forum.fox-notes.ru

Справочная => Боны белого движения => Тема начата: Landser от Март 14, 2009, 19:31:49

Название: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:31:49
Барон Роберт- Николай- Максимилиан (Роман Фёдорович) Унгерн фон Штернберг (Nikolai Robert Max Baron von Ungern-Sternberg; 17 (29) декабря 1885, Грац — 15 сентября 1921, Новониколаевск)

Из старинного немецко-балтийского (остзейского) графского и баронского рода, включенного в дворянские матрикулы (списки) всех трех российских прибалтийских губерний. Основная кровь рода Унгернов — венгеро-славянская. С течением времени к ней в большой дозе примешалась кровь германская и скандинавская.
Отец — Теодор-Леонгард-Рудольф. Мать — Софи-Шарлотта фон Вимпфен, немка, уроженка Штутгарта.
Барон вырос в Ревеле у своего отчима барона Оскара Фёдоровича фон Гойнинген-Гюне и недолго посещал Николаевскую гимназию Ревеля, откуда был исключён «из-за плохого прилежания и многочисленных школьных проступков». В 1896 по решению матери был отдан в петербургский Морской кадетский корпус, при поступлении в который барон меняет имя на русское и становится Романом Фёдоровичем; за год до его окончания во время Русско-японской войны оставляет учёбу и отправляется на фронт вольноопределяющимся 1-го разряда в 91-й Двинский пехотный полк. Однако когда полк Унгерна прибыл на театр военных действий в Маньчжурию, война уже закончилась. За участие в походе против Японии барон был награждён светло-бронзовой медалью и в ноябре 1905 г. произведен в ефрейторы. В 1906 г. поступает и в 1908 г. оканчивает Павловское военное училище по 2-му разряду.

С июня 1908 года служил в 1-м Аргунском полку Забайкальского казачьего войска в чине хорунжего. В конце февраля 1911 года был переведён в Амурский казачий графа Муравьева-Амурского полк. В июле 1913 г. подал в отставку и уехал в Кобдо, Монголия, где служил в сотне есаула Комаровского (будущего белого генерала) сверхштатным офицером; затем вернулся к семье в Ревель (ныне Таллин, Эстония).
 
