forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Люк от Ноябрь 02, 2010, 10:06:41

Название: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Люк от Ноябрь 02, 2010, 10:06:41
Из Википедии:

Уилфред Маллесон англ. Major-General, Sir Wilfred Malleson;

8 сентября 1866, Великобритания — 24 января 1946, Великобритания) — британский генерал-майор.
Руководитель британской военной миссии в Индии, Афганистане и Закаспийской области в 1918—1919 годах.

Биография

Родился 8 сентября 1866 года в семье ректора Е. Маллесона. Учился в Уимблдоне, Вулвиче, в 1886 году окончил Королевскую школу артиллерии.

Начал военную службу в 1886 году в Королевской артиллерии, в 1904 году преобразованную в Индийскую армию. Служил под началом фельдмаршала Горацио Герберта Китченера, первого графа Китченерского в Хартуме и Бруме в качестве Начальника разведывательного отдела Главного штаба Индийской армии (1904—1910). Руководил разведкой в штаб-квартире Британской армии в Индии до 1914 года.

В 1904—1910 года являлся член миссии в Кабуле в Афганистане, возглавляемой сэром Льюисом Вильямом Даном.

С октября 1914 по январь 1915 года инспектор-генерал Британских коммуникаций в Восточной Африке.

В январе-апреле 1915 года находился с особой миссией в Бельгийском Конго.

Командующий бригадой и дивизией в Британской Восточной Африке в 1915—1916 годах.

В 1918 во главе британской военной миссии направлен в Закаспий, с задачей организовать сопротивление ожидавшемуся после падения Баку германо-турецкому наступлению.

Имея штаб-квартиру в Мешхеде (северо-восточный Иран) играл видную роль в организации борьбы с большевиками в Туркестане, в регионе, который позднее стал носить название Средняя Азия.   Маллесон оказал военную поддержку Закаспийскому временному правительству, с которым 19 августа 1918 года заключил формальный договор и помог в организации вооруженных сил Закаспийского правительства, так называемой Туркестанской армии; вскоре после этого миссия перебралась в Ашхабад, где и оставалась до начала афганской войны.

В советской историографии на него возлагали ответственность за расстрел 26 бакинских комиссаров, хотя сам он это отрицал.

Участник Английской интервенции в Средней Азии (1918—1920) и войны в Афганистане (1919).

С 1920 года находился в отставке.

Скончался 24 января 1946 года.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Люк от Ноябрь 02, 2010, 10:11:22
Как были выпущены „Маллесоновки".

С.Кузовкин


Суд над представителем эсеровского Закаспийского правительства Фунтиковым, непосредственным участником и выполнителем кошмарного расстрела в песках Закаспия 9 асхабадских и 26 бакинских комиссаров, слегка приоткрыл историческую завесу, осветив мимоходом интересную страницу, повествующую об обстоятельствах происхождения бумажных бон, выпускавшихся в свое время в Закаспии великобританской военной миссией, возглавлявшейся генералом Маллесоном. Эмиссия этих бон нигде еще подробно не описана. „Маллесоновки" — сокращенное название их, укрепившееся среди коллекционеров. Так же они назывались местным населением Закаспия. Боны эти составляют предмет особых желаний и неослабных поисков за ними неугомонных бонистов.

Происхождение бон, а также причины их выпуска не без некоторых подробностей изложены в обвинительной заключении по делу Ф. Фунтикова. Но чтобы быть в курсе той политической ситуации Туркестана, в эпоху которой были выпущены эти боны, необходимо вспомнить и проследить вкратце исторический ход событий, имевших место на территории Туркестана.

Как известно, власть советов укрепилась в Ташкенте в конце сентября 1917 года, т.-е. месяца за полтора до Октябрьской Революции, распространяясь по главной артерии края — Средне-Азиатской жел. дор. Однако, к июню следующего года коалиция антисоветских партий, возглавляемая партией эс-эров, пользовавшейся большим авторитетом в то время у железнодорожных служащих и рабочих, скрытно ведет подготовку к перевороту во всех городах Закаспийской Области. Подготовка к перевороту шла характерным для эс-эров путем провокации, лжи и обмана широких рабоче-крестьянских масс.

В конце июня 1918 года эс-эры достигают частичных успехов, в результате которых им удается ввести в Асхабадский Совдеп под маскою левых эс-эров нескольких своих единомышленников.

В следующем месяце теми же путями обмана, лжи и провокации эс-эрам удается свергнуть советскую власть в Закаспии, но так как без внешней поддержки на удержание власти, захваченной такими путями, они не рассчиты-мают, то они вступают в соглашение с англичанами.

В это время в Мешхеде находилась английская военная миссия с генералом Малленсоном во главе, оперировавшая и к северу от Мешхеда по линии Средне-Азиатской жел. дор.

В конце июля месяца 1918 г. началось официальное оформление английской интервенции в Закаспии.

Ничем не оправдываемую оккупацию Закаспия и вмешательство во внутренние дела Закаспийской Области и Туркестана англичане прикрыли пышными фразами об опасности со стороны немцев и турок; истинная же их цель была та, что они ставили краеугольным камнем своей политики как в Закаспии, так и в Закавказьи, борьбу с советской властью, изолирование Афганистана и Персии от революционной России, соседство которой препятствовало их стремлению к полному подчинению этих двух государств и скрытым желаниям заполучить в свое распоряжение богатые нефтью и хлопком области.

В августе 1918 г. был подписан договор между Закаспийским правительством и Великобританской миссией.

Согласно договора, английское командование обязывалось оказывать Закаспийскому правительству помощь войсками, снаряжением, обмундированием, продовольствием и деньгами, последними, по смете до 1 января 1919 года, в сумме 119 милл. руб., взамен чего Закаспийское правительство должно было свободно пропустить английские войска и сказывать им содействие и помощь.

Штаб английских войск во главе с капитаном Реджинальдом Тиг-Джонсом расположился в Асхабаде. Через месяц после оформления договора из Мешхеда прибыла английская миссия во главе с генералом Маллесоном.

Англичане бесцеремонно стали вмешиваться во все дела Закаспийского правительства, постепенно увеличивая нажим на него. По настоянию Тиг-Джонса, в целях борьбы с большевистской пропагандой, англичанами была организована контр-разведка, возглавлявшаяся продавшимся им эс-эром Дружкиным; на содержание контрразведки англичане обещали отпустить средства.

С выполнением договора англичане, однако, медлили и ничего не давали на содержание контр - разведки. Только, когда деньги окончательно иссякли и нечем было платить жалованье, генерал Маллесон, в декабре 1919 года, выпустил на 15 миллионов рублей обязательств (в 2 выпусках, они же шли как тратты), с твердой уплатой по ним через три месяца, что им выполнено не было. В результате этого обязательства великобританской военной миссии совершенно обесценились, будучи частично обменены либо на романовские бумажки, либо на „джавровки", местные боны Закаспийского правительства, печатавшиеся без литер, нумеров и счета. Многие из доверчивых держателей „маллесоновок" и по сей день крепко хранят их в полной надежде получить за них когда-либо английскими золотыми соверенами или индийскими серебряными рупиями ту сумму, что прописана на этих обязательствах.

„Деньги запаха не имеют", но маллессновские обязательства — исторический документ подлости, обмана и предательства, совершенных Закаспийским эс-эровсккм правительством. Это — цена крови многих идейных борцов, погибших за революцию. Эти бумажки, по фигуральному выражению одного из свидетелей по процессу Ф. Фунтикова, — те же Иудины сребренники.

Советский коллекционер, 1926, №7, с.4-6.

http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/malesson.htm
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Люк от Ноябрь 02, 2010, 10:20:25
Петербургский коллекционер, 2005, №3. 
   
 Обязательства Британской Военной Миссии в Туркестане (Декабрь 1918 - Январь 1919)     
 
М.Истомин Д.Смит
 
Во время гражданской войны в России в 1918-1920 иностранные государства вмешивались во внутри-российские события на стороне белогвардейцев. 28 июля 1918 года английские войска вторглись в Закаспийскую область и оккупировали самые важные населённые пункты.  Вторжение было осуществлено для противодействия  возможному продвижению турецких войск, поддерживаемых Германией, в Афганистан и Индию после мирных соглашений между Советской Россией и Германией. Также англичане хотели поддержать антибольшевистские силы в Туркестане.  С формальной точки зрения, английские войска были приглашены закаспийским правительством, образованным в Асхабаде после переворота  11-12 июля 1918 года.

