Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - emercom

Страницы: [1]
1
«Без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности»
Как правительство замаскировало масштабы печатания денег

                                               "Коммерсантъ" от 06.12.2020, 12:01
105 лет назад, 6 декабря 1915 года, чтобы скрыть истинные масштабы работы печатного станка и упростить производство купюр, правительство попросило и получило разрешение императора Николая II пойти на манипуляции с нумерацией банкнот. Эту традицию продолжили и в советское время, причем с печальными последствиями для репутации СССР.
Из Особого журнала Совета министров Российской Империи, 20 ноября 1915 года.
О выпуске разменных казначейских знаков и некотором изменении отличительных признаков кредитных билетов однорублевого достоинства.
«…Озабочиваясь увеличением, в связи с испытываемой в обращении потребностью, количества изготовляемых кредитных билетов однорублевого достоинства, Министр Финансов (П. Л. Барк) в силу соображений технического свойства приходит к заключению о необходимости воспроизводить на них литеры серий, номера и подписи кассиров не грифом, а печатным способом, отказавшись вместе с тем и от порядковой нумерации каждого кредитного билета в отдельности, с тем, конечно, однако, чтобы каждому номеру соответствовало определенное число билетов (на практике один и тот же номер ставился на серии купюр в 1 млн экземпляров). Таковые свои предположения (Тайный Советник Барк) и представляет ныне на уважение Совета Министров…»
«Согласно сему Совет Министров полагает:
… В изменение и дополнение ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 27 Ноября 1887 года описания государственного кредитного билета однорублевого достоинства (Собр. Узак. 1889 г., ст. 772) и последующих его изменений (Собр. Узак.: 1895 г., ст. 623 и 1897 г., ст. 1636) постановить:
Под государственным гербом и правым медальоном, симметрично относительно их, изображается по две литеры и одному номеру, отделенному от литер знаком тире (-), каковые литеры и номер соответствуют определенному количеству билетов. Номера могут состоять из одной, двух и более цифр…»
Надпись на документе: «Собственною Его Императорского Величества рукою начертано: "Согласен". В Царском Селе, 6 Декабря 1915 года. Председатель Совета Министров Статс-Секретарь Горемыкин».
Теперь перейдём в советское время.
Из стенограммы выступления народного комиссара финансов СССР Г. Я. Сокольникова на заседании Политбюро ЦК РКП(б), 26 октября 1925 года:
«Эмиссионное обеспечение нужно увеличить на 100 млн руб., т. к. денежное обращение растет, - с октября 1925 г. по октябрь 1926 г. оно вырастет примерно на полмиллиарда рублей. Частично будут выпущены казначейские билеты (мелкая купюра) …»
Из письма заместителя наркома финансов СССР М. И. Фрумкина в ЦК и ЦКК ВКП(б), 5 ноября 1928 года:
«Резервы снизились по всем линиям, в том числе и по хлебу, и особенно по валюте и валютному сырью.
При таком резком снижении всех резервов мы должны проявить особую осторожность в построении хозяйственных планов на 1928/29 г. Комиссией т. Томского признано, что бюджет крайне напряжен. Госплан предлагает установить эмиссию в 300 млн р. Можно заранее предвидеть, что, принимая хозяйственный план Госплана, эмиссия в действительности выразится в сумме не менее 500 млн р…»
С теми же целями, что и в 1915 году, в ходе эмиссий было возобновлено изготовление купюр с одинаковыми номерами. В 1930 году германские промышленники и официальные лица во время проходивших экономических переговоров выразили сомнения в кредитоспособности СССР, основываясь на том, что в стране выпускаются купюры с повторяющимися номерами.
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №21, особая папка, 23 декабря 1930 года:
«9/38 О казначейских билетах.
(т. Сталин)
а) Признать, что печатание казначейских билетов с одинаковыми номерами происходило без ведома ЦК и в нарушение интересов СССР.
б) Немедленно прекратить печатание казначейских билетов с одинаковыми номерами, проведя это мероприятие под личную ответственность т. Гринько (народный комиссар финансов СССР.) без всякой переписки, с соблюдением строжайшей секретности.
в) Поручить комиссии в составе тт. Молотова (председатель Совета народных комиссаров СССР.) Гринько и Литвинова (народный комиссар по иностранным делам СССР.) представить предложения по вопросу о ликвидации последствий имевшей место практики печатания казначейских билетов с одинаковыми номерами и о виновных (инициаторах) введения такой практики.»
Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №22, особая папка, 30 декабря 1930 года:
«3/13 О казначейских билетах.
(т. Молотов)
Послать в Берлин (почтой через Наркоминдел) лично для т. Хинчука (полномочный представитель СССР в Германии) (не для печати) следующее сообщение (см. прилож.), которым он должен пользоваться лишь в тех случаях, если к нему обратятся за разъяснениями правительственные или финансовые круги.»
Из приложения к пункту 3/13 протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №22 «Проект информационного сообщения по вопросу о казначейских билетах с серийной нумерацией», совершенно секретно, 30 декабря 1930 года:
«В конце 1929 года было допущено Наркомфином СССР печатание казначейских билетов (не червонцев) рублевого, трехрублевого и пятирублевого достоинства, играющих роль разменной монеты, с серийной нумерацией. Точность учета числа выпущенных в обращение казначейских билетов, а равно и точность публикуемых официальных данных при этом ни в какой мере не были нарушены, а само количество напечатанных по такой системе казначейских билетов было незначительно.
Как в свое время было установлено, инициаторами этого изменения формы нумерации казначейских билетов были контрреволюционные вредители в финансовом аппарате (Лоевецкий, Юровский (члены Совета Госбанка СССР), которые преследовали при этом цели подрыва доверия населения к казначейским билетам.
Оказавшиеся недостаточно бдительными прежние руководители Наркомфина, как известно, сменены уже несколько месяцев назад.
Серийная нумерация казначейских билетов ликвидирована еще в самом начале 1930 года, и с тех пор казначейские билеты печатаются по обычной системе порядковой нумерации.»