С началом Первой мировой войны поступил в 34-й Донской казачий полк. За время войны пять раз был ранен, но плена избежал. За подвиги, храбрость и отвагу во время войны барон был награждён целым рядом орденов. Командовал казачьей сотней; в чинах же был произведён Временным правительством в войсковые старшины.
Осенью 1914 г. на подступах к Восточной Пруссии барон Унгерн совершил подвиг, за который был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. 27 декабря 1914 г. Дума ордена Святого Георгия 10-й армии «признала достойным награждения орденом Святого Георгия 4-й степени прикомандированного к 34-му Донскому полку сотника барона Романа Унгерн-Штернберга за то, что во время боя 22 сентября 1914 года, находясь у фольварка Подборек в 400—500 шагах от окопов противника, под сильным ружейным и артиллерийским огнем, дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий».
В конце 1914 г. барон переходит в 1-й Нерчинский полк, за время службы в котором был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В сентябре 1915 г. барон откомандировывается в отряд особой важности Северного фронта атамана Пунина, задачей которого состояли партизанские действия в тылу противника. За время дальнейшей службы в особом отряде барон Унгерн получил ещё два ордена: Орден Святого Станислава 3-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.
В Нерчинский полк барон Унгерн возвращается в августе 1916 года. В этот период был произведен в подъесаулы, а также и в есаулы — «за боевые отличия»! В сентябре 1916 года награждается орденом Святой Анны 3-й степени.
Однако за эксцесс, произошедший позднее — неповиновение и дисциплинарный поступок — был командиром 1-го Нерчинского полка полковником бароном П. Н. Врангелем из полка удалён и переведён на Кавказский фронт в 3-й Верхнеудинский полк, где оказался вновь вместе со своим другом по предыдущему полку Г. М. Семёновым — будущим атаманом казаков Забайкалья — также удалённым бароном Врангелем из 1-го Нерчинского полка за растрату денежного аванса.
После Февральской революции Семёнов направляет военному министру Керенскому план «использования кочевников Восточной Сибири для образования из них частей „естественной“ (прирождённой) иррегулярной конницы…», который был одобрен Керенским. В июле 1917 г. Семёнов выезжает из Петрограда в Забайкалье, куда и прибывает 1 августа с назначением комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке по формированию национальных частей.
Вслед за ним в августе 1917 года в Забайкалье также направляется и его друг - войсковой старшина барон Унгерн, где они вместе фактически приступают к подготовке к предстоящей гражданской войне с большевиками.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:32:21
После начала формирования в Маньчжурии Семёновым Особого маньчжурского отряда барон Унгерн назначается комендантом станции Хайлар с заданием привести в порядок разложенные большевицкой агитацией находящиеся там пехотные части. Барон занимается поначалу разоружением пробольшевицки настроенных частей. После появления зимой-весной 1918 г. в Забайкалье многочисленных эшелонов с пробольшевицки настроенными солдатами, возвращавшимися с развалившегося германского фронта, семёновский отряд был вынужден отступить в Маньчжурию, оставив за собой лишь небольшой кусочек российской земли в районе реки Онон.
В Гражданской войне принимал участие на стороне Белого движения, командуя Инородческой конной дивизией (позднее — Туземный конный корпус, Азиатская конная дивизия) в войсках атамана Семёнова в Забайкалье. Генерал-майор (октябрь 1918), генерал-лейтенант (не ранее 1920, реальность производства в этот чин под вопросом).
9 декабря 1918 г. барон Унгерн назначается командующим Туземным конным корпусом (позднее преобразованным в Азиатскую дивизию). Унгерн фактически является полновластным властителем Даурии и прилегающего к ней участка Забайкальской железной дороги. Во время похода в отсутствие Унгерна его замещал подполковник Л. Сипайлов, а порядок поддерживал небольшой контингент казаков и японцев.
На общий исход Гражданской войны силы Семёнова и Унгерна фактически не влияли никак. В ноябре 1919 г. войска красных приблизились к Забайкалью. В начале 1920 г. в Иркутске происходит восстание, город захватывается эсеро-меньшевистским Политцентром, гибнет адмирал Колчак… В марте 1920 г. красные берут Верхнеудинск и семёновцы отступают к Чите. В августе 1920 г. Азиатская дивизия барона Унгерна покидает Даурию и уходит в Монголию с целью штурмовать Ургу — столицу Внешней Монголии (ныне — город Улан-Батор), занятую китайскими республиканскими войсками. Есть версия, что дивизия Унгерна в этом движении должна была стать авангардом, вслед за которым по плану позднее должен был последовать и сам Семёнов.
Первый штурм Урги начался 26 октября 1920 г. и окончился неудачей — среди китайцев нашлось несколько решительных военачальников, сумевших удержать части от бегства, после чего проявилось китайское преимущество в огневой мощи…. Бои длились до 7 ноября, причем во время второго штурма унгерновцы были очень близки к успеху, но положение китайцев спасла храбрость одного из их офицеров, сумевшего увлечь отступавших китайцев в контратаку…. Унгерн потерял около ста человек убитыми и был вынужден отступить к реке Керулену.
В декабре 1920 года Унгерн вновь подходит к Урге, пополнив свои силы сотней тибетцев под командованием хорунжего Тубанова. На этот раз барон наконец прислушался к советам других старших начальников Азиатской дивизии, в том числе прибывшего от Семёнова опытного кадрового офицера — полковника Ивановского и план третьего штурма впервые разрабатывали единственным в истории отряда совещанием командиров отдельных частей.
Войска Унгерна пополнились присоединившимися к нему монгольскими и бурятскими отрядами и когда в январе 1921 года были разбиты два китайских полка на подступах к Урге — это открыло барону путь к вожделенной столице. Войска Унгерна перед третьим штурмом определялись численностью собственно Азиатской дивизии — 1 460 человек (по Торновскому). Китайский же гарнизон (по Волкову) насчитывал 10 тыс. бойцов.
