, в виде прохода через руки и глаза бонистов....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: KonEd от Январь 09, 2020, 14:32:08
Уважаемых коллег с наступившим Новым годом и Рождеством!
Хотел бы поинтересоваться вот насчет чего.... Известны суррогаты Комуча, а именно билеты государственного казначейства (серии) с однострочным штампом "Самарской К-ры Госуд. Банка". В каталоге сайта вышеуказанные билеты имеются достоинством в 50 и 100 рублей... А вот существуют ли БГК с этим штампом в 25 и 500 рублей? Или по крайней мере видел ли кто-нибудь их?  В постановлении Финансового совета при Комитете членов Учредительного собрания от 17 июня 1918 года, которое вводило в денежное обращение БГК со штемпелем Самарской конторы, увы, не указано их достоинство...

Почитайте статью Леонида Едидовича "Деньги Комуча". У него в таблице они присутствуют...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 09, 2020, 17:43:13
Уважаемых коллег с наступившим Новым годом и Рождеством!
Хотел бы поинтересоваться вот насчет чего.... Известны суррогаты Комуча, а именно билеты государственного казначейства (серии) с однострочным штампом "Самарской К-ры Госуд. Банка". В каталоге сайта вышеуказанные билеты имеются достоинством в 50 и 100 рублей... А вот существуют ли БГК с этим штампом в 25 и 500 рублей? Или по крайней мере видел ли кто-нибудь их?  В постановлении Финансового совета при Комитете членов Учредительного собрания от 17 июня 1918 года, которое вводило в денежное обращение БГК со штемпелем Самарской конторы, увы, не указано их достоинство...

Почитайте статью Леонида Едидовича "Деньги Комуча". У него в таблице они присутствуют...
В таблице у него я это всё видел, только вот допускаю, что он их по "умолчанию" туда включил... Самому ему написал, пока молчит......
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 10, 2020, 19:04:47
Уважаемых коллег с наступившим Новым годом и Рождеством!
Хотел бы поинтересоваться вот насчет чего.... Известны суррогаты Комуча, а именно билеты государственного казначейства (серии) с однострочным штампом "Самарской К-ры Госуд. Банка". В каталоге сайта вышеуказанные билеты имеются достоинством в 50 и 100 рублей... А вот существуют ли БГК с этим штампом в 25 и 500 рублей? Или по крайней мере видел ли кто-нибудь их?  В постановлении Финансового совета при Комитете членов Учредительного собрания от 17 июня 1918 года, которое вводило в денежное обращение БГК со штемпелем Самарской конторы, увы, не указано их достоинство...

Почитайте статью Леонида Едидовича "Деньги Комуча". У него в таблице они присутствуют...
В таблице у него я это всё видел, только вот допускаю, что он их по "умолчанию" туда включил... Самому ему написал, пока молчит......
Автор "Денег Комуча" - Леонид Валентинович Едидович ответил.... Я оказался прав, он действительно включил в свою таблицу все номиналы по "умолчанию"... Так что существование БГК в 25 и 500 рублей с однострочным штампом по-прежнему под вопросом...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: KonEd от Январь 14, 2020, 13:29:43
Приветствую уважаемых коллег! Подскажите, если кому известно.. Имеется ли в каких-нибудь публикациях последнего времени информация о более точных времени и месте печатания "уфимок", основаниях для их печатания (указ, приказ)?
Заранее спасибо за любую информацию...

О времени и месте печатания не подскажу. А вот время ввода в обращение в Уфе из газеты "Голос рабочего" от 7ноября 1918 известно. Это приказ №47 от 4 ноября. Указан и начальный объём эмиссии 70млн. рублей. И номинальный ряд по шире, упомянуты 25 и 10000 рублей.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: KonEd от Январь 14, 2020, 14:03:23
И ещё интересная информация из доклада Веденяпина (скомпилировано мной). При упоминании "уфимок" исчез номинал 25, но осталось 10000 рублей, а объём эмиссии уже указан 130 млн. рублей.

И упоминается местный заем, и примечательно, сказано о выпуске его в обращение в качестве денег... В газетах информацию о ходе распространения займа  видел, а вот что бы как дензнаки использовали не встречал...
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Fox Notes от Август 24, 2020, 18:45:47
(http://fox-notes.ru/spravka/IMG-2020/DOKUMENT-VESTNIK-KOMUTSCH-24082020-0002.jpg)

Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. №65. Четверг, 26 сентября 1918 года. От Самарской конторы Государственного Банка.
Название: Комуч
Отправлено: Fox Notes от Октябрь 16, 2021, 11:40:30
Акмолинские областные ведомости : . - 1919. - № 1 (4 января)
Название: Re: Комуч
Отправлено: magsib от Октябрь 16, 2021, 14:47:01
Официоз шикарен, но 25 и 10 т.р. как с ними быть?
Название: Re: Комуч
Отправлено: Fox Notes от Октябрь 16, 2021, 15:27:28
Полагаю ошибка в документе.
Название: Re: Комуч
Отправлено: magsib от Октябрь 16, 2021, 15:47:48
за основу, вероятно, взято постановление о выпуске в обращение.
 