Английское присутствие возглавлялось Британской военной миссией в Туркестане, распложенной в Асхабаде.  Руководил миссией генерал-майор Маллесон,  штаб квартира которого находилась в Мешхеде (Иран).  На ранних этапах интервенции он давал указания по телеграфу, только с конца января 1919 года до вывода войск в апреле он постоянно находился в Асхабаде.  Маллесон также посетил город в декабре 1918. Вся работа на месте была возложена на капитана Реджинальда Тиг-Джонса, представителя его Величества  в Асхабаде. Следующие офицеры были в одно или в другое время связаны с работой миссии :  Е. Д. Престон, капитан (Earnest D. Preston (captain),  Дж. Б  Хейнс, капитан (J.B. Haines (captain), С. Джарвис, капитан (Sydney Jarvice (captain), Ф.М Бэйли, майор (F. M. Baily (major), Л.В. Блэкер, капитан (L.V. Blacker (captain), Д. Маккартни, капитан (D. McCartney (captain), К. Эллис, капитан  (C.H. Ellis (captain), Гордон, капитан (Gordon (captain).

Периодически английские войска принимали участие в боях против Советских войск, но после кровопролитных боёв 9-14 октября 1918 года они пытались избегать вооружённых столкновений.

В марте 1919 года английские войска были выведены из Туркестана, за исключением Красноводска, где британский гарнизон из 700 человек находился до августа 1919 года.

В феврале 1920 года советская власть была установлена на всей территории Туркестана.

Также как и другие части Российской империи, закаспийский регион страдал от огромной инфляции,  и денег абсолютно не хватало для повседневной экономической деятельности.  В таких условиях даже Британская военная миссия в Асхабаде  была вынуждена выпустить свои обязательства,  чтобы предотвратить забастовку железнодорожников.

На основе собранных данных о конкретных, существующих банкнотах можно сделать вывод, что существовало три выпуска:

1)      датированные – 5 декабря 1918г.

2)      датированные – 14 декабря 1918г.

3)      датированные – 14 декабря 1919г.

Судя по номерам,  у этих обязательств была сквозная нумерация с 10 000 выпущенных банкнот в каждом выпуске.

1ый выпуск (5 декабря 1918г.)

Банкноты отпечатаны на хрупкой, тонкой бумаге бледно-розового цвета. У них есть перфорация с левой стороны,  будто для того, чтобы вырывать из книжки. Как дата так и серийный номер, проставлены печатью от руки. На банкноте только одна печать – овальная печать Британской военной миссии. Срок погашения составлял три месяца – «заплатить через три месяца от сего числа»,  без указания в какой форме. На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Р. Тиг-Джонса. Перед именем генерал-майора Маллесона имеется написанное рукой слово “for” («за»).  Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».

На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д. Размер банкноты составляет 165х120 (162х120)мм. Очевидно,  из-за спешки в подготовке банкнот в английский текст вкралась ошибка – вместо правильной буквы I написана буква J, что было исправлено в последующих выпусках. Кардаков сообщает также о банкноте с датой 6 декабря, которая не была подтверждена.  К сожалению, единственная банкнота,  подтверждающая существование варианта от 12 декабря с написанной рукой датой оказалась фальшивкой  с такими ошибками в английском тексте:

J вместо правильного I

Desember вместо правильного December

Shm  вместо правильного  sum

Mojor  вместо правильного  major

Behalt  вместо правильного behalf

На подлинных банкнотах слова December должно начинаться под «the» sum. В русском тексте нет слова «за» перед Генерал-Майор Маллесон.

Более того, подпись капитана Тиг-Джонса явно подделана, если сравнить её с настоящей банкнотой. Более того, Тиг-Джонс просто не подписал бы знак с таким количеством ошибок в английском тексте.

Часто в каталогах эти банкноты называют «белые», и это определение не имеет ничего общего с цветом бумаги. Подразумевается, что на ней нет фоновой печати и декоративной рамки.

2ой  выпуск (14 декабря 1918г.)

Банкноты отпечатаны на  тонкой  серой бумаге. У них есть перфорация с левой стороны,  будто для того, чтобы вырывать из книжки. Серийный номер был проставлен от руки, а дата напечатана в типографии. На банкноте две печати - овальная печать Британской военной миссии небольшая круглая синяя или красная  печать Асхабатского отделения Государственного банка. Под этой печатью находится поставленная от руки синяя, красная или ярко-розовая подпись должностного лица банка – Мельников (Кардаков указывает – факсимильная подпись). Печать государственного банка и подпись должностного лица,  очевидно,  проставлены для того, чтобы придать легитимность выпуску. Срок погашения составлял три месяца – «заплатить через три месяца от сего числа»,  без указания в какой форме. На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Е. Данд. Престон, капитан. Перед именем генерал-майора Маллесона имеется написанное рукой слово “for” («за»).  Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».

На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д.  Размер банкноты составляет 170х122мм. Часто эти бона называют зелёные, так как на некоторых из них, как на аверсе, так и на реверсе, имеется фон из зеленоватых точек.

По сравнению с предыдущим выпуском присутствуют такие новые элементы:

1)      в левом правом углу номинал «500» написан по-арабски,

2)      в фоновой печати имеется большой номинал «500»  красного цвета,

3)      русская аббревиатура  BBM (Великобританская военная миссия) отчётливо видна на реверсе,

4)      декоративная витая рамка расположена с 4х сторон боны.

К сожалению, не удалось подтвердить картинкой бону с опечаткой “Boubles”. Неизвестно, была ли эта опечатка в вертикальном и/или горизонтальном тексте.

3ий  выпуск (14 января 1919г.)

Банкноты отпечатаны на  тонкой розоватой, желтоватой или серой бумаге. У них есть перфорация с левой стороны,  будто для того, чтобы вырывать из книжки. Серийный номер был проставлен от руки, а дата напечатана в типографии. На банкноте две печати - овальная печать Британской военной миссии небольшая круглая синяя или красная  печать Асхабатского отделения Государственного банка. Под этой печатью находится поставленная от руки синяя, красная или ярко-розовая подпись должностного лица банка – Мельников ( Кардаков указывает – факсимильная подпись). Печать государственного банка и подпись должностного лица, очевидно,  проставлены для того, чтобы придать легитимность выпуску. Срок погашения составлял шесть месяцев – «….заплатить 500 рублей бумажными денежными знаками  через шесть месяцев с сего числа или раньше этого срока».

На боне имеется только одна подпись, обычно выцветшими чернилами, на известных бонах подпись Е. Д. Престон, капитан или …Хэйнс, капитан. . Перед именем генерал-майора Маллесона имеется напечатанное слова «за» .  Английский текст не включает фразу «Признано Закаспийским правительством к хождению наравне с денежными знаками».

На известных банкнотах на реверсе нет текста, печатей, подписей и т.д.  Размер банкноты составляет 170х120мм. Часто эти бона называют зелёные, так как на некоторых из них, как на аверсе, так и на реверсе, имеется фон из зеленоватых точек.

Отличия банкнот третьего выпуска от первого такие же, как и второго выпуска от первого

1)      в левом правом углу номинал «500» написан по-арабски,

2)      в фоновой печати имеется большой номинал «500»  красного цвета,

3)      русская аббревиатура  BBM (Великобританская военная миссия) отчётливо видна на реверсе,

4)      декоративная витая рамка расположена с 4х сторон боны.

Любопытно, что  при продаже обязательств 1го выпуска (о других просто неизвестно!) в 20ые годы подлинность подтверждала справка,  выдаваемая Туркменским республиканским отделом Всесоюзного общества коллекционеров.

Хотя в каталоге Кардакова сообщается о подделках,  капитан Тиг-Джонс не придаёт никакой важности этой теме в своём дневнике. Неизвестно, имел ли ввиду Кардаков подделки для обращения или для коллекционеров.

Известно, что обязательства первого и второго выпусков были погашены частично серебряной монетой, привезенной из Индии. К сожалению, неизвестно точно, когда и как были погашены непогашенные обязательства первого и второго выпуска, а также третьего выпуска. Однако,  судя по редкости банкнот,  напрашивается  вывод о том, что Британская военная миссия выполнила обещанное до середины апреля 1919 года. Можно также утверждать с высокой долей вероятности, что остающиеся  непогашенные обязательства были выплачены банкнотами Закаспийского правительства  (Пик  S. 1141-1146). Последние были введены в обращение в конце января 1919 года и функционировали до их упразднения Советской властью в августе 1919 года.  Хотя формально с 1го января 1919 года регионом руководил уже Комитет национального спасения, банкноты были выпущены от имени Закаспийского правительства, потому что вся подготовительная работа,  очевидно,  была выполнена ещё в декабре 1918.

Данные банкноты представлены в известных  каталогах

Чучин – №  8144-8146.

Кардаков – № 2, стр. 170-171.

Пик – S. 1148-1149.

Рябченко (2005) – 14012-14016

Сообщается, что при погашении  обязательств имелись случаи представления  банкнот с одинаковыми номерами,  и что первая представленная принималась, а вторая объявлялась фальшивой.

Следует отметить, что русский текст на банкнотах оформлен по старому правописанию. 10 октября 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет об устранении из русского алфавита 4х букв. Советские власти строго относились к исполнению данного декрета. На территории контролируемой белогвардейцами использовалась старая орфография. Следует упомянуть, однако, что банкноты,  выпущенные Советской властью  как временные кредитные билеты Туркестанского края и датированные 1918 и 1919,  имеют тексты,  оформленные по новой орфографии только с 500 рублей (Пик, S. 1151-1175).