В руках у китайцев на положении заложника находился духовный и светский правитель Внешней Монголии — Богдо-гэген. Унгерн, вдохновлённый на дерзкий шаг монгольскими князьями, желавшими восстановить монархию в стране и положить конец усобицам, направил на его спасение отряд особого назначения, который и выкрал пленника из города, занятого десятитысячным войском противника. После этого Азиатской дивизией был осуществлён штурм, закончившийся взятием Урги 3 февраля 1921 года. И. И. Серебренников следующим образом оценивает личную роль барона Унгерна при взяти Урги:   Знавшие барона Унгерна отмечали его большую личную храбрость и неустрашимость. Он не побоялся, например, побывать в осажденной Урге, где китайцы дорого бы заплатили за его голову. Произошло это следующим образом. В один из ярких, солнечных зимних дней барон, одетый в свое обычное монгольское одеяние — в красно-вишневый халат, в белой папахе, с ташуром в руках, просто въехал в Ургу по главной дороге, средним аллюром. Он побывал во дворце главного китайского сановника в Урге, Чен-И, затем мимо консульского городка вернулся в свой стан. На обратном пути, проезжая мимо тюрьмы, он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своем посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это. Затем он сел снова на лошадь и спокойно поехал дальше. Это появление барона Унгерна в Урге произвело колоссальную сенсацию среди населения города, а китайских солдат повергло в страх и уныние, внушив им уверенность, что за бароном стоят и помогают ему какие-то сверхъестественные силы.   
Урга встретила Азиатскую дивизию и Унгерна как освободителей. Однако сначала город был отдан на разграбление войскам, после чего барон жестко пресекает в городе на корню все грабежи и насилия китайцев над монголами. Для того, чтобы укрепить свою дружбу с монголами барон лично принимает буддизм. Барон принял участие в торжественной коронации Богдо-Гегэна в феврале 1921 г. За заслуги перед правителем Унгерн был пожалован титулом «цин-вана» (сиятельный князь) и хана (обычно доступный только чингизидам по крови) со словами «Возродивший государство великий батор, командующий», многие подчинённые барона получили посты монгольских чиновников.
Унгерн обустраивает город и местную монгольскую власть (премьером марионеточного правительства был назначен «революционер со стажем» Дамдинбазар) и проявляет себя как жестокий деспотичный властитель, начав своё правление с резни, направленной против китайского и еврейского населения монгольской столицы, а также лиц, заподозренных в «левых» настроениях. Имевший место в Урге еврейский погром вылился в поголовное истребление евреев. Барон мотивировал свой поступок тем, что не мог смотреть, как еврей (заместитель председателя управы красной администрации некто Шнейман) издевается над русскими офицерами и их семьями, содержащимися в местной тюрьме. Несмотря на это, барон осуществил ряд прогрессивных мер: открыл военную школу в Урге, укрепил монгольскую экономику (открыл Национальный банк), улучшил здравоохранение. Комендантом Урги стал начальник контрразведки Азиатской дивизии подполковник Леонид Сипайло(в), сосредоточивший в своих руках всю полноту гражданской власти в городе. Этот человек, отличавшийся патологической жестокостью, вызывал всеобщую ненависть в дивизии, за что был прозван «Макаркой-душегубом».
Понимая, что в Монголии его желанным гостем мало кто считает и что руководство страны постоянно оглядывается в сторону большевиков (в 1921 году уже было понятно, что Белое дело в России проиграно и что Урге надо начинать строить отношения с большевистской Россией), барон Унгерн пытается завязать связи с китайскими генералами-монархистами, дабы с помощью их войск реставрировать династию Цин.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:32:54
Вопреки ожиданиям Унгерна китайцы не спешили реставрировать ни династию, ни реализовывать план Унгерна — и барону не осталось другого выхода (разве что ещё был вариант уйти в Маньчжурию и там разоружиться — это спасло бы многие тысячи жизней, но было бы капитуляцией), кроме как двинуться в советское Забайкалье, ибо монголы в свою очередь видя, что Унгерн уже не собирается более воевать с Китаем, уже начали менять свое отношение к Азиатской дивизии. К скорейшему уходу из Монголии барона Унгерна подталкивало и предстоящее в весьма скором времени окончание захваченных им в Урге запасов.
Непосредственно перед походом Унгерн предпринял попытку связаться с белым Приморьем. Он писал генералу В. М. Молчанову, однако тот не ответил барону.
21 мая 1921 года генерал-лейтенант Унгерн издал приказ № 15 «русским отрядам на территории Советской Сибири», которым объявил о начале похода на советскую территорию. Писал приказ известный польско-русский журналист и писатель Фердинанд Оссендовский. В приказе говорилось:   …в народе мы видим разочарование, недоверие к людям. Ему нужны имена, имена всем известные, дорогие и чтимые. Такое имя лишь одно — законный хозяин Земли Русской Император Всероссийский Михаил Александрович… В борьбе с преступными разрушителями и осквернителями России помнить, что по мере совершенного упадка нравов в России и полного душевного и телесного разврата нельзя руководствоваться старой оценкой. Мера наказания может быть лишь одна — смертная казнь разных степеней. Старые основы правосудия изменились. Нет «правды и милости». Теперь должны существовать «правда и безжалостная суровость». Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем…   
Цель похода барона Унгерна в Советскую Россию лежала в контексте возрождения империи Чингисхана: Россия должна была единодушно восстать, а Срединная империя должна была ей помочь изжить революцию. Однако ко времени вторжения Азиатской дивизии в Россию там уже дали немного вздохнуть крестьянству — была отменена продразверстка, замененная твердым продналогом, и началась НЭП, значительно приглушившая недовольство крестьян. А одно из самых крупных крестьянских восстаний — Тамбовское — было уже подавлено большевиками. В результате массовой поддержки Унгерну получить не удалось, что и послужило основной причиной неудачи Северного похода Азиатской дивизии. Да и сами монголы, готовые воевать с бароном Унгерном против китайцев, совершенно не были заинтересованы в походе против Советской России.
Выступая в поход на север, барон Унгерн направил к атаману Семёнову полковника Ивановского с просьбой открыть второй фронт и поддержать наступление Азиатской дивизии, однако бывшие колчаковские командиры отказались подчиниться Семёнову, хотя это выступление и значительно повышало шансы на занятие белыми частями части Дальнего Востока. В Урге был оставлен подполковник Сипайлов с комендантской командой и небольшим контингентом Монгольского военного училища, а непосредственно перед городом был выставлен заслон в составе 300 всадников бурятского дивизиона с приданой ему русской пулеметной командой.
Унгерн планировал своим ударом перерезать Транссиб, взорвав тоннели на самом уязвимом прибайкальском участке магистрали. Реализация этого плана могла привести к прекращению сообщения Дальнего Востока с остальной большевистской Россией и существенно бы облегчила положение белых частей в Приморье.