Название: Re: Комуч
Отправлено: краевед73 от Октябрь 16, 2021, 19:55:50
В первоисточнике (журналах Совета Министров) та же ошибка с номиналами....
Название: Re: Комуч
Отправлено: краевед73 от Октябрь 16, 2021, 20:00:51
Полагаю, что все произошло в связи с неверным указанием номиналов в самых первых указе и приказе СУВ о выпуске уфимок....
Название: Re: Комуч
Отправлено: KonEd от Октябрь 16, 2021, 23:17:05
Официоз шикарен, но 25 и 10 т.р. как с ними быть?

Так я ещё полтара года назад показывал постановление, в котором указывались эти номиналы...
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1576.msg80279.html#msg80279
Название: Re: Комуч
Отправлено: KonEd от Октябрь 17, 2021, 00:34:34
И может объеденить эти две темы...
Название: Re: Комуч
Отправлено: magsib от Октябрь 17, 2021, 06:05:52
Разумно. Предлагаю объединить и все постановления по теме продублировать вверху темы.

Да как бы это ошибка и не ошибка: Собралась группа товарищей. Обсудили, приняли решение (и мы видим этот официоз). Далее приступили к реализации. И тут пошли коррективы. История выпуска же известна.

Что касаемо официоза от Временного Сибирского и Всероссийского ситуация там была такая: июль-август 1918 провели инвентаризацию ценностей, установили ущерб от большевиков. А далее проходили минимум два циркуля из Омска от осени 1918 и январь-февраль 1919 где предписывалось отделениям указать: какие денежные знаки и в каких объемах были выпущены самостоятельно на подвластных ОГБ территориях. Косвенно по второму циркулю можно судить, что не все, либо не полно предоставили данные.
Поэтому на позднюю осень Омск мог не располагать всеми особенностями выпуска об-в Комуча, а посему решили работать по официозу от Комуча.

Интересно другое: почему везде фигурирует Яндовский. Ершов же формально всегда был при делах.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Fox Notes от Октябрь 17, 2021, 10:36:15
Темы объединил.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2023, 12:58:18
Приветствую уважаемых коллег!
Разбираясь на досуге со штампами погашения (регистрации) бумаг Комуча обратил внимание на следующее обстоятельство.
В большинстве своем регистрация все время производилось именно штампами («погасительным штемпелем», как следует из постановления Административного совета Министров Временного Сибирского Правительства от 17.10.1918), что имело место в Челябинске, Омске, Екатеринбурге, Ново-Николаевске, Барнауле, Кургане, Иркутске и Томске.
Есть два населенных пункта, в которых первоначально регистрация производилась в виде рукописной записи, а в последующем также штампом. Это Красноярск и Петропавловск Акмолинской области. Например Красноярское ОГБ, 12.11.1918 – рукописная запись, а 29.11.1918 – уже штамп;  Петропавловское ОГБ 22.10.1918 – рукописная запись, 28.11.1918 – штамп.
А есть населенные пункты, в которых я смог обнаружить только рукописные записи о регистрации. Это Шадринск (без даты),  Тюмень (22.10.1918, 30.10.1918) и Тобольск (02.04.1919). В связи с этим и возник следующий вопрос. Существует ли гашение (регистрация) этих трех населенных пунктов в виде штампа («погасительного штемпеля»)? 
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 07, 2023, 18:55:57
см. картинку верх Шадринск, ниже какое-то ОГБ.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2023, 19:21:29
Гибридный, штемпельно-рукописный, Шадринск... Такого не видел... Жаль качество фото низкое...
У меня простой рукописный....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 07, 2023, 19:33:49
шо есть. Комуч разобранный у меня только по ОГБ. Так навскидку по-быстрому.
Свои запасы Комуча в картинках Вам отсылал? Если да, то это там было.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2023, 19:39:04
шо есть. Комуч разобранный у меня только по ОГБ. Так навскидку по-быстрому.
Свои запасы Комуча в картинках Вам отсылал? Если да, то это там было.
Неа, не мне отсылали, кому-то другому....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 07, 2023, 19:39:20
см. картинку верх Шадринск, ниже какое-то ОГБ.
А вот ОГБ ниже почему-то определить не могу....
"Явлен к погашению.....
... Отделение(м) Государственного
Банка.
Управляющий
        Контролер
                Кассир".
Если в третьей строчке точно слово "Банка", то это какой-то редковатый по своей конструкции штамп....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 07, 2023, 20:12:11
Упр. Орнатов
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 07, 2023, 22:01:44
см. картинку верх Шадринск, ниже какое-то ОГБ.
А вот ОГБ ниже почему-то определить не могу....
"Явлен к погашению.....
... Отделение(м) Государственного
Банка.
Управляющий
        Контролер
                Кассир".
Если в третьей строчке точно слово "Банка", то это какой-то редковатый по своей конструкции штамп....
Предполагаю что это Бийское.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 08, 2023, 08:31:53
см. картинку верх Шадринск, ниже какое-то ОГБ.
А вот ОГБ ниже почему-то определить не могу....
"Явлен к погашению.....
... Отделение(м) Государственного
Банка.
Управляющий
        Контролер
                Кассир".
Если в третьей строчке точно слово "Банка", то это какой-то редковатый по своей конструкции штамп....
Предполагаю что это Бийское.
А оно когда появилось, Бийское ОГБ? Нашел упоминание только о Бийском казначействе..
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 08, 2023, 14:03:13
Бийское ОГБ возникло в 1910-1911 году. Потом его закрыли. Под занавес Колчака в 1919 году открыли вновь, по памяти осенью 1919, успели даже выпуск Бийских чеков выпустить. По шапке в циркулярах (каким отделениям циркуль адресован) можно точнее поглядеть.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 08, 2023, 14:04:58