Предлагается следующий вид представления в каталоге.

№   500 рублей

        5 декабря («5» штампом от руки), 1918, погашение в течение 3х месяцев

       а) 12 декабря (12 декабря написано рукой),  1918  - не подтверждено

 

№   500 рублей

        14 декабря («14» штампом от руки), 1918, погашение в течение 3х месяцев,

        декоративная рамка, номинал по-арабски, часто с зеленоватым фоном на аверсе и

        реверсе

       а) опечатка  Boubles

 

№   500 рублей

        14 января  («14»  напечано в типографии), 1919, погашение в течение 6 месяцев,

        декоративная рамка, номинал по-арабски, часто с зеленоватым фоном на аверсе и

        реверсе

Опущена библиография, полный текст:
http://www.fox-notes.ru/spravka/fn_st0019_istomin.htm
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Люк от Ноябрь 02, 2010, 10:22:57
В каталоге:

Великобританская Военная Миссия (http://www.fox-notes.ru/img_rus/k9_2_malleson.htm)


(http://www.fox-notes.ru/img_rus/bmm_500_k9_2_1_f.jpg)
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Ноябрь 02, 2010, 15:27:37
Третий выпуск
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Ноябрь 12, 2010, 01:23:34
Реверс
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 12, 2010, 18:40:57
Al-r, большое спасибо!
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 13, 2015, 13:09:23
Ниже дана таблица с номерами известных мне экземпляров. В таблице
отсутствует №2 по Кардакову, с рукописной датой 12 декабря. В каталоге
Истомина сказано, что единственный известный экземпляр является
фальшивым. Речь наверняка идет о боне с №6247, скан которой приведен в
энциклопедии Жукова-Малышева без указания, что он фальшивый, хотя это
очевидно.
Особо хочу отметить, что экземпляр 3-го выпуска №27839, скан которого имеется
в нашем каталоге (и приведён выше), можно видеть у Чучина издания 1924 года!!  8)

Насколько мне известно боны 2-го и 3-го выпуска, а также 1-й выпуск с датой 6 декабря
в открытой продаже за последние 10 лет не были - если были, меня здесь поправят.
Обращают на себя внимание близкие номера экземпляров от 5 декабря. Почти все они
(один я взял у Истомина) проходили, причем не так давно, на московских аукционах.
Я попытался, насколько это возможно, проанализировать данные экземпляры. Никаких выводов
я не делаю, просто перечислю свои соображения:
1. Любопытно, что ни одного знака от 5 декабря, кроме указанной в таблице "группы",
   я не нашел
. Видел ли кто-то такие? Самый ранний из "группы" у меня отмечен 2006 годом.
   Получается, что если бы они не попали в поле зрения "широкой общественности", первая
   строка в таблице оказалась бы пустой. В связи с этим отмечу, что в неизданном каталоге
   Колташева 1-й выпуск отмечен буквами "РР", а остальные как "Р".
2. К счастью в каталоге сайта имеется "эталон" для 1-го выпуска - экземпляр от 6 декабря
   №6817 из знаменитой коллекции (скан см. выше). Это обстоятельство позволяет утверждать,
   что на сканах текст обязательств "группы" до мелких деталей совпадает с "эталоном".
   Печать и подписи на сканах видны слабо, но в целом тоже вполне "кондиционные".
3. А вот цифра "5" даты вызывает некоторое недоумение. Я считаю, что она типографская,
   так же как серийный номер, хотя во всех каталогах говорится о штемпеле. Именно штемпельную "6"
   мы видим на "эталонной" боне. Смущает здесь то, что Кардаков, например, должен был знать
   об этих экземплярах (см. п.5) от 5 декабря с напечатанной цифрой даты.
4. По крайней мере некоторые экземпляры из "группы" были снабжены справкой - своеобразным
   "сертификатом подлинности". Ниже я привожу скан такого документа, опубликованный в каталоге
   Истомина. Он заверен подписью председателя Туркменского Республиканского отдела ВОК Кривцова.
   Известный коллекционер Борис Пантелеймонович Кривцов действительно какое-то время жил в Ашхабаде,
   во всяком случае одну из своих статей он написал там.   
5. Не представляет труда определить время выдачи справки. Примерно 1928 год, поскольку упомянут
   каталог 1927 года, а после 1928 года ВОК переименовали в общество филателистов. Опять-таки
   меня удивляет, что за столько лет нигде в литературе такой важный документ не отмечен (или
   я не нашел?).   
6. Истомин в своём каталоге пишет, что справка выдавалась при продаже бон. Мне это непонятно.
   Вряд ли к Кривцову приходили разные люди и предъявляли экземпляры с близкими номерами. Скорее
   можно предположить, что речь идет об одном источнике, например в местном отделе ВОК хранилась
   "пачка" неиспользованных обязательств, которые готовили к продаже. Но сомнения при этом ещё
   более увеличиваются. В 1928 году маллесоновки уже сосредоточились в узком кругу крупных
   коллекционеров и появление в Ашхабаде такой "группы" являлось сенсацией, о которой наверняка
   трубили бы в Советском Коллекционере и прочих изданиях. Может я просто не обладаю информацией
   и такие публикации были?
Скан боны №5061 взят с аукциона HERMES.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 13, 2015, 16:05:21
мне известны следующие номера (с учетом Ваших)

05.12.1918, 06.12.1918
№5061, 5084, 5087, 5089, 5091, 5096, 5097, 5684, 5809, 6817

12.12.1918, дата рукописная, известны только фальшивые. №6247

14.12.1918,
№13331, 16072, 18470

14.12.1918,
опечатка "BOUBLES" --

14.01.1919,
№24011, 26057, 26295, 27839, 29024



Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 13, 2015, 16:16:08
... 5684, 5809
Бона с номером 5684 была указана на аукционе, но там был скан 5061.
Есть ли у Вас скан №5684?
Интересен и скан №5809.
Или хотя бы даты на этих экземплярах.

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 13, 2015, 16:19:55
Я поищу, но думаю что нет. Мог списать от куда-то, не видя скана.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Kamp от Сентябрь 13, 2015, 21:02:17
Лично покупал обязательство от 5го декабря "со справкой"в 1993 году в составе неплохой коллекции, собранной в советские времена по словам наследников.К сожалению, позже продал, не записав номер, но он был из этого диапазона( не исключаю ,что "моя" бывшая бумага зафиксирована в таблице).
Единственное ,что я хотел бы уточнить, что возраст "группы" не менее нескольких десятков лет...
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 11:50:25
Тема обязательств ВВМ чрезвычайно интересная и  малоизученная.
Источников информации крайне мало (и она зачастую противоречива), как мало и самих знаков, но тем не менее, кое-что мне удалось найти и  я надеюсь, это может вылиться со временем в полноценную работу.
Пока могу сказать, что организовал и фактически осуществил выпуск первых тратт Тиг-Джонс (один из подписантов, прославившейся и расстрелом бакинских комиссаров), который, кстати, женился в Асхабаде на русской.
Противоречивость сведений в первую очередь в том, что касается фальшивок в ущерб обращению. Фраза, что из двух тратт с одинаковыми номерами оплачивали первые предъявленные, а вторые считали фальшивыми очень показательна - получается работники ВВМ и банка не могли определить поддельность знаков?
Понятно, что первый трёхмесячный (как впрочем и скорее всего второй шестимесячный) выпуск тратт был полностью выкуплен. И понятно, что относительно большое количество знаков с замеченного диапазона в отличном состоянии вряд ли были в обращении и скорее всего попали к коллекционерам с какого-то архива. А почему они не попали в обращение - пресловутые ли это неотличимые и не оплаченные фальшаки или что-то другое - вопрос пока открытый.
Одно совершенно точно - справки туркменского ВОК о подлинности  вообще никакого отношения к подлинности не имеют и интересны только лишь как сопутствующий документ эпохи - ну вроде Чучинского конверта.
Что касается фальшивого обязательства от 12 декабря- этот знак с весьма примечательной историей - впервые он был показан в книге Рзаева "Революция в Средней Азии" 1928 года.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 11:57:38
Присоеденюсь к просьбе показать картинки знаков №5684 и 5809.
А так же №16072.
Меня интересуют подписи на этих знаках.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 14, 2015, 12:22:40
...А так же №16072.
Я взял номер со скана в Пике (8-е издание).


Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Laoyouzi от Сентябрь 14, 2015, 12:45:17
e
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 12:57:50
Номер №5684 есть на Гермесе, но скан там другой боны. Утвержать что брал номер от туда и настовать на том что номер такой есть не буду. Хотя обычно смотрю сканы. Может где то ещё была информация.