В конце мая 1921 года Азиатская дивизия направилась к границе Советской России. Перед походом барон Унгерн собрал наибольшие силы, какими он когда либо располагал.
1-й и 4-й конные полки есаулов Парыгина и Макова, две артиллерийские батареи, пулеметная команда, 1-й Монгольский, Отдельный Тибетский, Китайский, Чахарский дивизионы составляли 1-ю бригаду под командованием непосредственно генерала барона Унгерна численностью 2 100 бойцов при 8 орудиях и 20 пулеметах. Бригада наносила удар на Троицкосавск, Селенгинск и Верхнеудинск.
2-я бригада под командованием генерал-майора Б. П. Резухина состояла из 2-го и 3-го конных полков под командованием полковника Хоботова и сотника Янкова, артиллерийской батареи, пулеметной команды, 2-го монгольского дивизиона и японской роты. Численность бригады — 1 510 бойцов. В распоряжении 2-й бригады находились 4 орудия и 10 пулеметов. Бригаде ставилась задача перейти границу в районе станицы Цежинской и, действуя на левом берегу Селенги, идти на Мысовск и Татаурово по красным тылам, взрывая по пути мосты и тоннели.
В подчинении барона также находились три партизанских отряда: — отряд под командованием полк. Казангарди — в составе 510 бойцов, 2 орудий, 4 пулеметов; — отряд под командованием атамана Енисейского казачьего войска есаула Казанцева — 340 бойцов при 4 пулеметах; — отряд под командованием есаула Кайгородова в составе 500 бойцов при 4 пулеметах. Присоединение названных отрядов к основным силам Азиатской дивизии позволило бы нивелировать численное превосходство красных, выставивших против барона Унгерна на главном направлении более 10 000 штыков. Однако этого не произошло и барон атаковал превосходящего его войска количественно противника.
Поход начался с некоторого успеха: 2-й бригаде генерала Резухина удалось разбить несколько большевистских отрядов, однако одновременно 1-я бригада под командованием самого барона Унгерна была разбита, утратила свой обоз и почти всю артиллерию. За эту победу над бригадой Унгерна тяжело раненый в бою командующий 35-м красным кавалерийским полком К. К. Рокоссовский (будущий маршал СССР) был награждён орденом Красного Знамени. Положение Азиатской дивизии усугублялось ещё и тем фактом, что Унгерн, веривший в предсказания лам, не стал из-за негативного результата гадания вовремя штурмовать Троицкосавск, занятый тогда ещё слабым красным гарнизоном всего в 400 штыков. Впоследствии в момент начала штурма гарнизон большевиков составлял уже почти 2000 человек.
Тем не менее барону Унгерну удалось увести свои войска из-под Троицкосавска — красные не решились преследовать 1-ю бригаду, опасаясь подхода ген. Резухина и его 2-й бригады. Потери бригады барона составили около 440 человек.
В это время советские войска предприняли в свою очередь поход на Ургу и, легко сбив заслоны Унгерна близ города, 6 июля 1921 года вошли в столицу Монголии без боя — генерал барон Унгерн недооценил силы красных, которых хватило и для отражения вторжения Азиатской дивизии в Сибирь, и для одновременной отправки войск в Монголию.
Унгерн, дав небольшой отдых своей бригаде на реке Иро, повел её на соединение с Резухиным, бригада которого, в отличии от войск Унгерна, не только не понесла потерь, но даже была пополнена пленными красноармейцами. Соединение бригад произошло 8 июля 1921 г. на берегах Селенги. А 18 июля Азиатская дивизия уже двинулась в свой новый и последний поход — на Мысовск и Верхнеудинск, взяв которые барон получил бы возможность выполнить-таки одну из своих главных задач — перерезать Транссиб.
Силы Азиатской дивизии к моменту выступления во 2-й поход составляли 3 250 бойцов при 6 орудиях и 36 пулемётах. 1 августа 1921 года барон Унгерн одерживает крупную победу у дацана Гусиноозерского, взяв в плен 300 красноармейцев (треть из которых Унгерн расстрелял в случайном порядке, определяя «по глазам», кто из них сочувствует большевикам), 2 орудия, 6 пулеметов и 500 винтовок, однако во время боя при Новодмитриевке 4 августа первоначальный успех унгерновцев был сведен на нет подошедшим к красным отрядом броневиков, с которым не смогла справиться артиллерия Азиатской дивизии. В Новодмитриевке по личному приказу Унгерна были расстреляны 2 семьи — 9 человек, включая детей, «чтобы не оставлять хвостов» (из личных показаний Унгерна в плену).
Последний бой Азиатской дивизии имел место 12 августа 1921 года у станицы Атаман-Никольской, когда большевикам были нанесены значительные потери артиллерией и пулеметными частями барона Унгерна — из 2000 человек отряда красных ушло тогда не более 600 человек.
После этого барон решил отступить обратно в Монголию, чтобы впоследствии с новыми силами атаковать Урянхайский край.
М. Г. Торновский, подводя итоги июльско-августовских боёв, пишет:   Потери Азиатской дивизии с 20 июля по 14 августа (…) весьма незначительны сравнительно с потерями красных. (…) Потери Азиатской конной дивизии нужно считать примерно такими: убитыми 200 человек, бежавшими 120 человек (в основном бурятов, так как дивизия проходила через районы, населенные именно бурятами), а всего 320 человек + 50 тяжело раненых. Но за это время дивизия получила пополнение из красноармейцев 100—120 человек. Следовательно, дивизия в своем составе почти не уменьшилась и была в полной мере боеспособной. Но горе было в том, что моральный дух в ней был убит, оставалось мало патрон, еще меньше артиллерийских снарядов и почти не оставалось перевязочных материалов.
Азиатская конная дивизия нанесла красным весьма чувствительные потери. Подсчитывая на память, во всех вместе взятых боях она потеряли убитыми не меньше 2 000-2 500 человек, а сколько ранеными — «Ты, Господи, ведаешь». Особенно тяжелые потери красные понесли на реке Хайке и у Гусиноозерского дацана.   
Замысел барона, в соответствии с которым дивизия должна была направляться в Урянхай на зимовку, не получил поддержки у чинов дивизии: солдаты и офицеры были уверены, что этот план обрекает их на гибель. Как результат в обеих бригадах возник заговор против барона Унгерна, причем в защиту командира не выступил никто: ни из офицеров, ни из казаков.
16 августа 1921 года командир 2-й бригады генерал Резухин отказывается вести бригаду в Маньчжурию и из-за этого погибает от рук своих подчиненных. А в ночь с 18 на 19 августа заговорщики проводят обстрел палатки самого генерала барона Унгерна, однако последний к этому времени успевает скрыться в направлении расположения монгольского дивизиона (командующий князь Сундуй-гун). Заговорщики расправляются с несколькими близкими к Унгерну палачами, после чего обе взбунтовавшиеся бригады уходят в восточном направлении, дабы через территорию Монголии добраться до Маньчжурии, а оттуда — в Приморье — к атаману Семёнову.
 Барон Унгерн предпринимает попытку вернуть беглецов, угрожает им казнью, однако те отгоняют Унгерна выстрелами. Барон возвращается к монгольскому дивизиону, который в конце концов его арестовывает и выдаёт красному добровольческому партизанскому отряду, которым командовал бывший штабс-капитан, кавалер полного банта солдатских Георгиев П. Е. Щетинкин.
Причиной ареста барона монголами послужило стремление последних вернуться домой, их нежелание воевать за пределами своей территории. Командующий дивизионом пытался ценой головы барона Унгерна заслужить себе лично прощение у красных. План князя впоследствии действительно удался: и сам Сундуй-гун, и его люди после выдачи генерала барона Унгерна были отпущены большевиками обратно в Монголию. Потрясенный предательством барон признается потом на допросе:   Разложения своих войск и заговора против себя и Резухина совершенно не ожидал
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:33:14
Процесс и казнь
26 августа 1921 года Ленин передаёт по телефону своё мнение о деле барона, ставшее руководством к проведению всего процесса:   Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения, и в случае если доказанность полнейшая, в чем, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять.   
15 сентября 1921 в Новониколаевске в здании Новониколаевского театра состоялся открытый показательный процесс над Унгерном. Главным обвинителем на процессе был назначен Е. М. Ярославский. Все дело заняло 5 часов 20 минут. Унгерну предъявили обвинение по трём пунктам: во-первых — действия в интересах Японии, что выразилось в планах создания «центральноазиатского государства»; во-вторых — вооружённая борьба против советской власти с целью реставрации династии Романовых; в-третьих — террор и зверства. Барон Унгерн во время всего суда и следствия держал себя с большим достоинством и все время подчеркивал свое отрицательное отношение к большевизму и большевикам, в особенности к большевикам-евреям. На суде Унгерн своей вины не признал и не высказал ни малейшего раскаяния.   …Считает себя призванным к борьбе за справедливость и нравственное начало, обоснованное на учении Евангелия. Свои жестокости и террор в отношении людей не считает противоречащими учению Евангелия.   
Барона приговорили к расстрелу и казнили уже на следующий день.
Богдо-гэгэн, после получения известия о казни Унгерна, повелел служить молебны о нём во всех дацанах и храмах Монголии.