Неа, не мне отсылали, кому-то другому....
ага другому.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 10, 2023, 08:22:38
Например Красноярское ОГБ, 12.11.1918 – рукописная запись
смущает слово оплачен.
а если это не гашение, и не регистрация, а предположим прием перевода из Уфы, подкрепленного наличностью именно этим вз 92 гб, соответственно выдали перевод иными деньгами, а между Уфимским ОГБ и Красноярским ОГБ в конце месяца по взаимной договоренности подбивался баланс и производились оплаты. Практика переводов, подкрепленных наличностью, как и взаимный прием местных денег разных регионов с дальнейшими взаиморасчётами между фин учреждениями имели место быть в то время.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 14, 2023, 18:42:42
Например Красноярское ОГБ, 12.11.1918 – рукописная запись
смущает слово оплачен.
а если это не гашение, и не регистрация, а предположим прием перевода из Уфы, подкрепленного наличностью именно этим вз 92 гб, соответственно выдали перевод иными деньгами, а между Уфимским ОГБ и Красноярским ОГБ в конце месяца по взаимной договоренности подбивался баланс и производились оплаты. Практика переводов, подкрепленных наличностью, как и взаимный прием местных денег разных регионов с дальнейшими взаиморасчётами между фин учреждениями имели место быть в то время.

Тут любые версии можно строить, при отсутствии документальной информации....
Вот пример, в таком случае, еще одного "перемещения" ... Сначала в Красноярск, а затем уже в Петропавловск Акмолинской... Очередной суррогат с двойным "гашением" ("регистрацией", "оплатой") или еще чем там не до конца понятным....
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 14, 2023, 20:58:05
Да ладно вам "суррогатить", нормальные деньги, ВЗ даже есть качественный.  ;D
А где же её взять, документальную информацию? Местами шаром покати. Местами еще найти нужно, да и доехать, пожить, поискать. Проблема не одного дня.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: ppp612 от Май 19, 2023, 16:02:49
см. картинку верх Шадринск, ниже какое-то ОГБ.
А вот ОГБ ниже почему-то определить не могу....
"Явлен к погашению.....
... Отделение(м) Государственного
Банка.
Управляющий
        Контролер
                Кассир".
Если в третьей строчке точно слово "Банка", то это какой-то редковатый по своей конструкции штамп....

По-моему, тут обе регистрации, и рукописная и штампом, Шадринского ОГБ. Посмотрите печати - идентичные, подписи контролеров - тоже.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Grumpy_Bear от Январь 14, 2024, 21:44:49
Имеет хождение наравне с
Государственными кредит-
ными билетами по номиналь-
ной цене при наличии настоя-
щего штемпеля и особого
пробивного знака
В.Ф. Самарская Контора Государ. Банка

После есть только 2 подписи, а не 3 как на других. Пробивки нет, но это встречается.

На обратной стороне штамп. Прочиталь не получается. Может кто-то видел подобное??

Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: краевед73 от Январь 15, 2024, 05:05:55
Похоже на томский выпуск с томским же погашением
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: Grumpy_Bear от Январь 15, 2024, 07:58:39
Похоже. Особенно погашение.
Что касается штампа, там вроде В.Ф. Самарская Контора Госуд. Банка. Поэтому я и решил что Комуч. В Томских штампах вроде бы нет "В.Ф." Да и пробивки 88 ГБ нет.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: kuzbon от Январь 15, 2024, 17:00:36
 На ценных бумагах выпущенных в Самаре и погашенных в Томске "В.Ф." встречается. Отсутствие пробивки 88 ГБ брак или забыли поставить. Может руководствовались тем что облигации Займа Свободы номиналом до 100 рублей ходили как денежные знаки при наличии любых штампов и пробивок.
Название: Re: КОМУЧ
Отправлено: magsib от Январь 16, 2024, 18:12:10
Выпуск Самарской конторы в эвакуации в Томске 1918 год ближе к концу для нужд Оренбургской и около областей. На обороте гашение томского огб 1918 год.