551 Великобританская Военная Миссия. Обязательство. 500 руб. "5 декабря". Рябч.2 № 22709 # 5684 TN34342 400 000р.

По номеру 5809 - поищу. Возможно ошибка 5089, который есть. 
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:00:10
1
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:00:32
2
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:00:54
3
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:01:12
4
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:01:27
5
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:02:03
6
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 13:02:18
7
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 19:08:52
Спасибо коллеги за сканы, они у меня в кадастре есть. Надо  достать Пика и посмотреть, что там за подписант на зелёном трёхмесячном.
Считаем, что номера 5684 и 5809 не пока подтверждаются - я знаком со всеми знаками, что продавались на Абабике А.А.
Кстати, сообщу, что очень редко встречаются зелёные обязательства с купоном (бланки). А банк белого обязательства - без купона.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 20:25:26
Кстати, это вроде справочная, поэтому предлагаю модератору всё, что не касается ВВМ удалить.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Fox Notes от Сентябрь 14, 2015, 20:32:09
Тему почистил.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Сентябрь 14, 2015, 22:04:07
5684 думаю это точно ошибка, на скане в Вашей статье 5084, если не очень приглядываться то 0 можно за 6 принять. Наверное так и вышло.
Когда ждать то Альманах-3 с Вашей статьей?)
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 23:18:16
Да, Вы правы, на этом знаке действительно ноль похож на шестёрку.
Про Альманах…
Да весь готов он, за исключением одной статьи. Но это важная статья главного редактора, а он перфекционист…
Всё никак доделать не может. Вот и ждём все его, уже часть материала на четвёртую книгу готова.
Кстати, статью про обязательства Маллесона планируем в четвёртый.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Сентябрь 24, 2015, 22:03:21
Имеем пару слов про 12 декабря.
А предыстория такова: в Советском Союзе в 60-е годы в качестве дипломата работал Клыч Кулиев. Туркмен по происхождению, он провел много лет в Тунисе, Иране, Афганистане. Человек, явно, был в теме и, наверняка,  имел доступ к закрытым архивам. В 1973 году в издательстве "Советский писатель" вышел его роман о работе английской разведки в Средней Азии во время Гражданской войны.
Ну, и пару строк из романа:
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Александр58 от Октябрь 12, 2015, 11:23:49
№5099
№25462
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 12, 2015, 17:58:30
С номером 25462 всё понятно. Вполне естественно, что в основном сохранились
и попали к коллекционерам боны 3-го выпуска и в меньшей степени 2-го.
Судя по всему Колташев не случайно объявил в своём каталоге 1-й выпуск самым редким.

По-прежнему остаются вопросы по экземплярам от 5 декабря с близкими номерами.
Представленная фотография с № 5099 подтверждает, что эти боны появились не "вчера",
думаю в этом особых сомнений и не было, "справка" Кравцова выглядит настоящей.
Но всё-таки, когда именно о них стало известно "массам", есть ли хоть где-то упоминание?
Почему дата не штемпелем, как во всех каталогах сказано?
А у Рябченко вообще нет даты 5 декабря! Видимо опечатка, но какая-то мистическая. :)
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Октябрь 13, 2015, 22:45:16
С номером 25462 всё понятно. ...
То есть вы хотите сказать, что ЧТО-ТО в номере  25462 настораживает? Вроде всё так, да что-то не так. Брали буквы из одной кассы, а они почему-то разные да еще подплясывают
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Октябрь 14, 2015, 02:23:29
Но всё-таки, когда именно о них стало известно "массам", есть ли хоть где-то упоминание?
Почему дата не штемпелем, как во всех каталогах сказано?
А у Рябченко вообще нет даты 5 декабря! Видимо опечатка, но какая-то мистическая. :)
В первом серьёзном каталоге по Средней Азии - Соколова (30-х годов) - "белые" обязательства оценены в два раза дешевле "зелёных". Это означает, что ему уже тогда был известен весь этот, как я сегодня считаю "архивный" массив знаков с номерами 5ххх, которые возможно изначально все были со справками ВОКа.
Ну и даты естественно, в каталоге были указаны актуальные - 5, 14 дек. и 14 янв. В реальности первые "белые" обязательства могли быть более раннем даты, а последние - поздней (как у Б.Хана).
Что касается "даты штемпелем" - полагаю, что просто Кардаков так назвал цифру нумератора "белого" обязательства из-за того, что она нанесена не в типографии, в которой изготавливался знак. Про "зелёные он так уже не написал. А остальные каталогизаторы просто его переписали.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 08:11:06
То есть вы хотите сказать, что ЧТО-ТО в номере  25462 настораживает?
Как раз наоборот, всё нормально. Я только отметил появление ещё одного
экземпляра 3-го выпуска, что логично.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 08:23:32
В первом серьёзном каталоге по Средней Азии - Соколова (30-х годов) - "белые" обязательства оценены в два раза дешевле "зелёных". Это означает, что ему уже тогда был известен весь этот, как я сегодня считаю "архивный" массив знаков с номерами 5ххх, которые возможно изначально все были со справками ВОКа.
Я согласен, раз Кравцов делал справки, об этой "группе" корифеи должны были знать.
Но я пока не пойму, когда именно экземпляры из "массива" пошли "в люди".
Здесь возможны варианты.

 
 

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Октябрь 14, 2015, 11:10:22
Но я пока не пойму, когда именно экземпляры из "массива" пошли "в люди".
Здесь возможны варианты.
Каталог Чучина 1924 года - нет разделения на выпуски
Каталог 1927 года - есть разделение на 3 выпуска, правда в сроках скорее всего опечатка 14,14 дек и 14 янв.
 Известно, что Чучин целенаправленно искал все вещи подобного рода для последующей продажи их внутри страны и зарубеж. Пик деятельности ВОФ/ВОК - конец 20-х годов. Затухание деятельности - 1932. Справка ссылается на каталог 1927 года.
Первые редакции каталога Соколова по Средней Азии, в которых он чётко позиционирует распространённость "белых" - начало 30-х. (к сожалению, чучинские цены на редкий материал не информативны и их не стоит принимать во внимание).
Значит, наиболее вероятное отыскание и пуск в коллекционерский оборот белых тратт - конец 20-х годов.
 
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 11:57:00
Значит, наиболее вероятное отыскание и пуск в коллекционерский оборот белых тратт - конец 20-х годов.
Отыскали - согласен, а вот в оборот...
Что-то много "опечаток":
1. Рябченко - ладно.
2. Чучин 1927 - скорее вместо 12-го написано 14-е.
3. У Колташева "РР" вместо "Р" - бывает, тем более самиздат.
4. В энциклопедии Жукова-Малышева вообще нет 5 декабря - тоже опечатка?
5. Мой аргумент по Кардакову (о штемпеле) считаю достаточно весомым.

И пока ни одного (хотя бы) упоминания, что у такого-то коллекционера в
таком-то году имелся экземпляр от 5 декабря.
Я ни на чем не настаиваю, просто пытаюсь привлечь внимание к тому, что
мне кажется странным, необычным, тем более когда речь идёт о вещах, к
которым у коллекционеров повышенный интерес.

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Октябрь 14, 2015, 17:16:32
Отыскали - согласен, а вот в оборот...
Что-то много "опечаток":
1. Рябченко - ладно.
2. Чучин 1927 - скорее вместо 12-го написано 14-е.
3. У Колташева "РР" вместо "Р" - бывает, тем более самиздат.
4. В энциклопедии Жукова-Малышева вообще нет 5 декабря - тоже опечатка?
5. Мой аргумент по Кардакову (о штемпеле) считаю достаточно весомым.
Ну не знаю, мне не кажется здесь что-либо загадочным (кроме самих обязательств разумеется):
1. Рябченко - без комментариев
2. Полагаю, что у Чучина 1927 опечатка - должно быть 5 вместо 12
3. К сожалению, не знаком с каталогом Колташева. Что бы понять его уровень, интересно посмотреть, как он расценил аюлдузы и хивинский ханский шёлк.
4. Жуков-Малышев - так же без комментариев, каталог уровня Рябченко, только с картинками. Причём дали только те картинки, которые им предоставил А.Абезгауз и назвали фальшак от 12 дек. натурой.
5. Напомните пожалуйста аргумент по штемпелю Кардакова.

По факту имеем:
- У Соколова дата 5 декабря есть (начало 30-х годов)
- У Кардакова даты 5-6 декабря (50-е).
 Мне не кажется странным, что даты на "белых" он назвал штемпелями - в противовес рукописной дате на фальшаке от 12 декабря и по сравнению с обычной типографской прописью даты на "зелёных".
Я бы например, наверное также бы назвал - эта цифра "5" по моему видению и похожа на штемпель.
А как её иначе обозвать?
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 14, 2015, 18:06:55
5. Напомните пожалуйста аргумент по штемпелю Кардакова.
Мне кажется, что Кардаков сам не видел экземпляров от 5 декабря из "массива",
поэтому описание даты дал по аналогии с 6 декабря. В подобных случаях (когда
цифры даты разнятся) он обычно это делает. Если боны из "массива" разошлись 
по коллекциям уже в конце 20-х годов, то Кардаков должен был быть с ними знаком.