Барон Унгерн оставил в истории значительный след, пусть и не такой, какой надеялся: именно благодаря барону с его полным пренебрежением к опасности, смогшему увлечь в казавшийся современникам безумным поход на Ургу горстку солдат, сегодняшняя Монголия является независимым от Китая государством — если бы не было взятия Урги Азиатской дивизией, то и Внешняя, и Внутренняя Монголия так и оставались бы и сегодня всего лишь одними из многочисленных китайских провинций — так как не были бы изгнаны из Урги китайские войска и не состоялся бы повод для ввода на монгольскую территорию частей Красной армии в ответ на атаку Забайкалья Унгерном во время его Северного похода.

Барон Унгер был награжден -
Орден Святого Георгия 4-й степени (27 декабря 1914 года: «за то, что во время боя 22 сентября 1914 года, находясь у фольварка Подборек в 400—500 шагах от окопов противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнем, дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий»);
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ» (1914 год);
Орден Святого Владимира 4-й степени (1915 год);
Орден Святого Станислава 3-й степени (1915 год);
Орден Святой Анны 3-й степени (сентябрь 1916 год).
Название: Боны барона Унгерна
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:36:31
По указанию барона Унгерна  Министерством Финансов Монгольской Республики были выпущены в апреле 1921 года 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов, при чем 10 долларов приравнены барану, 25 долларов приравнены быку, 50 долларов приравнены лошади и 100 долларов приравнены верблюду.
Знаки исполнены литографским способом в Урге.
Практически все 6% обязательства были позднее выкуплены и сожжены.
Картинка 10 долларового обязательства из коллекции ГИМа.

Название: Ссылки
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:36:58
Книга Юзефович Л. А.  Самодержец пустыни
http://militera.lib.ru/bio/yuzefovich/index.html
Название: Азиатская конная дивизия
Отправлено: Landser от Март 14, 2009, 19:37:44
1.     Начальник: генерал-лейтенант (1919), генерал-майор (11.1918) барон Роман Федор. Унгерн фон Штернберг
2.     НШ: Ивановский
3.     начальник обоза: Владимир Конст. Рерих
4.     комендант Урги: полковник Леонид Сипайло, Сипайлов.

1 кавалерийская бригада
май 1921 во главе с Унгерном перешла советскую границу в районе Троицкосавска
июнь 1921 вернулась в Монголию

монголо-бурятский полк
командир: войсковой старшина Танхоев

2 кавалерийская бригада
2.02.21 две башкирские сотни и казаки взяли Маймаген
июль 1921 4000 сабель, 6-8 орудий, 18-20 пулеметов во главе с Унгерном дошли до Ниженго Убукуна
5 августа разбита в Новодмитриевке
1. командир: генерал-майор Борис П. Резухин (20.08.1921, Монголия, убит своими казаками), довоенный приятель барона Унгерна, после взятия Урги получил от монгол титул «вана» (князя).
Полковник Костерин (с 20.08.1921)
2. адъютант командира: капитан Веселовский
3. военный врач: Николай Рибо (Рябухин), дутовец. Поступил в бригаду после взятия Урги.
Название: Re: Боны барона Унгерна
Отправлено: NORD от Март 14, 2009, 22:27:17
По указанию барона Унгерна  Министерством Финансов Монгольской Республики были выпущены в апреле 1921 года 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов, при чем 10 долларов приравнены барану, 25 долларов приравнены быку, 50 долларов приравнены лошади и 100 долларов приравнены верблюду.
Знаки исполнены литографским способом в Урге.
Практически все 6% обязательства были позднее выкуплены и сожжены.
Картинка 10 долларового обязательства из коллекции ГИМа.


Бумажка  то липовая.Это ФУФЛО из ГИМа. ;D
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: NORD от Март 14, 2009, 22:46:23
Вот для сравнения сканы из Монгольского каталога.Чисто ради прикола,на английский и русский текст посмотри. ;D 
10$ и 25$
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: NORD от Март 14, 2009, 22:49:24
50$ и 100$ Полный набор. ;D
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: vlad_75 от Март 15, 2009, 16:15:10
Фальшивка в фондах ГИМа - забавно. Когда она туда попала?
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: vlad_75 от Март 15, 2009, 16:19:13
Вот для сравнения сканы из Монгольского каталога.Чисто ради прикола,на английский и русский текст посмотри. ;D 
10$ и 25$

Подскажите как каталог называется?
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: NORD от Март 15, 2009, 20:29:51
Книга называется  "Валюты двух Монгольских Правительств 1921 года".  ;D
Название: Re: Боны барона Унгерна
Отправлено: Landser от Март 16, 2009, 09:17:33
Картинка 10 долларового обязательства из коллекции ГИМа.
Бумажка  то липовая.Это ФУФЛО из ГИМа. ;D

Я в курсе :) :) :)
Но за неимением оригинала сойдет и экспонат ГИМА.
Да спасибо за картинки всей серии!
+1
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: vlad_75 от Март 16, 2009, 18:46:34
Книга называется  "Валюты двух Монгольских Правительств 1921 года".  ;D

Спасибо!
Название: Конно-Азиатская (Партизанская) дивизия.
Отправлено: vlad_75 от Апрель 13, 2009, 19:05:23
Уточнил данные относительно Конно-Азиатской (Партизанской) дивизия.

В разное время численность дивизии составляла от 3,3 до 7,0 тыс. чел.. Начальник штаба полковник Ивановский. Адъютант командира дивизии есаул Макеев.

1 кавалерийская бригада
Полк имени атамана Анненкова (забайкальские казаки)
Даурский конный полк (забайкальские казаки)
Монголо-бурятский полк (командир: войсковой старшина Тапхаев)

2 кавалерийская бригада Командир - генерал-майор Б.П. Резухин. Адъютант капитан Веселовский.
Татарский полк
Башкирский полк

Отдельные части, входившие в состав дивизии:
Монгольский дивизион (командир: князь Сундуй-гун)
Отряд чахаров Найден-гуна
Тибетская сотня
Отряд японских добровольцев
Отряд китайских добровольцев
Отдельная конно-пулеметная команда
Артиллерийская батарея
Транспортная автомобильная рота
Авиаотряд (5 аэропланов).
Название: Re: Барон Унгерн фон Штенберг
Отправлено: pav от Октябрь 30, 2010, 13:14:45
Штенберг на Штернберг переправьте.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Fox Notes от Октябрь 30, 2010, 15:29:24
Поправил.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Февраль 05, 2011, 21:41:10
Чек Кронштадтского ссудо-сберегательного товарищества, одного из
первых в России (образовано в 1872г). Выдан в июне 1882г К.Р.Унгерн-Штернбергу, видимо родственнику.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: сh_alex от Февраль 06, 2011, 15:05:05
цветное фото
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: сh_alex от Февраль 06, 2011, 15:12:26
к теме
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Al-r от Февраль 07, 2011, 02:01:27
А ещё писали про барабан из человеческой кожи...
Название: Где спрятано золото "белого барона"?
Отправлено: Люк от Апрель 02, 2011, 10:49:31
Немецкий барон, русский генерал, командовавший азиатским воинством и мечтавший установить в Европе "империю Чингисхана", патологический садист... О бароне Унгерне фон Штернберге ходит множество легенд. Что из них правда?