2
Сдвиг печати оборотной стороны

3
А вот эти еще более красивые...
Выловлены в банкомате в Питере. Банкноты подлинные, Павел Соболев лично проверял. Скорее всего сбой (заклинило) блока нумеровальной машины.

4
Оцените красоту...

5
Бракованные боны / Сочи. 100 рублей 2014. Брак.
« : Февраль 05, 2014, 21:49:30 »
А вот и первая "ласточка"! Как не проверяли и не отбраковывали, а все же просочилась голубушка...

6
Сегодня, на VII московской международной встрече коллекционеров, Союз бонистов провел презентацию 14 выпуска билетов Союза посвященных четырехсотлетию дома Романовых. Выпуск состоит из 16 квартблоков денег-марок:
- 1 копейка – портрет Ивана VI (Ивана Антоновича);
- 2 копейки –портрет Петра II;
- 3 копейки – портрет Петра III;
- 5 копеек –   портрет Ивана Алексеевича;
- 10 копеек – портрет Анны Иоанновны;
- 15 копеек – портрет Фёдора Алексеевича;
- 20 копеек – портрет Екатерины I;
- 25 копеек – портрет Павла I;
- 50 копеек – портрет Николая I;
- 75 копеек -  портрет Александра III;
- 1 рубль –     портрет Александра I;
- 4 рубля -      портрет Николая II;
- 5 рублей - портрет Алексея Михайловича;
- 10 рублей – портрет Елизаветы Петровны;
- 25 рублей - портрет Александра II;
- 40 рублей – портрет Михаила Фёдоровича, и двух банкнот номиналом 100 и 500 рублей.
Тираж 50 экземпляров.

7
16 марта Союз бонистов выпускает памятную банкноту номиналом в 100 заёмных рублей, посвященную столетию выдающегося советского летчика, аса, трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Тираж выпуска - 100 экземпляров.

8
Думаю Вам как питерскому сайту это будет интересно!!! ;D http://auction.conros.ru/lot/708709/293/0/

9
АНОНС

«Союз бонистов» к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года выпускает вторую, лимитированную серию заёмных (кредитных) билетов, посвящённую выдающимся русским и французским полководцам – Михаилу Кутузову, Петру Багратиону, Михаилу Барклай-де Толли, Мишелю Нею, Луи Даву и Иохиму Мюрату.  Номинал выпускаемых билетов – 1000, 500 и 200 рублей, а так же  200, 100 и 50 франков.  Тираж каждого номинала пятьдесят экземпляров. Серия будет выпущена в обращение с 1 сентября сего года. Цена комплекта 2850 рублей.

10
Уважаемые Коллеги!

Союз бонистов приглащает Вас посетить в начале ноября сего года V-ю Юбилейную Всероссийскую конференцию Союза бонистов и III-ю Московскую международную встречу коллекционеров, которые будут проходить совместно с I-м аукционом организованным Союзом бонистов "НОМИНАЛ".

В память данных событий будут традиционно сделаны памятные надпечатки на бонах России и стран СНГ.

В настоящее время подготавливается каталог аукциона, который будет напечатан в самое ближайшее время, всего будет разыграно более трехсот лотов, могу заверить Вас, что очень много лотов представляют несомненный интерес для коллекционеров бонистов. Разделы аукциона: боны центра, боны гражданской войны, иностранные боны, частники, ценные бумаги, браки, очень интересны оптовые лоты.

Ждем Вас на данных мероприятиях!!!

Страницы: [1]