Мне не кажется странным, что даты на "белых" он назвал штемпелями - в противовес рукописной дате на фальшаке от 12 декабря и по сравнению с обычной типографской прописью даты на "зелёных".
Я бы например, наверное также бы назвал - эта цифра "5" по моему видению и похожа на штемпель.
А как её иначе обозвать?
Здесь у нас видимо разное видение, возможно Вы правы. Думаю сканов уже много, Пётр 777
дал очень приличные, каждый участник форума может сам сравнить с экземпляром Б. Хана.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Октябрь 14, 2015, 20:13:18
Мне кажется, что Кардаков сам не видел экземпляров от 5 декабря из "массива",
поэтому описание даты дал по аналогии с 6 декабря. В подобных случаях (когда
цифры даты разнятся) он обычно это делает. Если боны из "массива" разошлись 
по коллекциям уже в конце 20-х годов, то Кардаков должен был быть с ними знаком.
Согласен с Вами, совершенно точно известно, что Кардаков вёл из Берлина активную переписку с ведущими коллекционерами из СССР - коллеги, впоследствии покупавшие коллекции этих собирателей, видели среди архивов его письма.
 Поэтому некоторые ошибки в его каталоге (которые в основном встречаются в описании редких знаков - простые знаки Чучин отправлял ему "вагонами" и там всё очень чётко) суть ошибки его корреспондентов.
Полагаю, что условно распространённые тратты от 5 декабря он видел (как и Соколов), а вот редкие от 6 декабря, как и от 12-го ему скорее всего описали в письмах. Иначе бы он конечно определил, что тратта от 12 декабря - фальшак.
Кстати, я так же не могу пока подтвердить опечатку BOUBLES - возможно, что кто-то из корреспондентов не чётко определил букву "R".
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Октябрь 18, 2015, 15:55:44
Чтобы не потерялась информация во времени: белый Маллесон №5097 ушел вчера на "Знаке" за 340 000 руб. при старте      300 000 руб
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Октябрь 18, 2015, 17:18:09
И заодно для удобства восприятия можно обновить таблицу, которая фиксирует
статистику на данный момент:
 
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Октябрь 18, 2015, 22:36:22
Туда же, в статистику: в марте 2015 г. на "Знаке" цветной Маллесон №26057 сменил владельца за 550 рублей.
 Кстати, менее редкий (по общему мнению), чем белый ::).
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Prosto_Ilya от Февраль 18, 2016, 15:47:29
Выскочила та самая бона, датированная 12 декабря с номером 6247...
Даю ссылку, если нельзя не пинайте сильно - новичек...
Так она фальшивая или как?
http://newauction.ru/offer/500_rub_ob_vo_velikobr_missii_12_dek_rukop_general_malesson_superraritet-i26228952008287.html
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Февраль 18, 2016, 17:19:44
Да, фальшивая, та самая, её "явление" на аукционе было отмечено здесь:
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,5620.0.html
 
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: гоголь от Февраль 18, 2016, 23:14:23
 Так у этого продавца фуфла хватает и кроме Маленсона.

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Prosto_Ilya от Февраль 19, 2016, 08:53:27
Спасибо.
А я то думаю - ничего себе у небо продажа...
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Январь 06, 2017, 09:36:30
Скан с аукциона Херитейдж. Продана вчера за 10500$.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 06, 2018, 15:38:16
Прошла продажа ещё одного экземпляра из "группы", № 5063, скан с аукциона Gartner.
Заодно обновил табличку, тем более там была ошибка в номере одного знака,
правильный № 26295.
Я также хочу ещё раз отметить некоторые особенности, отличающие "группу" от
известных экземпляров всех трех выпусков, кроме уже перечисленных в начале темы:
1. Подпись Реджинальда Тиг-Джонса (Reginald Teague-Jones) имеется только на
   бонах из "группы", а также на известном фальшивом знаке № 6247 (см. скан ниже).
2. Любопытно, что на фальшивом знаке почему-то отсутствует символ "за" перед
   "Генерал...", это отмечено и в каталоге Истомина.
3. На всех знаках 1-2 выпуска кроме "группы" (в том числе и на знаке № 6817 1-го выпуска)
   в этом месте стоит ясное "for" - "за". На знаках из "группы" стоит другой
   символ, менее ясный.
4. Сравнение подписи Тиг-Джонса на фальшивой боне и бонах из "группы" вызывает вопросы.
   Фальшивка сделана достаточно аккуратно. При этом в подписи (если считать, что на бонах
   "группы" подпись подлинная) имеется явный "произвол": слова отделены, точка добавлена.
Все эти "странности" вполне могут найти какое-то объяснение, но пока не найден хотя бы
один экземпляр с подписью Тиг-Джонса не из "группы", мы не можем их игнорировать.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июнь 06, 2018, 22:50:27
Вот то, что я знаю сегодняшний день о первом выпуске:
Тиг-Джонс подписывал  знаки первого выпуска с 5051 до 5099.
С 5288 появляется подпись Престона.
Причем это всё одна "группа"  5 декабря - высокой сохранности, видимо изначально все со справками.
Возможно, это все так называемые "дубли" - фальшаки. Наверняка из какого-то архива.
Далее есть очевидно подлинный из обращения знак от 6 декабря с подписью Хейнса.
Очевидно фальшивые (фальшивая подпись, печать, многочисленные ошибки в тексте) знаки мне известны с подписью Хейнса и Престона.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 07, 2018, 10:54:08
...Источников информации крайне мало (и она зачастую противоречива), как мало и самих знаков,
но тем не менее, кое-что мне удалось найти и  я надеюсь, это может вылиться со временем в полноценную работу...
...С 5288 появляется подпись Престона. Причем это всё одна "группа"  5 декабря ...
Как видим новая информация уже есть. Будем надеяться и ждать "полноценную работу". :)
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 24, 2018, 15:50:06
Поскольку одним из инициаторов и главным исполнителем по крайней мере первого выпуска был
капитан Тиг-Джонс, его дневники, выпущенные в 1990 году, являются одним из немногих
источников, на который ссылаются современные исследователи, например М.Истомин.
Фрагмент, в котором Тиг-Джонс излагает события, относящиеся к интересующему нас периоду,
совсем небольшой, поэтому ниже я привожу его в оригинале. Перевод думаю необязателен.
Красным я выделил абзац, где говорится о фальшивках. Можно ещё добавить, что в 2012
году во Франции вышла книга:
Taline Ter-Minassian "Reginald Teague-Jones - Au service secret de l'Empire britannique".
По обязательствам там только пересказ из книги Тиг-Джонса. В 2014 году вышел английский
перевод книги Ter-Minassian, в котором имеется интересная информация: 
Reginald Teague-Jones’s personal archive (Sinclair collection, MSS C 313), containing
sixty-six files of documents and photographs, is held in the British Library.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 24, 2018, 15:52:39
Нетрудно убедиться, что "дневники" Тиг-Джонса являются на самом деле мемуарами. При их
написании он опирается на определенные даты (они есть в книге на полях), но в целом
изложение имеет очевидный характер воспоминаний, а не текущих событий. Вполне вероятно,
как это часто бывает, память его могла не удержать многих деталей выпуска денежных знаков.
Тем не менее мемуары Тиг-Джонса подтверждают некоторые факты, о которых можно было догадаться
исходя из наличия коллекционного материала, и в то же время позволяют более четко
сформулировать вопросы, на которые пока нет ясного ответа:

1. Судя по всему значительная часть обязательств (1-ый выпуск почти наверняка) была обменена
   на "звонкую монету" - серебро, поступившее из Индии. Этим во многом и объясняется редкость
   сохранившихся обязательств, особенно 1-го выпуска - единственный на сегодня общепризнанный
   подлинный экземпляр. Похоже авторы чучинского каталога 1927 не видели ни одного представителя
   1-го выпуска (дата не та), хотя уже в 1924 году сама эмиссия была им известна.

2. Из мемуаров следует, что до конца ноября решение о выпуске не было принято. Получается, что
   вся работа была выполнена за несколько первых дней декабря - просто невероятный срок!
   Понятно, пришлось для скорости пойти на черно-белый вариант и "спартанское" оформление.

3. Возможность появления подделок беспокоила эмитента с самого начала выпуска. Одной из мер
   предосторожности был быстрый выкуп обязательств. Позволю здесь выдвинуть свою гипотезу.
   Сжатый срок между первым и вторым выпуском можно объяснить желанием побыстрее изъять первый
   из оборота. Тем не менее "умельцы" действовали расторопно, что подтверждает и Тиг-Джонс.