Роберт Николай Максимилиан Унгерн фон Штернберг, вошедший в историю под именем Романа Федоровича и под прозвищами "белый барон" и "белый рыцарь Тибета", происходил из старинного немецкого рода. Мать - из Штутгарта, родной отец и отчим, в ревельском (таллинском) доме которого вырос Унгерн, - остзейские дворяне. Но к Германии он был вполне равнодушен, и в Первой мировой войне воевал в российской армии. При этом один из самых загадочных персонажей гражданской войны тяготел не просто к России, а к азиатской России. Весьма специфический патриотизм причудливо переплетался у него с монархизмом паназиатского масштаба и буддистскими верованиями.

Согласно идеологии барона Унгерна, культура "белой расы" находится в упадке и поэтому надо "оздоровить" Европу с помощью "желтых" бойцов: монголов, бурят, калмыков, киргизов, татар... Именно эти конники, а не русские казаки составляли костяк баронова воинства, наводившего страх на Дальний Восток в 1918-1920 годах.

Властелин Дальнего Востока

Обо всем этом очень подробно рассказывается в богатой интересными деталями книге Джеймса Палмера "Кровавый белый барон", вышедшей во франкфуртском издательстве Eichborn. Палмер живописует не только дальневосточную "унгериаду" (так ее принято называть в исторической литературе), но и останавливается на военной карьере и идеологических воззрениях "белого барона". Унгерн фон Штернберг учился в кадетском корпусе и с девятнадцатилетнего возраста служил в армии (в 1904 году он ушел добровольцем на русско-японскую войну). Он был награжден множеством орденов за личную храбрость. Но о военной стратегии был невысокого мнения (в походы барон отправлялся только по рекомендациям лам и шаманов), а воинскую дисциплину признавал лишь в отношении других и своим собственным командирам подчинялся по настроению. Командиры - от Врангеля до Колчака - относились к нему соответствующе.

В конце 1918 года судьба забросила Романа Федоровича на станцию Даурия Забайкальской железной дороги, полновластным властителем которой он стал. К Февральской революции он дослужился до есаула, позже, командуя Азиатской конной дивизией, носил звание генерал-лейтенанта, которое, в сущности, присвоил себе сам.

На исход гражданской войны, как считает автор книги "Кровавый белый барон", Унгерн фон Штернберг не оказал практически никакого влияния. Но в историю он все же вошел. Вошел, прежде всего, тем, что в феврале 1921 года внезапным ударом разбил превосходящий его дивизию в десять раз китайский гарнизон Урги (сегодняшнего Улан-Батора) и фактически вернул Монголии независимость. Высокий, крепко сбитый, с холодными, прозрачными глазами, в малиновом халате с развевающимися полами, в белой папахе и с тяжелым ташуром - камышовой палкой - в руке, барон производил импозантное впечатление. Импозантное и страшное. Он прославился жестокостью, патологическим садизмом, болезненной подозрительностью. Барон был махровым антисемитом. Погромы и массовые убийства евреев стали на подвластной ему территории привычным делом.

Впрочем, и русских, как подчеркивает автор книги, Унгерн не слишком жалел. В ставке барона пытали крестьян, заподозренных в сотрудничестве с красными. Взяв в плен красноармейцев, Унгерн проходил перед их строем, по глазам определяя, кто из них - убежденный большевик, и таких тут же расстреливали. Прапорщика Чернова, пойманного при попытке дезертировать, заживо сожгли перед строем. Своего собственного доктора, лечившего солдат от чесотки, Унгерн избил до полусмерти за то, что тот не отпускал пациентов из лазарета в строй.

Сокровища истинного арийца

Сегодня и в России, и в Германии барон практически забыт. На волне послеперестроечных публикаций об искателях приключений времен гражданской войны в Москве вышло несколько документальных книг, одним из героев которых был барон Унгерн фон Штернберг. Были опубликованы также монография и роман, почти целиком основанные на мемуарах соратников "самодержца пустыни". Во Франции из Унгерна сделали героя комиксов. В нацистской Германии, вожди которой (прежде всего, Гиммлер) увлекались оккультизмом, он какое-то время считался чуть ли не мистическим предтечей "третьего рейха", поскольку был "истинным арийцем", антисемитом, визионером великой империи, носившим на погонах священный знак "суувастики". Сегодняшним же немцам имя барона совершенно ничего не говорит. А вот в Монголии о нем пишут много.

Причина столь большого интереса к барону Унгерну фон Штернбергу вызвана не только тем, что тот освободил Монголию от китайского владычества. Снова и снова в Монголии появляются публикации, рассказывающие о награбленных сокровищах, спрятанных бароном где-то в степи. Говорят даже о двух десятках ящиков с золотом и драгоценностями. Газета Hoh tolbo посвятила Унгерну и его монгольскому походу целую страницу. Журналист Галсанбаатар подробно рассказал о том, как монголы, которых ужаснули масштабы резни, учиненной солдатами барона после взятия Урги и которые больше симпатизировали большевикам, чем "белому барону", подняли восстание против Унгерна.

Тот бежал, убивая по дороге китайцев, евреев, монголов, своих собственных казаков, подозреваемых в предательстве, и грабя по дороге села и стойбища. Поход закончился полным разгромом. Унгерна бросила даже его личная охрана, он попал в плен к красным партизанам и вскоре был расстрелян. Но, как уверяет Галсанбаатар, накануне последнего похода успел спрятать награбленное золото якобы к северу от Улан-Батора, вблизи деревни Цун-Хараа. Там теперь его и ищут.