4. К сожалению неясно, при каких обстоятельствах Тиг-Джонс "наткнулся" на фальшивку,
   выполненную с "фотографической точностью". Как же он её определил? Может всё-таки ему
   показали работники банка и объяснили детали? А может по элементам защиты (п.6)?     

5. Слухи о предъявленных при обмене на деньги обязательствах с одинаковыми номерами,
   "неотличимые друг от друга", иначе как бредом назвать нельзя. Асхабад того времени, это
   не кишлак, а административный центр огромной Закаспийской области, город с 50-тысячным
   населением, крупный торговый и транспортный узел. В контексте нашей темы можно указать,
   что в городе действовали три типографии, а кроме отделения Госбанка имелись отделения
   Учетно-ссудного банка Персии и француского банка Sosiete General. Другое дело, что в
   условиях Гражданской войны неизбежно возникали трудности с поиском качественной бумаги,
   расходных материалов и т.п.

6. Перфорация на левой стороне обязательств свидетельствует о наличии корешка, на котором
   имелся номер и какие-то элементы защиты от подделок. Например, офицер расписывался также
   и на корешке. На втором и третьем третьем выпусках защита была усилена с помощью второй
   печати, частично расположенной на корешке. Ясно, что при обмене всучить подделку было
   практически невозможно.
 
7. И всё-таки, откуда растут ноги у слухов, соответствующих поговорке "кто первый встал,
   того и тапки"? Тиг-Джонс несколько невнятно упоминает о какой-то партии фальшивок,
   привезенных с Кавказа, но было уже "слишком поздно". То есть уже был близок или даже
   начался обмен? Как же о них узнали? Возможно при попытке обменять. Не исключено, что
   слух распространили сами работники банка, имея целью побыстрее произвести обмен.
   Первыми прибежали естественно злоумышленники с большой пачкой обязательств, тут их и накрыли. :)

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июнь 25, 2018, 12:08:48
К показанному английскому фрагменту и сказанному уважаемым AlterRub я могу добавить, что Тиг-Джонсу было поручено выпустить эти траты, и по его словам, он несколько дней искал по Ашхабаду цветную бумагу , не нашел, напечатал на той, что попалась.  А потом  целый день провёл в запертой комнате, подписывая их.

Я не встречал данных о том, что траты обменивались на серебро и не знаю, откуда это взялось (обеспечение не значит обмен - если англичане хотели бы дать серебро, они дали бы его сразу - зачем что-то печатать).
А вот газетное объявление о том, что обмен английских чеков производится исключительно на "Закаспийские боны" как в Ашхабаде, так и заграницей, я приводил.

Знаки с корешком (бланки) известны, я приведу их в каталоге.

Досрочный выкуп обязательств не мог происходить по причине отсутствия того, что давалось бы взамен.

 Читая мемуары Тиг-Джонса, надо понимать, что он до самой своей смерти (а жил он почти 100 лет) жил под чужим именем -  боялся возмездия русских за расстрел  бакинских комиссаров.

А теперь факты:
1. Тиг-Джогнс  подписал и выпустил примитивные в одну краску траты 5 декабря. А уже 14 декабря ВВМ выпустила при участии Ашхабадского банка вполне похожие на деньги обязательства. То есть всего за неделю приняли решение о новом выпуске, без проблем  напечатали в три краски  по сути такой же выпуск.
2. Тиг-Джонс уже никогда не подписывал траты ни этого, ни следующего выпуска  14 января (по крайней мере, они неизвестны).
3. Следующий выпуск состоялся через месяц ( а не через неделю) и с другой датой погашения - что логично, обещали то вначале всего 5 миллионов.
2. Фальшаки  известны только "первого" выпуска  - с датами 6 и 12 декабря.
Предположение  от том, что "второй" (цветной) выпуск сделан, так как появились фальшивки маловероятно - неделя очень короткий срок, что бы выпустить фальшивки , обнаружить их и подготовить новый "защищенный" выпуск.

Пока неизвестно других данных, я на основании этого выскажу следующую гипотезу:
- Тиг-Джонс вероятно был несколько ветреным офицером (известно, что он женился в Ашхабаде, а в Англию вернулся без жены. Это как-то немного характеризует человека). Сам он без помощи  вряди справился с таким делом, как печатание денег (он всё равно умудрился допустить одну ошибку в очень коротком английском тексте - "J" вместо "I" - что говорит о его не очень большой вовлеченности в процесс). Кто-то ему помогал. Вот этот кто-то и слил инфу о том, как будут выглядеть траты. Возможно, поэтому и помогал.  Но это стало известно властям, возможно сразу. Тиг-Джонса отстранили от печатания денег - этим занялись профессионалы из банка.

А этот  отпечатанный "первый" выпуск  так и не  попал в обращение (а то, что возможно попало, сразу поменяли на "цветные" того же срока), осел в архивах, откуда часть и попала в отделение СФА , где ему понавыписали справок.
Фраза "Слишком поздно"- это как раз может  означать, что подделки не имели смысла, так как такого вида чеки не поступили (или уже изъялись из обращения).
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 25, 2018, 12:58:15
...Я не встречал данных о том, что траты обменивались на серебро и не знаю, откуда это взялось...
Это сказано в приведенном фрагменте, в конце, поэтому я и предположил. А ждать серебро не могли по
указанным в мемуарах причинам, прежде всего из-за забастовки железнодорожников. 

Фраза "Слишком поздно"- это как раз может  означать, что подделки не имели смысла, так как такого вида чеки не поступили...
Я бы тоже так подумал, но фальшивки, причем именно 1-го выпуска, как Вы подчеркнули, свидетельствуют, что 1-ый выпуск
был в обращении, причем вряд ли неделю.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июнь 25, 2018, 16:59:58
...Я не встречал данных о том, что траты обменивались на серебро и не знаю, откуда это взялось...
Это сказано в приведенном фрагменте, в конце, поэтому я и предположил. А ждать серебро не могли по
указанным в мемуарах причинам, прежде всего из-за забастовки железнодорожников. 
С одной стороны газетное объявление того времени за подписью Маллесона, а с другой - воспоминания через десятки лет. Я склонен доверять первому. Возможно, англичане  вначале пообещали менять траты на серебро. Но, как известно, обещанного англичанами ждут поболее  трёх лет.

Моя идея состоит в том, что фальшивки заготовили  одновременно с подлинными и про это разузнали власти. Поэтому экстренно сделали аналогичный по срокам выпуск и именно на него, до даты погашения, меняли "белые" чеки, которые могли успеть попасть в обращение. Что естественно не исключает варианта обращения фальшивок.
 
А известная куча с номерами подряд и с подписью Тиг-Джонса по этой причине вообще не покидала ОГБ - поэтому они все высокого сохрана.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 30, 2018, 19:50:39
Мне кажется все общедоступные данные по выпуску уже приведены в данной теме.
А вот по "группе" я бы хотел кое-что из общедоступного добавить и кроме того ещё раз более
четко сформулировать своё понимание этого вопроса, тем более что расхождение по нему с
мнением, которое высказал выше Al-r, значительное.
Прежде всего хочу напомнить, что нам известны лишь два автора, публиковавшиеся в 20-х годах и
которые видимо имели какие-то сведения о выпуске:
Сергей Иванович Кузовкин и Борис Пантелеймонович Кривцов.
Оба они были жителями Баку и активными членами правления Азербайджанского отдела ВОФ.
Даже профессия одинакова - инженеры. В конце 20-х годов Кривцов жил и работал в Асхабаде.
В разное время они выполняли функции:
Кузовкин - Уполномоченный СФА в Азербайджане, казначей правления Азербайджанского отдела ВОФ.   
Кривцов - Уполномоченный СФА в Аджаристане, председатель правления Азербайджанского отдела ВОФ,
                председатель Туркменского Республиканского отдела ВОК.           
На сайте "Наш Баку" (www.ourbaku.com) кроме упомянутых сведений имеется фотография 20-х годов
активистов Азербайджанского отдела ВОФ, среди которых и Кузовкин с Кривцовым - ниже я её привел.
Можно ещё отметить, что Кузовкин принимал участие в подготовке каталога 1938 года В.М.Соколова,
о котором выше упомянул Al-r. Такой вывод можно сделать на основании известной работы
М.М.Глейзера, где он дает краткий обзор каталогов по бонам. Далее цитирую:
"...располагаю разделами 6 — “Сев. Кавказ”, 7 — “Закавказье”, 8 — “Средняя Азия”."     
...В работе над 8-м разделом помогали также С.И.Кузовкин,..."