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14939647,00.html
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Fox Notes от Июль 09, 2012, 21:29:12
В каталог сайта добавлены сканы бон Унгерна 10 и 25 долл.

(http://www.fox-notes.ru/mongolia/mongolia_1921_10d_pA1_f.jpg)
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Июль 10, 2012, 12:58:16
Первое сообщение о выпуске 6% обязательств 1921 года было видимо у Л.М.Иольсона (http://www.bonistikaweb.ru/SOVKOLSF/valuta.htm). Помимо прочего
в статье сообщается, что на бонах стоит подпись Советника финансов Лаврова на французском языке.
Вот что удалось найти у Гинса и в других источниках.
Лавров Иван Александрович  (1871-1942).
До революции работал чиновником министерства финансов, затем управляющим Иркутской Казенной Палатой.
В 1917-1918гг. - комиссар Временного правительства. Затем министр внутренних дел, председатель Совета Министров
Временного правительства автономной Сибири во Владивостоке.
В 1921 году - председателеь Ургинской конторы Центрсоюза в Монголии.
Был арестован большевиками, освобожден в 1922 году. Работал в Народном Комиссариате Финансов.
В 1931 году эмигрировал в Харбин. Умер в 1942 году в Циндао.
Оставил мемуары: Лавров И.А. На рубеже, Харбин, 1937(1938?), изд-во М.В.Зайцева.
На скане: подпись И.А.Лаврова на боне 10 долларов.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Dimich от Июль 10, 2012, 13:35:26
Цитировать
Лавров Иван Александрович  (1871-1942).
В базе БРЭМ есть дело Лаврова ссылка (http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=%CB%E0%E2%F0%EE%E2&go=%C8%F1%EA%E0%F2%FC)
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Сентябрь 17, 2012, 18:43:09
Барон Унгерн фон Штернберг расстрелян в Ново-николаевске  15.09.1921.
Место расстрела некоторые почитатели притягивают к снесенному ныне зданию бывшей пересыльной тюрьмы, а затем психушки на пересечении ул. 1905 года и ул. Нарымской. Но, вероятно, это ошибка. Так как это здание появилось в 20-е годы, точнее найти не получается, что вероятно все же позднее 1921 года. Но всё может быть.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Сентябрь 17, 2012, 19:23:25
Есть данные, что он был расстрелян во дворе коммерческого клуба, после вынесения приговора. Коммерческий клуб - ныне Театр Красный факел.
Есть мнение, что суд состоялся не в коммерческом клубе, а на территории Александровского сада.
Место захоронения неизвестно.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Август 30, 2015, 16:41:55
Laoyouzi в другой теме упомянул источник, о котором видимо знают не все, я не встречал на него ссылок:
Першин Д.П. Барон Унгерн, Урга и Алтан-Булак: Записки очевидца о смутном времени во Внешней
(Халхаской) Монголии в первой трети ХХ века / Дмитрий Петрович Першин;
Подгот. текста, вступ. очерк, послесл., коммент.: Ломакина И.И.. — Самара: Агни, 1999. — 280 с.: ч/б ил. — 1000 экз.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Laoyouzi от Август 31, 2015, 03:30:17
Он был с 1915 главой Монгольского национального банка в Урге и к деньгам всяким имел непосредственное отношение.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 19, 2015, 18:20:58
Отрывок из воспоминаний Першина даю по книге:
Барон Унгерн в документах и мемуарах. Составитель С.Л.Кузьмин. М., 2004.
Синим цветом я выделил некоторые места.
"...
Казна у барона была пуста так же, как и у монголов. Нечем было платить даже за самое необходимое.
Настоятельно требовались деньги   для оплаты расходов на текущие нужды. Тогда монголы, по настоянию
барона, выпустили внутренний "краткосрочный" заем на двести пятьдесят тысяч долларов. Долго
обсуждался вопрос: где и как печатать банкноты? Печатать банкноты в местной типографии, как
обычный заказ типографским путем, находили неудобным, да кроме того и подходящих шрифтов на
монгольском языке в типографии не нахoдилось. Тогда решили изготовить банкноты
"домашне-типографским способом", или "кустарным" (назовите, как хотите), и изготовление банкнот
было поручено инженеру-мелиоратору В.И. Лисовскому, который подобным делом и вообще литографским
никогда не занимался. Однако ему волей-неволей, а приходилось, делать, как мог и как умел. Нужно
ли говорить, какой печальный вид представляли эти банкноты! Начиная с бумаги и кончая рисунками
и красками - все было ниже всякой критики. Они напоминали лубочные картинки, изготовленные в самой
захудалой литографии. Зато монгольскому самолюбию льстило то, что на них были изображены четыре вида
их домашних животных: баран, бык, конь и верблюд, хотя, надо сказать, что рисунки были сделаны
аляповато и настолько схематично, что только школьники первых классов так рисуют животных. Банкноты
10-долларовые были с изображением баранов, 25-долларовые - быка, 50-долларовые - коня и 100-долларовые
- верблюда. Вскоре при новом правительстве они были изъяты из обращения и, к чести монголов надо сказать,
что все эти банкноты были оплачены серебряными долларами полностью. Внутренний заем с выпуском банкнотов,
и притом своевременно погашенный, это был единственный и первый случай на памяти истории в жизни
кочевников Центральной Азии. Так или иначе, но этими банкнотами были заткнуты, хоть временно, все
кричащие нужды Монгольского автономного государства. Барона же, как говорили тогда, отчасти поддержали
серебряные деньги и слитки серебра, брошенные в двух китайских банках при бегстве китайцев из Урги..."
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Сентябрь 19, 2015, 18:22:46
Из этого отрывка, а также из множества других документов, приведённых в книге С.Л.Кузьмина, можно сделать
следующие выводы. Во-первых, и это главное, выпуск был именно монгольским, хотя и осуществлялся с помощью
русских специалистов. Никакого отношения к финансам Азиатской дивизии Унгерна он не имел. С именем Унгерна
выпуск обязательств вполне справедливо связывают исторически, поскольку в это время (апрель 1921 года) он
был полновластным хозяином Урги. Видится здесь и признание его роли в восстановлении независимости Монголии.
Во-вторых подтверждаются сведения Иольсона, что практически весь тираж был сожжен (поскольку был полностью погашен).
Любопытно, что погашение осуществлялось уже при красных. Скорее всего это объясняется тем, что монгольские
революционные власти ещё не чувствовали себя уверенно и изображали таким образом преемственность
правительству Богдо-Гэгэна.
Судя по всему сам Першин к выпуску непричастен. Одним из инициаторов был тесно сотрудничавший с монгольским
правительством И.А.Лавров (см. выше), а непосредственным исполнителем инженер В.И.Лисовский.
О нём известно следующее:   
Лисовский Всеволод Игнатьевич – инженер-мелиоратор, сотрудник Управления русского советника при
Правительстве Монголии (1914-1917), участник экспедиции по статистико-экономическому обследованию
Монголии (1915-1916), сотрудник Ученого Комитета; с 1927 г. – преподаватель Новочеркасского
сельскохозяйственного института.
Ниже я привожу фотографию 1919-1920гг, которую нашел в интернете, она видимо из известной книги Юзефовича.
Лисовский на фотографии справа. К сожалению никаких его биографических данных на сайте Новочеркасской
мелиоративной академии я не нашел, там только сказано, что он был "выдающимся учёным-мелиоратором".
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Laoyouzi от Сентябрь 19, 2015, 19:04:42
Порадовали Вы старика, порадовали :) Есть кому передавать пальму исследований :)    https://music.yandex.ru/album/58899/track/549173
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: November от Сентябрь 19, 2015, 19:55:13
Мундир Унгерна - из экспозиции краеведческого музея в Минусинске. Подарен музею в 20-е годы П.Щетинкиным, причастным к захвату барона.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Dimich от Сентябрь 20, 2015, 07:05:16
В тексте упомянут И.А.Лавров. Мне кажется это тот самый иркутский кооператор, эсер и товарищ Погребецкого.
Ему вместе с мэтром давал Иркревком доступ к колчаковским архивам. Лавров же с Погребецким ходатайствовали о создании в Иркутске кооперативного института
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Laoyouzi от Сентябрь 20, 2015, 12:05:39
Он самый.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Александр58 от Апрель 04, 2016, 13:34:42
 О бароне Унгерне  в №4 "Нового исторического вестника" (46) за 2015 год вышла  статья В.Ж.Цветкова:  "Р.Ф.Унгерн и попытки организации антибольшевистского сопротивления в Монголии (1918-1921гг.).
Статья: http://www.nivestnik.ru/2015_3/7.shtml
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Май 13, 2018, 12:56:45
Случайно увидел, продается на eBay, может и давно стоит.
Цена скромная - 200 тысяч долларов, но торг уместен. ;D
Я сомневаюсь, что это фальшь для коллекционеров, поэтому
даю здесь. Скорее всего кто-то зарисовал (как мог) аналогично
экземпляру из ГИМа, показанному в начале темы Lanser.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Al-r от Май 13, 2018, 20:09:07
Кажется именно этот знак продавал года три назад один дилер в Москве, даже возил в Валкенбург. Хотел относительно немного (для настоящего).
Вертели его в руках и признали его тогда подделкой в ущерб обращению.

Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: AlterRub от Май 14, 2018, 12:09:31
... признали его тогда подделкой в ущерб обращению.
Приходится признать, что это наиболее вероятное объяснение. Видимо отношение
монголов к бумажным деньгам в то время было такое, что фуфлоделы не особо старались.
Да и в наше время кое-кто не отличает подобные изделия от подлинных. Зайдите например
в Википедию, раздел "Монгольский доллар", и будете немало удивлены. ;D
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Fox Notes от Ноябрь 14, 2018, 20:26:42
Документы Унгерн-Штернберга Романа Федоровича
с сайта gwar.mil.ru
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Сентябрь 16, 2021, 04:55:18
В Новосибирске почтили память белого генерала
https://ngs.ru/text/culture/2021/09/15/70138193/ (https://ngs.ru/text/culture/2021/09/15/70138193/)
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: kuzbon от Декабрь 28, 2021, 16:21:19
Попробовал поискать в сети картинки обязательств Монгольского правительства 1921 года. Везде попадается только комплект бон который храниться в Историческом музее в Улан - Баторе и два обязательства из каталога сайта. Может кто то ведет статистику этих бон? Выпуск редчайший, экземпляры единичные ,интересно сколько их существует в природе?
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Декабрь 28, 2021, 16:49:04
В этой теме уже упоминалась книга в русском названии в начале темы: Nyamaa Badarch "Currencies of two Mongolian governments 1921” там есть фото, такие же они как в музее Улан-Батора или нет, я ХЗ, давно эту книгу в руках держал.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: kuzbon от Декабрь 28, 2021, 17:49:17
В этой книге боны из коллекции музея. В 2007 году бона 50 долларов проходила на 77 аукционе немецкой фирмы FRUHWALD эстимейт 4 000 Какой номер у этой боны не знаю ,картинку не нашел.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Al-r от Декабрь 28, 2021, 20:29:44
П ,интересно сколько их существует в природе?
От двух до пяти штук каждого номинала
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Декабрь 29, 2021, 09:31:43
FRUHWALD
Fruehwald, здесь u с умляютом.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: magsib от Декабрь 29, 2021, 10:26:20
на том сайте можно спросить у раста, если он помнит. Здесь его забанили.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: смоленцев от Декабрь 29, 2021, 14:52:33
на Херитаже пару месяцев назад проходили, скрины делал 24 сентября, аукцион надо смотреть чуть позже, там на память Симада еще был вроде и еще что то по ДВ
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: kuzbon от Декабрь 29, 2021, 17:36:42
Сканы этих бон в каталоге сайта.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: kuzbon от Январь 18, 2022, 16:51:43
Попробовал поискать на сайте Heritage Auctions проходы обязательств 10 и 25 долларов, но ничего не нашел. Может не там искал. Кто лучше ориентируется в интернете может сбросит ссылку или результаты продаж.
Название: Re: Барон Унгерн фон Штернберг
Отправлено: Fox Notes от Январь 18, 2022, 18:10:52
Невидно их на Херитаже.