Поэтому не исключено, что сведения о степени редкости выпусков Соколов получил от Кузовкина,
автора единственной довоенной статьи о маллесоновках, текст которой приведён в начале темы.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 30, 2018, 19:51:22
Итак, в 1926 году известный бакинский бонист С.И.Кузовкин публикует в "Советском коллекционере"
статью, в которой обращают на себя внимание следующие фрагменты, цитирую:
"...Боны эти составляют предмет особых желаний и неослабных поисков за ними неугомонных бонистов...
............
Многие из доверчивых держателей „маллесоновок" и по сей день крепко хранят их в полной надежде
получить за них когда-либо английскими золотыми соверенами или индийскими серебряными рупиями
ту сумму, что прописана на этих обязательствах..."
Я имею в виду не "серебро-золото", которое (возможно) надеялись получить граждане, а то, что
"многие" их оказывается всё ещё хранят!? А как же тогда "неослабные поиски" - в начале статьи?
Как мог такое написать "главный" бонист Баку? Объяснения вроде "обычная агитка того времени",
"для красного словца" и т.п. меня абсолютно не устраивают. Агитка - это где про 26 бакинских
комиссаров и других "идейных борцов".
Позволю себе провести некоторую аналогию. Хорошо известно, что в советское время авторы научных
трудов, диссертаций и т.п. в обязательном порядке ссылались в преамбуле на труды классиков марксизма
вне зависимости от тематики работ, хоть по истории, хоть по математике. Тем не менее в самой
работе при доказательстве, например, теорем, никто на оные труды не опирался. Кузовкин не мог
не понимать противоречия между началом и концом своей статьи. Однако написал - может
действительно у него были сведения (или слухи), что у кого-то что-то хранится? Остается только
гадать, почему редакция не попросила уточнить источник информации.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 30, 2018, 19:52:02
Прошло примерно два года после статьи Кузовкина и действительно произошло знаменательное событие:
введение в коллекционный оборот некоторого количества бон 1-го выпуска, который до этого вообще
мало кто видел. Судя по всему "явлены" они были в Асхабаде, то есть там, где и были эмитированы.       
Это несколько странно, поскольку именно там уже давно "неослабно" искали, но факт остается фактом.
Все они по какой-то причине были заверены справкой с подписью Б.П.Кривцова, в то время председателя
местного отдела ВОК. Мне данный акт представляется весьма неординарным. Не припоминаю во-первых
аналогов. Кроме того сам текст справки не слишком убедительный. Кривцов, опытный коллекционер,
подписывая документ, в котором речь шла о самой дорогой боне в каталоге, прекрасно понимал, что
выдаёт сертификат подлинности. При этом в справке ничего не сказано ни о происхождении бон,
ни о том, на каком основании они признаны подлинными. Я уже не говорю о том, как мог инженер Кривцов
заверить "документ" с подобной орфографией и синтаксисом, по иронии судьбы исполненный человеком
с фамилией Гоголь? Кроме всего прочего Б.П.Кривцов сам в основном занимался марками и скорее всего
привлекал для анализа других специалистов, но в справке об этом ни слова нет.
Остается добавить, что впоследствии Б.П.Кривцов жил и работал в Москве, его имя фигурирует в списке
известных филателистов конца 40-х годов. Он был кандидатом технических наук, автором ряда публикаций
по своей основной специальности, его учебник для ПТУ по плиточным работам 1954 года (соавтор И.Г.Шапиро)
выдержал несколько изданий, последнее я видел 1969 года. Определить дату смерти Б.П.Кривцова мне
не удалось. Кажется в 1959 году он был ещё жив, поскольку вышло переработанное издание учебника.     
Возможно поиски в Москве наследников ответят на ряд вопросов. Кстати фамилию Кривцов носит
известный коллекционерам автор "Аверсов", может он не только однофамилец?
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июнь 30, 2018, 19:52:44
Понятно, что прояснить вопрос с "группой" помогло бы сравнение с экземпляром №6817 по способу
печати и бумаге, обнаружение хотя бы одного экземпляра 1-го выпуска не из "группы" с подписью
Тиг-Джонса и т.д. Но всё это благие пожелания, а пока приходится довольствоваться версиями.
Моя версия заключается в следующем. Вся "группа" до момента "всплытия" находилась в частных руках.
Предъявить их не решались по ряду причин, в том числе и потому возможно, что владелец сам не был
уверен в их подлинности. Сравнить ему было не с чем, а единственное доступное изображение в
каталоге 1924 года (бона №27839) не совпадало с "группой". Только после опубликования каталога
1927 года, где говорилось о трёх выпусках, владелец решился их обнародовать и для убедительности
заручиться авторитетной справкой. При этом все высказанные мной выше сомнения остаются, но другой
версии у меня нет.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июль 03, 2018, 12:59:51
Моя версия заключается в следующем. Вся "группа" до момента "всплытия" находилась в частных руках.
Предъявить их не решались по ряду причин, в том числе и потому возможно, что владелец сам не был
уверен в их подлинности.
Ваша версия не противоречит моей - она говорит том, как траты попали к нам, но не объясняет их не выкуп эмитентом к моменту окончания срока, порядковость номеров и отличную сохранность.
Если "владелец сам не был уверен в их подлинности" - то это означает (раз они остались на руках), что они точно фальшивые, так как современнику не составляло труда точно выяснить их подлинность. Как пример - ведь если сегодня кому-то из нас попадётся сомнительная пачка пятитысячников, то останется она на руках только в случае её фальшивости (вариант клада я не рассматриваю).

А вот если эти обязательства  были не платежеспособными, то вполне могли дойти до нас в таком количестве и сохранности. При этом не суть важно, где их и у кого "откапало" СФА. Уровень компетенции которой тоже не важен в данном случае. Возможно то, что их обнаружили в гос. учреждении и позволило СФА дать справки о их подлинности, не рассматривая детали.

Кстати, добавлю похожие справки в 20-х годах выдавали на Гикало.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Июль 04, 2018, 16:25:17
Если "владелец сам не был уверен в их подлинности" - то это означает (раз они остались на руках), что они точно фальшивые,
так как современнику не составляло труда точно выяснить их подлинность. Как пример - ведь если сегодня кому-то из нас
попадётся сомнительная пачка пятитысячников, то останется она на руках только в случае её фальшивости
(вариант клада я не рассматриваю).

Не вижу оснований для такого вывода (выделено мной), а аналогию с современностью считаю некорректной.
Можно предположить много вариантов, например такой. Человек получил оплату купюрами 1-го выпуска,
номера подряд (почти подряд) т.е. "из пачки". Вскоре по какой-то причине он был вынужден уехать,
вернуться до обмена не смог (или вообще не вернулся). Через несколько лет, скажем в 1922-1924гг.
вся "группа" перешла к новому владельцу, коллекционеру. С обнародованием коллекционер торопиться
не стал (его можно понять), попытался сначала проверить. А это оказалось не так просто. Выпуск
был скоротечный, ничего не сохранилось, местные "аксакалы" конечно, подтвердили, но коллекционер
понимал цену этим "экспертам". В местном отделении госбанка тоже ничего не сохранилось, что же ему
оставалось делать? Выше я это изложил. Считаю, что в такой версии, как и в других, нет ничего фантастического.   

Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июль 06, 2018, 12:37:54
То, что Вы описываете, это вариант "клада", заначки. Конечно, он банально возможен - хотя весьма значительная сумма и номера подряд косвенно противоречат ему. И не объясняет те несостыковки (выпуск через неделю новых обязательств с другим дизайном, мутные противоречивые упоминания о фальшивках, отсутствие фальшивых "зеленых" трат и подписи Тиг-Джонса), о которых мы уже говорили.

Однако моя версия мне кажется красивей:
 - Красавец ветреный иноземный офицер, которого развели местные аферисты; фальшивомонетчики; экстренный выпуск новых обязательств. А затем вскрытый чучинцами госархив и написание местных справок.

Я думаю, что истину мы рано или поздно узнаем - наверняка в архивах и местных газетах есть следы. В своё время попасть в архив Ашхабада не удалось - очень закрытая страна, у меня знакомый там родился и жил - так ему раз в год дают кратковременную визу на посещение могилы родителей. Возможно сегодня там, при новом президенте, с этим проще.
Среди форумчан есть вообще местный житель - Мангол, может он заинтересуется этой темой и разузнает...   
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: kuzbon от Июль 27, 2018, 20:02:44
Оказывается существуют и бланки.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Июль 27, 2018, 21:04:21
Да, а ещё есть такие с купоном и есть белые бланки
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: kuzbon от Август 26, 2018, 16:40:39
Информация к размышлению.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Август 27, 2018, 17:58:00
Я и размышляю.
Если номера сохранившихся "зеленых" выпусков распределены достаточно равномерно от 10ххх до 29ххх(и это нормально для статистической выборки), то "белые" известны только пятитысячные и один шеститысячный.
А это уже не естественно, тем более, что "белых" больше всего сохранилось.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Август 28, 2018, 11:12:48
Информация к размышлению.
Юстас - Алексу.
Информация принята. Полное имя капитана Престона выглядит примерно так:
Earnest Dand Preston.
Получается, что его подпись на каждом выпуске разная, а именно:
1-й выпуск (группа) Earnest D.Preston     5347
2-й выпуск               E Dand Preston         18470
3-й выпуск               E DPreston                26295, 27839, 29024
Вполне вероятно, что он намеренно так делал.
Я попытался разобрать подпись на экземпляре №16072 из каталога Пика.
По-моему на ней расписался капитан А.Гордон.
И в статье Д.Смита 2003 года упомянута бона №28682, которая изображена
в каталоге Пика 1980 года. У меня его нет, может кто-то из участников
форума сможет проверить и попробовать разобрать на ней подпись.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Август 28, 2018, 11:48:59
Вы правы, во всех трёх выпусках подпись Престона разная.
И на втором - Гордон.
Страница из рукописи
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Август 28, 2018, 13:37:15
...С 5288 появляется подпись Престона...
В статье Пика за 1974 год есть скан с фотографии, первые цифры номера слабо видны,
но на всякий случай вот она:
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Август 28, 2018, 17:25:44
Предположу, что это 5356.
Только потому, что мне известен Престоновский знак с номером 5357...
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: capron-moscow от Октябрь 28, 2018, 00:52:43
...С 5288 появляется подпись Престона...
В статье Пика за 1974 год есть скан с фотографии, первые цифры номера слабо видны,
но на всякий случай вот она:

Этот же знак есть в цвете, в 3-ем издании Пика, когда ещё не было разделения на спец выпуски и основные - всё было в одной книжке: https://www.liveinternet.ru/users/2394093/quotes/page43.html

К сожалению, фото по ссылке хреновое, но если поискать книжку в оригинале - возможно удастся точно понять номер боны...
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Декабрь 10, 2018, 11:39:10
Получил документальное подтверждение тезис о двух одинаковых номерах на обязательствах.
Стали известны два обязательства от 5 декабря с подписью Тин-Джонса с одним номером 5063. На одном из них номер зачёркнут и от руки написан другой. Выпущены точно из одной типографии (идентичны всем известным подобного типа), ни один из них не похож на известные фальшаки.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Апрель 03, 2020, 16:21:54
Засветился еще один "цветной" Маллесон в новой книге Сергея Анисимова.
Действительно, самый поздний из известных номеров
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 03, 2020, 17:02:10
Засветился еще один "цветной" Маллесон в новой книге Сергея Анисимова.
Действительно, самый поздний из известных номеров
Сергей Анисимов: кто-то знаком с таким автором?
Странно, я не смог найти никаких данных об этой книге кроме названия:
"Повесть о ненастоящем коллекционере" и того факта, что её продавали на Мешке.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 03, 2020, 17:43:08
Будем пока считать, что это запоздалая первоапрельская шутка.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Чук и Гек от Апрель 03, 2020, 18:12:10
Будем пока считать, что это запоздалая первоапрельская шутка.

Давайте не будем так считать.  Будем держать руку на пульсе.
Книга, действительно, с МЕШКА.
И очень интересная
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 03, 2020, 19:20:24
Книга, действительно, с МЕШКА.
И очень интересная
Я не собираюсь обсуждать художественные достоинства книги.
Ещё раз повторю - я не нашел никаких официальных данных о выходе.
Там в частности упоминается, что один из сканов предоставлен Союзом Бонистов.
Кто-то из СБ может подтвердить этот факт и вообще дать хоть какую-то
информацию об этом издании?
А иначе как можно верить каким-то иллюстрациям в художественном произведении.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Люк от Апрель 04, 2020, 07:25:38
Всё что удалось найти об этой книге:

"Повесть о ненастоящем коллекционере", Сергей Анисимов, 2020 г, 286 страниц, тираж 300 экз.

Анонсируется как первое литературно-художественное произведение о бонистике, кроме Мешка появилась и в других местах
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: magsib от Апрель 04, 2020, 09:11:24
продает её дама из Иваново.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Владимир Р. от Апрель 04, 2020, 09:16:24
И в тексте имеются фразы типа "мое родное Иваново" - на нескольких опубликованных в сети страницах.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 17, 2020, 11:29:42
Купил. Достойная книга, легко читается. Доволен.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 17, 2020, 12:48:48
На форуме есть раздел: "По книжной полке". Если книга имеет отношение к бонистике
и кто-то может дать что-то, похожее на аннотацию (а не просто нравится - не нравится)
 - пожалуйста.
Однако на вопрос, можно ли доверять иллюстрациям в этом опусе, я так и не получил
ответа. Мир бонистики узок, не верится, что среди участников форума нет человека,
знакомого с автором или с теми, кто дал автору сканы из коллекции.
Само по себе полное молчание наводит на нехорошие мысли.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 17, 2020, 15:56:10
В книге есть упоминание о Чуракове Ю.Ю. и НП Союз бонистов, которые предоставили сканы раритетов. Я не рекламирую книгу, а лишь говорю что что книга мне понравилась, и описываемые истории мне в чем-то близки и понятны. У продавца - автора, я брал и боны в коллекцию.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Апрель 17, 2020, 15:57:26
Автор Сергей Анисимов - коллекционер из города Иваново, человек в тусовке известный.
Не видел его очень давно - когда  появится, поинтересуюсь конечно историей картинки. По идее, там всё должно быть нормально.
Ну и книжку надо будет у него приобрести - как-никак, это получается первое в мире художественное произведение на тему нашего увлечения.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 17, 2020, 15:59:54
знаю людей которые не участвуют в форумах и не общаются с участниками форума, при этом имеют в коллекции такие боны, которых тут у многих нет... И думаю что таких коллекционеров не так уж мало.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 17, 2020, 16:32:44
знаю людей которые не участвуют в форумах и не общаются с участниками форума, при этом имеют в коллекции такие боны, которых тут у многих нет... И думаю что таких коллекционеров не так уж мало.
К чему это замечание? Я тоже таких коллекционеров знаю и даже иногда общаюсь.
В очередной раз повторю, в книге упоминается, что один из сканов предоставлен Союзом Бонистов.
Они тоже "не участвуют в форумах и не общаются с участниками форума" ?
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Al-r от Апрель 17, 2020, 17:06:50
в книге упоминается, что один из сканов предоставлен Союзом Бонистов.
Они тоже "не участвуют в форумах и не общаются с участниками форума" ?

А я не знал, что Союз Бонистов коллекционирует боны.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Апрель 17, 2020, 17:49:04
А я не знал, что Союз Бонистов коллекционирует боны.
Насколько я понимаю, если человек не хочет, чтобы фигурировало его
имя, он может предоставить свою информацию (сканы например) другому
лицу или организации, которые уже от своего имени публикуют её.
Во всяком случае автор книги не придумал такую форму. Вот например:

(http://fox-notes.ru/img_rus/sibir_1r_k11_2_1s_f.jpg)
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: Пётр 777 от Апрель 18, 2020, 20:45:18
К чему обсуждать от куда картинки. Книга интересная. Написано на столько реалистично, что сканы не вызывают сомнения. Я, почти дочитав, думаю, представленные сканы бон (а они  как иллюстрация к написанному) из реальных коллекций. Но это в данном случае не важно.
Название: Re: Генерал-майор Маллесон и его боны
Отправлено: AlterRub от Ноябрь 11, 2021, 20:22:38
На всякий случай напомню, возможно на форуме есть участники, знакомые с
Сергеем Анисимовым. Я не сомневаюсь, что сканы в книге сделаны с реальных
бон, но всё-таки это не бонистическое издание, а художественное произведение,
хотелось бы получить подтверждение от автора. 

На прошедшем аукционе "Знак" были выставлены боны Средней Азии из коллекции
Сенкевича. В целом подборка солидная, но к сожалению маллесоновок в ней не было.
Я имею в виду, что наличие у Сенкевича экземпляра из "группы со справкой" позволило
бы значительно отодвинуть срок "явления народу" этих бон. Пока имеется лишь
подтверждение о начале 90-х.           
Хочу здесь отметить один момент, связанный с экземплярами из "группы". Я о нем уже
упоминал, сейчас его можно более детализировать. Рукописный символ "за" перед званием
Маллесона у всех подписантов, кроме Тиг-Джонса, представлен английским словом "for".
Именно так, четко и ясно, ставили этот знак офицеры на всех документах данного периода,
которые мне удалось найти. Два примера приведено ниже на сканах. Следует подчеркнуть,
что многие из этих документов были массовыми (например о мобилизации), тем не менее
всегда отчетливое "for", я не нашел ни одного исключения.
На бонах из "группы" (а других с его подписью пока не найдено) Тиг-Джонс написал этот
знак "по-русски", используя часто встречающееся упрощение в написании буквы "з",
см. скан ниже. Англичанин не мог написать так "f". Трактовать этот факт можно
по-разному, например что Тиг-Джонс совсем обрусел. Однако ставить такую закорючку,
расписываясь вместо генерала - не слишком ли развязно? По-моему все эти "мелкие"
подробности вкупе с остальными деталями легитимности бонам из "группы" не прибавляют.